Рыбалка

Ловля рыбы на манку — как приготовить для ловли карася, карпа, насадка манки

О манке до приготовления

Манная болтушка, это универсальная и очень хорошая наживка для рыбалки в наших регионах. На нее можно поймать любую мирную рыбу.

Манная болтушка, это довольно старая находка изобретательных рыбаков, которые ловят на нее уже много десятков лет. Ловить можно как на поплавочную удочку, так и на фидер. Т.к. мы сделаем ее так, чтобы она не слетала при ударе об воду.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Манка
  • Шприц
  • Стакан для смешивания
  • Вода (желательно из водоема ловли)

Постепенно наливайте воду в емкость смешивания и перемешивайте, консистенция должна быть между тестом и жидким. Похожее на густой крем.

После перемешивания, оставляем на 20 минут.

Через 20 минут перемешиваем манку обратной стороной ложки до тех пор, пока манка не начнет тянуться ниткой, при доставании ее из манки. Оставляя за собой прядь тянучку.

Супер насадка из халвы для ловли белой рыбы. Карась. Лещ. Плотва ...

Секрет в том, что когда зерна манки растворяются, они выделяет клейковину, благодаря которой, манка будет держатся на крючке.

Далее, перемешанную однородную массу и забиваем ее в шприц.

Так нам будет гораздо удобнее транспортировать и надевать манку на крючок.

Нажимая на шприц, обволакивать крючок.

Итак, понадобится манная крупа и небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать манную балтушку будем прямо на берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше.

Теперь засыпаем манную крупу в банку, количество по своему усмотрению, после наливаем воды.

Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится жидковатой.

Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока манка не станет очень вязкой и плотной.

Супер убойная насадка для ловли леща и плотвы(Дневник рыболова ...

Не бойтесь, если вы немного перелили воды, и манка у вас жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.

В эту полученную массу можно уже добавлять всякие пряности, как вам кажется улучшающие клев рыбы, например: соль, сахар, ванилин и так далее. Лично я всегда добавляю немного меда, клюет, как из пулемета. И так, насадка манная болтушка готова.

Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.

К этой статье я приложу видео, чтобы вы наглядно все увидели, как делается манная болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и держит нашу насадку.

Рыбалка — любимое занятие большинства мужчин. Часто так получается, что во время рыбной ловли приходится менять одну насадку на другую. Это может быть связано с различными причинами: время суток, время года, какие-то временные изменения в погоде — то дождь, то солнце.

Одной из не многих универсальных приманок является та, которая основана на манной крупе. Есть много рецептов приготовления этой самой крупы. О них более подробно ниже.

Как сделать тесто из манки для рыбалки?

Тесто из манки делается одним из нескольких способов.

Вот один из наиболее популярных:

  1. Манку нужно залить водой и оставить на некоторое время.
  2. Далее размокшую крупу выкладывают в марлю и завязывают ее, но не туго, чтобы манка могла разбухать дальше.
  3. Приготовленный мешочек окунают в кипяток на несколько минут. Благодаря этому действию крупа еще больше набухнет.
  4. Далее мешочек оставляют в висячем положении, чтобы с него стекла вода, и для того, чтобы он остыл.
  5. После остывания манное тесто практически готово. Осталось только «замесить» его руками, добавив необходимый ароматизатор.

Виды приманок из манки для рыбалки

Наиболее распространенные рецепты приготовлений будут описаны ниже.

Манка — это один из видов растительных насадок. Однако, она является наиболее распространённой среди них. Объясняется это не только её эффективностью, но и доступностью вместе с лёгкостью приготовления.

Какая рыба любит насадку из манки

Для ловли мирной рыбы использование манки в качестве насадки является очень эффективным. Хорошо клюют на эту приманку карп, лещ, карась, а также плотва или краснопёрка. Манка может использоваться не только, как насадка на крючок, но и в качестве прикормки.

Типы насадок

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Есть несколько способов использования этой крупы для подготовки эффективной насадки. Это связано с тем, что на практике применяются различные способы её приготовления для этой цели.

Для начала необходимо приобрести манную крупу. Начать нужно именно с покупки свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, может быть непригодна для наших целей. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для насадки лучше «Т».

Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.

По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.

Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.

Супер прикормка для карася, леща, карпа, плотвы и другой белой ...

