Рыбалка

Ловля троллингом с эхолотом

Преимущества рыбалки с эхолотом

Рыбалка с эхолотом с лодки имеет ряд преимуществ перед простой рыбалкой. Зачастую визуальный осмотр водоема практически не дает сведений о глубинах и рельефе дна, а на прощупывание последнего уходят часы драгоценного времени. Эхолот дает быстрый и исчерпывающий ответ на все интересующие рыбака вопросы. При этом для получения нормальных данных достаточно приобрести бюджетную модель.

Среди основных преимуществ рыбалки с эхолотом можно выделить:

  1. Детальное исследование дна. Хороший прибор регистрирует на экране все ямы, коряги и прочие объекты донного рельефа. Это особенно полезно на незнакомом водоеме.
  2. Обнаружение рыбы. Кроме рельефа, большинство приборов может показывать места скопления рыбы и даже отличать особи по размеру. Более того, есть модели, которые способны распознавать породу рыбы, однако точность такого анализа не всегда высока.
  3. Возможность сохранять карту донного рельефа с привязкой к определенной местности.
  4. Экономия времени, которое в простой рыбалке тратится на измерение глубин, исследование дна и определение перспективных точек для ловли.

Что из себя представляет метод «структурного троллинга».

Для начала определимся с самим понятием «структурного троллинга». Поскольку его нет в словаре Вебстера (Webster’s Dictionary), то я возьму на себя сложность сформулировать определение самостоятельно.

Я бы сказал, что «структурный» троллинг — это «ловля рыбы с движущейся лодки крючковыми снастями, при которой положение приманки в большую часть времени строго предопределено и привязано к конкретным физическим структурам, находящимся под водой, вблизи которых имеет обыкновение концентрироваться рыба».

Если Вам не нравится мое определение, можете дать свое. В принципе, что еще Вы хотели услышать от ученого — специалиста по ракетам? Как бы то ни было, ключевым словом в этом определении является «структура».

Важно, чтобы Вы поняли, что в данном случае речь не идет сугубо о локальных снижениях рельефа (ямах), бровках, куртинах подводной травы, валунах и затопленных деревьях. Говоря «структурные элементы» я имею в виду все то, что может привлечь рыбу к какому то участку или слою водоема.

Троллинг с эхолотом Практик ЭР-6 pro 2 на казанке - YouTube

В качестве таких структурных элементов я рассматриваю даже временные явления, такие как перепад температуры, а так же ощутимую разницу в окраске двух смешивающихся потоков воды, например — в области впадения в большую реку малой. Все, что может на хоть сколько-нибудь продолжительное время привлечь рыбу, я рассматриваю как «структурный элемент».

Таким образом, в основе «структурного троллинга» лежит выделение любого объекта или физического явления, относительно которого в настоящее время концентрируется рыба с последующим детальным обловом этого места методом троллинга.

Троллинг, таким образом, является не самоцелью, а лишь качественным средством выполнения цели. Почему я выбрал именно троллинг? Потому, что этот вид рыбалки позволяет наилучшим образом контролировать положение приманки, длительное время удерживать ее при проводке на заданном горизонте и сколь угодно детально облавливать выбранный участок.

Встречаются ситуации, когда при «структурном троллинге» оправдано и результативно применение троллинговых планеров. В подавляющем большинстве случаев это касается облова мелководных водоемов, в которых проводка приманки позади лодки приводит к распугиванию рыбы, чего не происходит, если приманка следует в стороне от лодки.

Введение в тему.

Как я это понимаю — для того, чтобы поймать действительно крупную рыбу, нужно предварительно определиться, на что и кого мы будем ловить. Можно, конечно, полагаться на удачу, «вслепую» прочесывая водоем имеющимися в наличии всеми перспективными, с Вашей точки зрения, приманками, но я делаю это по-другому.

Поиск и ловля щуки с эхолотом Garmin Striker 4dv - YouTube

Помимо этого, следует определиться с наличием объекта вожделения, то есть рыбы. В этом случае нужно мысленно ответить себе на три вопроса: «где рыба», «что она хочет», и — «как это следует преподнести».

В рамках этой небольшой статьи я предполагаю ответить на первый и третий вопросы из числа представленных.

Первое, что я делаю, прибывая на любой водоем — это осуществляю прицельный поиск перспективных мест ловли и самой рыбы. Я не разматываю снасти и не начинаю судорожно выбирать приманку, а методично прохожу под мотором интересующие меня участки, изучая глубины при помощи эхолота, работающего в паре с GPS навигатором, помогающим мне прокладывать курс и замечать наиболее перспективные точки для будущего облова.

Все интересные мне места я «забиваю» в навигатор. В том случае, если эхолот находит действительно интересное место — как с точки зрения рельефа и температуры воды, либо ее окраски, так и по скоплению действительно крупной рыбы, я уже начинаю его методичный облов.

Классификация эхолотов

Традиционно эхолоты делят на три группы:

  1. Для поверхностного сканирования. Самая бюджетная разновидность, которая не может похвастаться какими-либо дополнительными функциями. Часто простота таких устройств обуславливает их надежность.
  2. Для более детального сканирования. Эти устройства уже могут заметить стаи рыб и отдельных крупных особей. Этот тип является самым распространенным и рекомендуемым для рыболовов.
  3. Многофункциональные аппараты. Покрывают широкий спектр рыболовных задач и имеют массу второстепенных функций. К примеру: трехмерный интерфейс, визуализацию дна, возможность подключения к ПК, возможность работы в темное время суток и прочее.

Иногда эхолоты дополнительно подразделяют в зависимости от места, с которого они работают: берег, борт лодки или лед. Все приведенные разновидности отличаются радиусом обзора и уровнем мощности, которые и обуславливают их возможности.

