Рыбалка

Как приготовить прикормку для рыбы — информация для рыбаков и рецепты своими руками

Самодельная прикормка для фидера

Любая прикормка будет состоять из основы прикормки, в которую входят всевозможного рода крупы, сухое молоко, яичный порошок, жмых, молотые семена подсолнуха либо семечки льна, сухарики панировочного характера, овсяные хлопья, печенье, бисквит и множество других компонентов. Также в большинстве случаев следует добавлять компоненты животного происхождения.

При этом в основе прикормки должны быть компоненты, которыми кормится сама рыба в данном водоеме, если говорить о кашах, то лучше добавлять в прикормку те злаковые каши, которые произрастают в регионе вылова рыбы. Животные компоненты должны состоять из тех насекомых, которые обитают вблизи водоемов и в самих водоемах, и являются обычной пищей рыбы в данном водоеме.

В качестве ароматизаторов, для усиленного приманивания рыбы к участкам вылова, в прикормку добавляются всевозможные компоненты, среди которых можно выделить следующие:

  • — анис либо немного анисового масла;
  • — семена конопли либо конопляное масло;
  • — семена подсолнуха либо растительное подсолнечное масло;
  • — тмин, кориандр, корица, гвоздика;
  • — некоторым рыбам, таким как карась почему-то нравится ароматы чеснока;
  • — ароматизаторы с запахами и ароматами фруктов и овощей, таких, как дыня, тыква, арбуз, банан, апельсин, мандарин, персик и многие другие;
  • — ароматы кофе, какао, шоколада.

На каждом отдельно взятом водоеме каждая рыба может предпочитать тот либо иной аромат, причем при смене погодных условий, настроения самой рыбы предпочтения по ароматам могут меняться.

Как приготовить прикормку для рыбы — информация для рыбаков и рецепты своими руками

Конечно же, состав прикормки необходимо подбирать под конкретные условия вылова рыбы и водоем, но все же есть несколько базовых рецептов, которые являются практически универсальными.

Приведем один из них:

  • — берутся сухарики, лучше, если это будут сухарики самодельные, а не покупные, из белого хлеба, три части;
  • — добавляются отруби, при этом лучше совместить отруби мелкого и крупного помола, одна часть;
  • — добавляется жмыховая смесь, где-то процентов двадцать от общей массы прикормки;
  • — следует добавить от одной до трех частей семян конопли либо подсолнуха в молотом виде.

Все перемешивается с добавлением воды и немного грунта из водоема вылова рыбы. Также можно добавить компоненты животного происхождения, ими прикормку точно не испортишь.

Некоторые советы

  1. При ловле глубоководных рыб следует делать комки прикормки плотного характера.
  2. Опытные рыболовы советуют не делать прикормку про запас.
  3. Перед приготовлением прикормки следует знать повадки вылавливаемой рыбы и условия самого вылова.
  4. Не следует перебарщивать с добавлением ароматизаторов, достаточно лишь небольшого их количества, излишки могут только отпугнуть всю рыбу.
  5. Опытные рыболовы прикармливают участки вылова постоянно, чтобы в любой момент можно было порыбачить.

Так же смотрят:

  • Зимняя удочка для балансира: как выбрать на что обратить вниманиеЗимняя удочка для балансира: как выбрать на что обратить внимание
  • Зимние удочки с алиэкспрессЗимние удочки с алиэкспресс
  • Блесна Маропедка
  • Ловля судака на балансирЛовля судака на балансир
  • Ловля судака по первому льдуЛовля судака по первому льду
  • Силиконовые приманки своими рукамиСиликоновые приманки своими руками
  • Катушка KastKing Speed Demon Pro
  • Ловля голавля в сентябреЛовля голавля в сентябре

Рекомендации партнеров

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть не просто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки;
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время;
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту Вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у Вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы Ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Основа прикормки. Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть так же и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания — привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и др.

