Забой и разделывание кур в домашних условиях: видео

1 Приготовления перед забоем кур

Подготовку следует начинать за сутки до предполагаемого дня забоя. Для этого выбирают в стаде подходящих птиц и отсаживают в тщательно вычищенное отдельное помещение или клетку. Чтобы на тушках не было гематом, производить отлов следует за ноги. Предельно аккуратно нужно прикасаться к животу, крыльям и грудке, повреждения на них появляются быстрее, чем на других частях тела.

На протяжении суток курам не дают пищу, а только воду, которая способствует улучшению пищеварения. Это помогает естественным путем очистить от остатков пищи их желудочно-кишечный тракт. Чтобы сделать это еще быстрее, можно держать до забоя петуха или курицу, давая воду с растворенной в ней глауберовой солью.


[embed]https://www.youtube.com/watch?v=B7ue20YK7BI[/embed]

Другой способ ускорения метаболизма и пищеварения заключается в использовании света, который на сутки оставляют включенным. Круглосуточное освещение вызывает дезориентацию, запуская метаболизм в нужном направлении. В зависимости от количества кур и навыков хозяина выбирается подходящий способ. Основным критерием выбора является затраченное на процедуру время и минимизация мучений птицы.

Почему так важно научиться правильно разделывать курицу?

Данный процесс нужно проводить сразу после того, как вся кровь выйдет из туши, иначе потом ощипать птицу будет очень сложно. Начинать нужно с областей, которые находятся на крыльях и хвосте птицы, после чего обрабатывается грудная клетка, спина шея и бедра.

Ощипывать тушу нужно с усилием, но сильно дергать и вырывать сразу много оперения не стоит, потому что кожа в этот момент очень нежная и легко может повредиться, следовательно, товарный вид туши может пострадать.

Ощипываются перья всегда вдоль их роста.

Некоторые владельцы в домашних условиях рекомендуют ошпарить тушу перед ощипыванием. Это значительно облегчает процесс. Для этого тушу на одну минуту помещают в горячую воду (температура до 54 градусов), а после начинают быстро ощипывать. Технологию такого процесса также можно уточнить на различных видео ресурсах.

Нетрадиционный способ забоя

Среди домашних умельцев был придуман и такой метод убоя птицы. Перед тем, как забивать курицу, ее сильно крутят на месте. Птица некоторое время находится в оцепенении и не мешает совершать процесс убиения. Ее быстро кладут на бок на пенек и отрезывают голову. Стоит знать, что не вся птица умирает после того, как ей отрубили голову. Встречались случаи, когда петухи жили без головы больше суток.

Теперь ваша птица забита. Как же ее ощипать, чтобы не повредить шкуру и не потратить много времени?

Потрошение

Перед потрошением очищают полость рта от остатков крови. Горло птицы сдавливают и, передвигая пальцы, продавливают сгусток. После отхождения кровяной пробки место зареза тщательно очищают от капель крови.

Клюв насухо вытирают. Изготавливают бумажный тампон, вводят его в полость рта. Клюв и ноги хорошо обмывают, вытирают и начинают потрошить курицу.

3 Внутренний метод

Наилучший и самый простой способ для новичков – отрубить голову курице. Для этого необходим остро заточенный топор. Чтобы облегчить процесс курицу фиксируют в мешке с предварительно вырезанной прорезью для головы или связывают ноги. После чего, крепко держа одной рукой, курицу укладывают на колоду или другую устойчивую поверхность из дерева, таким образом, чтобы оставался свободный доступ к шее.

Для сведения мучений птицы к минимуму рубить голову нужно с одного удара с использованием остро заточенного топора.

Если есть страх, что отрубить голову сразу не получится, можно перед забоем сначала оглушить ее, ударив по голове тяжелым тупым предметом. Или дезориентировать птицу, покрутив несколько раз вокруг своей оси. В каждом из этих вариантов курицу нужно держать за ноги в низ головой. Далее необходимо зафиксировать голову одной рукой, другой отрезать голову одним из способов:

  • Сделав разрез на пару сантиметров ниже мочки, прекращая движение крови в артериях. Разрез будет около двух сантиметров.
  • Сделав сквозное отверстие на сантиметр ниже мочки, затем повернуть нож и разрезать все сосуды.

