Рыбалка

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Как сделать приманку на карася своими руками

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SXguWnBU7aA

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

А именно:

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.

Преимущества использования насадки из манки:

  • ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
  • правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
  • активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
  • она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.

Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.

Использовать приманку из манной крупы рекомендуется в теплое время года, также такая приманка обеспечит улов более крупного карася

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Для рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Добавив во время приготовления манки витамины «Ревит», можно увеличить привлекательность приманки для карася

Всех в детстве кормили манной кашей. Некоторые иногда едят ее в зрелом возрасте. Но есть категория людей, которая без манной крупы не обходится почти никогда. Это обширная армия рыболовов, особенно уважают наживку из нее карпятники и карасятники. Неизвестно, кто рассказал карасям и плотве про манку, но именно эти представители карпового семейства весьма неравнодушны к различным насадкам из этой крупы. Использование манки при ловле карася может помочь уйти от нуля на рыбалке. Также эта крупа часто используется как один из ингредиентов прикормок.

Манка на рыбалке используется в нескольких видах:

  • манное тесто;
  • манная болтушка;
  • кубики из крутосваренной каши;
  • в составе мастырки с горохом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=i2Ewd5Q0qyE

Манное тесто готовится следующим образом. В баночку помещается одна-две столовых ложки манной крупы. Затем крупа заливается водой комнатной температуры и перемешивается до густоты хорошей сметаны. Затем емкость с крупой помещается под несильную струю теплой воды. При этом из манной крупы вымывается крахмальные мелкие фракции, внутри баночки должно остаться только тесто. На такую наживку лучше всего ловить речную рыбу семейства карповых: плотву, красноперку, леща или язя.

Прикормка для карася

Болтушка готовится в несколько этапов:

  1. В емкость насыпают пару столовых ложек манной крупы и добавляют немного чистой воды температурой в 20-25 градусов.
  2. Вода с крупой равномерно перемешиваются, а емкость накрывается крышкой.
  3. Примерно через полчаса крупа разбухнет и ее нужно снова перемешать.
  4. Добавляют в смесь ароматическое вещество.
  5. Проверяют качество полученной приманки.

В зависимости от консистенции нужно решить добавлять воду или крупу. Если поддеть болтушку палочкой, то вытянувшаяся нить должна составить три-четыре сантиметра в длину. Если нить обрывается раньше – добавляется вода, в противном случае стоит подсыпать немного крупы.

Болтушка для рыбалки готова. На эту насадку лучше всего клюют караси, ее лучше использовать в стоячей воде, так как на течении она быстро смывается. А в больших озерах и водохранилищах на болтушку может клевать кроме того лещ и плотва.

Еще одна приманка, которую можно сделать с применением манной крупы, и на которую хорошо клюют карповые рыбы – мастырка. Несмотря на кажущуюся сложность, эта приманка готовится очень просто. Для начала варится гороховая каша. Она может быть чуть густой или жидкой – не важно, главное, чтобы разварился горох. После остывания к сваренному гороху начинаем понемногу подмешивать манку. Досыпаем и мешаем до тех пор, пока не получится горохово-манное тесто. Это и есть мастырка. Правильно приготовленная мастырка плотная и упругая.

Всем бывалым рыболовам известно, что карась — это всеядная рыба, да еще прожорливая. Прожорливость карася на руку любителям порыбачить. Когда достаточно корма для карася, он быстро жиреет и набирает вес. В своем обеденном меню карась достаточно капризен, и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо — он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством, от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием. Приготовив такую болтушку для своей рыбалки, вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.

Содержание

  • 1 Несколько советов
  • 2 Первый способ
  • 3 Второй способ

Способ №1

Способы приготовления насадки из манной крупы

  • Наливаем в кружку воду, капаем две капли ароматизатора и доводим воду до кипения.
  • Непрерывно помешивая ложкой воду, сыпем тонкой струйкой крупу в кипяток. Делаем это до образования густой однородной массы.
  • Снимаем кашу с огня и отставляем в сторону на 3 минуты. Каша должна распариться.
  • Когда каша остынет, берём её в руки и мнём минут десять, пока она не станет ещё плотнее.

Каша готова, но, для исключения подсыхания, её нужно обернуть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не класть в целлофановый пакет!

