Рыбалка

Ловля карпа на бойлы. Как ловить карпа на бойлы на крючок

Приготовление пылящей наживки

Для эффективной ловли карпа используют бойлы – шарики из теста, имеющие разнообразный цвет и запах, могут быть разного диаметра. Популярность эта карповая приманка заслужила благодаря таким качествам, как:

  • небольшая цена;
  • можно приготовить в домашних условиях;
  • привлекательный для карпа состав, который можно подобрать с учетом сезонных предпочтений рыбы, а также условий рыбалки;
  • надежность закрепления на снасти;
  • является одновременно приманкой и наживкой;
  • в воде бойл долго сохраняет свою форму, цвет и запах.

Так как все водоемы отличаются друг от друга, рельефом чистотой дна, мутностью воды, поэтому к выбору бойлов необходимо подходить очень тщательно.

Выбор цвета зависит от прозрачности воды и состояния дна водоема. При мутной воде большая вероятность того, что карп обратит внимание на бойл яркого цвета, при чистом дне он обратит внимание на темную окраску шарика.

Карп любитель сладкого, поэтому бойл должен иметь сладкий и фруктовый вкус и аромат, очень привлекательной для карпа является запах корицы. Но в различные сезоны предпочтения рыбы меняются: в период после нереста или поздней осенью, карпу может понравиться запах и вкус чеснока или мяса.

Для того чтобы отсечь поклевку мелкой рыбы в процессе рыбалки, диаметр бойла должен быть не менее 10мм.

В зависимости от состояния дна, для результативности ловли на бойлы применяют приманку различных видов:

  • Тонущие. Применяются на водоемах с чистым дном. Они получатся при долгой варке или замораживании теста. Такие шарики будут долго лежать, не раскисая на дне;
  • Плавающие, применяются если на дне много ила. Тесто прожаривается в микроволновой печи, В результате бойл получается легким и пушистым. Но быстрое разрушение – главный недостаток;
  • Нейтральные, такие шарики в воде держатся даже без применения груза;
  • Комбинированные. Рыбаки зачастую соединяют разные по размерам, цвету и запаху, что делает приманку для рыбы гораздо интересней.

В специализированных магазинах представлено огромное количество приспособлений для ловли карпов, но основным моментом удачной рыбалки является монтаж карповой оснастки. При условии неправильной сборки, не помогут даже самые лучшие снасти.

Для того чтобы рыбалка была результативной и интересной, повышенные требования предъявляются к следующим элементам:

  • Снасть. Для того чтобы не терять времени в бесперспективном ожидании поклевки, необходимо предотвратить запутывание снасти. Поэтому основное требование – упругий поводок.
  • Крючок. Подсечка при ловле произойдет только при условии, что при движении карпа в результате натяжения поводка, он повернется жалом вниз.

Приобретать дорогостоящие шарики от разрекламированных производителей не каждому рыбаку по карману. Да и не всегда можно «попасть» во вкусовые предпочтения обитателей того или иного водоема. Поэтому, если есть желание и возможность, то можно изготовить наживку самостоятельно. Тем более что дело это несложное.

  • Отправляясь на водоем, обязательно берите несколько различных видов бойлов. Они должны различаться как по размеру, так и по вкусу и цвету.
  • Подбирайте размер насадки под размер крючка.
  • Если рыба не проявляет активности, попробуйте использовать шарики меньшего диаметра.
  • Бойл необязательно должен быть выполнен в форме шара. Хорошо «ловят» и овальные и квадратные насадки.
  • Хорошо разрекламированный бойл – это не панацея. Зачастую приманка, приготовленная в домашних условиях, «ловит» лучше.

Карповая ловля является не менее популярной и захватывающей, чем ловля хищной рыбы. Она имеет свои особенности. К тому же оснастка и приманки на карпа выглядят иначе, чем снасти на щуку и судака.

В профессиональной карповой рыбалке есть два основных способа ловли:

  • ловля при помощи бойловых оснасток;
  • ловля на фидер.

Для ловли карпа и сазана используются прикормочные бойлы и бойлы-приманки. Шары для прикормки имеют те же запахи и вкусовые качества, что и приманки, только в более бедной концентрации.