Внутренний метод чаще используют, когда убивают кур на птицефабрике или больших хозяйствах, где реализация мяса поставлена на поток. Но и в домашних условиях можно использовать данный метод.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=v_ci5P9bTFA[/embed]

Забой бройлеров внутренним способом актуален, если он осуществляется в больших объемах:

  • Птицу оглушают. Для последующего обескровливания и разделки вешают вверх ногами.
  • Одной рукой держат голову к себе клювом, нажимая при этом пальцами между мочками и глазами с обеих сторон (при правильном нажатии открывается клюв). Другой, с помощью ножа или ножниц с острыми концами размером 0,6 см шириной и длиной 6 см, перерезают вены и артерии.
  • В завершение ножницы направляют в мозг.

Чтобы зарубить курицу, которая будет храниться долгое время перед приготовлением или продажей, используют технологию, получившую название «в расщеп». Она предполагает следующие действия:

  • Живую курицу захватывают за голову, которую поворачивают в сторону.
  • Резким движением забойщик вводит в рот длинное и хорошо заточенное лезвие - оно попадает в место, где мостовая и яремная вены соединяются.
  • Производят небольшой разрез, после чего вытягивает лезвие.
  • Делают укол чуть правее, чтобы попасть в переднюю область мозжечка.

Зарезав таким образом курицу, можно быстро расслабить мускулатуру птицы и облегчить процедуру обескровливания тушки. К тому же так птицу легче обработать и разделать после убоя: ослабленные мышцы не держат перья прочно.

Предварительное ошпаривание

Перед тем, как начать ощипывать курицу, нужно заблаговременно поставить кастрюлю с кипящей водой. Емкость должна быть такой, чтобы птица полностью помещалась в горячую воду.

Ошпаривание кипящей водой позволяет легче удалить перо. Температура воды должна быть в пределах 80-90 градусов.

Время ошпаривания – 1, 1, 5 минуты. Если перепарить птицу, начинает облазить шкура.

Поэтому нужно не передерживать птицу в кипящей воде.

Ошпаривание помогает ощипать птицу за 15-20 минут. Только нужно придерживаться температурных режимов и не передерживать тушу в горячей воде. Особенно осторожно стоит обрабатывать крупную птицу, ведь ее шкуру можно быстрее порвать.

Как вариант можно пропаривать тушу. Делают это с помощью утюга, которым проглаживают ткань, в которую заворачивается птица. Это значительно экономит время на кипячение воды.

Ручное устройство

Ощипать птицу можно и сухим и мокрым способом, однако если нужно обработать много голов, приходится тратить много времени и сил. Именно поэтому народные умельцы изобрели специальное приспособление, которое напоминает ершик.

С помощью специальных резиновых пальцев удается значительно ускорить процесс ощипывания. Насадка эта присоединяется к дрели или перфоратору и обрабатывает птицу за 5 минут.

Увидеть это нехитрое приспособление можно, просмотрев тематическое видео.


[embed]https://www.youtube.com/watch?v=paO_DRI4t54[/embed]

Нужно сказать, что в промышленных масштабах кур ощипывают с помощью специальных машин после ошпаривания. Выбирайте любой удобный для вас способ и наслаждайтесь вкусной и питательной домашней курочкой.

Похожие посты

Бизнес по организации платной рыбалки: с чего начать проект - скачать бизнес план

Советы как открыть платную рыбалку. Бизнес план ча...

Зимние мормышки на плотву

Мормышки на плотву зимой. Способы и техники провод...

Лучшие места для рыбалки в Ростовской области в 2019 году

Особенности рыбалки в Ростовской области. Ловля ры...

Купить блесну Daiwa Silver Creek Spinner R 1060 цвет Kurokin

✔ Купить Блесна вращающаяся Daiwa Silver Creek Spi...

Приманка девон. Для чего нужен девон? Рыбалка на девон...

Приманка девон – это универсальная приманка, предн...

Благоприятные дни для ловли рыбы

Календарь клева хищной рыбы, лунный календарь рыба...