Рыбалка

Ловля хариуса на балду — полезные советы, оснастка

   Удилище для балды

   В силу своей давней истории, когда еще не было всяких IM карбоновых удилищ и других высокомодульных штуковин, использовались удилища, которые можно было раздобыть в, тогда еще, СССР. Были удилища из алюминия и стеклопластика, выбор не велик. Вес удилищ оставлял желать лучшего, а жажда рыбалки заставляла брать удилище, более или менее подходящее под запросы.

   В настоящее время искать древнее удилище, отдавая дань моде, конечно же не стоит. Полагаю, что наши деды были бы рады таким палкам, которыми у нас есть возможности рыбачить.

Здесь главное не промахнуться с тестом удилища. Для всех возможных рыбалок на балду вполне хватит удилища с тестом 20.

.60 грамм или 40.

.80 грамм. Первое предпочтительнее, второе по желанию, но для балды тест так же хорош.

Длину можно брать от 3,6 метра, короткими удилищами будет не удобно забрасывать. Стоит заметить, что если у удилища маленькое проходное кольцо — тюльпан, его придется сменить, чтобы верхний стопор хорошо проходил в него.

Изготовление снасти

Ходовая донка (балда) - Самоделки для рыбалки своими руками

Снасть для ловли на балду в разных регионах может называться по разному: настрой или столбик. Изготовить ее по силам и самому.

На катушку наматывается не менее 100 метров основной лески. Затем на конец лески нанизывается стопор, останавливающий свободное скольжение поплавка, называемого еще и наплав. Они существуют разных форм, размеров, конструкций. Выбор определяется условиями ловли и личными предпочтениями.

Далее нанизывается собственно сам поплавок, бусина или кусок кембрика в качестве стопора и привязывается клинчем вертлюг с карабином. В качестве верхнего стопора можно применять различные конструкции, но лучше использовать ниточные. Почему?

Ниточный стопор можно установить и после того, как нанизан поплавок (наплав). Такой вид стопора легче пролетает через кольца, не оказывая большого сопротивления.

Берется отрезок лески, которая на 0,05 мм тоньше основной. На одном конце привязывается карабин для крепления грузила, а затем примерно через 25 см привязывается вертлюг с отводом длиной примерно 7 см.

Через 25 см лески привязывается второй вертлюг с отводом, затем следует примерно 25-сантиметровый отрезок лески с петлей, для крепления к основной леске.

Грузило опытные рыболовы рекомендуют крепить через отрезок лески меньшего диаметра. Тогда при зацепах или застревании грузила в камнях, можно потерять только его, не затрагивая снасть. Для этого грузило вяжется клинчем к леске, а через 10 см лески делается петля, соединяющая с настроем.

Мушки лучше всего заготавливать

на коротких поводках с петлей и иметь их определенный запас разных цветов и дизайна. Устанавливаются и меняются они на наплаве очень быстро – продеванием в петлю отвода на вертлюжках.

Когда будет подготовлено несколько настроев (столбиков), а также припасен запас грузил, поплавков (наплавов) и мушек можно отправляться на рыбалку.

Следует отметить, что ловля хариуса на балду на Енисее отличается очень интересной снастью. Грузило делают составным: верхняя часть из кедровой шишки, а нижняя свинцовая. Леска настроя проходит через верхнюю часть.

В воде такое грузило встает «торчком», уменьшая вероятость зацепа или застревания в камнях. Если это все же случилось, то при определенном усилии леска разрезает шишку и саму снасть можно вытянуть, оставив груз.

Интересует ловля на балду? Статья расскажет про основные приемы поимки рыбы на данную оснастку.Здесь вы научитесь правильно ловить змееголова на Капчагае.

    После того, как все этапы пройдены, нервы успокоены, а снасть готовая стоит и ждет своего часа — пора идти на реку. Пришли на реку, нашли перспективное место, приготовили балду для рыбалки, самое время закинуть.

Если установлена инерционная катушка по типу Невской, то можно выполнить боковой заброс.  Для этого, стоя лицом к реке, удилище отводят, при этом барабан придерживают большим пальцем рабочей руки, назад и плавно наращивая ускорение выполняют заброс.

В конце разгона, когда удилище выйдет на желаемую точку заброса, отпускаем барабан, но не забываем его немного притормаживать, чтобы не получилось «бороды», хотя бороду случаются у всех, даже у гуру ловли на балду.

    После того как заброс сделан, будет понятно, правильно ли выставлена глубина. Определяется это по поплавку.

