Рыбалка

Ловля плотвы ночью

Ночная ловля плотвы

Особенно нравится ловля ночью рыбакам – плотвичникам. Многим известно, что плотва водится практически повсеместно. Эта рыба более предсказуема, чем тот же лещ. Отыскать стоянки плотвичных стай намного проще, да и прикормку плотва отзывается быстро. В результате ночная рыбалка редко оказывается безрезультатной.

Все большую популярность завоевывает так называемая «полуночная» ловля. Многие заядлые плотвичники уже к полуночи оправляются по домам, имея отличные уловы. Как они сами говорят: «На озера и реки ездим за плотвой ночью по разным причинам: клюют экземпляры гораздо крупнее, чем днем, можно спокойно выехать и будние дни, не дожидаясь выходных, да и ночной лед не с чем не сравним».

Как правило, плотва начинает клевать еще при наступлении вечерних сумерек, активный клев длится обычно до 23 часов. И рыба не расклевывается неспешно и постепенно, а резко, будто бы кто-то рубильник врубил – клев идет сразу такой, что только успевай подсекай, да вываживай!

Длится это волшебство клева максимум до полуночи, затем также резко прекращается. В результате ловля выходит немного напряженная, нужно успеть на водоем к вечеру, а к ночи нужно уже быть дома. Обычно рыболовы перед подобными ночными выездами стараются хоть немного отоспаться.

Неплохой прикормкой для ночной плотвы считают более «мелкую». Подойдет манка, сухари, мелкомолотое печенье и пряники. Любит плотва и рассыпчатую немного недоваренную пшенку. Но не стоит сыпать в лунки большие комки различных каш, на них плотва реагирует плохо и долго в месте ловли не задерживается.

Часто рекомендуемая многими рыболовами добавка мотыля в прикормку не приносит ничего толкового, даже зачастую вообще портит всю ночную ловлю – привлекает вездесущего ночного ершика.

Отличный эффект дают светящиеся в темноте мормышки. Такие приманки покрытые слоем фосфора, приносят заметно больше рыбы, чем традиционные плотвичные мормышки. Особенно это хорошо заметно при слабоватом клеве, а стоит подзарядить мормыху фонарем и опустить ее ко дну, как сразу же следует резкая поклевка.

Поэтому многие плотвичники, когда каждый раз достают мормышку для проверки состояния наживки, производят и подсветку в течение 3-4 секунд. Но когда идет жор, то подсветку можно и не делать, тут уж не да этого, быстрее бы рыбу снять с крюка, да опять мормышку в лунку запустить.

По плотвичным наживкам все более-менее просто – традиционные мотыль и опарыш отлично работают и по отдельности, и в «бутербродах». Нередко выдаются ночные рыбалки когда небольшой опарыш срабатывает даже лучше мотыля.

Бывает, что самая крупная плотва предпочитает клевать на обычный белый хлеб – кусочек мякоти (размером примерно с ноготь мизинца) относительно свежего батона несильно обжимаем на крюке приманки, а жало должно немножко выступать.

Небольшие плотвицы подобную насадку только пощипывают (поплавок в лунке или же кивок немного подрагивают), а вот более крупные экземпляры хватают мякиш весьма уверенно и резко. Плотвичный клев ночью не очень сильно зависим от погодных условий, в отличие от дневного.

Видео: Зимняя рыбалка на леща ночью. Устье Соложи

Ночное снаряжение практически не отличается от классического дневного – зачастую некоторые обходятся и без палаток, особенно если мороз и ветер не свирепствуют. Дополнительно потребуется только хороший налобный фонарик – удобно следить за поклевками и надевать насадки.

Если приходится выезжать в места далекие, то многие остаются на всю ночь, бывает, что клев плотвы идет своеобразными «волнами», в эти моменты успевают поднять на лед 4-5 хороших плотвиц и затем приходится ждать очередной «волны».

Но за этот час можно наловить столько рыбы и поднять весь улов трудно. В такие периоды выходит, что с полуночи до 5 часов утра можно и подремать, если сидеть на льду невмоготу. Но случаются и обидные исключения: рыбаки неоднократно просыпали основной плотвичный жор, который неожиданно начинался с трех часов ночи и длился примерно до пяти утра.

