Рыбалка

Радужная форель — описание, фото, рецепты, калорийность, ловля || Ловля радужной форели

Рыбалка на радужную форель

Охота за форелью довольно трудна, однако очень увлекательна, поэтому ряды ее поклонников постоянно растут. Чтобы сохранить эту чудесную рыбу, очень важно неуклонно соблюдать все правила ловли и не вылавливать рыбу, которая не достигла половой зрелости. Кроме того, нужно беречь форелевые водоемы от губительного для этой рыбы загрязнения.

Самым важным является определение места ловли. Найти водоем, в котором водится форель, несложно, но недостаточно для успеха. Для этого нужны конкретные сведения, которые можно узнать у опытных рыболовов. Всегда нужно помнить о правилах любительского рыболовства, ведь они в различных регионах разные.

Эту рыбку ловят нахлыстовой, спиннинговой и поплавочной рыболовной снастью. 

Для ловли годится практически любая поплавочная удочка. Чем удилище длиннее, тем лучше, ведь приманку можно забрасывать дальше, не подходя слишком близко к воде. Удилище должно быть легким, с бегучей оснасткой и жесткой вершинкой.

Годится обычная катушка с небольшой емкости барабаном. Диаметр лески должен быть 0,2 — 0,25 мм. Номер крючка от 6 до 8. Как правило, довольно одного крючка, но если дно илистое, целесообразно использовать два крючка с расстоянием от 15 до 20 см. Если нижний крючок погружается в ил, работает верхний.

Самой популярной насадкой является навозный червь или подлистник. Если же их нет, можно использовать маленькие кусочки свежей рыбы, личинки насекомых, внутренности форели.

При ловле форели нельзя суетиться и шуметь. Это настораживает рыбу и она прячется в укромные места. Опытные же рыболовы снасть готовят метрах в десяти от воды. Они знают, что первые забросы, неожиданные для форели, чаще всего к поимке самых больших экземпляров.

Поплавочной удочкой ловят сплавом, в отвес со дна, а также с использованием медленно погружающейся приманки. 

Приманка при ловле в отвес со дна должна располагаться у самого дна, но на нем не лежать, иначе рыба ее не заметит. Спуск корректируют по поплавку. Рыба охотнее берет приманку подвижную, поэтому поплавок нужно регулярно ненамного подтягивать к берегу.

Форель клюет уверенно. Подсекать следует быстро после того, как поплавок начнет погружаться. Рыбу выбрасывают на берег одним движением. Крупная рыба вываживается обычными приемами. Подсачек не используют, потому что он распугивает рыбу.

Ловля сплавом отличается тем, что поплавок сплавляется вместе с приманкой по течению на длину удилища и лески. Приманка же находится у дна, чтобы она двигалась, опережая поплавок, его регулярно чуть-чуть придерживают.

Такой вид ловли используется в тех местах, где в озера впадают ручьи и реки, на протоках между озерами. Если условия позволяют, рыболов может двигаться по берегу за поплавком, который движется впереди него, и держаться подальше от воды.

Чтобы поймать форель, ловля ее должна производиться на небольшие колеблющиеся или вращающиеся блесны более 10 гр. Кроме того, используются длиной не более 10 см.

Если рыболов смог правильно установить место стоянки рыбы, он обеспечит успех ловли на какое-то время. Но для этого нужно много терпения и умения. Однако опытным рыболовам известно, что найти стоянку форели совсем не значит ее поймать.

В разное время года и при различных условиях водоема уловы нахлыстовика и спиннингиста могут отличаться. С помощью спиннинга можно обследовать больший участок, чем нахлыстом. К тому же для ловли нахлыстом пригодны не все реки.

Как правило, ловят взабродку или с берега. Обычно идут по берегу, а в воду заходят при необходимости. Со спиннингом обычно идут вверх по течению, блесну же протягивают по течению или чуть поперек.

Блесна, которая движется медленно, может соблазнить практически всю рыбу. Но тогда форель может ее рассмотреть. Важно, особенно в мелких водоемах летом, чтобы сразу после погружения блесна играла. Дальность забросов неважна, точность заброса значительно важнее.

В начале сезона ловли рыба охотится очень активно. Она ест водных насекомых, рыбу, лягушек. Лучше ловить ее после обеда. В середине сезона —  активна в основном ранним утром и поздним вечером. В конце сезона происходит очередной всплеск активности рыбы. Известно, что в водоемах, где кормовая база слабая, форель не так требовательна к приманке.

