Рыбалка

Сеть путанка для ловли рыбы

Ловля «гамаком»

«Гамак» – это способ ловли, а не какая-то особенная снасть. Применяется для ловли в водоемах без течения крупных карповых рыб с широким телом, когда под рукой почему-либо нет подходящих крупноячеистых сетей или трехстенок.

Мелкоячеистые жаберные сети (из мононити) выставляются обычно вдоль берега, на глубине меньшей, чем высота сети. Ловля требует непременного присутствия рыболова: выставив последнюю сеть, он плывет осматривать первую.

Главные объекты ловли – карп и крупный карась. Упершись в своем ходе к берегу в сетевое полотно, неспособное по мелкости ячей зацепить за жабры, эти рыбы продолжают упорно плыть вперед, сдвигая сеть по направлению движения.

Увидев, что наплавной шнур двинулся к берегу, рыбак подходит поближе, стараясь не шуметь, и вынимает этот участок сети особенным образом: метрах в трех от рыбины поднимает к поверхности грузовой шнур, аккуратно, без рывков, добравшись до него по ячеям сети.

Затем поднимает участок сети, сквозь который старается пройти рыба, подтягивая его к лодке, – опять-таки за грузовой шнур. Наплавной шнур при этом придерживается другой рукой – так, чтобы находился у поверхности параллельно грузовому на расстоянии полуметра.

Вытащенный из воды карась или карп лежит на сети, не запутавшись в ней, словно в глубоком гамаке. Прилов – окуней, плотву и другую некрупную рыбу, попавшую в ячейки сети, – достают, сразу подплывая к месту, где она запуталась (наплавной шнур в этом случае не идет в сторону, а дергается на месте с большей или меньшей силой).

Осторожный лещ таким способом ловится редко – ударившись о сеть, рыба разворачивается и уходит. Но изредка, в самый момент нереста, лещи начинают тереться о сеть, движимые инстинктом облегчить выход икры и молок трением о подводные предметы.

Если в водоеме совместно с крупным карасем водится и линь, он тоже достаточно редко попадает в «гамак». По-моему, эта апатичная рыба, упершись в препятствие, тупо стоит рядом с ним и попадается случайно, если рядом карась начинает таранить сеть с упорством трактора, управляемого пьяным трактористом.

Двухстенные и трехстенные сети («путанки»)

Двух– или трехстенная сеть состоит соответственно из двух или трех сетных полотен, посаженных на общие подборы, основное мелкоячейное называется «частиком», а крупноячейные – «режью» (иногда – «режой», «ряжой») (см. рис. 2).

Трехстенная сеть (путанка) из капрона | Купить режевую сеть ...

Рис. 2. Трехстенная сеть («путанка»): 1 – сетное полотно; 2 – верхняя подбора; 3 – нижняя подбора; 4 – боковая подбора (пожилина); 5, 6 – режа; 7 – посадочная нить; 8 – поплавок; 9 – грузило; 10 – сетной мешок (карман)

Частик располагают между режами с большой слабиной, для чего режи делают в 1,5–2 раза ниже частика. Поэтому рыба, попав в частик, легко протаскивает его через крупную ячею режа и попадает в образовавшийся сетный мешок (карман).

В результате в таких сетях рыба не только объячеивается, но и запутывается.

Рамовые сети

В рамовой (рамной) сети сетное полотно разделено на отдельные «окна» пожилинами из толстой нити, продетыми сквозь ячеи вдоль и поперек сети.

Посадка рамовой сети производится с посадочными коэффициентами по горизонтали и вертикали, доходящими до 0,33 (или 1:3). В результате такой посадки сеть приобретает очень большую слабину – образуется как бы большой мешок. От одной боковой пожилины до другой параллельно подборам протягивают несколько продольных пожилин, длина которых равна длине подбор.

Эти пожилины на расстоянии 40–80 см одна от другой продевают сквозь горизонтальные ряды ячей сети, а концы крепят к боковым пожилинам. После установки продольных пожилин устанавливают поперечные, по длине равные боковым пожилинам, на расстоянии одна от другой 40–80 см.

