Рыбалка

Прикормка на леща своими руками, прикормка для леща весной

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Помимо правильного подбора состава нужно соблюдать определенный набор правил непосредственно для процесса прикармливания. Они немного отличаются при ловле на фидер и удочку, отдельно стоит поговорить и о зиме.

Нужно учитывать следующие нюансы:

  • консистенция. Слишком инертная смесь приведет к длинному жидкому слою, особенно на реке. Это заставит кормиться рыбу еще не доходя до кормушки, соответственно клева не будет по определению. При условии среднего течения полученная смесь должна легко лепиться, но рассыпаться при давлении на нее большим пальцем руки;
  • аромат. В теплой воде при небольшой глубине количество ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Запах и так будет хорошо распространяться. Но увеличение глубины (особенно от 8 метров) влечет за собой снижение температуры воды, соответственно интенсивность аромата должна быть выше;
  • величина частиц. Ловля фидером предполагает образование облака при ударе о дно, но в кормушке должны задерживаться средние и крупные частицы, чем вызывать интерес у крупных особей. Для этих целей рекомендуют использовать горох и кукурузу;
  • количество. Для теплой поры года на реке считается оптимальным 4 килограмма корма на 6 часов рыбалки. Если погода прохладная, то количество сокращается до 2 килограмм, иначе рыбу можно легко перекормить. Недостаточное количество прикормки не означает, что лещ не будет ловиться совсем, но его количество и размеры будут значительно меньше.
  • вес кормушки. При ловле на большой глубине жизненно необходимо добавлять свинцовые пластины для того, чтобы конструкция как можно быстрее достигала дна, иначе потери корма по дороге могут составить от 50 до 70%.

Здесь существуют ощутимые отличия для теплой и холодной воды, поэтому рассмотрим эти два варианта отдельно.

Холодная вода

Необходимо придерживаться нескольких правил:

  • состав прикорма более простой, так как нужно задействовать меньше зерновых, а больше грунта и опарышей или измельченных червей. Холодной для леща считается температура воды ниже 15 градусов. В таких условиях лучше использовать шарики средней вязкости, темного цвета с мелко зернистым составом. Лучше больше добавлять составляющих с гейзерным свойством, которые будут разрывать структуру изнутри;
  • аромат должен быть пряным и мягким. Лучшее решение – взять несколько ароматизаторов с собой и применять их по мере необходимости. После закормки несколькими шариками ориентируемся на клев, если он не появился, берем другой запах или немного добавляем уже использованного.
  • количество также играет важную роль. Для продолжительного клева достаточно двух килограмм сухой смеси, которую разводим в соотношении 1 к 5 грунтом (5 грунта). Увлажнение состава проводится аккуратно, мелкими порциями. Шарики должны хорошо лепиться, но не растекаться в руках.

Еще один секрет – в состав прикорма обязательно добавляется наживка для крючка (опарыш или червь, мотыль). На 10 килограмм готового корма нужно добавить полкило опарыша.

Знающие рыбаки подмешивают молоко или кровь в малых количествах:

  • закорм производится половиной подготовленного лакомства непосредственно по приезде. Для 5 килограмм должно получиться около 20 шаров, соразмерных с апельсином. Докорм производится по одному шару каждые 20 минут по мере ослабевания клева.

Теплая вода

Лещ обитает в основном в реках, где есть сильное течение. А нам нужно доставить прикормку строго в одно место и на дно, а не так чтобы прикормка размылась по очень большой акватории.

Прикармливание леща фидером

Очень широкую популярность в последние годы получила готовая пищевая кукуруза в банках. Берега рек, особенно в южных регионах, так и усеяны этими жестяными признаками пребывания рыболовов.Что может быть удобней? Готовая насадка для крючка всегда под рукой и причем довольно таки уловистая.

