Рыбалка

Как развести и хранить опарышей, как хранить и насаживать мотыля, как ловить выползков

Верша – ловушка на мелкую рыбу

Многие рыболовы в весеннее время и в период осеннего жора окуня, щуки и судака, ловят их  на живца — живую мелкую рыбку или рыбью молодь, которая обитает в больших количествах  в прибрежной зоне, богатой растительностью.

Из большого множества существующих натуральных наживок на хищную рыбу, живец — самая популярна из них и эффективная, бесспорная альтернатива искусственным приманкам, пользующаяся огромным спросом не только у заядлых рыбаков, но и у начинающих любителей рыбной ловли.

В качестве живца используют живучие виды мелкой рыбешки, долгое время не «засыпающую» на крючке. Для этих целей хорошо подходит; некрупный окунь, плотва, ерш, пескарь, мелкий карасик, хуже — верховка и уклейка, бычок долго не засыпает на крючке, но  зато прячется под камни.

На живца очень хорошо ловится не только щука, окунь и судак, но также жерех, форель и другая хищная рыба. Крупные экземпляры представителей мирной ихтиофауны, такие как сазан, карп, толстолобик тоже с удовольствием поедают себе подобную рыбью молодь.

Каннибализм проявляется у большинства видов пресноводных рыб, от чего они особо не страдают, поэтому на приманку из живой мелкой рыбешки можно поймать  любую крупную рыбу, обитающую в данном водоеме. Даже такие чисто травоядные виды рыб как Белый Амур и Толстолобик,  во время время осеннего жора, проявляют повышенный интерес к мальку.

Размеры живца используемого для наживки диктуются размерами вылавливаемой особи. Для ловли некрупного окуня, обходятся мелким живцом (3-5см), а для трофейных экземпляров щуки, часто применяют мелкого карася или рыбешку весом 150 — 200гр, вполне пригодную на уху.

Добывать мелкую рыбешку желательно в том же водоеме, в котором планируется производиться рыбалка на нее. В этом случае пойманный живец послужит с большей вероятностью на успех, так — как будет являться ежедневной кормовой базой хищной рыбы.

На практике установлено, что очень часто  гости из другого водоема, служащие живой наживкой, не пользуются успехом у местных представителей хищной ихтиофауны, поскольку не водятся в данном водоеме и не входят в  кормовой рацион отмеченных.

К малявочницам не требующим определенного опыта обращения с ними относятся «верши». Верша – ловушка каркасной конструкции, плетенная из ивовых прутьев издревле применявшаяся на Руси, когда другие подручные средства для ловли рыбы были не доступны.

живая приманка для рыбалки

Ее конусная форма устроена таким образом, что заплывшая в вершу рыба не может выплыть наружу. В настоящее время для ловли малька и другой некрупной рыбы используют сетчатые верши с мелкой ячейкой.

Хотя предпочтения в питании у всех рыб разные, но объединяет их одно: все они – любители живой пищи, а значит, хорошо ловятся на живые наживки круглый год. Теперь нужно определить, какая из наживок станет наиболее привлекательным лакомством для той или иной рыбы, что необходимо заготовить и как сохранить?

Ловля на живые наживки

Личинка комара-толкунца или, как его еще называют, дергунца,  мотыль – самая ходовая рыболовная живая наживка, особенно для подледного лова. Комар прозван так за подергивание длинными лапками. Он безвреден и не кусается, откладывает личинку красного цвета с черной головкой, достигающей длины от 10 до 25 мм. Обитает мотыль в донном иле и кормится здесь же микроорганизмами.

Как добыть мотыляЛичинки превращаются в комаров в конце мая. В это время и начинают добывать эту живую наживку.

А также продолжают летом и осенью с берега или с лодки, забирая сачком с мелкой ячеей донный ил заросших прудов или озерных заводей со стоячей водой, а затем промывая в решете. Зимняя добыча мотыля со льда довольно трудоемкая, и не любой рыболов займется таким хлопотным делом.

Донный ил извлекается из проруби со дна черпаком, посаженным на шест, или железным ведром на веревке. Иногда в мешок из крупной марли кладут небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все погрузилось на дно.

Затем мешок поднимают и вынимают мотыля.

Ловля на мотыляНа мотыля ловятся карповые рыбы, окуни, ведь это самый распространенный и доступный корм, обитающий в воде, потому круглый год составляет большую долю в рыбьем рационе. Рыболовы знают это и подкидывают нежных личинок под нос рыбам.

Другая соблазнительная насадка для любого времени года и для лова многих видов рыбы – это опарыш. Личинку бело-желтого цвета откладывает большая сине-зеленая муха.