Жор выдается таким, что на две удочки ловить очень трудно, просто не успеваешь. Подошедшие стаи плотвы очень плотные, рыба вешается одна за другой, оснастки запутываются, и поэтому приходится ловить на одну удочку.

Выбор места ловли

Безусловно, ночная зимняя рыбалка удается на все сто, только если выбрать место ловли верно. Стоит отметить, что в таком моменте все проще, чем в лещовой ловле. И если на каком-то участке днем плотва неплохо берет, то и ночью тут же она будет брать, разве что может немного сместиться ближе к мелководным участкам.

Например, если на ровном речном плато имеется некоторое количество небольших бугорков, на которых в дневное время можно встретить разве что только окуня, ночью туда, как по расписанию, выходят плотные стаи плотвы.

В большинстве случаев вопросы выбора точки ловли помогает решить хорошая прикормка – никакими характерными тропами плотвичные стаи ночами не ходят. Зато неплохо реагируют на правильное прикармливание.

Можно нарваться на рыбу и по старым плотвичным лункам, к примеру, если какой-либо рыболов прикармливал качественным прикормом утром, выловив немалое число рыбы днем, то и ночью, там же, очень реально найти стаи плотвы.

А вообще, отыскав уловистые лунки, приносившие хорошие уловы ночью, необходимо точно заприметить такие точки, они часто оказываются уловистыми и на следующих рыбалках. Только по последнему льду эти лунки могут к ночи «молчать» — видно плотвичные стаи начинают активно передвигаться ближе к берегам, там, в дневное время клюет отлично, а вот ночью неважно.

Отопительные свечи

Стоит немного остановиться на таких важных для ночной ловли вещах как тепло и свет в палатке. Сегодня существуют возможности пользоваться на зимней рыбалке самыми разными «светоотопительными» современными приспособлениями, но многие все же предпочитают всему этому старые добрые свечи.

Тем более что сейчас в продаже имеется много недорогих отличных свечей, дающих ровное устойчивое пламя, горящих очень долго – раньше рыбаки о таких и не мечтали. Пару свечей отлично нагревают всю палатку, и даже в сильный мороз можно сбросить куртку и даже шапку. Важно только поставить свечи так, чтобы при вываживании рыбы леска не попала на открытый огонь.

Мормышки для ночной лещовой ловли

Мормышки хороши довольно крупные, способные быстро доходить до дна после пойманной рыбы и обновления наживки (пучок мотыля), потому как на давно кормленных лунках стая долга не задерживается, и даже при быстрой ловле удается выхватить два, максимум три хвоста.

Тяжелые мормышки выручали и в морозы, когда леска цепляется за льдинки, примерзшие вокруг лунки – днем-то никаких проблем, а ночью освободить леску очень сложно даже с фонариком, и теряется драгоценное время клева.

Если лещ стоит под лункой, то первая поклевка следовала уже на простом спуске при подходе мормышки ко дну, зачастую не доходя до него 50-70 см. Поэтому внимательно следили за кивком, который мог и распрямиться, и просто вздрогнуть – как будто ершик или окунек балуется.

Если лещ сразу не взял, то до пяти минут можно раскачивать лунку плавной игрой с большой амплитудой кончика кивка – 1-2 см. Много поклевок происходит во время отрыва мормышки от грунта, а также на спуске, когда приманка только касается дна.

Удочка практически все время в руке, ведь берет на игру, да и с подсечкой не хочется опаздывать. И все же выдаются рыбалки, когда лещ на старых лунках берет только «на стоячку» — мормышка лежит на дне неподвижно, кивок лишь чуть-чуть согнут.

Интересно, что чаще всего не удаются попытки ловить «на стоячку», удерживая удочку в руке! Тут или закон подлости какой-то, или все же рука немного пошевеливает мормышку, а лещу это не нравится. Поэтому лучше укладывать удочку на лед.

Тактика поиска стоянок леща

Половив по старым лункам да подивившись, почему многие лещатники уходят домой перед самым клевом, на следующий сезон более основательно занялись ловлей леща на протяжении всей ночи, прихватывая с собой и палатку, в которой оказалось тепло и уютно.

