Рыбалка

Меласса для рыбалки своими руками

Как приготовить мелассу своими руками

Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.

Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.

Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.

Приманка Меласса представлена в виде сладковатого сиропа бурого оттенка, который возникает в результате производства сахара.

Он обладает специфическим запахом и включает в себе следующие ингредиенты:

  • около четверти состава — вода;
  • десять процентов — азот и его составы;
  • более половины состава — углеводы;
  • десятая часть — зола.

Особенности

Такой состав как меласса обладает интересными вкусовыми и ароматными свойствами. Иногда его еще именуют «кормовой патокой». На некоторых территориях Северной Америки такой продукт используют в качестве пищевой добавки, в том числе для приготовления разнообразных блюд в виде сиропа. Благодаря сосредоточенности в мелассе полезнейших ингредиентов ее можно применять как подсластитель.

Этот продукт не обделили вниманием и вегетарианцы, которым очень нравится, что он состоит исключительно из овощных культур. Обратите внимание, что это еще и кальцийсодержащий состав. Причем витамина в нем очень много. В большинстве европейских стран и на территории Российской Федерации меласса используется в качестве продукта питания для скота.

Преимущества

  • в состав мелассы входит огромное количество простых аминокислот и бетаина, которые считаются одними из самых необходимых элементов для любого живого организма, в том числе рыб;
  • наличие углеводов состава определяет его существенную пищевую ценность, которая позволяет насытить водных обитателей за максимально короткое время;
  • зола выступает в качестве мощнейшего слабительного для рыб, что действует безотказно. Рыба в процессе питания моментально опорожняется до того времени, пока ее организм получает насыщение. Поэтому аппетит не проходит;
  • еще одним достоинством жидкости является его хорошее растворение в холодном водоеме. К примеру, для поимки леща под льдом это единственно эффективный вариант приманивания рыбы;
  • этот компонент можно использовать для получения как сухого, так и жидкого прикорма.

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.

Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.

Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания  прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр. Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.

Меласса со свеклы

Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.

Этапы создания свекольной патоки:

  • Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
  • Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
  • Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
  • Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
  • Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
  • В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
  • Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
  • После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!

Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.

Этапы создания патоки из меда:

  1. Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
  2. Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
  3. Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
  4. Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.

Сахарная патока

Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.

Этапы изготовления мелассы с сахара:

  • В посудину налейте три столовых ложки воды.
  • Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
  • В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!

Фруктовая патока

Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.

Этапы создания виноградной патоки:

  1. Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
  2. Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
  3. Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!

На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.

где купить?

Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава. А это очень важно, особенно если вы новичок в этом деле.

  • Берете сахар и воду в соотношении 2:1 и смешиваете.
  • Отправляете будущий сироп на средний огонь и даете ему закипеть.
  • Варите в течение 4-5 минут и снимаете с плиты.
  • Охлаждаете и разливаете в ту тару, в которой будете хранить.

Как она влияет на рыбу

где купить?

Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.

Разновидности мелассы и патоки

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.
Черная меласса.

Фото 1. Черная меласса.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения.

В Европе данный продукт уже несколько десятилетий активно используется рыбаками. Существует множество видов средства, возбуждающего аппетит и приманивающего рыб.

Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси
Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере

Рассмотрим основные из них:

  • сахарный – наиболее простой вариант добавки, его очень легко произвести в домашних условиях. Является основным продуктом и изготавливается с сохранением всех полезных свойств;
  • медовый – отличный вариант при рыбной ловле на карпа. Издает необыкновенный сладкий медовый аромат и имеет положительные отзывы пользователей;
  • фруктовый – рассчитан на прихотливую рыбу, которая любит полакомиться чем-нибудь необычным. Изготавливается средство из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара;
  • свекольный – является классическим вариантом. Меласса свекловичная для рыбалки имеет выраженный вкус и привлекательный цвет, делается в промышленных условиях. Но сварить черную патоку можно и дома. В магазинах рыбаки могут приобрести средство объемом 5 и 10 литров.

Меласса для рыбалки - как сделать самому и как правильно применять?

Тем рыболовам, кому нет возможности купить мелассу для рыбалки, необходимо выучить рецепт её создания в домашних условиях. Можно несколькими способами достичь желаемого результата, а именно приготовить:

  • свекольную патоку;
  • медовую патоку;
  • сахарную патоку;
  • фруктовую патоку.

Свекольная меласса

В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.

Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.

Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.

После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.

Медовая патока

Медовая меласса проста в приготовлении и доступна для каждого рыбака. Мёд натуральный продукт, который легко достать, а его стоимость минимальна. Для приготовления мелассы понадобится всего три столовые ложки. Также используется вода и 3 столовые ложки коричневого сахара.

