Рыбалка

Летняя мормышка на карпа своими руками

Подходящие удилища и катушка

Ловить карпа летом можно самыми разными снастями, как донными, так и поплавочными. Если выбирать среди поплавочных снастей, то на выбор будут влиять как особенности условий ловли, так и предполагаемые размеры рыбы. Если на водоеме перспективные точки расположены недалеко от берега, а вес предполагаемого улова не превышает 2 килограмма, то вполне можно обойтись самой простой маховой удочкой (можно использовать и болонское).

В случае если заброс затруднен водной, или же наземной растительностью, то оптимальным вариантом будет штекер, который при верном подборе лески и резинового амортизатора позволяет бороться с довольно крупной рыбой. При необходимости максимально дальнего заброса поплавочной оснастки, лучше обратить внимание на матчевые удилища – самые дальнобойные среди поплавочных удочек, которые к тому же вполне способны справиться с крупным карпом. Катушки необходимы только для болонских и матчевых удилищ, обычно это безинерционки до 3000 размера с мелкой шпулей и высоким передаточным числом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lcyConmrlqI

Среди донных удилищ для карповой ловли можно выбрать либо специализированный карповый вариант, либо же фидер с подходящим тестом и длиной. Карповые удилища обладают солидным запасом прочности, и позволяют без труда справляться даже с крупными экземплярами, однако многие рыболовы предпочитают более деликатные фидерные снасти, которые способны доставить больше удовольствия в процессе вываживания. Катушку подбирают к удилищу, в случае с фидерами это в основном размеры от 4000 до 6000, карповые же безинерционки обычно крупнее, их размеры стартуют от 5000 и могут достигать 10000, а иногда и больше.

Батарея карповых удилищ.

Фото 1. Батарея карповых удилищ.

Ловля на мормышку выдвигает ряд требований к удилищу, которым будет осуществляться анимация приманки.

. Под эти критерии попадают маховые и болонские удочки, а также спиннинговые длинные снасти с малыми тестовыми параметрами. Графит, композит и углепластик относятся к материалам, из которых производятся облегчённые и в то же время прочные удочки. Так как процесс охоты может производиться как с лодки, так и с берега, нужно понимать, что для разных условий потребуется и различная длина снасти. С лодок применяют удочки не длиннее четырёх метров.

Телескопический способ сборки добавляет мобильности при транспортировке и сборке снасти.

Оснастка

Летняя ловля рыбы на мормышку оснащается по двум основным направлениям, связанным напрямую с глубиной водоёма, где ведётся добыча рыбы. Удочка может быть оснащена по глухому способу и по бегучему. Глухой метод подразумевает использование определённого отреза лески, закрывающего параметры уже известной на водоёме глубины, не превышающей длины бланка удочки. Бегучая оснастка комплектуется катушкой, зачастую инерционного типа со стопорным механизмом, на основе болонской снасти, и имеет запас лески превышающий в разы длину удилища, который беспрепятственно может использоваться для изменения горизонта лова и в процессе вываживания пойманного трофея.

При глухом способе оснастки запас лески хранят на пенопластовом или деревянном миниатюрном мотовиле, закреплённом на квивертипе удочки. В качестве основных шнуров для оснасток используют монолески диаметром в 0,12-0,2 мм с низкой памятью и в раскрасах маскирующих нить.

Редко использующиеся снасти на карпа

Кивок – наиважнейшая составляющая оснастки. В рыболовных магазинах можно купить готовый кивок, но гораздо приятнее пользоваться кивком, сделанным своими руками. Какой жесткостью не обладало бы удилище, сколь крепко не держи его в руках, вершина удилища все равно колеблется. Да и ветер постоянно заставляет его «трястись». С маленькими кивками, теми, что не сложно найти в магазинах, ловля на мормышку весьма затруднительна.

Материал для их производства должен быть пружинящим, например обычный пластиковый хомут. Чувствительность кивка зависит от его толщины и длины.Длинный кивок отлично передает аккуратные поклевки карпа, а при коротком кивке его вершина хаотично трясется. При значительной длине кивка поклевка более протяжная и «растянута» во времени, что позволяет карпятнику верно и без промедления среагировать. Другой положительной особенностью такого кивка является его инертность.

