Рыбалка

Макароны для рыбалки — как сварить, как насадить, какую рыбу ловить

Ловля карася на макароны

Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.

Важно! Изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы.

Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.

Начнём. Примерно жменю макарон высыпаем в чашку. После чего заливаем их большим количеством свежего кипятка.

Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.

Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.

Важно! Самое главное — они не должны развариться. Как говорят профессиональные повара, степень готовности требуется «аль денте» (твёрдое упругое внутри, пробуется «на зуб»). В общем, пока не приноровитесь, лучше пробовать.

Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.

Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.

Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.

Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.

Складываем наши макарошки в ёмкость, предназначенную для хранения и транспортировки на рыбалку. Она должна быть с крышкой.

Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.

В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.

Используя ароматные компоненты в прикормке и наживке, рыболов возбуждает аппетит рыбы. Применение ароматизаторов оправдано именно при ловле карася. Он обладает мощно развитым обонянием. Учуять запах ароматизатора карась способен даже в стоячей воде на большом расстоянии.

Ароматизаторы имеют различные формы выпуска. В зависимости от способа ловли, рыболову предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Все ароматизаторы представляют собой концентрат с разными составами. Чтобы не получить отпугивающего эффекта, их добавляют по несколько капель.

Сегодня существует большое количество различных аттрактантов, предназначенных для привлечения карася. Вряд ли удастся выбрать из них наиболее эффективный. На предпочтения карася влияют многие факторы:

  • погодные изменения;
  • условия ловли;
  • температура воздуха и воды;
  • сезон ловли.

Иногда карася привлекают даже самые невероятные ароматы: 

  • «Корвалол»;
  • мазь «Звездочка»;
  • зубная паста;
  • керосин.

Как уже было отмечено, карась реагирует на разные запахи. Но существуют классические ароматы, способные порадовать своей эффективностью при различных обстоятельствах: 

  • Ваниль − отличный вариант при поимке рыбы средних и небольших размеров.
  • Чеснок − используется в надежде на поимку крупного карася.
  • Анис − достаточно несколько капель, чтобы привлечь рыбу в любое время года.
  • Мед − преимущественно используется весной и летом.
  • Укроп − его запах не нравится многим рыбам, но карась его считает настоящим лакомством.
  • Конопля − ее жареные семечки, добавленные в прикормку, заставят проявить активность даже вялого карася.
  • Какао − иногда используется в качестве дополнительного компонента в прикормках.
  • Подсолнечное масло − в небольшом количестве добавляется в любую прикормку и наживку.
  • Клубника − наибольшую эффективность показывает в жаркие дни.

Существует множество рецептов приготовления ароматизаторов для рыбалки своими руками. Каждый рыболов корректирует количество используемых компонентов в зависимости от условий ловли и личных предпочтений.

В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя.

Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо.

На ужин можно отведать макароны с рыбой — например, с жареным карасем. А можно поступить иначе: ловить самого карася на макароны.

Макароны, как известно, сделаны из муки, а ее карась почитает за лакомство и с удовольствием берет предложенную начинку. Нужно только суметь правильно приготовить макароны на карася.

Сколько варить макароны для рыбалки

Как правильно сварить, как насадить так, чтобы не слетали и как успешно ловить на макароны

Многие могут поинтересоваться, до какой степени и как долго нужно отваривать макароны для рыбалки. Я не дам ответа на этот вопрос, так как все строго индивидуально. Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет.

Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче. Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния.

А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.

Как насадить макароны на крючок, чтобы они не слетели при забросе и поклевке

Наживлять макароны следует на сравнительно крупный крючок, чтобы не ухудшить засекаемость. Количество звёздочек практически ничем не ограничено, знаю, что некоторые рыболовы набирают длинную «гирлянду», сдвигая макароны аж на поводок. Довольно легко монтируется приманка и на волосе.

Ничто не мешает делать бутерброды с животными насадками или кукурузой. Часто звёздочки «запирают» одной личинкой опарыша.

Оснащённый звёздочками крючок перед забросом (или сразу все макароны после приготовления) можно методом погружения облепить пушистым слоем манки или цветной самодельной ароматной прикормки.

