Рыбалка

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Особенности прикармливания леща

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто.

Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Любой рыбак-«лещатник» знает, что эффективная рыбалка просто невозможна без хорошего прикорма. При этом рыболовы редко пользуются покупными смесями, предпочитая готовить их самостоятельно. Прикормка для леща делается просто, если, конечно, известны все ингредиенты и нюансы приготовления.

У каждого рыбака рецепт, как правило, свой. Он появляется в результате ежегодной ловли на одном и том же водоеме после проверки на эффективность массы смесей и изучения всех вкусовых предпочтений рыбы.

Такое разнообразие рецептов не удивляет. Ведь в каждом водоеме свои особенности кормовой базы, а значит, и прикормка будет разной. Также есть различия предпочтений леща в зависимости от времени года.

Эта рыба каждый сезон меняет свои предпочтения. Та смесь, что весной срабатывала безотказно, осенью оказывается бесполезной. Например, если прикормка для леща летом будет содержать анисовое, облепиховое или репейное масло, укроп или чеснок, то осенью лещ охотнее отзовется на какао, корицу, ваниль.

Так что, отправляясь на рыбалку, нужно заранее готовить смесь, опираясь на свой опыт. Нужно постоянно экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами. Главное — помнить, что рыбу нужно соблазнить к поклевке, а не накормить досыта.

Основа прикормки

Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы.

В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными.

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Все вышеперечисленное – основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

Для кормушки

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина, измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща.

Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Важной составляющей каждой подкормки является правильно подобранный ароматизатор, ведь у леща крайне обостренный нюх, что может прозвучать немного удивительно для начинающих рыболовов.

  1. При использовании какой-либо приправы не стоит отдавать предпочтение молотым вариантам, а стоит покупать цельные, дабы непосредственно перед ловлей размельчить их, что сохранит аромат.
  2. Многие рыбаки считают, что лещ — рыба, любящая сладкое, поэтому не стоит забывать, что, если приготовленная смесь будет содержать в себе мед, корицу, это привлечет рыбу.

Но не стоит и перебарщивать, ведь слишком навязчивые нотки могут отпугнуть рыбу. Всегда стоит начинать с малого, постепенно увеличивая объем добавляемой пряности.

Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда.

Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций.

Рыбалка, становится более эффективной, если в прикормку прибавлять разные ароматизаторы, которые способны сделать прикормку более привлекательной.

Если в прикормке, будет присутствовать запах укропа, то лещ вряд ли проплывет мимо, не попробовав ее.

  • Семена укропа также можно измельчить в кофемолке и добавлять в смесь из расчета 2-3ч ложки на 1кг готовой смеси.
  • Купив в магазине жидкие ароматизаторы, их также можно добавлять в прикормку, но очень осторожно, чтобы не переусердствовать. Леща могут привлечь ароматы ванили, клубники, банана, абрикоса и т.д. Перед тем, как их добавлять в готовую смесь, их следует развести водой.

Как правило, рыболовы делятся на две категории: одни постоянно экспериментируют и применяют для ловли леща приманки, изготовленные собственноручно, а другие идут в магазин и покупают готовые смеси и используют в качестве ароматизаторов готовую «химию».

Это категория ленивых рыболовов, которые выезжают на рыбалку не ради удовольствия, а ради результата. Для них, чем больше пойманной рыбы, тем лучше, и они особо не задумываются о последствиях применения покупных ароматизаторов.

Что касается первой категории рыболовов, то они рыбалку больше используют в качестве элемента отдыха и расслабления. Такие рыбаки готовы стоять возле плиты и варить собственноручно кашу, чтобы привлечь рыбу.

Рецепты лучших прикормок для леща

В прохладной воде лещ отдаёт предпочтение животной пище. Для этого в нашу приманку добавляем навозного и земляного червя, опарышей, немного мотыля — именно те наживки и насадки, которые любит лещ в холодное время года.

В летнее время и в прогретой воде рыба меняет внезапно свои вкусы, отдавая предпочтение пище растительной, поэтому в ход идут кукуруза и сладкий консервированный горошек. Наживка на леща летом разнообразна.

Часто течение в водоёме слабое или вообще стоячая вода. Значит, нет смысла изначально делать смесь вязкой. В таких случаях, чем быстрее будет растворяться прикормка в озере или пруду, тем раньше подойдёт на запах рыба.

