Рыбалка

Изготовление теста для рыбалки

Как сделать тесто для рыбалки?

Опытные рыболовы знают, что составление рецепта теста для приманки определенной рыбы требует знаний рыбных привычек.

Разные рыбы любят неодинаковые приманки, предпочитают особые запахи и вкусы. Если в качестве наживки выступает тесто, то для получения стопроцентного улова необходимо досконально изучить все возможныедобавки.

Для получения хорошего улова с помощью теста недостаточно просто замесить воду и муку. Даже в таком несложном деле следует соблюдать определенную рецептуру.

Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.

Единственным недостатком ванилина является то, что помимо нужной рыбы, он притягивает множество мелкой рыбешки, от которой бывает нелегко избавиться.

Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.

Плюсы:

  • Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
  • Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
  • Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку — пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.

Минусы:

  • Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
  • Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Самостоятельное приготовление рыболовом теста для рыбалки позволяет сделать именно то, что необходимо в определенных условиях при ловле того или иного вида рыбы.

Состав теста для наживки и его консистенция постоянно меняется в зависимости от времени года и температуры воды.

В теплой воде нужна более крутая консистенция теста и наличие большего количества муки, в холодной желательно присутствие белков, например, сухого молока.

Для того чтобы поймать карася можно сделать такое тесто: стакан муки, по чайной ложке сахарной пудры и ванили перемешиваются и затем, добавляя понемногу воды, замешивается крутое, не пристающее к рукам тесто.

Еще один оригинальный и действенный рецепт теста для ловли карася – это смесь вареного картофеля, чеснока и муки.

Чтобы его приготовить смешайте воду и муку с пропущенным через пресс чесноком и потом в эту смесь добавляйте размятый картофель до нужной консистенции. Карась отлично клюет на такую приманку.

Для ловли плотвы попробуйте такую приманку: хорошо размоченный кусок черного хлеба отжать через марлю от лишней воды, добавить немного соли, муки и чайную ложку растительного масла.

Насадка из кукурузной муки от подпищика. [ @ 2015 ] - YouTube

Добавьте к смеси яичный белок, еще муки и замесите тесто. Можно использовать в смеси сладкие ароматизаторы или специи.

Для ловли карпа рыболовы советуют готовить тесто из кукурузной муки или из быстрорастворимых овсяных хлопьев.

Кукурузную муку следует отварить в кипящей воде до образования вязкой массы, затем в нее добавляют сахар и дают настояться несколько часов. Когда каша остынет, ее тщательно перемешивают с хлебным мякишем в пропорции 2:1.

Рецептов приготовления теста для рыбалки огромное количество. И только путем проб и ошибок можно понять насколько удачной оказалась та или иная наживка в конкретном водоеме при ловле определенной рыбы. Не бойтесь экспериментов!

Удачного улова!

Напоследок давайте посмотрим, какими ингредиентами стоит обогащать кашу, чтобы на нее лучше реагировала эта рыба. Беспроигрышным вариантом является нерафинированное подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки сделают вкус мамалыги более насыщенным.

Также карп любит сладкое, поэтому, кроме уже упомянутого меда или малинового (клубничного) экстракта можно добавить в тесто чуть-чуть банана. Еще одним «секретным» ингредиентом станут кофейные зерна — они привлекут рыбу.

Бойлы своими руками: изготовление в домашних условиях

Также можно, уже на месте ловли, добавить тертые семечки или облепить шарик мамалыги сухой прикормкой — после заброса она отделится и станет дополнительной приманкой для любопытного карпа.

Простейшие универсальные рецепты

Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки

Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.

Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.

Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.

Цветная наживка с ароматизатором

В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.

Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.

Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш

Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.

Рецепт из картошки для приманки рыб

Такая мамалыга подойдет для рыбалки, как в стоячей воде, так и на течении. Рецепт заключается в приготовлении оладий из кукурузной муки. Для этого необходимы: одна часть кукурузной муки и одна часть воды.

         Порядок приготовления следующий:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями в воду засыпается кукурузная мука. При этом необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
  3. Выключается огонь, а кастрюля накрывается крышкой.
  4. После остывания из каши делаются оладьи диаметром 6-8см и толщиной около 1см.
  5. Готовые оладьи опускаются в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Они будут готовы, как только выплывут на поверхность.
  6. Готовые оладьи достают из воды и дают возможность им остыть.

Приготовленная по такой технологии мамалыга пригодна для использования в стоячей воде. Чтобы ее можно было использовать на течении, в рецепт следует добавить 0,5 частей манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания такие оладьи разминают руками, предварительно смазав руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Используемые, при этом, ароматизаторы

Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.

Сама по себе кукуруза уже привлекательна для рыб семейства карповых. Поэтому вопрос с добавлением в мамалыгу ароматизаторов каждый решает индивидуально. Кто-то считает, что лишний аттрактант не помешает хорошей ловле. Это подтверждено практикой.

— растительное масло (добавляется при замешивании или ручном разминании);

— молотые семечки или жмых (прикормочный шар формируется из мамалыги, сверху облепливается сухой прикормкой);

— сладкие добавки (как ни странно, рыба тоже любит сладенькое, лучшими добавками считаются: мед, сахар, ваниль, немного шоколада, экстракт банана и кофейных зерен, клубничный или малиновый сироп).

Мамалыгу эффективнее всего использовать в теплое время года (лето, ранняя осень), когда в прогретой воде она лучше раскроет свой аромат, усиленный ароматизаторами.

Поздней осенью свою привлекательность перед рыбами мамалыга теряет.

Применять ароматизаторы при приготовлении мамалыги следует очень осторожно и небольшими дозами. Многие рыболовы принципиально не используют их, считая, что естественный запах кукурузы не меньше привлекает рыбу, а добавление в мамалыгу ароматизаторов может отпугивать рыбу, тем более, что ароматизаторы перебивают этот естественный аромат и вкус.


Некоторые рыбаки наоборот – без ароматизаторов на рыбалку не ездят. В случае их применения следует использовать такие, которые: во-первых, знакомы рыбе, а во-вторых, могут усиливать естественные запахи мамалыги.