Рыбалка

Прикормка для рыбы своими руками: Рецепты прикормки для рыбы

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=U2cpdYd_uHo

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено — 300 гр
  2. рис — 300 гр
  3. панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица — 1 чайная ложка
  5. ванилин — 1,5 пачки
  6. сахар — 150 грамм
  7. соль — 1 чайная ложка
  8. сухое молоко — 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые — 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.

Летом при ловле  на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта.

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

изображение прикормки слепленной в шары

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bDDsrqLzYjo

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

Интересно прочитать

  • Прикормка для ловли на фидерПрикормка для ловли на фидер
  • Ароматизаторы для ловли рыбыАроматизаторы для ловли рыбы
  • Ингредиенты прикормки. Залог успешной ловли на любом водоеме.Ингредиенты прикормки. Залог успешной ловли на любом водоеме.
  • Замес прикормки.Поэтапная инструкцияЗамес прикормки.Поэтапная инструкция
  • Прикормка для поплавочной удочки. Основные моментыПрикормка для поплавочной удочки. Основные моменты
  • Ловля леща на фидерЛовля леща на фидер

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.

Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Каждый рыболов знает несколько рецептов прикормки для рыбы своими руками. Однако обмен опытом и рецептами прикормок всегда полезен. Возможно, вы знали такой рецепт, но один добавленный ингридиент делает его совершенно новым. Итак, пробуем рецепты прикормки для рыбы своими руками. Количество компонентов прикормки дано в весовых частях.

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой на рыбалку на водоем нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.

По прибытии к месту рыбалки подготовку кловле нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы (пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти):

