Рыбалка

Тесто для рыбалки – как сделать и как применять

Подготовка теста

Получить нужную консистенцию, которая позволила бы тесту из ржаного хлеба хорошо держаться на крючке, достаточно просто. Для этого понадобится несколько кусочков черного ржаного хлеба, блюдечко, стакан воды и холщовая тряпочка (или плотная столовая салфетка). Перебрав множество вариантов, я остановил свой выбор на «Бородинском» хлебе. Плотная консистенция, сладковатый привкус, а, главное, стойкий запах кориандра — это именно то, что делает этот сорт хлеба очень удобным для приготовления первоклассной приманки.

Перед тем, как ехать на рыбалку, я беру три кусочка хлеба и на домашней кухне обрезаю с них плотную корочку. После этого кладу один из кусочков в блюдечко и заливаю его водой. Затем пропитанный водой хлеб помещается между сухими (т.е. несмоченными водой) кусочками, а весь «сэндвич» заворачивается в холщовую тряпочку и интенсивно разминается руками. Полученной массы обычно хватает и на приманку, и на прикормку. Как видите, всё проще простого.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rDtueaBCfMA

Если нет желания возиться с приготовлением теста дома, можно сделать это и на берегу. Вместо блюдечка вполне подойдет целлофановый пакет, а воду можно взять прямо из водоема. На рыбалке готовое тесто хранится в целлофановом пакете.

Эта насадка очень пластичная и легко настраивается под условия конкретной рыбалки. При желании готовое тесто можно окрасить в любой цвет или пропитать каким-нибудь ароматизатором. На осенних рыбалках часть готового теста я обязательно пропитываю соком давленого чеснока и храню его отдельно от остальной насадки. Это мой «джокер». Бывают дни, когда рыба интересуется исключительно чесночным тестом.

Овсяное тесто для рыбалки

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Трудно в наше время найти рыбака, который не слышал о бойле (от английского boil — «вариться» или «кипеть»), приманке созданной английскими рыбаками для ловли крупного карпа. Часто осведомленность наших рыбаков об этой насадке заканчивается многословной риторикой о «чудодейственных» свойствах приманки с большой долей рыбацких баек, но редко касается того, как и с чего эта насадка изготавливается.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Тесто для рыбалки – как сделать и как применять

Я не стану затрагивать вопросы технологии приготовления бойлов и их составов, а остановлюсь лишь на альтернативной и не менее эффективной насадке – тесте. Насадке, почему-то незаслуженно подзабытой молодым поколением рыбаков и которая собственно и родила на свет именитые английские бойлы.

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

Как увеличить улов рыбы{q}

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например — в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

  • Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.
  • Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.
  • В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.
  • В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.
  • И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Рецепты теста для рыбалки

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Ни одна насадка для рыбной ловли не имеет такого разнообразия как тесто. Наверное, сколько рыбаков, столько и рецептов как замесить его для ловли той или иной рыбы. Почти все виды карповых рыб, кроме линя, голавля и жереха, клюют на мучные шарики в различных вариациях.

Тесто готовят своими руками для ловли карася и карпа, плотвы и красноперки, уклейки и сазана. Ловят на него и летом, и зимой во всех водоемах. А его кусочки, сваренные в воде — популярные сейчас бойлы для карпа и сазана.

Готовят тесто для ловли рыбы из пшеничной, реже кукурузной или ржаной муки. Используют также гороховое и манное тесто.

Если тесто для рыбалки летом в стоячем водоеме готовится простым замешиванием муки и других, необходимых по рецепту, компонентов, то при его приготовлении для рыбалки в других условиях применяют небольшие хитрости.

Для течения:

  • Чтобы насадка лучше держалась на крючке, приготовленную массу помещают в марлю или в ткань и немного проваривают в кипящей воде.
  • Тесто промывают под струей теплой воды до тех пор, пока оно не перестанет мутить.
  • Добавка волокон обыкновенной ваты придаст приманке прочность, как бы армируя ее.

