Рыбалка

Ловля подуста ~ Особенности рыбалки на подуста летом

Ловля подуста выбор места ужения и особенности поведения

В качестве мест обитания, рыба подуст выбирает реки с довольно быстрым течением, правда избегает участки, где оно очень интенсивно, также не любит места с наличием порогов, завихрений и перекатов. Бессмысленного его искать в тихих заливах и  старицах, где вода имеет склонность к цветению.  Подуста выбирает места  возле камней, коряг и оснований сооружений, омываемых течением, на глубине 0,5-2 м, здесь ему наиболее удобно добывать себе пищу, которая состоит  из мелких беспозвоночных и различных органических  остатков.

Дно  должно быть с неровностями  твердо-песчаное, каменистое и покрытое ковром из растительности. Также он встречается в местах с обрывистым глинистым берегом, где питается вымываемыми червями, личинками и другими беспозвоночными.  Подуст ведет оседлый образ жизни и держится стайками одного размера  от 10 до 100 штук. Нерестится подуст в апреле-мае при достижении температуры воды 10 °. Ловля подуста начинается в мае и заканчивается в конце осени, когда рыба спускается на зимовку в ямы.

Наиболее благоприятное время ловли — утренняя зорька, хотя подуст успешно ловиться до наступления темноты. Прикормкой служат: круто сваренная каша, обваренные кипятком отруби пшеницы, распаренные зерна хлебных злаков с добавлением рубленых червей, мяса моллюсков, опарыша  смешанные с глиной и сдобренные конопляным или льняным маслом. Насадка — дождевые черви или опарыш, если клев слабый,  то стоит попробовать половить на распаренные зерна хлебных злаков и мотыль.

Если течение довольно быстрое, то подуст резко заглатывает приманку и уходит в сторону. При среднем течении, на приманку он  набрасывается редко,  зачастую  просто стягивает червя или высасывает личинку. Если подуст при клеве почувствует жало крючка, то  мгновенно выплюнет наживку, так что подсекать следует сразу, как только появятся первые признаки поклевки. Подсечка производится резко и сильно, для того чтоб пробить плотную хрящевую ткань, окружающую щеки подуста.

В России подуста можно поймать в реках Европейской части. Подуст предпочитает быстрые чистые реки с каменистым дном. Чаще всего, держится на небольших глубинах до 1.5 м. На более крупных, но мелких водоёмах будет держаться руслового желоба, в стороне от берега. Питается на неглубоких раскатах с большим количеством растительности.

Подуст предпочитает участки рек с глинистым и каменистым дном с чистой водой и умеренным течением. На дне может быть плотная глина, гравий и камень. Подуст может находиться вблизи плотин, мостов, дамб, за перекатами, на границе медленного и быстрого течения.

Ранней весной подуста успешно ловят на ямах. В это время уровень воды значительно поднимается. Она становится мутной. Подуст предпочитает в это время отсиживаться в ямах. Это потом, где-то через месяц, стаи рыбы покинуть привычные места и пойдут вверх по реке чтобы отложить икру.

В некоторых водоемах подуст предпочитает более спокойные участки с глубиной от 2 до 4 метров. Это могут быть плесы, места за свалом или прирусловая зона. В любом случае, подуста следует искать там, где на дне есть глина и камни. Нет смысла ловить его на илистом дне. Такие места он игнорирует.

Каждый фидерист в начале рыбалки сканирует дно, определяет его структуру, рельеф и глубины на разных участках. Как новичку отличить глинистый, илистый или ракушечный участок на дне? Проще всего определить ракушку и камни. Во время протягивания грузика вершинка мелко дрожит. Когда груз идет по камням, то вершинка сильно дребезжит. Отличить ракушку от камня не сложно. Достаточно немного попрактиковаться.

Как отличить илистое дно от глинистого? Самый простой метод — забросить грузик на илистый или глинистый участок, расположенный прямо на берегу или в нескольких метрах от него. После заброса простоя тяните, смотрите на вершинку и запоминайте свои ощущения. Здесь главное – сенсорное восприятие того, как грузик идет по дну. Точно также попробуйте протянуть грузик по песчаному берегу, который омывает река. Такая практика лучше всего поможет вам разбираться в структуре дна. В будущем вы будете легко отличать глину от ила и песка.

Подуст любит места с перепадами глубин, так называемые ступеньки. Там он находит для себя растительный и животный корм. Он одинаково хорошо собирает пищу на дне и свалах. При этом ему не особо важно, какая поверхность: наклонная или ровная. Фидеристам удобнее, конечно, ловить на столах, чтобы прикормка концентрировалась одним пятном.