Что касается пищевой обычной кукурузки, которая продается в наших супермаркетах, то она вся разная. И по размеру, и по твердости и по целостности самих зерен. Здесь играет и сорт используемой кукурузки, и технологический процесс приготовления и возраст самих зерен перед варкой.

Баночная кукуруза одной и той же фирмы, купленная вчера и завтра, может существенно отличатся.

Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.

Баночная кукуруза некоторых производителей вообще бывает невкусной, жесткой и малоприятной для людей, не говоря уже о ее способности привлечь рыбу. 

В рыболовных магазинах можно найти специальную баночную кукурузку для насадки. Причем идет она уже с определенным ароматом и цветом. Как правило, в таких банках целые зерна одинаковой величины и удобые в использовании.

В неё входят дополнительные компоненты, препятствующие быстрому пропаданию продукта. Некоторые рыболовы стараются использовать только такую насадку. Но как показывает практика, нет большой разницы в клёве между этой специальной кукурузкой, пищевой баночной или сваренной дома.

Из пищевой баночной кукурузы наибольшую популярность имеют Бондюэль и Vernet. На эту кукурузу отлично ловится рыба. А степень мягкости подходящая для использования в качестве насадки.

Но партия от партия может существенно отличатся. Порой, чтобы найти подходящее целое зерно для насадки, приходится перебрать половину банки. Бывает большой процент резаных зерен. Но, не смотря на это, приятный запах и сладковатый привкус, отлично делают свое дело на рыбалке.

Есть небезосновательное мнение, что Бондюэль в стеклянных банках, лучше по качественным характеристикам чем в жестяных, и более подходит в качестве насадки. 


  Ловля леща моя специализация в рыбалке, потому для всех примеров по созданию прикормок своими руками, я буду делать упор именно на эту рыбу. Самое интересное, это то, что лещ не возражаете против запаха и вкуса которые неприятны для человека.

   Я обнаружил, что добавление большей части аромата непосредственно, приносит сенсационные результаты. Известно, что зимой и весной, в прохладной воде, запахи распространяются быстрее и дальше, чем летом. Поэтому многие рыболовы используют их осторожно, потому что как они утверждают — они могут отпугнуть рыбу. Я делаю противоположное. 

   Когда я собираюсь на ловлю леща, готовлю для него примерно такую прикормку. Беру 2 килограмма ячменной крупы, варю ее до состояния рассыпчатой каши, остуживаю до  30-40 градусов, после добавляю 3 столовые ложки кориандра.

Преимущества самодельных прикормок

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Домашние рецепты

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят: перловка (1 часть), пшено (2 части), кукурузная и ячневая крупы (по 2 части), пакетик ванильного сахара, столовая ложка нерафинированного растительного масла, а также 9 частей воды.

Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15-30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Обязательные ингредиенты

Лещ – довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки – сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

В холодное время года как о компонент лучше использовать пищу животного происхождения – опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Приготовление каши

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения.

Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет.

Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр и т. д.).

После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», т. е. приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», т. е. мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ  является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Ароматизаторы

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

— время года;

— погодные условия;

— нехватка или избыток корма в водоеме.

1) Прикормка должна быть ароматной. Запах должен быть аппетитным, но не избыточным, такое часто отпугивает рыбу.

2) В состав приманки должны входить продукты из рациона рыбы.

3) Ингредиенты должны быть тщательно измельчены и перемешаны. Более крупные куски прикормки могут быстро насытить рыбу, и она потеряет интерес к вашей ловле.

4) Слишком мелкие (пылеобразные) компоненты, например, сухое молоко и какао, могут привлечь мелкую рыбешку, и та будет мешать ловле основной рыбы.

Прикормка для ловли леща. Домашние рецепты и полезные

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но существует вопрос рациональности – если рыбалка осуществляется несколько часов на не опробованном ранее водоеме – то проще всего купить готовую прикормку, и этой смесью набивать фидер.