  1. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро.
  2. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
  3. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема.
  4. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары.
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 1 Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 2
Сухари панировочные 3
Толокно 2
Жмых молотый 1
Дафнии сухие 1
Масло подсолнечное 0,2
Молоко сухое 0,2
Кровь сухая 0,2
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 2
Сухари молотые 3
Яичный порошок 1
Опилки мелкие 2
Геркулес молотый 2
Семя конопли жареное, молотое 0,5
Масло льняное 0,2
Опарыш мелкий 2
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 3 Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 4
Сухари молотые 3
Молоко сухое 2
Крупа манная 1
Скорлупа яичная, мелко толченная 1
Поденка сушеная 0,5
Семя льна жареное, молотое 0,2
Опарыш мелкий 2
Отруби 3
Жмых молотый 2
Геркулес молотый 2
Семечки березы 0,2
Песок жареный, речной 1
Толокно 2
Гаммариус сушеный 0,5
Опарыш мелкий 2
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 5 Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 6
Бисквит молотый 3
Молоко сухое 1
Сухари панировочные 1
Молотая, сухая глина 1
Отруби 1
Тмин 1 щепотка
Мотыль мелкий 0,5
Опарыш мелкий 0,5
Отруби поджаренные 3
Жмых льняной, молотый 2
Толокно 2
Молотая, сухая глина 1
Крапива молодая 0,5
Семечки березы 0,2
Чечевица 0,2
Кориандр 1 щеп.
Трубочник 1
Опарыш мелкий 2
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 7 Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 8
Рожь пареная 3
Сухари молотые 3
Толокно 2
Геркулес молотый 1
Семя конопли, жареное, молотое 0,5
Нитчатые водоросли (шелковник) 0,5
Чеснок протертый 0,5 ст. л.
Опарыш мелкий 2
Пшеница пареная 3
Сухари молотые 2
Отруби поджаренные 2
Семя тыквы жареное молотое 2
Мелисса лимонная 1 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 2
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 9
Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Сухари молотые 2
Толокно 2
Ячмень пареный 2
Листья капусты, мелкомолотые 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Мотыль мелкий 2
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 10 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 11
Отруби 2
Жмых подсолнечный, молотый 3
Кукурузные палочки, молотые 1
Молотая, сухая глина 1
Поденка сушеная, молотая 0,5
Кофейный напиток «Колос» 0,5
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 3
Сухари молотые 3
Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Комбикорм 2
Яичный порошок 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 12 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 13
Жмых льняной, молотый 4
Толокно 3
Поденка сушеная, молотая 0,5
Конопля жареная, молотая 0,5
Орехи, арахис, жареные, молотые 1
Глина сухая, молотая 1
Яичный белок 3 шт.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 3
Опарыш мелкий 4
Горох пареный 3
Отруби 3
Семя льна, жареное, молотое 2
Яичный порошок 1
Свекла протертая 1
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3
Черви рубленые 4
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 14
Овес пареный 3
Жмых льняной молотый 3
Геркулес молотый 2
Толокно 2
Песок речной жареный 2
Молотая сухая глина 1
Паста из опарышей 3
Масло анисовое в подсолнечном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 4
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 15 Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 16
Гороховая мука 5
Сухари молотые 2
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Отруби пшеничные 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Молотая сухая глина 1
Муравьиная кислота 1-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Масло мятное 2-3 к.
Мотыль мелкий 58
Опарыш мелкий 3
Пшеница пареная 5
Жмых подсолнечный молотый 4
Толокно 3
Сухари молотые 2
Муравьиная кислота 2-3 к.:
Молотая сухая глина 1
Поденка сушеная молотая 0,5
Мята перечная 1 ст. л.
Кровь спекшаяся 1
Опарыш мелкий 3
Мотыль мелкий 4
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 17 Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 18
Горошек зеленый мятый 5
Сухари молотые 2
Яичный порошок 2
Семя конопли жареное молотое 0,5
Корки апельсиновые
сушеные молотые 1 щео.
Мелисса лимонная 1 щеп.
Рожь пареная 3
Жмых льняной молотый 3
Черви навозные рубленые 4
Опарыш мелкий 3
Жмых подсолнечный молотый 4
Комбикорм 3
Толокно 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Укроп сушеный 2 щеп.
Дафнии сырые 0,5
Червь крапивный 0,5
Мясо ракушек протертое 3
Молотая сухая глина 1
Опарыш мелкий 3
Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 19
Горох пареный 5
Отруби поджаренные 3
Семя льна жареное молотое 2
Крупа манная 2
Гаммариус сушеный 0,5
Жук майский молотый 1
Мясо рака линючего 3
Солод ржаной 2
Молотая сухая глина 1
Черви рубленные 4
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 20 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 21
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 3
Сыр старый 2
Семя льна жареное молотое 3
Чеснок протертый 1 ст. л.
Мясо рака линючего 3
Мотыль мелкий 2
Пшеница пареная с солью 5
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Мука кукурузная 2
Творог 3
Желток яйца сырой 3 шт.
Мясо ракушек протертое 3
Бобы, сваренные в касторовом масле 2
По 2 капли анисового и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 22 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 23
Горошек зеленый мятый 2
Комбикорм 3
Творог 3
Каша перловая 4
Семя конопли жареное молотое 2
Мед 0,1
Мясо рака линючего 3
Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Кукуруза пареная с солью 5
Отруби поджаренные 3
Рис вареный 3
Семя конопли жареное молотое 2
Свекла вареная протертая 2
Цвет липы сушеный 0,5
Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Паста из опарыша 2
Черви рубленные 3
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 24
Овес пареный с солью 5
Гороховая мука 3
Жмых льняной молотый 3
Картофель недоваренный 2
Орехи фундук жареные молотые 1
Спирт камфарный 2-3 к.
Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 3
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 25 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 26
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя льна жареное молотое 1
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Семя льна жареное молотое 0,5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 27 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 28
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 2
Творог 2
Жмых конопляный молотый 3
Семя льна жареное молотое 1
Мотыль мелкий 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Пшеница пареная с солью 5
Жмых льняной молотый 3
Толокно 2
Сыр старый 2
Ряска 1
Мед 0,3
Черви рубленные 3
Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 29 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 30
Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 4
Кровь сырая 1
Мормыш 5
Яичная скорлупа мелкотолченая 1
Мишура мелкорезанная 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира 5
Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 5
Кровь сухая 0,5
Чешуя мелкой рыбы 1
Мелкотолченая колба от
разбитого термоса 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда 0,5
Мотыль мелкий 3
Масло лавандовое 2-3 к.

Как готовить прикормку

Если заглянуть опытному рыбаку  в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном  магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным  грунтом.

Прикормка для рыбы своими руками: Рецепты прикормки для рыбы

Важной особенностью правильной — профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок — усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего — на безрыбье и  земля подойдет, но в таком случае  результатов от рыбалки можно не дождаться.

