Рыбалка

Пшено для ловли леща — Про рыбалку

Как правильно варить пшено для рыбалки?

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями.

В большинстве случаев используется стандартная схема варки крупы, которая состоит из следующих этапов: заливка пшена водой, варка, остывание. Однако если в процессе варки допустить ряд ошибок, то может получиться большой кусок слипшейся массы или множество небольших ее частиц, которые невозможно будет использовать.

Подобное в свое время привело даже к снижению популярности пшена, как прикормочной смеси и насадок, однако при соблюдении верной технологии  названных проблем можно избежать.

Описание правильного процесса варки приводится ниже:

  1. Первоначально используемая для приготовления вода должна быть доведена до состояния кипения, пока этого не произойдет, не допускается добавление пшена.
  2. Необходимо следить за состоянием крупинок: как только они начнут раскрываться, это будет признаком того, что каша уже почти готова и скоро нужно будет прекращать процесс варки.
  3. Полученная масса не должна проходить процесс остывания в емкости, которая использовалась для ее варки. Процедура термической обработки должна быть остановлена моментально, чтобы обеспечить резкое и быстрое остывание каши.
  4. Никакие ароматизаторы не должны добавляться непосредственно во время варки, поскольку термическая обработка и промывка способствуют потери их основных качеств и эффективности от таких добавок не будет.

Соблюдение приведенной выше технологии позволит получить средство с наиболее подходящей консистенцией, оно не будет слипаться или прилипать к снастям. Это сказывается на его эффективности не меньше, чем правильность подбора ингредиентов или правильное использование при ловле рыбы.

Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Как варить пшено на воде для рыбалки?

Подробный алгоритм действий, позволяющий приготовить стандартную смесь на основе пшена, которое варится на воде:

  1. Первоначально в кастрюлю потребуется налить воду, необходимо не забыть о соблюдении пропорций, поэтому ее объем будет зависеть от количества используемого пшена. Например, для 0,5 кг крупы нужно будет задействовать не более 4 л воды.
  2. Вода доводится до состояния кипения, после чего в нее засыпается весь объем пшена.
  3. Процесс варки продолжается 10-15 мин, крупу при этом нужно постоянно перемешивать ложкой и следить за ее состоянием, чтобы своевременно снять с плиты.
  4. Обычно к концу варки на поверхности воды образуется большой слой пены. Весь кипяток должен быть вылит из кастрюли, делать это нужно осторожно, чтобы не получить ожогов.
  5. Не нужно дожидаться охлаждения приготовленной массы естественным путем, потребуется залить ее холодной водой. Скорее всего, эту процедуру придется повторить неоднократно, если каша не остынет с первого раза.
  6. Полученная масса не является готовой прикормкой или насадкой для ловли рыбы, это всего лишь основа для приготовления эффективного средства. Дальнейшие действия будут зависеть от предполагаемой породы добычи, выбранных ингредиентов, целей использования и прочих факторов.

Что входит в состав

пшено для ловли леща

Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:

  1. Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
  2. Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
  3. Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
  4. Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
  5. Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.

Как варить пшено и готовить на его основе прикормку для разных рыб

Карась

Теперь пришло время рассмотреть специфику приготовления смесей на основе пшена в зависимости от породы рыбы. Карась является одной из наиболее популярных разновидностей добычи на отечественных водоемах, зачастую его можно поймать и без предварительной прикормки места.

В ряде случаев по каким-либо причинам клев может отсутствовать, в таком случае потребуется приготовить прикормочную смесь в соответствии со следующим рецептом:

  1. Пшено готовится в соответствии с описанной выше технологией, после чего остужается и смешивается с небольшим количеством перловки.
  2. Каша берется на рыбалку, где смешивается с макухой. Делать это в домашних условиях не рекомендуется, поскольку после этого значительно уменьшится срок хранения смеси: если она хотя бы немного подпортиться, то перестанет быть привлекательной для карася.
  3. Пропорции зависят от условий ловли, поскольку консистенция смеси должна быть такой, чтобы она не вымывалась сильным течением. Прикормку можно использовать для ловли на фидер или донную снасть, это также оказывает влияние на соотношение объемов смешиваемой каши и макухи.

