Меласса для рыбалки - изготовление своими руками и использование

Способ приготовления

Начинающие рыбаки даже не предполагают, какой полезной может быть меласса для ловли рыбы.

Именно поэтому для начала необходимо изучить все ее свойства и способы применения для того чтобы эта добавка была наиболее эффективной и полезной в рыбалке.


[embed]https://www.youtube.com/watch?v=RcUefuAQYLU[/embed]

Рыбу привлекает специфический вкус мелассы, благодаря содержимому в ней бетаину, который повышает ее аппетит.

Однако использовать данную добавку следует с умом, так как если добавить ее слишком много или слишком мало, толку от нее не будет.

Меласса для рыбалки - важный элемент, который создаётся своими руками

Меласса необходима для того, чтобы сделать корм для рыбы более рассыпчатым.

Считается, что у данного продукта несколько самых эффективных варианта применения:

  • Добавление к прикорму;
  • Добавление в воду;
  • Пропитывание пеллетов.

Процент увеличения клёва при добавлении мелассы в прикормку

Каждый рыбак стремится как можно сильнее увеличить клев рыбы на приманку и добавление к прикорму мелассы отлично справляется с этим.

На практике было отмечено, что меласса может увеличить процент клева до 50 процентов, что немало. Ее запах и вкус привлекает рыбу и рыбаки всегда могут воспользоваться такой удобной возможностью. К тому же ее весьма удобные свойства к растворению позволяют добиться наилучших результатов в самые короткие сроки, что позволяет при добавлении мелассы в воду привлекать как можно больше добычи.

Однако всегда стоит учитывать и различные внешние факторы, так как наличие мелассы в составе прикорма не может гарантировать хороший клев. Однако ее использование может существенно повысить вероятность удачной рыбалки.

Сельское хозяйство

Меласса – высокоуглеводный корм, в ее состав также включено незначительное количество соединений азота. Продукт служит для повышения питательной ценности концентратов и грубых кормовых смесей. При производстве комбикормов меласса служит связывающим веществом.

Рыбная ловля

Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:

  1. 2Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
  2. Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
  3. Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.

Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:

  • ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
  • рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
  • охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.

Меласса используется для различных целей: для рыбалки, для изготовления сладостей, в качестве подсластителя, и даже в медицине.

Меласса - это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды.

Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=xiH9I7yCND4[/embed]

Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки.

При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.

В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.

Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.

Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.

Состав добавки

  • вода — 20-25%;
  • углеводы — 60%;
  • зола — 8-10%;
  • азотистые соединения — 9-10%.

Углеводы дают рыбе, которая съела корм, приток энергии и сил. Зола оказывает слабительный эффект, благодаря чему рыба заглатывает много прикорма, не чувствуя при этом сытости.

Патока отлично рассеивается в воде, разнося при этом специфичный запах, который способен привлечь немалое количество рыбы.

Меласса прикормка довольно просто готовится самостоятельно.

  1. сахар;
  2. вода.

Сахар разводим в воде, пропорции 2:1 и ставим на маленький огонь. Сироп доводится до кипения и проваривается еще около 5 минут.

Важно не допустить переваривания массы, так как вместо эффективного вещества для добавления в прикормку можно получить простую сахарную карамель. Однако ситуацию можно спасти добавлением кипятка с расчетом 1:2. После того как сахар растворится, получится та же патока.

Преимущество добавляемой мелассы в том, что приготовленная прикормка намного медленнее прокисает в теплое время, благодаря тому, что сахар является прекрасным консервантом.

Кормовая патока, исходя из составляющих веществ, бывает нескольких видов:

  1. Кукурузная меласса — для получения такого типа патоки используют крахмал, который был получен путем переработки кукурузы. Обладает светло-коричневым цветом, густой, сиропообразной консистенцией. В особенности используется для ловли карповых, что связано с большим содержанием сахара.
  2. Копра меласса — консистенция, в которую добавляют скорлупу кокосового ореха в молотом виде. Такие составляющие делают прикормку более рыхлой и легкой, что позволяет ей лучше растворяться в воде, а особый запах способен привлечь рыбу, которая находится довольно далеко от места ловли.
  3. Свекловичная меласса — имеет более долгий процесс приготовления, чем варка сахарной. Разведенный в воде сок свеклы 1:2 настаивается несколько часов. Далее ставится на маленький огонь и варится до образования густой консистенции. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, а также с целью получения большей густоты, предпочтительно засыпать 4-5 ложек сахара.

Меласса, подготовленная дома, может применяться для подготовки сухого прикорма или в чистом виде по причине хорошей растворяемости в воде.

Стоит помнить, что в некоторых условиях приманка может не принести желаемого результата.

Мелассы представляет собой побочную продукцию сахарного производства, чаще всего ее называют свекловичной мелассой.

Меласса обычно выглядит как жидкость непрозрачного коричневого или же бурого цвета. Она имеет определенный запах, который свойственен сахарной продукции, а так же имеет сладко-горький вкус.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=SNf9zRrRsBU[/embed]

Данный продукт легко можно растворить в воде любой температуры.

Найти мелассу для ловли не сложно, так как она уже давно используется рыбаками и потому продается практически в любом рыбацком магазине. Ее могут предлагать как в чистом виде, так и в уже растворенном. Чаще всего ее добавляют к каким-либо добавкам в приманку.

