Рыбалка

Кузьмин К. 10 советов по выбору безынерционных катушек

Что предпочтительнее — катушка «дешевой» фирмы с бесконечным винтом или – «дорогой», но без такового?

В самом деле, иногда берешь рыболовный журнал, открываешь его на разных рекламных страницах и словно решаешь головоломку из серии «найди пять отличий». И кое-какие находишь — в названии, иногда — в цвете.

Пару лет назад я даже задался такой целью — подсчитать, под сколькими торговыми марками в нашей стране предлагалась одна вполне конкретная модель китайской безынерционной катушки. Получилась цифра шесть.

Не исключаю, что что-то я и упустил. Такая практика принята во всем мире, но, наверное, должен быть разумный предел.

Компании, которые заказывают катушки под своим логотипом из стандартного модельного ряда, предлагаемого реальным производителем, относятся к числу фирм «третьего эшелона».

Насколько допустимо использование комплектующих от одних моделей катушек в других?

Такой «наворот», как особо твердый буртик шпули, появился относительно недавно. Ранее обходились без него — кромка, о которую трется сбегающая при забросе леска, была чаше алюминиевой, а на дешевых катушках — и вовсе графитовой.

Нельзя сказать, что это было большим минусом. Все же механическое воздействие лески на край шпули и наоборот существенно слабее, чем.

например, взаимное действие лески и ролика. Проблемы начинались тогда, когда на кромке шпули обнаруживались дефекты поверхности.

На самых дешевых пластиковых шпулях нередко в виде двух небольших ступенек заметны места стыка пресс-форм. Цельноалюминиевые шпули, как правило, изначально пребывают в идеальном состоянии, но потом на той самой важной для нас кромке появляются небольшие выбоины, вмятины, царапины.

Поэтому время от времени буртик приходится шлифовать и заполировывать. Если дефекты не очень значительны, то достаточно бывает «прогладить» рабочую кромку алюминиевой шпули стальной иглой — как это делают иногда со своими приманками любители зимнего блеснения.

чтобы придать им зеркальный блеск. Если же рабочая кромка выполнена из особо твердого материала, то в такого рода «техобслуживании» отпадает всякая необходимость.

В этом и заключается основная разница, важная с практической точки зрения.

Меня не устраивает профиль намотки на катушке. Что можно сделать?

Этот вопрос я подробно затрагивал в одном из номеров журнала «Рыбачьте с нами. », а также в книжке «Зимний спиннинг».

Так что могу переадресовать к одному из этих изданий. Помимо описанных там методик регулировки укладки лески (с помощью «негативного бэкинга» и подшпульных шайб), иногда нужного результата удается добиться простым и несколько неожиданным путем — переворотом ролика на 180°.

Как выбрать катушку для спиннинга - бесконечный винт. 1000.fish ...

Речь идет о несимметричном ролике, исполненном по типу «твист-бастера». Ролики этого вида помогают уменьшить перекручивание жестких (в основном — монофильных) лесок, для мягких шнуров они неэффективны.

Поэтому, перевернув ролик конусом в обратную сторону, вы ничего особо не потеряете, зато профиль укладки вполне может стать более ровным. В чем здесь причина, я и сам не до конца понимаю, но на паре катушек мне удавалось добиться при помощи этого несложного приема улучшения укладки шнура.

Обод шпули моей катушки не имеет зашиты из нитрида титана. Насколько это чревато негативными последствиями?

В случае, когда длины рабочего шнура недостаточно для заполнения шпули, мы подматываем так называемый «бэкинг», в роли которого обычно выступает монофильная леска или старый изношенный плетеный шнур. Суть проблемы в том.

что заранее рассчитать количество бэкинга очень сложно, и потому приходится несколько раз наматывать и сматывать шнур вместе с бэкингом, подгоняя по ходу количество последнего. Есть способ сделать эту процедуру более рациональной.

Самое простое получается, если у вас имеются две абсолютно одинаковые незаполненные шпули. Тогда на первую из них вы сначала наматываете основной шнур, а поверх него — бэкинг.

Затем перематываете все на вторую шпулю, получается все, как и требуется: бэкинг — снизу, шнур — сверху, шпуля заполнена оптимально. Если же второй свободной шпули с той же вместимостью нет, процедура получается на пару этапов более длинной.

Сначала опять заполняем шпулю «шиворот навыворот», потом сматываем связку бэкинг шнур на какую-то промежуточную катушку, затем — на вторую промежуточную катушку (или шпулю) и, наконец, — на нашу основную шпулю.

Такая цепочка может показаться слишком длинной, но она дает гарантированный итоговый результат. Заполнение шпули получается с точностью до долей миллиметра таким, как оно планировалось.

В роли промежуточных я использую пару оставшихся с прошлого века «Невских» катушек. Наверное, и у вас отыщется что-то подобное.

До определенного времени шпули малой лесоемкости (для катушек немалого размера) считались «матчевыми», то есть предназначенными для поплавочной рыбалки. Потом в ассортименте серьезных фирм (Daiwa, Shimano), появились чисто спиннинговые катушки с очень мелкими шпулями.

Это катушки так называемого «спортивного» класса. Первая наша реакция на катушки с малой емкостью была весьма негативной.

Да, они рассчитаны почти исключительно на плетеные шнуры, но даже весьма тонкой плетенки на шпули подобных катушек редко входит более ста метров. Многие быстро поняли, что срок жизни отрезка шнура длиной даже в 135 м больше, чем у 100-метрового не на 35%.

а почти в два раза. Потому 100-метровую размотку вполне справедливо посчитали нерациональной, и, соответственно, малоемкие катушки сочли не соответствующими идеалу.

Как компромиссный вариант, если вы помните, к катушке «Тим Дайва» предлагали приобрести дополнительную более глубокую шпулю от «Эмблемки».

Потом «общественное мнение» несколько изменилось и к малоемким шпулям стали относиться с большим пониманием. Это не в последнюю очередь было связано с тем, что немного другим стало восприятие того, что следует называть «тонкой плетенкой».

На что в работе фрикциона катушки следует обратить внимание в первую очередь?

Если речь идет о дешевых катушках с передним фрикционом, то надо убедиться? что регулирующая гайка не имеет свойство самозатягиваться. Установив некоторое значение стягивающего усилия, попробуйте повращать шпулю в направлении, в каком она проворачивалась бы, стравливая леску.

Потом проделайте то же самое еще при двух-трех значениях стягивающего усилия. У некоторых катушек регулирующая гайка имеет свойство вращаться вместе со шпулей, тем самым стягивающее усилие помимо нашей воли увеличивается, что в итоге приводит к обрыву лески на рыбе.

Таких катушек следует категорически избегать. У некоторых «мясорубок» (с акцентом на силовые параметры) проявляются сложности с регулировкой стягивающего усилия в области малых значений.


В принципе, ничего особо неприятного в этом нет — надо только иметь в виду, что леску с прочностью ниже определенного уровня наматывать на такие катушки не стоит.

Adblock
detector