Рыбалка

Способы проводки воблеров для ловли щуки

Где применяется?

Колеблющаяся блесна – приманка универсальной направленности. Она успешно применяется на разном по силе течении, работает в стоячих водоемах. На «железо» ловят в реках, водохранилищах, прудах, жабовниках, карьерах и озерах. Она подходит для глубоких участков, пригодна для мелководий. Отдельные модели созданы для ужения среди водной растительности и коряжника.

На нее могут попасться красноперка, уклейка, плотва, карась и другие виды рыб, которые не имеют явно выраженных хищнических инстинктов. Правда, это утверждение относится к так называемым микроколебалкам, предназначенным для сверхлегкого спиннинга. Крупные блесны все же ловят классического хищника.

Равномерная проводка

Равномерная проводка результативна при ловле голавля и жереха

Со временем выяснилось, что равномерная проводка отнюдь не является базовой, но одним из многочисленных вариантов подачи воблера. Сейчас, с позиции современных знаний, утверждать, что равномерная проводка сильно уступает в результативности – некорректно. Связано это с тем, что далеко не все рыбы положительно реагируют на рваные движения воблера. В частности, таковыми являются голавль и жерех. Именно для этих рыб монотонная равномерная проводка является основной. Обстоятельства, где она окажется наиболее результативной – это сильное течение и высокая температура воды. То есть как раз те условия, что нравятся белым хищникам.

Классификация колеблющихся блесен

Какой-то мировой устоявшейся классификации колебалок не существует, поскольку эта категория искусственных приманок очень многогранна. На прилавках магазинов можно встретить блесны разных форм, размеров и весов. Каждая модель имеет свое назначение, область применения и требует индивидуального подхода.

По размеру колеблющиеся блесны можно условно поделить на такие подвиды:

  • Микроколебалки. Миниатюрные приманки, предназначенные для использования в ультралайте. Пришли к нам из форелевой ловли. Сегодня массово применяются для ужения голавля, язя, жереха, чехони, красноперки, хариуса, сига, мелкосреднего окуня и прочих представителей ихтиофауны.
Микроколебалка часто оснащается одинарным крючком.

Фото 2. Микроколебалка часто оснащается одинарным крючком.

  • Колебалки среднего размера. Как правило, это блесны длиной 5–10 см. Используются для охоты на щуку, жереха, судака, крупного окуня, лососей, мелкого сома.
  • Крупные модели колеблющихся блесен. Это приманки от 10 см. На них ловят трофейных хищников, населяющих обширные и глубоководные акватории, в том числе их применяют для троллинга.
Крупная блесна-ложка применяется для трофейного хищника.

Фото 3. Крупная блесна-ложка применяется для трофейного хищника.

Форма колеблющейся блесны определяет область ее использования. Это важный параметр, которые следует учитывать при выборе модели под заданные условия. Профиль и изгиб влияют на саму игру приманки, ее способность стабильно работать в тех либо иных ситуациях.

Узкотелые блесны, как правило, предназначаются для рыбалки на течении. Они устойчиво ведут себя на сильном потоке, сохраняя ритмичные колебания, воздействуя на органы чувств хищника. Тяжелые колебалки применяются для глубоких участков, когда требуется обловить придонный слой. Характерными местами, где они актуальны, являются:

  • омуты и обратки;
  • русловые ямы и протяженные канавы;
  • широкие плесы;
  • не слишком захламленные крепи.

Кроме того, тяжелые узкотелые «железяки» обладают феноменальной дальнобойностью. Есть целая группа специализированных приманок для охоты за жерехом, есть блесны для отвесной рыбалки на глубоких местах.

Узкотелые колеблющиеся блесны малого веса изготавливаются для рыбалки в верхних горизонтах и на мелководных участках с течением. Они хороши при облове перекатов, отмелей, прибрежных бровок и прочих перспективных мест с незначительными глубинами.

Узкотелая тяжелая блесна.

Фото 4. Узкотелая тяжелая блесна.

Отдельно нужно сказать про троллинг колебалок. Именно ими ловили наши деды на «дорожку» до появления катушек и спиннингов. Сейчас колеблющиеся блесны для ловли плавом применяют редко, используя для этого в основном крупные тяжелые блесны: узкие на судака, широкотелые на щуку.