Если поплавок стоит в воде вертикально, глубина сделана маленькая и ее требуется увеличить, то есть передвинуть верхний стопор вверх по основной леске. Если же поплавок идет по воде с некоторым усилием (тянет за собой груз по дну) и наклонен по течению вниз, значит глубина выставлена нормально.

снасть балда на хариуса своими руками

Вообще, глубину выставляют исходя из таких соображений, чтобы она была минимум на 15 см. больше в данном месте реки.

Если есть ямка в месте лова, то так же нужно учесть и её, чтобы балда проходили яму правильно, а не по верху. Таким образом на реке вы сможете в течении некоторого времени выставить правильную глубину и начать ловить рыбу.

Не забывайте менять мух, если поклевки нет в течении трех или четырех проводок.

Проверенная снасть для больших и средних речек. Очень прочная и простая в сборке даже для новичков. Не нужн.

   Поплавок для балды

   Следующей составляющей рыболовной снасти балда на хариуса, является поплавок. Поплавок здесь, как и во всех поплавочных снастях, служит сигнализатором поклевки, но в отличии от поплавочной удочки у него есть и другая задача.

Если рассматривать весь настрой Балды, то в конце настроя устанавливается грузило или тирольская палочка (о грузах чуть позднее), поэтому во вторую задачу поплавка входит процесс волочения за собой груза.

Ловля хариуса на бомбарду (балду или «сбирулино»)

Таким образом поплавок, увлекаемый течением тянет за собой весь настрой и грузило соответственно.

    К выбору поплавка рыболов должен подходить не менее ответственно, чем к сбору всей снасти в целом. От качества используемых поплавков многое зависит.

В большинстве используются крупные поплавки грузоподъемность от 30.

.40 грамм, хорошо заметные с приличного расстояния. Есть варианты поплавков с антенной и без нее, вытянутые, яйцевидные, расширяющиеся книзу, в виде буйков и много других.

О поплавках можно говорить бесконечно, это целая отдельная тема в этой снасти. Самые продвинутые рыболовы, закаленные в рыбалках старожилы, делают собственные поплавки, которые фактически лишены недостатков магазинных поплавков.

    На картинке представлен поплавок, которым пользуюсь я. Однако существуют и другие поплавки и выбор чаще зависит от рыболова. Я предпочитаю использовать поплавки с антенной, для меня они более заметны с расстояния, да и при поклевке, антенна более визуально сигнализирует, т.к. в нормальном состоянии она здорово торчит над водой, а при поклёвке скрывается под водой или заваливается на бок.

   Поплавок является очень важным элементом, он одновременно является сигнализатором поклевки и элементом обеспечивающим работу всей снасти. Если сказать боле просто, поплавок задает игру, обеспечивая работу снасти.

На рисунке внизу показаны возможные варианты поплавков для балды. Они могут быть различного вида, с мачтами и без, удлиненной формы, как веретено или наоборот, как яйцо, в виде бакенов и т.д. Форма поплавка определяет его работу.

На водоеме рыболову стоит пробовать различные поплавки, добиваясь хорошей игры и, соответственно, увеличения количества поклевок. Опытные рыболовы дают такой совет, подобрать три вида поплавков на одни и те же грузила и по необходимости менять их.

Смена поплавки требует отрезать нижний вертлюг, снять старый поплавок, надеть новый и снова привязать вертлюг. Рыболовы часто ленятся менять поплавки, а зря, смена поплавка во-первых меняет игру снасти, а во-вторых удаляется конец снасти на вертлюге, который является наиболее «убитым».

   Грузило для балды

   Грузил существует огромное количество и не важно какое используется рыболовом, важно правильно подобрать его под грузоподъемность поплавка. Обычно выбирается грузило равное 3/4 от грузоподъемности поплавка.

Можно поступить хитро и приобрести грузила в виде тирольской палочки на 50 грамм, например, а уже на реке кусачками подгонять его по необходимости, добиваясь хорошей игры снасти. Собственно это и есть настройка снасти.

Можно использовать и тирольские палочки, даже нужно это делать, особенно в местах где вероятность зацепа высока. У тирольской палочки больше шансов выскочить с зацепа, чем у любого другого грузила.

Тирольская палочка

В наших условиях тирольская палочка не только прижилась, но даже получила местные названия, типа «балеринка» и «попрыгунчик».

Что собой представляет этот тип спиннинговой оснастки. Сама «палочка» – это тип вертикального грузила, длиной обычно до 20 см, а вес этого типа грузила может колебаться от 12 до 60 граммов. Грузило имеет форму карандаша, представляет собой полую трубку, где груз расположен в нижней ее части. В верхней части трубки привязывают поводок с приманкой.

