Рыбалка

Ловля щуки в жару » Рыбалка для всех

Где ловить щуку в июле

Бывают годы, когда в водохранилищах воды мало и ситуация меняется. Нет затопленных прибойных бровок, нет пеньков и коряжин — все это осталось на суше, после спада воды.

Там, где раньше глубина была 6 м, теперь она стала 2 м. И все-таки не стоит привязываться к устьям ручьев и речек.

Щука по-прежнему кормится на поливах, даже самых открытых, несмотря на то что и укрытий на них для нее теперь не находится. Причем в уловах попадаются, как и всегда в жару, самые крупные особи.

Щука массой 2–3 кг — обычное дело. Нередко экземпляры тянут на 6–8 кг, а некоторым моим друзьям везло поймать щуку и покрупнее.

Клев при ветреной жаркой погоде обычно происходит примерно с 11 до 15 часов. Чем сильнее ветер, тем лучше клев. В штиль клюют только «шнурки» по 300–500 г. Лучшее условие для ловли щуки — полуденный знойный сильный ветер. Тогда обязательно нужно вставать по ветру, иначе легкую джиг-приманку трудно забросить. А чтобы лодку не сносило, нужно опускать якорь на длинной веревке, обычно не меньше 20 м.

В период малой воды попадаются участки, где щука стоит плотно, но приманку у дна провести нельзя. Однажды на Рыбинском водохранилище мы с товарищем обнаружили скопление бревен на поливе с глубиной 1 м, в которых стояла щука, и предложить ей обычные приманки да еще в довольно прозрачной воде было невозможно.

Хорошо, что у товарища нашлись джиг-головки массой 4 г с крупными крючками. Подбирая твистеры разного цвета и качества и осуществляя проводку практически поверху, мы, наконец, добились того, что поклевки стали следовать почти на каждом забросе.

Результат — десяток щук с одной точки.

Из опыта той рыбалки я сделал вывод, что при ловле на мели при ярком солнечном освещении и в прозрачной воде нужно применять твистеры и виброхвосты темного цвета (желательно черного или коричневого), которые против солнца щука воспринимает контрастными, как и силуэты рыб. Во время той рыбалки мы заметили, что над бревнами сновали косяки разной мелкой рыбы.

Очень сильно на щуку влияет погода. Если стоит жара, то лучшим временем ловли будет с момента остывания водоема, до момента нагрева. Эти моменты определяются по испарениям на воде.

Чаще всего такое время наступает после захода солнца, и соответственно заканчивается с восходом. Следовательно, можно сделать вывод, что в жару, лучший клев щуки будет в моменты, когда нет солнца над водоемом.

Выбирая место ловли, необходимо обращать внимание на  температурный и кислородный режимы.  Здесь нужно разобрать отдельные типы водоемов, и в зависимости от погоды выбирать либо озера, либо реки.

Стоячие водоемы

В озерах и прудах ловля щуки очень трудоемка. Стоит сразу разделить их на мелководные и глубокие озера. В жаркую погоду мелководные пруды лучше оставить в стороне, так как в эту пору здесь сильно прогрета вода, и щука практически не питается.

Давать какие либо рекомендации по снастям это занятие бесполезное, но все же основные аспекты упомянуть стоит. В июле щука неактивна, и ловить ее только лишь спиннингом не эффективно.

Нужно так же обращать внимание на живцовые снасти, такие как донка и поплавок.

Спиннинг

Если говорить о спиннинге, то удилище должно быть обязательно быстрого строя. В июле в воде очень много растительности, и попасть в участок открытой воды поможет только быстрый строй.

В качестве лески лучше использовать монофил. Как все мы знаем, в июле в воде очень много тополиного пуха, и плетенка будет очень быстро его собирать. Конечно, и на монолеску он будет липнуть, но основная его часть будет задерживаться на тюльпане.

Об основных аспектах оснастки вы можете узнать из статьи «спиннинг на щуку»

Щука – одна из самых распространенных в водоемах умеренного климата хищная рыба. Встречается как в крупных и полноводных реках, водохранилищах, так и в мелких непроточных озерах, прудах и ставках, куда щучью икру с нерестилищ переносят на лапках водоплавающие птицы – дикие утки, лебеди.

Сколько живет щука?