Найти подуста, зная, что он обитает в данном водоеме, в принципе легко. Держаться подуст предпочитает в местах, где ток воды достаточно силен: на каменистых перекатах и сразу за ними, на плесах с умеренным течением, под берегами с глинистым дном, опять же там, где есть приличный ток воды. Застойных же вод по­дуст предпочитает избегать.

Но найдя его, вам придется удерживать стаю на месте ловли. Вот с этим у не знакомых с повадками этой рыбы любителей часто возникают проблемы. Поможет здесь правильная прикормка.

Используйте приваду при ловле подуста

Прикормка играет ключевую роль. Без нее рассчитывать на хороший клев подуста на стоит. Поимка рыбы в таком случае будет случайной. На многих водоемах требуется особый подход к подусту. Ловят его и с лодки. Наиболее усердные рыболовы собирают очень хорошие урожаи подустов. Перед рыбалкой они несколько дней привадой прикармливают перспективные точки, а потом на лодке или с берега успешно ловят довольно крупных экземпляров.

Если вы живете рядом с водоемом, то имеете возможность несколько дней доставлять приваду на перспективные участки, где встречается подуст. Весной в преднерестовый и посленерестовый периоды привада не нужна. В это время стаи подустов активно перемещаются и редко задерживаются на оном месте.

Ловля подуста ~ Особенности рыбалки на подуста летом

Приваду используют в конце весны и все лето. Классическими местами, где ловят подуста удочкой, является прибрежный свал, прирусловые участки вблизи берега, граница медленного и быстрого течения, выход из ямы и ровные столы за бровкой. В который раз отметим, что подуст встречается в местах с глинистым, каменистым и песчаным дном. Берега вдоль реки часто крутые, обрывистые.

Привада наиболее эффективна в местах с небольшим течением. Подуст здесь дольше задерживается и приучить его к точке несложно. Обычно привада состоит из вареных зерновых. Это может быть перловка, пшеница, горох, кукуруза. Со всеми перечисленными крупами очень хорошо сочетается молотый жмых. Особенно отметим комбинации с пшеницей, перловкой и горохом. Чтобы рыба не сильно наедалась предложенными деликатесами, в приваду добавляют патоку или мелассу для животных. Лучше использовать патоку для животных, как более дешевую.

В точку достаточно бросать 1-2 кг. привады в течении 2-3 дней. На рыбалке используем более сложные и вкусные прикормки, чтобы подуст не покидал точку. Состав прикормки очень важен в водоемах с большим количеством рыбаков. Подуст часто бывает привередлив. И если на дне большое количество прикормки, то он выберет наиболее вкусную. Опытным рыболовам удается переманить из мест соседей подуста и успешно ловить его.

Прикормка при ловле подуста

Подуст обитает в придонном слое. Он питается водорослями, личинками и другой мелкой пищей. Несмотря на свои скромные размеры, эта рыба имеет объемный и развитый рот. В нем помещаются довольно крупная пища.

Учитывая тот факт, что подуст держится на участках с небольшим течением, можно смело рекомендовать рыболовам включать в прикормки крупные компоненты. Подуст – это не плотва, которая стоит по всему горизонту, и для ее привлечения используют большое количество мелкофракционной прикормки. В нашем случае важно, чтобы корм оставался на точке и не размазывался по большой площади. Это отнюдь не означает, что он должен лежать камнем или пластилином на дне. Хороший вариант – это смесь злаковых с глиной и сухарями и магазинными крупнофракционными прикормками.

Поскольку ловля ведется в основном на светлом дне, то и составы чаще всего используют песчаного, желтого, светло-коричневого и серого цветов.

Если ловля ведется на более спокойных участках, то в прикормки добавляют меньше глины и чуть больше сухарей и магазинных сыпучек. Эти компоненты желательно просеивать мелкофракционным ситом. Получится смесь, насыщенная кислородом, которая начинает сразу рассыпаться на дне.

При ловле на участках с более сильным течением очень важно удержать прикормку в локальной зоне, чтобы она не разносилась на многие метры. Очень часто в прикормки добавляется глина. Она очень хорошо связывает прикормку и в воде выглядит органично, сливаясь с дном. Глину больше используют при замешивании смесей для поплавочной и донной ловли. Ее берут прямо на берегу возле водоема и смешивают с готовым составом.

https://www.youtube.com/watch?v=1r0GUBgnQms

Также для утяжеления добавляют песок. Он как бы обедняет прикормку и в нем лучше подавать рубленного червя, мотыля, опарыша и другой животный компонент. Песок чаще всего добавляют в поплавочные составы при ловле в холодное время.

