Рыбалка

Прикормка для карася из гороха

Использование гороха для рыбалка

По многолетнему опыту предшественников современный рыбак уже знает, что наживка в качестве гороха практична как в стоячих, так и в проточных водоёмах. Стойкий аромат активно привлекает обитателей рек и озёр полакомиться такой находкой.

Немаловажную роль играет прикорм места, в котором будет происходить охота на рыбу. Добыча должна быть знакома с запахом гороха, иначе есть риск неудовлетворительных поклёвок.

На первый взгляд всё достаточно просто, однако необходимо уметь правильно выбрать и подготовить этот ценный растительный продукт.

Ловля карпа на горох бывает особенно результативна в случае, если горох присутствует, в том числе и в прикормке. Изолировано сам горох практически не применяют, обычно он используется в сочетании с:

  • Панировочными сухарями.
  • Подсолнечным жмыхом.
  • Различными крупами – пшенной, пшеничной, ячменной.

Следует выяснить, ловят ли на конкретном водоеме на такую насадку и используют ли его в составе прикормок. Если нет, то считается, что желательно закармливать точку ловли заранее – карп должен привыкнуть, распробовать новую для него насадку. Впрочем, такое случается редко, так как данная насадка используется повсеместно.

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Как насаживается насадка на крючок

В продуктовых магазинах предлагается горох двух видов – целый и половинками. Для наживки следует покупать только целые горошины. Дольки можно использовать как приманку, чтобы привлечь внимание рыбы. Не стоит даже пытаться насаживать половинки на крючок, так как они будут разваливаться в воде.

  1. Следует выбирать цельные горошины, без повреждений от насекомых.
  2. Перед приготовлением следует промывать и перебирать горох.
  3. Замачивать бобовые лучше всего в соде. Это ускорит его будущую варку.
  4. Для одной наживы используется один вид. Нельзя перемешивать несколько сортов.
  5. Варим бобовые в воде из источника, где будет происходить рыбалка.
  6. Половинки можно использовать для приманки, а для насадки — цельный.
  7. Приготовленная насадка хранится трое суток.
  8. При рыбалке в несколько дней гороховую приманку следует хранить в увлажненной материи или опустить ее в водоем. Приманка не потеряет свои свойства и останется ароматной.
  9. В приготовлении приманки допустимо использовать мороженный или консервированный горошек.

Прикормка для карася из гороха

Как выбрать бобовые?

  1. Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
  2. Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
  3. Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
  4. Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.

Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.

На любой горошине можно встретить глазок в виде светлого пятна между двумя половинками. Именно в это место и вводится крючок.

  1. Если ловить хитрую и осторожную рыбу, то жало крючка прячется в горошину.
  2. Если охота будет на рыбу, жадно съедающую приманку, то жало открывается.

Горох имеет свойство быть как приманкой, так и наживой на карповую рыбу. Перед готовкой следует выбрать правильный горох, который понравится рыбе. Бобовые следует промыть, перебрать. Варка происходит в содовой воде.

После приготовления нужно учесть, что хранится мастырка как дома, так и на рыбалке. Запарить бобовые достаточно просто, если дома имеется пароварка или мультиварка. Готовить можно и на плите, либо использовать для пропарки термос.

В общем, если делать скидку на некоторые особенности именно такой ловли, то и тут все просто.Во-первых, помним закон: чем кормим, тем и ловим. В нашем случае все в точности наоборот. Чем ловим. тем и стараемся кормить.

Приготовление прикормки на карася из гороха

Варим горох для прикормки почти так же. как варили для приготовления каши для ловли, но слегка, так сказать, недоразвариваем. Это делается для того, чтобы в нашей прикормке все-таки встречались цельные горошинки или их половинки.

Часть каши, таким образом, при попадании в воду превратится в облачко мути, а часть осядет в виде при-кормочных зерен. В готовый горох ничего не добавляем. кроме, быть может, небольшого количества все той же манной крупы, для мути.