Об этом писать не стану, скажу лишь, что я стараюсь прятать жало крючка, ну а насаживать можно как макароны по одной штуке, так и сразу гроздью, несколько штук, если позволяет цевье крючка.

Разновидности

Все ароматизаторы, используемые при ловле рыбы, называются аттрактантами. Они условно делятся на виды: 

  • ликвиды. Сюда относятся ароматические вещества, представленные в жидком виде, как синтетические, так и натуральные;
  • бустеры применяются с сухими смесями. Они придают специфический аромат приманке, одновременно увлажняя ее. При помощи бустеров рыболовы приготавливают смесь подходящей консистенции;
  • дипы. Непосредственно перед забрасыванием оснастки насадка погружается в жидкий состав;
  • эфирные масла и жиры − натуральные ароматизаторы. Продукция животного и растительного происхождения добавляется в прикормочную массу и применяется при изготовлении насадок;
  • спреи. Ароматизаторы выпускаются в небольших баллончиках. Внутри искусственные или натуральные ароматические вещества. Надев насадку на крючок, рыболов распыляет на нее аттрактант перед забрасыванием.

Сколько варить макароны для рыбалки

Главное условие – это правильно выбранные макароны. Для рыбалки больше подходят макароны – звёздочки маленького размера (не более 10 мм в диаметре). В идеале – примерно 5 мм, т.к. после варки макаронные изделия увеличиваются в размере. Внутри каждой звездочки должно быть крохотное отверстие.

Горсть макарошек насыпаем в чашку. После этого их нужно залить кипятком, в большом количестве.

Чашку следует накрыть подходящей крышкой или тарелкой. Время приготовления звездочек зависит от производителя (прочтите инструкцию). Макаршки для рыбалки будут готовы через 40 сек – 1,5 минуты.

Также можно просто отварить макароны до полуготовности.

После того, как звездочки будут полуготовы, останется просто слить воду. Невозможно не заметить, что они увеличились в размере. Теперь макарошки нужно разложить на ровную поверхность для высыхания. Лучше всего на чистую хб ткань.

Чтобы сэкономить время сушки, можно воспользоваться феном.

Все, осталось переложить звездочки в чистую и сухую посуду, которая плотно закрывается крышкой.

После этого макароны для рыбалки готовы. Лучше всего такие макарошки использовать сразу или хранить в холодильнике, но не больше 3 — 4 дней.

Насаживать звездочки из макарон следует на достаточно крупный крючок, чтобы не ухудшилась засекаемость. Количество звёздочек – на усмотрение рыболова, можно наживить целую гирлянду. Так же можно насаживать макарошки на волосяную оснастку.

Также можно использовать макароны, как один из компонента бутерброда – с кукурузой, опарышем, мотылем, перловкой. Можно припушить такой бутерброд манкой или панировочными сухарями.

Интересны момент: макароны можно использовать сразу же после отваривания, а можно дополнительно обработать макароны различными пахучими средствами. Я иногда использую анисовые капли, подсолнечное масло, пересыпаю макароны размолотым в порошок (в кофемолке это делаю) жмыхом.

Ну и, конечно, при желании ничто не мешает приобрести в рыболовном магазине несколько пузырьков с ароматизаторами. После того, как я вытаскиваю макароны из кастрюли, перекладываю их в плотный полиэтиленовый пакет, если нужно, фасую в несколько пакетиков, ну и заправляю макароны ароматизаторами. Пакетик после этого завязываю.

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 х 0.5 см в сухом состоянии, после приготовления они раздуваются почти вдвое. После этого, с помощью другого изобретения немецких поваров — дуршлага, сливаем макароны и промываем их.

Форма макарон, наверное, особой роли не играет, я пользовался и колечками, и спиральками, и рогульками, как их не обзови. Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в свареном состоянии, они карпу, или карасю, или лещу входили в отверстие для приема пищи — грызть корм они как-то не привыкли.

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 х 0.5 см в сухом состоянии, после приготовления они раздуваются почти вдвое. После этого, с помощью другого изобретения немецких поваров — дуршлага, сливаем макароны и промываем их.

