Рыбалка

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

Разновидности жмыха:

  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Для изготовления однокрючкового макушатника понадобится:

  • грузило подкова;
  • отрезок ледкора 30 см;
  • V- образная шпилька с колечком;
  • брикет макухи;
  • поводок с крючком длиной 2–3 см.

В отличие от классического варианта в данном случае большую роль играет шпилька, к которой крепится ледкор, а к колечку привязывается поводок с крючком. На первом этапе необходимо просверлить поперечное отверстие в центре бруска макухи размером, соответствующим размеру шпильки.

При монтаже шпилька продевается в это отверстие и снаружи остается только колечко, к которому крепится поводок. В центральной части грузила подковы также делается продольное сквозное отверстие, в которое продевается ледкор.

Процесс изготовления монтажа:

  1. продеть ледкор в грузило и на конце завязать маленький узелок;
  2. пропустить узелок в отверстие бруска макухи;
  3. продернуть узелок в шпильку и опустить до самого низа, чтобы прочно зафиксировать;
  4. подтянуть ледкор, чтобы шпилька вошла в брусок, и снаружи осталось только ее колечко;
  5. привязать к колечку поводок с крючком.

При затягивании ледкора брикет макухи прижимается к плоскому грузу и такой монтаж приобретает аэродинамичность, так что забрасывается далеко. На крючок надевается шарик пенопласта, чтобы придать плавучесть. После заброса макуха размывается водой и привлекает рыбу, а поводок при этом плавает в непосредственной близости от приманки.

Подойдя к макушатнику, рыба чувствует себя в безопасности и кормится кусочками размываемого жмыха и поневоле заглатывает плавающий крючок. Происходит засечка и при вываживании не возникает никаких проблем с зацепами. Монтаж получается скользящим и рыба чувствует крючок только тогда, когда он прочно проникает в губу и освободиться уже очень сложно.

Самозасекающие монтажи удобны и тем, что рыболову не нужно постоянно следить за состоянием снасти, с тем, чтобы своевременно подсечь рыбу. Спортивный монтаж макушатника отлично «работает» и на стоячей воде, и на реке, и на него ловят солидные трофеи.

Периодичность забросов зависит от плотности брикета макухи, и чаще чем один раз в 40-50 минут доставать снасть не стоит.

Преимущество этого монтажа еще и в том, что даже после того, как макуха полностью размокает и осыпается, крючок плавает над кучкой корма в рабочем положении и вероятность поклевки очень велика.

Замена размокшего бруска не представляет никакой сложности и это делается буквально за пару минут.

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Рыбалка на макушатник требует терпения, и внимания к выбору места, но ее эффективность не вызывает сомнений и доказана практическими результатами. Связать монтаж совсем несложно, он быстро готовится к использованию и не требует серьезных материальных затрат

Выбирают оснастку: ловля сазана на жмых — ссть достаточно сложный процесс. Чтобы забрасывать тяжелую снасть и ловить крупную рыбу, берут прочную удочку. Чаще применяют карповые спиннинги и фидеры. Леску выбирают прочную, толщиной 0,25−0,38 мм. Катушку берут мощную, крупную с байтранером. Макушатник может использоваться с глухой или скользящей установкой.

Как отдельная разновидность для донной ловли карпа существуют такие снасти, как «пружина», «макушатник», «коробочка». Основаны они на принципе употребления карпом пищи, которую он собирает на дне водоема.

Зависая над источником пищи в нескольких сантиметрах, карп начинает «разрабатывать» его, создавая восходящий водяной поток и втягивая в рот размытые ее частицы, а все лишнее в виде донного мусора, веточек и корешков выбрасывает через жабры. Вот тут и подменяют рыболовы ему веточки и корешки на крючки. При ловле этими снастями желательно использовать мощные карповые удилища и силовых катушки.

«Макушатник» представляет собой свинцовую пластину величиной со спичечный коробок. В верхней части имеется петелька или отверстие для крепления через заводное кольцо и вертлюжок основной лески. Крючки на поводках до 10−15 см в количестве от 2 до 6 штук крепят либо в отверстиях по углам пластины, либо к вертлюжку. На поводки желательно применять мягкие плетеные лески темных тонов диаметром 0,18−0,25 мм, они очень эластичны и выдерживают фантастические нагрузки.

Крючки — карповые, черного или темно-коричневого цвета № 8−12 по отечественной нумерации. Ловят на макуху (прессованный подсолнечный жмых), которую нарезают брусочками величиной в спичечный коробок. «Макушатник» имеет специальную петельку или резинку для крепления бруска макухи. Крючки втыкают по углам бруска макухи полностью, чтобы ничего не торчало и не укололо рыбу. Макуха раскисает, карп всасывает ее частицы, а крючки, как мусор, выбрасывает через жабры и сам засекается.

«Коробочка» имеет форму, и размеры спичечного коробка. Отливают ее из свинца или изготавливают из нетоксичного материала без запаха. Отличие «коробочки» от «макушатника» в том, что вместо брусочков макухи в качестве наживки используют мягкие приманки — тесто, каша, мастырка, мамалыга.

«Пружину» используют при донной ловле карпа. Зачастую используют без дополнительного груза и забрасывают за счет веса используемой приманки. Применяют те же мягкие приманки, что и при ловле «коробочкой»: тесто, кашу, мастырку, мамалыгу.

Где и когда ловить сазана на жмых

Макушатники на сазана
Макушатники для карпа и сазана

Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник — снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы — карася, плотвы, белого амура и т.д.

Ловля на жмых

Найти сазана в водоеме иногда непросто, особенно если не знать уловистых мест и различных особенностей придонного рельефа, таких как:

  • закоряженность;
  • элементы искусственных сооружений, находящихся непосредственно в водоеме;
  • строительный мусор;
  • пятна грунта дна, отличающегося от основного;
  • искусственные и естественные неровности поверхности дна (ямы и возвышенности).

К тому же сазан любит тихие места и может находиться в зарослях водной растительности.

В холодное время года рыба в неактивном состоянии, поэтому оптимальным временем для начала лова считается период, когда температура воды достигает отметки в 12 градусов. Тогда сазан выбирается из зимовальных ям и ищет себе питание. С этого момента его начинает интересовать жмых.

