Рыбалка

Море зовет: рыбалка в Геленджике

Предисловие

Звезды в этом году сошлись — дети переданы в надежные руки, а мы с женой можем позволить себе съездить на машине на Черное море вдвоем. Меня интересовали лишь места охоты на кефаль, а её — отдых в любых его проявлениях. Малолюдный пляж в данном случае — интерес который у нас полностью совпал.

Посоветовавшись со своим тренером и одновременно владельцем магазина товаров для подводного плавания (именно он обучал меня подводной охоте), я выбрал пункты нашего путешествия. Уложиться собирались в неделю, а мест хотелось посетить минимум два. Так и получилось.

Ловись, рыбка – маленькая и большая

Рыбалка на курорте условно делится на два вида:

  • С берега – уединенных мест по периметру бухты хоть отбавляй. Неплохо найти компанию из местных рыболовов, которые с удовольствием делятся с отдыхающими секретами удачного промысла.
  • С судна – наиболее распространенный вариант: на борту всегда имеется эхолот – залог успешной добычи. В открытом море можно не только увидеть дельфинов, но и искупаться вместе с ними. И хотя последние распугивают всю рыбу, встреча с ними приятна.

Обычно в стоимость входит и «кухня», то есть приготовление пойманного трофея. Забронировать яхту или лодку можно заранее, или прийти на центральный причал и договориться о тонкостях такой экскурсии. Есть специальные рыболовные клубы. К услугам крупные суда вместимостью до 30 человек и небольшие – для маленькой компании и уютного камерного отдыха.

Некоторые смельчаки иногда отправляются рыбачить на собственных надувных лодках, но стоит учитывать, что выход в свободную акваторию возможен лишь с разрешения водоохранных служб. Не пренебрегайте и мерами элементарной безопасности – стихия подчас может стать непредсказуемой.

Черноморье является домом для трехсот видов рыб. Среди них как небольшие – зеленушки и хамса, так и значительные – луфарь, катран.

Одна из самых популярных – бычок – легкая добыча. Прячется вдоль прибрежных камней или скалистых валунов, в расщелинах причалов. Ее считают мелкой рыбешкой, но некоторые представители достигают до 35 сантиметров в длину.

Ставрида – настоящая королева промысла. Серебристые стайки изящно играют в лучах заката – это самое время для ловли. Обитает в километровой доступности от причалов, но в начале лета частенько подплывает совсем близко к береговой линии.

А вот осенью лучше ловятся окунь и карась. Размеры самые различные: от экземпляра с ладонь до крупной особи.

Виды улова в Геленджике

Какой улов предполагает морская рыбалка в водах курорта? Во-первых, это, конечно же, ставрида – царица рыбного промысла. Подходящее время ловли этой необычайно красивой рыбки – теплый летний вечер.

Наживка для нее не требуется, ловится она, как правило, на самодур. Во-вторых, окуни и караси самых разных величин.

В-третьих, барабулька, или, как ее еще называют, султанка. Эта рыбка необычайно вкусная.

Также, в черноморских водах можно встретить саргана, камбалу и кефаль. Эти «экземпляры» менее распространены.

Что бы Вы ни поймали, морская рыбалка в Геленджике подарит море положительных эмоций. Так что смело заказывайте досуг на нашем сайте и отправляйтесь в море – без улова точно не останетесь!

Рыбалка Геленджика мало чем отличается от ловли рыбы в других местах Краснодарского края. Но не имея соответствующего опыта можно вернуться без улова.

Чаще всего в качестве приманки рыболовы используют обычных креветок, которые можно легко купить на каждом углу.

Их лучше отварить, чтобы они надежнее держались на крючке. При желании креветки можно наловить самостоятельно, обследовав воду на мелководье с сочком.

Они обитают недалеко от валунов. Будьте аккуратны во время ловли креветок, так как можно легко поранить ноги.

На что еще можно ловить рыбу в Геленджике? Креветки — далеко не единственная приманка. Детям будет интересно посетить океанариум Геленджика.

Есть и другие варианты:

  • морские черви, обитающие на дне;
  • улитки;
  • хлебный мякиш;
  • майские жуки;
  • мотыль;
  • вареное или сырое мясо птицы.

Морские черви добыть их не проблема в Геленджике: рыбалка с ними пойдет в гору, уж точно. Они длинные, поэтому предварительно их разрезают на мелкие части, а затем насаживают на крючок.