Контроль за курсом лодки

Если Вы ловите троллингом и стараетесь придерживаться выбранной глубины, то, следовательно, у Вас есть эхолот. Касательно этого замечательного прибора у меня есть ряд уточнений, принимая во внимание которые можно существенно улучшить свои уловы.

Было бы неплохо, конечно, продать Вам эти эксклюзивные сведения, но — так и быть!

Для того, чтобы информация была более наглядной, я расскажу Вам историю поимки моего первого крупного маскинонга. В те далекие темные времена у меня еще не было большой приличной лодки, которая позволила бы рыбачить на таких огромных акваториях, в силу чего я вынужден был «тренироваться» на ловле щуки в небольших «внутренних» озерах.

У меня был 12-ти футовый джонбот, с которого я ловил на обыкновенную «дорожку», пользуясь как длинными бортовыми удочками, так и короткими удилищами — с даунриггерами.

Джонбот был оснащен маломощным бензиновым ходовым мотором на корме и электрическим — на носу судна. Сценарий рыбалки заключался в облове береговой линии небольших озер.

Однажды меня посетила прекрасная идея — «а что, если отклониться от обыкновенного маршрута и свернуть в сторону подводных дебрей, образованных водорослями? Наблюдения за подводным миром при помощи эхолота показали, что рыбы здесь намного больше, но как это ни печально, я видел ту рыбу и те интересные места, над которыми проходил или прошел.

Таким образом ситуация напоминала вождение автомобиля вперед по зеркалам заднего вида. Смешно, но это факт.

В случае, если датчик Вашего эхолота установлен на корме лодки или под днищем и смотрит вниз, то самое интересное Вы уже просмотрели, так как проехали рыбе по голове.

В моем случае датчик был установлен именно так — на транце, что следовало исправить. Я приобрел еще один датчик и установил его на электромотор, смонтированный на носу джонбота. Все стало намного интереснее!

Еще более интересно стало, когда я додумался слегка наклонить датчик так, чтобы он «смотрел» немного вперед. Таким образом, я получил впередсмотрящий сонар, которым оборудуются, обычно, лишь серьезные суда!

Результат не заставил себя ждать. Передвигаясь на небольшой скорости, я мог видеть все, что происходит перед лодкой и направлять ее туда, куда нужно. Щук в моих уловах заметно прибавилось.

Позже я приобрел лодку большего размера и стал рыбачить на Лосином Озере (Elk Lake), где, среди куртин подводной травы, периодически встречались некрупные маскинонги, на которых я и рассчитывал.

На носу новой лодки так же был смонтирован электрический троллинговый мотор (Slimetime I), управлявшийся при помощи ног, на него-то я и установил датчик эхолота, ориентировав его вперед и вниз.

Теперь у меня была довольно большая лодка, причем оборудованная «впередсмотрящим» эхолотом — то есть то, что и требовалось. Маскининги стали попадаться не периодически, но регулярно.

Однажды я рыбачил в чертовски холодный день, к тому же — полнолуние. Согласно плану, я должен был рыбачить ночью — с двух до четырех после полуночи, поскольку согласно рыболовному календарю в это время намечалась наибольшая активность рыбы, к тому же было весьма светло.

Я, как обычно, облавливал береговую линию, не забывая многочисленные куртины травы. Спустя некоторое время эхолот, «опережающий события», поскольку датчик был ориентирован вперед, нашел среди сплошных зарослей травы небольшой участок свободной воды величиной не более комнаты, куда я и загнал лодку с приманкой, ведомой при помощи даунриггера.

Практически немедленно последовала мощная поклевка, и маскинонг мелькнул под дном моей лодки. Это был мой первый тридцатифунтовый маски! Однако, основная радость заключалась даже не в поимке этой крупной рыбы, а в том, что я понял саму систему.

Таким образом, наличие возможности точно управлять лодкой, согласуясь с показаниями впередсмотрящего эхолота, зачастую оказывается «оружием победы» при ловле троллингом.

Ценовая политика

Основные показатели, на которые опираются рыболовы, выбирая эхолоты для рыбалки с лодки, – отзывы, цена и технические характеристики. С характеристиками устройств и отзывами мы уже познакомились, осталось разобраться с ценовой политикой.

Для тех, кто хочет сэкономить или просто не готов тратить лишние деньги, есть неплохие эхолоты для рыбалки с лодки, цены (СПб, Москва или Киев – неважно, в магазинах цены практически не отличаются) на которые составляют 30-50 долларов.

Представители такого ценового сегмента имеют небольшой экран и 1-2 луча. Небольшие габариты и низкая цена делают такие модели лучшим вариантом для новичков.

Если с нижним пределом цен все понятно, то верхний, с появлением новых технологий, постоянно растет. Хорошими считаются эхолоты для рыбалки с лодки, цены на которые колеблются в пределах 200-300 долларов.

Как вы понимаете, есть модели и подороже, но они обычно применяются только профессионалами.

Особенности эксплуатации

Выбирая эхолот, нужно не только оценивать его технические характеристики, но и знать особенности эксплуатации того или иного устройства. Далеко не все эхолоты можно назвать универсальными. Поэтому при выборе нужно хотя бы приблизительно знать, где и в каких условиях вы будете чаще всего эксплуатировать аппарат.


Если вы покупаете первый эхолот, не стоит выбирать сильно дорогую и сложную модель. Простой бюджетной модели будет вполне достаточно. С ней вы сможете узнать, что такое рыбалка с эхолотом с лодки, и понять базовые принципы работы устройства. Затем, при покупке более изощренного эхолота, вам будет гораздо легче с ним работать.