Используя такую известную добавку, можно добиваться лучших результатов за самые короткие сроки. Именно поэтому меласса стала так популярная как среди начинающих рыбаков, так и среди настоящих профессионалов.

Если вы еще ни разу не использовали данную возможность, то вы можете попробовать прямо сейчас, ведь сделать такую полезную добавку для прикорма довольно просто и потратить на это придется совсем мало времени и сил. К тому же для приготовления мелассы не нужно какое-либо особое оборудование. Все что нужно можно легко найти на любой стандартной кухне.

Маркетинг или все-таки нет?

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Более чувствительные снасти.

Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Современная торговля своевременно реагирует на формирование спроса. Растущая популярность добавки неизбежно привела к появлению на рынке фасованного в небольшую тару якобы высококачественного специализированного продукта для рыбной ловли. Стоимость данного продукта была фантастической.

Себестоимость канистры черной патоки составляет 50-100 рублей, а покупателям за такую сумму предлагалось приобрести упаковку 300-400 мл. Таким образом, цена отхода сахарного производство значительно превысила цену на рафинированный сахар.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=d69_rJNlflk[/embed]

По этой причине начались поиски замены мелассы. Ей стал обычный сахарный сироп. Пчеловоды начали изготавливать мелассу из натурального меда. Для приготовления патоки требуется совсем небольшое количество ценного продукта.

Медовая патока с легкостью обгоняет мелассу по содержанию аминокислот, микроэлементов и других ценных веществ и при этом может похвастаться аналогичными механическими характеристиками, а также повышенным содержанием углеводов.

Сегодня торговля старается реагировать на спрос потребителя, предлагая разные варианты удовлетворения. Когда меласса стала все больше пользоваться популярностью, то на рынке появилась как бы специальная универсальная добавка по доступной цене.

На самом деле, цена такой мелассы было огромна, если на сахарном заводе канистру мелассы можно было купить примерно за 80 рублей, то на рынке за эту же суму продавали всего 300 мл.

Именно из-за такой ситуации, те рыбаки, которые не могли покупать мелассу по себестоимости, начали искать, чем можно заменить ее. И нашли — сахарный сироп, ведь его очень просто сделать: смешать кипяток, сахар и немного лимонного сока, проварить все минут 20 и готово.  Свойства у сахарного сиропа такие же, как и у мелассы.

Некоторые вместо сахара использовали разведенный мед, который имеет намного больше полезных веществ и таких же функции.

Из-за этой ситуации, мнения рыболовов о мелассе разделились. Одни справляются и без нее, если несколько раз при ее использовании заметных положительных результатов не было. А другие покупают и используют эту добавку постоянно, так как благодаря ей значительно увеличился улов.

Выходит, что сама по себе меласса не является секретной добавкой или какой-то панацеей. Это обычный ингредиент, который благодаря своему составу и механическим свойствам помогает умелым рыбакам увеличить притягательность прикормки.

Меласса своими руками

Сделать мелассу дома самостоятельно очень просто. Существует несколько способов, в зависимости от выбора главного ингредиента.

Про то, как готовить мелассу из сахара и меда уже известно.

Раскроем секрет приготовления из свеклы:

  1. Для приготовления понадобится одна свекла, вода и немного сахара.
  2. Натрите свеклу на крупной терке, потом положите в емкость и добавьте воду. Воды нужно столько, чтобы половина тертой свеклы была покрыта.
  3. Немного подавите, чтобы пустился сок.
  4. Как только вода начнет немного окрашиваться, процедите все через марлю.
  5. Снова залейте водой свеклу и процедите.
  6. Полученный сок залейте в кастрюлю, добавьте 4-5 ложки сахара. Следите за консистенцией сока, нельзя чтобы он загустел.
  7. После того как все закипит, уменьшите огонь, чтобы вода выпарывалась.
  8. После того, как вся вода исчезнет, сок вместе с сахаром превратятся в мелассу.
  9. Если внешний вид стал напоминать вязкий сироп, значит можно снимать с огня.

Рассмотрим рецепт самый простой вариант — с сахарной патокой. На ее примере вы увидите, что самостоятельное приготовление любой другой мелассы тоже не будет проблемой.

  • Берете сахар и воду в соотношении 2:1 и смешиваете.
  • Отправляете будущий сироп на средний огонь и даете ему закипеть.
  • Варите в течение 4-5 минут и снимаете с плиты.
  • Охлаждаете и разливаете в ту тару, в которой будете хранить.
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=WtzUJwRAOQY

Похожие посты

Лучшие места для рыбалки в Ростовской области в 2019 году

Особенности рыбалки в Ростовской области. Ловля ры...

Приманка девон. Для чего нужен девон? Рыбалка на девон...

Приманка девон – это универсальная приманка, предн...

Купить блесну Daiwa Silver Creek Spinner R 1060 цвет Kurokin

✔ Купить Блесна вращающаяся Daiwa Silver Creek Spi...

Зимние мормышки на плотву

Мормышки на плотву зимой. Способы и техники провод...

Бизнес по организации платной рыбалки: с чего начать проект - скачать бизнес план

Советы как открыть платную рыбалку. Бизнес план ча...

Благоприятные дни для ловли рыбы

Календарь клева хищной рыбы, лунный календарь рыба...