Рыбалка

Промер глубины фидером на видео

Как изучить дно на реке с небольшим течением{q} Видео

На втором видео Виталий Колганов изучает дно фидером на реке. Выбрал он для этого Москву Реку в верхнем течении.

Как правило, на реке проще изучать дно. Для среднего течения подойдет грузик 56гр. Делаем дальний заброс. И протаскиванием груза ищем перепад дна (бровку). Кончик фидера хорошо сигнализирует о поверхности дна. Ил, ракушку, песок хорошо видно. Чаще всего на «классической» реке после первых забросов можно найти бровку и определиться с точкой прикармливания фидерной кормушкой. На знакомой реке любители фидера даже не используют грузик для простукивания, а кормушкой ищут бровку и клипсуются.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5YFQNRXHTSY

Стрелочками показаны перспективные места и точки, в которых чаще всего держится рыба. Задача фидериста по приезду на рыбалку — найти эти точки и доставить к ним прикормку и ловить на закормленном месте в течении рыболовной сессии. Чем точнее удастся определить участок, тем больше будет поклевок и тем больше будет улов.

Конечно, не на всех водоемах имеется такой ярко-выраженный рельеф. Это бывает в основном на реках с течением. На спокойных реках, озерах и водохранилищах картина совсем другая. Там дно зачастую напоминает тарелку или корыто. Практически нет бровок и столов. Есть русло и небольшие по площади ямки. Но и в этом случае нужно уметь читать дно. Все-равно, там есть пусть и 30-сантиметровые, но перепады, ракушка, возможно галька, песчаное дно, а также зона свободная от растительности. Все это нужно уметь находить и определять по кончику удилища.

Перед тем, как начинать промерять дно, нужно определиться с тем, сколько времени займет рыбалка. Если вы приехали на утренний клев, то это один вариант, если же предполагается ночная и утренняя рыбалка, то это уже другая история. Во втором случае скорее всего придется ловить на разных дистанциях и кормить две точки.

Дело в том, что ночью рыба подходит ближе к берегу, на плесы и даже на более мелкие участки. Там она активно кормится в ночное время. Если вечером вы удачно ловили за бровкой и на выходе из ямы, то совсем не факт, что так продлится и ночью. Практика показала, что в это время гораздо лучше ловить недалеко от берега. Значит в таком случае нам нужно найти две точки. Одна – для утренней и дневной рыбалки, а вторая – для ночной. Все эти данные отобразятся на леске при помощи маркера и клипсы.

При сканировании дна грузиком используют три метода:

  • Промер глубины на счет
  • Джиговый
  • Волочение

Сложный рельеф дна. Как определиться с точкой для прикармливания, если дно ровное{q}

Третье видео о том, как найти точку ловли на канале со средним течением. Для практики Виталий выбрал канал им. Москвы.

Для начала используем грузик 56гр. Простым протаскиванием можно примерно определить характеристики дна. Если такой вес сносит течением, то груз ставят больше.

Протаскиванием хорошо ощущается дно. Кончик фидера плавно гнется при прохождении ила и «стучит», если на дне ракушка.

Такие ступеньки перед бровкой не редкость. И именно прикармливание такой точки, дает лучшие результаты.

Для этого видео Виталий выбрал сложный водоем для изучения. Гребной канал. Яркой бровки, перепада глубин на нем нет. Тем больший интерес он представляет для обучения.

Сложное дно без ярких перепадов глубины
Виталий наглядно показывает, как даже при таких условиях можно найти подходящую точку для прикармливания рыбы. С илистым дном всегда тяжело работать. Фидер не регистрирует особенного рельефа. В этом случае подойдет сочетание разных способов изучения дна.

Считаем глубину

Самый простой, но в то же время более длительный – это промер глубины на счет. Как это сделать{q} Кроме фидера и грузика нам понадобится еще ручка, бумага и, возможно, секундомер. Вначале мы забрасываем грузик максимально далеко. Забросили и как только грузик коснется поверхности воды начинаем считать, следя чтобы удилище было направлено вверх. Считаем и ждем, когда вершинка отыграла. В момент отыгрывания кончика заканчиваем считать. Результат записываем на листок.

