Рыбалка

Прогноз клёва рыбы в пгт Максатиха

Размеры водоема

Россия не имеет равных во всем мире по количеству природных ресурсов. Широка и прекрасна наша страна, а туристы со всей планеты приезжают, чтобы насладиться здесь отдыхом, чистым воздухом, полюбоваться на природу.

Как уже говорилось, река Молога протекает через три области, ее общая протяженность составляет 456 километров. Когда-то, до создания Рыбинского водохранилища, эта река была еще могучей и тянула за собой водяной хвост размером 607 километров! Общая площадь бассейна составляет почти тридцать тысяч квадратных километров, а если быть точнее, то 29,7.

Расход воды тоже может впечатлить: река Молога за одну секунду переносит 172 кубических метра воды. Так, размеренно и красиво, на протяжении многих лет несет свои воды река. Куда же она их доставляет и откуда берет?

Жерличная забава

В начале весны, как правило – в марте, меня в первую очередь интересует на реке охота за зубастой хищницей с помощью жерлиц, именно за этим я и отправляюсь уже не один год за полтысячи километров от дома.

С нынешними зимами лучше немного перестраховаться, т.к. в последние годы далеко не всегда в конце марта — начале апреля можно попасть на лед, а лишний риск мною не приветствуется. Хотя бывали у меня там рыбалки и в десятых числах апреля.

Уже несколько сезонов я посвятил на реке ловле именно на жерлицы в этот период времени, да и знакомые есть, кто также не равнодушен к подобной ловле. Поэтому знаю, что обычно активизация щуки происходит или в самом конце февраля, или аккурат в первой половине марта.

Рыба просыпается, вылезает из укромных закутков травы, из-под завалов топляка, дабы очиститься от паразитов на песках и немного подкрепиться перед своим нерестом.

Но даже не это главное, что позволяет надеяться на трофеи: в преддверии нереста начинает подниматься рыба с низовьев реки и водохранилища, а там есть действительно достойные представители семейства щук (фото 2). Мне, к сожалению, пока ни одной «мамки» поймать не удалось, но были у других неплохие экземпляры, были!

Единственной проблемой, которая регулярно преследует меня при ловле на жерлицы — это поимка живца. Давно заметил, что чем лучше берет щука, тем сложнее наловить последнего.

Такой халявы, как продающийся в питерских магазинах живец, тут нет, приходится самому проявлять чудеса изворотливости при ловле мелочи, чтобы выставить свой набор из десяти жерлиц. Но зато каждый «загоревшийся» флажок приносит намного больше удовольствия и более ценен с точки зрения морального удовлетворения.

География

Исток реки Мологи появился в болоте, которое расположено с западной стороны деревни Ключевая. Именно там берет свое начало великий водоем.

Пройдя долгий путь, погостив в трех районах, воды, наконец-то, находят свое пристанище в Рыбинском водохранилище, который круглосуточно готов жадно пить принесенные издали дары. Именно данное водохранилище является устьем реки Мологи (Тверская область, город Весьегонск).

Вологодская область имеет границы с Тверской по руслу описываемой реки. На Мологе стоит три города — это Пестово, Устюжна и Бежецк. Также имеется один поселок — Максатиха.

Синец – зиме конец

В марте помимо ловли щуки стоит обратить внимание и на ловлю такой «белой» рыбы, как синец. Многотысячные его стаи по весне поднимаются в речку перед нерестом, и чем ближе ледоход и чем больше талой воды попадает в реку, обогащая реку кислородом, тем интенсивнее становится его клев.

Да и вообще рыбка эта — удивительная (во всяком случае — для меня), ведь её удается половить в реке только ближе к последнему льду и немного весной по открытой воде.

Где же она обретается в остальные времена года — мне неведомо. Но уже в начале лета поймать хоть одного синца — большая удача. К слову, точно такая же ситуация во время весенней путины и на Волхове, где вперемежку с чехонью и другой «белой» рыбой синец попадается в больших количествах.

отчет о рыбалке молога 2016

По большому счету, в ловле синца ничего сложного нет, труднее просто найти его стоянку, а та может встретиться абсолютно в любом месте вдоль всего берега, причем как на сильном течении, так и в укромной заводи. Только бур тут в помощь — прикормками собрать его под лунками ни разу не удавалось.

Одно замечено, что чаще всего попадается он рядом с веселыми весенними ручьями и на приличном течении. Снасти используются при ловле самые простые: обычная «балалайка», леска 0,12 мм и небольшая мормышка с животной подсадкой.

