Рыбалка

Мормышки для зимней рыбалки на окуня

Дробинка.

Это одна из наиболее простых и в то же время универсальных мормышек. Представляет собой крючок, на верхнюю часть цевья которого прикреплена дробинка, изначально  просто свинцовая.

Сейчас дробинки бывают из различных материалов, размером от 1 до 20 мм, всевозможных расцветок. Цевье у «Дробинки» достаточно длинное, чтобы дробинка не мешала подсчке при поклевке.

Приманка привязывается через отверстие в дробинке, так чтобы цевье крючка было перпендикулярно леске.

Обычно мормышка «Дробинка» применяется с насадкой, и предназначена для ее доставки на нужную глубину, в том числе на течении. При погружении сама по себе она практически не играет, но при соприкосновении с дном создает максимальное облако мути, привлекая рыбу.

«Дробинку» можно использовать и как «безмотылку», нацепив на крючок бусинки, пластинки, кембрики и т.д. ярких расцветок.

На «дробинку» успешно применяют для ловли окуня, плотвы, леща, другой белой рыбы, но на нее хорошо клюет большинство видов рыб, в том числе хищных.

Гвоздик или гвоздешарик.

Это безнасадочная универсальная приманка. Представляет собой мормышку цилиндрической формы (по сути это вольфрамовая проволока, напаянная на цевье крючка) с ушком, на крючок которой надет латунный (именно латунный, это важно) шарик.

Размер поддева у крючка, достаточен для свободного перемещения шарика. Особенность этой приманки заключается в перемещении и постукивании шарика по цевью крючка при игре.

Игра наиболее продуктивна при смене темпа подергиваний с высокого, на низкий.

Эта приманка крепится за петельку, любым способом, без охвата цевья.

Мормышки типа «гвоздешарик» хорошо работают даже в самое безклевье, они уловистые не только на окуня, но и на другие виды рыб.

Сильные стороны окуневых блесен

Многие рыболовы считают, что это самая уловистая мормышка на окуня. По сути это тот же гвоздик, хотя форма приманки может быть и иной (капля, уралка, овсинка, дрейсена), на крючок которой надет шарик, раскрашенный под рыбий глаз, либо полупрозрачная бусина  с перламутровым отливом похожая на кошачий глаз. Бусина может надеваться как на сам крючок, так и крепиться к нему петелькой.

Главная особенность этой мормышки состоит в том, что она легче гвоздешарика и прекрасно работает на мелководье, создавая более динамичную игру. Играют плавными колебательными движениями, которые тем чаще, чем активнее клев.

Вяжут «Кошачий глаз»за цевье, предварительно пропустив леску через ушко, так чтобы она была под наклоном 450.

Эта приманка, работает не только по окуню, но и по другим видам рыб, для каждого подбирая свой оттенок шарика. Окунь любит такие приманки, оснащенные желтым и оранжевым «глазом», зеленый – для плотвы и язя, белый перламутр – для леща. Но здесь всегда есть место эксперименту.

Банан.

Эта мормышка в свое время произвела фурор среди рыболовов, и до сих пор остается любима и популярна.

Названа так, поскольку своей формой напоминает именно этот фрукт. Выпускаются разных расцветок и размеров, однако самыми уловистыми считаются до двух сантиметров длинной. Используются в тихой воде и на небольшом течении, на глубине до 6 м.

Используют ее как с насадками, так и без. При безнсасадочной ловле играют ею быстро и грубовато. При игре, приманка, смещаясь в вертикальной плоскости, совершает колебания вдоль плоскости крючка вокруг центра тяжести в ту и другую сторону.

Привязывать ее можно как за ушко, для более свободной игры, так и за цевье.

Успешно ловят на нее как окуня, используя «бананы» ярких цветов, так и плотву с подлещиком, для них подойдут приманки спокойных расцветок.

Уралка.

Очередная зимняя классика. Очень известная, распространенная и популярная приманка. Подходит как для безнасадочной ловли, так и ловли с насадкой.

Напоминает собой  немного вытянутую и изогнутую вовнутрь каплю, широким концом кверху. Своей формой и игрой имитирует мелкого рачка бокоплава (мормыша).

Играть «Уралкой» достаточно просто, она фактически делает все сама, поэтому легко осваивается новичками. При безнасадочной ловле, лучше дополнить мормышку цветной бусинкой или  кембриком. Конечно каждый водоем требует подбора своей «уралки» по виду и размеру, но в целом любая из них будет работать успешно.

«Уралка» обычно идет без ушка, поэтому привязывают ее за цевье, пропустив леску через отверстие в мормышке, как результат – крючок  будет под углом к леске.

Уралка отлично ловит не только окуня, но и плотву, леща и другую рыбу.

Нимфа.

Мормышка «Нимфа», это еще одна достаточно универсальная безнасадочная блесна, имитирующая водное насекомое, в данном случае личинку бабочки веснянки.