Лещ является единственным представителем своего рода, в его рацион входит гораздо больше пищи животного происхождения, чем у карася, поэтому приготовление прикормки будет обладать своей спецификой.

Подходящей для этой породы рецепт приводится ниже:

  1. ЛещОснову прикормочной смеси составляетвареное пшено. Оно смешивается с таким же количеством отрубей, которые будут выполнять функции разрыхлителя. Рекомендуемый объем каждого компонента составляет 300 гр.
  2. Обязательным компонентом являются панировочные сухари, которые берутся в таком же количество, как пшено и отруби. Пригодными являются ржаные или пшеничные сухари, выбор должен быть сделан в зависимости от цвета дна водоема, на котором будет осуществляться ловля лещей.

Если оно обладает песчаной структурой или содержит много глины, то лучше всего применять светлые добавки, а для прикормки мест с илистым дном подойдут темные компоненты. Этому необходимо уделять особое внимание, поскольку лещ является весьма осторожной рыбой и, скорее всего, проигнорирует корм, который будет слишком сильно выделяться на фоне дна.

  1. В качестве дополнительного ингредиента используется около 200 гр. подсолнечных семян, которые предварительно нужно пожарить и перемолоть. Также можно добавить половину чайной ложки кориандра.
  2. Последней добавляется глина, которая является связующим компонентом, ее количество зависит от силы течения на водоеме, поскольку именно она определяет консистенцию смеси. В отдельных случаях ее может заменить высушенный и перемолотый горох, пшеничная мука или овсяные хлопья, которые должны быть тщательно раскрошены.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса.
  4. На финальном этапе можно задействовать ароматические добавки, но их количество должно быть минимальным, поскольку резкий запах может отпугнуть осторожную добавку. В качестве ароматизаторов чаще всего используются эфирные масла растительного происхождения, различные экстракты или семена растений, которые предварительно должны быть перемолоты.

Существует альтернативный рецепт, смесь, приготовленная в соответствии с ним, показывает высокую эффективность во время ловли леща в ранний весенний период, когда рыба чувствует голод после зимы.

Получить ее можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Вареное пшено, ржаные отруби и подсолнечный жмых являются основными компонентами, которые необходимо перемешать друг с другом. Рекомендуемый объем каждого ингредиента составляет не более 100 гр., отклоняться от этого показателя не стоит, поскольку весной у леща начинается жор и клев обычно стабилен. Прикормочная смесь будет нужна только для того, чтобы привлечь своим ароматом добычу непосредственно к месту ловли.
  2. В качестве дополнительного ингредиента должна присутствовать любая приманка животного происхождения. Лучше всего для этого подходит кормовой мотыль, рекомендуемый объем около трех спичечных коробков.
  3. Добавляются две чайные ложки молотого кориандра.
  4. В качестве связующего элемента используется смесь из глины и песка, ее объем определяется, как и в предыдущем случае.

Карп является еще одной желанной добычей для очень многих рыболовов, но успех рыбалки и объем улова во многом определяются правильностью приготовления смеси для предварительной прикормки места.

Основным компонентом опять будет выступать пшено, один из наиболее популярных и действенных рецептов приводится ниже:

  1. Пшено, которое будет использоваться при ловле карпа, лучше всего варить не на воде, а на молоке.
  2. Далее крупа варится по описанной ранее технологии, но одновременно с ней в молоко нужно будет засыпать также горох, кукурузу, пшеницу и перловку. Суммарный объем всех этих ингредиентов должен быть равен количеству используемого пшена.
  3. Рекомендуется во время варки добавить небольшое количество конопляного или льняного масла.
  4. Остывшая каша выкладывается на полиэтиленовую пленку, после чего смешивается с необходимым количеством связующего элемента – глины, которая предварительно размачивается в воде.
  5. В полученную массу добавляется сухая манка, также можно подсыпать небольшое количество любой разновидности необработанной крупы.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса.
  7. При осуществлении ловли на фидер рекомендуется добавить небольшое количество орехов и любые ароматизаторы, поскольку размер кормушки обычно невелик и потребуются дополнительные меры для привлечения добычи со значительного расстояния, сделать это можно только при помощи запаха.