Промер глубины фидером на видео

Далее делаем три оборота катушки и клипсуем плетню. Начинаем выматывать оснастку и при этом считаем количество оборотов катушки. Напротив результата, который мы записали вначале, ставим количество подсчитанных оборотов.

Делаем следующий заброс такой силы, чтобы плетня вымоталась до клипсы. Грузик касается поверхности дна и опять начинаем счет. Результат снова записали на бумажку. Стараемся считать раз в пол секунды. Некоторые считают еще быстрее. Скажем так, чем быстрее счет, тем точнее будут показания. Как несложно догадаться, счет означает глубину в месте падения грузика. Чем дольше он падает, тем больше глубина в этом месте.

Опять делаем три оборота катушки после приземления грузика и клипсуемся. Да, важный момент. Если у нас плетенка на катушке, то момент отыгрывания вершинки более заметен, чем если бы на катушке была леска. И еще очень важно при забросах держать удилище параллельно берегу, а при касании грузика о поверхность воды нужно немного приподымать удочку.

Подсчет велся два раза в секунду. Если бы вели его чаще, то к примеру, начало столов, русловых бровок четко отсчитывались на счет 11, 13, или 14. Если со счетом возникают трудности, то лучше использовать секундомер на мобильном телефоне. Только в этом случае понадобится крепление на удилище, чтобы надежно зафиксировать телефон.

Что мы видим на данном изображении{q} Мы видим резкие перепады глубины с 4 до 5,5 и с 5,5 до 6,5, а также с 7 до 5. В первом случае идет свал или первая бровка, а во втором у нас классическая русловая бровка.

На участках с резким перепадом дна иногда есть смысл подробней изучить дно. Есть смысл проверять глубину после каждого оборота. При обычном способе мы проверяем через три оборота, а при более подробном — через один.

Перспективные участки для ловли указаны стрелочками. Это стандартный случай, когда у нас имеется ярко выраженная прибрежная бровка, перед ней идет постепенное понижение дна и столы. Русло находится на середине водоема или чуть ближе к одному из берегов. Возвращаясь к теме куда лучше забрасывать, то утром и днем лучше ловить на выходе из русловой бровки и на втором столе за свалом. А ночью ловим на первом столе.

Вообще, этот метод промера дна можно с небольшой условностью назвать точным. Что он дает{q} Во-первых, вы сможете получить свою карту глубин практически на каждом водоеме. Даже если река имеет течение, вы все-равно получите информацию о глубине, если будете использовать тяжелый груз, который не будет нести течением.

Во-вторых, у вас всегда под рукой будут такие наглядные рисунки с указанием перспективных точек. Приезжая следующие разы на водоем, вы будете иметь базовую информацию о глубине и вам достаточно будет лишь пробить основные точки и убедиться, что они не изменились.

В-третьих, вы всегда сможете заняться замером дна, когда рыба не клюет. Можно забрасывать по разным азимутам и отклонениям и получать более подробную информацию о глубинах. Составляя такие карты для разных мест, вы будете наполнять свою базу полезной информацией. По приезду на водоем вам не нужно будет тратить много времени на сканирование дна.

Опять же, это мы учитываем лишь глубину, без учета структуры дна. Как читать дно и определять ракушку, песок, ил и камни мы рассмотрим в другом способе – волочением грузика по дну.

Волочение грузика

Еще один способ определения глубины – это джиговая проводка. Суть данного метода заключается в том, что мы забрасываем наш грузик и делаем несколько оборотов катушки, после чего считаем до момента отыгрывания вершинки. Запомнили на какой счет вершинка отыграла и дальше подматываем плетню на два оборота. И опять считаем.

Если счет остается неизменным, значит глубина не меняется. Это означает, что мы тянем грузик по ровному участку, по столу. Если счет идет на увеличение, то значит глубина увеличивается. Если наоборот – значит глубина уменьшается. В этом методе сканирования важно соблюдать одинаковый темп проводки и одинаково считать. Чем точнее мы будем все это делать, тем точнее будут результаты.