Как развести опарышей

  • Опарыши в домашних условиях разводятся очень просто. Если вы хотите знать, как вырастить опарыша, используйте такой способ. Подвесьте кусок мяса или печенки на солнце или просто оставьте на открытом воздухе. Мясные мухи отложат в приманку яйца. Мясо нужно переложить в закрытую емкость, где вскоре из яиц выведутся белые черви. Добавьте пшеничных отрубей, и вскоре опарыши вырастут. Затем опарышей нужно переложить в глиняную посуду, наполовину заполненную пшеничными отрубями, и периодически подкармливать печенкой. Через несколько дней живая наживка для рыбалки становится годной для употребления.
  • Еще один способ выращивания опарыша пригодится тем рыболовам, которые интересуются, как вырастить опарыша в рыбе. Для разведения опарышей в домашних условиях вместо мяса можно использовать рыбу с головой, подвешенную на открытом воздухе. И вскоре в жабрах рыбы появятся личинки опарыша. Затем рыбу заворачивают в сухую газетную бумагу. Постепенно личинки вырастают и расползаются между листами бумаги. Теперь остается только собрать опарыша и поместить в чистую банку. Так что вопрос, как развести опарышей, решатся достаточно просто.

Как хранить опарышейПока мухи еще не уснули, опарыша, так же как и другую живую наживку мотыля, можно запасти на всю зиму. Хранить опарышей можно следующим образом.

Полученных личинок скложите в сухую стеклянную банку и пересыпьте манной крупой или мукой и поместите в прохладное место. Периодически личинки нужно перебирать, а банку очищають.

На рыбалку нужно взять лишь необходимое количество живой наживки, оберегая ее под одеждой от замерзания.

Как хранить вареных опарышей Некоторые увлекаются ловлей рыбы на вареного опарыша, его варят несколько минут на слабом огне, отчего личинки становятся прозрачными и светлыми. Затем их подсушивают, собирают в холщовый мешочек и помещают в прохладное место. Для яркости опарыша окрашивают в различные цвета:

  • чтобы опарыш стал желтым, его подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком;
  • для придания яркой белизны опарыша раскармливают творогом;
  • для придания красного цвета опарышей периодически помещают в воду с добавлением красного пищевого красителя или держат в отваре красной свеклы с добавлением сахара.

Высокое Качество Пляж Сохранение Тепла Коробка Живая Приманка ...

Хранение опарышаОпарыш хранится в сухой, плотно закрытой посуде в прохладном месте, где цепенеет, а при переносе в тепло быстро оживает или даже окукливается. На дно банки можно насыпать слой опилок или глины, в которые личинки зарываются.

Крышка банки должна быть с мелкими отверстиями. Подкармливается опарыш сырой рыбой с добавлением творога.

Непосредственно перед рыбалкой неплохо бы пересыпать мукой.

Как правильно насаживать опарыша

  • На крючок насаживать опарыша нужно под головку, от этого она длительное время остается живой. Опарыш довольно прочен и надежен, на одну личинку можно поймать поочередно несколько рыбешек.
  • Для большей привлекательности насаживайте 2–3 личинки опарыша. Правильно насаживать опарыша в этому случае стоит так: две личинки опарыша нанизываются поперек тела и сдвигаются на цевье, а третий опарыш надевается «чулком» и едва закрывает поддев крючка. Живая насадка опарыш – неотъемлемая часть «бутерброда» и применяется в сочетании с мотылем или земляным червем.

Если вы усвоили, как правильно насаживать опарыша, успех на рыбалке вам гарантирован.

Транспортировка

Запасаться живцом следует непосредственно перед рыбалкой или во время нее, так — как длительное хранение живых рыбок приводит к потере их активности и изменению внешнего вида. В результате чего у них бледнеет окраска, облезает чешуя, а некоторые виды рыбьей молоди покрываются обильной слизью и даже гибнут.

Шансы на успех рыбалки, с использованием такого непривлекательного,  быстро «засыпающего» на крючке живца, минимальны и скорее всего ее результаты вас не обрадуют.

Хранить живца желательно в непрозрачной, теплоизолированной посуде, с доступом воздуха, способную длительное время сохранять постоянную температуру воды в ней.

Рыбья молодь в отличие от мелкой рыбы, используемой в качестве живца, очень болезненно реагирует на перепады температуры и нехватку кислорода, из – за чего быстро гибнет. Поэтому для хранения и транспортировки малька используют специальные каны, длительное время сохраняющие постоянную температуру воды  и имеющие доступ кислорода.