Каша является неотъемлемой частью рыбалки на фидер. На кашу ловят рыбу и кашу используют в качестве прикормки. Ее закидывают с помощью специальных приспособлений на большие расстояния, чтобы образовать кормовое пятно для привлечения рыбы.

Если рыбалка происходит не далеко от берега, то кашу скатывают в шары и забрасывают вручную на нужное расстояние. Кашей также набивают кормушки фидерных оснасток, что позволяет дополнительно приманивать рыбу.

Каких только составов каш не бывает и все они предназначены для лова определенных видов рыбы. Для ловли леща можно приготовить салапинскую кашу, рецепт которой не заслуженно забыт, хотя и является одним из самых знаменитых.

  • 4,5 кружки — вода;
  • пол кружки — перловка;
  • одна кружка — пшено;
  • одна кружка — ячневая крупа;
  • 1,5 кружки — кукурузная крупа;
  • один пакет — ванилин (5-15г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (1-2 ст. ложки).

Ставится на огонь 5-ти литровая кастрюля и наливается в нее вода. Ее объем должен быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов. Исходя из рецепта – это 4,5 кружки воды и ждем, пока она закипит, после чего в воду засыпается 0,5 кружки перловки.

После готовности перловки в кастрюлю добавляется пшено и тщательно перемешивается. После 3-х минут кипения в этот состав добавляется ванилин и масло подсолнечное.

Перемешав все составляющие, кастрюлю оставляют на маленьком огне до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду. В это время в каше появятся небольшие дырочки.

После готовности этих составляющих огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком состоянии она находится около двадцати минут. Крышка открывается и определяется, на сколько каша впитала жидкость.

Воды не должно быть вообще, а если она есть, то ее необходимо слить.

После этого в кашу добавляется ячневая и кукурузная крупа, после чего все размешивают.

Простые рецепты любимых прикормок леща

Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.

Нужно приготовить такие ингредиенты:

  • молотый кориандр – на кончике чайной ложки;
  • отруби – 300 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • пшенная каша – 300 г;
  • очищенные семечки подсолнечника (в жареном виде) – 200 г.

В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде.

При ловле на реках необходимо подготовить:

  • панировочные сухари – 100 г;
  • молотые семечки подсолнечника (жареные) – 200 г;
  • овсянку – 200 г;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молодой горох либо консервированную кукурузу – 200 г.

Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.

Для весенней рыбалки

Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • кормовой мотыль – 3 ст. ложки или спичечных коробка;
  • жмых жареных семян подсолнечника – 100 г;
  • пшено – 100 г.

При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.

Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • пшеничные панировочные сухари – 100 г;
  • мотыль либо опарыш – 2 спичечных коробки;
  • рис – 100 г;
  • свежее несоленое сало – 50 г.

Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.

Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.

Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.

Готовим в следующей последовательности:

  1. На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
  3. Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
  4. Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
  5. Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
  6. Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
  7. Для приятного аромата можно добавить немного макухи.

Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.

Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.

При ловле на фидер рекомендуется добавлять:

  • консервированную кукурузу;
  • рубленого червя;
  • пропаренный горох;
  • отварные крупы (пшено, перловка, рис);
  • опарыша;
  • мотыля.

Чтобы сварить кашу правильно, нужно предварительно хорошо промыть крупу, залить водой в соотношении 1:2 (крупа/вода) и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.

Пошагово это выглядит так:

  1. В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
  2. Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
  3. В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
  4. После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
  5. Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
  6. Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
  7. В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.

Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.

Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.

Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.

Другие рецепты пшенных прикормок

Существуют и другие рецепты приготовления прикормочных смесей на основе пшена, в большинстве случаев они являются универсальными и подходят для многих разновидностей рыб.

