Рыбалка

Спиннинг для дальнего заброса — Про рыбалку

Подготовка к забросу спиннингом

Снасть собрана, приманка повешена! Скорее бросаем… Но… Прежде чем, наконец-то, забросить приманку, обязательно посмотрите: во-первых, что там сзади, и во-вторых, куда, в случае удачи, вы будете вытаскивать рыбу.

Ведь самый распространенный способ сломать спиннинг – зацепить приманку при забросе за траву или ветку. Это может произойти совершенно незаметно для рыболова, особенно в моменты активного клева или «боя» рыбы.

Поэтому желательно каждый раз следить, куда отводится ваша приманка при замахе. Ведь и на чистом берегу иногда растут трава и кусты, да и с товарищем в лодке можно легко «перехлестнуться».

Не забывайте и про «любопытных», которые могут незаметно подойти сзади и тихо наблюдать за вашим мастерством.

Еще большей досадой будет поимка крупной рыбы в том месте, где ее практически не вытащить. Поэтому еще перед забросом реально оцените вероятность «взятия» добычи, и присмотрите то место, куда ее придется вытаскивать. Если наши шансы на победу мизерны, лучше выбрать другую «точку» для заброса.

Как собрать спиннинг для разных условий ловли

Удилище – основа снасти, оно представлено так называемым хлыстом. От его состава зависит качество всей снасти. Удилища выпускаются из композитных материалов с добавлением графита, на них присутствует надпись «CARBON». Такой состав обеспечивает удилищам прочность, легкость, упругость, легкость.

Какой спиннинг лучше для ловли с берега

По конструкции спиннинговые удилища бывают цельными, телескопическими, штекерными.

Контролируем направление и дальность заброса спиннингом

Есть одно нехитрое правило, которое позволит вам рационально «распределять» забросы и быстрее находить рыбу. Заключается оно в следующем: с каждой «точки» желательно оценить акваторию и нужное для ее «прочесывания» количество забросов, которые примерно «привязать» к местным ориентирам или градусам окружности.

При ловле следует придерживаться намеченного плана и четко контролировать направление каждого заброса. Например, каждый раз я мысленно говорю себе: «Сейчас бросаю на тот куст, а потом – вот на то дерево».

Или: «Сейчас – под 60о к течению, затем – под 45о». В этом случае, если произошла поклевка, то ее направление остается в памяти.

Значит, можно сделать следующий заброс точно туда же. Так нередко удается выловить стайку окуней или пару-тройку судачков, либо обнаружить «уловистую» коряжку, ямку или характерный поворот бровки.

Если с этой точки «снят» приличный улов, ее следует запомнить, а еще лучше – занести место, направление и примерную дальность заброса в свой секретный рыболовный блокнот.

Cпиннинг для дальнего заброса с берега: как выбрать

В противном случае в азарте вываживания все забывается, и лишь определив рыбу в сумку или на кукан, начинаешь вспоминать, куда же я бросал?

Способы ловли

  • Рыбалка спиннингом с берега предусматривает постоянное перемещение рыболова. Хорошими местами могут быть старицы, затоны, притоки рек. Осенью надо искать, или уже знать, глубокие участки. Там добыча готовится к зимнему периоду. Особенно удачлив период с конца сентября по конец ноября. Рыбалка на щуку в этот период предусматривает наличие мощных снастей, наличие поводка обязательно;
  • ловля с лодки имеет большие преимущества по сравнению с береговой. На больших озерах крупные особи не подходят к берегу. Применение лодки позволяет искать трофеи по всей водной площади. А применяя эхолот, можно читать рельеф дна, видеть движение добычи.

Спиннинг для ловли с лодки должен быть меньшей длины, чем при береговой. На лодке рыболов ограничен в перемещениях, менее устойчив. Длина бланка не более 2,5 м. Короткий спиннинг наиболее удобное оружие для рыбалки с лодки. Здесь главное – удобство, личная безопасность. Стой желательно быстрый, тест до 40 гр.

Особенности спиннинговой рыбалки с берега

Для удачной ловли с берега сначала надо найти рыбное место. В кругу рыболовов есть некоторые правила на эту тему:

  • в глубоком водоеме добычу следует искать на мелком месте, а на мелком водоеме – там, где глубоко;
  • на широкой реке рыбу быстрее встретить в узких протоках, там больше корма;
  • уловистый участок должен чем-то выделяться, на чистом дне корма не будет;
  • если берег чистый, без растительности, то клева здесь не будет.