Для рыбалки зимой:

  • Мука и вода. Зимой не нужно никаких дополнительных включений. Не стоит промывать насадку, лучше, если она будет отдавать муть.
  • Если на зимней рыбалке присутствует течение, то для крепости можно добавить вату или яичный белок.

Для карася:

  • Карась лучше клюет, когда приманка насажена не шариком, а расплющена в виде больших хлопьев. Поэтому тесто на карася делают не очень упругим, а легким и воздушным.
  • При осеннем похолодании воды в тесто для карася стоит замесить немного чеснока.

Для карпа. При приготовлении теста для карпа или сазана скатать крупные шарики и отварить как бойлы.

«Тесто» для линя. Кавычки стоят для того, чтобы показать, что многие рыболовы называют тестом для линя насадку из смеси прокисшего творога с хлебным мякишем. А вообще-то линь больше любит не растительные приманки, а наживки из животных организмов: червей, опарышей, насекомых.

Для фидера или донки. Для ловли на донки и фидеры в любых условиях необходим силовой дальний заброс, поэтому становится актуальным удержание насадки на крючке. Кроме использования в ее составе ватных волокон, применяются крючки с пружинкой.

Для кормушек типа «метод». Для ловли на фидер или донку «методом» нужно в основе кормушки спрятать крючок с наживкой или насадкой. Поэтому замес для основы кормушки делают мягким, но хорошо рассыпающимся в воде. Для этого вводят в него крупные элементы. Это может быть перловка, кукуруза, зеленый горошек, свежие хлопья геркулеса.

Рецепты

Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.

Рецепт

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Ловля осенней плотвы у меня всегда ассоциируется с поплавочной удочкой. Поздней осенью рабочие глубины, где можно встретить «бонусную» рыбу, начинаются с отметки в 3 — 4 м. Для рыбалки в подобных условиях вполне хватает махового удилища длиной 6 — 7 м. На моих маховых удочках для ловли плотвы общая длина лески всегда на 50 — 70 см меньше длины удилища. Кроме того, что с такой укороченной леской намного удобнее принимать рыбу в руку, сравнительно небольшой отрезок лески между поплавком и кончиком удилища позволяет более эффективно реализовывать поклевки. Ведь мы используем растительные насадки!

Рыба стягивает тесто с крючка очень быстро — и нужно вовремя отреагировать на поклевку. Когда рыба берет живую насадку, она ее сначала должна умертвить, а только потом начинает проглатывать. Оттого поклевка получается более растянутой по времени. А вот при ловле на хлебное тесто важно подсекать при малейшей поклевке.

Отличительной особенностью «плотвиных» удилищ является наличие гибкой монолитной вставки в верхнем колене. Эта вставка позволяет мне использовать более тонкие лески, что поздней осенью (или ранней весной) не является «спортивным пижонством». Крупная плотва — рыба осторожная. В прозрачной холодной воде ее осторожность усиливается в разы, и она вряд ли решится попробовать насадку, если та вызывает у неё хотя бы малейшее подозрение.

В качестве основной я использую леску диаметром 0,14 мм, на поводках толщина лески колеблется от 0,085 до 0,1 мм. Длина поводка для ловли на тесто из ржаного хлеба — не более 15 см. Какой конкретно бренд лески выбрать – личное дело рыболова. Главное, чтобы в процессе эксплуатации не оказалось, что поводок прочнее основной лески. Поэтому я советую и для основной лески, и для поводка использовать леску одного и того же производителя. Крючок для ловли плотвы на тесто из ржаного хлеба должен быть маленьким, но достаточно прочным. Я пользуюсь крючками №№ 16 – 18 с коротким цевьем и широким поддевом.

Преимущества теста в качестве рыболовной насадки

Тесто для рыбалки – как сделать и как применять

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Чтобы получить твердое тесто, в муку добавляют яйцо. Оно хорошо вяжет муку и превращает ее в ароматный вязкий комочек приятного желтого цвета. На такую насадку хорошо берет карась и плотва. В тесто еще добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Оно будет пахнуть семечками и привлекать карася и карпа.

