Рыбалка

Ловля летом на мормышку с лодки и берега

Удилище

Зимой рыбаки, используя почти невесомые удочки с легкими снастями, могут выполнять игру приманкой с большой частотой и только одними движениями кисти руки. Но при ловле летом играть мормышкой, находящейся на значительном расстоянии от рыболова — и тяжело, и сложно.

Хотя для облегчения веса телескопическое удилище изготавливают из углепластика, но удерживать и совершать колебания такой «шестиметровой палкой», сделанной даже по современной технологии и из современных материалов — занятие нелегкое, особенно если им заниматься несколько часов подряд.

Шести — семи метровое удилище — это оптимальный выбор: при большей его длине управлять снастью становится очень сложно, а если удилище короткое, то ловить можно будет только непосредственно возле берега, где серьезную рыбу поймать невозможно.

При ловле на мормышку, умелая игра снастью — это главная составляющая успеха. Но и дальность заброса важна. Специальных удилищ для мормышечных снастей нет, поэтому каждый рыболов должен сам подобрать для себя удилище нужной длины, максимально подходящей для его условий лова.

Для ловли на такую приманку, как мормышка, можно использовать даже спиннинг.

Один из вариантов бокового кивка на конце удилища

Выбор места ловли

Выбор места ловли обуславливают повадками рыбы, которая любит отдалённые от деятельности человека места с подходящим для проживания рельефом донных оснований. В основном стаи лещей обитают в крупных реках и озёрах, предпочитая глубины от трёх метров с глиняным и твёрдым дном.

Различного рода подводные рвы и ямы привлекают рыб возможностями укрытия в глубинах и выхода на питание, на свалы кромок этих аномалий. Подобные условия могут быть и на реке с быстрым течением и на озере со стоячей или медленной проточной водой.

Поиск в наше время проще всего вести с помощью эхолотов с последующей отметкой подходящих точек в памяти навигатора. Если таких возможностей нет, то для отметки мест используют маяки или буи, закреплённые грузами ко дну водоёма.

При этом рельеф дна исследуют с применением маркерного удилища. Определившись с перспективной точкой, рыболов должен побеспокоиться о приваде рыбы в зону лова, а иногда этим процессом занимаются в течение нескольких дней, и непосредственно заякориться на расстоянии, позволяющем комфортно доставлять наживку на организованный закормочный стол.

Рыбалка бортовой поплавочной удочкой на леща производится с тихоходных резиновых и ПВХашных лодок, которые от ударов волны о борта и движения рыболова в судне практически не издают звука, тем самым не настораживая лещей и не отпугивая звуком всю стаю.

Оснастка

Снасти, используемые при ловле на мормышку, в зависимости от способа крепления лески, делятся на два вида: «глухие» и «бегучие». При этом говорят, например, что данная удочка имеет «глухую оснастку», а какая-то другая — «бегучую оснастку».

Под «глухой оснасткой» подразумевается определенный способ крепления лески к удилищу, при котором она крепится к нему «наглухо» и наматывается небольшим мотовильцем, обычно устанавливаемым на третьем колене.

Отпуск лески на большую длину при глухой оснастке невозможен. А так как амортизационные свойства удилища ограничены, то при большом весе выуживаемой рыбы леска может испытывать большие нагрузки и, соответственно, обрываться в самый неподходящий момент.

ловля на зимнюю удочку летом с лодки

А если такое произойдет при выуживании очень большой рыбы, то становится просто обидно: ведь каждый рыбак мечтает о крупной добыче. Поэтому при ловле на глухую оснастку обязательно нужно всегда иметь подсачек рядом с собой.

И лучше, если этот подсачек будет иметь телескопическую ручку.

Основным отличием удочки, имеющей «бегущую» оснастку, является характер работы этой оснастки, являющейся «бегучей», то есть не наглухо прикрепленной к удилищу, а способной удлиняться или укорачиваться в зависимости от ситуации.

