Рыбалка

Прикормка для ловли леща летом: ТОП рецепт своими руками

Места обитания и повадки

Лещ — представитель семейства карповых. Распространён практически везде: на территории Российской Федерации, в Европе. Обитает в больших и малых реках, озёрах, в бассейнах морей: Азовского, Каспийского, Аральского, Чёрного, Балтийского. Держится стайно, предпочитает глубинные места с растительностью и рыхлым илистым дном. Лещ пуглив и осторожен, болезненно реагирует на шумы различного происхождения. Также на его поведение влияет время года, погода, наличие или отсутствие корма. Чтобы рыбалка выдалась удачной, все эти факторы надо учитывать.

И ещё одно, наверное, самое важное условие удачной рыбалки — правильная, действенная прикормка для леща. Так как рыба эта мирная и охотничий инстинкт ей неведом, без прикормки поймать её задача не из лёгких. Повадки и вкусовые предпочтения леща меняются в зависимости от сезона, поэтому и состав приманки тоже необходимо варьировать.

Приготовление прикормки для леща своими руками

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, Рецепты прикормки для леща в домашних условиях сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

  • панировочные сухари – 300 гр.Что нужно для прикормки на леща - рецепты рыболовов
  • отруби – 300 гр.
  • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
  • пшённая каша – 300 гр.
  • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
  • глина сухая – для вязкости.
  • жмых подсолнуха – 200 гр.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • проросший горох – 100 гр.
  • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
  • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
  • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.
  • пшённая каша – 100 гр.Чем прикармливать леща весной
  • мотыль – 3 спичечных коробка
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • речной песок
  • глина.
  • Как правильно прикармливать леща в разное время годапанировочные сухари – 100 гр.
  • рисовая каша – 100 гр.
  • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
  • кориандр – 1 ч. л.
  • глина.
  • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
  • каша пшённая – 250 гр.
  • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • опарыш, черви, мотыль – рубленые.
  • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
  • горох варёный – 500 гр.
  • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
  • мотыль рубленый.

Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

  • возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
  • в рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
  • в случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
  • самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

  • обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
  • изготовление требует временных затрат;
  • поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров.

Прикормка для ловли леща летом: ТОП рецепт своими руками

Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.

Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

leshh-prikorm

Прикормка для ловли леща своими руками может быть приготовлена по самым разнообразным рецептам, которых в нынешнее время очень много. Но универсального рецепта приготовления домашней прикормки просто нет, так как вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года и множества других факторов.

Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.

При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.

Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.

Лучшая прикормка для леща в стоячей воде состоит из нескольких компонентов (обязательно соблюдайте указанные пропорции):

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части обжаренных семечек подсолнуха (перемолотых на кофемолке или мясорубке);
  • 3 части отрубей зерновых культур;
  • 3 части отваренного пшена;
  • 2/3 части чайной ложки измельченного кориандра;
  • в качестве связующего компонента применяйте глину (пропорции подбирайте в соответствии с условиями ловли).

Все компоненты необходимо засыпать в емкость и перемешивать до образования однородной массы. После чего довести до нужной консистенции с помощью добавления воды и перемешивания. Если прикормка для леща получится слишком жидкой можете добавить туда немного муки.

Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • 2 части подсолнечного жмыха;
  • 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
  • 2 части пророщенного гороха;
  • 2части отваренных овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
  • для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.

Для того, чтобы ловля леща весной на фидер прошла успешно и вы получили желаемый улов нужно разрабатывать прикормочную смесь таким образом, чтобы в её составе преобладали животные компоненты:

  • 1 часть проваренного пшена;
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 3 порции мотыля (лучше всего взять кормовой);
  • для доведения массы до необходимой консистенции применяется глина или песок.

Для рыбалки осенью, если такова планируется на реке с течением, лучше всего применять прикормку, которая содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничных панировочных сухарей;
  • 0,5 части сала (предварительно нарезанного кубиками, примерно по 50 мм);
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть проваренного риса;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 2 порции мотыля или опарыша (в зависимости от кормовой базы водоема);
  • 1 чайная ложка предварительно измельченного кориандра;
  • глина для придания прикормке необходимой консистенции.