Воду добавляют в смесь в пропорциях 1:3. Варка происходит до полного растворения сахара. Огонь выбирается слабый. Когда патока закипит, ей необходимо провариться примерно 5 минут. Если возникают проблемы с ингредиентами, то альтернативой станет обычная сахарная меласса.

Сахарная патока

Из сахара меласса готовится намного проще, чем вышеописанные варианты. Для получения её используют 3 ложки столовые воды и 7 таких же порций сахарного песка.

В кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. В этом случае необходимо греть состав, нежели варить его. Моментом готовности следует считать полное растворение сахара. В крайнем случае, можно немного прокипятить мелассу 5 минут на очень слабом огне. Последним этапом приготовления считается её остывание и заливка в банку для хранения.

Фруктовая патока

Последний вид мелассы изготавливается из фруктов. Обязательно нужно подобрать фрукты, в которых содержание сахара велико. Одними из лучших ягод считаются виноградины.

Виноградины, только спелые и сочные, пропускают через соковыжималку. Их можно и растереть на сите – главное, чтобы получился сок. Полученную смесь, если не использовалась соковыжималка, пропускают через марлю, для фильтрации. Затем сок вливают в посуду для кипячения. Его кипятят до появления густоты. Обязательно нужно постоянно мешать продукт. Когда содержимое посудины закипит, его варят 10 минут на слабом огне.

Как показывает практика, рецепты приготовления мелассы в домашних условиях не сложны. Рыбалка с использованием этого прикорма может дать отличные результаты. При этом эмоции рыболова будут безграничны от частоты поклёвок и количества рыбы.

Приготовление разных видов мелассы самостоятельно

Фруктовая патока

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Внимание! Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.

Сначала ответим на вопрос, как сварить мелассу для рыбалки? Новичкам рекомендуется попробовать приготовить средство с сахарной патокой. Это самый простой и бюджетный вариант, достаточно его освоить и в дальнейшем проблем возникнуть не должно.

Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб
Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки

Рыбаку необходимо сварить сироп, а именно: смешать сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения на среднем огне. Варить сироп нужно 5 минут, после чего снять с плиты и охладить. Далее патока разливается в формочки и всё готово!

Так, чтобы сделать мелассу из свеклы для рыбалки своими руками, необходимо натереть главный компонент на терке, погрузить всё в воду и дождаться появления свекольного сока – это основной ингредиент, который в будущем необходимо поставить на плиту с добавлением сахара (не меньше пяти столовых ложек). Густота в данном процессе вредна, поэтому после закипания следует следить за консистенцией средства. Получившаяся меласса хранится в холодильнике.

Применение в рыбной ловле

Если вы не знаете, как использовать мелассу для рыбалки, никогда не стесняйтесь спросить у специалистов. Неправильное применение может нарушить весь процесс рыбной ловли. Сироп никогда не применяется в чистом виде, он добавляется в прикорм или в воду в небольшом количестве.

Чтобы смешать средство с прикормом, необходимо выбрать правильную дозировку. Если рыбак отправляется ловить рыбу в закрытом водоеме, процент добавки должен составлять не более 20%, в случае отдыха на речке – до 60%. Перед применением сироп разводят в воде и заливают им приготовленный прикорм.

Когда есть цель привлечь большое количество рыбы в данном месте, можно залить немного сиропа в точку заброса (2-3 ст. ложки).

Помимо этого, сиропом пропитывают пеллеты.

Меласса для рыбалки впервые начала использоваться в странах Европы. Здесь она имеет примерно 30-летнюю историю. Постепенно она стала наилучшей приманкой при ловле рыбы. Сама же отрасль выиграла от использования мелассы исключительно из-за её состава и количества ценных веществ. С её помощью можно влиять на поведение рыб в их среде обитания.

Основная часть мелассы создана из углеводов и амидов. Эти компоненты позволяют получать большое количество энергии с любого продукта, при использовании их в пищу для любого существа на планете. Исследования учёных доказывают, что без необходимого содержания вышеуказанных веществ, в организме перестают срабатывать такие важные процессы, как обмен энергии и метаболизм. Десять процентов мелассы состоит из золы. А этот элемент используется как слабительное для рыб и других живых организмов.

В любом случае патока считается одним из лучших энергетиков в мире. После того, как он будет использован на рыбалке, рыба получает прилив силы, а также появляется большой аппетит. Состав оказывает бодрящее действие, зола заставляет рыбу часто испражняться, а голод метает её по всему водоёму в поисках пищи. Это тот случай, когда при большем потреблении продукта, хочется ещё больше есть. В случае, когда приманка привлекает большое количество рыбы, то на месте ловли начинается немалый ажиотаж.

Впервые меласса использовалась для рыбалки в Англии. По некоторым сведениям считается, что все заслуги спортсменов из этой страны в ловли на поплавочную снасть, достались из-за использования в прикорме мелассы. В стране известен девиз: лучше забыть дома удочку, чем патоку.

