Рыбалка

Готовые прикормки для карпа как выбрать

Сколько нужно прикормки для рыбалки на карпа

В современных рыболовных магазинах сегодня можно приобрести практически любые насадки и наживки: от классических до ультрасовременных, однако перловка для рыбалки в них почему-то продаётся крайне редко. Поэтому готовить эту проверенную не одним поколением рыболовов уловистую насадку приходится самому. Остановимся на этом подробнее, ведь только с правильно приготовленной перловкой можно рассчитывать на успех.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ловят на нее в первую очередь представителей карповых видов рыб:

  • Плотва
  • Карась
  • Лещ и подлещик
  • Густера
  • Язь
  • Уклейка
  • Карп и сазан
  • Краснопёрка
  • Линь
  • Верховка

Что же представляет собой правильная перловка? К приготовлению этой «жемчужной крупы» для рыбалки нужно подходить со всей серьёзностью, а не абы как. Многие рыболовы относятся к ней как к малоэффективной насадке именно потому, что просто не знают, как её правильно приготовить для рыбалки. Расскажем о нескольких способах варки перловой крупы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Прикормка для рыбалки.  Прикармливая, многие специалисты -‘»карпятники»теряют чувство меры. Например, на одном крупном озере, по соседству со мной, сразу шесть «карпятников», не зная друг о друге, прикармливают определенное место. Каждый из них изо дня в день ведрами опрокидывает прикормку в воду.

Второй пример. В середине апреля два «карпятника» решают создать одно приваженное место. На выбранной точке они ежедневно вываливают в воду два ведра бойлов, наполненных до краев. Сама рыбалка длится затем восемь дней и ночей, в течение которой они каждый день бросают по полведра бойлов.

Через восемь дней оба рыболова уходят с этого места, поймав более 30 карпов. Летом, по крайней мере, еще четыре рыболова облавливают то же место. Они, в свою очередь, прикармливают в огромных количествах, но их улов оказывается незначительным.

Так история и повторяется: с марта по май уловы хорошие, а потом — умеренные или даже плохие. Ясное дело, скажете вы, весной карп голодный, его поймать сравнительно легко. А потом, когда естественной пищи становится больше, уловы снижаются. К тому же июль и август сами по себе тяжелые для ловли карпа месяцы.

Много кормов, мал улов. Все это верно, но я считаю, что уловы сокращаются не только из-за возрастающих объемов естественной пищи, но и вследствие неумеренного прикармливания. Многие «карпятники» полагают, что обилие кормов приносит больше рыбы. Но такой расчет оправдывается лишь в редчайших случаях.

На некоторых водоемах без течения с хорошей популяцией карпов многодневная привада вовсе не требуется. Хотя большинство «карпятников» и владеют самой современной техникой ловли, но лишь некоторые знают о повадках и образе жизни карпов. Где-то они слышали, что прикормка — это часть рыбалки, и потому стараются изо всех сил.

К середине года, к примеру, голландский канал Твенте  бывает «закормлен до смерти» на всех мыслимых местах. Ведь английские, немецкие и голландские «карпятники» регулярно буквально заваливают бойлами определенные участки канала. А чем обильнее прикармливают, тем больше времени нужно для того, чтобы поймать карпа.

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

СТРАТЕГИЯ ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Выбранное для рыбалки место прикармливается на двух разных расстояниях от берега: одно на расстоянии, соответствующем зоне досягаемости телескопического удилища, и другое — приблизительно в 15-20 м от берега для ловли удочкой для дальнего заброса с поплавком waggler. Также можно предварительно прикармливать, забрасывая значительное количество прикормки предыдущим вечером (перед рыбалкой) на большей площади в том месте, где будет проходить рыбалка. А уже утром, когда вы придете рыбачить, не лишним будет забросить намного меньшее количество прикормки, чтобы заново возбудить интерес у рыб.

Эффективный метод — рассыпать прикормку в двух местах озера на различном расстоянии от берега. Этот прием обычно применяют рыболовы-профессионалы, но им могут воспользоваться и другие рыболовы, чтобы провести хороший день на рыбалке. Если рыба не концентрируется на расстоянии, на котором используется телескопическое удилище, а находится немного дальше, то используя оба метода прикармливания на разных дистанциях, можно всегда иметь хороший улов.