Ниже приводится инструкция по приготовлению одного из вариантов таких средств:

  1. Первоначально варится пшено, использовать для этого можно самый просто способ приготовления каши на воде.
  2. Затем потребуется взять 1-1,5 пачки топленого печенья и пропустить его через мясорубку для максимального и качественного размельчения. Важно выбрать печенье, которое не содержит никаких дополнительных ароматических добавок.
  3. После этого необходимо пожарить 250-350 гр. подсолнечных семечек, которые затем пропускаются через кофемолку.
  4. Сырье, полученное из семечек и печенья, тщательно перемешивается, после чего расфасовывается по полиэтиленовым пакетам.
  5. Смешивание каши с сухим сырьем необходимо осуществить после прибытия на водоем, такая смесь зачастую используется при ловле на фидер. Стоит отметить, что она отличается низкими показателями эффективности, если основной добычей является лещ. Связано это с созданием пылевого столба в толще воды, с которым стая лещей может расправиться достаточно быстро и покинуть место, потеряв к нему интерес. По этой причине пыльная смесь рекомендована при ловле добычи, которая не стремится активно менять свое месторасположение в водоеме.

Еще один возможный рецепт прикормки на основе пшена приводится ниже, процесс приготовления такой смеси является наиболее простым:

  1. Покупается подходящая разновидность промышленной подкормки, при этом рекомендуется отказаться от универсальных вариантов, которые редко бывают эффективными. Лучше всего подобрать узкоспециализированный корм, предназначенный для привлечения определенной породы рыбы, или специальную фидерную смесь, если планируется использование кормушки. Она обычно включает в себя достаточное количество твердых и крупных компонентов, которые обеспечивают ее подходящей структурой, не дающей высыпаться из используемых приспособлений.
  2. В промышленную смесь можно дополнительно добавить небольшое количество любого ароматизатора или сухого компонента, если известны предпочтения рыбы на конкретном водоеме.
  3. Подготовленная смесь в равных пропорциях смешивается с вареным пшеном, после чего массу необходимо тщательно перемешать, чтобы довести ее до однородного состояния.
  4. Если полученная смесь отличается повышенной сухостью, то ее нужно дополнительно увлажнить, лучше всего использовать для этих целей воду, взятую непосредственно из водоема. В итоге должна получиться зернистая масса, которую без особого труда можно скатывать в шарики требуемых размеров.

Растительные прикормки

Пшено зачастую используется не только для приготовления прикормочных смесей, но и для создания насадок.

Некоторые рецепты приводятся ниже:

  • РыбаКрупа заливается водой, ее количество должно быть в 2 раза больше, чем пшена. Процесс варки должен происходить на небольшом огне до тех пор, пока каша не будет готова. Полученная масса должна быть перемята и перемешена ложкой, чтобы ее структура была максимально однородной. После этого она несколько часов помещается внутрь предварительно разогретой духовки, спустя указанное время ее можно будет вытащить и нарезать на куски необходимого размера. Используются они в качестве насадок для ловли карпа, наживка подходит для обычных поплавочных удочек или донок
  • В соответствии с другим рецептом килограмм пшена должен вариться на протяжении получаса, в это время его нужно постоянно мешать ложкой и понемногу подливать свежую воду. По истечении указанного срока в еще горячую массу добавляется смесь, полученная путем смешивания в равных пропорциях размолотых семян подсолнечника и сухой манки, рекомендуемый объем равен двум стаканам. После этого необходимо дождаться полного остывания, залить несколько столовых ложек нерафинированной разновидности масла и подсыпать такое же количество манки. В итоге получается мастырка, которая особенно эффективна при ловли карася или карпа на любые снасти.
  • Пшено варится не на воде, а на молоке, а в остальном процесс не имеет отличий. В готовую кашу добавляется одно сырое куриное яйцо, после чего масса перемешивается до тех пор, пока по своей структуре не начнет напоминать тесто. Из него лепятся шарики нужных размеров, которые на некоторое время заворачиваются в слегка увлажненную материю. Подобный вариант насадки является идеальным решением при ловле карпа.
  • Данный рецепт подходит для ловли трофейных экземпляров представителей карпового семейства. Пшено варится обычным способом, но при этом его не следует перемешивать. Дождаться полного остывания каши, после чего добавить в нее необходимые ароматизаторы, лучше всего использовать натуральный мед, перемолотые семена подсолнечника, анисовое масло или ванилин. Масса переминается руками для придания ей однородной структуры, после чего она будет использована при ловле на пробку-«смоктуху».