Основной задачей рыболова при ловле на фидер является удержание рыбы на закормленной точке. Этого можно добиться путем добавления крупных фракций в базовый состав прикормки, который выбран в соответствии с временем года и условиями ловли. Рецепт прикормки для леща на фидер можно найти выше и добавить в неё некоторые ингредиенты из списка ниже. Если добавления таких частиц избежать, то рыба скорее всего уйдет от вашей снасти в поисках более серьезной пищи.

  • проваренные зерна перловки;
  • проваренную сахарную кукурузу (можно взять консервированную);
  • отваренное пшено;
  • нарезанные кусочками дождевые черви;
  • горох (молодой, если будете брать старый то попарьте его);
  • опарыш или мотыль.

Обязательным условием прикормки для рыбалки на леща на кольцо, так же как и на фидер, является наличие крупных частиц в смеси, в их качестве могут выступить:

  • зерна кукурузы;
  • зерна гороха;
  • проваренная перловая крупа.

Для быстрого распространения прикормки по течению и создания пылящего прикормочного пятна можно добавлять:

  • молотый жмых подсолнечника;
  • манную крупу;
  • муку (кукурузную или пшеничную);
  • ячневую крупу;
  • мастырку;
  • панировочные сухарики.

Можно, и даже рекомендуется, применять сладкие ароматизаторы природного происхождения. Главное не переборщить с дозой, иначе вы насторожите леща. Любимыми запахами леща, провоцирующими его на поклевку являются:

  • капли аниса;
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Лучшие рецепты прикормки своими руками

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

  1. Можно сделать прикормку на леща самому, это несложно и недорого.Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
  2. Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
  3. Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
  4. Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
  5. Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
  7. Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.

Для того чтобы поймать крупную рыбину, нужно правильно ароматизировать приманку, ведь лещ в определённые периоды очень хорошо чувствует запахи.

Лучшие ароматизаторы для собственноручно изготовленной прикормки:

  • Обжаренный лён. Является излюбленным запахом леща.
  • Кориандр. Имеет резкий, но приятный для рыбы запах. Измельчать его нужно непосредственно перед началом рыбалки.
  • Тмин. Лучше измельчить в кофемолке.
  • Семена укропа в порошкообразном состоянии. Нужно добавлять в количестве 3-х чайных ложек на 1 кг прикорма.
  • Ароматы фруктов (абрикос, банан, клубника, ваниль). Можно использовать как натуральные носители запаха, так и покупные ароматизаторы.
  • Корица, анис, карамель.
  • Масло подсолнечное, облепиховое, анисовое, конопляное.
  • Мёд, какао, шоколад.
  • Фенхель, чеснок.
  • Запах червей и мотыля. Нравится лещу поздней осенью, зимой и ранней весной.

Приманка леща на фидер должна образовывать специфическое корм-пятно, которое состоит из частиц разного размера. Мелкие лёгкие ароматные частицы должны распространиться в воде и привлечь леща к месту рыбалки. Достаточно крупные частицы служат для того, чтобы удержать рыбу на месте. Прикормка для леща должна начинать распадаться в тот момент, когда она в фидерной кормушке опустится на дно водоёма.

Если изготовить прикорм недостаточно плотным, то во время погружения он будет вымыт из кормушки и не выполнит свою функцию. Если же сделать его слишком вязким и плотным, то прикорм долго не будет вымываться из фидера. Прикормить рыбу в этом случае будет сложно, ведь для следующего заброса кормушки приманка должна быть полностью вымыта из фидера.

Также при приготовлении прикормки для фидерной кормушки необходимо учитывать силу течения в предполагаемом месте рыбалки. Чем сильнее течение в водоёме, тем более увлажнённой должна быть приманка. Кстати, просто, удобно и без лишних затрат можно приготовить фидер из пластиковой бутылки, в которой нужно просверлить отверстия, и сбоку при помощи проволоки прикрепить груз, чтобы кормушку не уносило течением.