Ловля подуста ~ Особенности рыбалки на подуста летом

Подуста ловят на глинистом, песчаном и каменистом дне на участках рек с умеренным течением. Прикормочные смеси используют умеренной вязкости с большим количеством крупных компонентов. При ловле поплавочными снастями смесь катают в шары размером с апельсин и выполняют стартовый закорм. Шары должны доходить до дна и там уже постепенно распадаются под действием течения.

Из животных добавок часто добавляют битую ракушку, мотыля, опарыша, рубленого червя, мотыля, ручейника и личинок поденки.

В начале и середине весны и осенью животный компонент должен присутствовать в прикормках. Подуст в это время переходит на мясной корм, хотя летом он употреблял растительную пищу.

Фидеристы отмечают, что если в кормушки помещать небольшое количество битой ракушки, то количество поклевок подуста заметно увеличивается. Причем, не только подуст подходит, но и хорошая густера и даже лещ.

Опарыш, ручейник и короед очень эффективны для ужения подуста. Некоторые рыболовы используют такую тактику, когда в прикормки щепотками добавляют опарыша, а на крючок насаживают ручейника или короеда.

Эффективно использовать навозных червей. Их режут на небольшие кусочки и добавляют в кормушки или в смесь, из которой потом катают шары для стартового и последующего закорма.

В теплое время возле берега под камнями и корягами можно найти много пиявок. Их также можно добавлять в прикормки, предварительно измельчив.

Лучшей прикормкой для подуста будут обрывки червя, опа­рыш, мотыль, закатанные в глиняные шары. Эти шары имеет смысл делать несколько при­плюснутой формы, чтобы их не волокло течением.

Многие рыболовы, зная, что в водоеме есть подуст предпо­читают приваживать его сами. Для этого прикорм, смешанный с глиной, закладывается в сет­чатую кормушку и с рассветом подбрасывается в место воз­можного пребывания подуста или в те места, где подуста ловили ранее. Идущий по течению шлейф запахов от привады привлекает подуста издалека, а найдя кормушку, он целой стаей пристраивается за ней, поедая вымытую из нее пищу.

Гречневая каша, смешанная с конопляным или подсолнечным маслом и глиной, часто оказывается наиболее привлекательным лакомством для ужения подуста. Она может использоваться как привада, и в качестве основной прикормки. Гречка используется в местах с умеренным течением. Ее готовят не до полной готовности, чтобы зерна не раскрывались, но были достаточно мягкими.

Гречку можно перемешать с перловкой и пшеницей. Получится очень аппетитное и ароматное ассорти. Рассмотрим один составов со гречкой:

  • Готовая гречневая крупа – 1 кг
  • Пшеница вареная – 0,7 кг
  • Макуха молотая – 0,5 кг
  • Глина – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 50 гр.

Это блюдо подается подусту при ужении в теплое время. Масло хорошо будет смешиваться с водой и «сигналы» о наличии на дне прикормки будут оперативно доходить до адресата. Перед варкой зерна можно поджарить, чтобы они приобрели очень вкусный аромат. Гречку засыпаем в кастрюлю и доливаем воду в соотношении 1:2. Варим в течении 10 минут на медленном огне. Далее сливаем лишнюю воду и накрываем крышкой, даем настояться каше и немного остыть.

Пшеницу варим до раскрытия зерен. Перед этим ее замачиваем в течении 8-10 часов. Варить в таком случае придется 1-2 часа в зависимости от твердости зерен. Также сливаем воду и даем пшенице остыть. После этого смешиваем крупы и добавляем макуху и масло подсолнечное. Вместо подсолнечного масла можно использовать льняное и конопляное. Они активизируют аппетит у рыб и заставляют их питаться более жадно.

На берегу водоема в смесь насыпаем измельченную и просеянную глину и хорошо размешиваем. Далее катаем шары размером со среднее яблоко и делаем стартовый закорм. При ловле в проводку шары распределяем по всему маршруту прохождения насадки. Должна получиться дорожка. Не обязательно она будет ровной. Оптимальный вариант, когда прикормка будет находиться чуть в стороне от основного течения. Забрасывайте поплавок на участок реки с ровной площадкой на дне, чтобы он медленно и равномерно проплывал всю дистанцию.