Каждую поперечную пожилину одним концом закрепляют на верхней подборе, пропускают сквозь ряд ячей сети и другим концом закрепляют на нижней подборе. В местах перекрещивания поперечные и продольные пожилины скрепляют между собой.

Поперечными пожилинами образовавшиеся ранее продольные мешки делятся на ряд маленьких мешков, как бы посаженных на кромки, образованные в результате переплета пожилин, и хорошо запутывающих рыбу, а нагрузка распределяется на большое количество нитей, что не позволяет даже крупной рыбе повредить сеть (см.

рис. 3).

Рис. 3. Рамовая сеть (трехрамовая): 1 – сетное полотно; 2 – верхняя подбора; 3 – нижняя подбора; 4 – боковая подбора (пожилина); 5, 6 – режа; 7 – посадочная нить; 8 – поплавок; 9 – грузило; 10 – сетной мешок (карман)

Пожилины связаны в местах пересечения и создают рамы, препятствующие запутавшейся в сети рыбе вывести из участия в дальнейшем лове значительные участки сетного полотна. Количество рам по высоте сети определяет ее название – двух-, трех-рамовая, обычно число рам не более восьми, размеры рамы от 0,6 до 1 м. Для изготовления рамовых сетей используют крученую нить и мононить (леску).

Принцип действия рамовой сети заключается в том, что рыба, пройдя сквозь окно рамы и попав в сетной мешок, запутывается в нем, причем настолько сильно, что иногда выпутывать ее из сети приходится с большим трудом.

Рамовая сеть успешно вылавливает как крупную рыбу, которая не смогла бы объячеиться в обычном сетном полотне, так и мелкую. Рамовые сети, подобно двухстенным и трехстенным, применяют главным образом в речном и озерном рыболовстве.

Ими также успешнее вылавливают разреженную рыбу, чем густые косяки.

Однако если попавшая в сеть рыба может скрутить двухстенку и трехстенку на большом протяжении, то в рамовой сети скрутится только сетной мешок одного из окон, а все остальные участки будут годны для дальнейшего лова.

Фабричный размер ячеи в рамовых сетях от 40 до 80 мм. Рамовые сети проще в эксплуатации, чем трехстенные, долговечней и уловистей, чем одностенные. Рамовые сети особенно эффективны на ровном несильном течении и при наклонной установке на отмелях, с применением кольев, для лова крупных рыб – судака, сига, леща и пр.

Способы установки сетей

Большая часть сетей устанавливается с лодок, катеров и других плавсредств. Устанавливать можно как вдвоем (один гребет, второй вытравливает сеть), так и в одиночку – ловец по очереди то подгребает веслами, то отправляет за борт снасть.

Второй метод затруднителен при сильном ветре либо течении, и иногда сначала между двумя кольями туго натягивают шнур, а уж затем, перебирая шнур руками, выставляют сеть.

Самое главное и самое трудное в ловле сетями – правильно выбрать место для их установки. Особенно верно это утверждение на больших водоемах, на небольшом озере или на неширокой реке можно методом проб и ошибок достаточно быстро нащупать места концентрации рыбы и пути ее миграций.

Но когда вокруг расстилается безбрежная водная гладь, то экспериментировать вслепую можно долго и безуспешно: выставлять километры сетевых порядков и доставать из них лишь отдельных, случайно попавшихся рыб.

Рыболовная сеть.Алиэкспресс. 6.24$ - YouTube

В то время как рыболов, хорошо изучивший водоем и повадки его рыбьего населения, с одной-единственной сети снимает блистательный улов.

Между прочим старшее поколение (по рассказам моего отца) придерживалось при ловле бреднями на одной и той же небольшой речке мудрого правила: если два омута подготавливали для лова и ловили на них постоянно, то третий, неподалеку, объявляли «заповедным» – не ловили сами и не убирали из него коряги и упавшие в воду деревья, мешавшие ловить чужакам.

Рыба получала возможность нагуливаться и расти, выходя затем на удобные для лова места. Этого правила стоит придерживаться и в наши дни, бредень для небольшой речки – снасть тотальная, и при необузданной ловле легко можно остаться лишь с гольцами да верховками….

