Рыбалка

Прикормка для фидера своими руками — Ловля на фидер

Приготовление домашней фидерной прикормки на леща для ловли на течении

Прикормка должна максимально долго удерживать леща на прикорме в условиях сильного или среднего течения, поэтому использование в составе отрубей, жмыха конопли, кокосовой стружки или жмыха семян подсолнечника желательно исключить. Шелуха легко всплывает. Это привлекает мелкую рыбу, что может негативно отразится на клеве.

Прикормка должна быть вязкой, чтобы дойти до дна целой. Прикормка должна начинать работать в момент, когда фидерная кормушка доходит до дна. Если смесь выйдет из кормушки во время погружения, то ее снесет течением вместе с кормовой частью. Если долго не будет вымываться, то тяжелее будет сделать прикорм, так как для следующего заброса нужно ждать освобождения кормушки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ds7hZ1Pf5hY

Если вы ловите на течении, то в смесь нужно добавить специальный клей или кукурузную муку (сто грамм на килограмм смеси). Эти ингредиенты придают прикормке вязкость. В качестве питательной части для прикормки лучше взять пшено, так как оно обладает необходимой вязкостью и лещу очень по вкусу.

В фидерную прикормку на леща, кроме традиционных ингредиентов, добавляют еще и крупные составные корма. Лучше всего добавить в прикормку часть используемой приманки, т.е. рубленого червячка, опарыша, крупного мотыля, кукурузу. Крупы, жмых, сухое молоко образуют в воде привлекательное облако мути. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухарики, отруби) необходимо мелко-мелко размолоть. Пятно прикорма должно сливаться с цветом дна.

Перед использованием прикормку необходимо замочить часов на десять. Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Затем, непосредственно на водоеме, нужно добавить воды и глины. Глину лучше брать с того же водоема, в котором планируется ловля. Цвет глины при ловле крупного леща должен сливаться с цветом грунта в водоеме. При ловле леща использование панировочных сухарей (пшеничных или ржаных) также зависит от цвета грунтов на местности. Можно еще добавить специальные «лещевые» ароматизаторы.

После увлажнения прикормки нужно подождать пятнадцать минут, чтобы каждая частичка впитала воду.

Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:

  • Первый способ. Смешайте растительное масло с хлебным мякишем и умните полученную смесь с обыкновенной аптечной ватой. Такая насадка будет отлично держаться на рыболовном крючке.
  • Второй способ. Перемешайте хлеб в конопляным, хлопковым либо льняным маслом, а затем опустите его в кипящую воду на полминуты. В результате образуется вязкая масса, источающая очень привлекательный для подводных обитателей аромат.
  • Третий способ. Хлеб для рыбалки можно смочить обычной водой, а затем отжать его при помощи небольшой тряпочки. В итоге должна получиться смесь высокой консистенции. Прежде чем надеть приманку на крючок, нужно скатать из него небольшие шарики (при этом жало крючка не должно просматриваться).
  • Четвертый способ. Пшеничный хлеб нужно смочить водой, отжать в марле и накрошить на тарелку. Туда же кладется вареный картофель (без кожуры). Пропорции — 1:1. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, в которую затем добавляется растительное масло. В итоге получаются шарики молочно-белого оттенка.

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Ловля на хлеб

Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как

любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей

, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.

Из каких частей состоит прикормка для фидера

Многие полагают, что прикормка для фидера на каждый вид рыбы отличается. Но это не значит, что на наживку не попадет другая рыба. На практике может случиться и такое. Но порой такая прикормка может не удовлетворить запросы другого вида водного обитателя. По этой причине фидерная прикормка изготавливается для каждого вида рыб в отдельности.

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

В современных рыболовных магазинах имеются в продаже готовые сбалансированные прикормки, но каждый рыболов хочет иметь свои знания относительно приготовления этого «блюда».

