Рыбалка

Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками

Особые вещества для ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей.

Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
  2. Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.

Как показывает практика, рыбы хорошо реагируют на многие препараты из аптеки:

  • Что входит в состав ароматизатораКасторка;
  • Валерьянка;
  • «Звездочка» и т.д.

В состав указанных медикаментов входят натуральные вещества с сильным привлекающим запахом.

Особое место отведено ароматизаторам животного происхождения:

  • Рыбий жир;
  • Мотыль;
  • Сухая кровь;
  • Консервы и другие похожие вещества.

Как и в любом деле, главное, не перестараться, дабы вместо привлекающего ароматизатора у вас не получился отпугиватель для рыб.

Ароматерапия для рыб или рыбалка?

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

Как выбрать ароматизатор

Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:

  • Зубчики чеснокаванилью;
  • клубникой;
  • грушей;
  • медом;
  • корицей;
  • анисом;
  • чесноком.

выбор ароматизатора

Карась ведется на запах:

  • жареных семечек подсолнечника;
  • макухи;
  • подсолнечного масла;
  • льняного масла;
  • грецких орехов;
  • чеснока;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • какао;
  • шоколада;
  • керосина;
  • бальзама «Звездочка».

Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:

  • Мед в ложкеваниль;
  • мед;
  • аромат свежей груши;
  • карамельную эссенцию;
  • чеснок;
  • коноплю;
  • красный перец;
  • мяту.

Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:

  • крови;
  • креветок;
  • крабов;
  • ракушек.

Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.

Но надо понимать, что предпочтения подводных обитателей в разных водоемах могут сильно отличаться. Тот же карась на одном озере прекрасно идет на чесночный запах, а на втором, расположенном на расстоянии не больше километра, даже не притронется к пропитанному чесноком червю, пока не окунешь его в керосин.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки — дипы

  1. Ароматизатор Dry BlooderDry Blooder (описание и отзывыздесь) – популярный активатор клева среди профессионалов и новичков. Применяется как в пресной воде, так и в морской. Одинаково эффективен в холодное и в теплое время, независимо от атмосферного давления и прочих погодных факторов. Лучше всего привлекает карася, плотву, карпа, линя, также успешно применяется в ловле щуки и окуня.
  2. Fish Hungry (полный обзорздесь) – универсальный активатор клева, который можно использовать по-разному: добавлять в прикормку, обрабатывать натуральные и искусственные приманки, разводить в воде, чтобы потом окунать в ней живцов. Подходит для любого времени года и любых условий ловли. Основные действующие компоненты: синтезированные феромоны и эфирные масла.
  3. Fish XXL (детальнее почитать можноздесь) – лицензированный спрей-активатор с уникальным кодом на упаковке. Попадая в воду, начинает распространяться и привлекать рыбу с большого расстояния. Средство раздражает органы обоняния и воздействует на нервные окончания рыбы, заставляет ее без всяких опасений заглатывать наживку. Производится из натуральных материалов, в составе есть кафрский лайм, чеснок, конопляное масло, белок кальмара.
  4. Ароматизатор в пакетикеMega Strike – лучший помощник спиннингистов. После нанесения на приманку придает ей натуральный запах и привкус, превращая обычную блесну практически в живца. В составе имеет протеины, аминокислоты и некоторые дополнительные вещества, которые производитель держит в секрете.
  5. Sensas – французский спрей-ароматизатор, помещенной в небольшие флаконы объемом 75 г. Имеет несколько различных ароматов, провоцирующих конкретную рыбу: для карася и карпа – запах рыбной муки, для усача – запах сыра и так далее. Фирма производит и универсальный вариант для ловли большинства хищников под названием Sensas Bombix Brasem. Рыболовы утверждают, что иногда аромат для одного вида «выстреливает» по другому.

Многие из перечисленных выше приманок имеют многочисленные положительные отзывы рыболовов, что доказывает их эффективность.