На рыбалке не важно — поплавком ловим или фидером, нашу жидковатую и немного водянистую прикормку бросаем в место ловли так. чтобы создать обильное и густое прикормочное пятно. Бросаем не жалея — ведь в большинстве своем это муть, а ее карась не съест и ей не наестся, только «нагуляет^ аппетит.

Можно поэкспериментировать с одной очень интересной добавкой в кашу — сухим молоком для младенцев. Главное выбирать что-то самое простое, без спецдобавок и т.д. Добавляем смесь в кашу непосредственно перед прикармливанием, потому что оно очень быстро закисает, особенно на жаре.

Впервые попробовав эту добавку, был уверен, что распугаю всю рыбу, но уже через час садок потяжелел на добрый килограмм неплохого карася, а последующие часы вообще сохранились в памяти смутно. Вываживал, вываживал и вываживал… Через четыре часа рыбалки {до этого не клевало с самого раннего утра несколько часов} обнаружил в воде почти полный садок.

Пришлось задуматься о норме вылова и сматывать удочки. После этого, если планируется карасиная рыбалка, сухое детское молоко всегда есть с собой. Работало оно по-разному, когда-то лучше, когда-то хуже. Скажу одно: ни разу рыбу не распугало, только наоборот.

Как приготовить горох для рыбалки? Горох на карпа может быть разным:

  • Свежий, только что собранный на огороде горошек.
  • Купленный в магазине консервированный зеленый горошек.
  • Пареный горох, или цельные вареные зерна.
  • Мастырка – похожая по консистенции на рыболовный пластилин смесь гороха и манки.
  • Гороховый вариант мамалыги – смесь гороховой и кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях кроме первых двух. И зеленый горошек, и горох, только что собранный на огороде, вполне пригодны для использования без дополнительных приготовлений.

Прикормка для карася из гороха

Хотя некоторые рыболовы утверждают, что в случае, если консервированный зеленый горошек начал скисать, то выбрасывать его не следует – иногда слегка прокисшая насадка может работать лучше, чем свежая.

Важно! Считается, что в некоторых случаях слегка прокисшая насадка работает лучше чем свежая, некоторые рыболовы специально подготавливают  к рыбалке немного прокисший горох.

Как насаживать горох на крючок? Существует несколько способов крепления гороха и насадок на его основе к крючку. В наиболее простом варианте горох просто прокалывают крючком, выводя жало (это достаточно твердая насадка, и если снасть рассчитана на самоподсечку, то при спрятанном внутри твердой горошины жале крючка этого, скорее всего, не произойдет).

Важно! Можно подобрать наиболее подходящие для такой насадки крючки. Ярким примером подходящего варианта является «Owner» модель «KAIZU» — форма цевья этого крючка позволяет крепить несколько подобных насадок.

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох.

Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

ВАЖНО! Если вам не удалось правильно подобрать или приготовить горох, – не расстраивайтесь. Развалившиеся плоды можно добавить в прикормку.

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

ВАЖНО! Магазинный горох перед упаковкой обрабатывают химикатами для предотвращения повреждения плода личинками бабочек. Соответствующие вещества отпугивают рыб. Аналогичная ситуация возникает при использовании повреждённых личинками или грызунами бобов.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей.

Предлагаем вашему вниманию проверенный на практике рецепт — насадку, состоящую из двух компонентов. Для ее приготовления нужно взять две муки — гороховую и пшеничную — в соотношении 1:1 и перемешать до однородного состояния.

Далее необходимо сделать тесто — это просто. Нужно только постепенно добавлять в пшенично-гороховую муку воду, перемешивая, до консистенции жидкой сметаны. Полученное тесто необходимо положить в кулек и проварить в течение получаса. Насадка готова — остается только охладить ее и можно цеплять на крючок.

Какой горох для рыбалки выбрать?

Готовые зёрна должны, прежде всего, сохранять свою форму. При надавливании, горошина слегка сжимается, но не распадается. При замачивании гороха соотношение его к воде составляет 1:5.