Фидерная прикормка это не только смесь каши и хлеба, она должна привлекать своим ароматом подводных обитателей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GjQOPlzy8V4

Во-первых, нужно знать, что фидерная прикормка состоит из двух частей:

  • Основа состава.
  • Различные добавки.

Для основы берется пшенная крупа. Многие виды рыб ее любят в особенности лещи. За основу также можно взять комбикорм или панировочные сухари.

В качестве добавок используются следующие компоненты:

  1. Перловка.
  2. Горох.
  3. Кукуруза.
  4. Пшеничная добавка.
  5. Дождевые черви.
  6. Гречка.
  7. Овсяные хлопья или крупа.
  8. Рисовые, ячменные и другие злаковые добавки.

В прикормку также добавляют ароматизаторы, в этих целях применяются:

  • Сухая ваниль.
  • Анис.
  • В некоторых случаях мед.

В следующем видео описан рецепт уловистой прикормки для белой рыбы: карася, леща, карпа и плотвы.

Прикормка на леща

Добавляйте прожаренный лен. Если вы добавите этот компонент в свой рецепт, то лещ обязательно приплывет к такому обеду.

Лещ попадает на прикормку, пускающую муть. Поэтому стоит добавить в свой рецепт «мутящих» компонентов. В продаже имеются похожие прикормки «гейзеры», которые также можно добавлять в собственные рецепты.

Воду для замачивания нужно брать из того же водоема, где вы собираетесь ловить леща.

  1. Сухари для панировки 30%
  2. Измельченные крупы кукурузные, овсяные, гороховые 30%
  3. Отрубная мука 15%
  4. Ароматизатор изготавливается из прожаренных семечек или льна 25%
  5. Последним компонентом будет сухое молоко, которое добавляют из расчета 10 грамм на 100 гр. средства.
  1. Овсяные хлопья в измельченном виде 20%
  2. Сухари для панировки 40%
  3. Измельченная макуха 30%
  4. Мелко порубленные льняные семена 5-10%

Читайте статью о прикормке на карася летом при ловле на поплавок и фидер.

  1. Ржаная крупа, сваренная на пару с добавлением соли 5.
  2. Полусырой картофель 3.
  3. Сыр, который лежал несколько дней в холодильнике 2.
  4. Прожаренные льняные семена, позже перемолотые 3.
  5. 1 ст. л. измельченного чеснока.
  6. Мясо рака линючего 3.
  7. Некрупный мотыль 2.
  1. Льняное семя хорошо прожаренное, а затем перемолотое 0,5.
  2. Пшенка, сваренная в виде каши 3.
  3. Высушенный липовый цвет 0,5.
  4. Жареные и истолченные семечки 5.
  5. Мелко порезанные черви 3.
  6. В 1 ст. л. масла конопли капнуть по две капли масла лаванды и мяты.

Также можете взглянуть на видео, в котором описан ещё один рецепт прикормки на карася и леща. Прикормку нужно варить всего 30 минут.

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

Ниже изложена техника того, как прикормить рыбу на водоёме, заранее приготовленной прикормки к рыбной ловле.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Axp3VSjSbxc

Если рыбалка предстоит грандиозная, то лучше всего приготовить 10 кг прикормки, после чего расфасовать ее по пакетам, каждый по 1-2 кг. Поместите пакеты в холодильник, после этого вы можете каждый раз на рыбалку брать нужное количество пакетов.

После того как все компоненты будут добавлены, вливайте воду ту, что вы взяли из того же водоема, где собираетесь рыбачить. Пусть смесь минут 15 самостоятельно пропитается этой водой, после этого ее можно будет перемешать. После этого наполняется кормушка, но не слишком плотно и забрасывается недалеко от рыбака.

Таким образом, в итоге можно сделать основные выводы на счет использования фидерной прикормки:

  1. Она должна на дне водоема создавать своеобразный шлейф из прикормки.
  2. Там, где планируется ловля должно образоваться пятно из прикорма. Частички еды должны быть как мелкими, так и крупными.
  3. Вымыться прикормка должна за отведенный промежуток времени, который составляет в среднем 5-10 минут.