Места и время ловли

Поскольку дикий карп предпочитает в светлое время суток быть на глубине, то его поиски начинают со спусков к ямам. Весьма неплохие результаты также показывают места, на которых чистая вода граничит с участками водной растительности. Здесь у рыбы есть хороший обзор и она чувствует себя в безопасности. Когда темнеет ситуация меняется. Сазан выходит на мелководье, на участках со слабовыраженной бровкой. В это время он может быть на глубине от 1 метра.

Зимой сазан не активен, его можно ловить, когда температура воды повышается более 12ºC. В это время рыба выплывает из ям, где она зимовала, и начинает искать пищу. В это время сазана можно ловить на жмых. Днем рыба обитает на глубине, поэтому нужно искать ямы, где она может находиться. Вечером сазан выплывает на мелководье, его можно встретить на глубине 1 м. Когда выбирают место рыбалки, учитывают время суток.

Довольно резкий запах, который исходит от макухи способен привлечь карпа с больших расстояний. Многие рыболовы рекомендуют предварительно закормить место ловли. Лучше всего это делать с помощью кукурузы, пшеницы либо гороха.

После прикормки нужно доставить снасть в воду. Где она под воздействием течения будет размываться, привлекая рыбу.

Не стоит забывать о том, что водой брусок полностью размоет уже через 3 часа. После того как снасть пробыла в воде более трех часов, её нужно вытащить и оснастить новым куском макухи.

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

  • сазан;
  • карп;
  • лещ;
  • краснопёрку;
  • плотва.

Самое благоприятное время ловить на жмых — это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Места и время ловли

  1. Ловля на макушатник – донная рыбалка с тяжелым грузилом от 50 до 300 г, поэтому на сильно заиленном водоеме пользоваться макушатником не рекомендуется – снасть утонет в слое ила, да и карпа в таком водоеме скорее всего не обнаружится.
  2. В водоемах с сильно закоряженным дном карп обитает, но вывести его будет практически невозможно, поскольку эта умная и активная рыба станет всеми силами пытаться зацепить леску за корягу или камень.
  3. На сильном течении макушатник теряет преимущества ароматной приманки, макуха быстро распадается и исчезает, при этом есть другие уловистые способы ловли белых рыб на сильном течении.

Во всех остальных случаях ловля на макушатник работает великолепно.

Карпа можно найти на бровках, ямах, перепадах глубин, складках рельефа дна. Не трофейные экземпляры водятся в зарослях береговой растительности.

Питание и прикорм

Белая рыба может питаться целый день, но есть пики активности, которые зависят в основном от характера водоема. Трофейного карпа быстрее всего поймать в ночное время.

Кубик макухи оптимальной плотности растворяется в воде 2-3 часа, и в течение всего этого времени она не теряет аромат и способна привлекать рыбу. Но для успешной ловли белую рыбу следует приучить к месту предварительным прикормом, включающим в себя крошки подсолнечного жмыха.

Как правило, прикорм утром и вечером обеспечивает хороший клев на следующий день.

Погода

Следует учитывать погодные условия, которые влияют на аппетит мирных белых рыб:

  1. Любимая примета рыболовов – серп луны на который можно повесить ведро – хороший клев.
  2. Умеренный ветерок южного и юго-западного направления- любимая погода рыб.
  3. Сильный северный, северо-восточный ветер – рыба теряет аппетит.
  4. Температура воды выше 26°С приводит к значительному снижению активности и уходу рыбы на глубину.

Преимущества оснастки

Использование макушатника при ловле карася обусловлено особенностями строения ротового аппарата этой рыбы и тем как он берет насадку, всасывая ее вместе с крючком.

Это не значит, что макуха непривлекательна для линя или белого амура с толстолобиком, но они кормятся по-другому и ловятся на макушатник скорее случайно, то есть попадаются в прилове.

А вот близкий сородич карася карп, как уже было сказано, также регулярно попадается на крючок, ведь и ему очень по душе лакомство в виде прессованного жмыха. Да и строение ротового аппарата, рыб, принадлежащих к семейству карповых, в чем-то похоже.

Преимущества оснастки:

  • возможность использования как на течении, так и на стоячей воде;
  • простой монтаж;
  • привлекательность для рыбы в любое время года кроме зимы;
  •  возможность ловли на дальней дистанции;
  • невысокая стоимость.

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Для ловли на макушатник не нужны дорогостоящие фидера или карповые удилища, достаточно телескопического бланка и бюджетной катушки.

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Как увеличить улов рыбы? «{amp}gt;

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Особенности и виды оснастки

Всего существует 2 вида оснастки на сазана:

  1. с скользящим грузилом. Данный вид оснастки применяют, когда рыбалка, ориентированная на сазана проходит на реке с течением. Это обусловлено тем, что когда рыба начинает смаковать жмых, она не чувствует сопротивления и как следствие не пугается. При этом нужно вешать ограничительные резинки или бусины для груза, чтобы рыба самоподсеклась после того, как заглотит крючки;
  2. глухой вариант. Применяется при ловле сазана в прудах и реках, со стоячей водой или крайне незначительным течением.

Купить снасти для ловли карпа на макушатник невозможно, ведь торговые точки не занимаются их реализацией. В связи с этим рыбаки сами занимаются их производством. Чтобы словить карпа представленным способом, потребуется монтаж специальных конструкций. Для их создания нужны различные снасти, которые комбинируются между собой в зависимости от технических показателей. Внизу вы ознакомитесь с рекомендациями опытных рыболовов:

  • Главное требование к удилищу – жесткость. Оно должно быть упругим, способным удержать рыбу массой более десятка килограммов. Обратите внимание на удилища для фидера, имеющие длину до 3,9 метра и максимальный тест в 90 граммов;
  • Катушку лучше всего выбрать карповую безынерционную с тормозом и задним типом фрикциона. Размер вместительной шпули – 3-4 тысячи;
  • При выборе лески следует учитывать вес потенциальной добычи, но обычно подходит та, что имеет диаметр 0,25-45 мм;
  • Наилучшие крючки те, что выпускаются под номерами 6-8;
  • Грузило выбирайте, исходя из условий, в которых будет вестись рыбалка. Если водоем, куда вы собираетесь отправиться на рыбалку, имеет хотя бы слабое течение, то отдайте предпочтение грузилу в форме подковы, а для стоячих вод оптимальным выбором станет плоское грузило из свинца.