Очень хорошей добавкой в тесто являются анисовые капли. Достаточно всего 3-4 капель на шарик размером с небольшой кулак. Также хорошей добавкой будет мед. Из других ароматизаторов и добавок подходят ванилин, чеснок, корица, конопляное и льняное масло, макуха, фруктовые жидкие и сухие аттрактанты. Некоторые рыболовы красят тесто пищевыми красителями. Иногда это приносит хорошие результаты в виде уловов крупных рыб. К примеру, красное тесто любит плотва. В некоторых случаях, если требуется отсечь мелочь такой прием поможет и в итоге ловится рыба крупнее.

Если на рыбалке у нас очень мягкое тесто, которое быстро слетает с крючка, то его можно скрепить ватой. Достаточно взять немного ваты и перемешать ее с насадкой. Получится такая вязкая масса, из которой легко делать шарики, и они хорошо будут сидеть на крючке.

Поплавки и их огрузка

Для ловли осенней плотвы на хлебное тесто чаще всего я пользуюсь поплавками с вытянутым телом, тонкой, не толще 1,25 мм, полой антенной и графитовым килем. Выбор этот не случайный. Металлический киль, который обладает значительной собственной массой, в процессе работы со снастью «провоцирует» поплавок к вращению вокруг основной лески, что, в свою очередь, чревато частыми запутываниями оснастки. Грузоподъемность поплавков для таких рыбалок колеблется в пределах от двух до трех граммов. Огружаются они таким образом, чтобы над водой торчала только часть антенны.

Каждый поплавок ведет себя в воде по-разному. И поэтому на любой рыбалке я стараюсь пользоваться поплавками с одинаковой формой тела. Делается это для того, чтобы в случае замены оснастки мне не приходилось бы привыкать к новому поплавку.

Осенью условия ловли могут меняться по нескольку раз за день, и чтобы не терять контакт с рыбой, приходится менять оснастку. С маховой удочкой это можно сделать за несколько минут. Я снимаю одну оснастку, цепляю на удилище другую. Потом зажимаю крючок под силиконовым колечком на комле удилища, а глубину спуска приманки выставляю по метке на бланке. Вот уже много лет я успешно использую поплавки Expert. При невысокой цене поплавки эти сделаны очень добротно и еще ни разу меня не подводили.

Тесто для рыбалки – как сделать и как применять

Огрузка на моих удочках — многоточечная. Например, в 2-граммовых оснастках основная масса огрузки сосредоточена в съемной «оливке» массой 1,5 г.

Остальная часть огрузки распределена между тремя вспомогательными грузилами, закрепленными на основной леске на расстоянии около 15 мм. Впрочем, указанное расстояние приблизительное. Если возникнет необходимость изменить скорость падения насадки в воде, я добиваюсь этого, перемещая грузы вверх-вниз по леске.

Картофельно-чесночное тесто

Как сделать тесто для рыбалки, на которое ловилась бы разная рыба{q} Отличный вариант — картофельно-чесночное тесто. Оно годится для ужения плотвы, густеры, карася и леща. Такая насадка применяется в основном летом.

Чтобы получить такое тесто, нам потребуется свежий белый хлеб. Лучше взять грамм 100 мякиша батона. Также нам необходимы несколько средних картофелин и пару крупных зубчиков чеснока. Картошку варим в мундирах и очищаем кожуру. Даем ей немного остыть. После этого смешиваем картофель и мякиш. Раздавливаем чеснок в давилке и добавляем полученную кашицу в тесто. Можно еще добавить немного подсолнечного масла или же укроп. Но эти добавки применяют в конце лета и в начале осени. В начале и середине лета это тесто хорошо работает и без добавок.

Этот рецепт теста для рыбалки используют в основном поплавочники при ловле в озерах, ставках и небольших речках с минимальным течением.

Тщательный промер глубины

Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины. С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Спешка здесь не нужна, ведь это может стать ключевым фактором успеха или неудачи всей рыбалки. Простукивая дно, я стараюсь отыскать на нем ровный участок. Здесь и приманку презентовать намного проще, и «пятно» прикормки оказывается более компактным, чем на свале.

