Как правильно варить перловку для рыбалки, сколько приготовить для ловли рыбы

Как сварить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

Он таков:

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=yjJtqNHTrak[/embed]

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Чтобы приготовить уловистую перловку, необходим опыт. Случается так, что у нескольких рыболовов, насаживающих перловую крупу на крючок, клев совершенно разный.

Некоторые отваривают зерна несколько мягче, другие – до средней степени твердости, используют разного рода ароматизаторы. Вот основные причины разной интенсивности клева.

Именно от данных факторов зависит многое. И если клев на зерна перловки оставляет желать лучшего, это не говорит о том, что в данном водоеме рыба на перловку не клюет.

Активатор клева Хасавюрт Активатор клева Петрозаводск катер для ...

Скорее всего, причина – неправильно подготовленные зерна.

Практически каждый заядлый рыбак имеет собственный рецепт приготовления уловистой перловки. Современные кухонные приспособления позволяют значительно ускорить процесс приготовления наживки: мультиварки, электрические духовки, пароварки и так далее. Некоторые предпочитают использовать классический метод приготовления перловки, так как он также имеет высокую эффективность.

При использовании любого рецепта следует учитывать, что приготовленная каша не должна быть подсушенной или пригоревшей. Качество получаемой каши зависит от много: соблюдения пропорций, от правильного выбора огня и самого зерна и других моментов.

Приготовить чистую кашу, которая не будет иметь примесей, можно по нижеприведенным рецептам:

  1. Пропорции каши и воды: 1 к 5. В некоторых случаях воду настаивают на конопле, что повышает эффективность каши. При закипании воды, что ускорить можно, выставив большой огонь, проводим варку зерна на протяжении часа при малом огне. Для того чтобы исключить вероятность подгорания следует постоянно помешивать кашу. Зерна готовы тогда, когда воды практически не остается. Заключительным этапом становится последнее тщательное помешивание. Когда была получена однородная консистенция ее оставляют настаиваться в теплом месте.
  2. Второй рецепт схож с первым до момента закипания воды, после чего добавляют одну чайную ложку соды. После добавления пищевой соды появляется пена, нужно помешивать зерно до ее спадания. Из-за применения соды цвет зерна смениться на розовый. Этот рецепт позволяет получить мягкую и разваренную перловку, клев в некоторых случаях из-за этого значительно увеличиться. Однако не стоит забывать о том, что мягкая перловка слабо держится на крючке. Поэтому нужно вовремя делать подсечку.
  3. Последним рецептом можно назвать рекомендации на случай необходимости быстрого получения каши. В этом случае добавляется много воды: на один стакан перловки приходится 1,5 литра жидкости. Ставим на большой огонь, варка проходит в течение 30-40 минут. Во время готовки следует периодически, примерно через каждые 2-3 минуты, помешивать кашу и проверять ее готовность. Подобным образом можно быстро получить насадку, которая будет обладать высокой жесткостью.

Кроме этого часто проводится приготовление перловки с различными добавками.

Твердое или мягкое зерно – еще один вопрос, которым задаются рыболовы. Если клев слабый, то рекомендуется использовать мягкое зерно. Если мелкая рыба постоянно объедает наживку, то используют зерно повышенной твердости. Главное чтобы насадка не соскочила и хорошо держалась. При этом на одном водоеме рыбе больше нравится жесткое зерно, на другом мягкое – тут дело опыта.

Для начала следует правильно выбрать крупу в магазине. Предпочтение отдается перловке белого цвета, а сами зерна должны быть крупными и цельными. Также следует обратить внимание на срок годности, так как просроченные крупы приобретают затхлый запах и становятся ломкими и хрупкими.

Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной воде на 3 часа. Затем помещают ее в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды.

Внимание! Для приготовления лучше использовать воду, в которой крупа замачивалась. Также не рекомендуется промывать перловку – она потеряет свои вкусовые качества.

Чтобы сварить перловку для рыбалки на карася кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения.   Варить следует около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не произошло пригорания.

Хотя, время приготовления может отличаться в зависимости от качества и состояния крупиц. Более мелкие и твердые зерна варятся дольше.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=5lOSdG0zPn8[/embed]

Ориентиром должна служить слизь. Когда ее образуется достаточное количество, а вода почти вся выкипела, можно снимать с плиты.

