Рыбалка

Верша рыболовная, кубарь, вентерь: как сделать своими руками

Принцип действия

Конечно, сидеть с удочкой романтичнее, но способы рыбной ловли в наше время этим не ограничиваются. Ловушки для рыбы основаны на том принципе, что создаётся замкнутое пространство, куда с помощью приманки завлекают рыбу.

Попав внутрь замкнутого объёма она уже не может найти выхода и остаётся внутри до того момента, когда рыбак придёт и извлечёт свой улов. Это лишь общий принцип, но разновидностей таких ловушек немало.

Конечно, такую снасть можно купить. Хотя это, конечно, будет иметь свою цену, снасть обычно не является слишком дорогостоящей. С другой стороны, сделать ловушку своими руками не только позволит сэкономить деньги, но и является по-своему увлекательным занятием. Существует несколько вариантов для этого, которые вполне доступны для изготовления любому рыбаку.

Из пластиковой бутылки

Этот способ достаточно популярен. Для изготовления снасти нужно приготовить пластиковую бутылку. При этом нужно понимать, что величина отверстия, через которое будет внутрь заходить рыба, ограничин её размеры. Если хочется поймать более крупную рыбу, нужно взять более крупный сосуд.

Итак, сначала нужно буде отрезать верхнюю, конусообразную часть, где у бутылки имеется отверстие.  Его нужно расширит до желаемых размеров. Заем конусом внутрь его пришивают к краям бутылки. Часто для такой цели используют крупную бутылку от питьевой воды. Надо заметить, что рыбу, попавшую внутрь нужно будет как-то доставать оттуда.

Вентерь рыболовный круглый 50*85 см, рыболовная снасть вентерь ...

Верша рыболовная относится к классу подъемных переносных ловушек. На реке ее устанавливают на пути движения рыбы так, чтобы открытое горло находилось против течения.

Растягивают ее с помощью вбитых в дно кольев: на кутце и по одному на каждое крыло. В озерах, прудах, старицах и речных заводях ловушку можно поставить на заросшем мелководье, под камышовой стеной или рядом с большим кустом травы под водой.

Именно от выбора места установки во многом зависит результат ловли. Если поставить вентерь лишь бы где, вряд ли в него что-то попадется.

Не менее важно хорошо растянуть направляющие крылья. Если они будут провисать, это негативно скажется на уловистости.

По большому счету хорошая растяжка и надежное крепление необходимо всей снасти, особенно на реке, где сильное течение может в лучшем случае «сложить» крылья, в худшем – сорвать ловушку с места и унести прочь.

Установив вентерь, рыболов возвращается домой, чтобы через определенное время вернуться за уловом. Снасть ловит сама.

Рыба упирается в одно из крыльев, начинает искать проход и обязательно его находит. Это не что иное, как то самое горло.

Попадая внутрь бочки, она уже не может найти из нее выход. В вентере она может жить достаточно долго.

Лучшая цена на Вентерь рыболовный круглый 40*80 см, рыболовная ...

Так снасть самостоятельно ловит и сохраняет рыбу, которую нужно только прийти и забрать.

Многие рыбаки бросают внутрь ловушки привлекательную прикормку. Например, можно положить в бочку несколько сухарей или привязать кубик прессованной макухи. На привлекательный запах подтягивается разная белая рыба (плотва, красноперка, густера и прочая), которая рано или поздно найдет вход и окажется в западне.

Ученые-языковеды считают, что русские названия и «верша», и «вентерь» происходит от слова ventris, которым древние аборигены Прибалтики именовали сплетенные из прутьев ловушки. Возможно, так и есть, но современные вентеря, да и верши, изготовляются не из ивовых прутьев, а из сетных материалов.

Наверное, вентерь все-таки синоним мережи, – во многих регионах России этим словом называют снасть, полностью идентичную мереже. Но у нас (на северо-западе РФ), вентерями рыболовы-любители именуют несколько отличающуюся ловушку – отличающуюся как устройством, так и способом применения.

Конструктивное отличие следующее: вентерь имеет не два, а три крыла, причем третье (именуемое открылком, закрылком или пасынком) устанавливается спереди и посередине, так, чтобы подход к устью делился пополам.

Открылок также можно не крепить к снасти, а просто выставлять отдельно, но рядом с ней, – то есть мережа легко и просто превращается в вентерь, и наоборот.

В остальном конструкция вентеря, его изготовление, применяемые материалы ничем не отличаются от описанных в главе, посвященной мережам.