Палочка служит ограничителем, который не позволяет приманке опускаться к самому дну. В качестве приманки можно использовать муху, мормышку, плавающие воблеры, джиговые приманки или блесну. Эта снасть хорошо работает на реках, имеющих каменистое дно и быстрое, сильное течение.

Если адаптировать тирольскую палочку для ловли хариуса, то само грузило лучше окрасить в темный, естественный цвет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что если «украсить» палочку новогодним «дождиком», то это сможет привлечь внимание хариуса в большей мере.

Как известно, хариус предпочитает держаться на участке реки, где после каменистого переката, глубокий участок реки быстро сменяется отмелью.

Большинство рыболовов действует на этом участке следующим образом.

На подходящем участке реки, рыболов делает заброс приманки к противоположному берегу. После того, как кончик спиннинга отыграл, начинается проводка.

Зимний настрой

Снасть в основном применяется для ловли хариуса, но при этом им на Байкале, Енисее, Ангаре и прочих сибирских водоемах ловят и другие виды рыб: ленка, кумжу, горбушу и прочих. Она представляет собой крепкое мощное удилище и оснастку в виде поплавка и гирлянды с мушками. В зависимости от применяемой огрузки различают верховой настрой и грузовой.

Часто эта снасть называется балдой, баламбошкой, а некоторые найдут в ней сходство с популярной итальянской бомбардой.

Грузовая

Для грузовой снасти используется спиннинговое удилище длиной 2,5-3 метра, не очень гибкое (“жидкое” удилище не просекает губу рыбы и приводит к частым сходам). Наплав с настроем должны быть средними по весу: слишком легкий не забросить, а тяжелый плохо реагирует на поклевку.

Толщина основной лески. 0,40-0,50 мм.

Однако несмотря на название, эта снасть классическая балда для ловли хариуса в. Толщина поводка при тихой погоде может быть 0,20-0,22 мм, при средней волне — 0,25-0,27 мм, а при сильном ветре и большой волне — 0,30 мм.

Мушки, привязанные к тонким поводкам, хариусы берут чаще, без опаски, и поклевок бывает гораздо больше. Но нужно учитывать, что хариусы на Байкале попадаются очень крупные, до 1,5-2 кг и более.

Удержать на слабом поводке таких великанов, да еще при накате, практически невозможно. Глубину настроя устанавливают в зависимости от времени года.

Весной и осенью, когда летающих насекомых нет, мушка должна находиться ближе ко дну. Летом хариус берет приманку практически во всей толще воды.

При ловле на Байкале для изготовления грузовых и искусственных мушек применяют крючки №№5-7, которые обязательно нужно перегибать “под горбача”.

Даже в безветренную погоду на берега порой обрушиваются метровые волны. отголосок работы ветров на другой стороне озера.

Такие валы рыбаки называют накатом. При накате волны бывают длинные и пологие, достигающие высоты до трех метров.

Они вымывают из-под камней массу пищи для хариуса. Тут-то и бывает самая добычливая и интересная рыбалка.

Чем сильнее волнение и прибой, тем ближе к берегу подходит рыба.

В волнах хариус берет очень хорошо. Стоящий неподвижно на водной глади, но в то же время совершающий вертикальные движения, наплав поднимает и опускает приманку на поводке.

Эти движения обманывают хариуса, и он клюет жадно и уверенно. Качающийся на волне наплав при поклевке скрывается под водой гораздо быстрее, чем при полной тишине.

В безветрие и без “наката” наплав при поклевке погружается очень медленно. Особенно быстрое исчезновение наплава с поверхности воды характерно для “секача”, то есть мелкого хариуса.

Практика показывает, что чем крупнее берет хариус, тем медленнее наплав уходит под воду.

    Собираем снасть

    Теперь, когда все составляющие готовы, можно собрать снасть балду в единое целое. Итак, прикручиваем к удилищу катушку, продеваем леску сквозь пропускные кольца, и выматываем около полутора или двух метров лески.

Затем одеваем верхний стопор, этот стопор будет ограничивать положение поплавка на основной леске и задавать глубину всей снасти в целом. В качестве стопора можно использовать магазинные силиконовые (не рекомендую), вязать из шерстяной нитки мулине или же использовать ниппельную трубку (рекомендую), сам пользуюсь таким вариантом.

