Рыбалка

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:

  • Первый способ. Смешайте растительное масло с хлебным мякишем и умните полученную смесь с обыкновенной аптечной ватой. Такая насадка будет отлично держаться на рыболовном крючке.
  • Второй способ. Перемешайте хлеб в конопляным, хлопковым либо льняным маслом, а затем опустите его в кипящую воду на полминуты. В результате образуется вязкая масса, источающая очень привлекательный для подводных обитателей аромат.
  • Третий способ. Хлеб для рыбалки можно смочить обычной водой, а затем отжать его при помощи небольшой тряпочки. В итоге должна получиться смесь высокой консистенции. Прежде чем надеть приманку на крючок, нужно скатать из него небольшие шарики (при этом жало крючка не должно просматриваться).
  • Четвертый способ. Пшеничный хлеб нужно смочить водой, отжать в марле и накрошить на тарелку. Туда же кладется вареный картофель (без кожуры). Пропорции — 1:1. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, в которую затем добавляется растительное масло. В итоге получаются шарики молочно-белого оттенка.

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Рецепт с фото

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.

  1. Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
  2. Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
  3. В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
  4. Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш).

Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.

Летом при ловле  на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности.

А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта.

Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы для ловли рыбы. Для рыбалки на полдня  в среднем вам необходимо   3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Опарыш на крючке

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

При приготовлении хлебных насадок имейте в виду, что карась склонен пробовать приманку на вкус, поэтому предпочтении отдает более мягким кусочкам.

Каши для ловли карася

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлебные насадки.

Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки.

Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Многие рыболовы–любители в последнее время всем другим насадкам и наживкам предпочитают бойлы. И по их словам, в большинстве случаев результат превосходит ожидания.

Что такое бойлы? Это круглые шарики достаточно плотной консистенции, изготовленные из различных круп. Диаметр их может колебаться от горошины до нескольких сантиметров. Это зависит от размера ловимой рыбы.

Из-за их плотности бойлы насаживаются на специальную нить, которая крепится рядом с крючком. Эта оснастка называется волосяной.

Бойлы имеют ряд достоинств, которые заключаются в следующем:

  • Они имеют достаточно большой срок годности.
  • Их очень просто хранить. Причем температура хранения не имеет большого значения.
  • При использовании бойлов вероятность поймать мелкую рыбу очень мала. Для нее бойл просто не интересен.
  • Если рыба клюнула, то практически отсутствуют холостые поклевки.
  • Они долгое время держат свою круглую форму в воде, не рассыпаются на мелкие части.
  • Дополнительно привлекают карася своей расцветкой и ароматом.

Кроме того, бойлы могут иметь разную плавучесть и назначение – прикормочные и пылящие, тонущие или с нейтральной плавучестью.

При ловле карася на твердом дне используются тонущие бойлы, а при наличии ила – с нейтральной плавучестью или плавающие. Нельзя забывать о прикормке. В этом случае нужно использовать пылящие и прикормочные бойлы. Не лишними будут живые личинки опарыша, вареная кукуруза, горох, пшеница.

Сделать уловистую приманку – это только половина дела. Важно еще знать, как ловить на хлеб рыбу. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать рыболовам.

Чаще всего хлебную приманку используют поплавочники при ужении на реках. Такие виды рыб, как плотва или уклейка располагаются возле бурлящего потока и подбирают плывущий корм. Преимуществом насадки является способность находиться на поверхности.

Даже большой кусок не смущает мелкую рыбу. Откусывая по крупинке хлебный мякиш, стайка уклейки умудряется значительно его уменьшить. После этого самая жадная рыбешка попадается на крючок. Чтобы отсечь поклевки мелочи, достаточно оснастить удочку более крупным поплавком и тяжелым скользящим грузилом.

Удачно ловится рыба и на стоячих водоемах. Здесь на хлеб со дна часто клюет карась, линь или карп.

Чтобы собрать рыбу в точке ловли, необходимо забросить несколько плотных шариков из мякиша.

fishelovka.com

Поплавочная ловля таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыбаков, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса.

Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о методе ловли на хлеб, я обратился к статьям зарубежных рыбаков, и более-менее разобрался в данном вопросе. А в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.

Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша. В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело.

Популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. В английском методе подобный результат достигается легче. Но обо все по порядку.

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Совет! Чтобы собрать рыбу в точке ловли, необходимо забросить несколько плотных шариков из мякиша.

Каши это достаточно вязкие прикормки, и используются такие варианты преимущественно при ловле на пружинки, соски и прочие подобные оснастки. Такая каша на карася хорошо держится на кормушке, привлекая рыбу своим запахом, и не будет быстро вымываться течением.

Хотя при необходимости можно приготовить и достаточно рассыпчатый вариант, который вполне может быть использован и для фидерной ловли. Рецептов прикормок для карася своими руками у каждого рыболова как минимум несколько, и используют их чаще всего учитывая предпочтения рыбы на конкретном водоеме. Среди популярных рецептов каш для прикормки карася можно выделить такие варианты:

  1. Гороховая каша для пружинок. Для ее приготовления горох варят до тех пор, пока он не начнет развариваться, после чего добавляют около стакана пшенной крупы и немного сахара. Далее кашу варят на медленном огне, пока получившаяся смесь не станет вязкой.
  2. Пшенная каша. Готовится еще проще, для приготовления необходимо крупу промыть, залить водой и поставить на огонь. Варят такую кашу до тех пор, пока на дне кастрюли не появится корочка, которую можно определить, поскребя ложкой по дну. Такую кашу можно использовать не только для наполнения пружинок, но и для добавки в фидерную прикормку при ловле на течении.
  3. Перловка с панировочными сухарями. Для ее приготовления в кастрюле кипятят воду, потом добавляют перловку, и держат на слабом огне еще примерно полчаса. По готовности промыть кашу водой, иначе прикормка слипнется. Для большей привлекательности добавляют панировочные сухари, также можно выдавить немного чесночного сока.Еще больше о перловке для рыбалки — здесь.

Способы насадки хлеба на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Ограниченное использование хлебобулочных изделий в качестве насадки для рыбы во много объясняется быстрым распадением в воде. И если для ужения поверхностной уклейки это не принципиально, т. к. рыбешка моментально хватает приманку, то при ловле голавля лучше применять корку.

  • Для рыбалки подходит корочка, как белого, так и черного хлеба. Она хороша тем, что постепенно увлажняется, а остатки мякиша в виде крошек опускаются на дно. Голавль обращает внимание на такую прикормку и поднимается к поверхности за плывущим кормом. Насадка вырезается ножом из буханки. Размер приманки должен быть немного меньше спичечного коробка. Крючок заводится со стороны корки примерно в центральной части. Прячется острие жала в мякише.
  • Некоторые рыболовы нарезают корочку дома на кубики, после чего обжаривают кусочки на растительном масле. Такая насадка дольше держится на крючке.
  • Самым продвинутым способом насаживания хлеба на крючок является Bread punch. Смысл этого метода заключается в получении прессованных гранул с помощью специального инструмента (высечки). Сегодня в продаже имеются наборы высечек, благодаря чему можно получить гранулы разной величины. Чаще всего такие инструменты встречаются в рыболовных магазинах, которые специализируются на карповой ловле.

Получение приманки выглядит очень просто. Высечка погружается в ломтик хлеба. Внутренняя полость плотно заполняется мякишем, образуя спрессованную гранулу. Рыболову остается ввести крючок жалом сверху вниз и повернуть его в насадке.

Затем, потянув за цевье, крючок с хлебом извлекается из высечки. В воде увеличивается объем приманки, она долго держится на крючке. При таком способе насаживания ловля голавля может происходить в толще воды или у дна.