После этого кастрюлю плотно укутывают и оставляют на несколько часов настояться. Это позволит ей стать мягче и приобрести еще больше слизи. При этом серединка зерен все еще будет твердой, что позволит насадке прочнее держаться на крючке. Поэтому важно еще и не переварить кашу.

Важно! Наличие слизи является одним из важнейших условий успешной ловли карася. Данная рыба предпочитает сперва сосать насадку, а затем проглатывать. Если перловка будет сухой и твердой, количество и качество поклевок значительно уменьшится.

Некоторые рыболовы предпочитают не варить кашу, а просто запарить крупу в термосе. Это имеет смысл, если перловка на карася хорошего качества. Ей не нужна предварительная термическая обработка, поэтому достаточно настоять ее 8-10 часов в плотно закрытой емкости. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:3. Однако опытные рыболовы все же предпочитают сперва сварить кашу.

Сначала нужно правильно выбрать перловку. На прилавках магазинов можно встретить крупу разного вида и размеров. Желательно ее выбирать, учитывая следующие параметры:

  • свежий урожай;
  • крупные, целые зерна;
  • белый цвет крупы.

Само приготовление заключается в следующем.

  1. Чтобы крупу приготовить быстрее, ее нужно предварительно на 1-3 часа замочить в теплой воде.
  2. Кастрюлю с 1 частью крупы и 5 частями воды надо поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
  3. Варить кашу на медленном огне нужно около часа, периодически ее помешивая.
  4. После того как вся вода выкипела, а зерна сварились, их надо перемешать и дать настояться.
  5. В конце желательно добавить ароматические компоненты: анис, ваниль, карамельные клубничные конфеты, корицу, малиновый сироп, мед, чеснок.

Промывать готовую перловку не надо, потому что крахмалистая слизь имеет привлекательный для рыбы аромат. Как правило, он заставляет карася приплыть на этот запах.

При варке или запаривании перловку нужно подсолить и подсластить, это улучшит ее вкус.

Сколько нужно сахара или соли? На 1 литр воды достаточно 1 щепотки сахара и столько же соли. Нужно учесть, что нельзя добавлять солесодержащие приправы, так как карась на них может негативно отреагировать.

Перловка для рыбалки на леща - Самоделки для рыбалки своими руками

Для приготовления приманки можно использовать рецепт запаривания крупы в термосе. Запаренные зерна получатся более упругие и твердые.

Готовить перловую кашу для рыбалки рекомендуется в термосе с широким горлышком, это облегчит приготовление и мытье емкости. Перед приготовлением рекомендуется прогреть в термосе стенки. Для этого надо залить внутрь кипяток, закрыть крышку, затем положить термос на 15 минут прогреваться.

  1. Чтобы правильно запарить перловку, 2 столовые ложки промытой очищенной крупы нужно насыпать в термос.
  2. Немного подсолить, подсластить, залить стаканом кипятка.
  3. Затем надо крепко закрутить крышку, взболтать содержимое, чтобы крупа не прилипла к стенкам в термосе.
  4. Емкость обернуть в полотенце и настаивать зерна на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего перловку запаривать на ночь. Тогда утром останется только откинуть готовую наживку на сито, промыть и переложить в походную тару.

Перловку в термосе надо готовить осторожно, заполнять нею можно не более 1/3 сосуда. Если положить много зерен, то они разбухнут и могут испортить термос. В термосе емкостью 0,5 литра рекомендуется запаривать не более 3 столовых ложек крупы.

Если запарить в термосе по каким-либо причинам не получается, можно использовать для этого кастрюлю. После закипания воды с перловкой, кастрюлю нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло. Можно также обернуть кастрюлю полотенцем и поставить в термосумку.

Если клев слабый, в таком случае предпочтение нужно отдавать более мягким зернам. В том случае, когда всякая мелкая рыбешка достаточно резво объедает наживку, воспользуйтесь более твердыми зернами перловки.

Главное в этом деле – научиться определять привлекательность зерна для рыбы, а также проверять, как перловка держится на крючке. Стоит отметить, что по мере набирания опыта рыбак начинает понимать, на каком водоёме рыба более капризная в наживке.

Виды крючков для рыбалки. Про это наша данная статья.А в этой статье вы узнаете, как приготовить мамалыгу для рыбалки.