Вообще-то, при ловле на незнакомом месте желательно пообщаться с местными рыболовами, узнать у них о наличии ям, омутов, плотин. Для рыболова всегда будут интересными береговые вымоины, небольшие заливы. Течение здесь слабое, скапливается много корма. Но знать надо, что рыба стоит на границе течений – прямого и обратного – там, где оно образует водоворот.

В сильно заросших местах добычу надо искать на границе чистой воды и растительности. Весной, когда идут дожди, рыба собирается у места слияния чистой воды и мутной. Если река небольшая, то лучше забрасывать с пологога берега под обрывистый. Успешной бывает рыбалка на повороте реки, где берег подмыт, образовался водоворот. Также хороший клев наблюдается у пристаней, затонувших барж.

Рыбачить на спиннинг учатся всю жизнь. Ведь тем и интересен спиннинг, что нет постоянных правил рыбалки. Если говорить о приманках, то оценка их уловистости – дело субъективное. Только с приобретением опыта у рыболова может появится коллекция искусственных приманок.

Для правильного выбора места рыбалки надо знать повадки добычи. Например, не стоит ловить сома на мелководье, его место в омуте. А вот жерех, уклея любят поверхностный слой воды. Судак предпочитает чистое песчаное дно.

Как выбрать спиннинг для дальнего заброса с берега

Хотя спиннинг позволяет искать рыбу на расстоянии, увлекаться такими забросами сразу не стоит. Они уменьшают способность рыболова на стопроцентное вываживание рыбы. Это исходит из того, что на далеком расстоянии спиннингист, даже опытный, плохо слышит снасть, теряет контроль над приманкой.

Частая ошибка начинающих спиннингистов – обловить сразу далекие участки водоема. А особь может стоять у ног рыболова. Правильным бывает обработка ближней зоны, только после этого, постепенно увеличивая расстояние заброса, приняться за дальние участки.

На малых водоемах можно использовать для ловли спиннинг длиною не более 2,5 метра. Не надо применять тяжелые приманки, они просто не успевают себя показать. Хорошо, когда глубина в месте рыбалки значительная, находится в пределах заброса приманки.

В спиннинговых проводках, когда особь следует за приманкой, не надо уменьшать скорость. Наоборот, приманка должна больше перемещаться, эти манипуляции следует делать быстро, не меняя скорости вращения катушки.

Как следует из названия и назначения спиннингов, в них заложены соответствующие характеристики, позволяющие выполнять сверхдальние забросы. Конечно же, основным показателем такой удочки является ее длина. Короткие удилища не дадут совершать дальние броски из-за малого замаха и небольшой инерции. Чего не скажешь про «рослые» палки.

Дальнобойной можно считать удочку, если ее длина составляет 2,70 метров и выше. Большинство таких удилищ без проблем способны отправить приманку на расстояние порядка 70–80 метров.

Для сверхдальних забросов оптимально все-таки остановиться на спиннингах 3,05, а то и все 3,30 метров. Совет.

Чем длиннее удилище, тем большую силу заброса оно может развить. Поэтому такие спиннинги и бросают дальше «коротышей» при прочих равных условиях.

Немаловажным является и строй спиннинга. Оптимальным для дальнего заброса считается медленный либо параболический.

С такой удочкой легко выполнять броски в силовой манере, посылая приманку на внушительные дистанции. Параболические удилища подходят для ловли лосося или жереха, когда блесна ведется равномерно и с ней имеется постоянный непрерывный контакт.

Если же предполагается джиговая рыбалка, да еще на сверхдальних расстояниях, то медленная удочка не сгодится. В идеале для берегового джига на дальних дистанциях нужно применять быстрые спиннинги.

Именно такие удилища обеспечивают максимальную чувствительность для фиксации поклевок и необходимую жесткость для выполнения уверенной подсечки. Однако редкие модели с таким строем обладают хорошей посылистостью.

Выходом в такой ситуации является выбор в пользу удочек средне-быстрого строя, которые имеют неплохую «чуйку» и жесткость и позволяют выполнять дальние забросы компактных джиговых приманок. Во время полета леска испытывает трение о кольца, что, несомненно, влияет на дальность заброса приманки.

От их качества, расстановки и размеров зависит, насколько посылистым окажется выбранный спиннинг. Следовательно, этому параметру также нужно уделять особое внимание при выборе удилища.

Давным-давно люди заметили, что сазаны очень быстро растут, набирая за сезон приличную прибавку в весе. Впоследствии рыбу стали разводить искусственно в специальных прудах. В России одомашненного сазана называют карпом по его латинскому имени «Cyprinus carpio».