Все зависит от рецептуры и технологии изготовления. Так при изготовлении тонущих бойлов, скатанные шарики хорошо провариваются или замораживаются. А лучше всего, когда обе эти операции выполняются поочередно. Твердый бойл будет долго лежать на дне, привлекая карпа.

Плавающие бойлы не варятся, а готовятся в микроволновке. Поэтому приманка становится легкой и пышной, что повышает плавучесть шариков. Главным недостатком таких бойлов является рыхлость, которая не дает бойлу долго быть шаром.

Для ловли карпа обычно применяются бойлы диаметром более 1 см, такой размер делает приманку неприглядной для мелкой рыбы. Рыболовы-карпятники чаще всего используют бойлы красного, желтого, фиолетового и белого цвета.

В большинстве случаев рыболовы при ловле карпа на бойлы применяют волосяную оснастку. При этом крючок находится за приманкой и не вызывает у рыбы подозрений. А приманка становится более привлекательной.

При засасывании карпом шарика крючок отправляется рыбе в рот. А когда карп попытается избавиться от инородного тела, происходит засечка рыбы. В дальнейшем все зависит от мастерства рыболова и от прочности удочки.

При изготовлении бойлов в домашних условиях применяются разные ароматизаторы.

Функция всех приманок одинакова, но способ заинтересовать рыбу и посадить на крючок разный. У приманок есть некоторые преимущества над остальными приманками.

Кроме того, разнится и магазинный, и домашний бойл:

  • они демократичны в цене;
  • процесс готовки несложен и их можно изготовить самому;
  • они не скользят на леске, а надежно фиксируются;
  • состав можно менять в зависимости от предпочтений рыболова;
  • многофункциональны (они могут быть кормушкой и наживкой одновременно);
  • они не разрушаются, когда попадают в водоем;
  • при покупке в магазине вы сэкономите время, но при изготовлении на дому — деньги;
  • большой выбор составов, размеров и цветов позволяет экспериментировать на разных водоемах;
  • можно подобрать приманку в зависимости от чистоты водоема (мутный или более чистый).
  • Снасть для ловли на бойлы практически ничем не отличается от стандартной.

Некоторые рыболовы пугаются процесса изготовления бойлов, думая, что проще купить их в магазине. На самом деле это не так. Кроме того, свежие домашние бойлы в несколько раз эффективнее магазинных.

Не секрет, что чем свежеематериал, тем удачнее рыбалкана бойлы. То, что мы можем купить в магазинах, скорее всего, нафаршированные консервантами шарики, которые лежат там со времен динозавров. От таких бойлов нет проку на реке. То ли дело сделанные дома бойлы.

Если вы услышали о бойлах, но у вас недостаточно большое количество карповой химии, чтобы делать разные хитрые рецепты, то можете взять любой из базовых рецептов или сделать три разных. Можно следовать советам производителя, они не подводят.

Также некоторые ароматизаторы, например, чеснок, имеют очень сильный запах, который не выветривается. Перед тем как сделать бойлы подготовьте место для работы.

Для изготовления бойлов нам потребуются:

  • несколько капель черного перца;
  • подсластитель;
  • мультиминд;
  • конопляное масло;
  • три куриных яйца;
  • весы;
  • лопатки для миксеров и пипетки;
  • базовая смесь;
  1. Разбейте три яйца (можно измельчить также скорлупу).
  2. Добавьте к яйцам около 5 миллилитров конопляного масла.Добавьте 15 миллилитров мультиминда (на 5 яиц нужно добавлять 20 миллилитров) — если у вас нет шприца, можно пользоваться крышечкой от бутылки, которая равнакубикам, то есть нужно добавить 7 крышечек на 3 яйца.
  3. При работе в домашних условиях не забывайте запастись салфетками.
  4. Добавьте 2 миллилитра подсластителя, 10 капель черного перца, 2 грамма бетаина.
  5. Возьмите миксер и на маленьких оборотах размешайте смесь. Не стоит использовать миксер, которым вы пользуетесь при приготовлении пищи, ведь химия очень едкая и не вымывается.
  6. После этого нужно добавить сухой смеси 250-300 грамм. Можно разделить смесь и добавлять ее постепенно, так у вас получится меньше комочков и уплотнений.
  7. Миксером на малых оборотах (так лучше, ведь на больших оборотах смесь может попасть вам в глаза или заляпать кухню) размешайте все.После этого у вас получится тягучее тесто для бойлов.
  8. После того как вы взбили тесто и оно получилось правильной консистенции (легко лепится руками), нужно вручную продолжить месить его.Тесто не должно сильно липнуть к рукам.
  9. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и положите его минимум на 2 часа в холодильник. Лучше дать тесту полежать сутки в холодильнике.
  10. Возьмите доску для изготовления шариков 16 миллиметров (существует множество производителей).
  11. С помощью насадки 13 миллиметров выдавите тесто в виде колбаски на доску. Насадку лучше взять меньше, ведь тесто немного раздается и лучше брать с запасом.
  12. Придавите тесто сверху другой доской, и движениям вверх-вниз раскатайте шарики.
  13. Теста, приготовленного по этому рецепту, достаточно на активную рыбалку в течение 2 суток. Самое сложное в изготовлении бойлов — это не перепутать ничего в составе и не переборщить с ингредиентами.
  14. Если есть много времени и вы собираетесь на длительную рыбалку, то можно делать бойлы 30-го размера, в итоге мелкая рыба не будет трогать их, и они будут лежать на точке на дне дольше.
  15. Еще один секрет для любительской ловли — это грузило-бойл. Делать его очень просто: возьмите около 25 грамм такого же теста, что и на обычные бойлы.

    Сформируйте из теста овальный брусочек, напоминающий сосиску и засуньте грузило внутрь теста. Такого груза хватит на сутки. Они совмещают в себе функции груза и кормушки.

  16. Следующий этап подготовки бойлов — это варка.Вскипятите кастрюлю воды.
  17. Опустите в воду грузила на расстоянии друг от друга.Туда же опустите бойлы.
  18. В процессе варки немного помешивайте бойлы, чтобы они не слиплись. Варите приманки не более 3 минут. Как только они всплывут, нужно их доставать из кастрюли.
  19. Достаньте бойлы на бумажное полотенце и оставьте их на 30 минут, после этого поменяйте полотенце на новое. Чтобы достать грузила из кастрюли нужно слить воду. Не стоит бояться их переварить, ведь слой теста на них толстый. Им нужно сохнуть около часа.
  20. Не стоит сушить бойлы на солнце, ведь они могут потрескаться.
  1. Крупный карп иногда предпочитает клевать на половинки бойлов. Для этого следует осторожно разрезать целый бойл и поместить его на волос способом «спинка к спинке». Также, данные половинки можно насаживать разных окрасов и запахов.
  2. Если бойл не очень свежий, то можно срезать его верхнюю корку, чтобы усилить запах. Вообще, использовать залежавшиеся бойлы в качестве насадки крайне нежелательно, но применять их как прикормку вполне допустимо.
  3. Если стоит выбор между сухим и жидким ароматизаторам, то выбирайте жидкие дипы. Они дают отличный результат.

Из чего и как делают бойлы

Приготовление по-настоящему уловистых бойлов доступно любому рыболову, который немного знаком с кухней. Для изготовления приманки не требуется особых умственных и материальных затрат.

Общий рецепт бойлов на карпа

  1. Сначала замешивается тесто из разных видов муки, крупы и других продуктов.
  2. Затем из теста раскатываются колбаски, которые нарезаются на кусочки определенных размеров.
  3. Из них делаются шарики.
  4. В зависимости от желаемого типа бойла, шарики готовятся в микроволновке, варятся или замораживаются.
  5. Шары, которые варились в кипятке, должны тщательно быть высушены. Иногда на сушку уходит несколько дней.

Один из проверенных нашими рыболовами рецепт приготовления бойлов для ловли карпа выглядит следующим образом.