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

Прикормка для ловли леща летом: ТОП рецепт своими руками

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками? Прикормка из магазина уже готова к использованию, и это очень удобно, но где гарантия того, что продукт свежий? Да и стоит это удовольствие не так дешёво, как хотелось бы. Намного интересней, да и дешевле, приготовить прикормку для леща своими руками. Рецептов существует множество.

В составе приманки на леща должны присутствовать:

  • Как сделать прикормку на леща своими рукамиингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
  • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
  • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

Прикормка для леща - что выбрать?

Рыболов должен располагать умением приготовить прикормку для различных условий ловли, в зависимости от времени года.

Минусы и плюсы

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Большинство людей делят прикормку на два вида: магазинную и самодельную. Это деление не совсем правильно, так как магазинная прикормка тоже бывает разной. Изготавливают её следующим способом:

  1. Составляют смесь из разных зёрен и отходов хлебопекарной промышленности: бисквит, панировочные сухари, лом печенья, измельчённый нереализованный хлеб и т. д.
  2. В смесь добавляются ароматические добавки и вкусовые добавки, в том числе сахар и соль. Добавляют жидкость в определённой пропорции — воду и различные жиры. Всё тщательно перемешивают и загружают в автоклав.
  3. Смесь нагревается под высоким давлением и подвергается экструзии — взрывается с увеличением объёма. В результате получается однородная масса, в которой невозможно выявить составляющие.
  4. Затем происходит смешивание смеси с цельными зерными, смешивание с различными другими экструдированными смесями, дополнительное измельчение, добавление других ароматизаторов и т. д.
  5. Упакованная смесь поступает на прилавок, где и достаётся рыболовам.

Основные принципы ловли леща на фидер

Основной состав лещовой прикормки зависит от условий ловли. Если рыбалка производится на течении, то к ней следует добавлять больше связующих компонентов:

  • в качестве основного компонента прикормки для леща применяется жмых. Для этого используют мелко нарубленные семена различных растений, таких, как тыква, конопля, лен, рапс и другие. Больше всего, в таком случае, применяются семена подсолнечника. При покупке ингредиентов следует обращать особое внимание на свежесть предлагаемого продукта;
  • обязательной составляющей лещовой прикормки, являются панировочные сухари. При этом, в зависимости от характера дна водоема, возможно использование темных (ржаных) или светлых (пшеничных) сухарей. Желательно, чтобы прикормка не контрастировала на фоне дна, что может отпугнуть леща, и он не подойдет к этому месту;
  • при ловле в стоячей воде обязательно наличие отрубей, которые выступают в роли разрыхлителя;
  • при ловле на течении большое значение следует уделять связующим компонентам, которыми могут быть: пшеничная мука, овсяные хлопья, в измельченном виде, молотый горох или глина;
  • использовать ароматизаторы следует очень осторожно, отдавая предпочтение запахам и вкусам природного происхождения, например, семена различных растений.

Ловля леща на кольцо обрела небывалую популярность среди рыбаков, чаще всего можно увидеть рыбаков с такой снастью на Волге, но ловят ею везде. Но эта снасть довольно тяжелая в применении, что заставляет рыбаков постоянно экспериментировать и видоизменять её. Но универсальной снасти пока так и не придумали, все они будут иметь определенные характеристики, подходящие исключительно для рыбалки в определенных условиях.

В изготовлении снасти для ловли леща на кольцо нет ничего сложно, вам понадобится:

  • короткая удочка;
  • катушка;
  • мешок наполненный прикормкой;
  • кольцо изготовленное из свинца;
  • довольно толстая леска, чтобы не резала пальцы  при вываживании.

Монтаж оснастки будем производить старым способом:

  1. На конце основной лески нужно сформировать петлю, примерно сантиметр в диаметре.
  2. Одеть на петлю свинцовое кольцо.
  3. Привязать довольно длинные крюки, около 1,5 метра длинной, и к концу поводка привязать крючки.
  4. В качестве кормушки выступает небольшой мешок с прикормкой. К мешку привязываем канат или толстую леску, длинной около 1,5 метра.