Особенности прикормки для крупной рыбы

Несмотря на различия в предпочтениях разных рыб к той или иной насадке и прикормке, есть некоторые общие правила, на которые искушённые и продвинутые рыболовы стараются всё же опираться, когда выбирают готовую смесь или сами творят в своей кухне. Таким же рекомендациям желательно следовать и рыболовам начинающим. Правила довольно просты, тем не менее, их выполнение или не выполнение напрямую влияет на результативность вашей рыбалки, чтобы вы потом ни говорили по поводу резкого падения давления, сглаза старой ведьмы, Луны не в той фазе и про другие причины…

Итак, о простых правилах, общих для приготовления прикормки или её выбора в готовом виде в расчёте на крупную рыбу. Есть одно важное правило, которое универсально для любого сезона и для любой рыбы. А именно. В любой активной прикормке, не приваде, должна содержаться какая-то часть насадки и наживки, которая именно в этот день и на этой конкретной рыбалке насаживается на крючок. Особенно это важно, когда речь идёт о наживке в виде мотыля, червей, опарышей. И чем холоднее вода и ближе осень, тем больше должно быть живой белковой составляющей в прикормке. Рыбе ведь надо готовиться к зиме, обрастать жирком, копить силы к трудным временам.

Готовые прикормки для карпа как выбрать

Другой аспект. Замечено, что в тёплой воде любую рыбу из семейства карповых больше привлекают сладкие, почти кондитерские вкусы и запахи,  а также рыбу вдруг начинают интересовать фрукты и ягоды, особенно те, которые произрастают на берегу данного озера, пруда или речки. И эти компоненты тоже надо использовать в прикормке, понятно, в протёртом через сито виде. В конце же лета и осенью, особенно зимой, ароматизаторы и дипы должны быть всё «сдержаннее» в спектрах вкусов и запахов.

В них должны преобладать такие странные на первый взгляд составляющие, как сиропы со вкусом макрели, солёной икры, раков, крабов, креветок. Теперь «кондитерской фабрикой» можно скорее отпугнуть рыбу. Есть и ещё более странный дип – с запахом червя. Зачем он? Ведь на крючке весной и осенью и так преимущественно черви. Но дип держит запах червя почти всю рыбалку, тогда как натуральный запах живого червяка смывается водой в ближайшие десять- пятнадцать минут.

Теперь о питательности и калорийности прикормки. Если для ловли некрупной рыбы достаточно мелкодисперсного состава, чтобы только создать пищевое облако, не насыщающее всякую некрупную густеру, плотву и подлещиков, а только разжечь их аппетит малокалорийными составляющими, то для ловли подводных крупных джентльменов – карпа, сазана и леща – нужна крупнофракционная прикормка. А попросту надо, чтобы в прикормке были крупные частицы каши, пареная или консервированная кукуруза и прочие большие компоненты, причём калорийные. Эти солидные и уважающие себя рыбины должны вначале немного покушать, чтобы принять благосклонно это прикормленное место, как свой стол на ближайшее время.

Чтобы прикормка не сразу отдавала все свои вкусовые флюиды и калории, надо, чтобы она работала медленно. Для этого в ловле поплавочной удочкой прикормку прячут в шары с примесью глины или суглинка, где она постепенно вымывается течением. В фидере другой принцип. Самую вкусную и привлекательную для рыбы субстанцию словно запаковывают в середине кормушки «пыжами» из прикормки базовой. Здесь тоже происходит медленное вымывание корма, что важно при ловле крупной рыбы, когда надо, чтобы она как можно дольше задержалась в прикормленном месте.

Что касается цвета прикормки, то это спорный вопрос. Говорят, что подводная мелочь боится светлых пятен прикормки на тёмном дне, тогда как крупная подводная братва смело идёт на неё и начинает жадно поедать. Тем не менее, не раз было замечено, как на выброшенный в воду после рыбалки светлый прикорм, ярким пятном выделяющийся на тёмной отмели, тут же приходили и не очень мелкие плотвички. Даже язь барражировал неподалеку, подходя всё ближе.

