Рыбалка

Как приготовить тесто для ловли карпа видео

Рецепты — как сделать уловистое тесто для рыбалки

Ни одна насадка для рыбной ловли не имеет такого разнообразия как тесто. Наверное, сколько рыбаков, столько и рецептов как замесить его для ловли той или иной рыбы. Почти все виды карповых рыб, кроме линя, голавля и жереха, клюют на мучные шарики в различных вариациях.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Тесто готовят своими руками для ловли карася и карпа, плотвы и красноперки, уклейки и сазана. Ловят на него и летом, и зимой во всех водоемах. А его кусочки, сваренные в воде — популярные сейчас бойлы для карпа и сазана.

https://www.youtube.com/video/LSsh9zDagMU

Готовят тесто для ловли рыбы из пшеничной, реже кукурузной или ржаной муки. Используют также гороховое и манное тесто.

Как увеличить улов рыбы{q}

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Если тесто для рыбалки летом в стоячем водоеме готовится простым замешиванием муки и других, необходимых по рецепту, компонентов, то при его приготовлении для рыбалки в других условиях применяют небольшие хитрости.

Как приготовить тесто для ловли карпа видео

Для течения:

  • Чтобы насадка лучше держалась на крючке, приготовленную массу помещают в марлю или в ткань и немного проваривают в кипящей воде.
  • Тесто промывают под струей теплой воды до тех пор, пока оно не перестанет мутить.
  • Добавка волокон обыкновенной ваты придаст приманке прочность, как бы армируя ее.

Для рыбалки зимой:

  • Мука и вода. Зимой не нужно никаких дополнительных включений. Не стоит промывать насадку, лучше, если она будет отдавать муть.
  • Если на зимней рыбалке присутствует течение, то для крепости можно добавить вату или яичный белок.

Для карася:

  • Карась лучше клюет, когда приманка насажена не шариком, а расплющена в виде больших хлопьев. Поэтому тесто на карася делают не очень упругим, а легким и воздушным.
  • При осеннем похолодании воды в тесто для карася стоит замесить немного чеснока.

Для карпа. При приготовлении теста для карпа или сазана скатать крупные шарики и отварить как бойлы.

«Тесто» для линя. Кавычки стоят для того, чтобы показать, что многие рыболовы называют тестом для линя насадку из смеси прокисшего творога с хлебным мякишем. А вообще-то линь больше любит не растительные приманки, а наживки из животных организмов: червей, опарышей, насекомых.

Для фидера или донки. Для ловли на донки и фидеры в любых условиях необходим силовой дальний заброс, поэтому становится актуальным удержание насадки на крючке. Кроме использования в ее составе ватных волокон, применяются крючки с пружинкой.

Для кормушек типа «метод». Для ловли на фидер или донку «методом» нужно в основе кормушки спрятать крючок с наживкой или насадкой. Поэтому замес для основы кормушки делают мягким, но хорошо рассыпающимся в воде. Для этого вводят в него крупные элементы. Это может быть перловка, кукуруза, зеленый горошек, свежие хлопья геркулеса.

Рецепты

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.

Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.

Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда.

Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Тесто для карпа

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.

Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Видео приготовления

Для леща

Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Это очень хорошая насадка для рыбалки карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.

Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.

Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов.

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

1

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Снасти для ловли карася — 8 типов снастей и оснасток для 8 способов ловли

Карась – рыба семейства карповых, обитает практически повсеместно по всей средней полосе России. Питается карась практическим всем, от водорослей до червей и упавших в воду насекомых. Обитающий в средней полосе карась, как правило, некрупный, а вот обитающий в низовьях волги, порой достигает размеров небольшого карпа. У карася средней полосы различают две разновидности:

  • Серебряный – не очень крупный, покрыт средней чешуей светлых оттенков. Неплохо переносит транспортировку.
  • Золотой – немного крупнее серебряного чешуя относительно крупная, желтых оттенков. Транспортировку переносит плохо.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть (или «поплавочная удочка») является, пожалуй, самой популярной и спортивной снастью для ловли карася. Она состоит из удилища, катушки, лески, собственно поплавка, грузила и крючка с насадкой.

  • Фидерная снасть ↓
  • Снасть-убийца карася ↓
  • Макушатник ↓
  • Снасть-соска ↓
  • Пружина ↓
  • Резинка ↓
  • Спиннинговая ловля микроджигом ↓

Поплавок (нюансы выбора). Поскольку карась – рыба капризная, следует выбирать наиболее чувствительный поплавок. Идеальным вариантом является поплавок-трубочка, представляющий собой продолговатое тело с креплением для лески на нижнем конце. У таких поплавков есть один недостаток – к ним сложно подобрать грузило. Если карась не является единственной целью рыбалки, можно взять поплавок потяжелее.

Леску стоит брать от 0,12 до 0,16 мм. Однако, если есть вероятность поклевки крупной рыбы, диаметр можно увеличить до 0,2 – 0,25 мм. Оттенок лески особой роли не играет, но предпочтительнее использовать сине-зеленые оттенки.

Крючок стоит брать №5-7 по отечественной классификации (6 – 10 по международной). Отличить классификации просто: в отечественной номер крючка прямо пропорционален его размеру, в международной – наоборот). В качестве насадки можно использовать хлеб, опарыш, червя, тесто.