Вот написал это — и улыбнулся, вспомнив несколько случаев, когда на сто процентов знаешь, что синца под лункой — ложкой не размешать (это видно по тому, как вибрирует кивок или ты ощущаешь, как мормышка падает по спинам рыб, да и просто рыбу видно в лунке), но брать он категорически отказывается.

Только ранним утром и перед закатом немного поклюет — и все.

Притоки Мологи

Описывая водоем, хочется упомянуть и его притоки. К слову сказать, река Молога довольно гостеприимна — в ее русло втекают другие реки-притоки. В общей сложности таких «гостей» у водоема сорок семь. Первый приток появился на двенадцатом километре от устья Мологи — это река Мартыновка, последний же находится на 433 километре от устья — река Неглубка.

Крупнейшие притоки с правой стороны — это Осень, Остречина и Ратыня. Самые могучие, находящиеся по левую сторону — реки Ривица, Кеза, Волчина, Сарагожа, Кабожа, Кирва, Чагодоща.

Ранневесенний судак

Для меня наиболее привлекательной ловлей весной и до распаления льда будет, конечно же, блеснение судака (фото 7). С некой периодичностью, раз в несколько лет, стаи клыкастых приходят вслед за синцом.

На Рыбинском водохранилище они зачастую обитают вместе – и, скорее всего, именно поэтому судак по весне устремляется за своим соседом в Мологу. Попасть на реке на такую рыбалку проблематично: вроде бы только-только начинает стабильно попадаться судак, как происходит подъем льда, на него уже не зайти, а в ближайшие дни-недели начинается и весенний ледоход.

Единственный раз на моей памяти судак пришел намного раньше обычного — в конце января, и ловился на реке до самого ледохода. Тогда уловы были не просто большими, а феноменальными.

Отчеты о рыбалке в Молога река, Тверская обл. Вести с водоема ...

Десятки рыб с одной лунки и хороших размеров. Самых больших, что точно знаю, поднимали — в районе семи — восьми килограммов.

Сколько же тогда было оторвано балансиров — уму непостижимо, ведь с такими монстрами справиться практически нереально, учитывая что воды подо льдом — метр-полтора и борьба идет накоротке.

Судака тут ловят обычными удочками с балансирами, а на зимние блесны, в том числе и на распиаренный на Рыбинке Williams, он клевать не желает. Самые популярные размеры балансиров при его ловле — это «пятерки» и «семерки», причем однозначно «кислотных» зеленых окрасок. У меня на Мологе лучше всего работают расцветки BYR(фото 8) и PRT(фото 9) — если ориентироваться по каталогу Rapala.

Хотя и в Ленинградской области они показывают наиболее стабильные результаты. Удочки оснащал леской в районе 0,3 мм, но можно было и толще, ведь не всегда удается завести растопыренного судака с первого раза в лунку, а глубина небольшая, потому запас прочности просто необходим, чтобы потом не кусать себе локти в досаде от потери рыбы и приманки.

Поиски судака в это время лучше всего начинать в районах впадения других рек или больших ручьев. На свежую воду идёт вся рыба, в том числе и мелочь, а последняя является кормовой базой судака.

Перспективными становятся и участки реки с песчаным дном, особенно если там присутствуют старые полузамытые топляки или большие камни. Встречается он и на простых песчаных косах, но значительно реже — всё же тянется клыкастый к подводным препятствиям и укрытиям.

Отчеты, форум, фото, фото, рецепты и видео о рыбалке Мормышка ...

И, как всегда, залогом успеха становится поиск и бурение большого количества лунок на обширных площадях реки, что довольно-таки тяжело, поскольку лед к концу зимы достигает порой и семидесяти сантиметров.

И даже если он не слоеный, как пирог, то весной всё равно пропитывается водой. По такому льду я предпочитаю шведский ледобур Mora Expert 130(фото 10), в сравнении с обычными «Барнаульскими» — это небо и земля.

Пусть даже ножи к нему и обходятся моему бюджету совсем негуманно, но выбор в его пользу однозначный. Кто пользовался обеими моделями — меня поймет, ну а постоянные споры на различных ресурсах оставим за рамками повествования, как и доказательства того, что Mora по толстому и мокрому льду просто лучше.

Для разнообразия я пробовал судака целенаправленно половить и на жерлицы, но не срослось — очень редкие размотки и единичные реализации.

При этом в то же самое время, бывало, засверлишься прямо посреди жерлиц, опустишь балансир — и с успехом ловишь судака. Единственное, на что грешу, так это что жерлицы у меня все оснащены поводками — и судака это может смущать и отпугивать.

Продолжение банкета

Ловить весной на реке — одно удовольствие. Времени, как я писал выше, хватает не на один вид ловли, погода благоволит, не надо кутаться в несколько тулупов и таскать валенки.