На рыбалке шарики катаются пальцами и насаживаются на крючок. Насадка выдерживает несколько перезабросов не только поплавочной удочкой, но и фидером.

  • Наливаем в стакан (можно одноразовый) немного воды из того водоёма, в котором собираемся ловить. Капаем две капли ароматизатора.
  • Непрерывно помешивая, тонкой струйкой сыпем манку.
  • Продолжаем это дело до образования не совсем густой массы. Контроль можно сделать так. Опускаем в массу ложку (или тот предмет, которым мешали), зачерпываем немного и медленно подымаем вверх. Масса не должна упасть обратно в стакан, а должна остаться на ложке.
  • Отставляем стакан в сторону на 10 минут. За это время манка немного разбухнет.
  • Наполняем приобретённый заранее шприц получившейся массой.

На крючок насаживается насадка так. Выдавливаем медленно манку из шприца и одновременно обматываем крючок. Последний виток обрываем об жало крючка.

Насадка нежная. Со дна ловить карася неудобно, т. к. быстро объедается рыбой. Но если ловить в отвес, то результат может быть вполне результативным.

Продолжаем в стакан подсыпать манку и мешать, пока не получится очень густой ком. Его нужно мять в руках до образования ещё более плотного состояния, добавляя при этом манку или пшеничную муку. На крючке держится хорошо.

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Пару слов об ароматизаторах. По мнению автора, лучшими для всех карповых рыб являются: анисовый и ванильный.Вот и всё. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Бабушкин Алексей Анатольевич — Специально для Самоделки ФИШ, Беларусь, Бобруйск

Каждый хороший рыбак должен знать, как правильно подготовить манку для карася. С помощью правильно подготовленной насадки, ловить водных обитателей легко, без особых проблем.

Манка — это крепкая и одновременно нежная крупа, поэтому она прекрасно держится на насадке и этим дает возможность ловить много рыбы. Но, каким же образом правильно выбрать ингредиенты и приготовить манку, чтобы приманить рыбу{q}

Если вы решили приготовить приманку из манной крупы, то вам нужно знать некоторые рецепты. В большинстве случаев необходимо взять манную крупу, горох, воду, ваниль, ароматизаторы и растительное масло.

Отметим, что способов приготовления манки очень много, поэтому иногда нужно также под рукой иметь коробку спички, старый чулок и т.д.

Наживки для ловли рыбы

В сухую манку добавляем ароматизаторы, хорошо размешаем, а потом заливаем ее водой и ставим на огонь. В кастрюлю добавляем растительное масло и начинаем медленно перемешивать.

После готовности теста, следует прикрывать кастрюлю теплым полотенцем. После того, как масса из манки будет готова, ее нужно разделить на части и прикрепить к крючке.

Разделения на куски позволит манку более удобно прикрепить к крючку, а также приманить рыб не один раз.

Болтушка из манки

Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.

Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.

Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

манная болтушка

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

В зависимости от того, какого размера карася вы будете ловить и в каком водоеме, варить манку следует с различной консистенцией

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Среди рыбаков очень популярны два наиболее универсальных способа изготовления такого вида приманок для ловли карася на манку:В первом случае понадобится сама манная крупа и вода в таком же количестве как каша.Воду следует налить в кастрюлю и поставить на огонь; когда она начнет закипать, тонкой струйкой, не спеша засыпать манную крупу, при этом помешивая, чтобы не было комочков.

Вариться каша должна до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Затем, убрать кастрюлю с кашей с плиты и закутать во что-нибудь теплое (полотенце, кофта и др.), дав возможность массе как следует запариться.

Так приманка будет охлаждаться гораздо медленнее и каша впитает в себя наибольшее количество воды. Она должна постоять так минимум 30 минут — после этого можно открывать кастрюлю с кашей и замесить до хорошей плотности, которая будет идеальной насадкой.

Второй способ заключается в том, что манка варится несколько иным способом, нежели в первом случае: каша предварительно вымачивается в воде перед варкой в марлевом узелке — а после варится в этом узелке от двадцати минут до получаса. Когда каша достигнет плотной консистенции, значит приманка приготовилась.

Судя по этим способам приготовления насадок для ловли карася на манку становится ясно, почему такой вид натуральной приманки весьма популярен на рыболовном поприще — ее приготовление не занимает много времени, к тому же способы эти простые и незамысловатые.