В процессе ловли подбрасываем прикормку в нужные точки. Замечаем, где чаще всего происходят поклевки и акцент в кормлении делаем на эти зоны.

Рыбаки, которые ловят с лодки, часто набивают шары прикормки в сетку и укладывают ее на дно. Течение постепенно вымывает корм, и место получается хорошо закормленным. Стаи подуста практически не покидают его в летнее время. Даже если подуст уйдет, на смену ему придет густера, подлещик, лещ и плотва. В качестве сетки можно использовать старый металлический или матерчатый садок. Его забрасывают в метрах 5-8 от лодки, и ловить можно на маховую удочку. Насадка при этом будет идти немного выше дна. Данной прикормки хватит на 5-6-и часовую рыбалку на две удочки.

Очень действенная прикормка, которая способна привлечь даже ленивого подуста. Базовыми компонентами являются муравьиные яйца, вареный горох и отруби. Если нет отрубей, то можно использовать свежие ржаные сухари.

Муравьиные яйца можно найти в лесу или в посадке в больших муравейниках, в старых пнях или вблизи кустарников. Необходимо просеивать их через мелкое сито, чтобы отделить от земли.

Отруби лучше пожарить на сковородке, чтобы они приобрели рыжеватый оттенок. Смешиваем яйца с отрубями и добавляем еще глину. Количество глины зависит от силы течения. Добавляем конопляное масло и кориандр в качестве ароматизаторов и активатора клева.

Прикормку также катаем в шары размером с мандарин и используем ее так же, как и в первом случае. Обычно вначале собирается мелочь: мелкая плотвичка, ельцы и верховодка, а затем уже подходит подуст. Ловить лучше на более крупные насадки, не предоставляя шансов мелкой рыбе стащить с крючка наживку. Состав прикормки получится такой:

  • Отруби – 0,7 кг
  • Горох вареный – 0,7 кг.
  • Муравьиные яйца (до 100 гр.)
  • Глина – 300-400 гр.
  • Масло конопляное – 50 гр.

Количество глины определяем опытным путем. При ловле не среднем течении используем больше глины, а при ужении на более спокойном участке – меньше.

Эта прикормка и ее количество рассчитано на ловлю одной удочкой в проводку в течение 5-6 часов.

В середине осени вода значительно остывает и становится очень прозрачной. Все предметы, лежащие на дне, становятся заметными. Прикорми в таком случае должны максимально естественно смотреться, не выделяясь на окружающем фоне. В состав смесей обязательно добавляют животный компонент: мотыль, рубленный червь и опарыш. Вот один из вариантов прикормок для ужения подуста на поплавочную удочку:

  • Магазинная светлая прикормка «Лещ» для холодной воды — 1 кг
  • Опарыш – 1 порция
  • Мотыль – 2 порции
  • Рубленый червь – 50 гр.
  • Меласса – 0,5 л
  • Глина – 300 гр.
  • Сухари ржаные – 0,5 кг
  • Пшено вареное – 0,5 кг

Пшено варим до момента раскрытия зерен, чтобы оно лишь увеличилось в объеме и стало мягким внутри. После этого слегка промывам его водой и даем остыть. Затем смешиваем пшено с сухарями. На рыбалке добавляем мелассу, разбавленную в воде и глину, и опять все мешаем. Далее берем часть прикормки для лепки в шары. Насыпаем рубленого червя, опарыша и мотыля и вновь все хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем еще воды или глины.

Катаем шары размером со средний апельсин и забрасываем на точку ловли. Стартовый закорм составляет примерно 50% от всей прикормки. Дальше кормим с периодичностью раз в пол часа по нескольку шаров. 

Данная прикормка рассчитана на ловлю двумя удочками в течении 5-6-и часов.

Когда ужение подуста проходит в местах с интенсивным течением, перед рыболовом стоит задача сделать достаточно вязкую прикормку. Зачастую добавляют глину, которая хорошо склеивает состав. Но есть вполне адекватные альтернативы. Одной из таковых является гороховая мука. Она продается в продуктовых магазинах. Некоторые рыболовы перемалывают горох на кофемолке, проверяя тем самым прочность ножей и ресурс устройства. Лучше все-же не рисковать и не портить отношения с близкими из-за такой мелочи, а купить продукт в нужном количестве.