Длинный кивок вполне достаточно снабдить единственным кольцом — тюльпаном. Перед ним, для оптимальной наглядности поклевки, нужно закрепить твердую бусинку, позаимствованную с покупного коротенького кивка. Многие считают, что длинный кивок следует снабжать промежуточными кольцами, но это мнение ошибочное.Также очень важно, как крепится кивок к удилищу. Крепление должно быть прочным и легким. Оно не должно утяжелять вершину удилища — иначе нарушится жесткий строй и оно будет гнуться и играть в руках.

Удилище для ловли на мормышку с боковым кивком должно быть длиной около 4 метров. Крайне необходимо использовать катушку и кольца. Основное требование к катушке – надежность. При использовании безынерционной катушки нужно закрутить фрикцион до конца, иначе карп может уйти в камыши и вытащить его будет почти невозможно.На катушку нужно накрутить шнур. Толщину шнура рекомендуется подбирать в зависимости от предполагаемой добычи. Следует учесть что на эту снасть прекрасно ловится и мелкий карасик и трофейный карп.

В карпфишинге сказать что-то новое крайне сложно. Одним из необычных вариантов летней карповой ловли является рыбалка с использованием мормышки. Можно выделить два основных варианта такой ловли – с использованием достаточно длинных удилищ, оснащенных боковым кивком, и применение наноджиговых спиннингов. При ловле на снасть с боковым кивком на крючок мормышки могут подсаживаться преимущественно наживки животного происхождения – мотыль и опарыш.

А вот в наноджиговом варианте используют преимущественно либо кусочки силиконовых приманок, либо искусственного мотыля. Оба способа сложно назвать популярными, однако вываживание даже не самого крупного карпа на деликатную наноджиговую снасть может доставить много удовольствия любителю мормышинга.

Изготовление мормышечной снасти с боковым кивком

Основополагающим элементом оснастки является кивок. Этот аксессуар играет роль сигнализатора и вспомогательного инструмента для осуществления игры приманкой. Ловля на мормышку может производиться с использованием двух видов кивка — прямым и боковым. Прямой кивок ставится в продолжении квивертипа. Боковой вид аксессуара устанавливается с помощью коннектора, перпендикулярно бланку снасти.

Сигнализатор изготавливается из лавсана или пружинной упругой плоской полоски.

Длина кивка напрямую зависит от длины снасти. Чем длиннее снасть, тем длиннее и кивок. В противном случае на большом расстоянии рыболову будет неудобно фиксировать поклёвки. Как правило, кивки применяются от начальных размеров в 20 сантиметров и по мере нарастания метров на удилище подрастают и сантиметры кивка. Ширина же с 10 мм вершинки увеличивается к основанию сигнализатора, достигая в коннекторе уже 30 мм.

Летняя мормышка на карпа своими руками

На семиметровой удочке сигнализатор в 30 см вполне обычное дело. Жёсткость аксессуара зависит от массы приманки. Чем тяжелее груз, тем жёстче материал сигнализатора. Для приметности работы кивков их кончики окрашивают в броский и яркий цвет. Практика показывает, что алый цвет кончика в совокупности с белым окрасом основной поверхности сигнализатора наиболее отчётливо просматривается над поверхностью воды, не утомляя глаз рыболова.

Прикормки

Карп летом ест достаточно много, а это значит, что следует приготовиться к тому, что прикормки понадобится много. Перекормить эту рыбу по теплой воде достаточно сложно. В состав прикормок могут входить самые разнообразные компоненты:

  • Кукурузная и пшеничная крупа.
  • Горох.
  • Овсяные или кукурузные хлопья.
  • Манка.
  • Сухое молоко.
  • Консервированный горох и кукуруза.
  • Печенье, панировочные сухари.
  • Подсолнечный жмых.
  • Прикормочные бойлы и пеллетс.

Как правило, на каждом конкретном водоеме есть свои проверенные составы, которые работают лучше всего. Карп привыкает к такому составу, и к чему-то новому может относиться с опаской (хотя иногда наоборот, добавление каких-либо новых компонентов может дать неплохой результат).

Важно! Летом добавлять животный компонент в прикормку совершенно необязательно, однако при плохом клеве можно попробовать улучшить ситуацию.