Карп настолько любит запах масличных культур, что приплывает к макушатнику издалека. Вдобавок для обеспечения хорошего клева можно произвести прикормку. Для данных целей подойдет кукуруза, пшеница или горох.

Попадая в воду, макуха начинает распадаться и распространять аромат по водоему. Карп чувствует его и приходит на место рыбалки. Важно помнить о том, что полное растворение приманки занимает не более 3х часов. По истечении этого временного промежутка потребуется замена спрессованного жмыха. Рыба, привлеченная запахом, обычно начинает осторожно поедать корм с углов установленной конструкции, но рано или поздно попадается на крючок.

В этот момент происходит срабатывание фрикциона, а леска начинает двигаться. Рыбак должен сделать подсечку и выудить рыбу. Для исключения пропуска времени поклевки требуется постоянное слежение за удилищем. В большинстве случаев карп самозасекается губой, поэтому рыболову нужно только вытащить свою добычу так, чтобы ткани не разорвались, и жертва не ушла. Если вы понимаете, что клюет довольно крупная особь, то воспользуйтесь подсаком.

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Несмотря на огромное многообразие рыболовных снастей и приманок, ловля карпа на макуху продолжает пользоваться огромной популярностью в нашей стране. Видимо это связанно с тем, что данный способ отличается не только своей простотой, но и добычливостью.

Макуха — это прессованный жмых, его еще называют «макушатник». Основным достоинством подобной ловли — высокая результативность ловли карпа.

Принцип ловли основан на том, что карп, привлеченный запахом, подходит к бруску макухи и начинает его сосать Поскольку самым подходящим местом для этого является угол, то крючки втыкаются именно в углы. Засасывая крючок, карп пытается выбросить его через жабры, как посторонний предмет, и при этом самоподсекается. Ловля осуществляется в водоемах со слабым течением.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

  • важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
  • изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
  • его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Изготовление макушатника

Основная пластина

Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.

Поводoк

Оптимальными считаются поводки длиной порядка 5–7 см. Они изготавливаются из монофильной или плетеной лески толщиной от 0,35 мм. Поводки крепятся на специальную застежку, которая продается в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины либо же непосредственно в отверстия, проделанные в пластине.

Крючки

Жмых для рыбалки

Для того чтобы пойманный сазан успешно добрался до берега, используйте правильные крепкие крючки. Лучше применять карповые от № 4 до № 6. Номер подбирается исходя из размера предполагаемой добычи.

Грузило употребляется любой формы, но наибольшее распространение получило название «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим показателям его возможно забросить дальше, чем другие. Масса груза же подбирается индивидуально и варьируется от 60–80 грамм для стоячей воды до 80–180 грамм для рек с сильно выраженным течением.

Для уверенной рыбалки на сазана достаточно использовать леску диаметром 0,45 мм и длиной около 100-м. При этом наилучшим вариантом будет применение монофильной лески.

Этого хватит, чтобы собрать макушатник на сазана, который забрасывается вручную или с применением удилища оснащенного катушкой. Бланк должен быть прочным, тест — соответствовать весу груза с макухой. Других требований к удилищу не применяют, в ловле макушатником оно позволяет сделать заброс дальше и облегчить борьбу с трофеем при вываживании. Длину каждый подбирает исходя из своего роста, опыта и предпочтений.

К выбору катушки нужно отнестись внимательно, поскольку на нее будет приходиться большая нагрузка при выматывании тяжелого груза и намокшей макухи. Сазан также добавит напряжения на катушку, боец он знатный и рывки будут сильными. Лучше выбирать в размере 3500–4000 обязательно с хорошо настраиваемым фрикционным тормозом, лучше передним, это облегчит процесс вываживания. Нелишним будет и наличие байтранера, клюет сазан после засечки очень активно.

Крючки

Как правильно ловить карпа на макуху?

Твердость

В зависимости от места ловли сазана нужно правильно выбирать твердость макухи. Мягкая используется при рыбалке в стоячей воде. Это обусловлено тем, что она начнет быстро раскисать (примерно за час-полтора), образуя пятно приманки, и рыба скорее почувствует ее запах и подойдет попробовать. При покупке обратите внимание на то, что мягкая макуха должна немного сыпаться, а если постучать куском по столу, то будет издавать глухой звук.

Макуха средней твердости используется в водоемах с небольшим течением. Раскисать макуха будет два — четыре часа. Сыпаться такая макуха практически не должна, а звук при стуке издает ближе к звонкому.

Твердая макуха. Эта макуха подойдет для рыбалки в водоемах с сильным течением, так как будет долго держаться на оснастке (4-6 часов) и манить рыбу в одну точку. Такая макуха издает четкий звонкий звук и не сыпется.

Есть еще один вариант макухи – россыпная. Ее применяют для замешивания прикормки, либо же делают из нее плотное тесто и используют в макушатнике, правда это возможно только в стоячей воде.

Приведенные выше показатели актуальны для лета. В холодное время года, когда только открывается сезон рыбалки на сазана, время распада макухи увеличивается на полтора — два часа. Поэтому в это время лучше не использовать твердую макуху.

Свежесть

Макуху перед покупкой можно понюхать и попробывать на вкус. Качественный жмых имеет сладковатый вкус. Если макуха горькая или прелая, то такую брать не стоит, так как рыбе она будет неинтересна. Есть еще запакованные в пленку брикетики. Тут уже судите только по дате изготовления.

Виды макух

В рыболовных магазинах вы найдете следующие виды макух:

  • подсолнечная. Этот вид получил наибольшее распространение из-за низкой стоимости и доступности в местах продажи. Он обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом;
  • льняная. Стоимость такой макухи будет высокой из-за сложности и не массовости производства;
  • соевая. В точках продажи такая макуха встречается редко. Плюсом этого вида является высокое содержание белка.