Гороховая мука имеет очень насыщенный аромат, в отличии от обычной пшеничной муки или манной крупы. Поэтому она не только склеивает смесь, но и является очень питательным и вкусным продуктом. Зная большую любовь подуста ко всему растительному, можно смело использовать данный ингредиент.

Наживки и насадки для ловли подуста

Большинство рыболовов используют для ловли подуста приманки животного происхождения. Это тот же червь (которому подуст обычно отдает предпочтение), опарыш, которого на крючок насаживают обычно по 2-3 личинки, или пучок мотыля. Очень любит подуст и личинок жука-короеда.

Животные насадки при ловле подуста используются как весной, так и летом. Однако в летнюю пору к ним (а также в прикормку) можно добавить и растительные насадки: перловку и горох.

Ловля подуста летом при помощи поплавочного удилища или донки 1

В теплое время подуст отдает предпочтение растительной пище: различным водорослям, подводной растительности. Поэтому летом и в конце весны его лучше ловить на растительные насадки: пареную пшеницу, перловку, мастырку и вареные макароны. Также подуст любит охотится на поденок в период их вылета. Поэтому он хорошо берет на личинку поденки. Неплохо отзывается подуст и на бокоплава. Это ракообразное можно найти под камнями возле берега реки или под ветками кустов, расположенных вдоль береговой линии.

Не отказывается подуст и от классических животных наживок: опарыша, мотыля, навозного червя. В теплое время они хорошо работают в комбинации со сладкой кукурузой, пареной пшеницей, перловкой, горохом. В прохладное время подуст лучше клюет на опарыша, мотыля и бутерброды из них.

Весной подуста ловят сначала в ямах, а ближе к маю можно смещаться на участки с глубиной 2-3 метра. Лучше найти дорожки, по которым подуст устремляется вверх по течению на нерест. Комфортно ловить на участках, где ширина реки составляет 40-50 метров. Обычно течение в таких участках присутствует. Как правило, используют кормушку весом 50-70 грамм с металлическим или пластиковым корпусом.

Летом ловят подуста в классических местах, указанных выше. Рыбачить следует с утра и до обеда в летнее время, а весной можно ловить весь световой день, как и осенью.

Какая тактика ужения подуста считается эффективной? Можно раскормить две точки. Желательно чтобы они располагались на разном удалении от берега, но отвечали основным критериям, описанным выше. В таком случае стартовый закорм лучше проводить большими закормочными кормушками. Сделали по два заброса на каждую точку, сменили на обычную кормушку и ловите в темпе «раз в 7 минут перезаброс». Такая тактика позволит быстрее найти рыбу, и вы сможете включиться в активную рыбалку с поклевками через 10-20 минут. Это метод хорош, если вы не очень хорошо знаете водоем.

Используя одно удилище, можно долго ждать первых поклевок, до 40 минут и более. К тому же, не всегда точно понятно, где именно находится подуст в данное время. В любом случае, всегда полезно иметь несколько удилищ и большую закормочную кормушку.

Самый важный момент – это умение находить ключи к рыбе, когда она не хочет брать наживку. Если по истечению 30 –ти минут вы не видите ни одной поклевки, меняйте что-то. Нет смысла повторять одни и те же действия, если они не приводят к желаемому результату.

Можно попробовать сменить крючок на более мелкий и чередовать насадки, меняя их объем и состав. Например, можно пробовать ловить на одного мелкого красного опарыша или мотыля. Или наживить по одному мотылю и опарышу. На каждом забросе должна быть разная насадка, длина поводка, диаметр, размер крючка. Темп ни в коем случае не меняйте. Прикормка должна доставляться регулярно. Дипуйте кормушки с кормом разными ароматами.

Рано или поздно один из вариантов должен выстрелить. Запоминайте удачные конфигурации, и используйте их на двух фидерах. Весной бывает так, что приходится ставить крючок №№16-18, а осенью и еще мельче. Но иногда стоит сменить крючок, как следуют поклевки. Летом же достаточно того, чтобы заработал один фидер, и второй можно будет отложить в сторону. Ловить на две удочки бывает трудно, если подуст подошел и активно включился в процесс.

Клюет подуст по-разному. Бывает, что вершинка вздрогнет и молчит дальше. В это время рыба просто высасывает все содержимое из опарыша. В таких случаях следует сразу делать подсечку и не ждать последующих поклевок. Их может и не быть. Хорошо, что поклевки следуют одна за другой и можно особо не переживать, что не все из них получается реализовать.