Удилища таких удочек имеют пропускные кольцами и катушку. Наличие катушки позволяет рыболову своевременно производить увеличение или уменьшение спуска лески при выуживании, что теоретически позволяет ловить рыбу любых размеров.

Рыба, сделав рывок, не обрывает снасть, а, преодолевая сопротивление тормоза катушки, просто сматывает с нее небольшой участок лески. «Леска побежала», — говорят в этом случае рыбаки.

Вот поэтому такую оснастку и называют «бегучей».

На удочке с бегущей оснасткой может устанавливаться либо обыкновенная катушка, не имеющая глухого тормоза, либо — нахлыстовая. А леску выбирают, как правило, толщиной 0,1…0,25 миллиметра, в зависимости от обстоятельств. Летом, используя бегучую оснастку, можно ловить при практически любой глубине водоема.

Заякорение лодки

Основополагающим моментом лова является грамотное якорение лодки.

Важно! Плавсредство должно быть надёжно закреплено в определённой точке акватории, невзирая на силы течения и ветер.

Для этого в оснащении лодки должно находиться два якоря с надёжной, не менее сантиметра толщины, синтетической верёвкой в отрезе порядка 20 метров каждая. Лодку крепят на растяжки, устанавливая якоря по корме и носу судна, регулируя устойчивость натягиванием верёвок.

При таком якорении лодка становится бортом к течению и позволяет комфортно расположить рыболовное оснащение, да и вываживание рыбы к боту производить легче, чем пытаться брать трофей с кормы или носа судна.

Методика расчёта массы якорей производится исходя из грузоподъёмности лодки и величины внешних сил воздействия, течения и ветра.

Важно! Рекомендуется делать якоря с запасом массы в 25–30% для полного исключения возможностей протягивания лодки под влиянием усиленной ветровой нагрузки.

Кивки

Кивки на удочках, имеющих мормышечную снасть, могут быть боковыми или прямыми. На длинных удилищах боковые кивки лучше заметны, поэтому их обычно и применяют.

Вообще, для всех удочек должны подбираться свои кивки, которые могут быть лавсановыми, стальными или пружинными.

Боковые кивки

Длину боковых кивков при летней ловле рыбы с использованием мормышек выбирают в зависимости от длины удилища. Чем оно длиннее, тем более длинным боковым кивком оно должно быть снабжено.

Правильно выбранный кивок препятствует появлению резких колебаний и позволяет сделать плавной и парящей игру мормышкой. Например, если ваше удилище длиной 6—7 метров, то боковой кивок для него должен быть около 20 см длиной.

Телескопическая удочка с боковым кивком

Проверяя правильность выбора кивка, нужно иметь в виду, что за счет действия веса мормышки кивок обычно находится в горизонтальном положении или немного опускается вниз, в то время как без приманки кивок немного загибается вверх.

А так как используемые при ловле мормышки могут иметь разный вес, то и кивки должны выбираться в пару к ним тоже разные по длине. Вариант с регулировкой размера кивка в процессе ловли — неудобен, так как для этого требуется больше времени, чем на операцию по его замене на другой кивок. Поэтому отправляясь на рыбалку лучше всего набрать много разных кивков с разной длиной.

Полезно на кончики кивков надевать разноцветные сигнализаторы, выполненные из каких-нибудь легких, ярко окрашенных материалов, например, из пенопласта или кусочков цветных трубочек.

Ссылки по теме «ловля карася с лодки летом на зимнюю удочку»

Данный вид снасти характеризует миниатюрность, малый вес и простота сборки. В то же время удилище должно иметь высокие прочностные параметры и положительную плавучесть, дабы не быть безвозвратно утерянным при падении за борт.

РЫБАЛКА / ЛОВИМ НА ЗИМНИЕ УДОЧКИ С ЛОДКИ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ - YouTube

Важно! Углепластиковые варианты с пробковым массивным комлем подходят под основу бортовки наиболее идеально.