Выбирая, на что клюет сазан, многие рыболовы останавливаются на макухе. Это жмых от семян растений, которые производят масло. Изготавливать макуху можно из любых семян, содержащих масло. Для ловли сазана на макушатник применяют жмых подсолнечника.

При выборе макухи учитывают ее твердость. Мягкий жмых применяют в прудах, т.к. через 1−1,5 часа он начинает раскисать и образует пятно, запах которого почувствует сазан и подойдет ближе. При выборе макухи надо, чтобы она немного сыпалась, а при постукивании об стол производила глухой звук.

Жмых средней твердости используют на реке с течением. Он раскисает 2−3 часа. Макуха не должна сыпаться, при постукивании она издает звонкий звук. На реках с мощным течением применяют твердый жмых. Он сохраняется в течение 4−6 часов и будет приманивать рыбу на участок ловли. Этот жмых стучит звонко и не осыпается.

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Иногда продают рассыпную макуху. Ее используют, чтобы замешивать прикормку или изготавливать из нее плотное тесто, которое применяют в стоячем водоеме. Зимой время раскисания жмыха увеличивается на 2 часа, поэтому твердую макуху не применяют.

Существуют такие виды жмыха:

  1. Подсолнечный. Наиболее распространен, имеет низкую цену, всегда есть в продаже. Он имеет выраженный запах и приятный вкус.
  2. Льняной. Стоит дороже из-за сложности изготовления.
  3. Соевый. В продаже бывает редко, но содержит много белка.

Макуха должна быть свежей. При покупке ее можно попробовать на вкус, она должна быть слегка сладковатой. Если жмых горький, значит, он не свежий и не сможет привлечь рыбу. Если жмых продают в брикетах, то нужно обращать внимание на дату производства продукта.

Существуют разные способы увеличения эффективности ловли на макуху. Чтобы усилить запах жмыха и устойчивость его к раскисанию, можно полить его маслом. Если опустить макуху в масло и вытащить оттуда, то время раскисания увеличится на час. Можно замочить жмых в масле, чтобы появились пузырьки воздуха, тогда устойчивость его к раскисанию повысится на 4 часа.

Твердость

Макуха средней твердости используется в водоемах с небольшим течением. Раскисать макуха будет два – четыре часа. Сыпаться такая макуха практически не должна, а звук при стуке издает ближе к звонкому.

Виды макух

Прессованная макуха продается на рынке или в магазине в виде готовых пластов или кругов. При выборе в первую очередь следует обратить внимание на ее свежесть. Хорошая макуха должна иметь сладковатый вкус и запах халвы, но ни в коем случае не должна горчить.

Свежая макуха обычно слегка сыпется, а при постукивании по ней издает глухой звук.

Вторым важным критерием является ее консистенция: твердая, средняя или мягкая. От твердости зависит время размягчения макухи, то есть время после заброса, через которое рыба сможет клюнуть. На процесс размягчения влияют также температура и скорость течения.

Для ловли в стоячих водоемах лучше всего использовать мягкую макуху, которая летом полностью раскисает за два часа, а осенью примерно за четыре. Использование более плотных по консистенции наживок увеличит время ожидания в разы, в чем нет никакой необходимости.

Круг нужно заранее распилить на брусочки нужного размера и чтобы до начала ловли у них не обсыпались края и не выветрился запах, сложить их в банку, засыпав крошкой той же макухи или молотыми жареными семечками. Для усиления стойкости запаха можно перед сборкой оснастки опустить макуху на несколько секунд в подсолнечное масло, но это увеличит время размокания.

Необходимые снасти

Вот так выглядит один из вариантов плоского грузила для макушатника

Для ловли на макушатник хорошо подходит удилище с жестким комлем, рассчитанным на вылов карпа весом 10 кг и более.

Идеальная снасть для ловли на макушатник:

  • фидерное удилище, длина которого составляет от 3 до 4 м;
  • карповая безынерционная катушка 3500-4000, оснащенная фрикционным тормозом и байтраннером;
  • монолеска толщиной 0.35-0.45 мм длиной в 150 м и более (толщину подбирать в зависимости от величина карпов; 0.35 мм подходит для карпа до 5 кг; рекомендуем бренд Salmo Feederist;

Хотя в странах СНГ прямого запрета на ловлю на макуху нет, оснастку для нее производители не выпускают. Поэтому тому, кто выбрал этот способ ловли карпа, ее придется делать самостоятельно. Для изготовления макушатника понадобятся следующие элементы:

  • свинцовое плоское грузило;
  • проволока;
  • две резинки;
  • вертлюжок;
  • леска-плетенка диаметром от 0.18 мм длиной в 7 см на поводок;
  • 2-4 крючка;
  • макуха (прессованный жмых);

Сборка макушатника довольна проста:

  1. На металлическую основу размером в 4-6 см крепится проволока. В результате основа оказывается перехваченной ею поперек, а сбоку формируются два проволочных кольца.
  2. Под проволоку продеваются две резинки, которые будут выполнять роль держателей макухи.
  3. Брусок подсолнечного жмыха по размеру основы кладется на пластину под резинки.
  4. К одному кольцу проволоки крепится вертлюжок.
  5. На другой конец цепляется поводок с четырьмя крючками. Чтобы спрятать их от рыбы, крючки вдавливаются в макуху по четырем углам. Для лучшей маскировки оснастки в макуху также прячутся концы проволоки.

На этой стадии макушатник готов к использованию, остается лишь присоединить его к основной леске. Возможна также сборка оснастки со скользящим грузилом.

Оснастка со скользящим грузилом собирается так:

  1. На основную леску крепится стопор, затем надевается грузило и еще один стопор.
  2. Свободный конец лески продевается в виде петли через просверленное в бруске макухи отверстие и закрепляется клипсой.
  3. Петля основной лески служит креплением для поводков с крючками.
  4. Крючки и поводки прячутся в прорези на углах макухи.

Порядок сборки оснастки с фиксированным грузилом отличается лишь тем, что оно закрепляется на леске неподвижно и обладает плоской формой, благодаря которой хорошо ложится на дно.

Все материалы, идущие на оснастку, должны гармонировать по цвету с макухой, то есть быть темными, иначе рыба может заметить их и заподозрить неладное. Также они не должны иметь посторонних запахов.