  1. Смешивается по стакану кукурузной и соевой муки, два стакана манной крупы и стакан сухого молока.
  2. Все тщательно перемешивается.
  3. В однородную смесь добавляется 10 свежих яиц, растительное масло (2-3 ст. ложки), краситель (1 ч. ложка) и немного ароматизаторов (на глаз).
  4. Снова все основательно перемешивается, из полученного теста делаются шарики.
  1. Кукурузная крупа.
  2. Куриные яйца – 5 штук.
  3. Манная крупа.
  4. Семена подсолнечника перемолотые в мясорубке вместе с кожурой.
  5. Ароматизаторы.

Из таких ингредиентов можно готовит мини бойлы или крупную наживку. В качестве меры используйте обычный граненый стакан.

  1. В большую глубокую емкость всыпьте стакан манки, а также половину стакана кукурузной крупы. Добавьте половину стакана молотых подсолнечных семечек. Хорошенько перемешайте все составляющие.
  2. Добавьте выбранный ароматизатор. Количество будет зависеть от того, в какое время будет проводиться ловля рыбы на приготовленные бойлы. Летом достаточно будет пятой части стакана. Ловля карпа осенью потребует использования половины стакана ароматизатора.
  3. Взбейте яйца. Воспользуйтесь венчиком или блендером.
  4. Введите яйца в тесто. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комки. Замесите тесто. Если получается слишком жидким, добавьте еще немного крупы.

Бойлы из манки и кукурузы нужно правильно скатать. Если вы делаете крупную наживку, то катать шарики лучше вручную. Перед этим смажьте руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало.

Дальнейшая обработка заключается в варке. Выложите шарики в металлическое сито. Опустите в кипяток выдерживайте около 1,5 минут. Вынимайте шарики сразу после того, как они начинают всплывать.

Сваренные шарики разложите на газете или бумажных салфетках. Следите за тем,  чтобы они не соприкасались друг с другом. Выдержите пару дней в помещении с хорошей вентиляцией.

Существуют другие рецепты бойлов для ловли карпов. Так, например, плавающие бойлы своими руками можно приготовить из 200 гр. рыбной муки, 100 гр. рисовой муки, 50 гр. пророщенной пшеницы, 80 граммов отрубей.

  1. Кукурузная сечка.
  2. Куриные яйца в количестве 5 штук.
  3. Манка.
  4. Семена подсолнечника, измельченные на мясорубке.
  5. Ароматизаторы.

Из выше перечисленных составляющих готовятся, как мини бойлы, так и крупные бойлы. В качестве мерного элемента используется обычный стакан.

Что нужно сделать:

  1. В глубокую емкость всыпается стакан манной крупы и пол стакана кукурузной сечки, добавив туда половину стакана измельченных вместе с кожурой семечек. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. Перемешав составляющие, сюда же добавляют ароматизатор. Количество этого компонента зависит от того, когда планируется ловить рыбу: если летом, то достаточно пятой части стакана, а если осенью, то придется добавить половину стакана.
  3. На этом этапе взбиваются яйца, с помощью блендера или обычного венчика.
  4. Яйца в подготовленные компоненты добавляются не большими порциями, иначе могут образоваться комки. Таким образом замешивается тесто. Консистенция теста приводится в норму с помощью крупы или воды, если оно слишком крутое или слишком жидкое.

После приготовления теста приступают к формированию бойлов. Если планируется делать крупные бойлы, то можно их скатать руками, а если готовятся мини бойлы, то можно воспользоваться шприцом, например. При этом, можно накатать мелких шариков или тесто выдавить колбаской, а затем эту колбаску разрезают на несколько частей.

Как шарики будут сформированы, приступают к варке бойлов. Для этого нужно взять металлическое сито и выложить бойлы на него, после чего приманка опускается в кипяток. Как только шарики начинают всплывать, их вынимают.

В заключение процесса, бойлы просушивают, разложив их на бумагу. При этом нужно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует отметить, что рецептов приготовления множество. Плавающие бойлы так же легко можно приготовить в домашних условиях, если запастись 200 г рыбной муки, 100 г рисовой муки, 50 г пророщенной пшеницы и 80 г отрубей.