Кормовые элементы. Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, зачем она подошла — пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и Вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка, как растительная, так и животная:

  • червь навозный;
  • выползок;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • тесто;
  • перловка;
  • геркулес;
  • пшено и др.

Добавки. Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних  участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • масло конопли;
  • чесночный сок;
  • жаренные семечки;
  • сгущёнка;
  • йогурт;
  • мёд и др.

СТРАТЕГИЯ ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Выбранное для рыбалки место прикармливается на двух разных расстояниях от берега: одно на расстоянии, соответствующем зоне досягаемости телескопического удилища, и другое — приблизительно в 15-20 м от берега для ловли удочкой для дальнего заброса с поплавком waggler. Также можно предварительно прикармливать, забрасывая значительное количество прикормки предыдущим вечером (перед рыбалкой) на большей площади в том месте, где будет проходить рыбалка. А уже утром, когда вы придете рыбачить, не лишним будет забросить намного меньшее количество прикормки, чтобы заново возбудить интерес у рыб.

Эффективный метод — рассыпать прикормку в двух местах озера на различном расстоянии от берега. Этот прием обычно применяют рыболовы-профессионалы, но им могут воспользоваться и другие рыболовы, чтобы провести хороший день на рыбалке. Если рыба не концентрируется на расстоянии, на котором используется телескопическое удилище, а находится немного дальше, то используя оба метода прикармливания на разных дистанциях, можно всегда иметь хороший улов.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧИНАТЬ

Бесполезно и ошибочно располагаться на берегу и начинать прикармливать рыбу, предварительно не ознакомившись с характеристиками дна. За эту ошибку расплачиваются те рыболовы, которые прикормили неудачное место или же собрались рыбачить в абсолютно не пригодном для рыбной ловли месте только из-за того, что оно было прикормлено.

Первое, что нужно узнать, — это глубина водоема, что можно сделать с помощью шеста или глубиномера, прикрепив его к крючку удочки. Ведь есть риск расположиться на месте с очень мелким дном, особенно если вода мутная и определить глубину на глаз невозможно. На других же участках, наоборот, глубины могут оказаться слишком большими, а использование скользящего поплавка не всегда является практичным.

Исследуя дно, можно обнаружить некоторые его важные особенности. Например, это может быть некоторая ступенька (горбик на дне), под которой постоянно могут находиться карпы, караси, плотва, лини в поисках пищи. Незнание такого изменения дна может иметь неприятные последствия: рыболов может прикармливать верх ступеньки, тогда как рыба будет находиться под ней, или даже рыбачить, будучи уверенным в том, что прикормка лежит на дне, в то время как она остается над головами рыб. Нужно знать глубины, на которых рыба концентрируется естественным образом, чтобы именно туда доставлять прикормку.

Соответствующие этим характеристикам участки дна лучше искать в нескольких местах: одно на расстоянии действия телескопического удилища, а другое — на расстоянии 15-20 м от берега, где можно будет ловить удилищем для дальнего заброса. Идеальная глубина на не очень обширных водоемах (пруды, озера, природные карьеры) с глубоководными рыбами, такими как карпы, лини, караси, лещи и плотва колеблется между двумя и четырьмя метрами.

Исследовав дно, можно приступать к замешиванию прикормки. Обычно бросают 7-8 крупных шаров прикормки размером с апельсин в более отдаленную зону от берега и 3-4 шара — немного ближе. Рыбача одновременно в двух местах, можно определить, на каком из них лучший клев, и тогда туда можно время от времени подбрасывать по одному шару прикормки.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Одна и та же прикормка может стать эффективной или неэффективной не только из-за ее качества, но и из-за метода приготовления. Ведь даже хорошая, но плохо приготовленная прикормка не выполняет свою функцию по привлечению рыбы. Для того чтобы ее хорошо увлажнить, не нужно спешить. Сухая смесь высыпается в ведро или другую складную емкость, удобную как для транспортировки, так и для очистки после использования.