Практически все насадки для карася готовят из различных зерновых и бобовых культур. Очень многие включают в свой состав манную крупу или делаются на ее основе.

Болтушка из манки

Использование манной болтушки для ловли карася можно считать классикой. Ее можно готовить как дома, так и прямо на рыбалке.

Для приготовления манной болтушки одну объемную часть крупы заливают двумя частями холодной воды в 3-4 приема, с перерывами в несколько минут. После этого накрывают крышкой и дают настояться от 15 минут до получаса. Когда болтушка настоится, ее тщательно вымешивают. В результате должно получиться мягкое тягучее тесто.

Тесто из манки готовится аналогично болтушке, но количество воды уменьшают в 2-3 раза и добавляют немного нерафинированного растительного масла. В результате получается плотное тесто, которое хорошо держится на крючке. Для повышения эффективности в тесто можно добавлять различные ароматизаторы.


Тесто из манной крупы
Тесто из манки для рыбалки

Манка с кокосом

Манную крупу для приготовления насадок можно использовать не только с холодной водой, но и варить. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, каша должна быть максимально густой. Перед снятием с огня в кашу добавляют ароматизаторы. Одним из лучших вариантов является сочетание запахов кокоса и какао. Как источник запаха, удобнее использовать соответствующие эссенции.

После того как каша остынет, она готова к использованию. Если необходимо увеличить плотность насадки, в кашу можно добавить немного пшеничной муки и тщательно ее вымесить.

Из манки в сочетании с другими крупами можно приготовить мастырку – тестообразную насадку для ловли карповых рыб. Чаще всего используют гороховую мастырку, но хорошо привлекает карася и мастырка из пшена, кукурузы или «Геркулеса». Технология приготовления у них практически одинаковая, за одним исключением: горох перед варкой необходимо замочить на несколько часов, а лучше на ночь:

  • крупа варится до превращения в однородную сметанообразную массу. Надо заметить, что горох вариться намного дольше других круп и для ускорения процесса варки можно добавить в кастрюлю небольшое количество соды, а горох, когда он станет мягким, – размять толкушкой;
  • при достижении готовности каши в нее добавляется манка. Манку добавляют, не снимая кастрюли с огня, небольшими порциями, постоянно помешивая, до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отлипать от стенок кастрюли;
  • когда мастырка достигнет нужной консистенции, ее снимают с огня и оставляют остывать.
Мастырка для рыбалки
Мастырка – это тестообразную насадку для ловли карповых рыб

Горох для приготовления мастырки используют только желтый, зеленый не годится.

Как приготовить насадку из манки для ловли карася

В гороховую мастырку ароматизаторы не добавляют. В другие виды мастырки можно добавлять небольшое количество ванили, укропа, какао или чеснока.

Перловка и пшеница

Во время ловли карася часто досаждает мелкая рыба, сбивающая с крючка мягкие насадки. В таких ситуациях лучше перейти на насадки, которые будут мелочи «не по зубам». Чаще всего используют перловую крупу или зерна пшеницы. Их можно варить до мягкого состояния, но проще запарить.

Чтобы запарить перловку или пшеницу, в термос насыпают небольшое количество крупы и заливают кипятком. Обычно так перловку готовят с вечера на утро.

Перловка для ловли рыбы
Перловка для ловли карася

Топ 7 лучших насадок для карася

  • «Болтушку».
  • Мастырку.
  • Вареную манку.

Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.

Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

Болтушка из манки

  1. «Болтушку» из сырой манной крупы.
  2. Мастырку из запаренной манки.
  3. Крутую манку – вареную.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

1. «Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.

Подобную наживку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать наживку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.

Несколько вариантов приготовления «болтушки»:

  1. 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  3. 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.

2. Мастырка

Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.

Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.

Прикормка для карася своими руками

Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса. А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.

Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.

Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто. Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы. В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.

В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками. Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Прикормка для ловли леща на фидер

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.

Выбор места ловли карася на манку

https://www.youtube.com/watch{q}v=8Qe16-PNg_A

Манка для ловли карася используется уже достаточно давно из — за своей универсальности и простоты в приготовлении и применении. Вооружившись такой приманкой можно смело отправляться даже в ранее незнакомое, не обловленное место — карась и другая травоядная рыба редко обходит такую вкусность стороной.