Необходимо погрузить на дно мешок с прикормкой и привязать второй конец к лодке. Затем пропускаем через кольцо основную леску и леску с кормушки, наживляем крючки и опускаем наживку. Таким образом крючки будут рядом с прикормкой.

Для ловли леща прикормка имеет большое значение. При поиске кормовых участков эта рыба ориентируется, главным образом, при помощи органов обоняния. Хорошая прикормка способна привлечь рыбу с дальнего расстояния, а затем удерживать её на одном месте. Вот основные доводы в пользу прикормки:

  • Лещ — стайная рыба, ходит группами от трёх штук, но чаще по двадцать-тридцать особей. Прикармливая, рыболов привлекает не одну рыбу, а сразу много, и это может обеспечить успех во время рыбалки.
  • Прикормка имеет больший молекулярный вес, чем просто насадка. При сконцентрированном расположении на дне водоёма она создаёт значительный поток частиц запаха корма, которые дают след в воде, различимый на очень большом расстоянии. Такой след способен привлечь леща с большего расстояния, чем просто пахучая насадка на крючке. Например, запах свежей буханки хлеба можно различить лишь с небольшого расстояния, а вот запах от хлебозавода ощущается уже с пары километров.
  • Прикормка позволяет задержать стаю леща на длительное время и позволяет привлекать новые. Лещ — прожорливая рыба, и ему надо много корма для роста и развития. Значительные участки корма дают сигнал о том, что есть смысл тратить силы на передвижение и там есть много еды для всей стаи.
  • В течение лета прикормка особенно эффективна. Вода имеет более высокую температуру, и запахи в ней распространяются гораздо быстрее благодаря более высокому осмотическому давлению. Именно летом рыболовы-любители вылавливают большую часть своего лещового улова за год, и именно летом применять прикормку разумнее всего. В холодное время года эффект от прикормки будет в несколько раз занижен.
  • Зачастую ловят на растительную прикормку и животную насадку, которая шевелится в воде и создаёт колебания. Лещ инстинктивно начинает искать живой корм на прикормочном пятне, привлечённый запахом, при помощи органов чувств и боковой линии. Живую насадку он найдёт достаточно быстро.
  • Прикормка позволяет привлечь стаи мелкой рыбы почти сразу же. Хотя это и не целевой объект для ловли, к скоплению стаи мелочи стая леща подойдёт достаточно быстро, так как сработает инстинкт выживания и захвата территорий. Прикормочное пятно в этом случае будет являться дополнительным фактором, удерживающим леща на месте ловли.
  • Даже когда стая леща напугана поимкой рыбы или подходом хищника, всё равно она будет оставаться неподалёку от места прикормки. После того, как угроза, по мнению лещей, миновала, они вскоре вернутся и рыбалка продолжится.
  • Большое количество вкусного корма заставляет леща забыть об осторожности и не слишком сильно реагировать на подсечку или падения грузика. Небольшие лещи не уходят даже после того, как одного из их собратьев вытащили с шумом из воды на крючке. А вообще лещ достаточно пугливая рыба, поимка одного в обычном случае сопровождается уходом стаи надолго.

Это были несколько доводов в пользу прикормки. Становится очевидно, что используя самую дорогую и тонкую снасть, но не используя прикормку, рыболов рискует остаться без улова вообще. Это подтверждает практика и фидерной ловли, и поплавочной. Леща привлекает не игра насадки и не удилище с катушкой известной фирмы. Ему нужна вкусная еда в большом количестве, и только прикормка способна это дать.

Рецепт прикормки на леща напрямую зависит от условий рыбалки. Прикормка для леща на течении обязательно должна включать в себя связующие компоненты. Самыми распространенными советами, касающимися составляющих прикормки, среди рыбаков являются:

  • Основной составляющей прикормки почти всегда является жмых разнообразных растений. Измельченные семена тыквы, конопли, подсолнечника, рапса и льна подходят для такого лучше всего. Чаще всего рыболовы советуют применять именно жмых подсолнечника;
  • Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в составе такой прикормки. Ржаные (темные) или пшеничные (светлые) панировочные сухари применяются в зависимости от характера грунта, который находится на дне водоема. Выбирайте тон панировочных сухарей максимально близко к тону дна;
  • Для рыбалки в водоеме со стоячей водой в прикормку обязательно нужно добавлять разрыхлительный компонент. Чаще всего в его роли выступают отруби зерновых культур;
  • Для ловли в водоеме с течением следует очень тщательно подойти к выбору связующих компонентов или их комбинации. Рыбаки рекомендуют добавлять в смесь молотый горох, глину, овсяные хлопья или пшеничную муку;
  • Применять ароматизаторы нужно очень осторожно, лучше всего использовать ароматы природных продуктов.