Понадобятся вода и манка в соотношении 2:1. Ингредиенты нужно добавить в кастрюлю, время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело. После закипания поварить еще несколько минут, убрать с огня. Чтобы получилось тесто для приманки, после остывания в кашу нужно всыпать сухую манку, добавить несколько капель меда или растительного масла, затем все хорошо перемешать.

Есть еще один простой рецепт, который описывает, как сделать тесто для рыбалки из манки. Крупу заливают кипятком, оставляют запариваться на несколько минут. Когда каша остынет, добавляют любой ароматизатор и яичный белок, массу хорошенько вымешивают до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.

Берется капроновый носок или любой другой тонкий мешочек, засыпается туда манка, потом помещается под тонкую струю холодной воды. Крупу нужно разминать руками до тех пор, пока она не станет одним слипшимся комком.

Для запаха в него можно добавить немного растительного масла, а потом еще раз хорошо вымесить. Полученный комок обычно хранят в полиэтиленовом пакете.

Это все, что необходимо знать о том, как приготовить тесто для рыбалки из манки.

Еще одна хитрость, которую рыбаки могут взять на заметку. Чтобы не возиться с пакетами, тесто можно утрамбовать в пустой тюбик из-под зубной пасты с помощью палочки или другого предмета.

Если манный комок не входит через крышечку, можно засунуть его через нижнюю часть, предварительно ее отрезав. Потом низ тюбика можно закрепить с помощью степлера или оставить открытым.

Это очень удобный способ хранения теста, на рыбалке нужно лишь выдавить такую часть, которая нужна для катышка.

Есть несколько способов приготовления манки. Приведём здесь два из них.

Способ 1

Для того, чтобы приготовить её для насадки можно воспользоваться следующим способом:

  • В обычной металлической кружке необходимо закипятить воду. Будет разумно воспользоваться водой именно из того самого водоёма, где будет проходить рыбалка.
  • Если мы собираемся воспользоваться ароматизатором, то нужно капнуть пару его капель в воду.
  • Непрерывно помешивая воду, тонкой струйкой досыпаем манку. При этом продолжаем держать кружку на огне. Наша цель — получить густую однородную массу. Как только мы это получим, снимаем кружку с огня и даём этой массе отстояться.
  • После того, как каша простояла три минуты, она должна распариться. Сначала дадим ей остыть. После этого её нужно тщательно разминать в течение примерно 10 минут.
  • Теперь каша готова, но нужно сделать ещё кое-что. Для того, чтобы она не высохла, нужно обернуть её несколькими слоями марли (достаточно взять три слоя). Ни в коем случае не стоит использовать для этого целлофановый пакет.
  • На рыбалке пальцами нужно скатать шарик и насадить на крючок. Такая приманка способно хорошо держаться на крючке.

Способ 2

  • В стакан набираем воды. Как и в описании предыдущего способа, рекомендуется пользоваться той водой, которая взята из водоёма, где будет проходить рыбалка.
  • Постоянно помешивая, насыпаем манку тонкой струйкой до образования не полностью густой массы.
  • Для контроля зацепляем немного манки и слегка поднимаем её. Она не должна упасть обратно.
  • Отставляем стакан на 10 минут. Масса должна к этому времени разбухнуть.
  • Набираем эту массу в шприц. Иногда его обрезают, чтобы увеличить выходное отверстие.
  • На рыбалке, выдавливаемой из шприца полоской манки обматываем крючок. Теперь можно забрасывать удочку.

Как сделать насадку вкуснее

В некоторых случаях рыбаки делают добавки в насадку для того, чтобы её сделать более привлекательной для рыбы. Тут нужно сделать два замечания.

  • Не все рыбаки считают, что чистая манка хуже, чем манка с добавкой.
  • Если сработала одна добавка, не значит, что она будет срабатывать всегда. Разумно будет на каждой рыбалке с применением этой насадки попробовать различные варианты для того, чтобы определить, какой из них работает эффективней.

В качестве ароматизатора обычно используют мёд, анис, сахар, соль, лук или чеснок. Возможно также использование некоторых других амортизирующих веществ.

Насаживание на крючок

На первый взгляд, может показаться, что процесс насадки на крючок будет сложным. Но, на самом деле это не так. Существуют два способа насадки, которые связаны с густотой приготовленной насадки.

  • Если она менее густая, то её достают ложкой или палочкой, за которой тянется длинный хвост из манки. Краем его зацепляют за крючок и обматывают вокруг него. Получается что-то вроде небольшого белого шарика.
  • Если манка густая и жёсткая, то её просто нарезают. Если необходимо, то пальцами разминают манку и делают шарик из неё, который затем насаживают на крючок.