Если изобразить графически, как происходит джиговая проводка, то рисунок будет выглядеть в точности таким же, как и при первом методе. Можно делать подсчет после 3-4 оборотов, если мы ловим на приличной дистанции. Если же ловим на спокойной реке, то лучше делать 2 оборота, но считать чаще. В таких местах даже перепад в 20 см очень ценен. Чтобы его уловить, приходится часто считать и через минимальное количество оборотов.

Нашли перспективные точки, заклипсовались и пометили эти места маркером. Это делается для того, чтобы иметь в запасе несколько таких точек. Еще важно маркироваться в том случае, когда мы не пользуемся клипсой для фиксации лески, а используем банковскую резинку. При подматывании лески мы четко увидим закрашенный маркером участок. Имея несколько таких закрашенных участков на леске, мы всегда сможем перейти от ловли одной точки к ловле на другую.

После рыбалки места, закрашенные маркером необходимо стереть специальной жидкостью на спиртовой основе.

Для определения структуры дна и нахождения бровок, свалов и впадин применяется метод волочения грузика. Можно использовать грузики каплевидной, грушевидной формы. Можно применять специальные маркерные грузики. Форма грузиков не имеет особого значения. Наша задача – понять какое дно на разных участках водоема и найти по возможности бровку.

Как это делается{q} Мы забрасываем груз в заранее выбранном направлении и ждем пока он достигнет дна. Далее становимся параллельно урезу воды и удилище держим перед собой. Чуть опускаем вниз удилище и отводим его вправо на метр. При этом смотрим, как ведет себя вершинка. Отвели удилище в сторону и вернули в начальное положение – параллельно берегу и сделали подмотку катушкой на несколько оборотов.

Если кончик при отводе удилища подрагивает мелкой дробью, значит мы ведем груз по ракушке. Это важная информация, поскольку на ракушняке часто стоит рыба. Если кончик не просто подрагивает, а прямо бьется, значит в этом месте камни, может галька. Если же кончик никак не дребезжит, а лишь слегка изгибается и сам ход плавный, то груз идет по илу или песку. Это еще может быть и глина. Отличить ил от песка проще. Глину от ила отличить можно лишь с опытом. По илу груз идет и как бы немного проваливается, а по песку чуть жестче, но без провалов. По глине груз идет с проскальзыванием.

Если груз идет как бы с рывками и постоянно застряет, то значит на его пути встречаются водоросли. Нам нужно определить участки, где песок, где ракушка, где ил, а где трава. Если груз стопорится в одном каком-то месте и с трудом выходит, то скорее всего там бровка. Чтобы точно установить это, необходимо сбросить несколько оборотов катушки и заклипсоваться, а потом забросить левее и правее того места, где мы ранее бросали.

Если ситуация такая же, значит скорее всего бровка. Обычно груз, проходя с начала бровки и до ее конца, идет довольно туго, глубина при этом уменьшается. Ну это как взбираться на гору. И наоборот, с начала бровки и вниз груз очень легко идет, как бы спускаясь с горы. Да, не имея опыта, можно спутать бровку с обычной травой или бревном, лежащим на дне. Понимание этих нюансов приходит только с опытом.

При волочении применяют только плетеную леску. Если промер глубины предыдущими способами еще можно делать леской, то найти песок, ракушку, ил и вообще определить структуру дна поможет только плетня. С помощи лески можно найти только бровку.

Чтобы хорошо освоить метод волочения, нужна хорошая практика. Только собственные ощущения и опыт приведут к пониманию этого метода. Нужно просто брать и кидать грузик в разные места и внимательно следить за поведением грузика.

Как записывать результаты увиденного{q} Если мы нашли начало ракушки, то клипсуемся и мотаем дальше, до момента, пока кончик не перестанет мелко дребезжать. Как только ракушка закончится, клипсуемся еще раз и выматываем снасть и считаем обороты. Затем забрасываем грузик и снимаем с плетни леску и опять выматываем. Далее опять забрасываем уже до следующей клипсы и снимаем с нее леску и выматываем леску, считая обороты. В итоге мы получим информацию, что с такого-то по такой-то обороты у нас на дне идет ракушка.