Главное — не забывать снимать шапку и шею открывать, чтобы потом не приехать с неравномерным загаром лица домой, а то были у меня в ученические времена случаи, когда вся школа месяц восхищалась моим горным загаром и белехоньким лбом.

Помимо трех перечисленных видов ловли, которые я на Мологе целенаправленно практикую в последние годы, доводилось весело ловить и другие виды рыб. Например, ерша.

Но было это давненько. Эх, такой бывал клев, что с простейшими снастями за несколько часов наполнить бидон — не проблема.

Весной часто попадается в прилове к живцу и справная плотва, «влетают» и неплохие голавлики, которые по своему упорству на леске дают фору многим рыбам, частенько обрезая леску о край лунки или просто обрывая ее.

Появляется елец и уклейка. Одним словом — река начинает оживать после глухозимья и радует поклевками всевозможных своих представителей.

Такая вот она, рыбалка на любимой реке с весеннего льда. Но не за горами уже и время, когда лед с шумом и треском тронется, река выйдет из берегов, заливая поля и луга, смоет со своих берегов грязь, что накопилась с осени, и постепенно начнет успокаиваться.

Вода на весеннем солнце постепенно будет прогреваться и светлеть. И начнется совсем другая рыбалка — по открытой воде.

Ловля на поплавочные удочки и фидерные снасти, которые наконец-то узаконили в период нерестовых запретов.

Призрачный город

Почему река Молога так названа? Этот вопрос интересует множество жителей России. Мало кто знает, но ранее на месте Рыбинского водохранилища стоял красивый город Молога, и река протекала через него. Раз уж мы коснулись темы, то будем ее развивать. Куда исчез город? Его в тридцатых годах двадцатого века полностью затопило при строительстве водохранилища, но обо всем по порядку.

Молога была старинным городом, основанным в 1777 году. На момент затопления там проживали многие тысячи человек.

Строительство водохранилища началось в 1935 году, и тогда не планировалось топить город. Уровень воды не должен был превышать 98 метров над уровнем моря, а это именно та отметка, на которой находился жилой город.

В итоге планы изменились, и уровень пришлось повысить на четыре метра. Таким образом, Молога оказалась полностью погружена в воду.

Выселение людей продолжалось на протяжении четырех лет, из города было вывезено более ста тридцати тысяч жителей. Большая часть населения предпочла не уезжать далеко и поселилась близ Рыбинска, в поселке Слип.

Сталинские времена были суровыми, поэтому затопленный город запрещалось даже вспоминать, его пытались всячески стереть из памяти людей. Но ничто не могло помешать бывшим жителям ежегодно собираться около места затопления и вспоминать родной город.

Город Молога смог напомнить о себе в 2014 году, стряхнув на время с себя тяжелую водную гладь. Летом уровень воды в Русском море (Рыбинском водохранилище) сильно упал, и солнце впервые за долгие годы смогло пригреть стены затопленного города, некоторые улицы и городское кладбище.

Когда произошло данное событие, сообщество бывших жителей и выходцев из Мологи (даже такое есть) решило устроить экскурсию по руинам бывшего города.

Судоходство на реке

Итак, пора вернуться непосредственно к реке. На сегодня судоходство развито лишь до Желябово. Флот на реке небольшой и корабли можно увидеть довольно редко.

В городе Весьегонске в 2008 году началась реконструкция причала. Уже через год после начала работ смог прибыть первый теплоход с туристами.

Первая речная экспедиция выше Устюжна за долгий промежуток времени была организована в 2011 году. Тогда туристы, плывшие на теплоходе, смогли прибыть на Сафронцевые перекаты реки.

Река Молога: рыбалка

Описываемый водоем идеален для рыбалки. Воды его глубоки и спокойны. Рыбаки могут добыть в Мологе таких рыб, как окунь, язь, елец, плотва, щука, красноперка, жерех, и многих других. Более везучим промысловикам иногда удается поймать сазана, бычка-кругляка, налима и сома. Рыба бывает разного размера, а ее вес зависит от уровня воды.

Ловить рыбу можно любым способом, но более приветствуется все же спиннинг. Рыбаки на Мологе могут соединить промысел со спортом, азартом, эстетикой и наукой. Да и на удочку довольно сложно поймать щуку или окуня. Максимум, кого можно добыть, это лещ.

Но у каждого свои предпочтения: многие ловят рыбу ради азарта и не представляют себя без удочки.

Напоследок хочется сказать, что какой бы вы отдых ни выбрали на Мологе, не прогадаете. Здесь можно чудесно провести время с семьей, детьми и хорошими друзьями!

Adblock
detector