Когда палатку ставили по старым лункам, когда сверлили свои – очень сложно предугадать, где ночью нарвешься на клев леща, и больше полагаешься на удачу, ведь место не приважено, а просто прикормлено разовой прикормкой, которая может и не сработать.

Чтобы хоть как-то подстраховаться, имея больше шансов на успех, кроме «базового лагеря» закармливаем дополнительно еще две-три сдвоенных лунки в метрах 60-100 друг от друга. И если в «лагере» с клевом молчок, то бегаем с проверкой на другие лунки – несколько раз приходилось переносить ночью палатки на клевые места.

Скажем, на пяти, семи и десяти метрах. «База» с вечера установлена на 7 м, а срабатывала во второй половине ночи «пятерка» — выход на ровное плато из ямы. Приятель уверял, что при низком атмосферном давлении лещ чаще появляется на неглубоких участках, а при высоком уходит на большие глубины.

Но я считаю, что ночному лещу это давление без разницы, просто в течение ночи стая появляется то тут, то там, поэтому слишком много дополнительных лунок не закармливаю – рыбалка сильно осложняется, можно «пробегать» весь клев, да и расход прикормки значительный. А не повезет с выбором места, так значит, не судьба сегодня обрыбиться.

По ночным часам клева какую-то закономерность вывести все же удалось. Так, с часа до трех ночи на поклевки уже трудно рассчитывать – они бывают очень редки. А вот с трех до пяти утра клев леща очень даже реален.

Так же, как и в первой половине ночи – с двадцати двух до часу. Не забываем и о возможной первой вспышке вечерних поклевок – с закатом и часов до девяти вечера. Ночь зимой очень длинная, но на ледовой рыбалке совсем не скучная – попробуйте сходить на леща, для начала хотя бы на вечерний клев без палатки, повезет обязательно!

Ночная ловля щуки

Да, зимний, ночной лещ – это захватывающая ловля, полная скрытых эмоций, отбивающих всякое желание подремать, ведь просто жаль такие волшебные мгновения тратить напрасно на сон! Но бывает, что, казалось бы, стопроцентное лещовое место молчит.

Опытные рыболовы предполагают, что крупные хищники, в первую очередь щуки виноваты, их лещ на дух не переваривает, а вот соседство с судаком его совсем не угнетает. Кстати, ловля ночной щуки набирает популярность на многих реках и озерах.

Даже простейшая стратегия – выставление ставок на закате и проверка их до восхода солнца – дает многочисленные поклевки. Причем щуки идут в массе своей более крупные, чем в светлое время суток, что особенно заметно на небольших водоемах или там, где днем наблюдается паломничество рыбаков.

Узрев такое положение дел, любители ставок начинают ловить ночами более активно, не уходя со льда с наступлением сумерек. Кто-то просто обходит в темноте снасти с проверками, подсвечивая фонариком. А кто-то уже начал делать ставки, сигнализирующие светом о поклевках.

При щучьей хватке пружина взлетает, флажок распрямляется, и «светляк» отлично заметен. Даже блеснильщики – щукари пробуют ловить ночную щуку, и часто уходят со льда с приличными уловами. И пусть таких поклевок еще не много, главное, что они есть, и ночная ловля щуки начинает быстро развиваться.

Снаряжение для ночной рыбалки

Если говорить о ночном судаке, то для многих рыболовов давно уже не откровение, что эта рыба известный, активный, ночной хищник. Судак может в дневное время, как говорится, и «носа из лунки не показывать».

Судак известен своими капризами и нередко, и ночью может показывать свой норов. Вот тогда рыболовам приходится идти на различные хитрости и уловки. Судачники – экспериментаторы зимней ночью, даже рыбий жир применяют, лишь бы «расшевелить» клыкастого.

Но и «голый» крюк его не удовлетворяет, поэтому пытливые рыболовы догадались подсаживать на крючок 2-3 небольших пенопластовых шарика, предварительно пропитав их рыбьим жиром. Такие шарики полезны еще и потому, что придают при планировании блесны более ровную игру.

Adblock
detector