Точно также определяем бровку. Определили, что груз постоянно цепляется за нее, клипсанулись и выматываем, считая обороты. На бумагу наносим эти данные.

Имея перед собой такую картину, рыболов будет понимать, какие кормушки лучше использовать и будут ли они вообще держаться на дне. К примеру, участок свала можно еще рассматривать как место для ловли, поскольку там илистое дно и кормушка может еще держаться. Если бы там был песок или глина, то кормушка бы просто опускалась на стол. Или же участок, где проходит русловая бровка. Там везде ракушка. Это значит, что рыба там должна быть, но есть один нюанс.

При вытаскивании снасти леска или шнур будет тереться о ракушку и может повредится. В этом случае лучше использовать жесткую леску с шок лидером, или плетню, а при вываживании максимально поднимать удилище. Если бы на столе была трава вместо песка или камня, то ловить там не было бы смысла. Постоянные парики травы при вываживании – это не то что нам нужно. Как видим, комбинация этих методик дает полную информацию о месте ловли. Такую же информацию мы можем получить при помощи беспроводного эхолота.

Все это в сборе можно купить в рыболовном магазине или сделать самому. Вес грузика обычно составляет 80-100 грамм. Мы видим обычный поводок из флюорокабона, который крепится через вертлюг к леске и на втором его конце имеется застежка для грузика. Это хорошо, что застежка. Она позволяет быстро менять грузики.

Перед поплавком закреплен шарик из пенопласта, который не дает ему сомкнуться с вертлюгом. Забрасываем грузик с поплавком в выбранном нам направлении. Перед приводнением грузика и поплавка поднимаем удилище немного вверх. После того, как груз окажется на дне, поплавок подтянется к нему. Далее стравливаем с катушки леску и смотрим, сколько ее сошло до момента всплытия поплавка. Чтобы удобно ориентироваться, подтягиваем леску до первого кольца.

Дальше делаем несколько оборотов катушки, подтягивая немного груз к себе и снова меряем глубину как в первый раз. Получается что-то похожее на джиговую проводку, когда мы считали, насколько упадет груз. Только в этом случае у нас в роли счетчика поплавок и леска, которая стравливается вслед за ним. По результатам замерам у нас получится такая же картина, как в предыдущих методах.

Использовать маркерное удилище можно в тех случаях, когда ветреная погода и достаточно сильное течение.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Использование беспроводного эхолота

Относительно недавно в продаже появились беспроводные эхолоты. Они позволяют рыболову определять глубины в разных точках, структуру дна по всей длине заброса и наличие рыбы. Отличие данного эхолота от традиционных в том, что он работает на приличном расстоянии от рыбака. Результаты измерений отображаются на смартфоне или планшете. Связь между прибором и телефоном осуществляется через Wi Fi или блютуз.

Эхолот сделан в виде шара с электронной начинкой внутри. На этом шаре имеется ушко, к которому привязывается или пристегивается леска, намотанная на катушку. Катушка, крепится к удилищу. Радиус действия такого эхолота может быть от 30 до 70 метров. Они с каждым разом становятся все лучше и лучше, поэтому эти параметры также улучшаются.

На экране изображена глубина, структура дна и температура воды по пути следования эхолота. При появлении на экране рыбы следует звуковой сигнал и отображается на какой глубине она находится на данном расстоянии от берега

https://www.youtube.com/watch{q}v=MH0KW92O0g4

Этот прибор, несомненно является полезным. Особенно новичкам, которые все-таки испытывают некоторые затруднения при сканировании дна. Можно сохранять данные в память из программы, а также запоминать координаты и отправлять свое место рыбалки по интернету коллегам-рыболовам.

Просто крутите катушку и смотрите ситуацию на дне. В перспективных точках клипсуете леску и кормите одну или несколько из них.

Adblock
detector