Вот несколько проверенных торговых марок:

  • Sensas. Производитель из Франции, хорошо зарекомендовал себя на отечественных просторах;
  • Traper. Представитель Польши. Существует целая линейка продукции на все случаи жизни. Можно подобрать прикормку под конкретные условия, что гарантировано приведет к хорошему улову;
  • Дунаев. Это более дешевый аналог, который производится у нас. Существует несколько вариантов, отличающихся по стоимости и назначению. Вполне приличный продукт.

Однако, лещ довольно прожорливая рыба, поэтому требует хорошего и обильного прикорма на месте ловли. Поэтому на покупных составляющих можно разориться. Отсюда закономерность – заядлые рыбаки всегда готовят смеси самостоятельно.

Если правильно подобрать рецепт и аккуратно подойти к процессу, то получается не хуже заводских аналогов.

Еще одна хитрость – в домашнюю прикормку подсыпается небольшое количество покупной. Таким образом добавляются элементы, недоступные простому обывателю.

Как сделать, сварить прикормку для леща? Приведем наиболее универсальные рецепты прикормок. Например, такая прикормка для леща из каши.

Рецепт прикормки для леща летом, особенно в самом начале лета этот рецепт актуален и приводит к успешному клеву.

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин.

Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь.

Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

Чтобы избежать лишней головной боли, я обычно готовлю кукурузу сам и другим советую. Ничего сложного и деньги целее.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей.  Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного  нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

Также помимо баночной и приготовленной, можно использовать сырую кукурузу. Но она должна быть «молочной», это та кукуруза, которая вроде сформировалась, и имеет молочный цвет. На нее можно продолжать ловить, пока она не начнет твердеть.

Надеюсь, я смог дать ответы на вопросы: что ловится на кукурузу и как ее приготовить. Ловля рыбы на кукурузу очень увлекательна, поскольку вам не будет надоедать мелочь.

О том, как насадить кукурузу на крючок мы поговорим в следующей статье.

Основа прикормки

Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.

В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей.

Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку.

Леща привлекает ароматное облако. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок.

Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.

Все вышеперечисленное – основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

Составляющие прикормки

Независимо от способа ловли (удочка, фидер) основные ингредиенты остаются неизменными. Прикормка должна выполнять несколько функций одновременно, поэтому составляющие делятся на несколько групп.

Создаем муть

В мутной воде лещ может находиться продолжительное время, для осторожной рыбы это лучшая среда.

Чтобы угодить рыбе в этом плане обычно используют:

  • сухое молоко;
  • манку;
  • различное тесто;
  • обычный хлеб;
  • покупные ингредиенты.

Основа питания

После того, как условия для приема пищи созданы, нужно предоставить лещу излюбленное лакомство.

Для этого подойдут:

  • перловая крупа;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречка (обязательно жаренная);
  • пшено;
  • отруби.

Ароматизатор

Данный подводный житель способен учуять пищу на расстоянии 200 метров.

А чтобы помочь ему сделать это быстрее, можно использовать:

  • ванилин;
  • кориандр;
  • молотый кофе;
  • покупные варианты, которые больших денег не будут стоить.

Связующие элементы

Особенно важно применять эти составляющие при ловле на течении.

Можно использовать следующие варианты:

  • глина;
  • молотый сухой горох;
  • овсяные хлопья;
  • пшеничная мука.

Красители

Как уже говорилось выше, лещ — очень осторожная рыба, поэтому даже самая лучшая прикормка с дурманящим ароматом, но кардинально отличающаяся с водной средой цветом, будет отпугивать особей.

Существует набор правил для этого ингредиента, которые обязательно будут рассмотрены немного позже.

Ароматизаторы для прикормки

Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус.

Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда.

Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций.

Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа.

Они всегда дают стабильные поклевки.

Лещ любит неотразимые запахи, поэтому использование ароматизаторов при изготовлении прикормки не только оправдано, но и очень желательно.

1. Семена укропа. Добавляются из расчета 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки в измельченном виде.