Это доступная насадка, которую нетрудно приготовить. Она эффективна, но для получения хорошего улова нужно правильно определить, какой ароматизатор использовать на данной рыбалке или лучше будет обойтись без них.

Рецепт теста на разную рыбу

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

https://www.youtube.com/watch?v=UdLziDNSo9E

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой. Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту. Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков.

Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5.

Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла.

Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы, только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким ароматом.

А вот есть способ, намного легче предыдущего

Найдите дома какой-нибудь старый чулок, насыпьте туда манки столько, сколько вам нужно или чуть-чуть больше. Далее промываем манку под холодной водой до тех пор, пока в чулке не станет однородная, тянущаяся масса, готовая для рыбалки.

Не стоит переживать, если при каждом промывании чулка с манкой у вас вымывается n-е количество манки, это самые мелкие частицы крупы. Также можете на свой вкус добавить ароматизаторы.

А вот вообще интересный способ приготовления теста из манки для рыбалки

Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок, затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час.

В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так то просто будет стянуть рыбе с крючка.

Ни хвоста вам, ни чешуи. Пробуйте, экспериментируйте. Подписывайтесь на новый материал сайта и получайте новые секреты раньше других прямо себе на почту.

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Манка для рыбалки из лучших летних приманок для белой рыбы. Готовится манка для рыбалки множеством способов. Можно просто «наболтать» ее, залив водой. Можно сварить, спечь, соединив с другими ингредиентами.

Какую рыбу, как и когда ловят на манку

Манка (правильнее «манная крупа») – уловистая приманка, на которую хорошо ловится мирная рыба. Ее можно готовить, собираясь рыбачить на карпа, леща, язя, красноперку, плотву, карася. Правда ее магическое действие на рыб ограничивается только периодом чистой воды и довольной теплой погодой.

Если манка приготовлена правильно, то ее рыбе трудно снять с крючка, а можно только пробовать. Последнее приводит часто к самозасечке рыб. Причем крупных, мелкая рыбешка способна лишь объедать приманку и привлекать своей активностью более серьезных особей. 

Приманка из манки, по активности, которую проявляет к ней рыба, оставляет позади многие традиционные насадки, даже такие ходовые в ловле карпа, как картофель и кукуруза. Из недостатков ее можно отметить лишь быстрое размокание, ненадежное положение на крючке. Это требует постоянных проверок наличия приманки на крючке, более частой ее замены.

Целесообразней использовать «манку», как приманку, на поплавочной удочке. Причем в стоячей или слабо текущей воде. Если водоем со средним или сильным течением, то лучше использовать с «манкой» донку. Причем на последнюю рыба ловится чаще самоподсечкой.

Учитывая мягкость (слабость) приманки, ловля донкой должна производиться с «мягкими» забросами. При этом манка не сбивается с крючка при падении на поверхность водоема, не получает больших деформаций на крючке. Общее правило при этом: груз нужно применять полегче; забрасывание приманки производят за счет ее веса.

Приготовление приманки из манки для рыбалки

При ловле рыб мирных пород очень помогает приманка из манной крупы. Её также называют болтушка из манки. Неравнодушны к ней плотва, карп, лещ и другие карповые рыбы. Особенно популярна ловля карася на манку.

Ловля карася на манку

Некоторые рыбаки, ради интереса, опытным путём вывели, что именно манку крупные породы рыб едят с удовольствием по сравнению с другими начинками. Манка для рыбалки лучше всего подходит в летний период, начиная с тёплой весны и до морозов. Выручает она рыболовов и при вялом клёве, помогая сделать его более активным.

Плюсы использования наживки из манки:

  • начинка пробуется мелкой рыбой, но снять её с крючка невозможно;
  • правильно приготовленная манка нежная, но крепкая;
  • активность клёва с манкой превосходит остальные растительные аналоги;
  • приманка особенно удобна в воде со слабым или отсутствующим течением;
  • начинка не засыхает и может использоваться в процессе рыбалки в течение всего дня.

Как приготовить манку для рыбалки?

Вариантов приготовления приманки существует несколько, но мы расскажем о самых простых и быстрых. Итак, манка для рыбалки рецепт.