Некоторые рыболовы предпочитают покупать этих червей, а не ловить их своими силами. Это тоже вариант, тем более, что запастись впрок ими не удастся: в условиях жаркого климата они очень быстро портятся.

Мелкие улитки можно найти во влажных зарослях. Их жесткую раковину раздавливают, а мягкую часть нанизывают на крючок. На улиток хорошо клюют бычки. Подобная мелкая рыбешка отличноловится и на донного червя.

Рыбалка в Геленджике: какая рыба здесь водится?

В Геленджике рыбалка может подарить вам массу приятных впечатлений. Конечно, для любого рыболова важно вернуться домой с уловом.

На Кубани водится много видов рыб. В Геленджике можно встретить бычков всех мастей — мелких рыб с характерной приплющенной головой и колоритной расцветкой тельца (в крапинку).

Бычки неприхотливы в еде, обитают вблизи каменистых подводных гряд. Ловить их лучше на кусочки сырого мяса или морского червя.

Еще одной рыбкой, которую часто ловят рыбаки Геленджика, является зеленушка.

Мелкая рыбка с привлекательной расцветкой: яркие полосы и пятна голубого или зеленого цвета можно часто встретить практически вблизи берегов, где есть буйная растительность, живописные камни.

Ловить зеленушки рекомендуется на мидии или вареные креветки.

Если вам повезет, то удастся поймать и более редкие и крупные рыбы: карпа, катрана, леща, кефаль и других обитателей морских представителей Краснодарского края.

Катрана местные жители величают «морской собакой». Представители этого вида достигают нередко в длину двух метров, а весом — до 12-16 килограммов.

Старожилы утверждают, что разницы, в какое время года проще рыбачить, нет. Черное море густо населено подводными обитателями, поэтому рыбалку в Геленджике можно назвать занятием всесезонным.

Хотя, объективности ради, стоит заметить: чем прохладнее, тем клев больше. Все просто: при температуре выше 20 градусов рыба опускается на глубину и отходит от береговой линии.

В такое время идеальным вариантом станет «охота» с катера или лодки.

Дорога на Малый Утриш

В Геленджик мы собрались ехать по трассе М4 «Дон» — стандартная дорога на Черное море для всех жителей Европейской части России, тем более она проходит мимо Ростова-на-Дону, откуда мы и стартовали. Ехали уже не первый раз, дорога легкая, знакомая и спокойная.

В районе Батайска (городок под Ростовом) мы увидели строящийся для взимания платы за проезд терминал. Из новостей узнали, что уже в этом году собираются брать плату за проезд от Батайска до Краснодарского края. То ли в следующем, то ли через пару лет дорогу сделают платную аж до самого Краснодара.

Тут же стало понятно, за что именно собираются брать деньги — дорога новая, отремонтированная, вдоль нее строится высокий забор, как на европейских автобанах. Есть места для остановок, мусорные баки и туалеты. Другими словами видно, что кто-то хочет сделать путешествие на автомобиле более безопасным и комфортным.

Маршрут до Геленджика несложный. По объездной дороги мимо Батайска едем в сторону Краснодара 140 километров до станицы Павловской, далее М4 заворачивает направо — этот поворот надо не пропустить.

Поехав прямо, можно неожиданно обнаружить, что номер трассы вдруг изменился. После поворота направо едем 120 километров почти до самого Краснодара.

Тут тоже надо не проехать развилку, уводящую вас на объездную дорогу слева от города. Отсюда ещё примерно 120 километров мимо Горячего Ключа до очередной развилки в районе Джубги.

На ней некоторые уезжают налево вдоль берега в сторону Сочи и Абхазии, мы же поедем направо вдоль берега в сторону Геленджика и Новороссийска.

На четвертый день пребывания в Геленджике мы встали пораньше, распрощались с хозяйкой дома и двинулись в сторону Абрау-Дюрсо. От Геленджика через Новороссийск — всего 50 км пути. По Новороссийску, чтобы не заплутать, лучше ехать по навигатору (мы использовали Яндекс.Навигатор). Выехав из Новороссийска, главное — не проехать поворот на Абрау-Дюрсо в поселке под названием Камчатка.

Маршрут из Геленджика в Абрау-Дюрсо выглядит таким образом.

Приехали мы довольно рано, около 9 утра. На заводе шампанских вин узнали, что экскурсии начинаются с 10 часов. Решили не ждать целый час, а погулять тут на обратном пути. Двинулись в сторону Дюрсо (не путать с Абрау-Дюрсо) от которого и начинается весьма неприятная каменная пыльная дорога на Малый Утриш.