Широкотелые колеблющиеся блесны нужны для рыбалки в замкнутых водоемах, где отсутствует течение. Также они применимы на медленной струе. Тяжелые приманки, как и в ситуации, описанной выше, предназначены для глубоких мест и дальних забросов. Легкие – используются на мелководье.

Есть отдельная категория колеблющихся блесен, обладающих незацепляющимися свойствами. У них жала крючков защищены от зацепов. Это может быть лесочная либо проволочная защита, офсетный крючок, спрятанный в силиконовую приманку. Подобное «железо» позволяет эффективно рыбачить в коряжниках, среди водорослей и прочих труднопроходимых участках.

Незацепляйка с усиками.

Фото 5. Незацепляйка с усиками.

Твичинг и джеркинг

Воблеры Минноу – классика для твичинговой проводки

Термин «jerkbait» в Европе первое время понимался в узком значении: внушительные деревянные болванки, рассчитанные на ловлю щуки мощной кастинговой снастью с использованием рывковой проводки. Так как слово «jerk» в переводе означает рывок.

Но в любом языке для обозначения того или иного термина употребляются синонимы. И если не являться носителем языка, то уловить нюансы крайне затруднительно. Для нашего случая синонимом термина «jerking» выступает «twitching».

В первом приближении разницы особо незаметно. Еще больше вводит в заблуждение то, что на страницах американской периодики эти два слова регулярно встречаются вместе и идут вперемежку. А на упаковках рывковых воблеров может быть надпись как twitchbait, так и jerkbait. Но если внимательно вчитаться в текст или посмотреть видео касательно рывковой проводки, то нюансы начитают выявляться.

Способы проводки воблеров для ловли щуки

Для твичинга характерна более спокойная и мягкая манера анимации с меньшей амплитудой движений. Именно поэтому в описании проводки больших джеркбейтов слово «twitching» встречается крайне редко – только «jercking». Общий момент обеих техник заключается в движениях удилища, совершаемых в горизонтальной (или около того) плоскости.

Основные приманки для этих техник – классические воблеры-минноу и вялоиграющие шеды.

Дальность заброса колебалки

Иногда спиннингист сталкивается на рыбалке с проблемой недолёта приманки. Ей не хватает несколько жалких метров, чтобы угодить в самую стаю жирующего окуня или оглушающего мальков хвостом жереха.

Добиться более дальнего заброса колебалки можно следующими нехитрыми способами:

  • выбрать такую же модель приманки, но чуть большего веса;
  • уменьшить парусность колебалки, убрав с неё пластиковые «плавнички», тряпочки и верёвочки с крючка, дополнительные силиконовые твистеры и т.д. Также может помочь снятие ненужных вертлюжков, карабинов, поводков;
  • заменить леску на более тонкую, мононить на плетенку;
  • использовать бланки большей длины;
  • леска на катушке должна быть правильно намотана — расстояние от лески до края шпули не должно быть более 2-3 мм.

Часто возникает ситуация, когда до заветной перспективной зоны не хватает нескольких метров. Что делать в такой ситуации? Как добросить до места стоянки хищника? Существует несколько способов увеличения дальности заброса колебалки:

  1. Подбирается похожая модель, но увесистее. Либо берется та же блесна, но большего размера.
  2. Можно избавиться от парусящих элементов приманки. Ставится «голый» крючок без всяких опушек, мушек, силиконовых рыбок и прочих мелочей. Снимаются дополнительные вертлюжки и карабины, убирается поводок.
  3. Иногда целесообразно заменить шпулю на катушке, поставив запасную с тонкой монолеской или плетенкой.

Кроме того, рыболов должен научиться технике выполнения дальних забросов, иметь сбалансированную посылистую снасть, позволяющую доставлять колеблющуюся блесну в заданную точку.

Риппинг

Вялоиграющие Шэды, как и Минноу хорошо подходят для риппинга

На первый взгляд, риппинг видится очередным синонимом твичинга и джеркинга, так как тоже является методом рывковой проводки воблера. Но на практике, эта методика больше перекликается с основным значением: глагол «to rip» переводится как «потрошение» или «вспарывание».

Движения удилища в этом случае производятся в вертикальной плоскости сверху вниз, что напоминает движения ножа при разделке висящей туши. И если в твичиге анимация сводится к легким пошевеливаниям воблера по горизонтали, то риппинг с теми же условиями позволяет провести приманку несколько глубже.