На средних реках для ловли выбирают протоки, разливы и заводи со слабым течением, заливные водоемы в поймах; вести бредень, растянув его от берега до берега, здесь удается редко, и уловы прямо зависят от длины снасти: в короткий бредень крупная рыба будет попадаться редко, большую часть улова составит мелочь.

«Косынка»

Эта снасть по устройству и принципу действия очень напоминает «телевизор», единственное отличие – сетное полотно у нее не прямоугольной или квадратной, а треугольной формы. Поплавком, соответственно, служит не палка, а пенопластовый цилиндр.

Нетрудно понять, что чем ближе ко дну держится рыба, тем больше у нее шансов запутаться в сужающейся кверху сети. Поэтому «косынки» чаще используются зимой, когда все породы рыб жмутся ко дну.

Рис. 5. «Косынка» (летний вариант крепления лески)

Некоторые рыболовы на зиму превращают свои «телевизоры» в «косынки», заменяя длинный поплавок компактным и стягивая воедино верхний край сетного полотна (такую снасть легче протянуть в лунку).

В местах зимней концентрации плотвы или окуня «косынки» бывают весьма уловисты, особенно по перволедью, когда рыба еще достаточно активно движется. В глухо-зимье уловы падают, увеличиваясь с весенними оттепелями.

ОТЦЕЖИВАЮЩИЕ И ЗАВОДНЫЕ СЕТЕВЫЕ СНАСТИ

Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми течением лодками, и вылавливают рыбу, идущую навстречу, то она называется плавной, а лов ею – речным плавным ловом.

Сеть чаще всего идет по поверхности, реже – вполводы, еще реже – у дна.

Ловят плавом главным образом ходовую рыбу, то есть перемещающуюся в определенное время года вверх против течения. Значительно реже плавными сетями ловят покатную рыбу (плывущую после нереста вниз по течению).

В северных и сибирских реках – Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена – плавными сетями ловят семгу, нельму, омуля, муксуна, плотву, стерлядь и др.

плав должен быть рыбным, то есть через него должны пролегать основные пути следования рыбы;

участок реки должен быть ровным, без резких поворотов и колен;

течение должно быть параллельным берегу; нежелательны для плава такие участки реки, на которых главная струя течения отжимается то к одному, то к другому берегу;

на донном плаве дно реки должно быть ровным и чистым, без ям, бугров, коряжин и т. п.;

на донном плаве желателен песчаный или илистый грунт, так как при каменистом или ракушечном дне сети сильно изнашиваются.

Плавными сетями ловят с лодок, обычно с двух. Экипаж каждой лодки – два человека.

Но есть специалисты этой ловли, умудряющиеся ловить в одиночку и с одной лодки, причем с достаточно несерьезных посудин: с маленьких челноков-долбленок, а то и с одноместных надувных. Второй конец плавной сети в таком случае привязывают к шесту, огруженному с одного конца и стоящему в воде вертикально.

Сверху к шесту привязывается буек белого цвета, иногда даже выкрашенный фосфоресцирующей краской: ловля происходит по ночам, и белый буек позволяет разглядеть в темноте положение снасти. Еще лучше этой цели служит лампочка с батарейкой, помещенная пластиковую двухлитровую бутылку.

Если учесть, что такая ловля производится на северных реках, где ровные плесы сменяются бурлящими порогами, а то и водопадами, причем ловят осенью, в самую ледяную воду, то надо признать, что плавиться в одиночку – занятие весьма экстремальное.

Да еще если объектом ловли служит семга, и если в сеть влетает «мамка» пуда на полтора, то поди еще разбери, кто тут кого поймал. Но такая рыбалка гораздо активнее и интереснее, чем ловля огромными лососевыми сетями-гарвами, весьма к тому же трудоемкими при установке и выборке.

сеть плывет по поверхности воды;

сеть плывет вполводы, то есть под поверхностью;

сеть движется у дна.

В первом случае сеть, движущаяся посередине реки, часто обгоняет лодку, так как течение там сильнее, чем у берега, и середина сети начинает выпячиваться. Чтобы выровнять сеть, рыбаки в лодке (или лодках) время от времени подгребают.