  • Для рыбалки подходит корочка, как белого, так и черного хлеба. Она хороша тем, что постепенно увлажняется, а остатки мякиша в виде крошек опускаются на дно. Голавль обращает внимание на такую прикормку и поднимается к поверхности за плывущим кормом. Насадка вырезается ножом из буханки. Размер приманки должен быть немного меньше спичечного коробка. Крючок заводится со стороны корки примерно в центральной части. Прячется острие жала в мякише.
    Насадка из хлебной корочки.

    Фото 2. Насадка из хлебной корочки.

  • Некоторые рыболовы нарезают корочку дома на кубики, после чего обжаривают кусочки на растительном масле. Такая насадка дольше держится на крючке.
  • Самым продвинутым способом насаживания хлеба на крючок является Bread punch. Смысл этого метода заключается в получении прессованных гранул с помощью специального инструмента (высечки). Сегодня в продаже имеются наборы высечек, благодаря чему можно получить гранулы разной величины. Чаще всего такие инструменты встречаются в рыболовных магазинах, которые специализируются на карповой ловле.
    Самодельная высечка из одноразового шприца.

    Фото 3. Самодельная высечка из одноразового шприца.

Применение ароматизаторов

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы,  и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы  должны иметь мягкий, пряный или животный  ароматы.

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок, можно натереть  и  добавить в прикормку или вместо головки использовать  мелкорубленые  стрелки.

На чеснок  хорошо ловиться карась и лещ.  Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки.

На мед с пряником, ловится вся рыба, особенно линь и лещ.  Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель, на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом.  Кориандр и базилик на них идет лещ.

Увеличить эффективность любого рецепта прикормки для карася можно увеличить, правильно применив ароматизаторы. Из того, что можно найти дома в качестве ароматизатора подойдут различные пряности вроде куркумы, петрушки, семян укропа, применяется также как сухой молотый чеснок, так и его сок. В качестве ароматизатора может применяться и мед.

Подробнее о мелассе — здесь.

Применяют также широкий спектр искусственных ароматов. Принято считать, что для теплой воды следует использовать более сладкие, фруктовые ароматы, для холодной же воды считаются более уместными ароматизаторы с животными запахами вроде запаха мотыля.

Важно! Добавлять ароматизаторы нужно крайне осторожно, слишком большое их количество может отпугнуть рыбу.

Хлебные насадки: корочки, высечки, насадки пушистые, мякиш на микропружине — современные варианты подхода

Мир вокруг развивается, и все трепетнее каждый относится к грамотности, поэтому не лишним будет уяснить для себя эти понятия.

Итак, наживка состоит из продукта животного происхождения (опарыш, мотыль, червь и т.д.). Насадка, соответственно, растительного происхождения (различные каши, зернышко кукурузы и т.д.). По большому счету, если эти понятия путают, то это не является ошибкой, но понимание того, чем они отличаются, подчеркивает грамотность рыбака.

Так, например, в профессиональной спортивной рыбалке подмена этих понятий не приветствуется.

Для ловли карася умудренные опытом рыболовы используют различные насадки, и практически у каждого есть свой секрет приготовления. Наиболее популярными являются:

  • Хлебный мякиш, спрессованный кусочком, хорошо крепится на крючок. Намятый в руке шарик карась не всегда берет, и при попадании в воду он становится склизким по консистенции. А подсекая, можно вовсе потерять рыбу.
  • Перловку за сутки отмачивают 10–12 часов в воде. Набухшие зерна кладут в духовку и на слабом огне готовят. Мягкая перловка не должна лопаться.
  • Манная крупа готовится до густой однородной массы. В остывшую кашу кладут 2–3 измельченного печенья и, нарезав квадратами, обваливают в аттрактантах.
  • Кукуруза очень популярна в южных широтах, в водоемах насыщенного прикармливания рыбы.
  • Плавленый сыр применяется вместе с ржаным хлебом в соотношении 1часть сыра к 2 частям хлеба. В массу можно капнуть мед или чесночный сок.
  • Консервированный горошек насаживают, предварительно поваляв в аттрактантах, прежде чем нанизать червяка или опарыша.
  • Консервированная кукуруза, как и горошек, используется на водоемах с хорошей прикормкой.
  • Распаренный жмых. Насаживается на крючок, закрывая жало. Обсыпанный ванильным сахаром жмых валяют в аттрактантах.