В магазинах продается два вида гороха:

  • цельный;
  • лущеный (половинками).

Последний вариант идеален для приготовления различных прикормов, а также для заправки фидера. Кроме того, из этих половинок изготавливают мастырку.

Опытные рыболовы рекомендуют приобретать бобовые, которые на вид немного морщинистые. Они дают лучший результат, нежели гладкие сорта. Можно, конечно, не заморачиваться и приобрести банку консервированного горошка.

Цельные горошины часто используются как самостоятельная наживка. Лучше всего применять свежий зеленый горох, который достаточно просто промыть водой. Этот вариант удобен тем, что нет необходимости его предварительно замачивать.

Приготовление этого вида приманки имеет несколько секретов, которые делают наживку очень привлекательной для рыб. Для этого используются не дробленые сухие зерна. Запаривание гороха включает в себя несколько этапов.

  1. Сначала отмеряют нужное количество бобовых, поэтому вполне достаточно будет пол литровой банки. Так как свежий воздух способствует быстрому затвердеванию этой наживки, то не нужно заготавливать ее слишком много.
  2. Чтобы замочить горох для рыбалки, его пересыпают в глубокую емкость и заливают холодной водой, оставляя на 68 часов для его набухания. После замачивания бобовые начинают увеличиваться в размерах. Если приманка не будет использоваться сразу же, то ее отправляют в морозилку.
  3. В скороварке очень удобно готовить эту растительную наживку, потому что в обычной кастрюле горох будет вариться около часа, а в скороварке это займет минут 15.
  4. Чтобы горошины были целыми, их накрывают сеткой, прижимая небольшим грузом.
  5. Как только клапан скороварки начнет издавать характерный свист и из-под него начнет выходить пар, значит, содержимое скороварки закипело. Необходимо засечь время. Зерна должны вариться еще 10 минут, иначе они переварятся и распадутся.
  6. Как запарить горох таким образом, чтобы он не переварился? Следует снять пробу. Для этого следует выбрать зернышко небольшого размера и попробовать его смять. При своей мягкости оно не должно разваливаться.
  7. Сливают остатки воды и готовый горошек раскладывают на полотенце для остывания.

Перед тем как начать варить горох на рыбалку, его отсортировывают, откладывая в сторону некачественные и подпорченные, после чего замачивают водой и оставляют на ночь. Чтобы бобовые набухли как можно лучше, на литр воды добавляют одну чайную ложку соды. Она также не позволит гороху развариться.

Как только зерна увеличатся в размерах, их перекладывают в мешочек из марли и помещают в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался ее дна. После этого горох заливают водой, в которой он замачивался – это позволит наживке быть наваристей.

Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. Готовность следует проверять каждые 15 минут. Сваренные зерна должны быть мягкими, но при этом не разваливаться. После того как наживка сварится, необходимо слить воду, горох разложить на полотенце, он должен остыть и обсохнуть.

Чтобы приманка стала более заманчивой для рыбы, в процессе приготовления добавляют некоторые натуральные ароматизаторы, такие как молоко или растительное масло с запахом.

Опытные рыбаки для хорошего клева рекомендуют использовать гороховую кашу, приготовленную особым способом.

  1. Необходимо взять лущеный горох, высыпать в алюминиевую емкость и залить на три часа холодной водой.
  2. Как только бобовые набухнут, кастрюлю ставят на огонь. Воду, в которой зерна замачивались, не следует выливать, причем она должна на 3 см быть выше наживки.
  3. Как только вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, а огонь убавляют. Каша варится до готовности, а чтобы она не пригорела, ее следует время от времени помешивать. Воды на поверхности гороха не должно быть совсем. Зерна, которые не разварились, раздавливают вилкой для получения однородной массы.
  4. Для придания аромата в кашу добавляют чайную ложку меда, это позволит привлечь рыб.
  5. Кастрюлю следует снять с огня, а в кашу добавляют пригоршню манки и муки и хорошенько перемешивают. В горячую кашу вливают немного растительного масла.
  6. Затем начинают лепить из каши шарики, смазывают их растительным маслом и выкладывают в судок. Чтобы шарики не размокли, их периодически переворачивают и ждут их полного остывания.