При лове по дну, наоборот, сеть движется медленнее лодок. Чтобы выровнять порядок, движение лодок необходимо тормозить, время от времени подгребая веслами в обратную сторону.

рыбалка на сети - YouTube

При ловле плавом в полводы сеть поддерживается на заданной глубине дополнительными буйками, прикрепленными к сети на буйковых поводцах или буйковых тоньках. Взяв большую или меньшую длину буйкового поводца, можно опустить сеть глубже или, наоборот, поднять ближе к поверхности в зависимости от горизонта, на котором держится рыба.

Буйками раньше служили так называемые кухтыли, ныне повсеместно используются пластиковые лимонадные и пивные бутылки.

Конструкция

Речная плавная сеть представляет собой прямоугольное сетное полотно с размером ячей, соответствующим размеру предполагаемой добычи. Длина сети в посадке от 50 м и выше, высота от 1,8 м (оба размера зависят от ширины данной реки и других местных условий). Сеть садят на верхнюю и нижнюю подборы с посадочным коэффициентом 1/2. Такая густая посадка увеличивает уловистость сети.

Способы посадки различны: например крупноячейные сети для лова семги садят путем пропускания подборы сквозь ячею и подвязки каждой пятой-шестой ячеи. Для увеличения уловистости иногда сеть садят только на верхний, наплавной шнур, при этом сеть свободно свисает, наподобие занавески на окне. Такие плавные сети называют самоплавами.

Если сеть предназначена для сплывания по поверхности воды, то наплавной шнур должен удерживать в воде сеть и грузила. При этом предусматривают не менее чем двойной запас плавучести.

Если сеть предназначена для лова донной рыбы и должна сплывать по дну, то наплавной шнур должен удерживать в воде только сеть, без учета веса грузового шнура. Грузила заставят сеть опуститься, нижняя подбора ляжет на дно, поплавки расправят сетное полотно и сеть займет рабочее положение.

Речные плавные сети, так же как и ставные, могут быть жаберными (одностенны-ми), двухстенными (использовать трех-стенные смысла нет – 95 % рыбы влетает в снасть с одной стороны) и рамовыми. Ряжу в двухстенных плавных сетях делают из толстых ниток, размер ее ячеи в 3–5 раз превышает размер ячеи частика.

И экраны, и плавные сети наиболее приближаются к ставным сетям и по устройству, и по принципу действия: рыба либо объячеивается в сетном полотне, либо запутывается в сетном мешке. Но если ставная сеть призвана расширить зону ловли за счет движения снасти, то экраны, наоборот, сужают зону за счет резкого уменьшения размеров снасти.

Как ни странно, второе на рыбалке иногда бывает не менее необходимо, чем первое. Пример: перпендикулярно берегу речки стоит сеть, но рыба запутывается лишь на одном ее участке, не более метра длиной – потому что идет вдоль берега по узкой «тропе», не сворачивая в стороны.

В результате 85 % снасти мокнет и изнашивается абсолютно зря.

Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация рыбы в одном месте.

Невода

Тралы в любительском рыболовстве практически не применяются и являются исключительно промысловыми снастями. Трал представляет собой орудие лова в виде сетного мешка специальной формы, буксируемого в толще воды или у дна, и отцеживающего лишь ту рыбу, которая встречается на пути движения трала.

Снасть отличается изрядными габаритами, требует для буксировки как минимум мощный катер и используется на внутренних водоемах лишь на водохранилищах и больших озерах. Уменьшить трал до размеров, позволяющих использовать его любителям, нельзя – поимка крупной рыбы станет невозможной.

Лишь для ловли живцов в небольших и сильно заросших карасиных прудах любители используют миниатюрный аналог промысловой снасти, тоже именуемый кое-где «тралом» – мешок из металлической сетки с широко раскрытым входом, привязанный к крепкой веревке. Снасть забрасывается в водоем и тут же быстро вытягивается обратно, загребая вместе с водорослями мелких карасиков.