Поэтому, любой рыбак, умеющий обращаться с удочкой, вернется домой с уловом: от небольших экземплярчиков для домашних любимцев и засола, до средних карасиков на жарешку. Да и крупная рыба, как утверждают опытные рыболовы, также любит полакомиться данной приманкой.

Кроме того, этот вариант ловли карася на манку доступен практически всем — манная крупа очень дешевая, к тому же, она прекрасно разваривается и увеличивается в проценте от сухой массы в несколько раз. Поэтому, приобретенного килограмма этой крупы хватит на несколько выездов на рыбалку.

Также несомненным плюсом насадки из манной каши является то, что мелкая назойливая рыбешка, как не постарается — не сможет сорвать ее с крючка, как бывает с другими натуральными насадками (червяк, опарыш и др.). В этом случае, мальки, своей игрой с такой приманкой делают клев наиболее активным, привлекая тем самым, карасиков покрупнее.

Удобнее всего такую приманку использовать на озерах, прудах — водоемах с небольшим течением или вовсе с его отсутствием.

Вооружившись всем необходимым и, конечно же, готовой приманкой из манной крупы, можно смело отправляться на охоту за карасем. После выбора водоема следует правильно определиться с местом, где будет осуществляться лов. В этом вопросе, несомненно, будет плюсом наличие лодки с веслами или же моторного варианта.

В случае наличия такого плавсредства рыбак не ограничен в выборе места для наилучшего клева; с помощью лодки можно закинуть удочку в таких труднодоступных местах, как затопленные деревья, коряжники, заросли кувшинок и другой растительности, в которой любит обитать карась.

Если пруд или озеро мало известно, то нужно в первую очередь, обратить свое внимание на такие места в зоне досягаемости с берега как заросли тростника или рогоза, где есть заросли ряски, кувшинок и лилий — в тех местах где хорошо развита растительность и предположительно хороший уровень прогрева воды. Наличие различных веток и коряг на дне возле берега также может означать, что карась скрывается где — то неподалеку — на такие места тоже стоит обращать свое внимание и осуществлять их облов.

Как известно многим опытным рыболовам, с наступлением тепла карась покидает свои места зимовки (глубокие ямы, рвы, омуты) и отправляется наедаться на мелководье — встречается он в теплый сезон чаще всего на глубине 1 — 1,5 метра.

Еще у этой рыбки есть такая интересная особенность, как «оседлый» образ жизни: он любит обитать в одних и тех же зонах водоема и меняет их очень редко. Поэтому, если в прошлом году рыбалка на каком-либо известном месте была удачной, то есть смысл отправиться за хорошим уловом именно туда.

Пузырьки воздуха, которые поднимаются на поверхность водной глади свидетельствуют о том, что карась или любая другая рыбка ведет свою активную жизнедеятельность.

В общем и целом, карась характеризуется как весьма неприхотливый и непридирчивый к условиям обитания видом рыб, поэтому на крючке он может оказаться даже в таком месте, где любую другую рыбу поймать просто невозможно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mRiyiRB_ekk

Есть только два вида природных условий, которые карась не переносит: это горные речки или любые другие буйные реки с быстрым течением и суровые, продолжительные морозы, поэтому в северных регионах он является весьма редким видом улова.

Чтобы ловля на карася на манку не принесла разочарований, нужно знать как правильно оснащать для сего дела удочку в качестве удилища можно использовать спиннинг. Потому — что для каждого рыбака не секрет, что одной и той же поплавочной снастью разные виды рыб ловить не получится, и, чтобы каждую рыбалку не перевязывать снасти , имеет смысл завести отдельную удочку на карасика. Да и клюет этот неприхотливый житель водоемов страны практически круглогодично, разве что с разной активностью.

Наиболее успешным временем для охоты на карася с помощью поплавочных снастей считается конец весеннего сезона — начало летнего; карась в это время начинает прятаться вблизи берег — в камышах, растительности, коряжнике, поскольку на этот период приходится пик активного жора хищников.

Карась таким образом борется за выживание, поэтому ловля с берега на удочку будет весьма удачна в данный период. Актуальность удочки при ловле карасиков с разной активностью клева продолжается в течении всего летнего сезона. Кроме того, эта снасть для любого рыболова самая доступная — как по цене, так и при отсутствии навыков и опыта в таком интересном деле.

