Рыбалка

Московская оснастка ловля отводным

Монтаж отводного поводка: пошаговая инструкция

Отводная конструкция еще носит название «московская оснастка» и имеет в своем арсенале несколько видов основного монтажа. Оснастка разработана таким образом, чтобы активным был только кончик удилища , что обеспечивает наибольшую легкость при поклевке и полное отсутствие тяжести, навешенного грузила.

К двум основным типам того, как выполняется её монтаж, относят варианты скользящего и глухого крепления. Скользящим монтажом предполагается скольжение вертлюжка, прикреплённого к грузовому поводку, в пределах, которые предоставляет основная леска (шнур), на конце которой расположены поводок и приманка.

Глухим монтажом предусмотрено использование тройного вертлюжка. Его нижний конец должен быть связан с поводком, к которому крепится грузило.

Боковой конец служит фиксатором поводка и приманки. Также не исключается возможность варианта использования таких проволочных отводов, которые имеют Г-образную форму, или поводка, к которому приманка прикреплена при помощи шнура над грузилом, без необходимости применять вертлюжок.

Эффективным будет и навязывание груза и приманки на каждый конец, в ситуации, когда задействована толстая леска (её метровый отрезок). Завязывается простая петелька, и путем застежки крепится к основному шнуру.

Хотя такую оснастку будет удобно хранить, она не будет склонна к чрезмерному запутыванию, тем не менее, в случае мёртвого зацепа, она точно потеряется. Деликатная ловля с ней не даст результатов, поскольку в такой ситуации она будет излишне грубоватой.

Каролинская оснастка

Данная оснастка понадобится в том случае, когда необходимо найти рыбу, стоящую у дна, на достаточно больших площадях без особого рельефа. В отличие от джига, вес груза в ней в 1.5-2 раза больше, что существенно увеличивает дальность заброса.

В основе конструкции лежит груз в виде пули или, реже, оливки. Эта форма позволяет протаскивать оснастку по дну с минимальной опасностью зацепов. Груз в оригинальной оснастке сделан из латуни или вольфрама. Эти два материала отличаются от свинца лучшими резонирующими свойствами, что позволяет лучше отслеживать дно, его структуру и рельеф. Тем не менее, обычная свинцовая пуля так же сгодится.

Груз в этой оснастке свободно перемещается по основной леске или по отдельному отрезку. Второй вариант позволяет более оперативно варьировать веса, а так же переключаться на другие типы приманок без перевязывания. Также он защищает основную леску от износа под действием свободно двигающегося груза. Но первый вариант менее склонен к перехлестам и общая конструкция получается легче.

За пулей находится стеклянная или пластиковая бусина, защищающая узел, которым крепится вертлюг с поводком, от разбивания. Вертлюг к основной леске лучше привязывать узлом palomar или clinch. Вообще говоря, эти два узла являются основными для поводковых оснасток.

К свободному уху вертлюга вяжется поводок из монофильной лески длиной 60-100 см. Такая длина необходима для большей свободы движений приманки, но с сохранением плавности этих движений.

Достоинства и недостатки применения отводного поводка

Совершение крайне медленной проводки, несвойственной классическому джигу, стало возможно за счет разнесения, которое относится к грузилу и непосредственно к приманке дало возможность совершать очень медленную проводку (в отличие от классического джига). Её могут сопровождать паузы и игра, при которой приманка остаётся почти в пределах одного и того же места.

Ловлю в условиях ветреной погоды упрощает и дальнобойность оснастки.

Поводковые оснастки ультралайт Дроп-шот,Московская (отводной поводок)

Возможным становится отдать предпочтение использованию не крупной приманки, при этом грузы остаются относительно тяжелыми.

Рыбой не ощущается чрезмерная увесистость, характеризующая грузило, во время того, как осуществляется поклёвка. Поэтому возможным становится более продолжительное удерживание приманки. Съедобную резину, в таком случае, будет наиболее кстати использовать.

Выполняя рывковую проводку, рыбак обеспечивает тот уровень степени свободного перемещения, выполняемого приманкой, которое изменяет её положение, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Путём хаотичных рысканий силиконовой приманки достигается максимальная привлекательность её в глазах любой хищной рыбы.

Даже самая осторожная и малоактивная рыба может попасться на крючок благодаря приманке, использование которой сопровождается отводным поводком.

Повторение подводного рельефа позволит выполнить для особой информативности способом волочения вариант проводки оснастки.

Небольшие фоновые глубины относятся к тем местам пребывания рыб, которые наиболее распространены, а это конечно свидетельствует о том, что дистанция между рыбой и рыбаком будет значительная.

Тиретт

Во Франции спиннинг занимает лидирующие позиции в сравнении с другими способами ловли. И основной, практически культовой, рыбой у них является судак. По этой причине у них хорошо развиты те методики ловли, что как нельзя хорошо подходят для судака.

Неизвестно точно, как именно появилась данная оснастка. Суть в том, что она в какой-то степени выглядит точной копией каролины. Правда, в традиционном варианте отличается формой груза: в тиретте это или одноухое грузило в форме плуга, или такое же одноухое каплевидное.

Вяжется он точно так же, как и каролина. Но проводка выглядит несколько иначе. Если переводить название, то данная оснастка как-то связана с трением и волочением. Действительно, основная проводка – именно волочение с длинными паузами. При этом все происходит безо всякой подыгровки удилищем. Это может вызвать сомнение в уловистости, но это отнюдь не так: пассивный судак такую проводку очень любит.

В качестве приманок лучше использовать «шумные» раки и креатуры. Чем больше на них будет отростков, тем лучше.

К тому же они создают дополнительные колебания, привлекающие судака. Приманки лучше всего из плавающего силикона.

Но если такого нет под рукой, можно перед приманкой на поводок надеть небольшой кусочек пенополиуретана. Главное в этом случае не перестараться с плавучестью – приманка не должна на паузе всплывать как пробка.

Несмотря на достаточно высокую уловистость, у отводного поводка есть ряд существенных минусов.

  • Во-первых, это низкая информативность. Она появляется из-за того, что прямого контакта с приманкой нет и те ощущения, что мы получаем в руку во время проводки, чаще всего исходят от груза, проходящего по неровностям дна. Таким образом осторожные поклевки скрадываются и рыба дает о себе знать только спустя какое-то время, когда она самозасеклась. А это встречается нечасто.
  • Во-вторых, у московской оснасти крайне низкая мобильность и подвижность. Если существует вариант монтажа, позволяющий быстро пустить оснастку в дело и при надобности так же быстро заменить чем-то другим, то остается проблема с забросом. Рыбалка редко когда происходит в идеальных условиях, где есть возможность хорошо размахнуться. А для заброса московской оснастки пространство замаха должно быть чистым, без помех в виде кустов, высокой травы и прочего.

https://www.youtube.com/watch?v=LuSUEGLSIHk