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Правильным и идеальным наполнителем будут служить рыхловатые и пористые зерновые отруби. При быстрых течениях следует практиковать вязкие и клейкие наполнители: глина, ил, перловая крупа, они хорошо удержат прикормку на одном месте.

Если сразу решено, что рыбалка пройдёт под знаком поимки зачётных трофеев и мелочь категорически не приветствуется, то при приготовлении смеси-прикорма для леща собственными руками следует использовать крупные части для наполнителя — целые зёрна кукурузы, крупные горошины, большие отварные макароны, опарыша и мотыля кладём целиком, червей делим пополам.

Если в наполнителе будут мелкие фракции, то они при быстром растворении неизбежно привлекут внимание мелкой рыбы: небольших подлещиков, плотвы, сороги и уклейки.

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

То, что рыбалка на кукурузу обязывает иметь свой подход к каждому виду рыб — многократно доказанный факт.

Почему выбор пал именно на эти виды? Во-первых, это классика российских водоемов. Поймать представителя каждого из них у рыбаков всегда ставилось в зачет. Во-вторых, именно этим рыбам приписывают беспредельную любовь к кукурузе.

  1. Итак, заветный трофей для любого рыболова — карп. Кукуруза — это как раз та наживка, мимо которой карп не в силах проплыть. Количество зерен на крючке здесь должно соответствовать размеру желаемой рыбы. Гирлянда из шести-восьми штук здесь — оптимальный вариант.
  2. Карась хоть и относится к когорте почитателей кукурузы, но отличается некой привередливостью. Ему и крючок подавай закрытый на 100%, и зерна любит расположенные змейкой, а не гроздью. В период широкого выбора в еде именно карась желает ароматических ингредиентов к основному блюду. Почитает кукурузу карась в любом возрасте. Вот только молодь вряд ли пойдет в атаку даже на три-четыре зернышка, а вот ловля рыбы на одно и миниатюрное — оптимальный вариант.
  3. Язь — обитатель рек и потому специфика ловли здесь иная: тяжелое грузило и длинный поводок. Относительно самой рыбалки — подсказка такова — здесь придется потратиться на прикорм. Именно приманка с содержанием дробленой кукурузы или даже из кукурузной каши станет тем самым «троянским конем», где поблизости будут находиться скромные крючки с 1-2 зернышками.
  4. Лещ. Его стихия — темная вода и глубины. Сравните пару забросов с классической кукурузой и той, что блещет на солнце своей желтизной, пропитана ванилью, анисом, укропом или иным ароматом и все станет ясно без слов. Здесь же еще один маленький совет:лещ — это та рыба, которая любит комбинации. Так, уловистость кукурузных наживок резко поднимется от соединения их с опарышем, червем или мотылем.

Тот, кто однажды взял на вооружение рыбалку на кукурузу, наверняка со временем понял, что удача чаще улыбается тем, кто любит это дело, принимает на вооружение опыт свой и не только. Кто знает, что качество в прикормке и наживке обязательно перерастает в количество. А в этом и есть прелесть этого одного из древних увлечений человечества.

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Цвет прикормки

При поиске пищи лещ преимущественно ориентируется на свой нюх, что приводит его к готовой прикормке. После непосредственного приближения к пище, он обращает внимание на его цвет, поэтому пренебрегать окрасом приманки ни в коем случае не стоит.

  • для поимки леща весной и летом стоит применить подобные цвета в качестве красителей: желтый, белый, красный и цвет листвы;
  • в зимний и осенний период наблюдается преобладание таких цветов, как: черный, коричневый, бордовый.

Красный принято считать цветом универсальным, для чего можно добавлять в прикорм свекольную краску. Подобные цветовые гаммы больше подходят для привлечения неопытного подлещика в том случае, когда более старшие особи предпочитают подбирать пищу со дна.

Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий – цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне.

Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же — добавление местного песка или же глины.

Чем отличается прикормка для ловли на фидер, от прикормки для ловли на кольцо?

Наступает момент, когда рыбак переходит с ловли поплавочной удочкой на фидерную рыбалку (донка). Можно и на спиннинг (блесна, воблер) блеснуть мастерством, но это не означает что прикормка будет отличаться и состоять кардинально. Совсем наоборот: ингредиенты остаются почти те же. Просто учитываются некоторые нюансы.