Как правило, в качестве удилища используют снасть наподобие зимних спиннингов или их полные аналоги, длиной не более полутора, двух метров. Бланки предпочтительнее мягкого строя, с тестами не выше 30 грамм.

Кольца желательно подбирать усиленные и большого диаметра, что будет способствовать удобным забросам и препятствовать захлёстам лески. Для обустройства снасти подходят как цельные варианты, так и телескопические модели удочек.

Наличие на комле снасти карабина для страховки — приветствуется, так как утягивание удочки клюнувшим трофеем, как и элементарный сброс в воду при сильном волнении, довольно частое для такого вида рыбалки явление, требующее мероприятий по их минимизации.

Конструкция и оснастка бортовой удочки

Схема оснастки бортовой удочки на леща не сильно разнится от обычного удилища, но имеет определённые нюансы комплектации снасти по параметрам некоторых аксессуаров, что позволяет делать лов в стеснённых условиях лодки и при постоянном волнении водной поверхности более удобным.

Далее мы рассмотрим некоторые особенности конструкции и оснастки бортовки, исходя из способа применения монтажных схем лова, делая акценты на основных элементах снасти.

Простая поплавочная удочка

На основу устанавливают мотовило для хранения лески, объёма которой в 20 метров всегда достаточно при любых условиях ловли. В некоторых случаях, а особенно при отлично закормленной точке, где рыба держится с завидным постоянством, мотовило можно исключить из конструкции снасти, закрепив уже известный размер отреза шнура непосредственно к кончику удилища через коннектор или же напрямую.

Леска в 0,2 мм вполне обеспечит надёжность при поимке даже крупного экземпляра. Поплавки применяют с конусообразным основным телом и тонкой с яркой бобышкой антенной в 10–15 см.

Практичней использовать поплавок с двумя точками для глухого крепления.  Диапазон массы поплавка в зависимости от силы ветра и волнения применяют в пределах от 1 до 5 грамм.

Грузило ставят скользящее, в виде оливы, в единичном варианте. Поводок крепят напрямую, к основной леске, связывая наглухо две основы.

Поводочный материал из монолески в 0,12-0,16 мм, длиной не более 30 см. Крючки в зависимости от насадки применяют схожего с ней цвета, используя различную длину цевья и ориентируясь на подбор в диапазонах от 10 до 14 номера.

Поплавочная удочка с катушкой

От обычной поплавочной снасти данный вариант отличается установкой катушки. В большей мере катушка будет служить хранилищем лесы, позволяя при смене точки облова не перевязывать основной шнур.

Для этих целей подбирают лёгкие пластмассовые варианты инерционных катушек небольших диаметров, со стопорной системой и трещоткой. За основу удилища берут бланки до двух метров длины с пропускными кольцами.

Принцип остального монтажа полностью идентичен оснащению обычной поплавочки, описанной выше. При сборке снасти стоит учитывать, что излишняя масса катушки и её способности к погружению под воду могут влиять на общую плавучесть снасти, делая её отнюдь не положительной характеристикой.

Оснастка бортовой удочки на леща с кивком

Оснастка бортовой удочки по данному типу подразумевает отсутствие поплавка и использование в качестве сигнализатора поклёвки кивка, установленного на кончике снасти. Сама же снасть может быть сконструирована по принципу поплавковой удочки.

В качестве кивков используют его лавсановые удлинённые модели с крупной бобышкой на кончике аксессуара, для более выразительной демонстрации поклёвки, которую легко заметить рыболову даже отвлёкшись на другие дела боковым зрением.

Сами же кивки должны быть довольно жёсткими, чтобы удерживать усилие натянутой лески без создания иллюзий ложных поклёвок. Длина кивка в зависимости от ветровых нагрузок и глубины расположения наживки варьируется от 7 до 20 см.

Донные удочки для бортовой ловли

Ловля леща на бортовую удочку с лодки может производиться и непосредственно на определённый отрез лески, намотанной на мотовило с опущенной наживкой на дно, так называемая простая донка. В качестве шнура берут монолеску от 0,2 до 0,25 мм в диаметре.