Техника ловли щуки летом

Летом в жаркое время щука переходит на обширные площади, глубина на которых меньше глубины залегания термоклина. Днем стуит обследовать поливы, протяженные отмели среди глубин, бугры неглубокого залегания.

Встречается совсем унылый полив, скажем, с глубиной 2–3 м без коряг. Проплывая его на лодке с эхолотом, ищешь хоть какую-то зацепку на дне, например малоприметную ложбинку, слабовыраженную бровку, и потом делаешь туда забросы то в одно, то в другое место — и тишина. Но вдруг происходит поклевка, и тут порой начинается такое… Хватки щук следуют одна за другой.

На водохранилищах встречаются едва заметные бровки с высотой уступа всего в каких-нибудь 20–30 см, которые во многом повторяют береговую линию и залегают на одной и той же глубине. Иногда они тянутся почти по прямой, иногда с небольшими изгибами.

На незнакомом водоеме приходится кропотливо исследовать дно в поисках такой особенности. Подобные микробровки — результат работы прибойного (ветрового) течения, которое выбивает их на грунте в мелководных местах водохранилища, например на заиленном поливе.

Поэтому при поиске таких особенностей рельефа следует ориентироваться, прежде всего, на тот берег, в сторону которого преимущественно дуют ветра.

На реальную стоянку щуки указывает и четкая граница травы на дне. Дело в том, что в период сброса воды вдоль новой береговой линии успели вырасти водоросли.

Потом уровень воды поднялся, водоросли на глубине начали гнить, но корм в них для «белой» рыбы остался. Она подходит сюда на кормежку, а следом подтягивается щука.

Пятнистая хищница в таких местах чувствует себя вольготно, полностью сливаясь с растительностью. Она может стоять над травой или в ее гуще, оставаясь незаметной для жертвы.

ловля щуки в жару на спиннинг

Решили ловить щуку на спиннинг??? Следует уяснить одно правило, согласно которому наибольший клев приходится на вечер и утро. Все просто, пока вода чуть теплая, у хищницы играет аппетит, и она его всячески пытается подавить. Но стоит солнцу разогреть водоем, то вся её прыть пропадает, она прячется в тени и не хочет реагировать на приманки.

Летом ареал обитания щуки распространяется на весь водоем и экземпляры «расползаются» по всем его точкам, что бы охватить как можно больше своих охотничьих угодий.

Множество мелких и средних щук выбирают местом своей кормежки малые глубины. И не напрасно, ведь на мелководье располагаются рукава рек и заливы со старицами, куда охотно приплывают красноперки, плотва, густеры.

Выбор приманок

При ловле щуки в июле приманка играет не маловажную роль. Естественно для ловли спиннингом используются искусственные приманки, а для живцовых снастей живцы, но обо всем по порядку.

При ловле спиннингом самое главное помнить, что под водой полно растительности, и зацепившаяся за крючок травинка, будет отпугивать щуку. В связи с этим необходимо использовать не зацепляющиеся приманки.

Тактика ловли

Во первых при ловле любой рыбы необходимо соблюдать тишину, и щука не исключение. Это касается как ловли донкой на значительном расстоянии, так и при ловле около берега.

Выбрав подходящее место нужно начинать его исследовать. Для начала стоит определить характер дна водоема. В этом отлично поможет джиг. С помощью джиг головки можно узнать много ли травы на дне, есть ли какие либо уступы, а так же найти ямы.

Определив характер водоема, можно ставить воблер с соответствующим заглублением. Воблеры, больше всего привлекают щуку в июле, поэтому начинать лучше всего с них. Далее уже по желанию можно продолжать ловить воблером или переключиться на другие приманки.

Поклевки щуки в жару, как правило, вялые и неохотные, поэтому подсечку следует делать резче.  Вываживание щуки в июле бывает разным. Одна щука очень сильно сопротивляется, и что бы вытащить даже небольшого щуренка, приходится приложить много усилий.

Иногда ситуация совсем противоположная. В прошлом году, я ловил на озере, и на колебалку постоянно цеплялась трава. При очередном забросе, случился удар, я подсек, и ничего. Ни рывков, ни ударов, только тяжесть как будто нацеплялось травы.


Подтащив блесну к берегу, помимо травы я увидел и небольшого щуренка, который даже не шевелился, а признаки жизни подал, только когда я взял его в руку.