Рыболов не должен думать, что нахлыстом или спиннингом можно ловить форель в любое время. В разные периоды возможности рыболова уменьшаются, и происходит это по различным причинам. Необходимо терпеливо изучать поведение рыбы и условия ее жизни. Только в этом случае может прийти успех.

Радужная форель акклиматизирована во многих странах Мира. Родиной являются реки Северной Америки. На российском Дальнем Востоке обитает под названием микижа. Кроме рек, эту рыбу разводят в прудах. Рыба может иметь цветовые отличия, но название приобрела из характерной радужной полосы на теле.

Размер и вес рыбы варьируется. У диких форм вес может достигать  6 кг. Существуют интенсивные способы выращивания форели в бассейнах. Является самой популярной рыбой в рыборазводных хозяйствах, после карпа.

Часто этих рыб заселяют вместе в прудовых хозяйствах. Главным условием благополучного существования форели в прудах: их проточность и температура 14-180С. Рыба имеет важное промысловое значение, из-за высоких вкусовых качеств выращивается в огромных количествах, в том числе и для любительского рыболовства.

Радужная форель — описание и образ жизни

Радужная форель относится к рыбам семейства лососевых. Длина ее от 50 до 90 сантиметров, вес до двух кг. Редко, но встречаются особи до 6 кг. От ручьевой форели отличается тем, что имеет более длинное тело, выемчатый хвостовой плавник, широкую радужную полосу на боках. На ее теле нет красных пятен.

Некоторые ученые полагают, что радужная форель является пресноводным видом тихоокеанского стальноголового лосося. Для этого вида естественная среда обитания — пресные водоемы североамериканского тихоокеанского побережья от южного Орегона до Аляски.

Более ста лет назад она акклиматизирована в Австралии, Японии, Новой Зеландии, Тасмании, на Мадагаскаре, в Южной Африке и нескольких других местах. В Западной Европе она разводится в прудах, кроме того, она акклиматизирована в некоторых реках.

Взрослая особь имеет радужную полосу вдоль боковой линии. Из-за этого эта рыба и получила название. Тело рыбы и ее и плавники покрыты темными пятнышками.

Места обитания

Радужная форель водится в прохладных чистых водах, но в сравнении с ручьевой она значительно лучше переносит увеличение температуры воды. Для ее роста и развития оптимальной считается температура воды от 15 до 20 градусов.

От других открытопузырных рыб отличается тем, что ей постоянно нужен доступ к поверхности воды, чтобы наполнить атмосферным воздухом плавательный пузырь. По этой причине она не может обитать в полностью погруженных в воду, замкнутых садках, а также в замерзающих в зимнее время водоемах.

Радужную форель часто используют для прудового рыбоводства и для платной рыбалки. Во многих странах эта рыба выращивается в садках, а затем высаживается в небольшие озера и реки для любительского, а также промышленного рыболовства.

Способы лова в радужной форели

Перед поездкой на форелевую рыбалку и при выборе способа лова, стоит учесть место и вид водоёма. Ловить форель можно, как на натуральные приманки, так и на искусственные. Для ловли используют спиннинговые, нахлыстовые, поплавочные, донные снасти.

Для ловли радужной форели придумано достаточно много специализированных приманок и удилищ. Основным требованием является лёгкость и чувствительность. Форель прекрасно ловится на снасточки с мёртвой рыбкой, но сейчас, на некоторых водоёмах, это может быть запрещено.

При использовании сверхлёгких удилищ, при ловле на блёсны и воблеры, например, на небольших реках, рыбалка может быть очень увлекательна, а по эмоциям схожа с лёгким нахлыстом. Перед поездкой на платный водоём стоит уточнить разрешённые приманки, размеры и вид крючков. Возможен запрет на тройники или крючки с бородкой.

Выбор снастей для ловли нахлыстом весьма разнообразен. Как описывалось ранее, стоит уточнить размеры рыбы и условия ловли на водоёме. Применение различных приманок и особенностей питания предполагает возможность использования снастей до 7-8 класса, в том числе с применением тонущих шнуров.

Всё более популярной становится рыбалка, на эту рыбу, с использованием свитчевых удилищ. Приманки для ловли форели отличаются огромным разнообразием. Это могут быть нимфы и мушки на крюках №№18-20, но в других случаях — стримеры 5-7 см. Многие весьма популярные, классические нахлыстовые приманки и были придуманы для ловли этой рыбы.

На рыборазводных водоёмах форель кормят различными специализированными кормами. Рыба приспосабливается к подобному рациону. На этом построена ловля на донные снасти, в том числе на фидеры. В качестве прикормки используют специализированные смеси, а для приманок, в зависимости от водоёма, подходит мясо креветки, червь или опарыш, а также специальные пасты и гранулы.