Фидерная ловля имеет одну отличительную особенность: подготовительный этап здесь играет едва ли не большее значение, чем сам процесс рыбалки. Чтобы угодить рыбьим гастрономическим предпочтениям и предопределить положительный финал, придется учитывать целый ряд факторов.

Это сами ингредиенты и их соотношение, качество замеса и консистенция, время года, специфика водоема и, конечно, вкусовые привычки того вида, на клев которого вы рассчитываете.

Подстроиться под эти плавающие критерии готовым прикормкам, несмотря на их разнообразие, бывает достаточно сложно, поэтому рыбаки зачастую используют только часть готовой приманки, дополняя ею массу собственного приготовления.

В вопросах, с чего начать приготовление и как выбрать подходящие ингредиенты, начинающим фидеристам помогут рецепты прикормки для фидера своими руками. Их можно использовать как основу для творчества, но при этом нужно учитывать, что хорошая приманка выполняет ряд определённых задач, которые достигаются правильным соотношением компонентов:

  • после касания дна, фидер взрывается, создавая облако мути, которое распространяется по водоему, рекламируя ваше угощение;
  • подплывшую рыбу на месте удерживает прикормочное пятно из более крупных компонентов.

Если на водоеме хорошее течение и достаточное количество рыбы, не стоит опасаться перекормить будущую добычу и ослабить её интерес к наживке.

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится.

Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него.

Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

, но приготовленные по эксклюзивным технологиям.

При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

Пример

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.
  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • 40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения.

Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования.

Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

  • «Взрываться» при опускании на дно — создавать мучнистое пятно, ароматное и привлекающее рыбу своим запахом.

  • Расплываться в виде облака из крупных и мелких фракций корма, вкусных для водных обитателей.

  • Привлекательность — нужно, чтобы рыба обращала внимание на ее запах и была довольна ее вкусом.

  • Распыление — необходимо, чтобы компоненты разносили аромат основы вокруг себя.

  • Склеивание — важно, чтобы облако прикормки расплывалось постепенно, а не разлеталось сразу же.

Смеси или каши: области применения

https://www.youtube.com/watch{q}v=XfNaogDTEUI

Для приготовления основы берем:

  • размельченную выпечку (печенье, сухари, пряники, бисквиты) — до 45-50% от общего объема основы;

  • смесь из комбикорма, отрубей, гриса — до 10-15%;

  • манная и кукурузная крупы — по 10%;

  • овсяная мука — до 10%;

  • измельченный жмых подсолнуха — до 10%.

Основа, приготовленная в такой пропорции, получится нужной клейкости и с шикарно распространяющимся шлейфом.

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

Для приготовления добавки берем:

  • хлопья геркулеса (целые и обжаренные на растительном масле) — до 10-20% от общего объема добавки;

  • семечки подсолнуха (жаренные и измельченные) — до 10-30%;

  • семена конопли (целые и проваренные) — до 10%;

  • сухое молоко — до 10-20%;

  • арахис (жаренный и размельченный) — до 10-20%;

  • семена льна и кориандра — до 5%.

«Играйте» с компонентами, соединяя их в разных пропорциях, но помните, что объем добавки не должен превышать 50% от объема всей прикормки для фидера.

В качестве ароматизатора подойдет:

  • ваниль или карамель;

  • вишневый, клубничный или малиновый сироп;

  • «раковая шейка» или рыбий жир;

  • шоколад или кофе.

Только помните, что одного ароматизатора будет вполне достаточно — не нужно смешивать несколько из них.

Затем нужно:

  • расфасовать основу в кульки по 1 кг;

  • соединить ее с приготовленной прямо на месте ловли кашей-добавкой;

  • влить (всыпать) наполнитель, перемешать и отправить в кормушку (либо выложить слоями).

