Рыбалка

Ловля карпа в камышах на поплавочную удочку: выбор места и снасти

Чем камышовые заросли привлекают карпа

Многие рыболовы наивно считают, что карп выбирает лишь чистые, открытые и глубоководные акватории. Привлекают одомашненного сазана и камышовые заросли, и закоряженные участки водоема. Почему{q} Причин на то несколько:

  • Во-первых, здесь рыбе проще найти укрытие. Не только от каких-либо хищников, но и от ветра, лучей солнца или течения.
  • Во-вторых, коряжник или заросли камыша, тростника и рогозы нравятся карпу и тем, что здесь намного больше пищи. Причем как растительного, так животного происхождения. Это моллюски, рачки, побеги водорослей, упавшие в воду насекомые и их личинки, икра лягушек и различных рыб.
  • В-третьих, в камышах при наличии хорошей глубины наблюдается лучший кислородный баланс. Так как различная прибрежно-водная растительность выделяет при фотосинтезе молекулы кислорода.
  • В-четвертых, в камышовых зарослях теплее вода. Поэтому карп нередко выбирает подобные места и чтобы просто погреться после ночи или небольшого похолодания.

Среди камышей и прочей растительности карп водится из-за лучшей кормовой базы

  • В-пятых, некоторые рыболовы говорят о том, что карпа привлекает высокое содержание крахмала в камышах. В таком случае чавкающие звуки, которые нередко можно услышать на водоеме, как раз и издает рыба, поедая корневую систему этих растений.

При сильном ветре лучше выбрать небольшую и тихую заводь, защищенную высокими берегами или прибрежными плотными кустами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8kDA274SJUs

Видовой состав рыбы, которая прячется в подводных джунглях достаточно разнообразный. Одни находят в траве пищу, другие скрываются от хищников, третьи находят живительную тень.

  • Наиболее массово представлены в камышах караси. Здесь одинаково комфортно чувствует себя и серебряный, и золотой карась.
    Серебряный красавец в 400 граммов из прибрежных камышей.

    Фото 2. Серебряный красавец в 400 граммов из прибрежных камышей.

  • Любит травянистые заросли и неповоротливый линь. Однако после подсечки рыболов столкнется с резвой мощной рыбой, поэтому к такому изменению в поведении следует быть готовым.
  • В тенистых укрытиях встречается красавица красноперка. На удочку нередко попадаются трофейные экземпляры.
  • Карп в обязательном порядке посещает камышовые заросли, ежедневно двигаясь по своей тропе.
  • Его дикий сородич сазан находит в камышах много корма. При поклевке эту рыбу очень сложно остановить обычной снастью.
  • Обитают в трудных местах такие хищники, как окунь и щука. Нередко они хватают червя вместе с крючком, ставя в тупик рыболова.
    Небольшой окунек поджидал в засаде у травяной кромки.

    Фото 3. Небольшой окунек поджидал в засаде у травяной кромки.

Конечно, не все эти рыбы могут присутствовать в одном водоеме. Например, в прудах и озерах основными обитателями подводных джунглей становятся карась, карп, окунь, щука. А вот в речных старицах могут жить по соседству караси и лини, сазаны и красноперки. Так что, отправляясь на водоем, важно знать, кто может клюнуть и собирать снасть в соответствии с видовым составом рыбы.

Неплохая плотва тоже подходит к травяной кромке.

Фото 4. Неплохая плотва тоже подходит к травяной кромке.

Как увеличить улов рыбы{q}

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Хочу Вам поведать о моей рыбалке, и о том, чему я научился у местных рыбаков при ловле карпа и окуня. Август мы решили всей семьей провести на реке Южный Буг, в селе Марьяновка. Село расположено на высоком берегу реки. Две водяные мельницы, перекаты, быстрины и тихие глубокие заводи, открытые и заросшие камышом берега — все это делает реку, местность вокруг милой и привлекательной.

В один из первых дней мы познакомились с опытным местным рыболовом Степаном и попросили его рассказать, как ему удается ловить крупных карпов.

— Карп— одна из пугливых и осторожных рыб, — начал он охотно рассказывать, — и держится в крепких местах: ямах, недоступных коряжниках. Но любит и порезвиться, погреться на солнышке в теплых прибрежных водах — выходит к берегу полакомиться молодыми побегами камыша, порыться в иле.

Ведет себя карп, как дикая утка, которая у мелких, отлогих, открытых берегов спокойно копается в тине и, как только увидит опасность, своевременно успевает сняться. Вот и карп, выбравшись из ям, ночью или ранним утром выходит на отмели и спокойно чавкает в камышах, пуская пузыри. Стоит появиться на берегу рыболову, карп тут же скроется. Укрыться же рыболову на открытом месте трудно. Зрение у карпа острое.

