Рыбалка

Вертикальная снасть для ловли кальмара

Ловля каракатиц, осьминогов и кальмаров — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

На территории России ловля кальмара доступна на Дальнем Востоке. Основным методом лова моллюсков считается рыбалка с использованием различных специализированных оснасток методом, схожим с отвесным джиггингом.

Кроме того, используют быстрые горизонтальные и вертикальные проводки. В большинстве случаев, наиболее удобными снастями являются мощные морские спиннинги, оснащённые соответствующими катушками и шнурами.

Особенностью кальмаров является реакция на быстро двигающиеся оснастки. Большинство специализированных приманок оборудованы металлическими «гребёнками» вместо привычных крючков. Отсутствие поддёва требует, при подтягивании подсечённых кальмаров, делать быструю проводку без опусканий и остановок.

Всё это подразумевает использование больших катушек с высоким передаточным числом. Некоторым преимуществом обладают удилища, оснащённые инерционными катушками с большим диаметром барабана. Но рыбалка с ними, требует определённого навыка и опыта.

При всём при этом, размеры массовых видов кальмаров не подразумевают особо мощных снастей. При выборе нужной снасти, скорее стоит исходить из принципа надёжности и удобства при рыбалке с борта судна.

Ловлю кальмаров проводят, чаще всего в сумеречное и ночное время. Животных приманивают при помощи света. Для этого используют различные фонари или оснастки со светонакопительными элементами. Подобных изделий выпускается большое количество.

Они могут иметь своеобразный, а иногда экзотический вид, но подчинены только одному — приманить стаю кальмаров. Ловлю вполне успешно можно осуществлять и в дневное время, при этом светящиеся элементы не нужны.

Где ловить? Конечно, как всегда и везде, рельеф — «наше всё». Порты, насыпи, камни, буны и сопутствующие им структуры на дне — то, что надо. Это может быть гряда, уходящая в море, край портового отвала, поперечная буна у пляжа.

Все места, где есть хоть какие-то затишки, укрытия и изменения рельефа. Ещё лучше, если рельеф сочетается с подводной растительностью. Искать места правильнее всего днём, заранее. Немаловажным является и наличие подхода и места, где можно стоять и ловить в сумерках.

Если по совокупности всех параметров место похоже на стоящее, то следующая (тоже перекликающаяся с пресноводной рыбалкой) верная привязка к точке — наличие малька на мелководье. Если есть малёк, значит, есть и креветка, и на такое «оливье» кто-нибудь обязательно подтянется ближе к закату.

Важный пункт. Вроде всё хорошо, тепло и всё такое. Но одно дело днём — залез по пояс, перепрыгнул с камня на камень и стой в тёплой водичке, волной обрызгало — даже освежает. Другое дело ночью — всё гораздо «стрёмнее».

Хоть и волны не океанские, и прилив не двухметровый, всё равно камни острые и скользкие, и мероприятие в темноте превращается в опасное. Одному лучше на такую рыбалку не ходить. Разбег прилива и отлива тут детский — около 10 см, наверное. Но он есть.

Часть камней, которые всегда под водой, скользкие до невозможности. Часть, которая периодически над водой, — острые и шершавые. Днём всё видно и понятно, ночью то и дело скользишь. Воды по щиколотку, но скользнёшь одной ногой в метровую расщелину, а головой о камушек, волной накроет — и привет… А уж ногу сломать или вывихнуть — вообще плёвое дело. Так что ходить надо вдвоём и всегда быть в зоне видимости.

Снаряжение

Фонарики (налобные, ручные или в мобильниках) обязательны. Днём всё видно, а ночью… Покидал с подводного камня полчаса в море, и солнце зашло. Обернулся… а как вылезать? Метров 5-10 до сухих камней, а всё остальное под водой.

Даже фонарик мобильника сослужит добрую службу. Обувь — «корал-шузы» или «кроксы». Первые меньше скользят, вторые лучше держат ногу. Вообще, если есть вейдерсы, то их лучше и надеть. Замёрзнуть не замерзнешь, но если долго стоишь по колено в солёной воде, то ноги потом здорово сохнут и шелушатся.

Нет вейдерсов — поможет жирный крем. Нет и его? Подойдёт любой. Хоть от загара. Всё равно защитит на какое-то время подьём, голень и икру от «засолки». Ещё надо взять что-то тёплое. Всё-таки вечером прохладно. Стоя часами в воде (хоть она и 28) и на ветерке, в азарте можно переохладиться.