— Панировочные сухари  и комбикорм (можно что — то  одно) составляют основу смеси ;

— Связующей частью  служит толокно или  мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.).  Благодаря им, слепленный из прикормки шар   сохраняет форму и  не разваливаться во время заброса и удара о воду;

— В качестве разрыхлителей,  способствующих скорейшему разрушению кормового шара  после погружения  в воду,  используют  речной песок, отруби, специальные средства типа «Гейзер», дробленый уголь и даже опилки;

https://www.youtube.com/watch{q}v=OmcAIrCAz-c

— Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также  пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они  частично насыщают рыбу, тем самым  удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это —  мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный  горох. Можно  добавлять что —  то одно  или пару наименований,  предпочитаемых той рыбой которую вы ловите.  Насадка  на крючке,  служащая приманкой, должна обязательно входить в число   кормовых добавок  прикормки;

—  Для крупномасштабного привлечения внимания рыб,  в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее  рыбий интерес. Хорошо  для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;

– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают  кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего  ими служат сухие  пряности, масла и специальные аттрактанты.

Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки,  как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого  мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.

Добавляют грунт в  предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит  прикормочные шары и быстро  размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить  всю прикормку, превратив ее в «камень» или кучу пластилина, непригодного к употреблению.

Прикормка для рыбы своими руками: Рецепты прикормки для рыбы

Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:1.Сухие  компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые  комки.2. Каждый продукт отмеряют в  соответствующих  пропорциях, начиная с самого емкого — составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания.  (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье «Фидерная прикормка».

варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.5. На заключительном этапе приготовления  прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.6. Пропитавшуюся водой и разбухшую   прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние  ее   готовности.

Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси  в кулаке. Масса  должна без труда  формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее  распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма. Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит  мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.

При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной  на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.

7.  Готовый состав  сдабривают  небольшим количеством  (10 — 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно   анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах,  почитаемый рыбами. Также в место масел  используют  жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).

Как «работает» прикормка

Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать  их  в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы  сильно  не  пугать обитателей водоема.

Важно, для точного — прицельного попадания в одну точку метательные  ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового  диаметра, который считается оптимальным 65 мм  — 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 «бильярдных битков».

Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.Приманка, попадает в  воду и  распадается, образуя на дне кормовое  пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в  разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по  путеводной нити, рыба находит источник  изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее  ожидает  крючок с приманкой.

Суть умысла еще и в том, что  на крючке  в качестве приманки насажен такой же ингредиент,  как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или  несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.

Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить  » потерю бойца» не получится.  Переполох, вызванный  выуживанием трофея,  вынуждает снова подкармливать  напуганных обитателей водоема и ждать  когда те вернуться к месту.

Всего хорошего, до новых встреч.

Определение термина

Прикормка – это одноразовое «прикармливание» водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки – не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).

Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:

  • основу (или главную часть);
  • кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
  • добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).

Давайте разберём эти компоненты подробнее.

Рецепты прикормки для рыбы

Итак, о простых правилах, общих для приготовления прикормки или её выбора в готовом виде в расчёте на крупную рыбу. Есть одно важное правило, которое универсально для любого сезона и для любой рыбы. А именно. В любой активной прикормке, не приваде, должна содержаться какая-то часть насадки и наживки, которая именно в этот день и на этой конкретной рыбалке насаживается на крючок. Особенно это важно, когда речь идёт о наживке в виде мотыля, червей, опарышей. И чем холоднее вода и ближе осень, тем больше должно быть живой белковой составляющей в прикормке. Рыбе ведь надо готовиться к зиме, обрастать жирком, копить силы к трудным временам.

Другой аспект. Замечено, что в тёплой воде любую рыбу из семейства карповых больше привлекают сладкие, почти кондитерские вкусы и запахи,  а также рыбу вдруг начинают интересовать фрукты и ягоды, особенно те, которые произрастают на берегу данного озера, пруда или речки. И эти компоненты тоже надо использовать в прикормке, понятно, в протёртом через сито виде. В конце же лета и осенью, особенно зимой, ароматизаторы и дипы должны быть всё «сдержаннее» в спектрах вкусов и запахов.

В них должны преобладать такие странные на первый взгляд составляющие, как сиропы со вкусом макрели, солёной икры, раков, крабов, креветок. Теперь «кондитерской фабрикой» можно скорее отпугнуть рыбу. Есть и ещё более странный дип – с запахом червя. Зачем он{q} Ведь на крючке весной и осенью и так преимущественно черви. Но дип держит запах червя почти всю рыбалку, тогда как натуральный запах живого червяка смывается водой в ближайшие десять- пятнадцать минут.