Прикормка для рыбы своими руками

Думается, всё зависит от конкретных условий и места. Но вряд ли крупная рыба подойдёт на чистый песчаный плёс, где на жёлтом песке лежит чёрная прикормка. Несмотря на хладнокровность, рыба обладает некоторым интеллектом, хотя бы зрительной памятью и, обходя окрестности своего подводного мира, не встречая раньше здесь этого странного пятна, она, скорее всего, обойдёт его стороной. Ведь крупные лещи и карпы, как и хищники, имеют свои определённые участки обитания. Впрочем, в рыбалке многое условно и зависит от конкретного времени года, водоёма и условий ловли определённого вида рыбы.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В сегодняшнем посте я буду говорить про приготовление действенной, эффективной прикормки, для фидера. Речь, в первую очередь будет идти о прикормке для ловли фидером на малых и средних реках. Однако, те принципы приготовления прикормки, общие правила и приемы легко перенести практически на все виды рыбалки, где применяют прикормочные смеси: ловля фидером в любых условиях, ловля на донки с кормушками, ловля на резинку, ловля на поплавочные удочки.

Сперва определимся с базой прикормки. В этом качестве выбираем универсальную фидерную смесь, продающуюся в любом, более-менее серьезном рыболовном магазине. Обычно такая прикормка без каких либо добавок — достаточно тяжелая и вязкая. Она предназначена для того, чтобы ее можно было использовать на больших глубинах и сильном течении. Соответственно, в дальнейшем варьируя ее составом, можно как бы разбавить прикормку и добиться уже той плотности и состава, который нужен в конкретно ваших условиях ловли.

Вот, чтобы сделать из этой универсальной глубинной прикормки, прикормку для наших условий, будем вносить изменения в состав. Т.е. чтобы достигнуть наибольшей эффективности, нам этот базисный состав будет необходимо доделать. Для такого чтобы понять, что конкретно станем добавлять, нужно сопоставить свой выбор с теми целями и задачами, которые мы перед собой становим на этой рыбалке. Это зависят от типа водоема, видового состава рыб, которых мы намерены ловить фидером и прочих условий на месте ловли. Допустим, мы намереваемся рыбачить фидером на реке с мощным течением и достаточно серьезными глубинами на участке ловли. В улове ожидаем леща, густеру, крупную плотву.

Мы создаем состав прикормки, которая будет нормально работать на сильном течении и одинаково привлекать леща, плотву и густеру. В прилове могут быть: язь, белоглазка, подуст, сазан. Для достижения поставленных целей нам придется создавать многокомпонентный и при этом очень функциональный состав. Первой добавкой к нашей универсальной тяжелой смеси будет мелкофракционная «пылящая» смесь для плотвы. Задача этого компонента, создать вокруг кормушки фидера облако из мелкой взвеси, прикормки.

Третий ингредиент прикормки — специальная прикормочная смесь, для привлечения крупной белой рыбы.  Четвертым компонентом станет особо тяжелая «лещовая» прикормочная смесь, предназначенная для фидерной рыбалки на особо больших глубинах и мощном течении. Эта часть прикормки призвана для создания стабильной кучи прикормки рядом с крючками. За счет тяжести, эту часть течение будет сносить и размывать крайне долго, что гарантирует нам подход рыбы до самого крючка с насадкой. Если не будет этого тяжелого компонента, течение просто размоет прикормку, унесет вниз и рыба не найдет нашу снасть…

Сейчас, когда у нас имеются все главные элементы нашей прикормки — всыпаем все в одну большую посуду или прочный пакет и перемешиваем все до полной равномерности. Однако это ещё не все, смачивать водой пока не будем. Перед этим к сухой смеси надо добавить еще некоторые специальные добавки — ароматизаторы. Ну да, куда же без них…

Что за ароматизаторы вы будете применять? Тут очень много вариантов. Нужно экспериментировать, что именно больше привлекает рыбу, конкретно в том водоеме, куда вы приехали ловить фидером. Варианты ароматизаторов: анисовые капли, жмых, ванилин, консервированная конопля, копра-меласса на основе кокосовой стружки и.т.п.

Переходим к увлажнению прикормочной смеси. Равномерно, небольшими дозами прибавляем воду и элементы ароматизаторов. Для действительно качественного перемешивания разумно использовать обычный аккумуляторный шуруповерт с насадкой на подобии миксера. Только так можно добиться действительно равномерной прикормки. Прикормку нельзя переувлажнять. Воду добавляйте с оглядкой. Даем прикормке набухнуть в течении 20 минут.