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

Кладите все равномерно, не слишком усердствуя. Трамбовать приготовленную смесь в кормушку не стоит — тогда она будет плохо вымываться. В идеале вся еда разойдется облаком минут за 10.

Экспериментируйте, и пусть ваша самодельная прикормка для фидера будет самой привлекательной и интересной для рыбы.

Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

  • Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
  • Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
  • В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.
    Прикормочная смесь готова.

    Фото 4. Прикормочная смесь готова.

Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.

Сначала необходимо отварить:

  • 1,5-2 стакана перловки;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан зерен кукурузы.

В кофемолке следует измельчить:

  • 1,5 стакана жареных семечек;
  • 2 стакана жмыха;
  • 1 стакан песочного печенья.

На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:

  • 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
  • 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 2 пакета корицы (4 г);
  • немного соли и соды.

На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.

Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:

  • хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  • можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • отлично впитывает и держит ароматы;
  • хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.

На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.

Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

Вот только для донной снасти такой способ не применим. Прищип или отвалится во время приводнения кормушки или не опустится до дна.

В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.

Такой  высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

Для дальних забросов неплохо подходит мякиш. Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлебушек даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.

Каждый выбирает для себя сам — покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.

Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка  для фидерной кормушки  считается одним  из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы  эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать  или радовать рыболова. В надежде получить    «волшебный состав» прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя  в нее такие продукты, а подчас  и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении любительской рыбалки.

Мне не раз  приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок  и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то  что нравится человеку не всегда  им подходит и  даже может отпугивать их, и наоборот,   неприятные  нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают  тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим  основные компоненты смеси, необходимые для  любой фидерной прикормки и обязательные  в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Bread punch («Хлебная высечка»)

Что же такое Bread punch{q} По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент{q} Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Приготовление прикормки.

Многие рыболовы давно используют самодельные варианты прикормок для рыбы. Это классические каши из пшена, подсолнечного жмыха, вареного картофеля, гороха. кукурузы и т. д.

Для ловли на традиционные донные снасти («пружина «, «соска») готовятся вязкие тестообразные прикормки на основе манной крупы, пшеничной, кукурузной и гороховой муки.

Но прикормка для фидерной ловли кардинально отличается от старых проверенных составов.

  • прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма;
  • фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций;
  • прикормочная смесь должна вымываться из кормушки за точно отведенное время (5-10 мин).

Фидерная прикормка состоит из трех основных частей :

  • основа или базовый состав;
  • добавка или наполнитель;
  • усилитель вкуса или ароматизатор.
  1. В качестве основы обычно применяются такие мелкие ингредиенты, как сухая крупа, молотая выпечка (печенье, сухари, бисквиты), измельченный жмых, зерна и т. д. Задача базового состава — привлечь рыбу мелкодисперсными частичками, пылящими в слое воды.
  2. Для добавки необходимо брать сваренные зерна злаков, гороха, кукурузы и отварную крупу. Благодаря наполнителю рыба удерживается на прикормленном месте. Это особенно важно для крупного карпа, сазана, леща, карася.
  3. Придать прикормке неотразимый аромат помогут такие ингредиенты, как мед, ваниль, какао, кофе, карамель, фруктовые сиропы, сахар, эфирные масла, шоколад и т. д. Применять различные ароматизаторы и аттрактанты нужно осторожно. Сильные запахи часто отпугивают рыбу, особенно в холодную пору года (ранняя весна и поздняя осень).

На привлекательность прикормки оказывает влияние и общий цветовой фон смеси на дне. Если поверхность дна темная, а прикормочное пятно будет светлым, рыба вряд ли отважится кормиться в этом месте.

Ведь, появившись на светлом фоне, она демаскирует себя, а хищник моментально отреагирует на такой подарок. Исправить ситуацию можно добавлением грунта соответствующего оттенка. Но при подготовке к рыбалке следует помнить об этом важном моменте.