Теперь о питательности и калорийности прикормки. Если для ловли некрупной рыбы достаточно мелкодисперсного состава, чтобы только создать пищевое облако, не насыщающее всякую некрупную густеру, плотву и подлещиков, а только разжечь их аппетит малокалорийными составляющими, то для ловли подводных крупных джентльменов – карпа, сазана и леща – нужна крупнофракционная прикормка. А попросту надо, чтобы в прикормке были крупные частицы каши, пареная или консервированная кукуруза и прочие большие компоненты, причём калорийные. Эти солидные и уважающие себя рыбины должны вначале немного покушать, чтобы принять благосклонно это прикормленное место, как свой стол на ближайшее время.

kompoenty

Чтобы прикормка не сразу отдавала все свои вкусовые флюиды и калории, надо, чтобы она работала медленно. Для этого в ловле поплавочной удочкой прикормку прячут в шары с примесью глины или суглинка, где она постепенно вымывается течением. В фидере другой принцип. Самую вкусную и привлекательную для рыбы субстанцию словно запаковывают в середине кормушки «пыжами» из прикормки базовой. Здесь тоже происходит медленное вымывание корма, что важно при ловле крупной рыбы, когда надо, чтобы она как можно дольше задержалась в прикормленном месте.

Что касается цвета прикормки, то это спорный вопрос. Говорят, что подводная мелочь боится светлых пятен прикормки на тёмном дне, тогда как крупная подводная братва смело идёт на неё и начинает жадно поедать. Тем не менее, не раз было замечено, как на выброшенный в воду после рыбалки светлый прикорм, ярким пятном выделяющийся на тёмной отмели, тут же приходили и не очень мелкие плотвички. Даже язь барражировал неподалеку, подходя всё ближе.

Думается, всё зависит от конкретных условий и места. Но вряд ли крупная рыба подойдёт на чистый песчаный плёс, где на жёлтом песке лежит чёрная прикормка. Несмотря на хладнокровность, рыба обладает некоторым интеллектом, хотя бы зрительной памятью и, обходя окрестности своего подводного мира, не встречая раньше здесь этого странного пятна, она, скорее всего, обойдёт его стороной. Ведь крупные лещи и карпы, как и хищники, имеют свои определённые участки обитания. Впрочем, в рыбалке многое условно и зависит от конкретного времени года, водоёма и условий ловли определённого вида рыбы.

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно  купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба.  Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость.  Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты),  до 60 % (когда  основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое  дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно  актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Домашняя прикормка для рыбы

Компоненты прикормки

Также  в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много  легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом,  количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

prikormki

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от  30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные  и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке.  Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один ингредиент прикормки  это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей.  Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби  (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Рецепт 1

 Рецепт 2

Рецепт 1

Рецепт 2

Прикормка на карася

Рецепт 1

Рецепт 2

Плотва

Рецепт 1

grunt

Рецепт 2

Рецепт 1

Рецепт 2

Голавль

Наверное, читатель уже догадался, что  таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя  участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное  выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её  по ложному пути в нужное  для рыболова место.

Для этого  приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары  размером с   бильярдные, и забрасывают их в  то место водоема, в котором  будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе «наши гости» будут кормиться не там,  где мы их ловим.  Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.

На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают  в  точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 — 6 метров ниже  точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до  часа. При  активном  клеве время можно увеличить и  сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.

Прикормку применяют  не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.

Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

Из чего конкретно можно приготовить основу{q}

  1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
  2. Макуха (жмых после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
  3. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
  4. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
  5. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
  6. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.
  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки;
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время;
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту Вашей ловли.
  1. Если вода впиталась в компоненты прикормки для рыбы и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
  2. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
  3. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
  4. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.

Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Теперь вы знаете, как сделать прикормку для рыбы своими руками, вооружены тридцатью рецептами прикормки для рыбы (прецепт прикормки для язя, рецепт прикормки для сазана и карпа, рецепт прикормки для карася, и т.д.) и технологией приготовления прикормки на водоеме.

Необязательные дополнения

Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки{q}

Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.

Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.

Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания{q}

Самый лёгкий способ – это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.

Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный – с помощью добавления земли.

А теперь о главном – какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом{q}

Заключение

Как видим, приманка для рыбы – это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.

Какую выбрать прикормку – из магазина или приготовленную своими руками — решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

Достоинства и недостатки домашней прикормки

Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов{q} Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много. Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов. Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.

При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать. «>

Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.

Рецепт 1

 Рецепт 2

Рецепт 1

Рецепт 2

Прикормка на карася

https://www.youtube.com/watch{q}v=E2wO2SkosDk

Рецепт 1

shurupovert

Рецепт 2

Плотва

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 1

Рецепт 2

https://www.youtube.com/watch{q}v=kq5d_VZbBec

Голавль

Adblock
detector