Правильно приготовить горох для рыбалки не составит особого труда, если следовать всем необходимым рекомендациям. Кроме этого, если наживка не будет использоваться сразу же, то горох через некоторое время может испортиться. Поэтому приманку кладут во влажный мешочек из ткани или помещают непосредственно в водоем.

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях.

Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха.

Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек.

Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока.

Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым.

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса.

Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.

Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже. Вот раньше да, проблем не было.

А теперь поискать! Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.

И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.

Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей.

Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).

Огромное значение имеет рецептура, и только правильная варка гороха для рыбалки обеспечит вас достойным уловом. Ваши шаги. Сначала избавьтесь от лишнего сора, для этого 1–2 раза промойте горох. Далее, залейте его изрядным количеством воды (в пропорции около 5–6 частей на 1 часть сырья).

Кстати, целесообразно варить замоченный горох для рыбалки по мере необходимости, а не сразу весь – руководствуйтесь вашими планами, сколько и когда потребуется. То, что не израсходуете, пару суток легко сохранить в прохладном месте (на полу лоджии или в холодильнике).

И совершенно не бойтесь «брожения» оставшейся массы — она для прикармливания карпа в любом случае сгодится. Ему подкисшие горошины очень даже по вкусу, он охотно отыскивает и подъедает их. Правда, вот о плотве и язях (да и о лещах тоже) такого не скажешь, эти привереды «требуют» исключительно свежего, а не подкисшего продукта.

Высыпьте подготовленный (заранее размоченный) горох в ёмкость; на несколько сантиметров залейте водой; варите в режиме слабого кипения. Чуть-чуть подсахарить и подсолить не помешает. Учтите, что время варки гороха примерно 1 час или несколько дольше, поэтому сосредоточьтесь на процессе: момент готовности проявится тогда, когда начнёт лопаться кожура на горошинах. Сразу же прекращайте варку.

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Запаривание в термосе

Если отвар гороха отнимает много времени, можно воспользоваться ещё одним методом его приготовления – запаривания в термосе.

А именно:

  • в большой термос высыпать стакан бобов;
  • добавить 1 ч.л. соды;
  • залить кипятком в количестве одного литра;
  • настаивать 10 часов.

Такой метод гарантирует целостность горошин. Держать наживку желательно в марле или в другой тканевой упаковке.

Как правильно запаривать горох на рыбалку?

  1. Запаренные бобовые в пароварке. Нужно следить за тем, чтобы кожица бобовых не отслоилась во время парки. Для этого необходимо закрыть горох сеткой и сверху положить предмет с небольшой тяжестью.
  2. Для готовки в мультиварке берется замоченный горох, перемешивается с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Смесь выкладывается на решетку для готовки на пару. Далее выбирается программа пара и устанавливается время сорок пять минут.

Чтобы быстро приготовить насадку, лучше использовать мультиварку или пароварку. К наживе можно добавить любое ароматическое средство, которое подойдет для рыбалки на определенную речную рыбу.

Как варить горох для рыбалки? Лучше всего горох сразу промыть, а потом дать ему постоять в воде (так он потом быстрее сварится). Для рыбалки подходят только целые горошины, половинки годятся разве что для прикормки.

Если зерна из сморщенных стали гладкими и соответственно увеличились в объеме, то это можно считать сигналом готовности к варке. Кастрюлю с зернами ставят на огонь, доводят до кипения, а после того, как вода закипит, каждые пять минут проверяют готовность.

https://www.youtube.com/watch?v=NTXCOtvqWTA

Неплохой альтернативой варке является запаривание. Как запарить горох для рыбалки? Это еще проще, чем варить. Для этого понадобится собственно сам горох, термос, и горячая вода. Горох заливают горячей водой, можно при этом добавить чайную ложку соды, и оставляют в термосе. Этот способ несколько быстрее варки, пареный горох будет готов через 6-8 часов.