Сборку оснастки лучше всего выполнять на берегу непосредственно перед ловлей, чтобы макуха не успела потерять своих ароматных свойств.

Готовый макушатник

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

На полках рыболовных магазинов очень сложно найти уже изготовленные снасти для ловли на макушатник. Это вынуждает рыболовов делать их собственноручно.

Мнение рыбаков расходятся, когда речь заходит о конструкции снасти для ловли на маушатник. Опытные карпятники выделяют несколько основных видов такой снасти. Для снастей подбирают разные элементы и приспособления, комбинируя их свойства и характеристики для получения оптимальных характеристик.

  • Необходимо сделать основную ставку на жесткие удилища, они должны выдерживать нагрузку при вываживании рыбы весом более десяти килограмм. Стоит обратить внимание на удилища для фидерной ловли. Стоит выбирать удилища менее четырех метров в длину, и с тестом до 90 грамм.
  • При выборе катушки нужно отдавать предпочтение безынерционным катушкам, предназначенным специально для ловли карпа. Обязательно должна обладать задним тормозом. Рекомендуем подбирать катушки 3000.
  • Толщину лески выбирают исходя из размеров рыбы в предполагаемом месте лова. Обычно она может колебаться от 0,25 до 0,5 мм. Наматывать нужно больше 160 метров лески.
  • Крючки нужно выбирать карповые, размер выбирается аналогично толщине лески.
  • Вес грузила также зависит от течения на водоеме. Если течение присутствует, то рекомендуется использовать грузило в форме подковы. Если течение отсутствует, то требований к форме грузила нет и можно с успехом применять обычное плоское грузило.

Для ловли используют донные удилища штекерной или телескопической конструкции. Тест удилища должен соответствовать весу забрасываемого монтажа, длину рыболов подбирает исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы удилище было удобно и для заброса и для вываживания трофея.

Выбор катушки также зависит от того, какое снаряжение имеется в наличии. Классические карповые или фидерные катушки со шпулями 3500-5000 это идеальный вариант, но подойдут и более простые, но надежные модели.

Диаметр основы 0.25-0.3 мм и лучше чтобы это была монофильная леска. Монофил имеет растяжимость и при вываживании крупного трофея с дальней дистанции этот фактор играет большую роль. Более толстая леска неудобна для дальнего заброса, а более тонкая не обладает необходимой прочностью.

Монтаж макушатника осуществляется методом петля в петлю. Использование вертлюжков облегчает процесс монтажа и демонтажа оснастки, но при вываживании рыбы, вертлюги цепляются за водную растительность и становятся причиной обрыва оснастки.

Для регистрации поклевки используют электронные или механические сигнализаторы, опять же все зависит от материальных возможностей рыболова.

Требование к снасти

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.

Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Применение оснастки

Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.

Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.

Крепить жмых можно следующими способами:

  • при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
  • с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
  • капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.

Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.

Крючки можно прикрепить несколькими способами:

  • к самой клипсе или к петле лески;
  • воткнуть в брусок жмыха;
  • спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.

Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка — два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя — суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.

Техника ловли на жмых

Труднее всего при поимке трофейной рыбы справиться с волнением. Выводить тяжелую рыбу, особенно активного борца и умницу карпа, следует не торопясь, не ослабляя натяжение лески, не дергая, без лишних движений. Форсированное вываживание может привести или к обрыву лески, или порвать губу рыбы, ленивое вываживание приведет к затягиванию лески за препятствие с последующим обрывом.

Ловля сазана на макуху

Выбор места лова на жмых

При выборе места следует учитывать ряд факторов:

  • Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
  • Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
  • Близость камышей.
  • Тишина вокруг.
  • Удалённость от дорог.
  • Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.

Для ловли сазана в выбранном водоеме придерживайтесь следующих правил:

  1. после заброса макушатника закрепите удилище, так как рыба клюет резко и сильно;
  2. время от времени подбрасывайте прикормочную смесь;
  3. не стоит сразу пытаться вытащить сазана на берег. Его необходимо измотать. Нужно понемногу подтягивать, пока он не сопротивляется, и попускать при активизации борьбы;
  4. в случае если рыба ушла под корягу не следует ее сразу пытаться вытащить. Лучше положить удилище и подождать, пока она выйдет самостоятельно;
  5. берите с собой подсак. Нередки случаи, когда рыбаки теряли добычу уже на берегу, так как даже уставший сазан будет пытаться совершить последний рывок.

Выбрав на водоеме участок ловли, его надо сначала закормить. Так как макуха размокает через 30−40 минут, надо заранее бросить в воду пахучие смеси. Если применяется подсолнечный жмых, то участок подкармливают измельченными семечками. Выбирая, как ловить сазана на жмых более эффективно, можно попробовать намазать жмых халвой, так рыба быстрее обнаружит приманку. Из макухи изготавливают кружки, поставушки, жерлицы, потом забрасывают снасти в реку, ставят удочку на подставку и устанавливают натяжение основной лески.

Затем включают байтранер, если катушка им оснащена. Стрелка указывает на рычаг байтранера. Когда рыба обнаружит макуху и прикоснется к ней, кончик удочки будет подрагивать. Рыбак должен обратить на это внимание, но подсекать нужно только после того, как рыба захватит наживку, и попадется на крючок. При такой схеме ловли вываживание осуществляют уверенно, основная леска не должна ослабляться.

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Фрикционом можно ослабить шпулю, чтобы дать возможность сазану стравить немного нити. Когда почувствуете, что особь поддается, медленно затягивайте тормоз. На последнем этапе применяют подсачек, т.к. рыба, почувствовав мель у берега, может осуществить мощный рывок.

Самостоятельное изготовление оснастки

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Потом нужно положить поводки по бокам пластины, зафиксировать конец жмыха резинкой. Два самых коротких поводка вытаскивают наружу сбоку, их будут устанавливать спереди. Затем резинкой закрепляют задний конец жмыха. В куске жмыха по углам делают отверстия под крючки. Вместо резинки можно прикрутить шурупы-саморезы.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Поводки и крючки

Поводки используют длиной 5−7 см, из плетеной лески или монофильной нити диаметром 0,35 мм. Поводки фиксируют на специальную защелку, на обратной стороне пластины или в отверстия. Крючки должны быть крепкими. Лучше использовать крючки на карпа № 4−6. Размер крючка выбирают в зависимости от веса предполагаемой добычи.