Манка с геркулесом

Для ловли уклейка, карпа или леща отлично подходит манная каша с добавлением геркулеса и гороха. Этот вариант пользуется большой популярностью благодаря своей возможности не распадаться даже на сильном течении или при совершении дальних забросов.

Рецепт приводится ниже:

  1. Нужно налить воду в кастрюлю и довести ее до состояния кипения, после чего в нее добавляется геркулес и сахар. Объем в каждом случае определяется индивидуально, требуется не менее одной чайной ложки на стакан жидкости.
  2. После появления на поверхности пены можно начинать засыпать манку, делать это нужно постепенно и медленно.
  3. После впитывания всей жидкости в компоненты, кастрюлю нужно завернуть полотенцем или одеялом и дать ей отстояться на протяжении 20-30 мин.
  4. Еще не остывшую массу перемять руками, пока она по своей структуре не начнет напоминать тесто.
  5. Дополнительно можно добавить анис, который будет выполнять функции ароматизатора.

Гороховая каша

Гороховая каша является универсальной и подходит для ловли самых разнообразных рыб, рецепт приготовления приводится ниже:

  1. Подходящая кастрюля наполняется 1 л воды, после чего в нее добавляют столовую ложку гороха и ставят на огонь.
  2. На поверхности периодически будет образовываться пена, ее необходимо своевременно убирать.
  3. После закипания воды огонь нужно будет уменьшить и добавить в кастрюлю чайную ложку пищевой соды.
  4. Через некоторое время добавляется столовая ложка пшена и такое же количество сахарного песка.
  5. По своему усмотрению можно добавить ароматические добавки. Если консистенция каши получилась не слишком густой, то можно будет добавить еще небольшой объем пшена.

Вареная смесь из перловки с пшеном используется в качестве самостоятельного средства или добавляется в другие прикормочные смеси.

Рецепт для приготовления приводится ниже:

  1. В емкость с водой засыпается перловка, необходимо соблюдение пропорций: крупы всегда должно быть в 6 раз меньше чем жидкости.
  2. Когда перловка будет находиться в наполовину готовом состоянии, добавляется такое же количество пшена.
  3. Продолжать процесс варки нужно до тех пор, пока не появятся первые воздушные пузырьки.
  4. Добавляется небольшое количество подсолнечного масла, а также любые подходящие ароматические добавки.
  5. Смесь должна отстояться несколько часов, после чего получается идеальная прикормка для карася. Если основной добычей является лещ, то рекомендуется засыпать небольшое количество кукурузы и ячменя.

В некоторых случаях готовятся прикормочные смеси, все ингредиенты которых не проходят первичную термическую обработку. Подобные средства обычно получаются в сухой форме, а создание необходимой консистенции происходит уже после приезда на водоем.

Один из рецептов приготовления такой прикормки приводится ниже:

  1. Пшеница и ячмень составляют основу смеси, обе разновидности злаков должны быть предварительно раздроблены. Берется не менее одного компонента каждой крупы, после чего они смешиваются друг с другом.
  2. В сухую смесь засыпается 0,5 кг кукурузной крупы.
  3. В качестве дополнительных сухих ингредиентов используется кукурузная разновидность муки, подсолнечный жмых и манная крупа. Объем каждого компонента не должен превышать 200 гр.
  4. Полученная сухая смесь должна быть еще дома расфасована по полиэтиленовым пакетам объемом 1-2 кг.
  5. Размачивание и увлажнение происходит уже непосредственно на месте ловли, на этот процесс отводится не менее 20 мин. Использовать рекомендуется воду, взятую из водоема, поскольку она обладает привычным для рыбы запахом и не вызовет никаких подозрений.
  6. Дополнительно потребуется добавить от 10 до 20 капель корвалола в зависимости от объемов смеси.
  7. Из размоченной массы вылепливаются шары, диаметр которых должен соответствовать апельсину. На данном этапе рекомендуется помыть руки в водоеме, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу человеческим запахом, который может остаться на подкормке после прикосновения к ней.