В наше в время, (в сравнении с советскими временами, когда наши отцы и деды изготавливали снасти самостоятельно, чаще всего) можно пойти в специализированный рыболовный магазин и приобрести необходимую поплавочную удочку для данного вида рыбалки.

Она, в большинстве случаев, полностью готова к эксплуатации — рыболову останется только приготовить наживку из манки и насадить ее на крючок. А при грамотной настройке только что купленной снасти можно получить гораздо более лучший улов.

Зачастую рыбаки делают эту процедуру уже непосредственно на водоеме — потому что так удобнее: заядлый рыболов, оценив условия в зоне берега (наличие коряг, кустов, затонов и др.) уже знает как правильно наладить снасть для прекрасного улова.

Выбираем леску

Что касается лески, то многие специалисты и опытные любители выбирают на карася прозрачные или затемненные типы лесок: что касается разрывной силы, то она у таких лесок не очень то и большая, зато их практически не замечает рыба — а это очень важно в процессе возбуждения аппетита и интереса карася.

А прекрасная амортизация такой лески позволяет вытащить даже самого буйного и шустрого карасика, как бы он не вертелся на крючке. Толщину лески для такой рыбы лучше всего выбирать от 0, 12 до 0,15 мм. — в зависимости от весовой категории, которую вы планируете выудить.

Для поимки карася идеальным вариантом считается крючок с коротким цевьем и слегка отогнутым в сторону лезвием: манку на такой крючок насаживать очень удобно и держится она очень стойко. Номер выбирают, опять же, в зависимости от предполагаемого размера улова.

Поплавок

Для 4 — 5 метрового телескопического удилища, главным образом, подбирается поплавок с очень хорошей чувствительностью: это нужно для того, чтобы не пропустить даже самое малейшее прикосновение к насадке — манке. Поплавок стоит выбрать легкий, с грузоподъёмностью не более 2 грамм.Чаще всего, рыбаки выбирают для карася поплавки в форме гусиного пера. Если на речке или пруду наблюдается легкая рябь или волнение, а также имеется несильное течение, то можно оснастить удочку поплавком в форме оливки.

Прикормка для рыбалки

Залогом успешной рыбалки на карасей является грамотно и соответствующе условиям подобранная снасть, пробуждение интереса рыбы, а также спокойное и тихое поведение на берегу участников рыбалки (любая рыба, в том числе и карась, очень пуглива).

Активность у карася начинается на рассвете и может продолжаться до полудня, но при этом следует учитывать то, что карась все — таки такая же рыба, как и все остальные виды и, следовательно, чувствительна к погодным явлениям и условиям. Поэтому, в зависимости от температуры и осадков, можно попасть на карасиный пир и днем и вечером.

У этого вида рыбы своя «тактика» клева: обладая острым обонянием, он находит и начинает обнюхивать пищу — если она карасю приглянулась, то наступает время дегустации. В этот момент поплавок слегка подрагивает: карась откусывает кусочек за кусочком, пока не проглотит оставшеюся частичку вместе с острием крючка. Именно в этот момент нужно делать подсечку.

  • Если вы только-только начали постигать таинство рыболовного дела, то такой вид рыбалки станет для вас идеальным вариантом. Следует правильно выбрать водоем: лучше всего, когда маловато опыта, отправиться за карасями на озеро — это наверняка беспроигрышный вариант, потому что, эта рыба заслужено считается коренным жителем озер и ее там всегда немало.
  • Поэтому, рыбалка на таком водоеме, безусловно принесет результат и карася поймать сможет даже ребенок.
  • Также, хорошими местами для ловли карася на манку считаются тихие речки, пруды и озера с илистым дном: карась — большой любитель грязи, он любит скрываться в ней от острых глаз и зубов хищников.
  • Правильно подобранные рыболовные принадлежности, терпение и вера в результат — укомплектовавшись таким образом, с хорошим уловом вернется даже человек, который впервые отправился попытать счастье в этом деле.
  • Каждый рыбак отправляясь на речку или пруд за карасем, знает насколько успокаивает и умиротворяет утренний пейзаж и свежий воздух, а хороший клев будет наверняка обеспечен, если подойти к приготовлению прикормки из манной крупы со всей серьезностью. Эту нежную и питательную закуску карась чувствует издалека, поэтому активный интерес, зачастую, начинает наблюдаться сразу после заброса снасти.