Так как вариантов приготовления уловистой прикормки может быть очень много, то нужно определить для себя несколько основных критериев.Например,

  • целью рыбалки будет карп, карась и лещ;
  • стоимость самодельной прикормки должна быть ниже магазинной отечественной смеси;
  • все используемые компоненты можно купить в обычных магазинах;
  • время, которое необходимо на приготовление прикормки, будет минимальным.
  • Как приготовить уловистую перловку для рыбалки, поведает наша статья .
  • Где и как ловить сома в августе, расскажет данная публикация .
  • Всю правду о знаменитой блесне «Царь-рыба» читайте здесь .

Под такие требования можно приготовить следующую универсальную прикормку для фидерной ловли:

  • измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций — от 40 до 50%;
  • комбикорм или отруби — от 10 до 20%;
  • молотый подсолнечный жмых — от 10 до 15%;
  • овсяная мука или измельченный геркулес — от 5 до 10%;
  • крупа манная — 10%;
  • крупа и мука кукурузная — от 5 до 10%;
  • магазинная прикормка с подходящим запахом — 10%.

В этой прикормке манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базовому составу. Крупы, жмых, отруби образуют в воде привлекательное облако мути. В эту смесь можно добавить следующие компоненты:

  • целые хлопья геркулеса, обжаренные на подсолнечном масле — 5%;
  • молотые жареные семечки (всыпаются непосредственно перед рыбалкой) — от 5 до 15%;
  • вареное семя конопли в измельченном или целом виде — от 2 до 5%;
  • молотое семя кориандра или льна — 2%;
  • измельченный жареный арахис — 5%;
  • молоко добавляется при замешивании прикормки или сухой продукт — от 2 до 5%.

Чтобы придать прикормочной смеси дополнительный привлекательный запах, можно добавить карамель, ваниль, какао, рыбий жир, подсолнечное масло, фруктовые сиропы. Добавлять ароматизаторы лучше всего на водоеме микродозами.

Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.

Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:

  • панировочные сухари 1.5 кг;
  • перемолотое печенье 1 кг;
  • овсяная мука 1 кг;
  • кукурузная крупа 1 кг;
  • овсяные хлопья 0.5 кг;
  • жареные семечки 0.3 кг;
  • в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.
  • панировочные сухари — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • макуха — 0,5 кг;
  • геркулесовая каша — 0,4 кг;
  • манка — 0,3 кг;
  • кукурузная мука/крупа — 0,3 кг;
  • покупная прикормка (необязательно) — 0,4−1 кг.

Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.

  • жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых — основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
  • панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
  • молотый горох — 400 г;
  • овсяные хлопья отварные — 400 г;
  • кориандр — 6 чайных ложек;
  • глина.

Рецепт для весны

  • пшенная каша — 200 г;
  • мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • сухое молоко — 50 г;
  • речной песок и глина.
  • панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
  • свиное сало — 80 г;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • рисовая каша — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • мотыль — 4 спичечных коробка;
  • глина.

В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.

Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.

В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша перловка, пшенная каша вареный горох.

Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.

Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.

Рецепт № 1

Килограмм панировочных сухарей, 200 грамм запаренной пшенки, 100 грамм хлопьев «Геркулес», 300 грамм молотого печенья, 50 грамм сахарного песка, 300 грамм пшеничных отрубей, 100 грамм кукурузной муки.

Рецепт № 2

Две части комбикорма или отрубей, пять частей измельченных кондитерских изделий, одна часть овсяной муки или измельченного «Геркулеса», одна часть кукурузной муки, одна часть манной крупы.

100 грамм панировочных сухариков, 50 грамм мелко порезанного несоленого сала, 100 грамм ржаных отрубей, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 грамм вареного риса, опарыш или мотыль, глина.