Представляет собой приманку с ушком, вытянутой веретенообразной или каплевидной формы. Главной ее конструктивной особенностью, являются надетые на крючок 2 – 3  ярких диска, смещение которых частично ограничено кембриком. Благодаря им при смещении по вертикали «нимфа» одновременно совершает колебания в вертикальной плоскости. Классическая окраска – черная, но бывает и других тонов.

Нимфу оптимально использовать на двухметровой глубине, максимум пять, при спокойной воде.

Играют «нимфой» плавно, совершая  колебания малой амплитуды. Их частоту  определяют  в согласно с условиями водоема, веса «нимфы», вида предполагаемого улова. Этой мормышкой всегда начинают играть ото дна. Сделав несколько проводок с относительно широкими взмахами и достаточно быстрым подъемом,  совершают медленные, аккуратные проводки.

Привязывают ее как за цевье, так и за ушко, для более свободной игры.

Наиболее эффективна «нимфа» для ловли окуня, плотвы, язя и красноперки. Кроме них ловится густера и уклейка.

Муравей.

Мормышка «Муравей», это изначально безнасадочная приманка, благодаря своей популярности стала применятся настолько разнообразно, что стала практически универсальной. Ее используют и с наживкой, и в модификации «Нимфа-муравей» с дисками, и с кошачьим глазом, и с другими навесками.

Представляет собой слегка изогнутое металлическое тело вытянутой овальной, цилиндрической или каплевидной формы, сегментированное по длине на две или три части. Самая популярная расцветка – черная, но есть масса других расцветок, например для окуня – бронзового цвета с яркими цветными глазками на боках. Для ловли с насадкой, лучше подходят вольфрамовые мормышки, для безнасадочной – свинцовые.

Наибольшую эффективность «муравей» демонстрирует при ловле в конце зимы.

Главной особенностью является возможность этой приманки активно двигаться в горизонтальной плоскости, не меняя положения по вертикали. При ловле на «муравья» лучше всего показала себя проводка с высокой частотой колебаний и очень медленным подъемом. Высота подъема приманки при проводке должна быть  не менее полуметра. Если поклевки происходят высоко от дна, есть смысл делать подъем до метра.

Вяжут муравья обычно за цевье, пропустив леску через ушко.

Мормышки типа «муравей», какие бы их варианты не применялись, лучше всего работают по плотве и на окуня, кроме того успешно ловят подлещика, красноперку, язя и другую белую рыбу.

Коза.

Еще одна широко распространенная, популярная безнасадочная мормышка. Многие считают ее подвидом «чертика», но по своей сути и виду она больше похожа на «уралку» с двумя крючками. Хотя последнее время достаточно много модификаций с двумя крючками разных видов мормышек, «муравей», «нимфа», «банан».

По виду она представляет собой мормышку, чаще всего типа «уралка» реже «чертик» с двумя крючками разведенными под углом 450. Существует еще одна разновидность козы – коза каракатица, похожа на «уралку» перевернутую вверх ногами и чуть приплюснутую, где крючки выходят из широкой части. На крючки одевают два пенопластовых шарика.

Преимущество «козы» перед другими мормышками заключается в большей вероятности зацепа рыбы, а перед «чертиком» в том что ее проще извлечь (достававшие глубок проглоченного «чертика» из окуня, я думаю, согласятся). Кроме того третий крючок «чертика» часто не помогает, а отпугивает уколовшуюся об него рыбу.

Благодаря своей форме, игра козы похожа на «уралку». Кроме того «Козу» можно дополнительно разбалансировать, поместив на один из крючков бусинку или диски.

Поэтому игра нею не отличается большой сложностью. Частоту и амплитуду колебаний подбирают в каждом конкретном случае.

Так при ловле окуней чаще всего срабатывает «пила» или «дриблинг», когда кончик опущен к лунке под углом 45°, обязательно используют несколько подъемов до метра ото дна, как при блеснении, подъёмы с паузами и небольшие сбросы.

Вяжут ее обычно за цевье одного из крючков, чтобы приманка была под углом к леске.

На «козу» ловят всю активную рыбу – окуня, подлещиа, густеру, красноперку, карася, судака и даже щуку. Но чаще всего все-таки это плотва и окунь.

Медуза, ведьма или балда.

Все эти мормышки объединяет то, что у них к их телу свободно крепятся крючки с бисеринками.

По форме, это вытянутый грузик с петелькой, к которому свободно крепятся три, реже четыре крючка оснащенные бусинками с кембриками. «Балда» отличается только тем, что у него два крючка крепятся к грузику на петле из лески.

При игре такой приманки, она движется слегка хаотично, а крючки колеблются вверх-вниз, создавая иллюзию движения лапок рачка или другого водного насекомого. Кроме того они создают дополнительные колебания, щелчки и прочий шум привлекающий рыбу.

Игру этой «Ведьмой» следует начинать несколькими ударами по дну, затем плавными слегка и размашистыми движениями поднимая до метра. Но в целом манеру игры следует подбирать для каждого отдельного случая и водоема.


На такую мормышку ловится почти вся белая рыба: подлещик, плотва, красноперка, густера, любит ее и окунь, а от более крупных приманок не откажется и щука.