Наживки для ловли рыбы. Наверняка многие рыболовы пользуются тестом в качестве приманки. Это довольно таки уловистая наживка и наверняка у каждого рыболова есть свой  маленький секрет при приготовлении теста для рыбалки.

Консистенция у теста должна быть настолько вязкая, чтобы при забросе оно  не слетало  с крючка и  рыба не могла легко сбить  наживку.  Сейчас в продаже есть даже специальные крючки с пружинкой на цевье для насадки из теста.

Кстати в продаже также есть уже готовое тесто с разными ароматическими добавками.  В карповой ловле очень часто используют наживки из теста и в качестве связующего звена используют те же самые пружины. Некоторые рыболовы добавляют в тесто вату для того чтобы рыба не сбивала наживку. Ниже я приведу несколько популярных рецептов приготовления теста.

Прикормка для зимней рыбалки

Тесто с картофелем.  Ингредиенты: булка хлеба (серого или ржаного), 5-6  картофелин сваренных в мундире, кукурузная каша и растительное масло. Булку хлеба вместе с картофелем пропустить через мясорубку, добавить туда 0.5 стакана сваренной кукурузной каши и все это снова пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить в смесь 1-2 ложки масла и все это тщательно вымесить. Тесто считается готовым когда прилипает к рукам.

  1. Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
  2. Лещ. Из манных наживок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
  3. Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
  4. Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
  5. Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

Как правильно прикармливать карасей

Ловля карася без использования прикормки может носить исключительно случайный характер, в то время как использование прикормки может обеспечить солидный улов.

Прикорм карася
Правильная прикормка для карася

Обычно часть прикормки (от четверти до половины) забрасывают в место ловли перед началом рыбалки, а остальную – небольшими порциями через равные промежутки времени. При ловле фидером через 5–7 минут, при поплавочной ловле через 10–15 минут. Обычно, чем активнее клев – тем чаще забрасывают прикормку.

Состав прикормки подбирают так, чтобы она привлекала и удерживала рыбу, но не насыщала ее.

Прикормка из манки

Прикормка для ловли карася включает в себя те же элементы, что используются для приготовления насадок:

  • дробленое зерно в сухом, запаренном или вареном виде;
  • панировочные сухари;
  • жмыхи и шроты масличных культур;
  • различные ароматизаторы и вкусовые добавки.

Консистенция прикормки зависит от условий ловли и применяемых снастей.

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка для ловли карпа

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.

Помимо основной приманки важно сделать прикормку для карася, для чего прекрасно подходят панировочные сухари

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Советы от опытных рыбаков

В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.

насадка болтушки шприцом

На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда

  1. Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
  2. Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
  3. Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
  4. Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
  5. Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.

Приготовить манку для ловли карася можно несколькими способами – от простого, когда сухая крупа перемешивается с водой на берегу водоема, до сложного, когда готовится замес с аттрактантами, а потом подвергается температурной обработке. Выбор зависит от характера водоема, пристрастий рыбы, сезона рыбалки и количества времени, имеющегося в распоряжении рыболова.

Для того чтобы ловля карася была успешной, необходимо сочетание правильно выбранного места, времени и способа ловли.

Карася ловят в прибрежной зоне водоемов со стоячей водой или слабым течением. Лучше всего ловить на границе водной растительности в утренние или вечерние часы при устойчивой погоде.

Если позволяют условия, желательно применять не только прикормку, но и приваду. Приваживать желательно не одно место, а два или три, чтобы при необходимости была возможность сменить место ловли.

Originally posted 2018-03-26 12:21:57.

  1. Во время рыбалки все тестообразные насадки необходимо хранить в тени, избегая попадания на них солнечных лучей. Хорошо хранятся данные насадки в термопакетах или сумках-холодильниках.
  2. Следует обратить внимание, чтобы полученная тестообразная масса не была слишком плотной. Пусть она будет лучше более жидкая, поскольку до рыболовного процесса она настоится и немного загустеет. В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков.
  3. Не используйте слишком много манки. Часто так бывает, что рыба объедает «болтушку» с крючка и спокойно уплывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, используйте столько манки, сколько будет необходимо только для приманки рыбы.
  • Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
  • Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
  • Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
  • Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
  • Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.

Как приготовить манку для удачной ловли карася — секреты успешной рыбалки

Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.

На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают.

Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.