Мормышки для летней рыбалки

Летние мормышки по своим формам не отличаются от зимних вариантов приманки. Принципиальные различия лишь в габаритах и массах насадки. В отличие от зимы, летняя снасть не славится особой чувствительностью и этим мотивируется использование больших масс насадок. К тому же стараются подбирать приманки с длинным цевьем крючка, так как зачастую подсадка дополнительной массивной наживки приносит более заметный результат в количественной составляющей улова.

О насадках и полёвках

Применяя ординарную мормышку, в качестве насадок используют широко известных рыболовам личинок комара или так называемого мотыля, а также опарыша и червячка репейника. Насадка мотыля делается в виде метёлки из трёх, пяти личинок. Опарыша нанизывают на крючок в одинарном варианте. Репейника ставят в количестве трёх штук.

Также повышенным интересом у рыбы пользуется применение в качестве подсадного элемента ручейника, в среде рыболовов эта личинка известна под названием шитик.Поклёвки на боковой кивок отмечаются загибом аксессуара к воде. Данное действие носит ярко выраженный характер с отчётливой отдачей в бланк удилища силы от атаки рыбы. Подсечек при данном виде охоты не требуется. Рыба самозасекается при подхвате приманки.

Карповые бойлы.

Фото 2. Карповые бойлы.

На летней ловле иногда может случиться и так, что обычно работающие летние растительные насадки не привлекают карпа. Тогда можно попробовать ловлю на «бутерброд» — комбинацию растительных и животных компонентов, к примеру, добавить к кукурузе опарыша.

Немаловажное значение имеет и то, как насадка будет закреплена на крючке, и какая у нее будет плавучесть. У карпятников наибольшей популярностью пользуются различные варианты волосяных оснасток, которые не только делают крючок незаметным для рыбы, но и имеют эффект самоподсечки. Имеет значение и расположение насадки по отношению ко дну. Так, на илистых участках стоит применять плавающие бойлы, которые поднимают крючок над илом, не дают ей проваливаться в ил, а также делают насадку более заметной на дне.

Как ловить на мормышку

Карповая ловля в летнее время

Мормышка – ловчий снаряд для охоты в подводных зарослях. Поиск перспективных мест может происходить как в стоячих, так и текущих водоёмах с интенсивной степенью подводных зарослевых образований. Как правило, глубины таких водоёмов редко превышают отметки в 3–5 метров, но места расположения свободных окон и просветов могут быть у береговых линий и на дальних от них расстояниях. Для определённых условий охоты может быть использовано как плавательное средство в виде лодки или надувного плотика, так и применение водонепроницаемого комбинезона по типу вейдерсов или обыденных высоких болотных сапог.

С берега подачу мормышек в точки добычи трофея осуществляют подбором эффективных длин снастей. Сезоном мормышки по открытой воде считают все летние и осенние месяцы, вплоть до пожухлости водной растительности, с началом которой рыба сходит в более глубокие акватории водоёмов. Объектами добычи является вся белая рыба, окунь и ёрш. Наибольшей популярностью у летних мормышечников пользуется добыча карася, леща, плотвы и окуня. Некоторые особенности лова оговорим в последующих разделах статьи более подробно.

Летняя мормышка при осуществлении рыбалки с лодки монтируется по принципу бегучей оснастки на короткие с кольцами удилища. Лодка позволяет подойти к конкретной точке подачи приманки, а на малой длине бланка эффективней вести игру насадки и отчётливей видеть момент поклёвки. Подойдя к чистому окну, приманку спускают на дно и через пару секунд начинают шевеление с подъёмом в 5–7 сантиметров и обратным опусканием и постукиванием грузом о грунт.

На обловленную точку возвращаются не ранее чем через час, повторяя алгоритм действий. В лодку берут подсачек на длинной ручке, который помогает забирать пойманный трофей, не подводя его близко к борту лодки, тем самым не пугая остальную рыбу и не подвергая оснастку запутыванию в водорослях.

Ловля летом на мормышку с берега может вестись как в свободных и доступных по дистанции окнах и просветах, так и у стен прибрежной камышовой заросли. По большей мере применяют глухую оснастку. Эффективен лов, осуществляемый в забродку. Так рыба меньше подвергается испугу, не замечая рыболова. Определив место ужения, приманку подают ко дну и после непродолжительной паузы протягивают по грунту удилищем, делая мутную дорожку. Выждав пару секунд, мормышку приподымают на пяток сантиметров от дна и начинают интенсивную анимацию, которую ведут в диапазоне 10–15 см по вертикали с прерывистыми амплитудами подбросов.