Кальмар и каракатица — десятирукие головоногие моллюски. Имеют пять пар щупалец, одна из которых трансформировалась в так называемые ловчие щупальца. Они длиннее и сильнее других и предназначены для «выстрела» по добыче и подтягивания ее к остальным восьми, которые удержат и отправят в клюв.

Кальмар и каракатица обитают в разных нишах. Но часто встречаются у берега и нишами этими пересекаются. Есть ещё их третий близкий родственник — осьминог, который тоже часто ««пасётся» рядом. Этот занимает самый нижний донный ярус и даже «подвал», обитая у камней и под оными.

Осьминог совсем медленный, привязанный ко дну, не спиннинговый персонаж. А вот занимающая более высокий ярус (дно и около него) каракатица уже вполне готова «побегать» за приманкой. Кальмар же и вовсе не привязан ко дну, его стихия — открытая вода.

Трофейными размерами береговая зона не блещет. Цефалопод, которого можно поймать у берега, — кальмар обыкновенный. Так что надеяться на поимку гигантского Architeuthis’a длиной 16,5 м не стоит. Средний размер прибрежного кракена- 25-30-40 см.

Основы

Суть проста до невозможности. Малёк и креветка, спокойно уходящие от хищников в свете дня, ближе к сумеркам и ночью становятся лёгкой добычей. Головоногих моллюсков природа наделила такими огромными глазами, что им вполне хватает отражённого света звёзд для охоты.

Не наделённые скоростью тарпона или барракуды, этим преимуществом они и пользуются, выходя на охоту к вечеру. Ночью подойти на расстояние выстрела к мальку или креветке гораздо проще. Остальное время скрыть себя им помогают хроматофоры, дающие головоногим возможность мгновенно менять окраску в изменяющихся условиях.

Так что ночью на мелководье и близ оного они главные хозяева. Примерно как у нас судак на перекатах. Кстати, держа этот «речной» стереотип в голове, squid jigging в море ночью происходит более осмысленно. Это вкратце, для понимания общей картины, так сказать.

Прийти на выбранное место лучше заранее. Хотя бы за час-полтора до захода солнца. Во-первых, никто не застрахован от выхода сибасса (seabass) или барракуды в светлое время дня. Имеет смысл размяться — покидать подходящие для этой рыбы приманки.

Во-вторых, в удачные дни головоногий хищник начинает свою охоту задолго до заката. Ловится он и днём (как правило, на самых дальних и глубоких рубежах). А первую видимую атаку кальмара я узрел за час до заката в паре метров от ног.

Ведя взглядом приманку, заметил, как появившийся «из ниоткуда» кальмар пристроился в хвост моей джиг-креветке, затем в долю секунды поменял цвет с голубого на красно-бурый, догнал и, выбросив атакующие щупальца, притянул её к себе, обвив сразу остальными.

Увидеть атаку очень полезно. Так гораздо понятнее, что происходит там, вдалеке, на выбросе в полной темноте. Руки запоминают алгоритм действий отлично. Так вот за час до заката уже нужно быть на месте и можно смело рассчитывать на поклёвку.

После заката по обстановке можно половить ещё пару часов. А потом разумнее — уже за пару часов до рассвета. Луна светит и штиль — хорошо. Периодически тучки на небе — ещё лучше. Невысокий морской прилив начинается — отлично. Сильный ветер и ясное небо — почти всегда плохо.

Приманки

Squid-jig — тонущая переднеогруженная имитация креветки, оснащённая в хвосте пучком из безбородых одинарников. На обычный тройник воблера кальмар тоже может сесть, но результативность поклёвок будет 1 к 100.

А если и сел, то крючок порвёт нежное щупальце и кальмар сойдёт. Так что «пучок»» крючков — единственный вариант, который надёжно держит хищника. Эти приманки имеют градацию по скорости погружения. Обычно она отражается на упаковке в цифрах 3-7-9 и т.д.

Это не что иное, как количество секунд, за которые приманка погружается на 1 м. То есть чем цифра меньше, тем squid-jig тяжелее. Надо заметить, что почти все они в спиннинговом понимании «медленные».

Это непривычно. Ну а как. по-вашему, должна двигаться креветка? Короткие скачки в толще воды. Вот так и приманка движется. По «пресноводным» меркам прибрежную проводку, пожалуй, можно назвать мягким твичингом с элементами stop

Adblock
detector