Как выбрать консервированный горошек для рыбалки

Подбирая бобовые, следует также обращать внимание на следующие моменты:

  1. В зёрнах не должно быть жучков, они должны быть привлекательными на вид. Желательно покупать крупу не на развес, а в запечатанных упаковках.
  2. На бобовых обязательно должна быть шелуха. Возможно, кто-то слышал, что такие зёрна имеют название «мозговые». Лучше покупать сморщенные семена, которые практически никогда не трескаются. Очищенные и обработанные зёрна – идеальный вариант для человека, но не для рыбы, поэтому такой продукт не подойдёт.
  3. Зёрна обязательно должна быть целыми, потому что как минимум половинки рыбак не сможет надеть на крючок.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

С этим разобрались, теперь давайте перейдем к насаживанию и ответим, как сделать его легким и быстрым. Опять же, все просто: у каждой горошины есть глазок — выделяющееся своей светлостью пятнышко. Вот через него и нужно продеть жало крючка.

Кстати, горох лучше использовать цельным, а не половинкой. При этом кончик крючка можно как прятать, так и выводить наружу — все зависит от рыбы. Если потенциальная добыча ведет себя осторожно, стоит утопить жало в горошине. Ну а с жадинами можно не утруждаться и выводить жало.

В принципе, в нашей практике неплохо показал себя консервированный горошек Bonduelle (не на правах рекламы). Он сладкий и при этом достаточно твердый — как раз то, что нужно для насадки. Попробуйте половить на него, а потом поделитесь личными впечатлениями о том, как он ведет себя на крючке и насколько он вообще уловист.

Еще один вариант, правда, доступный не всем — это покупать консервированный горошек в специализированных магазинах для рыбалки. Там целенаправленно подбирают сорта, которые сохранят определенную твердость, будучи в жестяных или стеклянных банках.

В каких-то магазинах даже консервируют горох самостоятельно — специально для рыбаков. Правда, такие «точки» есть не в каждом городе, и качество насадки, как вы понимаете, может очень сильно различаться.

Кстати, если вы приобрели слишком мягкий сорт, его прочность можно усилить, причем быстро и даже «в полевых условиях».

  1. Для этого достаточно слить из банки сок и промыть консервированный горошек в речной (озерной) воде.

  2. Можно также просто оставить будущую насадку на минуту на ветру.

  3. Есть еще один вариант усиления прочности, который, правда, удобнее реализовать дома: нужно кипятком обдать консервированный горошек.

Подобная подготовка насадки всегда оправдает себя, будьте в этом уверены. За счет консервации горошек слаще, чем свежий, и это нравится рыбе, при этом он сохраняет «маскировку» зеленого цвета, так что на него продолжают реагировать.

Как насаживать горох на крючок

Варенный горох – нежная наживка и важно правильно одевать бобы на крючок. Острие вводят в месте ростка зерна, прокалывая горошину до выхода жала насквозь. Можно насаживать по две, три горошины, что привлечёт карповую рыбу. При ловле осторожной рыбы острие оставляют внутри зерна.

Главными преимуществами гороховой насадки считается дешевизна, способность улова более крупной рыбы и быстрота приготовления. Естественно, что в первые разы подготовки к такой рыбалке отнимут немало времени, но результат того стоит. С приобретением навыков гороховая насадка станет «другом» для рыбака в любое время года.

Как приготовить горох для рыбалки? Готовится он разными способами: выпаривается, варится и распаривается.

  • цельные горошины – 300 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сода пищевая – 1 столовая ложка;
  • кастрюля;
  • пароварка или мультиварка;
  • термос;
  • полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • молоко и растительное масло для ароматизации.

Для приготовления насадки нужно использовать горох и пшеничную муку.