Рыбаки с течением времени приспособились к ловле подводных обитателей, используя при этом всякие ухищрения. Так, современные рыболовы часто пользуются методом, исходя из которого в перловку подмешиваются панировочные сухари.

Таким образом, перловка создает в воде мутное облако, что в свою очередь, привлекает рыбу. Также отлично в ловле рыбы на перловку подойдет насадка перловки поочередно с овсяными хлопьями.

Вообще, в наше время представить рыбалку без участия в ней растительных наживок, в особенности перловой крупы, практически невозможно. Каждому рыболову стоит знать, что каждый вид рыб отдает предпочтение перловой каше, приготовленной с душой. Именно поэтому желательно использовать при изготовлении перловки для ловли рыбы только качественные продукты.

Какие насадки для ловли карася наиболее эффективны, вы узнаете прочитав нашу статью.А тут статья про червей для рыбалки.А в этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning все про ловлю на спиннинг.

Приготовление прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=8V0XYfAXrjs[/embed]

Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре.

После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке.

По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Корм для рыб можно приготовить в чистом виде. Часто готовят с разными добавками. Популярны у рыбацкого братства так называемые «Ёжики». Простым считается метод запаривания в термосе. Об этом более подробно.

При использовании перловки довольно часто следует проводить прикормку. Во многих случаях проводить приваживание в течение 2-3 дней нет возможности, то можно провести приготовление прикормки по особым рецептам.

Проводя ужение на поплавочную удочку можно использовать стандартную магазинную смесь, в которую добавляют увлажненный состав перловки. При фидерной рыбалке специальную смесь для прикормки можно приготовить своими руками.

Есть следующие рецепты:

  1. Перловая крупа и пшено наиболее подходят для проведения ловли леща, карася и карпа. Один стакан перловки следует залить 6-тью стаканами воды, смесь ставится на плиту и добавляется небольшое количество сахара и соли. После закипания воды варить кашу следует на протяжении 20 минут, после чего в кастрюлю всыпается еще один стакан пшена. После этого каша варится еще 30 минут на самом малом огне с постоянным помешиванием для исключения вероятности подгорания. При необходимости после завершения варки можно добавить мед или растительное масло.
  2. Сочетание гороха и перловки идеально подходит для ловли леща после осенних похолоданий. Один стакан гороха заливают 7-мью стаканами воды, и смесь варится в кастрюле на протяжении 1 часа. Признаком приготовления становится то, что горошины начинают немного разваливаться. В полученный суп добавляют один стакан перловой крупы, после чего смесь еще вариться на минимальном огне 30 минут. Завершающим этапом становится настаивание смеси в теплом месте.

Невысокая стоимость используемого продукта и повышенная эффективность определили популярность крупы в рыбной ловле. Некоторые рыболовы варят перловку целыми ведрами, так как используют ее в качестве прикормки, насадки и привады.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=UxqHScp2ADo[/embed]

Прикармливание при использовании фидерной кормушки также часто проводится с использованием перловки. Это связано с ее невысокой ценой и универсальностью, так как подобный продукт привлекает многообразную рыбу. При этом добавление гороха или пшена значительно повышает эффективность прикормки.

Перловку можно использовать и в качестве прикормки. Готовят ее также, как и насадку, только добавляют дополнительные ингредиенты в процессе приготовления. Это могут быть:

  • семечки подсолнуха (молотые);
  • семена льна;
  • пшено;
  • <span title="

Похожие посты

Бизнес по организации платной рыбалки: с чего начать проект - скачать бизнес план

Советы как открыть платную рыбалку. Бизнес план ча...

Зимние мормышки на плотву

Мормышки на плотву зимой. Способы и техники провод...

Купить блесну Daiwa Silver Creek Spinner R 1060 цвет Kurokin

✔ Купить Блесна вращающаяся Daiwa Silver Creek Spi...

Приманка девон. Для чего нужен девон? Рыбалка на девон...

Приманка девон – это универсальная приманка, предн...

Лучшие места для рыбалки в Ростовской области в 2019 году

Особенности рыбалки в Ростовской области. Ловля ры...

Благоприятные дни для ловли рыбы

Календарь клева хищной рыбы, лунный календарь рыба...