В безветренную погоду я настраиваю снасть на так называемую «мертвую глубину», когда поплавок максимально погружен в воде, вся огрузка находится в толще воды и только насадка лежит на дне. Это самая чувствительная настройка, позволяющая мне зафиксировать даже самую осторожную поклевку. Но когда дует ветер, что осенью случается очень часто, глубина спуска поплавка выставляется таким образом, чтобы на дне лежал и «подпасок». Снасть несколько теряет в чувствительности, зато приманка фиксируется на дне. При ловле осенней плотвы это очень важный момент.

В некоторые ветреные дни крупная плотва выходит кормиться к первой береговой бровке, где глубина ловли редко превышает 1,5 м. Казалось бы, в этом случае можно поставить более легкую оснастку, но не торопитесь — на мели еще важнее точно зафиксировать приманку. Чтобы под действием волн приманка не стаскивалась с точки ловли, я ставлю поплавок грузоподъемностью 2,5 — 3 г, а дополнительные грузы еще больше опускаю вниз по основной леске.

Как сделать гороховое тесто для рыбалки

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка соды.
  • Полстакана сухого гороха.
  • Мука или манка.
  • Вода.
  • Ароматизаторы (при необходимости).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо сделать раствор соды и воды. Соблюдайте пропорцию чайной ложки соды на два литра жидкости.
  2. Теперь полстакана гороха необходимо погрузить в этот раствор и оставить на 2 часа.
  3. Слейте раствор, и промойте горох под проточной водой.
  4. Засыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Там он должен варится на протяжении часа.
  5. Дождитесь пока горох начнет распадаться и часть воды выкипит.
  6. Добавьте к получившемуся пюре манку или муку.
  7. Варите до образования густой массы постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  8. Добавьте ароматизаторы (при необходимости).

Простой рецепт позволяет добиться нужной консистенции приманки без добавления различных ароматизаторов и пищевых красителей. К такой приманке очень хорошо отзывается практически вся карповая рыба, а если туда еще добавить активатор клёва FishHungry, то вовсе отбоя от рыбы не будет.

Еще один вариант насадки с использованием гороха. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуется примерно 100 грамм отварного гороха. Лучше сварить половинчатый, его быстрее готовить. Варим как обычно, до полной готовности. После окончания варки хорошо разминаем его, чтобы получилась однородная масса, без горошин. Полученную кашу смешиваем с хлопьями из геркулеса. Хлопьев должно быть в 2 раза меньше гороха. Также добавляем немного муки, на глаз и замешиваем массу.

Тесто для рыбалки – как сделать и как применять

Далее из теста делаем лепешку и жарим ее на сковороде на подсолнечном масле. Получится очень ароматный корж. На такое тесто хорошо ловится лещ, карп. Хорошо известно, что эти рыбы очень любят горох.

Внутри этих пачек находится мука с разными ароматами. Ее смешиваем с водой и получаем тесто с разными вкусами и запахами.

Приготовим чуть более сложный вариант данной насадки. Как сделать тесто для рыбалки с гороховым запахом{q} Для этого перемешаем гороховую и пшеничную муку в соотношении 1 к 1. После этого добавляем одно яйцо и немного воды и замешиваем получившуюся массу. После этого опускаем густую массу в кипящую воду на несколько минут. Далее остужаем и заматываем в марлю. У нас получится чуть более твердая масса.

Это тесто режим на маленькие кубики и складываем их в коробочку.

Такая насадка отлично будет держаться на крючках даже при ловле на сильном течении на фидерное или донное удилище.

Правильно оборудуем рабочее место

После выставления глубины я тщательно оборудую рабочее место. Здесь нужно учесть несколько условий, выполнение которых сильно влияет на общий результат осенней рыбалки.

1. Рабочее место рыболова должно располагаться не ближе метра от уреза воды. Если сесть на самом краю берега, рыба будет чувствовать опасность — и вряд ли отважится на поклевку.

2. Все необходимые для рыбалки мелочи должны быть под рукой. После закорма точки ловли любое лишнее движение, а тем более шум на берегу могут отпугнуть рыбу.

Рыбалка на тесто: как готовить для наживки и прикормки

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода.
  • Манная крупа.
  • Аттрактанты или ароматизаторы.
  • Вода.

Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом:

  1. Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
  2. После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
  3. Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
  4. Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
  5. После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.

После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять активатор клева Fish XXL для дополнительного увеличения клева.

Для того, чтобы понять как приготовить тесто для рыбалки из муки необходимы простые составляющие. Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки и их можно легко купить в магазине.

Вам потребуется:

  • Обычная вода.
  • 1 часть пшеничной муки.
  • 1 часть ржаной муки.
  • Ароматизаторы (подойдет корица, мед, ваниль или яичные желтки).
  • Можно добавлять различные пищевые красители для привлечения внимания рыбы.

Рецепт и процесс приготовления следующий:

  1. Ссыпьте все ингредиенты, кроме ароматизаторов и красителей в одну емкость.
  2. Перемешайте воду и муку до получения однородной консистенции.
  3. Если тесто прилипает к пальцам, то добавьте к нему муки и снова перемешайте.
  4. При необходимости добавьте краситель для получения цвета.
  5. Добавьте ароматизаторы.

При соблюдении пропорций и правильном перемешивании ингредиентов вы должны получить воздушное и мягкое тесто, которой придется по вкусу многим видам мирной рыбы, в зависимости от добавляемых ароматизаторов.

Есть еще одна небольшая хитрость, которую отмечают опытные рыболовы. При добавлении горячей воды процесс приготовления существенно упростится. Для этого просто разделить готовое тесто на небольшие порции и опустите в кипяток на несколько секунд.

О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.

Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.

Тесто на карпа

Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.

  • 1 часть пшеничной муки.
  • 2 части молотых овсяных хлопьев.
  • Половина пакетика желатина.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка ванили.
  • Половина литра воды.

Тесто для плотвы

Процесс приготовления такого теста следующий:

  1. Перелейте пол литра воды в кастрюлю и вскипятите её.
  2. В кипящую воду необходимо высыпать пшеничную муку и хлопья.
  3. Теперь добавьте в воду желатин.
  4. После этого необходимо уменьшить интенсивность огня.
  5. Добавьте в воду обычный и ванильный сахар.
  6. Получившуюся массу необходимо постоянно перемешивать примерно полминуты.
  7. Снимите тесто с огня и дайте ему остыть.
  8. Разомните полученную массу до получения однородной консистенции.
  9. Заверните в фольгу и храните в холодильнике.

Тесто на карася

Карась тоже иногда проявляет пониженную активность, хоть и случается это довольно редко, но рыба все же отказывается брать некоторые приманки. Этот рецепт теста поможет спровоцировать карася на поклевку.

Ингредиенты для такого теста несложно найти:

  • Пшеничная мука.
  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Растительное масло (лучше взять нерафинированное, но подойдет и другое).
  • Чеснок.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Высыпьте пшеничную муку в подходящую емкостью
  2. Добавьте манку в соотношении 1 часть муки к 5 частям манки и смешайте все.
  3. Добавьте воду. Добавляйте немного воды, пока не добьетесь необходимой консистенции теста.
  4. Оставьте полученную массу на несколько минут.
  5. Добавьте к полученной массе около 10 грамм масла.
  6. Пропустите половину головки чеснока через мясорубку и добавьте к тесту.

Тесто на плотву

Несмотря на всю прожорливость, плотва тоже иногда не берет на любые приманки. Тут рыболову может помочь или активатор клёва Dry Blooder или специальный рецепт теста для ловли плотвы.

  • 1 часть муки.
  • 2 части отрубей.
  • Вода.

Рецепт приготовления сравнительно прост:

  1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте к воде муку при этом постоянно перемешивая её.
  3. После этого добавьте в полученную массу отруби.
  4. Кипятите и мешайте полученную массу пока она не превратится в тесто необходимо консистенции.

Вот и все, теперь вы знаете как сделать тесто для рыбалки с различных ингредиентов и ориентировать его для рыбалки на разную рыбу. Думаю подводным обитателям придется по вкусу такая наживка.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения…

Подробнее…

На таких крючках манка и мягкое тесто хорошо держаться, и рыбу можно ловить даже на небольшом течении на донку и фидер. Возьмите себе на заметку этот момент. Возможно он пригодится в случаях, когда рыба отказывается брать на другие наживки. На такой крючок лучше наматывать тесто.