Затем надо внесите в состав прикормки крупную фракцию из элементов насадки: консервированную кукурузу, рубленых червей, кормовой мотыль. Все, можно заполнять кормушки и косить рыбу Уэсли Снайпс в «Блэйде», косил вампиров своей «Катаной». Удачной рыбалки!

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧИНАТЬ

Бесполезно и ошибочно располагаться на берегу и начинать прикармливать рыбу, предварительно не ознакомившись с характеристиками дна. За эту ошибку расплачиваются те рыболовы, которые прикормили неудачное место или же собрались рыбачить в абсолютно не пригодном для рыбной ловли месте только из-за того, что оно было прикормлено.

Первое, что нужно узнать, — это глубина водоема, что можно сделать с помощью шеста или глубиномера, прикрепив его к крючку удочки. Ведь есть риск расположиться на месте с очень мелким дном, особенно если вода мутная и определить глубину на глаз невозможно. На других же участках, наоборот, глубины могут оказаться слишком большими, а использование скользящего поплавка не всегда является практичным.

Исследуя дно, можно обнаружить некоторые его важные особенности. Например, это может быть некоторая ступенька (горбик на дне), под которой постоянно могут находиться карпы, караси, плотва, лини в поисках пищи. Незнание такого изменения дна может иметь неприятные последствия: рыболов может прикармливать верх ступеньки, тогда как рыба будет находиться под ней, или даже рыбачить, будучи уверенным в том, что прикормка лежит на дне, в то время как она остается над головами рыб. Нужно знать глубины, на которых рыба концентрируется естественным образом, чтобы именно туда доставлять прикормку.

Соответствующие этим характеристикам участки дна лучше искать в нескольких местах: одно на расстоянии действия телескопического удилища, а другое — на расстоянии 15-20 м от берега, где можно будет ловить удилищем для дальнего заброса. Идеальная глубина на не очень обширных водоемах (пруды, озера, природные карьеры) с глубоководными рыбами, такими как карпы, лини, караси, лещи и плотва колеблется между двумя и четырьмя метрами.

Исследовав дно, можно приступать к замешиванию прикормки. Обычно бросают 7-8 крупных шаров прикормки размером с апельсин в более отдаленную зону от берега и 3-4 шара — немного ближе. Рыбача одновременно в двух местах, можно определить, на каком из них лучший клев, и тогда туда можно время от времени подбрасывать по одному шару прикормки.

Снасти для ловли карпа

Практических взглядов на снасть, способную эффективно противостоять крупному карпу, немало, в большинстве случаев они продиктованы условиями ловли да смекалкой рыболова и имеют понятное и логическое объяснение. Большинство рыболовов задаются вопросом – почему специальные удилища для ловли карпа такие дорогие? Ведь задачи хорошего удилища всем известны: далекои точно забрасывать, а при вываживании надежно сдерживать потяжки рыбы.

На такие трюки способны многие удилища, которые не назовешь карповыми, а ловят ими карпа и с неплохим успехом. И почему большинство специализированных удилищ длиной около 3.6-3.9 метра? Ведь многие опытные карпятники предпочитаютсемиметровые. Ведь заброс за счет большего рычага требует гораздо меньше усилий, а при силовом забросе”четверкой”да и еще с тяжелой кормушкой чувствуется как спина “ хрустит’’.

А забросудилищем 6-7 метровой длины получается плавным и спокойным. Приманка без проблем летит на 80-100 метров, а при желании и дальше. Преимущества длинного удилища это полный контроль за движениями рыбы, её проще развернуть, если рыба хочет уйти в трость, крупного карпа легче оторвать от травяного дна, перекинуть приманку через высокую осоку или камыш и прочее. Конечно сверхдлинное удилище это удел опытного рыболова, да и в продаже найти качественное удилище непросто и, как правило, шестерки-семерки продается “хлипкие’’.

Немало рыболовов пользуетсяжесткими ’’композитными’’ телескопами с реальным тестом 120-180 г. Они довольно массивные и тяжелые, что может отпугивать. Но на самом деле это отличные рабочие вещи, которым не ведомы поломки, ни при вываживании любых трофейных экземпляров, ни при силовых забросах тяжелых кормушек. Рыболовы со стажем, утверждают, что зачастую карп подходит к берегу на 30-40 метров, так как любит погреться на мели и полакомиться здесьже чем нибудь.