Смысл третьего крыла в следующем: зачастую рыба весной движется и вверх по течению малых рек и ручьев, и вниз, – причем одновременно. Например, нерестящийся очень рано язь уже скатывается с верховьев, а плотва и щука только начинают подъем.

Аксаков в таких случаях советовал ставить две ловушковые снасти (крылены в его терминологии), направленные в противоположные стороны и стоящие крыло к крылу. Так оно действительно удобнее и проще, но… Но рыболовные правила Северо-Западного округа не приветствуют ловлю ловушковыми снастями.

Разрешают, но с зубовным скрежетом, с жесткими ограничения и по размеру снасти, и по количеству снастей на человека.

Вентерь-трехкрылка, собственно, и придуман для того, чтобы один человек с одной снастью мог ловить одновременно и покатную, и поднимающуюся рыбу.

Как видно из рисунка, вентерь устанавливается поперек течения, и основное задерживающее влияние оказывает центральный открылок, тянущийся от снасти к берегу, а боковые крылья играют вспомогательную направляющую роль.

Рис. 8. Положение вентеря при одновременной ловле и покатной, и поднимающейся рыбы.

Вообще-то умение сконцентрировать рыбу, рассеянно бродящую по водоему, и направить ее в ловушку – целая наука. Промысловики возводят в этих целях весьма запутанные лабиринты, с очень сложными схемами, где суммарная длина крыльев и открылков достигает порой километров.

Рыболовы-любители, стиснутые смирительной рубашкой правил, такой возможности лишены, и довольствуются простыми схемами, подобными приведенной. Даже те, кто готов рискнуть штрафом ради знатного улова, не сооружают скопированные у промысловиков лабиринты – чересчур заметны на водоеме и чересчур дОроги, добыча не компенсирует убыток от конфискации снасти.

А вообще правила надо соблюдать.

«Рукав», по сути, упрощенная до предела мережа: крыльев нет, вместо «бочки» – сильно вытянутый и зауженный кутец, горло лишь одно, обруч тоже один, и устанавливается снасть на одном коле, в двух местах привязанном к обручу.

Нижний, заостренный конец кола далеко выдается за пределы снасти и глубоко вколачивается в дно. Растягивает «рукав» в рабочее положение прикрепленное к концу грузило, либо одно лишь течение.

По-моему, «рукав» трансформировался из описанной Аксаковым «хвостуши» – длинной и узкой плетеной ловушки, устанавливаемой на сильном течении. «Рукавами» ловят там, где быстро текущая вода непременно снесет вниз мережу или вентерь с их большой парусностью.

Рис. 10. Рукав с круглым обручем.

Область применения «рукавов» значительно уже, чем у описанных выше ловушек: ручьи, малые и средние реки, верховья больших; на озерах, прудах, водохранилищах снасть не применяется, равно как и на больших реках в среднем и нижнем их течении. Ставится «рукав» всегда взабродку, без помощи лодки.

В разных местах встречаются «рукава» с небольшими конструктивными различиями: иногда обруч снасти делается квадратным или прямоугольным; в местах с очень сильным течением снасть ставится не на один, а на два кола, привязанные с двух сторон обруча.

Вентерь рыболовный круглый 40*80 см, рыболовная снасть вентерь ...

На реках, дно которых составляет камень-плитняк (например, в Ленинградской области Луга, Тосна и др.) вместо кольев используют обрезки металлических труб, кувалдой заколачивая их в трещины каменных плит.

Поскольку у описываемой снасти отсутствуют крылья, концентрирующие рыбу напротив устья ловушки, приходится выбирать места, где рыба концентрируется естественным образом.

Например, очень удачно ловят «рукавами» там, где ручей или небольшая речка резко сужаются и убыстряются, огибая какое-то естественное или искусственное препятствие: большой валун, завал из упавших в воду деревьев с прибитым к ним всяким мусором и т.

 д. Старые, давно разрушенные гидротехнические сооружения – плотины и шлюзы на малых реках также весьма перспективны для ловли «рукавами»: прорехи в них и старые водосбросы, через которые вода летом едва сочится, при весеннем половодье выдают струи, способные забить, затиснуть рыбу в «рукав».

Для плетения ловушек из лозы годятся однолетние и двухлетние побеги ивы – длинные, тонкие, гибкие. Более толстые прутья тоже имеет смысл срезать в небольших количествах – они пригодятся для изготовления продольных ребер каркаса ловушки, а если снасть предполагается круглой или овальной – надо запасти несколько уже не прутьев, а скорее ветвей толщиной около 2 см, для изготовления обручей.