Для прочности бойлов используется мед, а процесс изготовления такой же, как и в предыдущем случае. Следует так же знать, что бойлы на снасти наживляются особым способом.

Хотя и считается многими, что бойлы — это зарубежное изобретение, но наши местные скептики утверждают, что в России, например, еще до бойлов, пользовались при ловле карпа вареным тестом, в которое добавлялись какие-нибудь ароматические ингредиенты.

Большинство бойлов приготавливают по одинаковой технологии:

  1. Сначала замешивают тесто, в которое кроме муки добавляется крупа, вареная размятая картофелина и др.
  2. После окончания вымешивания теста из него делают колбаски и разрезают их на кусочки.
  3. Из этих кусочков формируют шарики, которые потом можно заморозить, сварить или приготовить в микроволновке, чтобы превратить их в настоящие бойлы.

Продающиеся в магазинах бойлы бывают плавучими, а бывают тонущими. Каждый рыбак сам решает, какой тип из этих двух ему больше подходит с учетом его условий лова или личных предпочтений. В тех же случаях, когда подобная насадка готовится самостоятельно, очень часто изготавливают бойлы со «средней плавучестью».

Для их приготовления требуется использование достаточно легкого теста, вес которого может быть снижен, если в него подмешать пробковую крошку.

Для того чтобы обеспечить бойлу «среднюю плавучесть» необходимо добиться такого состава бойла, при котором его попытка всплыть гасится весом крючка. А на это может потребоваться и время, и терпение, зато если вы получите требуемый результат, то сможете рассчитывать на успех при ловле карпа.

Наиболее простоя методика нахождения оптимального соотношения размера бойла и веса крючка состоит в экспериментальном подборе. При этом из имеющегося «легкого» теста изготавливают шарики разных размеров, которые по очереди закрепляют на крючке и помещают в воду в банке.

Как приготовить плавающие и тонущие бойлы?

Разница в приготовлении этих двух видов гранул заключается лишь в последнем этапе.

Плавающие шарики не варятся, а сушатся в микроволновой печи при максимальной температуре. Важно не допустить подгорания корочки. Поэтому желательно проверять состояние гранул через каждые 15-20 секунд.

Тонущие же гранулы варятся в воде. В зависимости от желаемой степени твердости заготовки проваривают от 30 секунд до 3 минут. Чем дольше вы их проварите, тем тверже они станут.

Приготовление бойлов на карпа своими руками

Рассмотрим несколько наиболее уловистых рецептов:

  • №1 – весеннийИнгредиенты:Мука:Рыбная – 25 %;Пшеничная – 20 %;Кукурузная – 20 %;Корм для птиц – 20 %;Приманивающие вещества – 5 %;Куриные яйца – 10 шт. на 1 кг. теста;Рыбий жир – 25-50 мл. на 1 кг. смеси;Подсластитель – 2 мл. на 1 кг. смеси;
  • №2 – летний Ингредиенты:Мука:Пшеничная – 30 %;Рисовая – 10 %;Корм для птиц – 10 %;Растворимый рыбный белок – 20 %;Отруби пшеничные – 8 %;Пророщенная пшеница – 5 %;Казеин – 10 %;Соль – 5 %;Бетаин – 2 %;
  • №3 – осенний Ингредиенты:Мука:Рыбная – 20 %;Манная – 5 %;Кукурузная – 5 %;Измельченная макуха – 30 %;Перемолотые жареные семечки – 10 %;Соль – 10 %;Сахар – 20 %;Любой рыбный аттрактант – 3%;Рыбий жир – 3 %;Куриные яйца – 10 шт.
  • шаровидная форма, не настораживающая рыбу и легко ею заглатываемая;
  • большое разнообразие размеров и рецептов позволяет подобрать наиболее подходящий для определённых условий ловли;
  • довольно длительный срок использования, доходящий до 2 суток;
  • стойкость к ударам при дальних забросах;
  • устойчивость к порче на жаре;
  • низкая калорийность и отсутствие риска перекормить рыбу;
  • возможность использовать также и в качестве прикормки.

Кроме того, бойлы имеют небольшой вес и размеры, и их перевозка не займет много места, а переноска в рюкзаке или чехле не создаст особых затруднений.