А чтобы обмануть рыбу, я делаю так: беру старую, негодную сеть длиною три метра, шириной до одного метра, натягиваю ее на месте ловли на два, три колышка, крепко воткнутые в берег. На сетку набрасываю камыш и пользуюсь короткими донными удочками, окрашенными в зеленый, цвет, которые среди камыша почти незаметны. Рыба спокойно подходит на кормежку — опасности не замечает. Вот тут и надо пользоваться случаем — взять и подбросить лакомую приманку.

Ловлю я на молодую вареную кукурузу, насаживая по одному-три зернышка на крючок, тем же и приманиваю, время от времени подбрасывая по два-три зернышка туда, где лежит насадка. Рыба, видя перед собой разбросанные зерна, смело хватает их, натыкается на насадку и попадает на крючок.

Приманку я забрасываю метров на двадцать выстрелом из «пистолета». Для этого беру трубку со стержнем и резинкой. Натянув резину, оттягиваю стержень до крайне заднего положения, а в отверстие трубки кладу зерна кукурузы.

Спуск, мягкий щелчок — и резина толкает стержень, выбрасывая приманку в назначенное место. Насаживать кукурузу также надо уметь. Из початка зерно осторожно выковыриваю концом ножа так, чтобы из гнезда оно выходило цельное — вместе с основанием, «корнем». Такое, зерно карп берет охотнее. Прикормку из хорошо поджаренных белых и черных сухарей следует ставить в небольших металлических сетках, сделанных из проволоки.

Перед закладкой сухарей в сетку я их слегка смачиваю и обваливаю в крошках толченых сухарей, муке или отрубях. Закрытую сетку с плотно набитыми сухарями с тяжелым грузом опускаю с вечера на дно выше места ловли. Вода начинает постепенно размывать и уносить далеко по течению прилипшие к сухарям крошки хлеба, отруби, муку, привлекая рыбу.

Сухари, разбухая, образуют на сетке выпуклые лакомые соски. Сначала, как всегда, к прикормке подходит мелочь, затем — крупная рыба. Удобство такой прикормки состоит в том, что, во-первых, рыба не может ее сразу уничтожить и насытиться, во-вторых, посасывая прикормку, рыба соприкасается с проволокой, привыкая к твердому предмету. Когда же ей попадается насадка с крючком, она берет ее решительнее.

Как показал опыт, рыба к сетке привыкает в течение двух-трех суток. Придя на рыбалку, я старую сетку вынимаю и ставлю на старое место точно такую же другую, заправленную свежей прикормкой.

Жилковую леску для ловли карпа и другой крупной рыбы я не применяю, а ловлю на льняную, предварительно окрасив ее в темный цвет. Поводок ставлю длиною до полуметра, из шелковой нитки, тоже крашеной.

После заброса снасти с плоским скользящим грузилом леску несколько ослабляю, чтобы она легла на дно более свободно. Преимущество такой лески состоит в том, что она лежит на дне совершенно незаметно, сливаясь с придонной растительностью, тогда как жилковая блестит от солнечных лучей, видна издали и отпугивает рыбу, а натянутые две-три лески при солнечной погоде создают далеко видимый веер.

Это я наблюдал, пользуясь маской и ластами. У карпа зрение отличное. Сумеешь замаскироваться и замаскировать снасть—будешь с уловом, нет — пойдешь домой без поклевки. Ненапуганный карп насадку берет решительно и после незначительного колебания лески ведет ее в сторону, а затем натягивает. Вот тут и надо делать подсечку.

Мы поблагодарили за дельное объяснение Степана и в дальнейшем стали пользоваться его советами. Чаще всего ловили за скалой, у камышей. Правда, вместо маскировочной сетки использовали надувную лодку, которую ставили на воду перед собой, а на нее клали удилища. Лодка очень хорошо нас маскировала. Впоследствии мы также с успехом применяли ее как маскировку при ловле другой рыбы на Пироговском водохранилище, в Подмосковье и на других водоемах.

Опыт показал, что рыба не боится находящейся в воде лодки так же, как человека, стоящего в воде. Однако ловить рыбу, сидя в резиновой надувной лодке, очень неудобно- она малоустойчива, даже если опустить по обеим сторонам по грузу. Поэтому ловить на две-три удочки почти невозможно: лодка качается, удилища меняют положение или падают в воду.

Сидеть приходится чаще всего с вытянутыми вдоль холодного днища ногами — после трех-четырех часов такой ловли, выйдя на берег, не можешь сделать и шагу. В связи с этим резиновую надувную лодку мы старались использовать для переправы, поездки на место рыбалки, маскировки при ловле рыбы с берега, ставя ее перед собой,для отдыха на сырой земле в виде матраца и для надежного укрытия от дождя.