На проточных водоёмах форель, так же ловят на донные снасти. Кроме того, там, где рыба приучена к натуральным приманкам, весьма успешно используются поплавочные оснастки, как глухого типа, так и с бегущей оснасткой.

Подобные снасти, для ловле на различные проводки, могут комбинироваться с искусственными приманками, такими, как октопусы или лепестки блёсен. На замерзающих водоёмах, организуют рыбалку на зимние снасти.

Рыба прекрасно отзывается на блёсны, твистеры, балансиры, цикады, а также на мормышечные и поплавочные снасти. Для начинающих рыболовов, более интересным будет использование снастей с натуральными насадками.

Радужная форель – разведение

Выращивается при температуре воды 14—18 градусов. Если температура ниже, эта рыба хорошо себя чувствует, но когда температура повышается более 22 градусов, она расти перестает. Радужная форель выращивается в прудах и бассейнах. Пруды должны быть обязательно проточными.

Самым эффективным является интенсивный способ выращивания в бассейнах. Допустимым является плотность посадки от 2 до 5 тысяч особей на куб. метр. Плотность обусловлена водным режимом. При выращивании в бассейнах товарной форели плотность посадки составляет от 300 до 350 особей на куб. метр. Продуктивность — 75 кг на куб.метр. Икра осеменяется полусухим и сухим способами.

Места ловли и ареал обитания

На рыбоводческих водоёмах, прежде всего, стоит обратить внимание на точки прикармливания рыбы, а также выходы подземных ключей и у водосбросов. На больших озёрах рыба может скапливаться у бровок, водных препятствий и водной растительности.

Рыба активно питается летающими насекомыми, по всплескам жирующей форели, можно определить её нахождение. На реках, питающуюся рыбу, можно обнаружить рядом с быстринами и в точках схождения струй. Любые изменения потока реки, коряги, камни, могут являться местом нахождения радужной форели. В том числе и нависающие деревья.

Рецепты приготовления блюд из радужной форели

Существует множество способов приготовления этой вкуснейшей рыбы. Вот некоторые из них.

В духовке

Для приготовления запеченной форели в духовке нужно две рыбки, полкилограмма шампиньонов, петрушка, лимон.

Для маринада понадобится по три ст. ложки оливкового масла и сухого белого вина, стручок острого перца, соль, перец.

Готовится рыба так. Сначала она промывается, потрошится и сушится. От головы до хвоста делаются неглубокие продольные разрезы. Тушка рыбы перчится и солится, затем на нее выдавливается лимонный сок и на несколько минут оставляется.

Затем делается маринад. Очищенный стручок острого перца мелко нарезается. В емкости перемешиваются сухое вино, оливковое масло, острый перец, молотый перец и соль.

Шампиньоны режутся тонкими ломтиками. На противень кладется специальная бумага, на которую выкладываются грибы. На грибы кладется рыба и заливается маринадом. Запекается до готовности примерно в течение получаса.

Жареная

Разрежем филе рыбки на порционные куски. Посыпаем рыбу приправами, солью, перцем, выдавливаем на нее лимонный сок и на полчаса оставляем. В это время делаем картофель фри. Солить картофель нужно, когда он уже готов.

Рыбку начинаем жарить, когда картошка почти готова. Форель – нежная рыба и жарить ее долго не нужно. достаточно двух, трех минуты с обеих стороны. После того, как рыба замариновалось, следует обвалять ее в муке. Жарится на оливковом масле до золотистой корочки.

После жарки рыба выкладывается на бумажные полотенца, лишний жир убирается. То же самое делается с картошкой. Дальше блюдо украшается салатом, укропом и т.д. 

В мультиварке

Эта рыба очень вкусна, вместе с тем имеет очень низкую калорийность. В мультиварке эту рыбу лучше всего готовить вместе с гарниром. Для этого нужно взять пару стейков форели, шесть небольших картофелин, небольшую  луковицу, сто грамм тертого сыра. Налить полтора стакана воды. Естественно, нужны соль и перец. Их кладут по вкусу.

Форель промойте, посыпьте перцем и солью. Почистите картошку и порежьте кружками. В чашу мультиварки положите слой картофельных кругов, посыпьте солью, положите рыбку и лук и опять картошка. Налейте воды, опять насыпьте соли.

Готовить следует в режиме «Тушение» , рассчитанном минут на тридцать. Спустя 20 минут от начала варки открыть крышку и насыпать сыр. Рыба приготовленная в пароварке и мультиварке получается очень вкусной.

Adblock
detector