По пути от Абрау-Дюрсо к Дюрсо на высотах есть площадки для обзора озера Абрау.

Вид на озеро Абрау

В Дюрсо выехали на каменистую дорогу в сторону Малого Утриша. Проехав по ней первые несколько сот метров, мы остановились сделать фото весьма живописного вида.

Вид на дорогу на малый Утриш и побережье

Доехали мы примерно за час с небольшим, хотя длина дороги — около 8 км. Это считается быстро. Ночью по ней ползут часа по четыре.

Подъезжая ко въезду в поселок, мы совершенно неожиданно заметили шлагбаум. Жена сказала, что где-то в отзывах в интернете читала, что некоторые предприимчивые личности перегородили дорогу и собирают со всех въезжающих и незнающих дань за кемпинг.

Хотя кемпингом в том понимании, в котором они существуют на берегу Черного моря, там и не пахнет. Там дикая территория без удобств.

С туристов тут «просто так» собирают деньги, причем немалые — 200 рублей с человека и 100 рублей с машины в сутки.

Как мы и рассчитывали, место это довольно малолюдно. Туристы расквартированы в своих палатках под тенью деревьев и наслаждаются природой.

Пляж на Малом Утрише

Вид с пляжа в сторону мест с палатками

Наша палатка и другие принадлежности

Далее меня постигло разочарование. Заплыв в этот день с целью поискать темного черноморского горбыля, я быстро понял, что ничего не получится. Охота на него проходит на глубине порядка десяти метров, а прозрачность воды в это время была небольшая, не больше двух метров. На одном из нырков я вообще чуть не угодил в ставной невод местных рыбаков. После этого было решено, что так охотиться опасно.

Рыбаки и местная устричная ферма располагаются на самом мысу, там же находится и маяк. Ребята выращивают устриц и мидий в море в садках, развозят их по разным местам Краснодарского края и Ростовской области. Морепродукты можно купить у них на месте, что мы и поспешили сделать. В итоге, мидии мы пожарили на углях.

Мидии на углях

Также мы купили у рыбаков барабулю, тоже для запекания на углях. Поскольку охота сорвалась, делать в этом месте больше было нечего, кроме как отдыхать на природе под тенью деревьев и валяться на пляже. На территории располагаются несколько магазинов, цены в которых на многие товары в два раза выше, чем по побережью.

Пробыли мы в этих тихих местах двое суток, встретили закат и на утро двинули в обратную дорогу в надежде попасть в Абрау-Дюрсо на экскурсию.

Закат в Малом Утрише

Джиппинг в Геленджике

С утра заказав данную прогулку в одном из многочисленных киосков, мы столкнулись с неприятной неожиданностью. Оплата картами по всему Геленджику является проблемой. Человек, продающий туры, уговорами и извинениями заставил нас ждать больше часа, пока пришла их знакомая девушка с терминалом для оплаты. Два места в данном туре обошлись нам в 3800 рублей.

Поездка расчитана примерно на 6 часов, отправление было запланировано около обеда. Взяв с собой удобную обувь, мы дождались водителя, сели в машину и отправились за другими попутчиками, а далее в саму поездку. Машина представляла из себя подготовленный для горных дорог УАЗ на шинах BFGoodrich с усиленными пружинами и амортизаторами.

Одно из первых посещенных мест в горах — водопад, падающий с высоты примерно 10 метров с незапоминающимся для туристов названием, означающим что-то вроде «водопад любви». В чаше, которая иногда образовалась в месте падения воды, можно было купаться, но вода там холодная.

Водопад любви

Дорога местами не для слабонервных, встречаются крутые спуски и подъемы. Одно место специально сфотографировал, хотя и по снимку крутизну спуска представить сложно. «В дождь тут почти боком идешь» — комментировал наш водитель.

Один из спусков на горной дороге

Далее мы посетили еще несколько водопадов и дорожек вдоль горных ручьев и рек.

Горные водопады

В ходе этой прогулки мы заехали на одну из самых верхних точек маршрута. Крутые склоны холма удивляли и поражали.

Вид с холма на верхней точке

Если развернуться в сторону моря, можно заметить, что среди гор есть какие-то поселки.

Вид в сторону горных поселков и Геленджика

Обернувшись назад, можно увидеть дорогу, по которой мы сюда забрались.

Вид на крутую горную дорогу

Склон тут почти отвесный, хотя весь в растительности. Ходить и фотографировать нужно осторожно.


Вид вниз со склона

Adblock
detector