Преимущества бойлов над другими насадками обусловлена их составом, длительным сроком использования, разнообразием вкусов, оптимальной формой и питательностью.

  • по 0,5 кг пшеничной, рисовой и кукурузной муки засыпают в большую емкость и тщательно перемешивают до получения массы однородного состава;
  • в полученную смесь, постепенно перемешивая, добавляют 1 кг сухого молока;
  • в другую емкость вбивают 8-10 куриных яиц и перемешивают миксером или венчиком;
  • во взбитую массу из яиц добавляют красители ароматизаторы;
  • сухую составляющую небольшими порциями постепенно засыпают в смесь взбитых яиц с ароматизаторами и красителями;
  • после того как тесто вымешано, ему дают настояться до такого состояния, при котором оно не будет прилипать к рукам и столу;
  • из теста скатывают небольшие колбаски, разрезают на части и из них уже скатывают шарики необходимого размера;
  • для того чтобы изготовить тонущие и с нейтральной плавучестью насадки шарики варят в кипящей воде на протяжении 2-3 минут;
  • плавающие бойлы получают при запекании шариков из теста в микроволновой печи.

Полученные бойлы после варки или запекания раскладывают равномерным слоем на чистом полотенце или салфетке и сушат при комнатной температуре в течение 2 дней, после чего, поместив в герметичную емкость контейнер для пищевых продуктов, убирают в холодильник.

Да и себестоимость одного бойла собственного приготовления будет в разы меньше, нежели покупного.

По степени плавучести

  • Тонущие бойлы;
  • Бойлы нейтральной плавучести;
  • Плавающие бойлы (поп-ап).

По методу приготовления

  • Магазинные бойлы;
  • Приготовленные в домашних условиях.

По способу применения

  • Прикормочные бойлы;
  • Насадочные бойлы;

По степени растворимости в воде

  • Слаборастворимые бойлы;
  • Пылящие бойлы.

По форме изготовления

  • Шарообразные бойлы;
  • Цилиндрические бойлы.

Карп – донная рыба, и питается преимущественно в нижних слоях водоема. Но может кормиться и на поверхности. В его рацион входят водоросли, улитки, всевозможные рачки, пресноводные креветки, черви.

Тонущие бойлы изготавливают такой плотности, чтобы они сразу ложились на дно.

Ловля карпа на бойлы. Как ловить карпа на бойлы на крючок

Плавающие – всплывают на поверхность. А бойлы с нейтральной плавучестью, приподнимаются над уровнем дна до 1 см. Благодаря этим разновидностям, можно варьировать расположение приманки относительно дна водоема.

Особенности монтажа снасти позволяют использовать несколько видов бойлов одновременно. Различные комбинации плавающих и тонущих компонентов, позволят выбрать наиболее оптимальный вариант, применительно к условиям нужного водоема.

На твердом, ровном дне целесообразно применять тонущие или нейтральные бойлы. На неровной, илистой или травянистой поверхности, лучше работают – плавающие насадки.

Пылящие бойлы, попадая в воду, практически сразу начинают растворяться. Они образуют шлейф мелких питательных частиц приманки. Образовавшаяся муть, привлекает карпа.

Прикормочные бойлы

Этот вид бойлов, применяется исключительно для привлечения карпа в зону ловли. Используется в качестве прикормки. Они ложатся на дно и, растворяясь (выделяя муть), привлекают карпа. Прикормочные бойлы имеют невысокую питательность, чтобы не насытить карпа.

Магазинные бойлы

Готовые магазинные бойлы имеют различные вкусы – вишневые, ореховые, клубничные, печеночные, мясные, фруктовые и т.д, однако нет точного ответа, какие же бойлы лучше. Ниже мы привели список лучших магазинных бойлов.

Производитель Страна Модель Цена Вес
1. Carp Zoom Венгрия дип пудровый, POWDER DIP Monster Crab 360 р 85г
2. Ritchworth Англия Dumbell Boile Pellets 400g N-V Н-В 632 р 400г
3. Rod Hutchinson Англия Pineapple,Mango

Adblock
detector