  1. Варится гороховая каша. Она должна развариться до состояния пюре.
  2. К каше добавить пшеничную муку в пропорции 2:1.
  3. Все перемешать. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану. При необходимости можно приготовить мастыркупожиже, добавив в нее воды, или, наоборот, погуще, положив в нее муки.
  4. Смесь следует положить в полиэтилен и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Варить до тридцати минут. После приготовления остудить мамалыгу.
    Насадка должна получиться липкой и плотной. Мамалыгу нарезают ножом на небольшие кусочки и насаживают на крючок. Подходит для поплавочной и фидерной снасти.

Из гороха также делают отличную приманку.

  1. Для приготовления приманки используют колотые горошины.
  2. Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  3. В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
  4. Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.

Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.

Для приманки подойдет колотый горох. Можно также использовать гороховую муку, которая делается путем переработки бобовых в мясорубке.

  • перемешать в миске пшено и гороховую муку;
  • довести воду до кипящего состояния;
  • в кипяток засыпать крупы;
  • к каше добавить одну столовую ложку нерафинированного масла подсолнечника;
  • после загустения каши необходимо снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Так каша дойдет до необходимой консистенции. После остывания, мастыркаиспользуется на рыбалке;
  • приманку можно ароматизировать макухой, пережаренным льном и любым маслом, подходящим для определенной рыбы.

Приготовление мастырки является легким занятием, нужно взять за основу гороховую муку и пшено. Перемешав все вместе, сварить кашу, добавить ароматизатор и использовать как приманку.

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок.

Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом.

Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть.

После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.

        Собственно, варим горох до кашеобразного состояния. Это главное, но есть. конечно, и но. Как это сделать, чтобы каша не подгорела, пока будет «доходить» до готовности? 

Очень просто. Б большую кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю поменьше, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой. В маленькой — горох в том виде, в каком его обычно ставят на газ. то есть — залитый водой.

Далее протираем готовую кашу через дуршлаг. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, толкушку иными словами. Полученную в результате такого разминания кашу смешиваем с небольшим количеством манной крупы.

Манка необходима, чтобы загустить кашу. Но тут есть один важнейший нюанс: манной крупы должно быть столько, чтобы готовая каша слегка липла к рукам. К утру каша, помещенная в холодильник в целлофаном пакете, достигнет той консистенции, которая необходима для успешной рыбалки.

Может показаться, что каша получается слишком рыхлая, а потому будет плохо держаться на крючке, но это тоже особенность ловли карася на эту насадку. Такой она и должна быть. А именно та консистенция. которая идеально подойдет карасю конкретного водоема, будет подобрана рыболовом опытным путем.

    Кто-то может сказать, конечно, что уже долго и успешно ловит на горох и гороховую кашу, и не стремится так точно следовать подобным рекомендациям.

Мол. поклевки есть и так, с достаточно густой кашей, че слетаю лей с крючка при силовом забросе против ветра, которую не так просто безнаказанно объесть. Да. конечно, поклевки будут. Но уверены ли вы.

Часто приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: рыболов не наблюдает поклевок, но каша оказывается сбитой. Через некоторое время, убежденный в том, что она слишком рыхлая, рыболов добавляет в нее немного манки.

После этого каша держится на крючке часами, а удовлетворенный рыболов ждет своих «конкретных  поклевок, периодически меняя на крючке слегка примятую карасиными губами и брошенную кашу на свежую. Но пойди он другим путем…

Несложно ведь увеличить чувствительность снасти и дождаться осторожной поклевки «на подъем» на нежную и рыхлую кашу, чем часами ожидать смельчак а-карася, который схватит слишком твердую для него насадку.

А многие опытные рыболовы умудряются ловить гороховой кашей даже на фидер и закидушки, кормушки-соски и так далее, где поклевка иногда вообще проявляется как незначительное сгибание кончика снасти. И ловят успешно и много!