Как ловить карася на поплавок — читайте в этом руководстве.

Фидерная снасть

Фидерное удилище (подробная статья о том, как выбирать) следует выбирать в зависимости от условий (водоема, погоды). Так, для больших водоемов с сильным течением (реки, водохранилища) подойдет снасть с большим тестом удилища до 120 г. Для небольших водоемов подойдет снасть с удилищем до 60 г и небольшой кормушкой. Удилища длиной в 3,5 – 4 метра являются наиболее универсальными и обладают хорошим соотношением цены и качества. При выборе кормушки следует брать изделия весом несколько меньше теста удилища, так как остальной вес «возьмет» прикормка.

Прикормка тоже должна соответствовать водоему (рецепты карасевой прикормки). При ловле на водоеме с сильным течением, прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы ее не размывало, а на водоемах со слабым течением или стоячей водой – как можно более легкой, чтобы не тонула в илистом дне. Для последнего варианта подойдет основа из панировочных сухарей.

Чтобы рыба не могла быстро насытиться и потерять, таким образом, интерес к насадке, компоненты прикормки должны быть мелкими. У карася нет конкретных вкусовых пристрастий, поэтому однозначного и четкого совета, как делать прикормку, быть не может. Для запаха в прикормку можно добавить немного натертого чеснока, молотых семечек, растительного масла или даже молотого печенья.

Наживки. Как и в случае с прикормкой, совета о том, на что ловить, не существует. Вкусовые предпочтения карася могут меняться даже в течение суток. Можно лишь сказать, что карась хорошо клюет на перловку, макароны, кукурузу, блины, тесто их ржаного хлеба, ароматизированное чесноком.

Леска подойдет сечением 0,12 мм. Если же есть вероятность поклевки карпа или другой сильной рыбы, лучше взять леску около 0,2 мм. Поводок должен быть сделан в этом случае из более тонкой лески. Насадка должна быть такой, чтобы мелочь вроде плотвы или уклейки не могла ее заглотать. Крючки лучше использовать от №5 – 7 до №9. Последний подойдет для крупных карасей. Также крючки должны быть как можно острее, иначе могут возникнуть проблемы с засеканием рыбы.

Вершинки (квивертипы), как и прочая снасть должны подбираться в зависимости от условий. На течении и в ветер вершинка должна быть не очень чувствительной, чтобы не реагировать на эти факторы и не создавать ложные поклевки. При ловле на стоячем водоеме в безветренную погоду она должна быть более чувствительной, чтобы рыболов мог увидеть даже самую вялую поклевку.

1

Самая простая оснастка на карася — патерностер.

Техника ловли карася фидером описана в соответствующей статье на нашем сайте.

Повторяться не будем — об этой снасти есть подробная статья на нашем сайте. А представляет из себя конструкция обычную фидерную донку с 3 кормушками и 3 крючками.

Макушатник

Макушатником называют специальную снасть для ловли с использованием жмыха. Обычно на нее ловят карпа, но иногда на нее ловится и карась. Ввиду этого существует возможность ловить ей карася целенаправленно. Карасевая ловля на макуху имеет несколько особенностей.

Бойлы на карпа своими руками

В одном из выпусков нашего журнала был в подробностях разобран процесс ловли карпа на приманочные шарики – бойлы. Сегодня мы расскажем о том, как готовить эту приманку для карпа самостоятельно. Речь пойдет о ключевых компонентах бойлов, технологии изготовления (будут предложены видео-инструкции), а также о маленьких хитростях, как сделать бойлы максимально эффективными.

Состав бойлов основан на следующих ключевых компонентах: мука, молоко (сухое), крупа и яйца. Смешивая этот состав с различными добавками, удовлетворяющими вкусовые потребности рыбы, можно получить множество рецептов бойлов на карпа и приготовить их своими руками. Технология их приготовления универсальна и заключается в следующих действиях:

  • Сначала соединяются все сухие компоненты, затем все жидкие.
  • Замешиваем тесто, добавляя к сухой смеси жидкую, тесто постепенно должно стать не липким и достичь плотной консистенции.
  • Кладем тесто в пакет из полиэтилена: через полчаса нахождения в нем оно станет пластичным.
  • Делим тесто на небольшие части.
  • Из каждой части делаем колбаску. Диаметр – примерно 1 см.
  • Колбаски разрезаем так, чтобы получились кубики. Если есть специальный столик для формирования бойлов, выкладываем на него колбаски и делаем из них шарики. Если нет, формируем бойлы вручную.
  • Из каждого кубика раскатываем в руках шарик.
  • Варим бойлы в течение 2 минут в кипятке (можно положить их в дуршлаг и опустить его в кипящую в кастрюле воду, пока шарики не поднимутся на поверхность) или отправляем их в микроволновку.
  • Кладем шарики на ровную поверхность так, чтобы они не задевали друг друга (это важно после варки), сушим в течение суток.
  • Хранить бойлы можно в холодильнике в герметично закрытом пакете.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WZVztajLZeA

Бойл должен привлекать карпа цветом, запахом и своими питательными свойствами. Изготавливая бойлы дома, следует прибегнуть к маленьким хитростям, которые повысят шансы заглатывания приманки рыбой.

Adblock
detector