При ловле карпа, помимо кукурузы, мы применяли и выползков. По совету местных рыболовов, выползка насаживали с головки сначала на крючок, а затем через цевье осторожно заводили на леску; жало крючка помещалось в хвосте выползка.

Подошедший карп засасывал качающуюся на течении насадку, касаясь своими толстыми, мясистыми губами той части выползка, которая находилась на леске, а крючок целиком оказывался во рту. В этих случаях сходы рыбы — редкость.

Мелкая рыба насадку не стащит, да и рак ничего с ней не сделает. Карп неплохо брал и на кучку красных навозных червей — правда, часто наблюдались ложные поклевки: насадку теребили мелкие рыбы и раки.

Южный Буг богат разнообразной рыбой. Однажды отправились мы в лодке вверх по течению — на прогулку. Захватили с собой удочки. Жена и сын пошли в лес, а мы с другом сына—студентом Игорем — остались в лодке. Она стояла, уткнувшись носом в берег, на песчаной неглубокой отмели, покрытой водной растительностью. Я, сидя на корме, насадил на маленький крючок навозного красненького червяка и забросил удочку.

Сразу же последовала поклевка, и на крючке затрепыхался крупный пескарь, а потом еще и еще… Мы увлеклись ловлей. В течение полутора часов, разговаривая, смеясь и загорая, наловили много пескарей. Потом, после рыбалки, причалив к крутому коряжистому берегу, чистили рыбу и внутренности выбрасывали в воду.

Через некоторое время метрах в пяти по течению появились всплески рыбы. Прячась за кустами, мы заметили, как крупные горбатые окуни бушуют, нападая на мелочь, привлеченную нашей необычной приманкой.

Надев на крючок жабры пескаря, я забросил снасть к месту всплесков. Неожиданно последовал резкий рывок, леска натянулась, и тонкий конец удилища вдруг, обломившись, исчез под водою…

На другой день, вооружившись крепкими снастями, мы вновь пустили в ход пескариную приманку—и снова удачно. На пескаря, зацепленного за обе губы на крючок, а также на пескариные жабры и даже на червяка смело и решительно брал окунь от пятисот граммов до килограмма. Позже на подмосковных водоемах мы с успехом применяли этот же метод ловли.

Экспериментируйте и трофейная рыба Ваша. Сейчас готовлю для Вас статейку, как я рыбачил в Закавказье.Если Ваш бизнес ощущает нехватку денежных средств, то привлечение банковского кредита — доступный и простой способ решения этой задачи. Вы можете взять кредит для малого бизнеса здесь в банке и спокойно решать свои коммерческие задачи.

Снасти для ловли

Рыбалка в акваториях с камышовыми зарослями потребует определенной снасти. Речь идет о поплавочной удочке, ведь ловить здесь какими-то другими способами проблематично из-за того, что нужен точный заброс. Собрать снасть не составит труда, особенно если вы учтете наши рекомендации.

Чтобы обеспечить хороший улов, следует правильно собрать поплавочную снасть

Итак, удочка для ловли карпа в камышах состоит из:

  • Удилища. Оно должно быть легким и прочным. Длина не более 5 м. Можно как штекерного, так и телескопического типа. Материал – стеклопластик или карбон. При этом желательно, чтобы удилище было оснащено пропускными кольцами.
  • Катушки. Подойдет легкая «безынерционка» с фрикционом. Размер шпули – 2000-2500.
  • Лески. Качественная мононить с разрывной нагрузкой до 3-5 кг. Больше не стоит. Все-таки очень крупные карпы редко обитают в камышовых зарослях и стараются быть на глубине. Оптимальная толщина лески – 0,18-0,3 мм.
  • Поводка. Не самый длинный – буквально 10-30 см. Леска на него должна быть чуть тоньше, чем основная.

При оснастке удочки важно подобрать необходимые крючки и оптимальную длину поводков

  • Грузила. Их вес должен полностью соответствовать остальной оснастке. Ведь задача таких свинцовых шариков – правильно огрузить поплавок. Старайтесь не оставлять все грузила в районе соединения основной лески и поводка, а распределять их по всей длине оснастки. Тем самым, снасть будет более чувствительной.
  • Поплавка. Оптимальный вес – 3-5 гр. Если же вы хотите половить совсем небольших карпят, то можно поставить и более легкий поплавок. Особое внимание уделите его форме и цвету. Тут придется учитывать особенности водоема и погоды.
  • Крючка. Желательно, карповый. То есть размером – №8-10. На него легко сможет засечься как полукилограммовый карпик, так и более крупная рыба.