2. Семена тмина. Их обожает подлещик, измельчать в кофеварке или ручной мельнице.

3. Кориандр. Имеет резкий, но приятный запах. Для сохранения аромата целесообразно молоть его непосредственно перед рыбалкой.

В приведенных выше рецептах использовался кориандр. Это вещество с резким, но приятным для рыбы запахом. При этом на рыбалку лучше брать приправу не молотую, а производить измельчение непосредственно перед забросом в воду.

Так аромат не успеет выветриться.

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ.

То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

 Каждый рыболов имеет свои любимые ароматические добавки и сделанную прикормку своими руками. Они эффективны, потому что, как мы все знаем, рыба имеет хорошее обоняние.  К примеру, возьмем леща, если вы прикармливаете обыкновенной кашей или нейтральной прикормкой, поклевок может быть очень мало, или вообще может не быть.

  Добавляя натуральные ароматизаторы в сделанную прикормку своими руками, вы усиливаете эффект привлечения рыбы, и как правило клев становится сильным и стабильным. Правильный аромат может привлечь и удержать рыбу на место вашей ловли. Самодельная прикормка намного эффективней, чем покупная.

   Когда я прикармливаю рыбу, делаю различные эксперименты. В дополнение к уже зарекомендовавшим себя запахам я добавляю в прикормку совершенно новый аромат, как правило, для людей неприемлемый, но как позднее оказывается, для рыбы очень даже приятный.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

Необходимо запомнить несколько рецептов, которые будут применяться в зависимости от времени года и места лова.

Рецепт 1 (летний для проточной воды)

Используется при ловле в речках в летнее время года.

— 200 г подсолнечного жмыха;

— 100 г панировочных сухарей;

— 200 г отварных овсяных хлопьев;

— 200 г проросшего гороха;

— 3 чайных ложки молотого кориандра;

— глина.

Рецепт 2 (летний для стоячей воды)

— 200 г перемолотых жареных семечек подсолнуха;

— 300 г панировочных сухарей;

— 300 г отрубей;

— 300 г вареного пшена;

— 2/3 чайной ложки молотого кориандра;

— добавить глины, чтобы сформировать шар.

Рецепт 3 (весенний)

— 100 г подсолнечного жмыха;

— 100 г вареного пшена;

— 100 г ржаных отрубей;

— 3 спичечных коробка мотыля;

— 2 чайных ложки молотого кориандра;

— глина и песок.

Рецепт 4 (осенний для проточной воды)

— 100 г пшеничных панировочных сухарей;

— 50 г несоленого сала (нарезать кусочками 5х5 мм);

— 100 г вареного риса;

— 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;

— 1 чайная ложка молотого кориандра;

Существует набор популярных рецептов для разных пор года и особенностей водоема. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особое внимание стоит обратить на вязкость. Мелкие частицы должны быстро вымываться из кормушки, образуя ароматное облако, которое привлекает. Основной корм вымывается постепенно, удерживая будущий улов на месте.

Однако слишком густая консистенция приведет к тому, что после поглощения облака лещ не найдет крупных частиц и уйдет.

Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)

Фидерная ловля

Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема.

Здесь главный критерий – цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне.

Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта.

Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно.

Так что оптимальный вариант все же — добавление местного песка или же глины.

— горох;

— кукуруза;

— пшено;

— перловка;

— животные наживки: опарыш, червь, мотыль.

Просто прикормку голодная стая лещей уничтожит достаточно быстро, а вот наличие приманки способно задержать рыбу на прикормленном участке и подготовить ее к вашей охоте.

Рецепт № 2

Данная прикормка для ловли леща хорошо работает летом. Ее приготовление не занимает много времени. Итак, приготовьте глубокую миску. Положите в нее килограмм сваренной кукурузной крупы. Она должна быть чуть соленой. Дождитесь, пока каша остынет. Хорошо размешайте ее. Она не должна быть слишком густой.

Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2.

Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей.

Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена.

Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом.

Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.

В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу.

Натираем ее на терке, а еще лучше — пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания.

Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако.

Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси.

И последний ингредиент – это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви.

Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао.

Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка.

В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя. Соотношение растительной и «животной» основы должно быть 1:1.

Это лучшая прикормка для леща, которая применяется в холодный период. Она работает даже на рыбалке на первом льду.

Для леща очень важен именно вкус прикормки. На каждом водоеме предпочтения разные. Где-то лещ любит сладкое, где-то соленое.

Ни в коем случае в прикормке не должно быть подгорелого и прокисшего. Особенно склонен к закисанию горох.

Различны предпочтения леща в зависимости от места обитания к цвету корма.

Как поймать больше рыбы?Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.

Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.

Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Определяющее значение в ловле леща имеет размер фракций. Мелкие частицы прикормки в первую очередь будут привлекать мелкую рыбу. Крупные части прикормки мелкая рыба оставляет более крупным собратьям. Однако крупные частицы быстрее насыщают рыбу.

Общие советы для летней прикормки:

  1. Наличие сладких составляющих.
  2. Применение размоченных отрубей и жмыха.
  3. Наличие панировочных сухарей.
  4. В случае использования муки и круп для усиления аромата их обжаривают.
  5. Обжаренные и перемолотые подсолнечные семечки являются отличным разрыхлителем.
  6. Отруби крупного помола разрыхляют прикормку и добавляют плавучести.
  7. Пылящиеся составляющие могут привлечь мелкую рыбу.
  8. Пропущенная через сито сухая прикормка становится более воздушной.
  9. В пасмурные дни в прикормку хорошо добавлять чеснок или укроп.

Для летней ловли в стоячей воде

  • смешать по 0,3 кг панировочных сухарей. Добавить 0,2 кг перемолотых жареных семечек подсолнуха с кожурой. Смешать все с 0,3 кг вареной пшенной каши. Ароматизатор – половина чайной ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину или мелкий гравий;
  • смешать 0,2 кг пшенной каши, 0,4 панировочных сухарей, 0,4 кг перемолотых жареных семян подсолнуха, 0,4 кг отрубей. Добавить ароматизатор и утяжелитель (землю или песок);
  • перловую, пшеничную крупу по 0,3 кг смешать с банкой консервированной кукурузы и банкой зеленого горошка. Все варить около часа до полного разваривания. Слить лишнюю воду. Добавить 0,3 кг кукурузной крупы, 1 пакетик ванили, 2 столовые ложки меда. Перемешать и оставить набухать в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость прикормки мякишем белого хлеба и песком;
  • смешать одну часть вареной крупы (перловой, пшенной, рисовой), по две части панировочных сухарей и отрубей, часть молотых семечек подсолнуха. Добавить ароматизатор;
  • смешать две части панировочных сухарей, по три части почти разваренного риса и жареных измельченных семян подсолнуха, одну часть сухого молока, пакетик ванили. На месте ловли добавить мотыля или рубленого червя;
  • сварить 0,5 кг целого гороха до готовности. Добавить два стакана пшенной крупы и стакан насыщенного сахарного сиропа. Довести до кипения, снять с огня. Утеплить и оставить на 6 часов дозревать. Готовая прикормка должна рассыпаться. Добавить пакет «магазинной» прикормки, рубленых червей или опарыша. По необходимости разбивают (утяжеляют) землей или глиной.

Для летней ловли на течении

Для утяжеления прикормки используют глину или мелкий гравий.