Первый способ. Начинку нужно сварить в ёмкости, которая будет с вами на месте рыбалки. Лучше всего для этого подойдёт небольшая баночка из стекла с крышкой. Горлышко банки должно быть достаточно широким для вашего удобства. Манной крупы понадобится примерно две трети от объёма ёмкости.

Подготавливаем воду — она должна быть чистой, можно воспользоваться отстоявшейся. В идеале, запаха хлорки в воде также не должно быть. Заливаем небольшими порциями холодной воды манку, перемешивая для её равномерного наполнения водой. Получив массу без комочков, добавляем сверху немного воды. Она должна покрывать манку на несколько миллиметров сверху.

Оставляем крупу набухать. Для этого потребуется не меньше 4 часов. Не меньше, потому что именно за это время образуется клейковина. Если в баночке по прошествии нескольких часов ещё осталась вода, её нужно слить. Готовность приманки определяется следующим образом — если содержимое стеклянной баночки тянется жгутом, а не обрывается, значит, всё в порядке.

Готовая насадка из манки

Второй способ. Тоже достаточно простой. Засыпьте в чулок примерно 1 стакан манной крупы и привяжите чулок к водопроводному крану на кухне или в ванной комнате. Включите холодную воду и промывайте манку до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на резину. Это означает, что приманка готова.

Третий способ. Начинаем готовить приманку, как в способе первом.

Добавляем понемногу воду в манную крупу и размешиваем, чтобы не было комочков, а крупа полностью пропиталась водой. Оставляем заготовку на 4 часа, после чего сливаем лишнюю воду и выкладываем полученное тесто из манки на подготовленную заранее белую ткань из хлопка.

Именно белую, иначе приманка впитает краску и начнёт пахнуть химическими красителями.

После того как манка оказалась внутри, начинаем её варить. Погружаем мешочек в кастрюлю, чтобы вода покрывала его полностью, и доводим до кипения. Кипятим 40 минут, вынимаем мешочек и остужаем. Приманка готова.

Как насадить манку на крючок?

Для простоты и удобства можно заполнить готовой манкой шприц, к примеру, на 10 кубиков. Получается манка в шприце. Носик шприца обрезается и оставляется только небольшое отверстие на его месте. При нажатии на поршень под давлением выходит тоненькая колбаска.

Насаживаем конец жгута на жало крючка и обматываем ей цевье, формируя шарик.

Выдавливание из шприца манки на крючок

Этот способ хорош тем, что не нужно использовать лопаточку для извлечения из баночки необходимого количества манки, и руки остаются чистыми.

Либо используя палочку, берём небольшое количество приманки. Она тянется за палочкой в виде жгута и её можно легко намотать на крючок. В среднем достаточно 15–20 вращений для формирования клубка, в котором прячется крючок. После отрыва конец жгута втягивается внутрь за счёт мягкой текстуры и не торчит.

Насадка манки на крючок палочкой

Забрасывать следует без резких движений, чтобы приманка не разбилась о поверхность воды. Погрузившись в неё, манка начнёт растворяться и именно клейковина не даёт ей соскользнуть с крючка или раствориться слишком быстро. Причём чем больше манка создаёт вокруг себя «облако», тем резче и активнее будет клёв.

https://www.youtube.com/watch?v=no8HTOKK_Dc

http://www.youtube.com/watch?v=x8q23RiYwBk

Тесто из манки не обрело очень большую популярность в отечественных рыбаков, в отличие от манной болтушки. Эта приманка применяется на водоемах с большой или средней скоростью течения. Для ловли в стоячей воде это будет не лучшим выбором, потому как спокойная вода будет размывать тесто очень долго.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода.
  • Манная крупа.
  • Аттрактанты или ароматизаторы.
  • Вода.

Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом:

  1. Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
  2. После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
  3. Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
  4. Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
  5. После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.

После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять активатор клева Fish XXL для дополнительного увеличения клева.

Это очень уловистая приманка, которая пользуется популярностью у многих рыбаков. Большая часть новичков начинала свой рыбацкий путь с использования теста в качестве приманки.

Для того, чтобы понять как приготовить тесто для рыбалки из муки необходимы простые составляющие. Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки и их можно легко купить в магазине.

Вам потребуется:

  • Обычная вода.
  • 1 часть пшеничной муки.
  • 1 часть ржаной муки.
  • Ароматизаторы (подойдет корица, мед, ваниль или яичные желтки).
  • Можно добавлять различные пищевые красители для привлечения внимания рыбы.