Леску, продеваем в ниппельную трубку, потом еще раз, обязуется петля, которая плотно фиксирует такой стопор на леске. Сменить глубину также не сложно, ослабляем петлю и перетягиваем стопор куда нужно.

Итак, стопор установлен, теперь продеваем леску в поплавок, одеваем небольшую бисерину и привязываем вертлюг с карабином, узел здесь может быть любой, который вам больше нравиться. К карабину вертлюга крепим настрой и к настрою грузило.

Вот собственно и всё нехитрое утройство рыболовной снасти балда. Крепим к настрою мушек и идем к реке.

Верховая

В теплое время года, когда много различных насекомых, на Байкале ловят хариуса на верховую снасть, с использованием верховых (сухих) искусственных мушек. Ловля на верховую снасть значительно проще, чем на грузовую, где труднее подобрать мушку и определить глубину. Для Байкала верховую снасть делают большего размера, чем для речек, и забрасывают дальше.

Длина основного поводка, в зависимости от длины удилища, составляет 2-2,5 метра, толщина — 0,25 мм; на нем 2-3 боковых отвода для мушек (длиной 25-30 см каждый). Длина деревянного наплава — 10-15 см при весе 80-100 г, а толщина основной лески — 0,40-0,50 мм. Забросив верховую снасть подальше, ее медленно подтягивают к себе, так чтобы леска была в натянутом состоянии, а мушки чуть скрыты водой.

На верховые мушки поклевки всегда резкие, потому что рыба принимает их за живое насекомое, которое в любой момент может улететь. Они действуют самозасекающимся способом, так как леска натянута и наплав оказывает в воде определенное сопротивление. Подсечка при такой ловле не нужна.

Крючок верховой мушки находится в воде жалом вниз и вонзается в нижнюю, более слабую, губу хариуса или сбоку рта. Этим можно объяснить многочисленные пустые поклевки. Чтобы сократить их количество, верховые мушки делают на двойных или тройных крючках №№5-6. Отсутствие груза и большая длина настроя дают возможность хариусу, попавшему на крючок, в полной мере проявить свой характер.

Просторы Байкала позволяют также практиковать ловлю “на кораблик” или “на санки”. Как изготовить снасть «балда» на хариуса своими руками.

Разновидности балды (классическая, сибирская, верховой настрой). Это тоже один из способов “верховой” рыбалки.

К сделанным из дерева “санкам” крепится основная леска толщиной 0,60 мм, и, отступив 6-8 метров от этой деревянной конструкции, через каждый метр на поводках длиной 30-40 см привязываются верховые искусственные мушки (всего 12-14 штук).

Рыболовная снасть балда на хариуса изготовление. Толщина поводков — 0,25-0,30 мм.

Рыболов медленно проводит “санки” вдоль берега и ждет, когда хариус начнет хватать мушки. Неудобство этого способа в громоздкости снасти, которую лучше запускать вдвоем.

    Заключение

   Забрасывать инерционной катушкой дело не простое, здесь нужен опыт и сноровка, что приобретается по ходу освоения снасти. Так что желаю успехов и ни хвоста, ни чешуи!

   Если объединить всё вместе, получится отличная снасть на хариуса, которую придумали и реализовали рыболовы Сибири, наши деды. Совершенно не понятно, как и кто додумался до этого, но одно можно сказать с полной уверенностью, снасть вошла в обиход рыбаков настолько плотно, что сейчас это можно считать по настоящему национальной снастью.

Более того, огромная человеческая благодарность тому рыболову или компании, которая придумала ее. Она является достаточно распространенной на Енисее, Ангаре и их притоках в настоящее время.

В нашей красавице Мане эта снасть просто незаменима, другие снасти там тоже отлично работают, но рыбалку на Мане без балды, особенно на сплаве, многие рыбаки просто себе не представляют.

   Конечно, как уже говорилось, хариус на балду сам не будет кидаться. Рыболов должен обладать определенной сноровкой и хорошей выдержкой.

Выдержка для рыболова вообще не заменимое качество. Если балда используется с инерционной катушкой, то неизбежны «бороды», которые, между прочим, случаются даже у очень опытных рыболовов, а вот распутать ее нужна как раз выдержка.

Но терпение и труд, как известно, все перетрут. Поэтому не стоит останавливаться перед трудностями, нужно смотреть им в лицо и преодолевать, достигая новых высот.

Ловля хариуса на балду, это национальная особенность, особенно в Сибири, и если Вы задумали освоить этот вид ловли, я очень и очень рад. Желаю успехов и ни хвоста не чешуи.


   Буду рад отзывам по статье 😉