Рыбалка

Рыбалка на Ахтубе с комфортом — рыболовная база Трёхречье — Рыбалка на Ахтубе с комфортом

  1. акатово рузский район дом рыбака
  2. нововолково рузский район рыбалка
  3. платная рыбалка в рузском районе 2017 года

Особенности  ловли красноперки на Нижней Волге

— осторожность и маскировка рыболова;

— правильное понимание того, как определить место обитания и кормежки красноперки;

— тщательно подобранные снасти для рыбалки на красноперку в данном месте и в данное время (суток, года и погоды).

Общие правила при поиске этой рыбы. Красноперка любит наиболее теплую воду в акватории водоема, не любит течения и тяготеет к затонам, заросшим большим количеством водной растительности, где и находит свой основной корм: личинок, червей, водяных насекомых и других беспозвоночных. Например: редкий камыш и прогалины в тростнике (особенно – замкнутые в зарослях), с плавучими кувшинками или водяными лилиями.

В отличие от многих других видов мирных рыб, красноперка не «жаворонок», наиболее интенсивный клев ее начинается после 10-11 часов до полудня и продолжается с разной активностью до 15-17 часов. В тихую, солнечную, жаркую погоду клев усиливается, а с появлением малейших признаков ухудшения погоды или ее изменения (ветер, облака, скачки атмосферного давления) может внезапно прекратиться. Вообще следует отметить, что красноперка, особенно достаточно крупная, капризна и очень пуглива. Образ жизни, включающий питание на поверхности заросших участков акватории, приучил эту рыбу к осторожности, но тем более интересно и спортивно попробовать ее перехитрить.

Как правило, ловят красноперку с берега, заходя в заросли в заброд, но можно ловить и с лодки, только это менее эффективно, так как нужно заранее точно знать места кормежки этой рыбы, лодка должна быть надувной (метал и пластик издают слишком громкий шум) и терпения понадобится гораздо больше.

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели — все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха — Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

Рыбалка на судака на Ахтубе. «Клыкастый красавец», как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом — 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 — 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

Замачивание гороха перед приготовлением

Это важная составляющая в процессе приготовления будущей насадки, так как горох плохого качества невозможно сделать достаточно мягким и при этом пластично-упругим. Критерии выбора гороха для запаривания следующие:- лучше иметь возможность купить большое количество гороха из одной партии, потому что в процессе приготовления 2-3 порций насадки можно «отточить» технологию (кол-во воды, температуры, время обработки) до совершенства именно для этой партии бобов и быть уверенным, что не останетесь перед самой рыбалкой без качественной эффективной насадки;

— целенаправленная рыбалка на крупную рыбу (сазан, карась, буффало, лещ) подразумевает крупную насадку и в этой ситуации лучше выбрать сортовой качественный горох, который отличается крупными, одинаковыми размерами бобов;- бобы гороха берем цельные и желательно с тонкой кожицей, можно слегка сморщенные – это не проблема, после приготовления они расправятся и «надуются).Если в сортовых горошинах случайно попадаются темные бобы пелюшки (кормовой полевой горох, который не используют в пищу), это не страшно.

замачивание, термообработка и удаление лишней влаги. Лучше делать эту насадку дома перед рыбалкой, но если поездка на рыбалку длительная, на несколько дней,  то можно приготовлять ее и на месте, например, вечером перед очередным днем ловли. Это имеет свои плюсы – берите для замачивания и запарки гороха воду из того же водоема, где ловите и рыбу тогда будет меньше настораживать непривычный вкус воды.

Чтобы горох для насадки получился равномерно пропаренным, перед термической обработкой его необходимо увлажнить путем замачивания в холодной воде. В процессе замачивания также следует соблюдать некоторые правила.Как уже говорилось, лучше всего для замачивания гороха для насадки взять воду из водоема, где планируется ловля, но за невозможностью придется воспользоваться водопроводной водой, которую желательно смягчить, добавив ½ или целую ложку пищевой соды в зависимости от жесткости воды – так процесс набухания будет происходить быстрее.

Количество воды, необходимое для замачивания сухого гороха берется в 2,5-3 раза большее по объему, а в процессе увлажнения необходимо следить, чтобы зерна бобы не выступали из воды.Среднее время замачивания гороха в простой холодной воде составляет 6-9 часов, то есть практически ночь или день, поэтому есть смысл начать готовить насадку за сутки до рыбалки. При недостатке времени можно замочить горох в горячей воде на 2-3 часа в большом термосе или укутав емкость теплыми тряпками.

Когда горох достаточно набухнет, можно приступать к термообработке, которая нужна, чтобы крахмал и мучнистая клейковина превратилась в плотную пластичную липкую массу.Если у вас предполагается рыбалка на несколько дней, то замочить гороха можно больше и дневные порции заморозить – так не придется тратить время на замачивание во время рыбалки. Только помните, что разморозку нужно производить медленно в течении суток, иначе зерна будут лопаться и изойдут водой, а из такого гороха насадка уже не получится.