Крючки

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Изготовление снасти своими руками сводится к возможности изготовления самой макухи и грузила.

Макуха

Сделать макуху – не простое дело, требующее наличия специального оборудования. Стоит ли изготавливать макуху самостоятельно, при том, что на рынке имеются макухи разнообразного состава, решать рыболову. Многие скажут стоит ради приготовления нестандартного состава с добавлением экспериментальных элементов и запахов.

Оборудование:

  • винтовой пресс или домкрат на 20 тонн;
  • пресс-форма круглого (внутренний диаметр не менее 3 см) или квадаратного сечения (внутренние размеры не менее 3Х3 см) в виде отрезков толстостенных труб;
  • пятаки под сечение пресс формы толщиной 4 мм. Один пятак должен иметь несколько сквозных отверстий небольшого диаметра (2-3 отверстия диметром 1 мм) для стекания масла.

Состав смеси:

  • 30% молотые поджаренные семечки с шелухой;
  • 40% молотый корм для птиц;
  • 30% молотый горох, песочное печенье, грецкий орех.

Инструкция:

  1. В пресс-форму на дно заложить пятак с отверстиями.
  2. Засыпать смесь в пресс-форму.
  3. Заложить верхний пятак без отверстий.
  4. Начать процесс сдавливания.
  5. Для придания большей прочности макухе желательно подогревать пресс-форму паяльной лампой 2-5 мин.
  6. Сдавливать до значительного сопротивления.
  7. Ждать до полного остывания пресс-формы.
  8. Аккуратно выпрессовать макуху.

Самый распространенный вариант – платформа в виде салазок.

Инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • напильник со средней насечкой;
  • плоскогубцы;
  • сверла по металлу диаметром 2-4 мм и 1-2 мм;
  • шуруповерт.

Материал:

  • листовой свинец толщиной 3-4 мм.

Инструкция:

  1. Из листового свинца вырезается прямоугольник под размеры макухи.
  2. Напильником обрабатываются края.
  3. Плоскогубцами или на тисках загибается край прямоугольника высотой 4 мм.
  4. Шуруповертом со сверлом 2-4 мм по краям прямоугольника просверливаются 4 отверстия с расстояниями до края 2 мм, и 2 отверстия по краям в середине заготовки, 1 отверстие в центре плоскости.
  5. На загнутом крае (бортике) салазок посередине чуть выше плоскости сверлится отверстие 1-2 мм для пропуска лески.
  6. По краям в отверстия крепятся поводки с крючками.

Жмыховку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.

Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.

Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.

Способ изготовления:

  • Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
  • Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
  • Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
  • Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
  • Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
  • Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
  • Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.

Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.

Крючки

Для изготовления макушатника вам понадобится:

  • свинцовое грузило (форму выбирайте исходя из условий ловли);
  • кусок проволоки;
  • две резинки;
  • кусочек плетенной лески для изготовления поводков (меньшего диаметра, чем основная);
  • 4 крючка;
  • ну и конечно же брикет прессованной макухи.

Процесс изготовления макушатника для ловли карпа не составляет особого труда. Нужно лишь приложить немного усилий и постараться. Рассмотрим процесс изготовления более подробно:

  1. Сперва нужно закрепить кусок проволоки к грузу. Это нужно сделать таким образом чтобы проволока охватывала основу снасти в поперек. Затем по бокам нужно сделать 2 кольца из проволоки.
  2. Фиксировать брусок на оснастке будем с помощью резинок, которые необходимо провести под проволокой. Резинки рекомендуют выбирать черного цвета, дабы они были не очень заметны на фоне жмыха.
  3. Затем на металлическую пластинку нужно положить брусок макухи и зафиксировать его с помощью резинок. Размер основы нужно выбирать точно такой же как и размеры брусков макухи.
  4. К одному из колец нужно прикрепить вертлюг (желательно черного цвета).
  5. К другому кольцу привязывают поводки, а к ним крючки. Затем крючки нужно вдавить в уголки бруска, это позволит скрыть их от взора карпа.

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

После совершения этих несложных операций у вас должна получится отличная снасть. Все что вам осталось это привязать снасть к удилищу. Тем кто не понял как изготовить снасть, предоставляем видео.

Прикормка

Ловля карпа на макушатник начинается с обильного прикорма участка ловли. Для этого можно использовать вареную перловку, горох, пшеницу или кукурузу. Эти виды прикормки не привлекают мелкую рыбу. Для выраженного аромата можно добавить в прикормку немного макухи или капнуть ароматного растительного масла, главным условием приготовления прикормки является ее вязкость. Днем прикормку следует использовать в ограниченном количестве. А перед наступлением темноты жалеть ее не стоит.

Поскольку сазан прожорливая рыба, то для прикормки используйте различные виды отваренных каш (пшеничная, перловая, гороховая, кукурузная, манная и др.), размоченный и помятый хлебный мякиш с корочкой, а также тесто, картофель и жмых. Последний встречается рассыпчатый для легкости приготовления прикормки. А также нелишним будет добавить в смесь кусочки навозных червей и выползков. Для привлекательности лакомству прибавьте в него масло (хорошо бы льняное, конопляное или подсолнечное).

Если нет времени или желания готовить это лакомство, то оно приобретается в магазине. При выборе обратите внимание на наличие в составе аминокислотных комплексов, ароматизаторов, а также различных растительных масел. При необходимости комбинируйте магазинную и приготовленную своими руками прикормку для достижения высоких результатов.Подбрасывать смесь нужно опираясь на поклевки. При этом важно не перекормить рыбу, так как наевшись досыта она может просто уйти.

Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно. Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д. Нужно внимательно выбирать качественную макуху, не спешить с вываживанием попавшегося экземпляра и тогда удача вам улыбнется и вы наконец поймаете свой ценный трофей.