В  рыболовных магазинах имеется большой ассортимент  кан, разных по цене и функционалу, от недорогих – тканевых до супер навороченных, оснащенных портативным компрессором, ударопрочным корпусом, термоизоляцией от жары и холода, съемным сетчатым садком и защитой от расплескивания содержимого.

Очень  приличную емкость такого типа, которая полностью избавит вас от неудобств и головных болей, можно приобрести за 3000 -3500руб.

Если не имеете возможность купить  посуду за такие деньги, то можно приобрести простой тканевый или пластиковый кан за 400  — 600 рублей или просто хранить малька в затемненном пластиковом ведре, используя крышку с отверстиями, но при этом придется постоянно следить за температурой воды, оберегая его от перегрева и недостатка кислорода.

Во время рыбалки емкость с живцом лучше поместить в затененном месте, углубив его в почву и обложив травой. Это мероприятие позволит избежать нагрева  резервуара с живцом, продлив срок жизнедеятельности рыбешки.

Живая наживка для рыбалки (опарыши, черви, хрущи) купить в ...

При длительном хранении живца в домашних условиях, необходимо обеспечить принудительную подачу кислорода в емкость с рыбешкой. Обычно для этого используют аквариумный компрессор, хлорвиниловые трубки и распылитель воздуха.

При большом желании иметь термоустойчивый бесплатный кан, его можно смастерить самому.

Для этого понадобятся два разных по размерам ведра из под водоэмульсионной краски или клея и любой теплоизоляционный материал. Включив смекалку, несложно самостоятельно изготовить самодельный кан, поместив меньшее ведро в большее, подогнав его по высоте с помощью ножниц по металлу,  уплотнив пространство теплоизолятором (поролоном или изовером) между днищем и стенками емкостей.

Спрятать утеплитель можно, накрыв всю конструкцию крышкой от наружной емкости, посадив ее на клей, предварительно вырезав в ней отверстие для внутреннего ведра. Рукоятью и крышкой для кана послужат те же самые предметы, которые предусматривались для этих целей в ведрах из под водоэмульсионной краски. Не забудьте просверлить отверстия в крышке, обеспечив доступ кислорода в закрываемую ею емкость.

В следующей статье мы рассмотрим типы разных оснасток для ловли на живца и способы его насадки  на крючок. Ели есть вопросы, замечания и предложения, пишите в форме комментариев расположенной ниже.До новых встреч.  Всем удачной  рыбалки!

Раздел про хранение живцов нужно разделить на две отдельные части. Во-первых, нужно знать, как сохранить живца на короткое время – предстоящую рыбалку, например. Вторая часть — описание длительного хранения.

Как было отмечено выше, летом живец хранится недолго. Даже, чтобы сохранять довольно живучих карася и вьюна нужны особые условия. Хорошо, если рыболов имеет домик в деревне – живет в сельской местности, в загородном поселке или на даче. Там можно установить большую бочку, выкопать небольшой прудик или придумать иной метод хранения.

В домашних условиях городской квартиры летом больше недели не проживет и карась. Продлить малькам жизнь помогает аквариумный компрессор и частая смена воды. Однако, если в водопроводе вода хлорированная, появляется проблема с ее заменой.

Зимой нужно меньше напрягаться с тем как сохранить живца. Это сделать довольно просто: на закрытом балконе устанавливается емкость, утепленная пенопластом. Дополнительный обогреватель защитит воду от замерзания,  а компрессор ее аэрацию.

Ловля живца на удочку

Живца, как и любую рыбу, можно ловить на поплавочную удочку, но при этом придется потратить значительно больше времени. Используемое для этих целей удилище должно быть легким, а снасть тонкой и очень чувствительной.

Обычно для поимки мелкой рыбки и рыбьей молоди применяют поплавочную удочку на монолеске 0.10мм — 0.12мм, с легким перьевым поплавком плавучестью не более 2г и маленькие, но не очень мелкие, предотвращающие заглатывание,  крючки.

Крючок из ротовой полости пойманной рыбешки, необходимо извлекать бережно, с помощью экстрактора, избегая травмирования будущего живца, не забывая о том, что он должен оставаться живым на протяжении всей будущей рыбалки.

Если преследуете цель иметь в арсенале разного живца, проверив «на деле» каждый вид  рыбешки, то необходимо облавливать все слои водоема, используя при этом разную насадку. Так, например, уклейка и верховка кормятся в верхних слоях водоема, красноперка берет в полводы (в среднем слое водоема), а пескарь, окунь и бычок держатся у дна.


В качестве естественных наживок для ловли живца очень хорошо подходят:

  • опарыш;
  • навозный червь;
  • мотыль;
  • муравьиные яйца.
Adblock
detector