Альтернативой гороховой каше иногда выступает болтушка — залитая водой и загустевшая манная крупа. Она способна расшевелить и заставить клюнуть карася тогда, когда по каким-то причинам он отказывается и от гороха.

Приготовить отличную мастырку очень просто. Заливаем небольшое количество манной крупы водой, ждем несколько часов — отличная насадка готова. Лучше всего насыпать манку для приготовления болтушки в небольшую стеклянную баночку с крышкой. После добавления воды излишки нужно слить, перевернув неплотно закрытую банку.

Сваренный горох

Многие рыболовы убеждены, что приготовление болтушки, или мастырки. должно происходить на водоеме, с использованием той воды, в которой будет осуществляться ловля. Но подобный взгляд слегка гиперболизирует, преувеличивает отрицательное влияние водопроводной воды на клев карася.

Тем паче. если рыбалка планируется не длительная, а однодневная. Представьте: вы приехали на водоем ранним утром, до восходя солнца, чтобы застать активный карасевый клев. Для нормального загустения мастырки необходимо два-три часа.

Вокруг момента, как насаживать горох на крючок (процесс имеет свои хитрости), ходит довольно много разговоров и споров. У кого-то эта процедура вызывает немалые трудности. Если крючок острый и тонкий, то, конечно, проблем не возникнет.

Прокололи горошину, вывели жало наружу (это обязательное условие), вот и вся премудрость. Хоть одну, хоть две горошины легко насадить на острый крючок, если его размер позволяет. Можно попробовать совмещать с присадкой в виде червя или опарыша (хотя опарыши менее популярны, чем черви, и используются несколько реже).

Насаживание на крючок

Любая рыба с достаточным размером глоточных зубов весьма охотно поедает горох. Соответственно, маловероятно, что на гороховую приманку клюнет рыба мельче 300 г (что-то навроде подлещика, плотвы и др.) – если таковая и попадается, то крайне редко.

Дабы это сделать, необходимо на остриё крючка нанизать «глазок» бобовой. Определить его можно по более светлому окрасу. Далее жало осторожно проводят между двух половинок, но так, чтобы те не распались.

Некоторые рыболовы насаживают одновременно по несколько зёрнышек. Если планируется ловить какие-то неприхотливые виды рыб, то конец крючка может выглядывать из горошины. В противном случае его необходимо будет спрятать.

Некоторые продукт нанизывают на волосяные снасти. В этом случае горошинки в центральной части прокалываются иголкой, а после нанизываются, как гирлянды. Эта приманка особо привлекает карпа.

Возможно, в первые разы рыбак и допустит какие-то ошибки, но это вполне нормально для новичков, за то после он приловчится, и будет выполнять уже всё автоматически.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Как хранить вареный и распаренный горох?

В принципе, если приготовленный горошек будет использован в тот же день, что и сварен, то проблем с его хранением не возникнет. Его можно насыпать в любую коробочку или мешочек и положить так, чтобы он не замялся.

Но если рыбалка предстоит через день или два, то лучше о горохе все же побеспокоиться. Его выкладывают на смоченную соленой водой ткань и прикрывают сверху еще одной хлопчатобумажной тряпочкой. Но если гороху предстоит пролежать пару дней, то его всыпают в банку, заливают холодной подсоленной водой и убирают в нижний отдел холодильника. Вот и все секреты того, как приготовить горох для рыбалки.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления гороховой каши

Как выбрать бобовые?