Это самая важная часть процесса приготовления насадки из гороха, так как  время варки придется рассчитывать буквально до минут. Для варки нужна будет кастрюля, котелок или скороварка. Некоторые поклонники современных технологий варят горох в пароварках и даже мультиварках, но мы остановимся на более простом, так сказать классическом методе. Важно (!) – во время варки не должно быть кипения воды «ключом» и перемешивания горошин, иначе тонкая кожица бобов начнет отслаиваться и рваться.

Нужно зафиксировать будущую насадку. Для этого горох на дне емкости для варки накрывают жесткой сеткой из нержавейки или плоским ситом без ручки и прижимают легким грузом (баночка с водой, камень).Время запаривания составляет около 1-1,5 часа. При этом следует постоянно контролировать плотность и консистенцию горошин. Процесс можно сократить до 20-30 мин., если воспользоваться скороваркой, но при этом сложно следить за готовностью насадки, а это очень важно, так как под конец процесса счет времени будет идти на минуты.

Особенности рыбалки на Ахтубе

Характерными признаками, выдающими кормящуюся стаю нижневолжской красноперки, являются мелкие колыхания на поверхности воды в окнах между зарослями водяных плавучих растений, чмокания и бульканья, означающие, что красноперка скусывает живность с нижней подводной стороны листьев. Резкие покачивания отдельных тростинок и стеблей камыша означают, что стая явно кормится в этом месте.

Теперь стоит озаботиться выбором места для бесшумного подхода с берега и определением точки, откуда будет возможно удобно манипулировать удилищем с простой, глухой поплавковой снастью.

В весеннее время, примерно в апреле, когда вода достаточно прогрелась и период сразу после паводка с начала июня, стаи красноперки можно встретить в районе скопления на поверхности остатков сухого прошлогоднего тростника и камыша. Эти «плавучие циновки», сбитые в затоны и водовороты и прогретые солнцем, кишат мелкими беспозвоночными, которые являются лакомым блюдом красноперки после зимы. Дело в том, что красноперка совсем не питается в зимний, ледовый период и в апреле ей требуется максимально быстро восстановить силы перед нерестом, который начинается с половодьем.

Кроме того, стайка красноперки может кормиться в зависимости от локальных обстоятельств и в гуще водяных зарослей, и у наружной кромки камыша или тростника. Поиск места ловли красноперки не является легким занятием, но награда для рыболова в случае удачи будет достойной – осуществится детская мечта о ловле ярких рыбок-Барбусов в папином аквариуме))).

Оснащение удилища и рыболовная экипировка для ловли красноперки на поплавок

— основная леска – только монофил сечением 0,20-0,22 мм (толщина в данном случае не влияет на клев, но часто спасает снасть из зацепа. Поводок ставят короткий, около 12-20 см,  сечением 0,12-0,14,  с небольшим острым крючком №№ 4-5;

— понадобится очень легкий поплавок вытянутой формы без верхней антены и с креплением в нижней и верхней точке, либо гусиное перо без окраски и с креплением только в нижней точке. Это позволит легче извлекать поплавок из зарослей и использовать минимум грузил;

— грузило, очень маленькая дробинка ставится в месте соединения с основной леской.

Желательно пользовать небольшим коротким подсачеком, закрепленным на поясе резинкой – это уменьшит шум при вываживании красноперки. Важно правильно одеться для такой рыбалки, так как при ловле с берега большую часть времени придется стоять в воде на глубине до 1,0 метра. Поэтому потребуются заброды (болотные сапоги) или рыбацкий полукомбинезон совмещенный с непромокаемой обувью. Утепляться следует по сезону.

Вся оснастка и экипировка рыболова должна быть бледно, маскировочно окрашенной и не иметь блестящих частей.

Приманки для ловли нижневолжской красноперки на поплавочную удочку

Красноперка, как уже упоминалось, всеядна. С возрастом, приобретая достаточные размеры, крупные красноперки начинают охотиться даже на малька и мелкую рыбешку, что все равно не заменяет им основной корм – личинки водяных насекомых и мелких ракообразных.

Поэтому приманки можно использовать разнообразные: червь, мотыль, опарыш, личинки насекомых и т.п., а так же растительные насадки: манную болтушку, мастырку, распаренные зерна злаков, хлебный мякиш и тесто. Причем в летнее жаркое время насадки растительного происхождения работают лучше, чем весной и осенью – это сезонная пища красноперки.

Для летней ловли красноперки в Трехречье удобнее всего использовать доступные насадки: хлебный мякиш, тесто или распаренную перловку. Хотя красноперка во время интенсивного клева часто сбивает такую насадку с крючка, заменить ее недолго.

Нередко во время летней дневной ловли этой красивой рыбы, на крючок попадают лещи, густера, плотва и даже карась, которые кормятся в полдень примерно на этих же участках.

Удаление из пареного гороха лишней воды

После пропарки внутри и снаружи горошин остается лишняя влага, которую нужно удалить, так как, продолжая впитываться, вода ухудшает упруго-пластические свойства насадки. А еще таким образом можно подсушить горох, сделать его плотнее, если насадка получилась слегка переваренной.Для этого готовый горох пересыпаем в дуршлаг или металлическое сито и даем стечь лишней воде. Далее высыпаем горох на плотную чистую ткань тонким слоем и подсушиваем на открытом воздухе до нужной консистенции.