Рецепт № 4

300 грамм запаренных овсяных хлопьев вареные, 300 грамм панировочных сухариков, две капли жидкого ароматизатора, опарыш, 300 грамм жмыха из семечек тыквы, 100 грамм арахиса жареного, 200 грамм отрубей, глина.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ловля на хлеб

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Прикормка для фидера своими руками - Ловля на фидер

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Любой рецепт прикормки для фидера включает в себя основу и добавку. Задача первой — обеспечивать клейкость и пыльность консистенции, создавая облако из съедобных частичек. разнообразные взаимозаменяемые продукты. Это сухие крупы, размолотая выпечка и кондитерские изделия, тертый жмых, перемолотый жаренный арахис или семена тыквы, конопли, кориандра и подсолнечника; толокно, рыбная мука, манка, сухое молоко. Добавка представлена более крупными фракциями, предназначенными для удержания рыбы в небольшом радиусе от наживки. Компоненты добавки должны быть в меру рассыпчатыми, чтобы каждая подплывшая рыба могла найти, чем полакомиться. Для этих целей подходят недоваренные цельнозерновые крупы: пшено, перловка, горох; вареная или консервированная кукуруза, отруби. Принято считать, что ; лещ предпочитает пшено и горох. Третьим компонентом, добавляемым по желанию, являются ароматизаторы и различные усилители вкуса. Для придания каше запаха и дополнительных вкусовых качеств , мёд, карамель, кофе, шоколад и какао. Конечно, всем этим сладостям есть идентичные заменители — они дешевле оригинала, поэтому используются чаще.

  1. Универсальность приманки: готовый состав годится для ловли карася, карпа и леща.
  2. Доступность и невысокая стоимость компонентов.
  3. Минимальное время приготовления.
  • половину объёма занимаем размолотыми хлебобулочными изделиями: это сухари, остатки печенья, пряников и сладкой выпечки;
  • добавляем 10 — 20% отрубей, риса и/или комбикорма;
  • 10 — 15% размельченного подсолнечного жмыха;
  • 10% манки;
  • по 5 – 10% толокна (измельченного геркулеса) и кукурузной или любой другой крупы мелкого помола;
  • и можно добавить немного магазинной прикормки, соответствующей времени года и другим критериям.

, поэтому сильно отклоняться от указанных соотношений не стоит. Так перемолотые хлебные изделия, кукурузная мука, толокно и манка придают массе вязкость. А отруби, жмых и другие крупы ответственны за создания облака мути и распространения привлекательного запаха по водоему. К вышеописанным ингредиентам можно в меньших количествах , сухое молоко, молотые семена льна и кориандра. Особую популярность при добыче карповых имеет цельное и измельченное запаренное семя конопли. На этом приготовление первой части прикормки можно считать завершенным, а можно разнообразить получившийся клейстер аттрактантами. Ароматизацию прикормочной смеси проводят заранее или непосредственно на водоеме. Некоторые пахучки, например, масла лучше включать в состав каши, т.к. они несколько препятствуют распространению запаха других компонентов. : пшенка, ячка, горох, перловка, можно добавить отруби и кукурузу. В кормушку основы и добавки помещают пополам, при этом перемешивать компоненты или укладывать послойно – не особо принципиально. – фидер должен быть забит таким образом, чтобы прикормочная смесь вымылась за 5 – 10 минут, иначе приманка не будет эффективной. Не смотря на универсальность приведенного рецепта, подготовка прикормки для фидера для конкретного вида рыб имеет свои особенности.

Прикормка для фидерной ловли

V = (3.14 x D2 x H) / 4, где V — объем (см3), D — диаметр кормушки (см), H — высота кормушки (см)

Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.

В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

Ароматизаторы для прикормки

Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
  • семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
  • тмин;
  • искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.

Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RIZDJYQcq48

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные — кормушка-пружина и кормушка «метод».

Adblock
detector