Применяют невода для ловли рыбы с давних пор, это одна из самых уловистых промысловых снастей для внутренних водоемов, но использование неводов любителями разрешается редко и с большими ограничениями.

Конструкция неводов зависит от условий лова и биологии облавливаемой рыбы; в общем случае невод состоит из крыльев, приводов и мотни.

Крылья предназначены для охватыва-ния водного пространства и отпугивания рыбы в сторону приводов, служащих для направления рыбы в мотню (сетной мешок для сбора улова). Крылья бывают одинаковыми или разными по длине и высоте, соответственно невода подразделяют на равнокрылые или разнокрылые и равностенные или неравностенные.

Ячея на крыльях обычно в 1,5–2 раза крупнее, чем в мотне. Сетное полотно сажают на подборы, из которых верхнюю оснащают поплавками, а нижнюю – грузилами.

Длина неводов бывает самая разная – от 50 до многих сотен метров, даже более километра, высота иногда превышает 10–12 м. Естественно, что в любительском рыболовстве снасти таких размеров не используются.

Излюбленное орудие рыболовов-любителей именуется рыболовной наукой так: невод заводной равнокрылый. А в просторечии – бредень. К описанию ловли им мы приступаем.

Конструкция бредня

Вопрос: чем отличается бредень от невода и не является ли слово «бредень» синонимом небольшого невода? Ответ: конструктивно ничем не отличается, различие состоит в способе применения.

Классический невод – снасть закидная, он выметывается с лодки или лодок, окружая определенную часть водоема, после чего снасть вытягивают на берег или на лед (при зимней ловле). Бредень же – заводная снасть, заводят его в водоем и натаскивают на рыбу вброд, без помощи лодок.

Зимней ловли бреднями почти не бывает, за исключением незамерзающих речек, да и то в оттепель, при плюсовой температуре воздуха.

Длина бредней бывает самая различная – от 6 до 70 м, но обычно не превышает 30 м. Бредень длиннее 30 м тащить классическим способом, вброд, затруднительно, особенно на приглубых местах, – чем больше глубина, тем сложнее рыболову приложить к снасти значительные усилия (собственная положительная плавучесть ловца мешает хорошему сцеплению с дном).

Поэтому длинные бредни часто используют для облова небольших карасиных прудов (осенью, когда опадает водная растительность), при этом рыбаки идут посуху, по берегу. Такой вариант возможен, если берега достаточно чистые, без притопленных кустов и т.п. Впрочем, рыболовы, желающие достигнуть хороших уловов при ловле бреднем, всегда заранее готовят места для лова: спиливают рухнувшие в воду деревья, очищают дно от коряг и выброшенных в воду предметов.

Обычно с этой снастью рыбачат не менее двух человек, иногда и больше, чтобы уставшие ловцы могли подменять друг друга. Самые большие бредни, особенно в местах травянистых либо же с илистым дном, можно тянуть лишь вчетвером, по два человека на каждый кляч.

Но иногда приходится ловить бреднем и в одиночестве. В вымирающих деревушках, где осталось по 3–4 жителя, такая ловля достаточно распространена.

Наиболее удобен для ловли в одиночку короткий, (длиной 7–8 м) бредень на небольших омутках рек и бочагах ручьев. Концы клячей делаются заостренными, и, протянув одно крыло 2–3 м, рыболов втыкает кляч в дно как можно ближе к берегу, переходит на другую сторону омута и начинает подтягивать второе крыло.

Естественно, снасть при таком способе ловли ползет по дну значительно медленнее, чем обычно, и ставить преграду, мешающую рыбе уходить, тем более необходимо.

Длинными бреднями ловят в одиночку, используя их на манер невода, но закидывая не с лодки, а вброд: осторожно и бесшумно обметывается участок водоема, затем снасть вытаскивается на берег.


Возможен и другой способ: один кляч привязывается к колу, крепко вколоченному у кромки воды, и рыболов, растянув снасть по берегу, заходит в водоем и протаскивает ее полукругом, загребая стоящую невдалеке от берега рыбу. В таком случае удобнее несимметричный бредень, с удлиненным рабочим крылом.