В конце нити, на глухую, монтируют свинцовый плоский груз, масса которого должна удерживать оснащение на дне. По длине шнура ставят поводки от 0,15 мм толщиной, с чередованием в 50–80 см.

Длина поводка не превышает 25 см. При особо сильных струях поводки оснащают подпасками в пару десятых грамма, примерно в половину длины нити.

Установленный монтаж крепят к борту лодки и снабжают колокольчиком или его электронным аналогом, который будет выступать в роли сторожка.

Донные удочки с фидерной оснасткой для бортовой ловли

Этот современный вид донной ловли производят при помощи коротких и медленных по своему строю закидух, применяя в оснащении металлические сетчатые кормушки прямоугольных форм. Для придания монтажу чувствительности, а также универсальности при вязке оснащения, применяют петлю Гарднера, которая эффективно передаёт поклёвки и в то же время достаточно устойчива к скручиваниям и спутыванию оснащения при работе закидухой в стеснённых условиях.

Поклёвки определяют по отработке квивертипа, изначально определив его амплитуды движения от волнения и качки лодки под воздействием ветра. В качестве основного шнура эффективней использовать тонкие плетёнки, не выше 0,12 мм в своём диаметре.

Поводки же применяют из монолески в 0,1-0,12 мм, не длиннее 15 см.

Волосяная оснастка на бортовой удочке

Волосяные монтажи применяют сугубо при донном ужении леща, используя в качестве наживки одиночные бойлы или их гирлянды. Волосяная оснастка монтируется идентично карповому монтажу с использованием крючка с удлинённым цевьем, прижимной силиконовой трубки и мягкого синтетического волоса, замыкающегося стопорком.

Насаду кладут на дно в непосредственном пятне закорма или же рядом с кормушкой на твёрдый грунт дна водоёма.

Техника и тактика лова

Выбранное перспективное место желательно зарядить привадой на пару дней до лова, чтобы лещ привык к вкусу и самой точке лова. Непосредственно перед рыбалкой делают интенсивный закорм.

Уже по прошествии получаса – двух после заброса наживки должны начаться поклёвки. Поклевки леща обозначаются действиями, при которых поплавок ложится на воду, а кивок приподымается к верху, сторожок для донной удочки подаёт непрерывный звук.

Любые из этих сигналов требуют от рыболова немедленной подсечки.

Ощутив тяжесть засечки трофея, начинают осторожное вываживание, стараясь послаблять шнур или подавать по ходу движения рыбы удилище при сильных сопротивлениях, сматывая или поднимая удочку при ощущении ослабления тяги.

Леща стараются подвести к поверхности воды, дав ему глотнуть воздуха, после чего он усмиряется и подбирается в лодку сачком. Наилучшее время лова — раннее утро, при ещё сумеречном небе.

В солнечные и особенно жаркие дни лещ менее активен. В пасмурные тёплые деньки с мелким дождиком и средней волне клёв интенсивней.

Как ловить в стоячей воде?

При ловле в озерах и прудах, нужно забрасывать мормышку как можно дальше, а после достижения ею дна, подтягивать рывками или тащить вдоль берега.

Мормышку нужно поднимать медленно, делая остановки, после которых ее нужно немного опустить. Можно в процессе игры постукивать пальцем по удилищу в том месте, где прикреплена катушка, чтобы создавать колебания снасти на определенной частоте.

Если дно водоема покрыто растительностью, то мормышку нужно забрасывать в те места, где растений нет, и которые поэтому называют «окнами». Заброс мормышки нужно производить в дальнюю точку окна, иначе во время игры не избежать зацепов.


Если насадка — живец, то на него можно поймать и щуку, но чаще всего в окнах ловят окуня. В процессе ловли нужно все время перемещаться: не стоит долго стоять на одном месте, если нет поклевки, сделав несколько безрезультатных забросов, нужно переходить ловить в другом окне.

Adblock
detector