Рыбалка

Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку

Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

Основное условие при варке каши для пружины заключается в том, чтобы добиться необходимой вязкости, ведь она должна держаться на пружине. Хорошая прикормка долго не вымывается из пружины даже на течении.

Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

В прикормке используется тщательно разваренное пшено. При его приготовлении воды применяется в 7-8 раз больше, чем самой крупы.

Процесс приготовления:

  • налейте воду в большую емкость;
  • поставьте емкость на сильный огонь;
  • после закипания высыпьте крупу, уменьшив огонь;
  • крупинки будут готовы, когда раскроются;
  • холодной водой остудите кашу;
  • дважды слейте воду, тщательно промывая зерно;
  • дайте каше остыть и настояться.

Промывая пшено для рыбалки, получите рассыпчатый компонент, используемый в сочетании с другими ингредиентами.

Пшено может достаточно быстро вымываться из кормушки
Основными составляющими любой прикормки, сваренной в домашних условиях, являются: перловка, горох или пшено

На то, сколько варить пшено для рыбалки, влияют используемые пропорции. Время варки – важный фактор, влияющий на качество приготовленного продукта.

Соблюдая простые условия, вы получите правильно приготовленную прикормку:

  • на приготовление каши понадобится 10–15 минут. За это время крупинки разбухают и лопаются, что говорит о полной готовности;
  • варить кашу более 15 минут не рекомендуется. Она не просто переварится, но и приобретет горелый запах. Достаточно лишь немного подгореть нижнему слою, чтобы полностью испортить прикормку. Рыба не обратит внимания на прикормку, источающую неприятный запах.

Чтобы получить хорошую кашу, придерживайтесь определенных правил:

  • регулярно помешивайте крупу, не позволяя ей пригорать. Постоянно контролируйте также ее состояние, чтобы вовремя убрать с огня;
  • в последние минуты приготовления на поверхности каши образуется пена. Она снимается или промывается;
  • обнаружив, что зерна каши раскрылись, сразу же прекратите процесс термической обработки. Не просто отставьте кастрюлю с огня, а пересыпьте кашу в другую емкость, предварительно промыв ее холодной водой;
  • промывая кашу, вы удаляете слизь, делая прикормку рассыпчатой;
  • каша лишь играет роль основного компонента, а не полноценной прикормки.
Если говорить о пшене, то оно более универсально и его можно использовать для приготовления практически всей белой рыбы
Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

приготовление шаров

Важно отметить, что вкусовые предпочтения лещей обитающих в разных водоемах могут существенно отличаться. Кроме того, на их аппетит влияет время года, погода, количество кормовой базы.

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться. Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз. После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

  1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
  2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
  3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
  4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

Сначала необходимо сварить 1 ст. перловки до легкого разваривания, затем добавить 2 ст. пшена, 4 упаковки ванильного сахара и немного подсолнечного масла. После этого следует проварить смесь, чтобы она разварилась. Далее нужно выключить огонь и добавить 2 ст. ячневой и кукурузной крупы. Также можно насыпать немного магазинной прикормки. Готовая смесь получается довольно клейкой.

Чтобы такая прикормка подошла для быстрого течения, необходимо насыпать немного овсяных хлопьев, запаренных кипятком. Эту прикормку для рыбалки нужно приготовить вечером, чтобы в течение ночи она успела настояться.

Манка с геркулесом

Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбыКак приготовить прикормку для леща своими руками

О соответствующих требованиях должен знать каждый рыбак, желающий обрести хороший улов. Перечислим их:

  1. Запрещается использовать любые культуры, купленные в гипермаркетах. Производитель перед упаковкой обрабатывает зёрна и бобы химикатами. Такие вещества способны вызвать у рыб тревогу, которая вынудит их перестать клевать. Закупку стоит совершать на рынках, у сельскохозяйственных продавцов. Они обычно стоят с мешками и вёдрами.
  2. Следите не только за экологической чистотой продуктов, но и его целостностью. Водные обитатели пугаются, если в прикормках или приманках присутствуют крупы, повреждённые личинками бабочек, грызунами и болезнями.
  3. Любые злаки и бобы тщательно промывайте перед приготовлением каш или сухих смесей, несмотря на их происхождения. На сельскохозяйственных полях всё равно используются удобрения.
  4. Храните крупы в сухих местах, исключающих доступ бабочек и грызунов. Хранение там, где влажность высока, может привести к заплесневелости, что негативно влияет на привлечение рыб.
  5. Не используйте посуду без эмали. Применяем только эмалированные кастрюли.
  6. Старайтесь придерживаться заданных пропорций. Излишнее добавление тех или иных компонентов может повлечь неудачу.
  7. Воздержитесь от заводских химических ароматизаторов при ловле рыб на диких водоёмах. Местные обитатели могут испугаться незнакомых запахов.
  8. Салапинскую кашу допустимо хранить сравнительно долго (не более недели). Два варианта: холодильник (закрыть нужно прочно) и высушивание.

ВАЖНО! Сушёную смесь можно разбавить водой во время рыбалки. Необходимая консистенция достигается путём добавления грунта, собранного возле этого же водоёма.

приготовление в посуде из нержавеющей стали

Допускается использование посуды из нержавеющей стали, но предпочтительней всё равно варить в эмалированных ёмкостях.