Бывает так, что подуст отдает предпочтение каким-то комбинациям насадок. К примеру, мотылю с кусочком навозного червя. Поклевки следуют более решительные и нередко происходит самозасечка. В таких случаях продолжаем подавать ему одни и те же «бутерброды».

Случается так, что уровень воды в реке резко падает. Речь идет о регулируемых водоемах. В таких случаях подуст нередко уходит с точки и поклевки прекращаются. Что делать в такой ситуации? Можно закормить точку опять большими кормушками, добавив в корм больше животного компонента. Летом вместо компонента интенсивно дипуем, чтобы запах у смеси получился такой сладкий, как крем для торта или бисквитное печенье. Нередко подобные действия приводят к возобновлению поклевок. И если не подуст, так густера или хороший подлещик подойдут и будут клевать.

Ловля на поплавочную удочку

На поплавочную снасть ловля подуста происходит в основном в проводку, длина проводки 5-8 м. Желательно перед началом ловли изучить дно,  чтоб не произошло зацепа за корягу или подводный валун. Параметры удилища следующие: маховое или болонское, строй быстрый, тест от 5 до 25 грамм. Катушка берется  безинерционная или инерционная (например «нельма»).  Леска используется диаметром 0,18-0,2 мм не тонущая, поводки 0,14-0,16 мм длиной  25-50 см.

Для того чтоб леска не скручивалась,  можно использовать вертлюжок, его наличие не испугает рыбу. Крючок берется острый № 4-6 с коротким жалом, без бокового загиба. Подуст донная рыба, поэтому насадка должна идти у дна.   При ловли подуста на течении, оснастка используется глухая с весом отгрузки 2,5-3,5 гр., если течение слабое, то можно  взять  скользящий поплавок. В качестве  подпаска, крепится  дробинка  на расстоянии 10 см от крючка. На  сильном течении, желательно не натягивать леску, позволяя снасти двигаться за его счет.

Ловят подуста обычно поплавоч­ными удочками. Снасть должна быть легкой, поскольку рыболову приходится постоянно перебрасы­вать оснастку.

Но, с другой стороны, подуст рыба не мелкая. Экземпляры по 300-400 граммов считаются при­вычными, а крупный подуст мо­жет весить и под килограмм. К тому же, попав на крючок, подуст ведет себя достаточно бойко. По­этому основную леску на удочку ставят диаметром 0,2-0,25 мм. При леске около 0,2 мм использу­ют поводок 0,15 мм. При «осно­ве» в 0,25 мм требуется поводок 0,17 мм.

Крючки для ловли подуста при­меняют обычно № 4,5-5 по отече­ственной классификации.

Техника ловли подуста

Ловля подуста ведется исключительно со дна. Обычно рыболовы пуска­ют наживку таким образом, что­бы она волочилась по дну. Но не слишком быстро, лучше с при­тормаживанием об него и даже остановками. Для этого часто при ловле подуста ставится несколько увеличенный пропускной груз.

Весьма продуктивной может быть и ловля подуста на полудонки, когда отпущенная по течению наживка, выбрав всю длину лески, оста­навливается и находится возле дна практически в статичном по­ложении, совершая при воздей­ствии течения лишь движения в стороны.

Несколько общих рекомендаций

Если используем смеси с пареной пшеницей, то на крючки лучше насаживать опарыш, мотыль или бутерброды: «пшеница опарыш», перловка опарыш, «мотыль перловка».

Когда место приважено гречкой с макухой и в прикормку тоже входит грека, то на крючки насаживаем кусочки червей, ручейника, личинку поденки, и бутерброды с этими наживками с перловкой, кукурузой и пшеницей.

Некоторые прикормки могут пылить больше чем надо. В этом случае собирается много мелочи на прикормочное пятно. Чтобы ее осечь, добавляем больше глины и больше крупных компонентов, а на крючок насаживаем более крупные наживки и бутерброды. Рот у подуста достаточно крупный, поэтому он без особого труда проглотит даже объемные бутерброды.

В летнюю жару полезно «освежать» прикормки, если они теряют первоначальный аромат. Чтобы быстро и эффективно реанимировать потерявший прежний аромат прикормку, можно набрать в распылитель нужный ароматизатор и освежить прикормку.

Если нет поклевок или они прекратились, можно добавить в прикормку животный компонент или сменить точку ловли. Часто при ужении в проводку достаточно сместиться метров на 5 ниже или выше по течению, кинуть пару шариков корма, и можно снова видеть решительные поклевки подуста.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Adblock
detector