Зачастую карась весьма разборчиво выбирает корм. Например, утром хорошо клюет на червя, а вечером на него не поймать, потому как он переключился на перловку. Вызвано подобное поведение перепадом содержания кислорода в воде.

fishelovka.com

Прикормка для карася своими рукамиНеопытные рыбаки вначале испытывают некоторые трудности при выборе ингредиентов прикормки, так как прикормка для карася не должна иметь каких-либо экзотических, в понимании карася, способных его отпугнуть запахов.

Для прикормки карася прекрасно подходит любая прикормка, которая используется для таких рыб как карп, плотва, красноперка. Наиболее приемлема карасем прикормка, содержащая естественные, а не синтетические ароматизаторы.

Нередко таким ароматизатором становится любимый карасем корень кубышки, или корни рогозы и аира. Компоненты ее должны быть мелкозернистыми, такими как, манка, пшено, либо измельченный овес («Геркулес»).

Иногда прикормка для карася в качестве ароматизаторов содержит какао, а также семена укропа или чеснок, но во всех случаях все ее компоненты должны иметь мелкие фракции. Сухое молоко или яичный порошок, имеющие слишком мелкие фракции, создав вокруг приманки мутное облако, притянут к ней мелкую плотву, чем непременно испортят качество рыбалки, заглатыванием наживки мелкой рыбешкой.

Одним условием при прикармливании является то, что ее не должно быть много и она не должна быть питательной, так как, практически никогда не бывая голодным, карась может просто переесть и тогда никакая наживка его не соблазнит, и рыбалка окажется неудавшейся.

Сделанная на скорую руку прикормка для карася никогда не позволит полностью насладиться рыбалкой. Без опыта приготовления приманки и знания всех достоинств и недостатков, используемых при приготовлении компонентов, не стоит рассчитывать на великолепный улов.

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Еще одной особенностью при осуществлении прикармливания карася является то, что мелкодисперсная прикормка может легко затеряться среди донных зарослей, следовательно, перед прикормкой дно водоема должно быть изучено, и если оно покрыто водорослями, то это место однозначно непригодно для прикормки.

Не стоит травить рыбу, как это часто делают ленивые рыболовы, вчерашней кашей или импортными «конкурентами», расфасованными в яркие манящие своими картинками пакетики, которые с лихвой можно обнаружить в магазинах.

Прикормка для карасяИтак, панировочные сухари из пшеничного или ржаного хлеба, являющиеся основным компонентом прикормки, при неправильной дозировке могут быстро насытить карася, а неправильно выбранные для стоячей и быстрой воды вообще испортят прикормку.

Так основой прикормки для быстрой воды должны стать пшеничные, а для стоячей воды – ржаные сухари. Отруби, не имеющие питательных свойств и не способные насытить, что весьма важно, используются в прикормке лишь для придания ей запаха.

Для начала нужно тщательно смешать кукурузу и белую пшеничную муку в соотношении 3:1, после чего к полученной смеси добавляем воду, чтобы из полученной прикормки можно было сделать шарики (до густоты пластилина).

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Одновременно с этим закипятим воду в кастрюле, и бросим туда готовые шарики, варим их около 10-12 минут. По истечению этого времени вынимаем шарики и даем остыть им минуты две, после чего сминаем их в один большой шар.

Когда приманка остынет, завернем ее в хлопчато-бумажную ткань, это поможет ее сохранить до 24 часов. Непосредственно во время рыбалки к прикормке можно добавить укропное или анисовое масло для ароматизации./

Способ №2Для приготовления прикормки для карася вторым способом вам понадобится пшено, перловка и горох. Где перловка и пшено берется в одинаковом количестве, а горох лишь четверть. Перловку запариваем кипятке, очень хорошо для этого подходит термос, после этого добавляем туда горох с пшеном.