Фидерная кормушка при падении на дно водоёма — будь это Волга, Ока, Маныч или любой другой безымянный залив — должна «взрываться», создавая вокруг себя канал ароматного запаха и тонкий облачный шлейф с остро пахнущими компонентами, часть фракций возле кормушки создадут прикормочное пятно, которое будет стимулировать даже ночной подход рыбы.

Компоненты:

  • хлопья овсянки отваренные — 2 стакана;
  • хорошо проваренный горох (мастырка) — 2 стакана;
  • крошки ржаных сухарей — 1 стакан;
  • жмых подсолнечника молотый — 2 стакана;
  • толчёный кориандр — 2 столовые ложки.

«Салапинская» каша состав имеет такой:

  • пшёнка — 1стакан;
  • крупа кукурузы — 1,7 стакана;
  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечника нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5-15 грамм;
  • вода — 4,5 стакана.

Берём небольшую кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь и ждём, когда вода закипит, добавляем перловку и убавляем огонь. Смотрим, когда вода станет слегка мутной и края перловой крупы слегка прозрачными.

Далее добавляем пшено и перемешиваем смесь, через пару минут начинаем выбирать и скидывать ароматизаторы — масло нерафинированное и ванилин. И снова тщательно и долго перемешиваем. Ждём, когда вода впитается, кашу не трогаем, не накрываем и не перемешиваем.

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема.

После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу. Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки.

Прикормка для фидерной ловли состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной.

Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

На основер отчетов фидеристов, мы составили список перспективных мест для ловли леща на фидер.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

  • погодные условия;
  • недостаток или избыток корма в водоеме;
  • время года.

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

  1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.
  2. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
  3. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
  4. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу, которая будет мешать ловле подлещика и леща.

Ингредиенты:

  • Вареный «Геркулес» — 500 г;
  • Отруби — 300 г;
  • Жмых подсолнечника — 300 г;
  • Опарыш — 3 спичечных коробки;
  • Мотыль — 5 спичечных коробок;
  • Молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Песок и глина.

Метод как готовить прикормку для леща достаточно схож с предыдущими рецептами, потому отдельно останавливаться на нем не будем.

Ингредиенты:

  • вареное пшено — 300 г;
  • Отруби — 200 г;
  • Мотыль — 5 спичечных коробок;
  • Подсолнечный жмых- 300 г;
  • Песок и глина.

Ингредиенты:

  • Вареный «Геркулес» — 500 г;
  • Отруби — 300 г;
  • Жмых подсолнечника — 250 г;
  • Опарыш — 3 спичечных коробки;
  • Мотыль — 5 спичечных коробки.
  • Песок и глина.

Специи:

  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • сухари панировочные ванильные — 100 г.

Прикормка для леща

Крупы, входящие в состав прикормок, являются самой ее питательной частью, которая привлекает рыбу и позволяет ей насытиться. Лещ, способный к дрессировке, возвращается к «сытному» участку вновь и вновь.

Пшено является одной из лучших круп для приготовления приманок для леща. Для получения наилучшей консистенции пшенной каши необходимо использовать 1 часть пшена и 2 части воды.

Для начинающего рыболова рекомендуется применять наиболее простые рецепты. Приведем один из них.

У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: «А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?» О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет?

Определенно сказать можно с уверенностью только одно – не существует идеальной смеси. Прикормка, которая безотказно провоцирует поклевки на одном водоеме, может оказаться бесполезной на другом. Немаловажны и капризы самой рыбы.

Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками.

Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной. Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща. Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру.

В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное — проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым.

Часто в смесь добавляют и живые элементы. Это, как правило, опарыши и мотыль. Они способствуют тому, что лещ без боязни берет наживку. Так что все же сделанная своими руками прикормка работает эффективнее.

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Определиться с прикормкой для леща не так просто, особенно, если рыбалка предполагается вестись на неизвестном водоеме. Состав смеси может быть различным для течения и для стоячей воды, даже если водоемы находятся в непосредственной близости друг от друга. На его предпочтение той или другой прикормке могут влиять некоторые факторы:

  • время года;
  • наличие кормовой базы в водоеме;
  • погодные условия.

Трудно определиться с составом ингредиентов, поэтому для любой рыбалки следует готовить эксклюзивный состав. Что касается покупных вариантов, то следует сказать, что универсального состава изобрести еще не удалось никому.