Форма макарон, наверное, особой роли не играет, я пользовался и колечками, и спиральками, и рогульками, как их не обзови. Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в свареном состоянии, они карпу, или карасю, или лещу входили в отверстие для приема пищи — грызть корм они как-то не привыкли.

Способ 1

Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить где-то до 10 минут.Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 х 0.5 см в сухом состоянии, после приготовления они раздуваются почти вдвое.

После этого при помощи дуршлага сливаем и промываем макароны. Далее наступает момент истины: все рожки я помещаю в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и заливаю заранее приготовленным ароматным раствором.

Состав раствора может варьироваться: весной-летом я использую медовые, карамельные, ванильные и иные сладкие растворы, осенью несладкие — луковый, сырный, чесночный, экстракт от старых армейских носков и т.д.

Главное — раствор должен быть достаточной густым, по консистенции примерно как кефир, и горячим. После раствора можно в банку добавить либо панировку, либо Уникорм, кто во что горазд, и перетряхнуть.

За ночь макароны настаиваются и при попадании в воду на крючке начинают разносить вокруг такой запах, что карп (карась, лещь) несется к нему с другого конца водоема, только успевай отгонять мелких. Макароны я стал использовать несколько лет назад на Озерне, где просто задолбал мелкий подлещик — сдирает сучонок червя и все! А на макароны приходят уважаемые Карпы и с удовольствием их кушают.

Затем провел полевые испытания в карповниках — единственный вывод: макароны не прибавят вам количество рыбы, но возрастет процент более крупной рыбы. Они не менее уловисты, чем червяк или болтушка, но гарантировано, мелочь не надоедает, а толстяки уважают.

Желаю всем удачи в своих рыболовно-кулинарных изысканиях!

Способ 2

Макароны нужны типа «колечки» или им подобные (раньше были итальянские подобные, но сейчас я их не нахожу). Варить их надо, забросив в кипящую воду минут 7-8, до состояния «чуть» недоваренные, т.е. они должны быть немного жестковаты. После чего промываем колечки холодной водой и готово.

А дальше начинается самое интересное — в чем их обвалять? Мой рецепт такой: на полпачки колечек — пол чайной ложечки клубничного ароматизатора (порошка), 3 ст. ложки Уникорма «зеленого», 3 ст. ложки молотого геркулеса.

klub-rybaka.com

В данной статье рассказывается о весьма интересном способе ловли карпа – на макароны. Ловля карпа на макароны Способ 1 Форма макарон наверно особой роли не играет, я пользовался и колечками и спиральками и рогульками, как их не обзови .

Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить в среднем до 10 минут.

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 см х 0.5 см в сухом состоянии, при готовности они раздуваются почти вдвое. После этого при помощи другого изобретения немецких поваров дуршлага сливаем макароны и промываем.

Раствор может варьироваться: весной-летом я использую медовые, карамельные, ванильные и иные сладкие растворы, осенью несладкие – луковый, сырный, чесночный, эскстракт от старых армейский носков и т.д.

Главное – раствор должен быть достаточной густым, по консистенции примерно как кефир, и горячим. После раствора можно в банку добавить либо панировки, либо как здесь уже предлагалось Уникорма, кто во что горазд, и перетряхнуть. И все это на ночь в холодильник.

За ночь макароны настаиваются и при попадании в воду на крючке вокруг разносится такой запах, что карп (карась, лещь) несется к нему с другого конца водоема , только успевай отгонять мелких . Если серьезно, макароны стал использовать года два назад на Озерне, где просто задолбал мелкий подлещик – сдирает сучонок червя и все! А на макароны приходят уважаемые Карпы и с уважением их кушают.

Затем провел полевые испытания на карповниках – единственный вывод: макароны не прибавят вам количество рыбы, но возрастет процент более крупной рыбы. Они не менее уловисты, чем червяк или болтушка, но гарантировано, мелочь не надоедает, а толстяки уважают. Всем удачи в рыболовно-кулинарных фантазиях!