Отличной насадкой для ловли белой рыбы является воздушное тесто. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуются яичные желтки. Их смешивают с макухой без добавления воды. Замешиваем эти продукты и получаем мягкое тесто. Полученная смесь также заворачивается в пакет, как в предыдущем случае и помещается в кипящую воду на 5 минут.

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Даем немного остыть тесту. После чего катаем из него шарики. В тесто можно добавить различные ароматизаторы. Полученные шарики помещаем в коробочку и отправляем в холодильник.

Тесто из манки, сухого молока и кукурузной муки

Еще один интересный рецепт теста для рыбалки включает в себя такие ингредиенты:

  • Сухое молоко – 50 г.
  • Манка – 75 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Мелко молотая макуха – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.

Все компоненты тщательно перемешиваем, добавляем яйцо вместе с желтком и немного. Делаем тесто нужной плотности. Полученная насадка лучше всего подходит для ловли карася летом.

Если делаем тесто для ловли осенью, то вместо манки используем пшеничную муку 100 г, и кукурузной муки добавляем 25 грамм. В тесто можно добавить немного ванилина или анисовых капель.

1

Вариантов приготовления теста для рыбалки существует великое множество. В него можно добавлять магазинные прикормки, сухари, печенье бисквитное, даже керосин при ловле карася. Чаще всего тесто применяется при ловле в стоячих водоемах на поплавочную удочку. Но при желании, можно сделать и твердое тесто для ловли на донку и фидер.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Когда температура воды низкая, растительная прикормка сильно теряет свою привлекательность. И я ей почти не пользуюсь. Спортсмены чаще всего прикармливают рыбу с помощью закатанного в грунт кормового и насадочного мотыля. Чтобы не создавать лишнего шума, прикормка в точку ловли доставляется с помощью прикормочных чашек. Для любительских же рыбалок это неоправданно дорогая методика, да и ловим-то мы на хлебное тесто. И поэтому чаще всего вместо привычного прикармливания рыбы шарами из прикормки я использую прикармливание с руки.

Из общего куска заготовленного теста нащипывается 5 — 10 небольших порций. Из них формируются катышки, которые забрасываются рукой непосредственно к вершинке поплавка. Нужно только не забывать регулярно повторять эту операцию. Насколько часто – всё зависит от активности рыбы. Но даже если поклевок нет, каждые 5 — 7 минут к поплавку должна отправляться очередная порция прикормки.

Ловля плотвы на тесто из черного хлеба – один из моих самых любимых способов ловли. Попробуйте и вы когда-нибудь половить осеннюю плотву этим нехитрым, но очень азартным способом. Уверен – не пожалеете!

1

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

От чего же зависит хороший улов на рыбалке{q} Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

  • основа;
  • кормовые элементы;
  • добавки.

Основа — это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Рецепт

Выводы о рыбацком тесте

1. Плотва — подтвердила статуй капризной рыбы.

2. Если плотва не клюет на тесто (на хлеб), возможно, следует насадить его в виде трубочки, шара, треугольника, бусины, овала или другой формы.

3. Иногда, на поклевку может влиять и цвет теста, хотя в моем случае, плотва клевала и на белое тесто, и на темное.

4. Так как тесто было приготовлено на карася и отдавало анисом, то можно предположить, что и плотве этот аромат иногда по душе.

5. Консистенция теста у меня была умеренной плотности, т.е. не твердое, но и не вязкое, пальцами свободно можно было сформировать трубочку, чем-то напоминающую тонкого ручейника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WhCs5J0U2n0

6. И самое интересное: я ловил почти с поверхности (спуск примерно сантиметров 40), хотя глубина на выбранном участке составляла около 170 сантиметров (ранее на этом месте я ставил жерлицы, поэтому хорошо знаю этот участок). Когда клев прекратился, я менял спуск, но результат оказался нулевой. Вывод: плотву нужно икать во всех слоях.

Adblock
detector