Итак, наша насадка готова. Хранить ее нужно в закрытой емкости в прохладе, чтобы вода не испарялась и горох не портился. Во время рыбалки не оставляйте емкость с пареным горохом на солнце.Насаживать можно в зависимости от размера крючка от одной до нескольких горошин, а также использовать пареный горох в комбинированных насадках с червем, опарышем или кукурузой.Насаженный на крючок горох можно дополнительно смочить капелькой ароматного растительного масла, например, льняного, подсолнечного или конопляного.

При забросе такой насадки с донной снастью есть риск срыва горошин при ударе об воду, особенно если крючок большой,  при ловле сазана или крупного леща. Чтобы перестраховаться, можно «заткнуть» жало крючка опарышем или кусочком железняка – тело этой зеленоватой разновидности червя, обитающей в прибрежном иле среди корней растений, отличается большой прочностью и не даст гороху слететь с поддева. В свою очередь ильный червь сам является излюбленной добычей сазана и многих других видов речных рыб.

Техника ловли красноперки на поплавок в водяных зарослях

Если исходить из того, что красноперка рыба стайная и питается в определенное время на более менее ограниченных участках затонов (причем всегда на глубине не менее 1,5-3 метров, чтобы иметь возможность ретироваться на глубину в случае опасности), то удержание стаи на месте, удобном для подкидывания снасти в окошки чистой является самым важным вкладом в успех ловли. Соответственно – грамотная прикормка показана «что врач прописал».

Если удастся не «облажаться» и не спугнуть стаю сразу, ворвавшись напролом в тростник к окошку кувшинок, то кормящихся красноперок удастся удерживать на месте некоторое время, понемногу прикармливая. Сразу исключаем из арсенала «бомбы» из питательной магазинной смеси с названием «На любую рыбу». Рыболову потребуются выдержка и соблюдение максимальной тишины. Поэтому действуем так.

Прикормку подбирает очень легкую, с включением мутеобразующих составляющих животного содержания, например, тонко растертого творога, сухого молока, растертой сушеной коретры и гамаруса (корм для аквариумных рыбок). Прекрасно будет работать очень мелкий или мелко изрубленный мотыль. Основу для всей этой «ухи» можно использовать и магазинную, типа «Универсал» или «Плотва», содержащую отруби и молотые злаки.

Подбрасываем прикормку россыпью, отдельными мелкими комочками или даже в сухом виде. Главное – не испугать стаю красноперки движениями и шумом. В крайнем случае, при отсутствии вышеописанных ингредиентов, можно воспользоваться мелкими шариками и крошками сухарей или белого и ржаного хлеба. Важно создавать в поверхностном слое воды оживление.

Внезапное прекращение клева красноперки означает, что стая ушла либо большая часть выловлена. В таком случае придется искать новое место для ловли – испуганная красноперка не возвращается на место кормежки по много часов.

Чаще всего красноперка кормится в верхних слоях воды, поэтому ловля будет идти с глубины  всего 10-20 см. Насадку, которую рыболов в этом случае посылает в небольшие окна чистой от зарослей воды или  к самому краю зарослей тростника,  должна медленно тонуть. Если место определено правильно, поклевка следует моментально. Клюет красноперка жадно, сразу захватывая приманку и утягивая ее в глубину и в сторону.

Что приготовить из красноперки

Вкус у белого нежного мяса красноперки отменный, диетический можно сказать, но вот беда – лучевых костей в нем много. Потому используют красноперку в горячих блюдах в основном в виде основы для двойной ухи. То есть сначала варят мелкую, костистую рыбу, а потом уже в бульон добавляют приправы и более «благородную» рыбу, которую удобно есть. Можно красноперку жарить, но если экземпляры не очень крупные, лучше сделать частые насечки поперек спинных косточек и зажарить ее «до хруста». Тонкие кости при таком способе приготовления «растают».

Однако самым лучшим и удобным для употребления способом приготовления красноперки является ее засол и вяление или копчение, так же как и для плотвы, и воблы, и густеры.

С удовольствием половить красноперку и другие виды астраханских рыб на различные снасти в период открытой воды на реке Ахтуба можно в Трехречье. На этом, одном из самых красивых островов Нижней Волги под Харабалями, где сливаются реки Ахтуба и два ее притока – Мангут и Харабалык, расположена компактная и уютная рыболовная база «Трехречье», услуги и внимательный персонал которой обеспечат Вам увлекательную рыбалку с комфортом. Только планируйте свои отдых и рыбалку заранее – база небольшая и в «высокий сезон» большая часть домов для рыбалки бывает занята.

Хорошего улова!

  1. база отдыха руза рыбалка
  2. триал русская рыбалка чеховский район отзывы 2017
  3. рыбные места
  4. рыбалка в московской области
  5. крх три пескаря в лыткино официальный сайт
  6. где порыбачить в чеховском районе бесплатно
  7. стрелецкий ручей рыбалка как проехать
Adblock
detector