Ребяты, я не претендую на лучший ответ, а, вот помочь реально — хочу и могу. Я сам делаю свои макушатницы-жмыховки, и подходят они для использования и пиленных кругов макухи (жмыха подсолнечного) , и для брикетированного или в виде круглых пятисантиметровых таблеток представленного жмыха или смеси жмыхов от различных масличных культур (рапс, конопля, лён, подсолнечник) . Продаются, по крайней мере, в Харькове такие вещи, в России — «Серебряный ручей» продаёт прямоугольные бруски таких смесей.

Также можно использовать под брикеты технопланктона. Монтируется за минуту-полторы, даже в сумерках, прямо на водоёме. Единственное условие — наличие небольшой отвёртки, лучше, кресточки, с собой, в рыболовном ящике. Итак, состав — пластинка свинца весом 40-60 грамм, с отверстием, шуруп-саморез 4х35, со сточенным остриём, два карабина типа not-a-knot, их я делаю сам. Нужное количество поводков с крючками.

Отвёртка — для шурупа крепления макухи к пластине. В кусочке макухи тогда делается отверстие диаметром 3-4 мм. Почему так — практика, однако. В моем случае форма кусочка макухи значения не имеет. При таком монтаже сборка в рабочее состояние — дело минуты для ленивого, далее, сколько крючков на снасти — легко можно добавить или убавить их количество. Свинец лью в лоток спичечной коробки, подложив под один край спичку.

Выдерживает 2-3 десятка отливок. Карабины гну из сталистой нержавейки диаметром для большего — 0,6-0,8 мм, для меньшего — 0,4-0,6 мм. К макухе крючок или крючки примазываю манкой или мастыркой, можно чёрным хлебом. Часто балансирую крючки, надевая на цевьё пенопластовые шарики. Насадки не использую. Как это выглядит — см. фото. На одном из них набор для двух макушатников, на втором — сборка готовая к применению, под один (обычно, рыбачу в крепких местах, мороки меньше, а работает не хуже! ) крючок.

На демонстрашке вместо макухи — пенопласт заведомо неправильной формы (так часто получается прираспиловке круга) , сверху примазан крючок. Поводки — мягкие из поводочного материала типа NuFlex от Sufix, можно просто, кусочки шнура с разрывной нагрузкой в 15-20 кг. . На фото крючки, которые я использую при расчёте на подходы рыбы до 5 кг, хотя, в общем-то, «поднять» с их помощью, скажем, «семёрочку» для меня тоже не проблема. Такая конструкция макушатников создавалась мной и моим напарником специально, под сильно захламлённое или закоряженное дно.

Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.

Прикормка с макухой

Макуха — неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.

Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.

Приготовление:

  • Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
  • Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.

Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.

Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.

Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например — макуху.

Насадка со жмыхом

Если нет жмыха — ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.

Удачной рыбалки. Ни хвоста ни чешуи!

Компоненты оснастки

Удилище и катушка

Учитывая общий вес оснастки от 50 до 300 г и возможные динамические нагрузки при вываживании крупной рыбы, логично выбрать карповое удилище длиной 3,6-4,2 м с тестом 3,0-3,75 lbs.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Управляться с мощным карповым удилищем без сноровки тяжело. Опытные карпятники советуют начинать с 12 футового удилища тестом 1,75-3,0 lbs.

Соответственно удилищу нужно подбирать катушку.

Размер 4000-6000 подойдет для карпового удилища.

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Можно порекомендовать: катушка с байтранером безынерционная карповая DAIWA Regal-X 2500BR.

Для ловли активных рыб значительного веса, создающих высокую динамическую нагрузку на снасть, рекомендуется применять монолески с хорошей растяжимостью (нейлоновые) большого диаметра 0,3-0,4 мм.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! При использовании тяжелых грузил от 150 г желательно применять шок лидер- леска больше диаметра чем основная на 20-30%, длиной, равной длине 2-х удилищ.

Подлесок

Леска длиной 0,5 м диметром 0,4-0,6 мм на которой смонтирован макушатник. Соединяется с основной леской через соединение петля в петлю или вертлюжок.

Выбор большого сечения подлеска кроме соображения прочности обусловлен несколькими причинами:

  • жесткая леска большого сечения препятствует закручиванию;
  • повышается стойкость к перетиранию от ракушечника и камней.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Сделать снасть менее заметной можно применив лидкор в качестве подлеска при глухой оснастке.

Поводки

Длина поводков имеет принципиальное значение, поскольку определяет приоритеты рыболова, что важнее- количество пойманной рыбы или рыбацкий азарт.

Расположение приманки и её замена

Как уже было сказано, для ловли на макушатник используются брикеты макухи, размер которых должен соответствовать габариту грузила. Брикет полностью накрывает груз, и приманка выглядит естественной для рыбы, а значит, не отпугивает ее.

В магазинах продается готовая пиленая макуха в брикетах с дополнительной ароматикой и ее использование самый простой вариант. Желающие сэкономить покупают на рынке большие круги готовой макухи и распиливают их обычной ножовкой до нужных размеров. Из одного такого круга получается 20–30 кусков, которых хватает на несколько рыбалок.

Далеко не всегда рыба клюет только на полностью размоченный брикет, поклевки случаются и раньше и один кусочек макухи используется многократно, все зависит от его состояния и плотности. Так что ловля на макушатник по праву считается одной из самых бюджетных и это также одна из причин ее популярности.

Использование магазинной ароматизированной макухи не всегда оправдано, все-таки запах натурального жмыха для рыбы более привычен и на такую приманку она реагирует более активно и без опаски. Но панацеи нет, и определенный вид макухи выбирается под каждый водоем, нужно экспериментировать и подобрать самый уловистый вариант.

Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:

  • располагать вдоль бровки;
  • выкладывать приманку в яму.

Замена приманки

Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:

  • при повреждении о неровное дно;
  • оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
  • изначально была непригодная к использованию;
  • повреждение при неудачной поклёвке и прочие.

Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.

Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.

Поклёвка

Пошаговые действия при поклёвке:

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.

Выбор времени и места

Ловля карпа на макуху (макушатник) оснастка своими руками

Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться.

При выборе макухи следует принимать во внимание:

  1. Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад.
  2. Запах – специфический запах халвы, не прогорклый.
  3. Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи.

Обязательные компоненты в составе:

  • вода {amp}lt; 11%;
  • протеин {amp}lt; 40 %;
  • масло {amp}gt; 7%, {amp}lt; 9%;
  • клетчатка примерно 5%.

Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения.

Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами.

У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции:

  1. Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли.
  2. Карась, лещ, плотва любят аромат ванили.
  3. Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа.

Богатство веществ основных разновидностей жмыха:

  • льняной – самый калорийный;
  • соевый – в нем наибольшее содержание белка;
  • подсолнечный — самый богатый протеинами.

Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый.

Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски.

Ловля сазана на жмых (макуху): снасть и техника ловли

Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.

Так как карп большую часть времени проводит возле дна, для ловли лучше всего подойдут места с глубиной от 2.5 до 4 м. Желательно проверить дно на наличие ям, перепадов глубин, бровок – именно в таких местах любят появляться карпы в поисках пищи.

Место лучше выбирать так, чтобы неподалеку находились заросли камыша, но на дне не было коряжника, водорослей или травы. Карп, попавшись на крючок, обычно старается спрятаться под корягу или уйти в траву, откуда его потом тяжело вытащить. Само дно не должно быть мягким и илистым, иначе макушатник быстро погрузится в ил и пропитается его запахом, так что рыба уже вряд ли его обнаружит.

Ловить на макуху можно как днем, так и ночью. Дневная ловля хороша тем, что рыбак видит снасти и не рискует споткнуться на берегу при вываживании. Ночью карп клюет лучше, чем днем и попадается более крупный. Готовясь к ночной ловле карпа, место на берегу нужно по возможности выбирать как можно более гладкое, без крупных и острых камней, чтобы при вываживании не споткнуться и не зацепиться за что-нибудь в темноте.

Ловля сазана на макуху происходит на тех же участках, где ловят карпа. Местом обитания сазана являются неровные участки дна и находящиеся под водой крупные сооружения. Отыскать в реке сазана достаточно сложно, нужно знать уловистые места и особенности донного рельефа:

  • коряги;
  • искусственные сооружения;
  • мусор;
  • неровности дна.

Сазан выбирает тихие участки и часто обитает в водорослях. Поскольку особенности дна не видны через толщу воды, для обнаружения уловистого участка используют такие способы:

  • простукивание джигом;
  • волочение грузила;
  • эхолот;
  • маркерный поплавок.

Измеряют глубину воды маркерным поплавком. Также рыболов должен знать перепады глубины и изменение донного рельефа. Макушатник применяют при ловле не только с берега, но и с лодки. Для этого используются донки и бортовые удилища.

Макушатник принято считать одной из самых дешевых прикормок для карпа, которая к тому же справляется с функцией насадки. Он имеет кубическую форму и относительно небольшие размеры. При помощи ножа жмых делится на части. Ни в коем случае не стоит пытаться отломать кусочек от пресса, ведь это станет причиной дробления брикета.

Механизм использования макухи таков:

  • Снасть вместе с приманкой забрасываются в водоем;
  • По прошествии получаса жмых раскисает и начинает привлекать карпов запахом подсолнечных семечек;
  • Приплывшая рыба обсасывает наживку до тех пор, пока не насядет на крючок;
  • С наживкой во рту жертва стремится уйти на дно и на миг замирает. В это время требуется подсечка и последующее вываживание карпа.

Продается макушатник на рынках и в специализированных магазинах для рыболовов. Чтобы приобрести качественный товар, помните, что он должен:

  • Не быть прелым (определяется по запаху);
  • Обладать сладковатым, схожим с халвичным ароматом;
  • Слегка сыпаться.

Кроме того, важная роль отводится консистенции приманки. Для рыбалки на водоеме хоть с каким-то течением следует выбрать твердый макушатник, размягчение которого займет больше времени. Для ловли карпа в озере со стоящей водой больше подойдет мягкая макуха, которая раскисает довольно быстро и равномерно распределяется по водной поверхности.

Что касается хранения, то предварительно надо поделить пластину на небольшие части. После этого они укладываются в стеклянные банки с закручивающимися крышами и засыпаются дроблеными семенами подсолнечника.

Одной из основных целей карпа является поиск пищи, поэтому данная рыба большую часть времени проводит ближе ко дну. Учитывая это, рыбачить лучше всего отправиться на тот участок водоема, где глубина составляет 2,5-4 метра, а различные виды подводной растительности отсутствуют. Поглощая добычу, карп стремится уплыть как можно дальше, поэтому задача рыбака – в нужный момент подсечь его. В связи с этим не рыбачьте рядом с корягами и на илистых участках, где приманка быстро лишится своего привлекающего запаха и будет неинтересна карпу.

Что касается времени, то помните о следующем:

  • Послеобеденное время считается наиболее подходящим для ловли на макуху;
  • Отличная видимость – одно из главных преимуществ дневной рыбалки;
  • С наступлением ночи клев заметно улучшается, вдобавок попадаются достаточно крупные особи;
  • Требуется предварительная подготовка места для ночной рыбалки в виде уборки бревен, палок, камней и другого мусора. Это необходимо для исключения возникновения несчастных случаев.

Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

Летние запахи:

  • медовый — предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
  • клубничный (или малиновый) — типичный аромат для летнего сезона;
  • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
  • тутти-фрутти — часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

Ароматы для холодной воды:

  • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
  • шоколадный — особенно эффективен в закрытых водоемах;
  • анисовый запах;
  • аромат укропа — привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
  • конопляный запах — очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
  • сырный запах.

Универсальные ароматы:

  • оригинальный подсолнечный запах;
  • ванильный — привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
  • кукурузный — один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

Блиц-советы

  1. В летнее время при ловле на жмых приманку нужно бросать в несколько мест для наилучшего результата.
  2. На жмых лучше одеть напальчник, чтоб открывался всего один сантиметр, при разбухании его наживка откроется постепенно, что позволит дольше не распасться жмыху на куски
  3. Лучше рыбачить вдвоём, чтоб второй человек мог зайти в водоём и подсечь рыбу. Жмых крайне привлекательный для рыб, особенно для сазана и карпа. Приготовлением жмыха целесообразней заниматься заранее и делать его самостоятельно. Для рыболова это большое раздолье для экспериментов с выбором наилучшей формы и запаха.
Adblock
detector