Ароматизаторы

Прикормка для леща обязательно должна включать в свой состав ароматизаторы, только в разумных пределах. Лещ рыба пугливая, но очень любит различные запахи. Поэтому стоит воспользоваться такой любовью рыбы к ароматизаторам в свою пользу.

  1. Семена укропа отлично подходят в качестве ароматизатора. Необходимо добавлять их по 2 чайных ложки в расчете на 1 килограмм готовой смеси. Лучше всего измельчить семена на мясорубке.
  2. Измельченные на мясорубке или в кофемолке семена тмина не дадут пройти мимо как мелкому подлещику, так и крупному лещу.
  3. Резкий, но одновременно приятный запах кориандра привлекает всю рыбу, в частности и леща. Лучше всего измельчить его за несколько минут до добавления к прикормке, чтобы максимально сохранить аромат.
  4. Жидкие ароматизаторы. В водоемах, где очень часто рыбачат и рыба избалована различными составами прикормки, вполне целесообразно применять искусственные ароматизаторы, а еще лучше купить активатор клева Dry Blooder. Ни в коем случае не применяйте такие средства на диких водоемах.

Приманка для леща на фидер или удочку в своей основе имеют одинаковые составляющие:

  1. Для качественной прикормки важно правильно сварить кашу.Основа. В качестве питательной составляющей прикорма для леща используются различные мелкие компоненты: крупа, печенье, измельчённые семена льна, рапса, конопли, тыквы, панировочные сухари или овсяные хлопья, которые нужно потолочь, а затем обжарить. Основа даёт рыбе вкусовые ощущения без чувства насыщения и составляет до 60 процентов от всего объёма приманки. Эта составляющая завлекает леща частицами, которые создают мутность, и после уносится течением.
  2. Наполнитель. В качестве кормовой составляющей приманки используются отварные или распаренные злаки, горох, кукуруза, различные каши, отварные макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника, комбикорм. Также в наполнитель добавляются элементы наживки: рубленые черви, мотыль, опарыши и т. д. Основная цель этой составляющей – удержать леща на месте прикорма. Этот компонент прикормки составляет до 40 процентов всего объёма.
  3. Связующие ингредиенты. В качестве элементов для соединения первых двух составляющих прикорма во время погружения используются мука пшеничная, Геркулес измельчённый, вода, глина, сахар, горох молотый.
  4. Компоненты, придающие мутность воде. Для создания мути применяют сухое молоко, манную крупу, хлеб, тесто.
  5. Ароматизаторы. Для придания подкормке привлекательного для леща запаха используются как натуральные, так и искусственные компоненты. Нужно помнить, что слишком ароматизированная прикормка может спугнуть рыбу.
  6. Красители. Для придания прикорму нужного цвета используются компоненты, придающие подкормке естественные, не отпугивающие рыбу оттенки. В качестве красителей могут выступать глина, сухари, грунт со дна водоёма, или покупные искусственные пигменты.

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью.

Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами. В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Особенности поведения леща по времени года

Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью — чабрец

  1. Чтобы подкормка благополучно достигла места назначения, раньше времени не размылась и не рассыпалась, важно соблюсти оптимальную концентрацию — смесь должна быть вязкой и плотной. Сделать это совсем нетрудно: просто добавьте в состав немного глины или муки либо распаренные овсяные хлопья. Степень вязкости регулируется в соответствии с силой течения.
  2. Очень важно, чтобы прикормка обладала приятным, но не резким запахом (резкий запах рыбу скорее отпугнёт, чем приманит).
  3. В состав прикормки надо включить ингридиент, который будет использоваться в качестве наживки для леща.
  4. Лещ — знатный обжора, любит вкусно поесть, но в то же время очень привередливый. Что попало есть не будет. Так что следите, чтобы прикормка была свежей. Ничего подгорелого или прокисшего.
  5. Имеет значение и цвет прикормки: он должен быть натуральным. Слишком яркий, несвойственный выбранному водоёму, отпугнёт рыбу.
  6. Выбор прикормки для лещаСоставляющие прикормки готовятся дома, а смешиваются на месте рыбалки, для чего используется вода и грунт из водоёма.
  7. В составе прикормки должны присутствовать и пылящие составляющие (чтобы привлечь рыбу), и крупные ингридиенты (чтобы удержать на месте). Следует помнить, что леща надо приманить, подкормить, побудить к поклёвке, а не насытить.
  8. Экспериментируйте с составом, отправляясь на рыбалку, возьмите несколько видов приманки. По ходу дела сориентируетесь, что наиболее привлекает леща на выбранном водоёме.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — подробнее…
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Основные принципы ловли леща на кольцо

Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм. Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной.

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким.

Прикормка для ловли леща летом: ТОП рецепт своими руками

В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки.

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной.

Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы.

Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы. Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке.

Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты. Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами.

Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Сделать прикормку самому или купить?

Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации, соответственно включающие в себя разные компоненты.

На выбор прикормку влияет множество факторов, самые значимые из которых:

  • кормовая база, которая присутствует в водоеме;
  • погода;
  • время года;
  • течение.

Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения…

Подробнее…

В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.

Не стоит заигрываться с химическими компонентами, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Также добавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах, иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.

Основная задача прикормки — привлечь рыбу, но не накормить её. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.

Салапинская каша на леща

Каша — это традиционная прикормка для многих видов рыб. Она менее эффективно, чем экструдированный покупной корм, способна создавать след запаха в воде. Тем не менее, она сочетает в себе свойства пеллетс и экструдированного корма и очень хорошо может помочь рыбакам, которые не имеют возможности купить готовой прикормки в достаточном количестве. Для ловли леща обязательно использовать именно большое количество корма, так как именно это способно привлечь стаю и удержать её, и многим это не по карману.

Существует много рецептов каш для ловли рыбы. Автор пользуется одним из них. Рецепт достаточно простой. Для каши понадобится колотый горох, пшено или длинный рис, панировочные сухари. Порядок следующий:

  1. За сутки замачивают горох в казанке с водой. Он должен хорошо набухнуть, гороха берут примерно в полтора раза меньше, чем воды.
  2. В воду добавляют подсолнечное масло. Оно даёт запах и препятствует пригоранию. Варят эту смесь на самом медленном огне, периодически помешивая в казанке. Горох должен полностью развариться в жидкую кашицу. Обязательно нужно следить, чтобы горох не пригорел, а то каша испортится и лещ её будет игнорировать!
  3. В готовую кашу добавляют рис или пшено. Можно добавить их оба. Добавляют постепенно, чтобы жидкая кашица чуть более загустела. Тут нужен опыт, всё зависит от того, какой попался горох. Обычно нужно добавить пшена 2/3 от количества гороха, или столько же как и горох риса. Не нужно бояться, что получится жижа — после остывания смесь сильно загустеет.
  4. Кашу остужают до комнатной температуры. В результате получается достаточно плотная субстанция, которую пробивают через сито.
  5. В готовую смесь добавляют панировочные сухари. Смесь упаковывают в пакет и кладут в холодильник, там она может храниться до рыбалки два-три дня.
  6. Перед использованием смесь обязательно пробивают через сито на месте ловли. Она может добавляться в грунт, использоваться с фидерной кормушкой или в виде шаров для прикормки.

Такая каша доступна, эффективна и прекрасно подходит как для леща, так и для многих других видов донной не хищной рыбы.

Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин — известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • ванилин;
  • пшено.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
  2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
  3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
  4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
  5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
  6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
  8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
  9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

Ингредиенты «Салапинки»:

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

Adblock
detector