В этом случае подойдут карповые удилища 3-4 метра длиной и маркировкой 3.25-3.5 Lbs. Также применяют схожие с ними по строю и мощности серфовые морские удилища, но чуть подлиней- 4.0-4.5 м. С появлением в рыбалке углепластика, сразу, же была вычислена формула – “хорошее стекло лучше плохого угля”. В карповой ловле с ее сверхсиловыми забросами это особенно актуально. Дешевый и некачественный углепластик излишне жесткий и при вываживании крупного карпа это приводит к обрыву лески или поломкам катушек.

Катушки лучше выбирать мощные, силовые от известных и проверенных фирм. Неплохо зарекомендовали себя японские изделия (Дайва, Шимано, Тика) но стоимость их не маленькая. Но в тоже время при дальнем забросе, на большом расстоянии через удилище и амортизацию лески усилие на катушку не так велико даже при подсечке крупного экземпляра. Конечно, если зажать намертво фрикцион то катушка рассыплется, поэтому нужно внимательно настраивать его.

Лучше если в конструкции присутствует байтранер, позволяющий мгновенно включать и отключать фрикционный тормоз. Но хорошая катушка с надежным байтранером хорошо и стоит, а от ненадежного байтранера один только вред, тогда уж лучше без него. До сих пор встречается немало опытных карпятников которые предпочитают новомодным импортным катушкам нашу “Невскую”. Ссылаясь на то, что они самые надежные, долговечные и простые в использовании.

Но все, же это хоть и простой, но механизм и главный его враг песок и нужно внимательно следить, чтобы он не попал на ось барабана. Периодически промывая катушку и смазывая ее “Невская” способна служить десятилетиями.Немалое значение имеет и выбор крючка для карповой ловли. Хороший карповый крючок должен быть безупречно прочным, острым и темного цвета и размером по предполагаемую приманку. Часто используют крюки № 7-8 по международной нумерации, с подгибом жала внутрь.

Для ловли карпа весом до 10 кг., это будет оптимальный вариант. Подгиб имеет два плюса: лучше засекает рыбу и не настораживает ее, когда та обнюхивает-обсасывает приманку. Накалывается карп на жало лишь тогда, когда, глубоко забрав насадку, дергается в сторону и такой крючок легко в ходит в его мясистую губу. Если под рукой не оказалось специального карпового крючка можно вполне обойтись обычным кованым, но тоже темного цвета, с коротким цевьем и подгибом жала вовнутрь.

Состав

В виде основной лески можно применять мононить с диметром 0.3-0.35 мм, но в ”крепких” местах требуется более прочная леска уже с диаметром 0.4-0.5 дающая больше шансов для контроля над рыбой, стремящейся рвануть в спасительные коряги или заросли травы. Поводок лучше делать мягким, он не так пугает карпа, и он смело заглатывает бойл. Идеально подойдет спиннинговая плетенка с условным диаметром 0.12-0.

14 и разрывной нагрузкой не менее 7-10 кг. в зависимости от предполагаемого трофея. Также хороши для этого мягкие плетенки старых поколений.Как говорят карпятники: в ловле карпа первичны прикорм и бойл на волосяной оснастке, дающие возможность дождаться поклевки крупной рыбы и успешно её подсечь, а снасть – просто рабочий инструмент для заброса и вываживания. Волос это отличная вещь, ноимеющая свои особенности и тонкости.

От него не будет толку, если не правильно завязан крючок, который при поклевке обязан перевернуться и зайти в нижнюю губу рыбы. В противном случае карп выплевывает бойл и не засекается. И может быть поклевка за поклевкой, а рыбы в активе нет.Здесь самое главное-цевье крючка с леской поводка должны составлять прямую линию. Добиться этого можно термоусадочной трубочкой, которую натягивают на место привязки крючка, трубка заходит на цевье до уровня жала.

