Рыбалка

Ловля сома на куриную печень — особенности метода

Почему свежая куриная печень так манит голавлей?

Ответ на данный вопрос является довольно простым. Голавли являются всеядными, и, конечно же, такое нежное мясо, как куриная печень, для них является желанным лакомством. Ловится голавль и на насекомых, и на обычное мясо, но печень курицы любит больше всех других наживок.

Можно, конечно же, ловить данную рыбу на проваренную печенку, либо просто на ошпаренную кипяченой водой. Но в таком случае происходит утрата натурального запаха самой печени, а голавль достаточно чувствителен, в особенности хорошо реагирует на свежие мясные ароматы.

Ведь свежая печенка, даже размороженная, все еще пропитана кровью и является лучшей приманкой для рыбы. А проварив или обдав кипяченой водой, данный аромат крови уже теряется, и голавль несколько хуже ловится.

Потому при самой ловле, следует после некоторого времени нахождения наживки в воде, вытаскивать крючок, менять старую наживку на новую, старую при этом следует положить к остальной печени, потому как произойдет процесс ее пропитывания запахом, и потом данную наживку можно будет применить заново.

Когда голавль лучше клюет на печень?

Процесс ловли голавлей на такую приманку, как куриная печень лучше всего осуществлять во время ранней весны. В такое время в природе наблюдается еще совсем небольшое количество разных насекомых, потому животного корма у голавлей не так много, и голавль достаточно охотно ловится на печень.

При наступлении более теплого времени года у данной рыбы появляется намного большее разнообразие животной кормовой базы, потому поклевки проходят гораздо хуже.

Хотя, некоторым исключением является ночной процесс ловли голавлей. Возможны достаточно хорошие поклевки голавлей в ночное время, даже при жаркой погоде.

Кроме того, можно осуществлять достаточно успешный процесс ловли голавлей в осеннее время. В это время такая наживка для рыбы, как печень курицы, является более успешным выбором, по сравнению с другими наживками – кукурузой, хлебным мякишем и многими другими.

3. Куриная кожица как наживка для рыбалки

Совет:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.

Какую оснастку применять для ловли голавля на куриную печенку?

Бывалые знатоки рыболовного дела рекомендуют пользоваться при ловле голавлей летом спиннинговым удилищем. Его длина должна варьироваться от трех до пяти метров, в зависимости от места, где будет происходить сама ловля.

В качестве основной лески пользоваться необходимо леской, диаметр которой варьируется от 0,3 до 0,35 миллиметра. В данном случае используется поводок в районе семидесяти сантиметров. Его диаметральное значение колеблется от 0,2 до 0,25 миллиметра.

— погодные параметры,— само место, в котором осуществляется ловля голавля,— сила речного потока.

Сам процесс ловли голавля на куриную печень

Примерная ловля голавлей осуществляется следующим образом. Следует закинуть наживку ниже по речному течению, примерно градусов на тридцать пять по отношению к основному потоку реки.

При ловле голавлей ни в коем случае не рекомендуется ставить удилище на разнообразные подставки либо на землю, обязательным образом необходимо держать удочку в руках. В данном случае не следует пользоваться несколькими удочками.

Голавль рыба дикая и сильная, будет противиться рыбаку до самого последнего момента. Потому удилище должно крепко держаться в руках рыбака. Осуществить подсекание следует на первых поклевках, иначе голавль просто сопрет наживку, и рыбак останется ни с чем.

Сам голавль в процессе вывода к берегу достаточно сильно брыкается, делает самые невообразимые пируэты в воде. Может на некоторое время затихариться, но в какой-то момент станет дергаться с еще большей интенсивностью. В основном, данная рыба упускается рыбаками поближе к берегам. Здесь следует быть более внимательными, желательно наличие подсака.

Где может появиться голавль?

Конечно, нельзя с достоверной точностью сказать, где и в каком месте реки будет находиться голавль в определенный промежуток времени. Но наблюдения рыбаков за данной рыбой, в течение многих столетий рыбалки на него, помогают предположить места его появления и обитания. Постараемся рассмотреть основные места его возможного появления.

Более частыми местами, где голавль был замечен рыболовными любителями, являются всевозможные перекаты на реках, а также всевозможные укромные места – коряги, разнообразные неровности на самом дне.

Кроме того, такая хитроумная рыба, как голавль, на протяжении многих часов своей охоты может неподвижным образом находиться на одном и том же месте, наблюдая за прилегающими водами на предмет появления добычи.

Обычно такое происходит возле берегов, где над водой расположены либо деревья, либо какие-либо кусты, являющиеся для голавля своеобразной защитой. Также возможно его появление на месте глубоководных ям, располагающихся чуть ниже перекатов на реке.

Места появления будут также зависеть от погодных условий. Чем теплее становится погода и вода при этом прогревается, тем более высоко может подниматься голавль. И наоборот, когда замечается похолодание воды, данная рыба уходит в более глубокие водные слои.

6. Полезные ссылки о курице как наживке

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

http://ribalka-vsem.ru/index/mjaso_i_mjasnye_produkty_dlja_rybalki/0-558 — познавательная статья о мясе и мясных продуктов, пригодных для использования в качестве наживки;

http://severtexno.ru/lovlya-golavlya-na-kurinuyu-pechen.html — интересная статья о куриной печени как наживки для голавля;

http://pt-dzk.ru/kurica-optom/2483-video-kak-nasadit-na-kryuchok-kurinuyu-pechen.html — интересная статья об использовании куриной печени для ловли сома;


http://urochishe.ru/lovlya-rotana-zimoy-na-mormyishku-s-nasadkoy/#i-3 — статья, содержащая сведения об использовании куриной кожи в качестве наживки.