Рецепт и процесс приготовления следующий:

  1. Ссыпьте все ингредиенты, кроме ароматизаторов и красителей в одну емкость.
  2. Перемешайте воду и муку до получения однородной консистенции.
  3. Если тесто прилипает к пальцам, то добавьте к нему муки и снова перемешайте.
  4. При необходимости добавьте краситель для получения цвета.
  5. Добавьте ароматизаторы.

Для того чтобы тесто не засыхало заверните его во влажную тряпочку или поместите в целлофановый пакет.

При соблюдении пропорций и правильном перемешивании ингредиентов вы должны получить воздушное и мягкое тесто, которой придется по вкусу многим видам мирной рыбы, в зависимости от добавляемых ароматизаторов.

Есть еще одна небольшая хитрость, которую отмечают опытные рыболовы. При добавлении горячей воды процесс приготовления существенно упростится. Для этого просто разделить готовое тесто на небольшие порции и опустите в кипяток на несколько секунд.

Универсальной приманкой для огромного количества видов рыбы является гороховое тесто. Рыболовы часто называют такую приманку мастыркой. Узнав о том, как сделать гороховое тесто для рыбалки рыболовы редко возвращаются к другим наживкам.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка соды.
  • Полстакана сухого гороха.
  • Мука или манка.
  • Вода.
  • Ароматизаторы (при необходимости).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо сделать раствор соды и воды. Соблюдайте пропорцию чайной ложки соды на два литра жидкости.
  2. Теперь полстакана гороха необходимо погрузить в этот раствор и оставить на 2 часа.
  3. Слейте раствор, и промойте горох под проточной водой.
  4. Засыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Там он должен варится на протяжении часа.
  5. Дождитесь пока горох начнет распадаться и часть воды выкипит.
  6. Добавьте к получившемуся пюре манку или муку.
  7. Варите до образования густой массы постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  8. Добавьте ароматизаторы (при необходимости).

Простой рецепт позволяет добиться нужной консистенции приманки без добавления различных ароматизаторов и пищевых красителей. К такой приманке очень хорошо отзывается практически вся карповая рыба, а если туда еще добавить активатор клёва FishHungry, то вовсе отбоя от рыбы не будет.

О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.

Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.

Тесто на карпа

Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.

  • 1 часть пшеничной муки.
  • 2 части молотых овсяных хлопьев.
  • Половина пакетика желатина.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка ванили.
  • Половина литра воды.

Среди рыбаков бытует мнение, что тесто очень трудно хранить. Под палящими лучами солнца оно быстро превращается в твердую массу, которая не поддается лепке, а если и удастся смастерить насадку, то нужно иметь мощный крючок, чтобы ее проколоть.

На самом деле этого можно избежать, если прибегнуть к некоторым хитростям. Чтобы тесто не подсыхало, его заматывают во влажную ткань или смазывают растительным маслом.

И это все недостатки, достоинств у такой приманки намного больше.

Самое главное преимущество заключается в том, что тесто быстро привлекает улов. При постепенном растворении масса раскисает, образуя вокруг себя мутное облачко с характерным запахом, который нравится рыбам.

Другой плюс – с помощью теста рыбак может регулировать размер своего улова. Если нужна мелкая рыбешка, лепятся небольшие насадки, на крупную стоит смастерить приманку погабаритнее.

Тесто – универсальное средство, его можно окрасить в разные цвета и пропитать любыми запахами, чтобы сотворить именно ту насадку, которая подойдет для приманки той или иной рыбы.

Для лепки цветной приманки (оранжевой, красной или желтой) лучше всего использовать светлую муку, темная не даст нужного результата, а только исказит оттенки, сделает их бледными. Чтобы насадка надежно зафиксировалась на крючке во время заброса, должно получиться средней густоты тесто.

На рыбалку на карася будет полезно взять с собой небольшое количество муки, чтобы регулировать консистенцию приманки, и немного сахара для изменения сладости насадки. В качестве добавок также можно использовать мед, корицу и яичный желток.

Карась очень любит полакомиться этими компонентами, поэтому они будут не лишними.

Чтобы тесто не пошло ко дну и не застряло в придонном иле, к крючку можно прикрепить кусочек пенопласта, а шарики не нужно делать огромными, размер с небольшую горошину будет самым оптимальным.

Все хотят получить удачный улов, но для этого нужно знать, как приготовить тесто, для рыбалки рецепт отличается от того, что используется для выпечки.