Эта техника гораздо проще в исполнении, когда в руках короткий спиннинг. Стоя на берегу или в лодке им гораздо удобнее выполнять вертикальные движения.

Модели воблеров примерно те же, что и для твичинга, но с горизонтом хода не меньше метра.

Стоп энд гоу (Stop and Go)

Существует мнение, что эта проводка является одной из самых простых техник прерывистой анимации. И, следуя логике, эту проводку можно поставить в один ряд с равномерной. Тем не менее, здесь есть определенные сложности. Прежде всего, необходимо четко представлять те условия и обстоятельства, когда эта проводка будет наиболее оправданной.

Бывают случаи, когда проводка «stop and go» показывает хорошие результаты с плавающими крэнками геометрии фэт. Но все же основной тип воблеров для этой техники – это шеды, минноу и переходные между ними формы, нейтральной плавучести с рабочим горизонтом от метра и больше.

Случаев, когда проводка стоп энд гоу наиболее оправдана, всего два:

  • Холодная вода, характерная для поздней осени. Здесь все происходит на бровках и небольших перепадах глубин. Воблеры – небольшие играющие модели со слабой положительной плавучестью. Приманка ведется с очень небольшой скоростью и достаточно продолжительными остановками каждые несколько метров. Рыба атакует приманку в большинстве случаев в середине паузы.
  • Очень теплая вода, сопровождаемая температурным расслоением – термоклином. Здесь актуальны воблеры-глубоководники, нейтральной плавучести. Основные рыбы – судак и щука.

Метод стоп энд гоу хорошо себя зарекомендовал при ловле щуки на жабовниках. Интереснее всего здесь проявляет себя нечистый метод, а что-то переходное между стоп энд гоу и твичингом. То есть воблер какое-то расстояние проводится равномерно, пауза, подтвичивание и опять сначала.

Важная роль паузы

Если провести любой воблер равномерной проводкой, то он идет по прямой безо всяких отклонений. Если в эту проводку добавить несколько легких потяжек – получится слабовыраженный уокерный «walking the dog» и воблер начет отклоняться влево-вправо. В данном случае получается смешение стилей, что иногда показывает лучшие результаты.

Но в этом случае важно сделать паузу достаточной протяженности между окончанием предыдущего рывка и началом следующего. Это важно сделать во избежание самой распространенной ошибки – слишком короткой паузы. Если во время летней ловли окуней рывковыми воблерами паузу полезно бывает исключить, то во всех остальных случаях она быть должна, хотя бы минимальная. Во время ловли щуки случается, что увеличение паузы, скажем, с двух секунд до трех-четырех дает положительный эффект и поклевок становится существенно больше.

Способы проводки воблеров для ловли щуки

В этом случае возникает закономерный вопрос: что будет, если поклевка случится во время долгой паузы и останется незамеченной? Такая проблема существует, однако важность ее сильно преувеличена. Ведь воблеры-суспендеры относятся к достаточно дорогому классу приманок и на них стоят тройники прекрасного качества. Это значит, что вероятность самозасечки очень велика. Об этом еще свидетельствует тот факт, что, например, щука очень часто атакует с разворотом. Ко всему прочему, можно заметить момент поклевки по дрогнувшей леске или по ее скольжению в сторону.

Не стоит во время паузы держать шнур натянутым, как это делается в джиге, особенно в ветер. В этом случае, воблер не остается на месте, а двигается за счет выдувания ветром дуги. И если хищник в данный момент не склонен атаковать движущуюся, пусть и медленно, приманку, то этот факт негативно скажется на количестве поклевок.

Нужно помнить, что настроение хищника изменяется. И даже во время последовательной серии рыбалок на одном водоеме, заинтересованность рыбы поведением приманки проявляется в отношении продолжительности пауз. Потому важно суметь быстро подстроиться и первое, что сделать – изменить рисунок проводки как раз за счет пауз. В этом случае скорость облова снижается, но есть вероятность, что она и не требуется – рыба никуда не ушла и стоит где-то неподалеку. Но сегодня она менее агрессивна и требует уговаривания, в том числе увеличением пауз в рывковой проводке.

Adblock
detector