Они следующие:

  • Использовать приманку такого плана есть возможность круглый год. Иногда бывает такое, что карпу невозможно угодить и приходится по несколько раз нанизывать новые приманки, чтобы он хотя бы подплыл. Как показывает практика, когда одевается гороховая катышка, рыба появляется из ниоткуда и начинает клевать.
  • Готовить приманку из гороха просто. Сегодня существует далеко не один рецепт, поэтому найти что-то подходящее труда не составит. Многие рыболовы, которые начинают впервые варить крупу, очень расстраиваются, потому что зерна развариваются. Конечно, подобное неприятно, но это не значит, что их следует выкидывать. Такую смесь также используют, но только в качестве прикормки, без которой порой просто не обойтись.
  • Продукт дешёвый. Бобовые стоят сущие копейки. Учитывая, что сегодня горох можно купить на развес, позволить себе это сделать имеет возможность каждый. В то же время далеко не у каждого рыбака есть деньги на приобретение дорогостоящих специальных приманок, которые продаются в специализированных магазинах.
  • Можно использовать свои же снасти. Горох легко насадить на удочки при донной охоте, а также на поплавочные варианты.
  • Возможность выловить крупную рыбу. Рыбалка на горох даёт возможность выудить достаточно привлекательных экземпляров, для которых размеры лакомства полностью соответствуют запросам. Иногда попадается и мелочь, но чаще всего она проплывает мимо, а вот хорошие трофеи наверняка заинтересуются ароматной приманкой.

Прикормка для карася из гороха

Недостатков у гороха мало.

Они такие:

  • Дабы запарить горох для рыбалки, необходимо немало над этим потрудиться.
  • Чтобы с помощью такого лакомства словить рыбу, её сначала нужно прикормить.
  • Некоторые сорта гороха бывает сложно насадить на удилище.

Существует еще несколько способов, как приготовить горох для ловли карпа. Интересными вариантами насадки на карпа являются мастырка и мамалыга – они особенно популярны в поплавочной ловле, хотя могут использоваться и для донок.

Для приготовления мастырки горох необходимо предварительно подготовить. Его необходимо либо замочить в воде, а позже перемолоть с помощью мясорубки, или же варить пока зерна не разварятся. В полученную подобным образом массу добавляют манку, немного сахара и ароматизаторы. Правильно приготовленная мастырка должна лепится как пластилин.

Для приготовления гороховой мамалыги гороховые зерна подготавливают так же, как и при готовке мастырки.  В разваренные гороховые зерна добавляют муку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожа на густую сметану.

После этого смесь помещают в пакет, опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят не более получаса. Мамалыгу оставляют охлаждаться прямо не плите. Подобная насадка особенно часто используется в южных регионах.

После чего полученное тесто нужно переложить в полиэтиленовый кулек, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Потом необходимо дождаться закипания и проварить будущую насадку в течение получаса.

Кстати, о том, как же насаживать. Из любого вареного гороха — в виде мастырки или каши с пшеничной примесью — нужно скатать небольшие шарики. Вот их и насаживайте: они достаточно мягкие, чтобы жало легко проходило сквозь них, и при этом вязкие настолько, чтобы оставаться на крючке долгое время, даже размокая.

Выбирайте свой вариант гороха в качестве насадки для рыбалки и делитесь с нами своими успехами. Удачного клева!

Приготовление – варка в воде и запаривание

Как правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.

1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.

2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах.

3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.

4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.

5. Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар. Теперь нужно засечь 10 минут. Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся.

6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.

7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.

Прикормка и подача насадки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом.

Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта.

Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д.

, то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

Замачивание гороха

Как правильно замачивать горох? Сколько ингредиентов потребуется для приготовления?

  1. Положить триста грамм бобовых в миску.
  2. Залить его литром воды, в котором предварительно развести столовую ложку пищевой соды. Чем дольше горошины будут находиться в воде, тем лучше получится нажива. Оптимальное время для замачивания от 12 до 20 часов.

Что делать с готовым горохом

После приготовления гороха тем или иным способом необходимо:

  1. Разложить на полотенце готовую наживу и остудить его.
  2. Проверить на готовность. Если горох готов, то при надавливании он не лопнет, а слегка прижмется. Пленка остается плотной, а содержимое имеет консистенцию пластилина.

Чтобы рыбалка приносила хороший улов, необходимо знать, как варить горох. После варки и проверки на готовность, его остывания и просушки можно начинать рыбачить на насадку.

Adblock
detector