Завершающий штрих – добавление ароматизатора

Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.

На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.

Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.

Из жидких ароматизаторов хорошо работает:

  • клубника,
  • абрикос,
  • банан,
  • анис.

Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.

Другие рецепты пшенных прикормок

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку.

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Карась

Лещ – одна из известнейших мирных, т.н. “белых” рыб, на которую ведут целенаправленную охоту многие любители ловли на донки, поплавочные удочки, фидер. У леща хороши развиты вкусовые рецепторы, да и с обонянием все в порядке.

Так что, прикормка для леща играет первостепенную роль в общем успехе лещовой рыбалки. Сегодня будем говорить об особенностях прикармливания леща и собственно, прикормках, рецептах самодельной прикормки для леща.

Да, лещ – достойный трофей. Даже подлещики, весом 600-800г, вполне вменяемый улов, на фоне небольших плотвиц и густерок. А что уж говорить о бронзовобоком леще, весом 2-3 кг. И такие экземпляры не редкость, даже при сегодняшнем прессинге (смотря где, естественно…).

Так что, заманить на крючок именно леща – весьма почетно. На самом деле, не смотря на легенды об осторожности леща, успешно ловить его можно и в весьма приличных количествах. Главное грамотно подсунуть рыбе “жирный кусок” в виде прикормки, а следом – и насадки.

Как прикармливают леща? Как и где ловят леща? На поплавочные удочки, если глубина в месте ловли не более 3.5-4м и умеренное течение, а тот и вовсе, стоячая вода. Это озера, участки водохранилищ, прибрежные зоны на малых реках, у обрывистых берегов, коряг.

Понятно, что при ловле леща на поплавочные удочки, используется прикармливание, путем бросания комков, шаров прикормки прямо в воду. В случае с донкой или фидером, прикормочную смесь на леща, забивают в специальную кормушку.

Так или иначе, к подготовке прикормки для леща надо подходить основательно.

В общем, прикормка для ловли леща состоит из трех составных: основа, вода, ароматизаторы.

Вымешиваем полученную массу

Основа лещовой прикормки. Весьма существенная разница между прикормкой для леща в стоячей воде и для течения. Различные “тяжелые” компоненты в виде сваренных каш (пшено, перловка, пшеница) пригодны только для ловли на течении.

В прикормочных смесях для стоячей или медленно текущей воды их надо избегать. Во-первых, такие каши быстро насыщают леща и он наестся, так и не отведав насадку. Во-вторых, такие липкие комки весьма быстро скисают в теплой летней воде стоячего водоема и уже отпугивают леща, а не привлекают… Оно нам надо?

Основа прикормки для ловли леща – панировочные сухари, уникорм (готовая прикормочная масса в пакетах), жмых, овсяные хлопья в небольшом количестве.

Следует также в основу внести некий элемент крупной фракции, например: пареный горох, консервированную кукурузу. Разумно применить некоторое количество “живой” приманки для леща: мотыля, опарыша, рубленных червей. Все это, собственно, применяется и для насадки на крючки лещовых снастей.

Вода понятно, добавляется в прикормочную смесь для формирования вязкой массы нужной консистенции. Так, например для ловли леща фидером на реке с течением, используется немного воды, чтобы прикормка вышла тугая, медленно размывалась течением.

Когда прикармливают прямо комками прикормки, бросаемыми в воду, в районе поплавков, даже разумнее смешать нашу прикормочную смесь с глиной, песком, грунтом в соотношении 1 часть глины – 2 части прикормки, или 50 на 50.

Таким образом сформировываются шары с кулак размером. Прикормочным шарам дают немного просохнуть и затвердеть. Такие шары более тугие, чем просто прикормка. Так что, упав в воду, прикормка растворится не так быстро.

Ароматизаторы для Леща. Лещ, особенно крупный, не равнодушен к таким ароматам: анис, кокосовая стружка, клубничный ароматизатор, ванилин, какао, корица. Увлекаться нельзя, особенно если леща ловим на участках без течения. Несколько капель ароматизатора на килограмм смеси – вполне!

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Adblock
detector