Ловля карпа на участках, заросших камышом и пр. растительностью, имеет некоторые нюансы, о которых должен знать каждый. Начнем по порядку.

  • Первым делом нужно найти место. К примеру, это может быть небольшое окошко «чистой» воды. Главное, чтобы глубина здесь была не менее 1,5 м. Если свободного от растительности участка нет, то можно самостоятельно срезать камыш и сделать небольшую прогалину. Правда, вся эта процедура спугнет карпа, поэтому заниматься подготовкой окошка для ловли в камышах лучше заранее. Например, за день до того, как отправитесь на рыбалку.
  • Также необходимо позаботиться о том, как вы будете вываживать рыбу в столь сложных условиях. Естественно, понадобится подсак с длинной рукояткой. Кроме того, придется сделать специальные «тропы», чтобы ничего не мешало подвести карпа к лодке или к берегу.

Для вываживания карпа среди камышей потребуется подсак

  • Поплавочную снасть лучше всего оборудовать одним крючком. Это снизит шансы на зацеп оснастки. Что касается поплавка, то его стоит выбирать с учетом погоды. К примеру, при небольшом ветре более эффективны модели с коротким килем и округлым туловищем. При штиле наилучший вариант – легкий и тонкий поплавок с длинной антенкой.
  • Прикармливайте небольшими порциями. При этом размер прикормочных шаров должен быть не больше куриного яйца. В остальном все как на обычной карповой рыбалке – стартовый закорм и далее периодические докормы не чаще, чем раз в 2-3 часа.
  • При ловле в камышах нужно быть готовым к тому, что карп практически никогда долго не смакует насадку. Поэтому его поклевка всегда резкая и уверенная. Так что задача рыболова – суметь сделать быструю подсечку.

Лучшей снастью для ловли карпа в камышах  будет прочное телескопическое удилище. Пропускные кольца и катушка обязательны. Поплавок желательно использовать скользящий. При таком способе ловли заброса как такового нет, это скорее прицельное опускание приманки.

  • Сначала леска сматывают на половину длины удилища, поплавок подводится максимально близко к крючку.
  • Затем стараемся попасть в подготовленную лунку.
  • Как только это удается, отпускаем катушку, и грузило с крючком и насадкой устремляются на дно.

Приманка и прикормка

Наиболее предпочтительной насадкой являются навозные черви, так как на них рыба ловится практически всегда. Можно использовать и другие популярные насадки, вроде картофеля, бойлов и гороха, но ловля с ними обычно оказывается не столь результативной.

В качестве прикормки используются все те же смеси, что и при обычной карповой ловле. Также вполне подойдут различные каши, макуха, вареный картофель. Прикармливать рекомендую примерно за 20-30 минут до начала рыбалки. Сама ловля начинается в утренние, обеденные и послеобеденные часы. В вечернее время рыба уже уходит из камышовых зарослей.

Отличительной особенностью является то, что карп, даже крупный не станет подолгу смаковать приманку, а сразу же резко схватит ее. Поэтому будьте готовы выполнить быструю подсечку.

После этого остается надеяться только на прочность вашей снасти, так как тащить приходится практически напролом. После поимки первой рыбины советую на какое то время оставить это окно, переключившись на ловлю в другом, так осторожная рыба не сразу вернется туда.

При ловле карпа на поплавочную удочку можно в качестве наживки использовать бойлы

  • навозные черви;
  • насекомые или их личинки;
  • горох;
  • вареный картофель;
  • бойлы животных или рыбных вкусов.

А вот ужение на различные тестообразные приманки редко приносит результат. Видимо из-за того, что чаще всего их делают с добавлением фруктовых ароматизаторов. Такие необычные запахи настораживают карпа. Ведь в камышовых зарослях рыба преимущественно питается естественным кормом. Поэтому и все насадки должны быть натуральными.

Рыбалка на тесто в камышах будет неэффективной

https://www.youtube.com/watch{q}v=NFGZtXGe-WY

Здесь для этой рыбы всегда много пищи, поэтому дополнительно приманивать ее сюда едва ли стоит. Велик риск просто закормить карпа или спугнуть его забросами прикормочных шаров. Другое дело, если заросли камышей растянуты на десятки или сотни метров, либо тянутся вдоль всего берега. Тогда нужно обязательно немного прикормить место ловли.

Однако прикормка должна быть легкой, пылящей и не калорийной. То есть ее основа – различные мелкодисперсные компоненты, задача которых будет не усилить аппетит карпа, а лишь увеличить концентрацию рыбы вблизи приманки.

При ловле карпа в камышах следует правильно выбирать прикорм и не перебарщивать с ним

Adblock
detector