Такую наживку можно использовать не только на карася, но и на всех пресноводных нехищных рыб. Для приготовления теста горох сначала необходимо замочить в холодной воде на пару часов, чтобы он разбух и стал более мягким.

Для ускорения процесса можно добавить соду из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости. Затем горох нужно промыть, залить чистой водой и варить на небольшом огне в течение 1,5-2 часов.

По истечении этого времени должно получиться пюре. В него всыпать манку или муку, варить, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.

Чтобы улов был хорошим, в тесто можно добавить какой-нибудь пахучий ингредиент, например ваниль.

Этот рецепт можно изменить, если вместо манки и муки использовать запаренные отруби или сваренную овсянку. Варить так же до образования густой массы. Когда тесто остынет, добавить в него яйцо и немного подсолнечного масла, которое сыграет роль ароматизатора.

На самом деле вариантов приготовления теста очень много. Здесь приведены самые простые способы. Только опытным путем можно понять, как приготовить тесто для рыбалки, которое не будет отнимать много времени, сил и финансовых затрат.

Болтушка

От качества приготовленной болтушки напрямую будет зависеть улов. Поэтому важно соблюдать пропорции, тогда болтушка получится правильной. Для начала необходимо подготовить два ингредиента: манку и комнатной температуры воду. Также нужна определенная посуда: стеклянная банка с крышкой, ложка и шприц на десять кубов для забора болтушки.

  1. Залить воды на одну четвертую емкости.
  2. Засыпать манку так, чтобы она закрылась водой.
  3. Теперь нужно далее вливать воду постепенно, помешивая получающийся раствор. Вода должна дойти до края банки.
  4. Теперь нужно слить лишнюю воду.
  5. В заключение необходимо оставить манку на полчаса для полного насыщения.

Особенности приготовления:

  • Когда манка засыпается в емкость, она должна щедро заливаться водой, иначе ничего не получится.
  • Лучше всего манную крупу предварительно заливать водичкой и давать ей вбирать в себя столько жидкости, сколько ей нужно.
  • Если есть очевидный избыток воды, то ее следует слить, но делать это нужно осторожно. Важно, чтобы крупа не сливалась вместе с водой.
  • Если все делать правильно (как описано выше), то получается однородная масса, не слишком жидкая и не слишком густая.

Мастырка

Если выше описанный вид приманки имеет жидкое состояние, то мастырка, наоборот, будет уверенно держаться на крючке. Для приготовления мастырки понадобятся горох и манная мука.

Этапы приготовления:

  1. Сварить гороховую кашу на воде.
  2. В конце ее варки, когда вода уже практически выкипела, добавлять манную муку, помешивая кашу.
  3. В процессе добавления необходимо добиться определенной консистенции — пластилина. Если каша разваливается на части, то нужно добавить еще манки.
  4. В итоге получается пластилиновая масса, не сухая и не разваливающаяся в руках.

Плюс такой приманки, как мастырка, в том, что она пахнет горохом. Горох же — это тот природный сильнейший ароматизатор, который привлекает большое количество разных видов рыб.

Есть куча различных рецептов приготовления манки со своими особенностями.

Рецепт №1

  1. В кружку залить воды, добавив необходимые ароматизаторы.
  2. Теперь воду нужно прокипятить.
  3. Засыпать манную крупу, тщательно помешивая ложкой смесь. Она должна равномерно загустеть.
  4. Далее ее оставляют на плите, давая возможность манке еще немного набухнуть.
  5. Остывшую массу следует помять руками, доведя ее до хорошей плотности.

Из готовой массы скатывают небольшие шарики на месте ловли. Они хорошо крепятся к крючкам и практически не размываются водой.

Рецепт №2

Наживка по второму рецепту готовится с применением воды озера или водохранилища, на котором планируется рыбалка. В этом ее плюс.

Видео: насадка из манки

За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

  • болтушка из манной крупы;
  • тесто: его приготавливают несколькими способами;
  • вареная «крутая» манка.

Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Важно! Для ловли рыбы с помощью болтушек и теста выпускаются специальные крючки с намотанной пружинкой. Такой способ позволяет более прочно закреплять наживку на крючке. Помните о величине шарика приманки. Если сделать шарик большим, пустые поклевки мелочи, которая не может заглотить наживку, сделают рыбалку, может и азартной, но уж точно нерезультативной.

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

Adblock
detector