Рубрика: Прикормки2017-12-24Alex

Приветствую вас, уважаемые любители рыбалки. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт зимней прикормки для карася, которую вы сможете приготовить в домашних условиях. Наверняка большинство из вас знает, что зимой ловля этой рыбы доставляет немало сложностей, тем не менее, ловить можно и нужно.

Эта статья будет неким дополнением к уже написанной о ловле карася зимой, надеюсь что вы прислушаетесь к моим рекомендациям. Итак, если вы хотите сделать прикормку самостоятельно, да и еще что бы результат был, тогда перейдем к делу.

Традиционно начну с необходимой посуды, хотя она почти всегда одинакова. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Сковорода желательно глубокая
  2. Пара мисок, что бы распределять ингредиенты
  3. Естественно кофемолка, что бы перемолоть крупы
  4. Ну и собственно мерная чашка (которая будет называться часть)

В сковороде мы будем обжаривать компоненты, что бы убрать посторонние запахи. Зимой это особенно актуально. Миски, можно читать как «емкости», в которых будем смешивать прикормку. Главное что бы емкостей хватало на объем прикормки.

Кофемолка обязательно нужна, и мясорубка ее не заменит! Мерная чашка, или кружка, или наперсток, все во что можно насыпать ингредиент иными словами ЧАСТЬ. Размер части определяйте, исходя из объема необходимой прикормки.

Главная » Новости

Их применение считается весьма сложным процессом, поскольку добавив чрезмерно большое количество такого ингредиента можно погубить прикормку и таким образом испортить весь процесс ловли.

Следует отметить, что такое явление чаще всего встречается зимой, поскольку многие рыбаки считают, что в воде аромат будет распространяться медленно и поэтому добавляют в смесь огромное количество ароматных веществ.

Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками

Нужно отметить, что именно от правильного выбора зависит конечный результат ловли, поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь только пробуя новые составы можно подобрать тот, который подарит богатый улов, естественно, если рыбак довольно компетентен в этом вопросе.

Такое средство позволяет сделать процесс рыбалки эффективным. Работают составы следующим образом: при использовании средства в момент заброса в воде создается ароматное облачко, которое вызывает интерес у рыбы.

При продуманном использовании таких средств, приманка станет эффективной, и процесс ловли будет намного перспективней.

Если рыбалка предполагается на определенную породу рыбы, то нужно правильно подбирать ароматизаторы, ведь добавленный компонент, который соответствует вкусам определенного вида рыбы, несомненно, привлечет внимание.

Все существующие виды ароматизаторов условно можно подразделить на несколько по определенным критериям. Именно поэтому перед тем как идти на рыбалку следует определить конкретный вид, который придаст приманке манящий для обитателей водоема аромат. Смеси будут эффективны только в грамотно подобранном комплексе.

По назначению подразделяются так:

  • для прикормки;
  • для насадки.

Два выделенных вида отличаются тем, что ароматы для насадок изготавливаются для таких веществ, которые изменяют запах и вкус смеси.

Целевое назначение ароматизаторов для рыбалки:

  • общего назначения. В данном случае речь идет о таких запахах (пряности, клубника, какао и другие);
  • целевого назначения. В этом случае каждый состав выпускается по определенный вид, например, выпускаются изделия для ловли плотвы, леща, карася и других представителей.

Также существует подразделение по вариации формы выпуска. В таком случае возможны определенные вариации:

  • сухие;
  • ароматизаторы-сиропы;
  • ароматизаторы в виде спрея;
  • жидкие ароматизаторы.

Первые два средства нужно добавлять непосредственно в прикормочную смесь, таким образом, усиливая запах и делая ее привлекательнее для рыб.

Другие же два средства отличаются особенным преимуществом – они универсальны. Их можно добавлять как в прикормку, так и в насадку.

Приготовить такие компоненты для рыбалки можно собственноручно, причем в отличие от тех моделей, что продаются в магазинах, состав, приготовленный в домашних условиях, не обойдется в кругленькую сумму.