Другие каши для рыбалки на карпа

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

После приготовления каша смешивается с различными компонентами. Они подбираются в зависимости от вида предполагаемого улова:

  1. Карась. В пшено для рыбалки добавляется вареная перловка. При ловле карася используйте также макуху, обеспечивающую рассыпчатость каши. Добавлять ее рекомендуется на водоеме, что позволит увеличить длительность хранения.
  2. Лещ. Его привлекает рыхлая каша, создающая большое мутное облако. Кроме пшена, здесь используются отруби, панировочные или ржаные сухари. Добавьте сюда измельченные жареные семечки, немного кориандра, ароматизаторы. Эфирные масла и экстракты добавляются в небольшом количестве, чтобы резкий запах прикормки не отпугнул осторожного леща. Использование глины позволяет добиться подходящей консистенции. Повысить привлекательность помогут животные приманки. Добавьте в кашу прикормочного мотыля или рубленого червя.
  3. Карп. Рыба любит кашу, приготовленную на молоке. Сюда также добавляются перловка, кукуруза, горох. Все компоненты варятся вместе. Получить приятный аромат позволит конопляное масло. Чтобы прикормка создавала облако мути, после приготовления добавьте сухую манку, панировочные сухари, любую измельченную крупу, ароматизаторы.

Манка с геркулесом

Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».

На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.

Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Мерный стакан

Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:

  1. Вода 4.5 части
  2. Перловая крупа 0.5 части
  3. Пшенная крупа 1 часть
  4. Ячневая крупа 1 часть
  5. Кукурузная крупа 1.5 части
  6. Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
  7. Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.

Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто

Как правильной приготовить кашу

Из нескольких круп

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр и т. д.).

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», т. е. мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Насадки из пшена

Пшенная каша готовится по разным рецептам. Их выбор определяется условиями ловли и личными предпочтениями. Опытные рыболовы часто экспериментируют, смешивая желтые крупинки с более новыми и привлекательными компонентами.

Технология достаточно простая, и заключается в том, что пшено варится, в гораздо большом количестве воды: на 1кг крупы необходимо 7-8л воды
Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки

Рецепт 1:

  • сварите пшено до полного испарения воды;
  • кашу не промывайте, чтобы клейковина осталась внутри;
  • при варке добавляется измельченный горох;
  • после приготовления добавьте небольшое количество макухи;
  • в емкости каша настаивается до полного остывания.

Рецепт 2:

  • сварите пшено, промывая его водой;
  • добавьте измельченное топленое печенье;
  • пожарьте и измельчите семена подсолнуха, добавив их в смесь;
  • добавьте манную крупу;
  • используйте измельченные кукурузные палочки;
  • анис станет прекрасным ароматизатором.

Рецепт 3:

  • сварите пшено на молоке;
  • добавьте отруби или любую промышленную подкормку;
  • используйте сухие ароматизаторы;
  • добавьте измельченные овсяные хлопья;
  • чтобы увлажнить кашу, применяйте воду из водоема.
Рыбалка будет результативной тогда, когда применяется прикормка правильной консистенции с правильно подобранными составляющими
Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать

Не все рыболовы знают, что пшено применяется и в качестве насадки. Используйте чистые крупинки, промытые проточной водой. Они заливаются водой, объемом в два раза больше. Варить рекомендуется на медленном огне. Разваренные зерна разминаются толкушкой или ложкой. Затем емкость с кашей накрывается крышкой и помещается в духовку на слабый огонь. Она там упревает в течение двух часов. Периодически доставайте емкость, чтобы перемешивать полученную массу.

В зависимости от вида рыбы применяются различные рецепты приготовления насадок. Перед тем как приготовить пшено для рыбалки, измельчите его на кофемолке. Большое количество ингредиентов позволяет сделать уловистую насадку, прочно держащуюся на крючке.

Рецепт 1:

  • измельчите пшено;
  • через мясорубку пропустите хлеб;
  • на мясорубке измельчается сыр;
  • добавьте немного воды;
  • тщательно размешайте полученную массу;
  • от теста отрываются кусочки и делаются шарики подходящих размеров.

Рецепт 2:

  • измельчите в кофемолке пшено, кукурузу и жареные семечки;
  • смешайте компоненты, добавив в них пшеничную муку и манку;
  • добавив немного воды, начинайте замешивать тесто;
  • через 7–10 минут получится плотная эластичная масса;
  • кроме семечек, дополнительных ароматизаторов добавлять не рекомендуется.

Рецепт 3:

  • до состояния муки перемалывается горох и пшено;
  • компоненты смешиваются в равных пропорциях;
  • добавляется немного воды и замешивается тесто;
  • из полученной массы катаются шарики подходящих размеров;
  • шарики помещаются в кипящую воду;
  • они варятся, пока не всплывут;
  • размягченные шарики надеваются на красную нить;
  • шарики поджариваются в духовке.

Рецепт 4:

  • измельчите в кофемолке семечки, муку, пшено, кукурузу;
  • смешайте ингредиенты и добавьте порошок какао;
  • налив воду, вымешайте тесто;
  • через несколько минут получится мягкое и довольно плотное тесто коричневого цвета и привлекательного аромата.

Originally posted 2018-04-04 16:57:39.

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Манка с геркулесом

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Adblock
detector