При приготовлении прикормки из двух разных смесей перед смачиванием их нужно хорошо перемешать между собой. Затем добавить воду из бутылки или другого ведра. Одна из грубых ошибок — погружение емкости с прикормкой прямо в озеро или реку. При этом появляется риск добавить слишком большое количество воды. Поэтому вода добавляется в прикормку понемногу при постоянном помешивании рукой, чтобы масса становилась однородной.

Да, при таком способе приготовления прикормки тратится немало времени, но это способствует хорошему результату в конце рыбалки. Прекрасный метод проверить, достаточно ли увлажнена прикормка, — попробовать сделать один шар и разломать его пополам: если обе половинки не рассыпаются и останутся целыми, то прикормка готова. Если необходимо добавить еще немного воды, нужно делать это очень осторожно, возможно, с помощью садовой брызгалки, которая также используется летом для увлажнения время от времени подсыхающей наживки.

Прикормку лучше замешивать как минимум за полчаса до начала рыбалки, тогда вода хорошо впитается. За пять минут до начала рыбалки ее нужно проверить, ведь иногда прикормка может засохнуть и необходимо добавить еще некоторое количество воды. Некоторые рыболовы, даже чемпионы, никогда не просеивают прикормку через сито, другие же, наоборот, настаивают на необходимости ее просеивания. Сито полезно для того, чтобы избежать комков, но такая проблема не появится, если использовать прикормки хороших марок.

Важным и ответственным моментом  в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные  сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом,  должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 — 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить,  добавляют масла или аттрактанты.Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

  • основа;
  • кормовые элементы;
  • добавки.

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Как приготовить прикормку для рыбы — информация для рыбаков и рецепты своими руками

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. Прикормка для ловлиманная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.

Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Каждый рыболов знает несколько рецептов прикормки для рыбы своими руками. Однако обмен опытом и рецептами прикормок всегда полезен. Возможно, вы знали такой рецепт, но один добавленный ингридиент делает его совершенно новым. Итак, пробуем рецепты прикормки для рыбы своими руками. Количество компонентов прикормки дано в весовых частях.

Поделиться ссылкой:

  1. Сладкие запахи (ваниль, лаванду, банан, медовый аромат и запах кокоса) нравятся карповым рыбам.
  2. Анисовый, чесночный, и тминный запах любит плотва.
  3. Ваниль и чеснок нравится лещу.
  4. Карась, карп и линь предпочитают мед.
  5. Фенхель уважают уклейка, карп, и густера.

ДОБАВЛЕНИЕ НАЖИВКИ

Убедившись, что получилась правильно увлажненная смесь, можно добавить немного наживки (не слишком много, потому что в противном случае шарики из прикормки будут рассыпаться). Можно добавить ка-кую-либо «ленивую» наживку типа кукурузы, резаных червей или же «активную» в виде живых опарышей. В первом случае наживка смешивается со смесью без каких-либо проблем. Опарыши же добавляются в тот момент, когда формируются шары из прикормки, ведь если их добавить раньше, они опустятся на дно ведра.

Многие рыболовы предпочитают добавлять в прикормку нарезанных червей. Небольшие красные черви, добавленные в смесь, придают прикормке сильный аромат, который будет привлекать и удерживать стаи лещей, карпов, плотвы и ельцов часами.

ЗАБРОС ПРИКОРМКИ

Итак, все готово. Не остается ничего другого, как приготовить большие шары размером с апельсин, если забрасывать их вручную, или величиной с куриное яйцо, если использовать рогатку, а затем забросить эти шары в воду в выбранное место. Количество и частота забросов колеблются в зависимости от условий выбранного места и особенностей ловимой рыбы. В непрофессиональной рыбалке единственный совет, который можно дать, -это придерживаться здравого смысла и соблюдать меру. Прикормка, предназначенная для глубоководной рыбы, служит для привлечения рыбы и возбуждения ее аппетита, для того, чтобы помочь рыбе оставаться в нужной вам зоне, не бомбардируя ее.

Adblock
detector