Один из способов приготовить насадку – это варка, но не совсем обычным способом. Чтобы приготовить манку для рыбалки на карася, мы будем использовать полотняный мешочек, он, кстати, пригодится и для приготовления мамалыги для рыбалки.

Казалось бы, такой простой продукт, но от того как сделать манку для рыбалки на карася, зависит не только клев, но и удобство для рыболова.

Готовим манку в несколько этапов:

  1. Сначала ее надо залить теплой водой. Воды нужно налить так, чтобы она на два пальца покрывала манную крупу.
  2. Все это тщательно, но без фанатизма перемешиваем. Задача заключается в том, чтобы не было комочков.
  3. Теперь манка должна разбухнуть и для этого ее надо оставить на 4 – 5 часов в покое, то есть просто накрыть и забыть.
  4. По истечении этого времени массу надо переложить в полотняный мешочек и дать стечь воде.
  5. Через пару минут надо отжать оставшуюся воду, туго завязать мешок и опустить его в просторную кастрюлю с кипящей водой.
  6. Через 40 минут варки мешок с готовой манкой вынимаем из кастрюли и устраиваем его для остывания на дуршлаг или подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла вода.
  7. После того как масса остынет, манка готова для рыбалки.
Тугую массу насаживать удобнее, она дольше держится на крючке, тогда как неправильно приготовленная насадка будет сползать с крючка, едва погрузившись в воду.
Перед тем, как приготовить болтушку для рыбалки на карася, определитесь с видом ароматизитора. Например, ванилин сразу перемешиваем с манной крупой, а жидкий аромат добавляем в воду, которой заливается манка.

Готовится болтушка из манки следующим образом:

  1. Манная крупа заливается так, чтобы вода на пару миллиметров покрывала ее.
  2. Смесь надо размешать и на полчаса оставить для набухания.
  3. После того как манка впитает воду, смесь хорошо вымешивают. Готовая болтушка должна тянуться. На крючок ее можно наматывать прямо с палочки, которой размешивалась смесь, или, что намного удобнее, со шприца.
  4. В обычный медицинский одноразовый шприц без иглы набирается болтушка, и крючок как будто обматывается выдавливаемой смесью.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить манку для рыбалки на карася, можно отправляться на водоем. В качестве ароматизаторов могут быть добавлены: молотый или сухой чеснок, корица, упоминаемый ранее ванилин, а также такие ароматы как конопля или анис.

Как правильно приготовить перловку для ловли карася

Содержание

Несколько советов

Первое, с чего нужно начать — нужно подготовить саму манку. В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы ( клейковины ), то есть отличаются по качеству. Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то, что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из-под крана, она может содержать посторонние запахи (например: запах хлора или металла). Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как витамин «Ревет», растворенный заранее в воде, можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие, привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию, бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Манка любима карасем, и рецептов ее приготовления существует множество. Это тот вид насадки, который можно использовать практически круглый год. На нее карась отлично берет и по холодной, и по теплой воде. Есть водоемы, на которых работает исключительно манка, а все другие насадки карася вообще не привлекают. Для большей эффективности в насадку можно добавлять ароматизаторы, причем, в зависимости от способа приготовления, вводить аттрактанты можно и перед тем как варить манку для рыбалки на карася, и в готовый продукт.

Один из способов приготовить насадку – это варка, но не совсем обычным способом. Чтобы приготовить манку для рыбалки на карася, мы будем использовать полотняный мешочек, он, кстати, пригодится и для приготовления мамалыги для рыбалки. Готовим манку в несколько этапов. Сначала ее надо залить теплой водой. Воды нужно налить так, чтобы она на два пальца покрывала манную крупу. Все это тщательно, но без фанатизма перемешиваем.

Теперь манка должна разбухнуть и для этого ее надо оставить на 4 – 5 часов в покое, то есть просто накрыть и забыть. По истечении этого времени массу надо переложить в полотняный мешочек и дать стечь воде. Через пару минут надо отжать оставшуюся воду, туго завязать мешок и опустить его в просторную кастрюлю с кипящей водой. Через 40 минут варки мешок с готовой манкой вынимаем из кастрюли и устраиваем его для остывания на дуршлаг или подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла вода. После того как масса остынет, манка готова для рыбалки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Bh7vPsNigRE

Содержание

Adblock
detector