Макароны нужны типа “Колечки” или им подобные (раньше были итальянские подобные, но сейчас я их не встречаю). Варить надо, забросив в кипящую воду минут 7-8, до состояния “чуть” недоваренные, т.е. немного жестковаты они должны быть. После чего промываешь холодной водой и готово.

А дальше начинается самое интересное – в чем их обвалять! Мой рецепт такой: на полпачки “Колечек” – пол чайной ложечки Клубничного ароматизатора (порошка), 3 ст. ложки Уникорма “зеленого”, 3 ст. ложки молотого геркулеса.

www.podsekay.net

Как приготовить макароны для использования в качестве насадки

Как видите, насадка очень простая, её легко приготовить, легко транспортировать, а главное — нет проблем с выбором: макарон разных сортов, цвета, формы и размера очень много. Да и лещ иногда такую насадку употребляет с большим аппетитом, как раз, что и нужно на рыбалке.

Удачи Вам и всего хорошего.

Растительных насадок для ловли карася существует не один десяток, расскажем о самых популярных.

Ароматизаторы для карася

Ароматы в прикормку выбираются индивидуально. Здесь не обойтись без многочисленных опытов. Не исключено, что карасю понравится аромат чистой прикормки без применения дополнительных запахов. Проводя эксперименты, добавляйте ароматы не во всю прикормку, а лишь в ее часть.

Опытные рыболовы рекомендуют отказаться от использования исключительно одного вида аромата. Если и удастся поймать пару карасей, нет гарантии, что запах будет привлекать рыбу целый день. Здесь рекомендуется пользоваться разнообразными классическими ароматами: ваниль, чеснок, анис и др. Уже долгие годы они доказывают свою высокую эффективность.

Летом карася приманивают насыщенные ароматы. В холодную пору подобные запахи разочаруют обратным эффектом. При выборе ароматизаторов для рыбы особое внимание уделяйте времени года: 

  • Весна. Просыпаясь от зимней спячки, карась старается восполнить запасы жиров. Он отдает предпочтение привычным зимним запахам: червь, мотыль. Растительные ароматы еще не дадут желаемого результата. От искусственных концентратов весной вовсе лучше отказаться.
  • Лето. После весеннего икромета рыба активно бросается на все съедобное. В середине и конце лета ее привлекают ярко выраженными острыми запахами. В жаркие дни карась отдает предпочтение сладким и фруктовым ароматам. Используйте прикормку и насадку растительного происхождения.
  • Осень. По мере охлаждения воды, вкусовые предпочтения карася меняются. Готовясь к зимовке, он предпочитает животные запахи. Здесь рекомендовано использовать аттрактанты с запахом рыбы, крови, мяса. При существенном похолодании воды запахи плохо распространяются. Их эффективность существенно снижается.
  • Зима. Многие рыболовы обходятся без ароматизаторов. В качестве прикормки используется мелкий мотыль. Если есть желание использовать ароматические добавки, примените протеиновую тематику − запахи мотыля, опарыша, ракушки, червя, мяса, крови.

Рекомендации по использованию: 

  • сочетание различных ароматизаторов для ловли карася часто дает положительный результат;
  • летом высокой эффективностью обладают ярко выраженные сладкие запахи;
  • пахнущие вещества добавляйте в насадку и прикормку;
  • аккуратно используйте ароматизаторы для рыбалки. Чересчур концентрированный запах даст обратный эффект;
  • учитывайте, в воде ароматизатор быстро смывается с насадки;
  • покупные ароматные приманки не рассчитаны на длительное использование. После вскрытия упаковки интенсивность запаха снижается;
  • максимально долго сохранить ароматизатор поможет плотно закрывающийся контейнер, помещенный в холодильник;
  • ароматы со спиртом наносятся на крючок, а не на насадку;
  • жидкие ароматизаторы более концентрированы;
  • карась лучше реагирует на природные запахи;
  • при самостоятельном приготовлении ароматизаторов рекомендуется экспериментировать с новыми запахами;
  • неразумно надеяться лишь на один ароматизатор.

Originally posted 2018-03-26 11:22:00.

Adblock
detector