Так настаиваем пару часов и сливаем воду. Теперь нужно добавить ароматизатор и перемешать, ароматизатора нужно немного, иначе переборщив можно отпугнуть карася. Собственно прикормка готова, останется лишь на месте ловли добавляя в нее грунт довести ее до нужной плотности.

Способ №3Данный рецепт самодельной прикормки для карася более насыщен ингредиентами нежели в предыдущий способе приготовления. Здесь для приготовления прикормки понадобится: одна часть кукурузной крупы, макуха, манка и кукурузная мука по пол части, и по две части ячневой и пшеничной крупы.

Все это перемешивается и фасуется в пакеты примерно по 1,5 кг. На водоеме постепенно добавляя воду перемешиваем приманку доводя ее до необходимой консистенции, так же добавляется корвалол в расчете пять капель на кило приманки.

Способ №4Еще один способ приготовления прикормки для карася. Как приготовить? Да просто: смешиваете по одной части отрубей, панировочного сухаря и измельченных семян подсолнуха. На килограмм полученной прикормки добавляем по 1 чайной ложки меда либо по 3 сахара.

В качестве ароматизатора используют семена укропа, тмина или чеснок. Все это смешивается с речным песком и водой их водоема, где будем рыбачить, оставляем на пол часика разбухнуть. А в это время дальше подготавливаемся к рыбалке.

Способ №5Данный способ подойдет для тех кому лень сильно заморачиватсья с прикормкой. В этом рецепте прикормки всего лишь два ингредиента, но она так же способна работать не хуже сложных прикормок. Для ее изготовления необходимо нарезать кусочками пол булки белого хлеба и залить теплой водой в количестве полу литра.

Способ №6Экспериментальный способ. Вы можете и сами придумать прикормку для карася, нужно лишь знать, для чего какой ингредиент необходим.Жмых, либо семена подсолнуха (всегда размолотые) – служат в качестве хорошего ароматизатора и улучшают вкус прикормки для карася.

Размолотое печенье – добавит прикормке сладковатый вкус, а так же и аромат, что в свою очередь повышает привлекательность прикормки.Манная крупа – является хорошим связующим ингредиентом. Пшеничная крупа – служит в качестве отличной основы для прикормки на карася.

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Приготовление прикормки для карася

Конечно лучше всего прикармливать карася постепенно в одном и том же месте. Причем прикармливать необходимо в одно и то же время, но при этом перед самой рыбалкой прикармливать не нужно. Но как правило мы куда то едем и не имеем возможности прикармливать место постоянно. Поэтому ниже опишем как прикармливать приехав на новое место рыбалки.

Из приготовленной смеси по одному из рецептов изготавливаем шары. Около третьей части прикормки забрасываем сразу к месту ловли. Закидываем прям под поплавок и немного ближе, это нужно для того, чтобы в ожидание поклевки вы не утащили поплавок из прикормленного места.

Всегда выдвигаясь к водоему на рыбалку рекомендуется изготавливать смеси для прикормки по разным рецептам, ведь нельзя точно знать на какую из них рыба будет реагировать лучше. И не стоит лениться ее изготавливать, ведь улов полученный с помощью прикормки с лихвой компенсирует потраченное время и затраты.

При прикормке карася следует всегда помнить, что карась хоть и не имеет желудка, он все же может наестись до такого состояния, что клевать уже не будет, поэтому не перекормите его, иначе можно получить обратный эффект от прикормки.

Готовая прикормка для карася

У карася очень хорошо развито обоняние, поэтому обязательно добавляйте ароматизатор в прикормку. Так же не стоит слишком усердствовать с ароматизаторами (их должно быть совсем немного), иначе вместо привлечения карася запахом, они могут наоборот отрицательно повлиять на органы обоняния карася.