Карп – истинный хозяин прудов и небольших озер – в настоящее время стал объектом отдельного направления рыбалки – карпфишинга, что породило рождение целого направления в развитии рыболовной индустрии. И если до этого домашнего сазана успешно ловили и на поплавочные удочки, и на донки, включая резинки и фидер, то новый вид рыбалки потребовал и новое удилище на карпа.

Карповые удилища отличаются от прочих бланков своей мощностью и основательностью, при этом не лишены они и изящества. Интересно, что это единственный тип бланков, длина которых подбирается под рост рыболова.

Виды удилищ

По способу применения карповые удилища делятся на три категории.

Маркерные и спотовые удилища считаются вспомогательными, но настоящие приверженцы карпфишинга ими пользуются постоянно, считают их неотъемлемой частью своего оборудования.

В дальнейшем в статье пойдет речь исключительно об удочках, предназначенных непосредственно для активной ловли.

Падение приманки на воду

Иногда бывает необходимо, чтобы приманка опустилась на воду без сильного «плюха». В этом случае за одну-две секунды до приводнения леску нужно просто застопорить пальцем на шпуле. При определенном навыке можно добиться почти бесшумного падения.

Другое дело, что это не всегда нужно. Например, при ловле щуки на мелководье мягкий «шлепок» колебалки или воблера уже сам по себе привлекает внимание рыбы. А нередко «зубастая» тут же выходит на приманку и даже «с ходу» хватает ее. Поэтому, «выучив» такой прием, вы определенно повысите свои шансы на успех.

После того, как тонущая приманка «приводнилась», она начинает опускаться на глубину. В зависимости от того, освобождена леска или застопорена, опускание приманки пойдет по разным траекториям (рис.22.)

Рис.22. Опускание приманки: а) по отвесной траектории, б) по наклонной траектории.

Даже из рисунка видно, что наклонная траектория при опускании на застопоренной леске незаметно «съедает» подводную часть дальности заброса. К тому же, в этом случае приманка опускается заметно медленнее, что становится весьма неудобным на большой глубине и сильном течении.

Значит, если приманку нужно положить на дно как можно дальше и быстрее, применяется ее опускание на свободной леске. Недостатком такого способа считается большая начальная дуга лески, которую приходится выбирать на первых оборотах катушки.

Если же глубина небольшая, то дальность заброса и падения на дно отличаются незначительно – здесь вполне можно применять «застопоренное» опускание. Если при этом подходящая приманка (колебалка, вертушка с головкой, «резина») еще и заманчиво играет – то замедленное планирование по дуге может стать важной частью продуктивной ловли.

К тому же, здесь мы облавливаем не только нижний, но уже частично и все остальные слои воды. А вдруг рыба сегодня сосредоточилась именно там? И действительно, поклевка нередко следует уже на первом опускании.

Кроме того, медленное падения более удобно для определения небольшой глубины методом «счета». Напомню его суть.

Выбираем хорошо просматриваемое место с глубиной 1 метр и считаем, за какое время наша приманка опустится от поверхности до дна – сначала на свободной, а потом на застопоренной леске. Допустим, это будет соответственно 1 и 2 секунды.

Значит, примерная скорость падения этой приманки – 1 и 0,5 м/с. Отсюда легко вычисляется глубина в месте заброса.

Например, если касание дна определяется через 3 секунды на свободном отпуске или через 6 секунд на застопоренной леске – то глубина составит 3 метра. Ясно, что метод этот приблизительный – но он в большинстве случаев единственно возможный и главное, «попутный» – то есть, не требующий дополнительного времени.

Понятно, что чем дольше падение – тем меньше погрешность счета и тем точнее определяется глубина. Однако в ряде случаев приходится вносить некоторые поправки, связанные с конструкциями приманок.

Например, в отличие от твистера на джиг-головке, колебалка того же веса планирует значительно медленнее, что еще усугубляется значительным сопротивлением лески — а это на глубине и течении часто приводит к неоправданной затяжке времени.

Поэтому здесь быстрее и проще «посчитать дно» по времени свободного падения. А вот в тихой воде колебалка может определить небольшую глубину даже точнее, да при этом еще в любой момент может последовать поклевка.

Поэтому творчески применяйте и совершенствуйте известные методы – и вы всегда будете знать примерную картину глубин в месте ловле.

Кстати, зная полное время падения, мы можем в дальнейшем при необходимости начать проводку на 1-2 секунды раньше – тогда и зацепов будет меньше, и приманка пойдет в самом «рыбном» слое – вблизи дна.


В случае несанкционированного падения отрыв приманки от дна следует проводить быстрым энергичным движением, чтобы крючки не успели «найти» грязь или зацепиться.

Adblock
detector