Эта же приманка стала популярна и среди изготовителей рыболовного инвентаря. Часто меласса применяется для создания прикормов, как сухих, так и жидких. Каждый день осуществляется процесс усовершенствования продукции с использованием патоки:

  • консерванты увеличивают срок годности продукции, что позволяет выпускать её в большей таре;
  • аминокислоты и мультивитамины обеспечивают привлекательный для рыбы запах.

В принципе, продукт и его действие на рыбу не меняется, растёт только стоимость. Этот продукт привлекает самых разнообразных рыб как хищных, так и травоядных.

Одним из самых эффективных качеств этой жидкости считается растворение её в холодной воде. Меласса используется рыбалки в холодное время года, позволяя ловить подо льдом. Если осуществляется ловля леща, то приманка и вовсе считается единственным верным способом приманить рыбу. За час до выхода на рыбалку, рекомендуется смешать мелассу с основной прикормкой и дать ей пропитать сухую смесь. Патока может использовать как компонент в воду или для приготовления смесей.

Как использовать мелассу и хранить ее

Средство, помогающее привлечь рыбу, неприхотливо в уходе. Нужно обратить внимание лишь на то, что добавка любит прохладное место. Таким образом, самым лучшим местом будет холодильник. В случае разбавления сиропа водой срок годности средства значительно сокращается и его рекомендуется использовать в течение 2-5 дней.

Сделать мелассу для рыбалки своими руками очень просто. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите 100% результат, а также незабываемые впечатления об отдыхе.

Удобно, что этот сироп можно полезно применять сразу 3 способами:

  • Добавлять в прикормку — самый популярный вариант, при выборе которого важно помнить о дозировке. Сироп нужно развести с теплой водой, залить этой смесью прикормку, подождать полчаса, поднять над ситом, дать стечь, после чего оставить приваду еще минимум на 5 часов. Меласса должна составлять до 20% жидкости при ловле на стоячей воде и до 60% — на течении.
  • Добавлять в воду — вливайте этот сироп прямо на точке заброса. Это отличный вариант для подледной ловли, когда нужно привлечь ленивую рыбу. Здесь можно ориентироваться просто «на глаз» — пары-тройки столовых ложек патоки будет явно достаточно.
  • Пропитывать пеллеты — способ, в чем-то похожий на добавление в прикормку. Нужно так же залить эту гранулированную прикормку-насадку сиропом и дать жидкости впитаться. 30-60 минут, хватит для ароматизации.

Доказано, что меласса повышает количество поклевок до 50%, впечатляя также своей практичностью. Достаточно разлить ее в герметичную тару и поставить в какое-то прохладное место.

В таких простых условиях хранить мелассу можно несколько месяцев, полезные свойства ее останутся неизменными. Обратите внимание, если разбавить водой, она будет пригодной для использования уже в течение считанных дней (2-5). В целом же это очень хорошая добавка — возьмите ее на вооружение.

Originally posted 2018-07-27 17:10:01.

Состав мелассы

  • Углеводы — до 55-60% всей добавки, обеспечивают приток сил, дают необходимую энергию.
  • Вода — до 20-25%, естественным образом разбавляет добавку.
  • Зола — до 9-10%, дает слабительные свойства, благодаря которым рыба будет долго кормиться, не насыщаясь, и с большей вероятностью попадет на крючок.
  • Ряд азотистых соединений — до 10%, не несущих никакой пользы, но являющихся обязательно образующимися побочными продуктами.

Сегодня многие магазины и даже отдельные бренды совершенствуют мелассу специально для рыбалки: добавляют натуральные консерванты для повышения срока ее годности, обогащают мультивитаминами и аминокислотами, что делает ее еще привлекательнее. Все это отражается на стоимости, поэтому цена 1 л такой фирменной добавки может достигать и 600 рублей. Правда, ничто не мешает сэкономить и приготовить мелассу своими руками — еще и в качестве получившегося сиропа будете уверены. Ниже мы расскажем, как это сделать, но пока разберем пользу применения в конкретных случаях.

Как использовать мелассу и хранить ее

  • При ловле на сильном течении — благодаря своим клейким свойствам она замечательно свяжет прикормку.
  • При рыбалке по стоячей и прозрачной воде — когда привада и так хорошо видна и нужно, чтобы она не «пылила», этот сироп сделает ее менее мутной.
  • При ловле карпа — все представители этого семейства просто обожают характерный запах и сладковато-горький вкус мелассы.
  • При зимней рыбалке — добавка замечательно растворяется в воде любой температуры и станет залогом клева в условиях дефицита привлекательных ароматов.

Это лишь частные случаи, но по ним видно, что меласса будет полезной чуть ли не в любой ситуации. Тем более что есть разные варианты ее добавки и все они впечатляют своей эффективностью.

Adblock
detector