Консистенция готовой прикормки должна быть такой, что бы прикормочные шары не разбивались о воду при ударе, а разваливались уже упав на дно. Особенно это важно при ловле с течением. Развалившийся раньше времени комок прикормки уплывет далеко от места ловли, к соседнему рыбаку.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по  цвету  будет отличаться, от цвета дна,  это отпугнет рыбу, так как на  фоне прикормки она будет сильно выделяться.  Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку,  когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет  — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных  прикормок.

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно  хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку,  а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться.

Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Что такое мандула

Сейчас кроме натуральных насадок рыболовы часто используют искусственные, одной из которых является мандула.

Мандула – это своеобразная причудливая приманка для рыбалки, отличающаяся необычной раскраской.

Классическая модель состоит из следующих компонентов:

  • Вспененный пластик цилиндрической формы (пенополиуретан или этилвинилацетат).

Хлеб и его использование в фидерной ловле

Заводные кольца и поводок, которые крепят друг к другу цилиндрические детали и маскирующие тройники. Заводные кольца крепятся к грузилу с двумя ушками.

  • 2 тройника.
  • Меховая кисточка.

Положительные стороны приманки:

  • большая продуктивность;
  • маленькая себестоимость;
  • хорошо двигается в воде, привлекая хищных рыб;
  • хорошо плавает.

Из недочетов выделяется возможность зацепов.

Полезные советы

onfishing.club

Покупая фирменные прикормки,  стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении,  и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать.

Кого можно поймать на хлеб

У этой нехитрой наживки оказывается есть много клиентов в рыбьей стае. Различные обитатели наших водоёмов не прочь полакомиться сухой корочкой.

Вот, кто с удовольствием употребит правильно приготовленный хлеб для рыбалки:

  • верховка (серка, верхоплавка);
  • плотва (краснопёрка);
  • лещ, подлещик, густера;
  • караси всех видов;
  • карп, сазан.

Это основные охотники за этим простым рыбьим лакомством. Охота за каждым видом этих рыб — настоящее искусство! Нужно знать повадки каждой рыбы. Уметь правильно приготовить из хлеба не только наживку, но и привлекательную для неё приманку из хлеба для рыбалки.

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба — RibaZdes

Точно знать повадки и предпочтительные места обитания. Чтобы не упустить рыбу, когда уже приготовлены все ингредиенты и заготовлено всё необходимое, нужно знать особенности поклёвки каждого из этих видов на хлеб.

Необходимо точно подготовить снасть для каждой рыбы, ведь и здесь есть свои особенности. Никогда шустрая верхоплавка не польстится на наживку, насаженную на крючок №5 для карася. А снасть, ловящая серку, банально не выдержит приличного карася в 600 грамм.

Как приготовить прикормку из хлеба

Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.

Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обычный хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Жмых.
  • Манная крупа.
  • Анисовый ароматизатор.

Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.

Аккуратно срезать корку и замочить её в воде. Хлебный мякиш только чуть-чуть смочить. Когда корка хорошо размякнет и превратится в кашу, отжать и слить жидкость. Добавить в смесь мякиш и перемешать. Влить столовую ложку подсолнечного масла.

Это нужно делать в отдельной ёмкости. Например, в походном котелке. В ведре предварительно замочить жмых (макуху). Высыпать из котелка получившуюся хлебную массу в ведро и капнуть пару капель ароматизатора.

Тщательно перемешать. Никаких строгих пропорций, если говорить честно, нет. Берутся примерно равные доли. Привада вымешивается до однородного состояния. В конце в смесь добавляется манка и снова всё мешается.

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко – так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин.

Как кого ловить

Итак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка.

Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:

  1. Поверхность — верхоплавка.
  2. На средней глубине — плотва, подлещик.
  3. По дну — карась, лещ, карп.

По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.

Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.

В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Она будет эффективена осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона забастовавшая рыба прекрасно ловится на хлебные гранулы!

Не стану утверждать, что хлебная высечка – панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у хлеба есть свои минусы и плюсы. Но теперь пара наборов высечек и аппетитные ломтики хлеба в моей рыболовной сумке лежат всегда!

Adblock
detector