Правильность привязки легко проверить, для этого нужно положить бойл с крючком на ладошку и протянуть немного поводок и если крючок развернетсявниз жалом и начнет тут же впиваться в кожу, то так же хорошо он будет вести себя во рту рыбы. Длина волоса тоже играет большую роль, чаще всего применяют от 2 мм до 1.6 см. Многое зависит от диаметра бойла и размера крючка. Здесь практически прямая зависимость – чем меньше бойл и меньше крючок, тем волос длиннее.

А соответствие размеров крючка и бойла примерно такое: длина между кончиком жала крючка и цевьем должнасоставлять от 0.5 до 0.3 от диаметра бойла. То есть волос ценен и тем, что рыба хорошо подсекается относительно небольшими крючками при крупной насадке. В качестве материала для волоса используют обычную мононить и флюорокарбон,0.18-0.2 мм., или специальные карповые материалы и спиннинговую плетенку.Иными словами, в бойловом монтаже нет никаких догм, приветствуется творчество, но и общие правила должны соблюдаться, иначе не будет толку от самого хорошего бойла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИКОРМКИ

Одна и та же прикормка может стать эффективной или неэффективной не только из-за ее качества, но и из-за метода приготовления. Ведь даже хорошая, но плохо приготовленная прикормка не выполняет свою функцию по привлечению рыбы. Для того чтобы ее хорошо увлажнить, не нужно спешить. Сухая смесь высыпается в ведро или другую складную емкость, удобную как для транспортировки, так и для очистки после использования.

При приготовлении прикормки из двух разных смесей перед смачиванием их нужно хорошо перемешать между собой. Затем добавить воду из бутылки или другого ведра. Одна из грубых ошибок — погружение емкости с прикормкой прямо в озеро или реку. При этом появляется риск добавить слишком большое количество воды. Поэтому вода добавляется в прикормку понемногу при постоянном помешивании рукой, чтобы масса становилась однородной.

Да, при таком способе приготовления прикормки тратится немало времени, но это способствует хорошему результату в конце рыбалки. Прекрасный метод проверить, достаточно ли увлажнена прикормка, — попробовать сделать один шар и разломать его пополам: если обе половинки не рассыпаются и останутся целыми, то прикормка готова. Если необходимо добавить еще немного воды, нужно делать это очень осторожно, возможно, с помощью садовой брызгалки, которая также используется летом для увлажнения время от времени подсыхающей наживки.

Прикормку лучше замешивать как минимум за полчаса до начала рыбалки, тогда вода хорошо впитается. За пять минут до начала рыбалки ее нужно проверить, ведь иногда прикормка может засохнуть и необходимо добавить еще некоторое количество воды. Некоторые рыболовы, даже чемпионы, никогда не просеивают прикормку через сито, другие же, наоборот, настаивают на необходимости ее просеивания. Сито полезно для того, чтобы избежать комков, но такая проблема не появится, если использовать прикормки хороших марок.

ДОБАВЛЕНИЕ НАЖИВКИ

Убедившись, что получилась правильно увлажненная смесь, можно добавить немного наживки (не слишком много, потому что в противном случае шарики из прикормки будут рассыпаться). Можно добавить ка-кую-либо «ленивую» наживку типа кукурузы, резаных червей или же «активную» в виде живых опарышей. В первом случае наживка смешивается со смесью без каких-либо проблем. Опарыши же добавляются в тот момент, когда формируются шары из прикормки, ведь если их добавить раньше, они опустятся на дно ведра.

Многие рыболовы предпочитают добавлять в прикормку нарезанных червей. Небольшие красные черви, добавленные в смесь, придают прикормке сильный аромат, который будет привлекать и удерживать стаи лещей, карпов, плотвы и ельцов часами.

ЗАБРОС ПРИКОРМКИ

Итак, все готово. Не остается ничего другого, как приготовить большие шары размером с апельсин, если забрасывать их вручную, или величиной с куриное яйцо, если использовать рогатку, а затем забросить эти шары в воду в выбранное место. Количество и частота забросов колеблются в зависимости от условий выбранного места и особенностей ловимой рыбы. В непрофессиональной рыбалке единственный совет, который можно дать, -это придерживаться здравого смысла и соблюдать меру. Прикормка, предназначенная для глубоководной рыбы, служит для привлечения рыбы и возбуждения ее аппетита, для того, чтобы помочь рыбе оставаться в нужной вам зоне, не бомбардируя ее.

Adblock
detector