  • смешать 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,1 кг панировочных сухарей, 0,2 кг овсяных хлопьев. Добавить 0,2 кг проросшего гороха. Все смешать с 3 чайными ложками молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать землю или песок;
  • закипятить 0,6 литра воды. Всыпать 2 стакана перловки и варить до разбухания. Добавить стакан пшена, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, пакетик ванилина. Варить на малом огне до момента, когда вся поверхность усеется дырочками. Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 0,5 часа. Переложить в сухую тару. Добавить по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы. Если нужна муть, то добавить стакан муки;
  • в течение часа на медленном огне варить смешанные в равных пропорциях перловку, пшено, сухие зерна кукурузы. Добавить равную часть кукурузной крупы, пакетик ванили и столовую ложку меда. Дать дозреть в течение 3 часов в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость корма мякишем белого хлеба и песком.

Осенняя прикормка

  • для ловли на течении – 0,1 кг подсолнечного жмыха смешать с 50 г. несоленого мелко порезанного сала, 0,1 кг ржаных отрубей, 0,1 вареного риса и чайной ложкой молотого кориандра. Перед рыбалкой добавить 2 коробка мотыля или опарыша и глину;
  • смешать по 0,2 кг пшеничной каши, панировочных сухарей, отрубей комбикорма и арахиса. Добавить 2 коробка мотыля, ароматизатор и землю с берега.

Весенняя прикормка

  • смешать по 0,1 кг подсолнечного жмыха, вареного пшена и ржаных отрубей. Добавить (на водоеме) 3 коробка мотыля и 2 чайные ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину и песок;
  • рыбный комбикорм залить кипятком, чтобы верхний слой был прикрыт водой. Дать настояться 1 час. Каждые 20 минут перемешивать. Добавить сухое молоко, панировочные сухари, размятые овсяные хлопья. Довести до нужной густоты. На водоеме добавить рубленого червя, мотыля или опарыша. При необходимости добавляют грунт и ароматизатор.

Идеальной правильной прикормки для леща не существует. Каждый рыболов должен путем экспериментов найти свой идеал. Тем более, что подобные эксперименты может позволить себе каждый, было бы время и желание.

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша арится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками — выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Рецепт приготовления прикормки для леща

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Вот мы вкратце с вами и рассмотрели возможные компоненты будущей прикормки. Наверняка у читателей появились вопросы.

Все ли эти компоненты являются обязательными и необходимыми? В какой пропорции их смешивать? В свое время ходила в рыбацких кругах байка о том, что настоящая спортивная прикормка состоит аж из 72 компонентов.

Не знаю, кто, зачем и когда выдал эту информацию, но доподлинно известно, что были такие упертые товарищи, которые с ног сбивались в поисках того самого заветного 72-го компонента. Рецепты переписывали, выведывали, выспрашивали, все возможные редкие редкости добывали. Вот уж действительно, заставь дурака Богу молиться.

Теперь я хотел бы предложить самый типовой рецепт, который подойдет для большинства водоемов и может быть легко и просто доработан самостоятельно для применения в строго определенных условиях.

Итак, основа — панировочные сухари в количестве 1 кг (это приблизительно 2 литра). Добавка — жмых подсолнечный, жмых конопляный свежеприготовленный, и того, и другого — по 250 мл. Загуститель — мука овсяная (молотый «Геркулес») — 250 мл. сахарный песок 200 гр — в качестве вкусовой и клеящей добавки.

Все компоненты тщательно измельчите и смешайте в одной посудине.

Если есть такая возможность, уже непосредственно на берегу водоема прямо перед рыбалкой добавьте в прикормку живые компоненты — мелкого мотыля, опарыша, рубленого червя — каждого компонента по 200 г.

Добавляя воду прямо из водоема маленькими порциями, тщательно перемешивая, доведите прикормку до необходимой консистенции — влажной рассыпчатой смеси. Дайте постоять минут 25-30 и добавьте последнюю порцию воды с растворенными в ней ароматизаторами, перемешайте и лепите комки.


Вот все и готово, можно прикармливать. Такая прикормка многократно проверена на самых разных водоемах при ловле леща, карпа, карася, линя, плотвы, густеры, и подводит она очень редко. Ее по праву можно считать базовой.