Не ощутив в течение десятка секунд поклёвки, меняют горизонт игры, приподымая наживку на полметра и повторяют действия, таким образом, доводя приманку до самой поверхности. Безрезультатно обловив весь горизонт, меняют место, возвращаясь не ранее часа для следующей попытки. Перед рыбалкой проходят по предполагаемой траектории рыболовной тропы, заранее выбирая перспективные окна. На успешных просветах остановки делают подольше, повторяя циклы игры чаще, чем в безрезультатных пустых местах.

В стоячих водах применяют более чувствительную оснастку с малым весом мормышки и тонкой основной леской. Силы течения не влияют на игру приманки и мягкие боковые кивки из пластиковой бутылки наиболее точно сигнализируют даже о мелких поклёвках. Груз подают в определённую точку, не опасаясь за его смещение посредством тяги, и технику игры ведут сугубо по вертикальной траектории подъёма удилища без отвода квивертипа.

Ловля на течении

Ловля на мормышку летом на течении требует применения тяжёлых ловчих инструментов, что обусловлено возникающими погрешностями подачи насад и соответственно дальнейшими зацепами за близлежащие водоросли. Опуская мормышку в свободное окно, учитывают возможное смещение груза по течению и впоследствии осуществляют игру, постоянно отводя удилище напротив движения потоку. Играют приманкой в таких условиях энергичней, но накоротке, стараясь выдерживать малые амплитуды перемещения, как бы осуществляя попытки борьбы насекомого с текущей водой.

Мормышку проводят не вертикально, а под углом в сторону течения. Для сигнализаторов используют металлические кивки, которые жёстче по строению и не отображают передачи ложных сигналов от естественных сил течения на водоёме. Лески применяют потолще. Данные факторы снижают чувствительность оснащения, но повышают надёжность, которая требуется ввиду частых зацепов и более упорной борьбы вываживаемой рыбы.

Особенности ловли летом по месяцам

Ловля карпа в июне достаточно проста, так как на начало июня, как правило, приходится окончание нереста этой рыбы. В это время он несколько теряет свою осторожность и может активно клевать даже на те насадки, на которые всего через месяц не будет обращать никакого внимания. В этот период могут активно применяться практически все возможные варианты прикормок и насадок. Искать карпа стоит неподалеку от густой водной растительности, рядом с корягами, либо же под стеной камыша.

За этой стеной камыша перспективное карповое место.

Фото 3. За этой стеной камыша перспективное карповое место.

Июль для карповой ловли несколько более сложный месяц. Посленерестовый период уже давно прошел, корма в водоеме в это время достаточно, поэтому к предложенной насадке рыба отнесется с осторожностью. Искать карпа в это время стоит на неглубоких участках водоема рядом с водной растительностью. Хороший результат может принести ловля в ночное время суток. Насадки в это время используются преимущественно растительные.

Август

Август также сравнительно более сложное время для ловли карпа. Его расположение на водоеме в это время во многом зависит от погодных условий. В теплую погоду он встречается на мелководных участках, при этом, чем дальше мелководье удалено от берега, тем перспективнее точка ловли. По жаркой погоде он также может прятаться в тени камыша или деревьев.

https://www.youtube.com/video/laa2tqZLK5I

Важно! При слишком высокой температуре воздуха карп практически не клюет, ожидать от этой рыбы активности в подобных условиях можно разве что ночью.

Использование безнасадочной мормышки

В периоды массового вылета насекомых, когда их личинки подымаются со дна водоёма на поверхность мормышки для летней рыбалки безнасадочных типов строения выходят в свой пик применения. Рыба становится менее восприимчива к запаху, а инстинкты заставляют её в такие моменты собирать любой движущийся от дна по вертикали к поверхности объект. В конце мая и в течение всего июня безмотылки эффективно работают в любых своих вариациях в чёрных и серых раскрасах. В другие же летние месяцы такими типами ловчих снарядов работают, применяя технику высокочастотной игры и добавляя на крючки разноцветные кембрики, создающие отчётливые точки атаки.

Adblock
detector