Как правило, готовится базовый вариант прикормки, к которому можно добавлять различные компоненты для лучшей уловистости. В такой состав входят составляющие, которые лещ любит и отдает им предпочтение.

Прикормка должна иметь привлекательный внешний вид с такими же привлекательными вкусовыми характеристиками и наличием привлекательных запахов, но не следует сильно увлекаться «химией» и добавлять в прикормку пылящиеся компоненты, которые могут привлечь мелкую рыбу.

При подготовке прикормки, ее следует очень тщательно перемешать, при этом следует помнить, что главная задача прикормки – это привлечение рыбы, а не ее кормление.

Как приготовить прикормку для леща (рецепт, состав)?

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 250 г (предпочтительно молотые и немного обжаренные);
  • пшено – 250 г;
  • семена подсолнечника — 150 г (поджаренные и помолотые);
  • панировочные сухари — 500 г;
  • семена конопли — 150 г (поджаренные и помолотые);
  • ванилин порошок — ½ чайной ложки;
  • рубленые мотыль, опарыш, черви.

Приготовление прикормки для леща:

  1. Смесь круп варится на медленном огне, не допуская подгорания. Должна получиться вязкая каша, которая будет легко лепиться.
  2. Далее приготовление проводится непосредственно перед рыбалкой, при этом добавляется местные глина, песок и вода. С их добавлением крупы замешиваются в густую массу, в которую добавляются остальные составляющие.
  3. Из получившейся достаточно густой прикормки лепятся шары (размер примерно с кулак) и 4-5 шаров забрасывается в водоем для привлечения рыбы.
  4. Во время рыбалки подобные шары также периодически закидываются в воду, однако шары должны быть меньшего размера, чтобы не вспугнуть рыбу.

Являясь обжорой, лещ требует достаточно большого количества прикормки. Потому будет нелишним приготовление ее запаса в случае активной ловли. Приведем еще один рецепт прикормки для леща.

Ингредиенты:

  • отруби — 2 части;
  • подсолнечный жмых молотый — 3 части;
  • палочки кукурузные молотые — 1 часть;
  • сухая глина молотая — 1 часть;
  • молотая сушеная поденка — ½ части;
  • напиток кофейный — ½ части;
  • мелкий мотыль — 5 частей;
  • мелкий опарыш — 3 части.

Приготовление: Все составляющие смешиваются непосредственно перед началом ловли с добавлением местной глины и воды до консистенции густого теста. Из него лепятся шары, которые забрасываются в воду с целью привлечения рыбы.

В случае если ловля леща проводится в летнее время, вследствие наличия достаточного количества естественного корма лещ поедает прикормку слабо. По этой причине в зависимости от погоды составляют весьма специфические прикормки.

При ловле на удочку и при ловле на фидер существуют различные нюансы, отличающие их друг от друга:

  1. Самое главное, что нужно учитывать при ловле — это консистенция прикормки. Если она слишком жидкая — не продержится нужное время, если слишком плотная — леща сложнее будет привлечь. Стоит учитывать глубину. При невысокой — не жалеть ароматизаторов, при глубокой — поменьше, поскольку на дне аромат распространяется лучше. При соприкосновении со дном водоема выделяется маленькое облако, которое и привлекает рыбу. При этом во внутренней части должны оставаться крупные частицы наподобие гороха или кукурузы. Если размеры прикорма малы, рыба, которая будет ловиться, будет соответствовать размерам прикормки. Если водоем, в который запускается фидер, глубок, желательно оснастить его железными пластинами, что защитит от потери большей части приманки и поможет быстрее достигнуть дна.
  2. При ловле удочкой в качестве прикормки советуют использовать шарики, в составе которых будут иметься опарыши и червяки вместе с различными зерновыми. В холодной воде рекомендуется использовать шарики не слишком вязкие, темного цвета, с добавлением различных ароматизаторов. При этом будет выигрышная ситуация, если в состав войдет наживка для крючка.

Стоит равномерно рассчитать все ингредиенты, правильно рассчитав пропорции, ароматизаторы и красители, дабы привлечь рыбу, а не спугнуть ее.

Все рыбное население, которое будет правильно и сытно прикормлено, с легкостью будет «попадать на крючок». Заранее приготовленная снасть будет помощником и стимулом для хорошей рыбалки. Правильно подобранные внутренности позволят привлечь самую большую и упитанную рыбу.

Adblock
detector