У нас на северо-западе России чаще всего используют для плетения краснотал, по научному именуемый пурпурной ивой. В других регионах мастера плетения заготавливают прутья других разновидностей ивы – семейство ивовых очень многочисленно, и на территории России растет около 160 видов, относящихся к нему.

Главное, чтобы побеги не были короткими, узловатыми, не имели отростков. Лучшими прутьями считаются растущие непосредственно из земли или от низко расположенной ветки, такие прутья очень длинные, гибкие и почти без листьев.

Срезают прутья либо весной, до набухания почек, либо осенью, когда листья уже облетают. Прежде чем начать срезать прутья, их пробуют на гибкость, наматывая на палец. Если прут не надламывается, материал годится в дело.

Заготавливать материал надо всегда с запасом – ловушка приличных размеров требует для изготовления несколько сотен прутьев, к тому же они часто ломаются в ходе работы и уходят в отходы.

Вентерь рыболовный круглый 40*80 см, рыболовная снасть вентерь ...

Дома срезанные прутья сортируют по толщине: толстые пойдут на изготовление широкой части морды, а тонкие – на хвостовик и горловину.

Ошкуривать (т.  е.

очищать от коры) прутья ни в коем случае не надо, хотя именно это операция упоминается во многих пособиях, посвященных декоративному плетению. Дело не в только в том, что очищенные от коры светлые прутья слишком заметны в воде (со временем они потемнеют и этот недостаток исчезнет сам собой).

Главное, что в коре ивы содержатся дубильные вещества, весьма препятствующие гниению древесины – ловушка из неошкуренных прутьев прослужит вдвое дольше.

Как устроена рыболовная верша?

Стандартная сетная ловушка под названием верша состоит из деревянных, металлических или пластиковых кателей (обручей), дели (обтягивающей сетки) и направляющих крыльев. Катели образуют так называемую бочку. Они могут быть разной величины, как правило, их диаметр варьируется от 0,5 до 2 метров, на крупных водоемах он может доходить до 5 метров.

Для изготовления такой снасти не подходит полотно из обычных рыбацких сетей, каркас обтягивают прочной сеткой из толстых капроновых нитей.

В местах, где прошло мое детство, лов вершами был очень распространен среди молодежи и подростков, только назывались снасти иначе: мерегами. Ловили с привадой, исключительно в прудах и исключительно карасей, причем большей частью мелких.

И подсознательно сложилось убеждение, что верша-мерега – снасть несерьезная, детское баловство, а взрослые рыболовы могут применять ее для легкого добывания живца, не более того.

С годами пришлось убедиться, что это не так: рыбак, понимающий толк в своем деле, и при помощи верши может вылавливать вполне солидных рыб. Впрочем, все по порядку.

Верша – рыболовное ловушковое орудие, весьма напоминающее мережу. Главное отличие: возможен второй вход (горло) с другой стороны снасти, отсутствуют крылья, а каркас состоит не из отдельных обручей, но из жестко скрепленных продольными ребрами.

Таким образом, снасть не нужно растягивать в воде на вбитых в дно кольях, а можно забрасывать прямо с берега, что, конечно же, увеличивает удобство ловли.

Второе преимущество – глубина на выбранном месте не играет существенной роли, в то время как мережи и вентери применимы только на ограниченных глубинах.

Конструкция и изготовление

Все верши можно разделить по конструкции на неразборные, используемые обычно для ловли рядом с домом, и складные, более удобные для транспортировки к водоему.

На рис.  11 изображена классическая неразборная верша: коническая и двухобручевая.

Надо сказать, что цилиндрическая верша ничуть не менее уловиста, и сходящий на нет конец (у конической) делают совсем из других соображений. Вот из каких: забрасывают с берега верши двумя способами – с привязанной веревкой и без нее (во втором случае снасть достают при помощи якорька-кошки).

Естественно, второй способ дает куда больше шансов через день найти снасть там, где она была оставлена. Но возможна осечка: в снасти не будет рыбы.

Такое случается, если верша, опускаясь на дно, повернется горлом вниз и ляжет в таком положении. Если горло цилиндрической верши будет направлено вверх, то улов тоже весьма уменьшится.

Поэтому (забрасывая с веревкой), дожидаются, когда снасть опустится на дно, затем резко дергают за веревку, привязанную всегда к переднему обручу, чтобы мерега гарантированно приняла горизонтальное положение.

А когда ставят «на кошку», то к узкому концу конической снасти крепится свинцовый груз, разворачивающий вершу вертикально в процессе опускания на дно, – однако устоять на узком хвосте она не может и ложится на бок.

promulov.com | Вентерь мелкоячеистый. Цена, купить: Вентерь ...

Рис. 11. Коническая неразборная верша.

Иногда необходимо, чтобы верша как можно плотнее, без зазоров, прилегала к дну (например, при зимней ловле налимов). В этих случаях удобнее применять верши полуцилиндрического либо треугольного сечения.

На рис.  12 изображены такие снасти – неразборные, с деревянным каркасом.

Для их установки приходится привязывать к нижней части каркаса свинцовые грузила, добиваясь отрицательной плавучести снасти. Загружать внутрь камни, подобранные непосредственно на месте ловли (как часто поступают с жесткими несетевыми ловушками), не рекомендуется – они рвут сеть, а при забросе с берега сбиваются в один конец верши и она встает в воде неправильно.

Иногда на полуцилиндрических вершах грузила не привязывают, но оставляют выступающими наружу на 15–20 см концы дуг – так, чтобы их можно было втыкать в дно. Естественно, такие снасти с берега забрасывать уже невозможно, и выставляют их с лодок или взабродку.

Рис. 12. Верши на деревянном каркасе: 1 – треугольная верша, 2 – полуцилиндрическая верша (двухвходовая).

Наконец, иногда делают верши на квадратном или прямоугольном в сечении каркасе. У такой верши самый большой удельной расход сети на единицу объема (наиболее экономные в этом смысле круглые верши), и применяют квадратный либо прямоугольный каркас в особых случаях, когда надо плотно, без зазоров, перекрыть отверстие в плотине, в плетне-заязке и т.

Значение слова ВЕНТЕРЬ - что это?

 д. (например, при зимней ловле налима).

Однако, по моему мнению, в таких случаях удобнее изготавливать квадратным (прямоугольным) лишь передний обруч верши, а остальные делать круглыми.

Размеры вершей бывают разные: самые маленькие снасти объемом 5–7 л, для ловли мелочи на живца, самые большие ограничиваются лишь возможностью заброса с берега, размерами лодки, на которой снасть доставляют к месту лова и т. д. Чем больше верша и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать.

Цены

Эту снасть нетрудно сделать самостоятельно. Однако, есть возможность совершить покупку. В этом случае затраты увеличатся, но качество рыболовной ловушки будет выше. Приведём цены, по которым это можно купить в интернет-магазине:http://panrybolov.ru/ .

  1. За 500 рублей можно приобрести вершу диаметро 52 сантиметра, сделанную из стальной сетки.
  2. Крылена с поперечным размером в 60 сантиметров и крыльями в два с половиной метра будет стоить 1000 рублей.
  3. Мережа, у которой имется арочный вход и с двумя последовательными входами обойдётся в 1200 рублей.
  4. Длинная квадратная верша, которая может использоваться не только для ловли рыбы, но и для ловли раков имеет цену 10790 рублей.
  5. Классическая разновидность катиски обойдётся в 3230 рублей.

Время ловли

Кубарь для ловли рыбы привлекателен тем, что его можно применять на протяжении всего года, и по открытой воде, и подо льдом. Наибольшую эффективность он показывает в весенний период, когда у большинства видов начинается нерестовый ход.

Идеальным временем для его применения считается конец марта, ведь в это время подводные обитатели устремляются под берега, где уже растаял лед. Позже, когда температура воды поднимется, вершу можно ставить в более глубоких местах, где есть высокая вероятность поимки крупных экземпляров.

В летние месяцы снасть принесет богатые уловы, если устанавливать ее перед узкими проходами посреди зарослей водной растительности, между островками травы или на неглубоком перешейке между донными впадинами и ямами.

Весной, до половодья, ловушку удобно ставить в забродном костюме, а в летний период приходится делать это на лодке, позволяющей добраться до наиболее перспективных участков на водоеме.

Отзывы

Проверка снасти и сбор улова

Подплывать или подходить к вентерю желательно со стороны направляющих крыльев. В этом случае находящаяся перед ним рыба будет напугана и устремится в противоположную сторону от рыбака, а крылья направят ее в горловину.

Чтобы забрать добычу, необходимо отвязать кутец и поочередно сложить катели-обручи. В результате этих действия весь улов оказывается в кутце, который надо просто развязать над садком, объемной сумкой или над лодкой, если проверка проводится с плавсредства.


Для полного снятия ловушки убираются оставшиеся колышки на крыльях, а если планируется оставить ее в этом месте еще на некоторое время, тогда важно не забыть снова натянуть кутец.