Удачная рыбалка зависит не только от купленных снастей, но и от опыта рыбака, а именно от его умения использовать правильно ароматизаторы. Существует несколько основных советов и рекомендаций, которые требуется соблюдать при использовании состава:

  1. Добавлять пахучие средства, в прикормку необходимо соблюдая меру, поскольку чрезмерный запах не привлечет рыбу, а напротив, отпугнет ее. Так, достаточно будет добавить пару тройку капель средства;
  2. Если подразумевается использование ступенчатой проводки, приманку важно сбрызгивать регулярно, лучше всего через каждые два заброса;
  3. Хранить состав требуется в плотно закрытых емкостях, которые после рыбалки можно поставить в холодильник, но не в морозильную камеру;
  4. Если состав приготовлен на основе спирта, то сдабривать им насадку не нужно, лучше всего смазать им только крючок;
  5. Готовить такие средства, важно акцентируя внимание на желаемой добыче, например, если планируется ловля карася, то лучшим запахом, странно, но действительно так, станет – керосин;
  6. Для рыбалки лучше всего использовать несколько пахучих веществ, поскольку если один аромат не будет провоцировать клев, то его можно будет заменить на другой, и таким образом, провести время с пользой;
  7. В растворы приготовленные своими руками можно добавлять сладкие или же соленые запахи, ведь это не повредит результату, а напротив добавит в состав больше ярких ноток, что увеличит вероятность клева;
  8. Отличный результат дает совмещение нескольких запахов с ловлей на поролоновую рубку;
  9. Летом лучше всего использовать сильные запахи, а вот в холодную зиму легкие ароматы, поскольку обоняние рыб в это время года более чувствительно, а рыбаки совершают типичную ошибку – добавляют огромное количество состава думая, что это непременно привлечет добычу. Весной и ранним летом лучше всего использовать сладкие фруктовые запахи. Также осенью и зимой эффективны пряные запахи.

Рецептов для приготовления ароматизаторов собственноручно представлено великое множество, но каждый конкретный рецепт зависит от того, какую рыбку планируется ловить.

Для приготовления средств своими руками подходят следующие продукты и приправы:

  • сахар;
  • мёд;
  • какао;
  • чеснок;
  • халва;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • фенхель;
  • кардамон.

Актуальными также считаются пищевые растворы для выпечки и разнообразные масла, кроме того, рыбу также манят лекарственные средства, к примеру, валерьянка, камфорное масло, рыбий жир, бальзам “Звезда”

Наиболее распространенным видом ароматизаторов, которые рыбаки готовят собственными руками, является — спиртовой. Именно их можно отлично растворять в воде не переживая за то, что приманка может сгнить.

Рецепт№1

Для приготовления средства по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или же спирт.

Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и залить одним стаканом водки. Состав следует закрыть крышкой и дать ему настояться в течение 2 недель. Далее смесь требуется разлить по маленьким баночкам и использовать по несколько капель при приготовлении.

Рецепт №2

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель;
  • мед;
  • запах креветок.

Все ингредиенты нужно хорошенько смешать и протолочь в ступе. После смесь следует переместить в кастрюлю и залить спиртом. Настаивать смесь нужно 2 недели и после истечения указанного срока применять.

Рецепт №3

Все ингредиенты важно первоначально высушить и после измельчить, а после вновь немного подсушить. Настаивать смесь нужно на спирту в течение недели. Осадок, полученный от смеси можно использовать при изготовлении прикормки, что позволит вдобавок сэкономить средства.

Рецепт №4

Также потребуются иные ингредиенты:

  • сухое молоко;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • конопляное масло.

Для приготовления потребуется в емкость поместить 6 пакетиков чая и залить их кипятком. В чай нужно будет добавить несколько ложек сахара. Сироп далее требуется смешать с иными компонентами (каждый компонент по 1 ст.л.).

Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками

Настаивать сироп требуется не менее 30 минут и затем процедить. В приготовленном теплом пахучем веществе нужно замочить наживку, лучше всего делать это в термосе.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.

Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Ванильный спрей

Один из простейших вариантов изготовления спрея для рыбалки – это добавить в воду ваниль.

Для этого в кипяченую воду нужно просто добавить ваниль в жидком виде или насыпать ванильный порошок из пакетика. После тщательно перемешать и перелить в бутылек с распылителем. Проще не бывает, не так ли?

Спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками. Все проще, чем Вы думали

Приготовить спрей своими руками можно из вполне обычных специй и пряностей

Чтобы придать спрею фруктовые нотки, то достаточно добавить фруктовый сироп или эссенцию. Последняя, кстати, очень концентрированная, обладает очень насыщенным запахом. Поэтому достаточно капли – двух. В магазинах можно найти разного рода фруктовые эссенции, в числе которых клубника, малина, слива, барбарис, банан и масса других, всех не перечислить.

В особенности, рекомендуем обратить внимание на эссенцию барбариса. Она продается в аптеке или на рынке – где продают восточные пряности. При ловле плотвы этот аромат часто просто не заменим, плотва от него с ума сходит. Капельку эссенции следует добавить в прикормку и обработать спреем насадку – и через какое-то время получится наловить целое ведро плотвы.

Спрей для рыбалки с барбарисом готовится также, как и ванильный – достаточно капнуть эссенцию в воду. Главное не переборщить, а вот точных пропорций не существует. После этого при ловле плотвы достаточно брызнуть спреем на перловку, тесто или хлеб.

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа – 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.

В принципе, в сахарный сироп можно добавить любые добавки, по вашему предпочтению или ,вернее, по рыбьему предпочтению.

Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).

Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.

Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками

Фирменные добавки обычно продаются в пакетах, на которых есть подробная инструкция относительно их использования.

Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.

  • Вытяжка – 50 %
  • Глицерин или спирт – 25 %
  • Вода – 25 %

Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.

Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.

Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.

Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

Если мы используем глицерин, то после суток спрей готов, и можно им уже пользоваться. Если же используем спирт, то нужно подождать дней 7-10 и спрей тоже будет готов.

Какая функция у спирта и у глицерина и можно ли просто разбавить с водой вытяжку или эссенцию и получить готовый аттрактант? Глицерин и спирт удерживают эссенцию и не дают ей растворится в водоеме и размыться. Если разбавить экстракт с водой и получить спрей на водяной основе, то время работы под водой такого ароматизатора будет меньше минуты. Спрей на спирту и глицерине также вымывается, однако за гораздо длительное время.

Можно использовать и спреи, приготовленные на воде. Это в том случае, если нет под рукой вышеуказанных продуктов, и времени нет их готовить. Можно закипятить воду и добавить в нее пакет или два ванилина и ложку чайную сахара. Все хорошо размешать, а жидкость остудить. После охлаждения наливаем в емкость готовый аттрактант. Таким спреем можно пользоваться при динамичной фидерной ловле и при ловле в проводку с частыми забросами.

Спрей на глицерине лучше работает по теплой воде. Запахи с жирной жидкости лучше растворяются летом. В холодное время лучше работают спреи на спиртовой основе.

Что касается ароматов, то лучше всего использовать ванильный, клубничный, шоколадный, малиновый, барбарисовый, дынный, карамельный по теплой воде. По холодной воде лучше работают мускатные, перечные, кориандровые, гвоздичные, мотыльные и мясные ароматы.

Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.

Точно также можно получить вытяжку и из других продуктов. Берем, к примеру, укроп, режем мелко его на досточке и высыпаем в баночку. Далее заливаем спирт или водку, чтобы покрывала зелень и ставим банку в холодильник на 3 недели. После этого термина смотрим, что у нас получилось. Должна получиться вытяжка из укропа зеленого цвета. Из нее получится спрей, жидкий ароматизатор, который добавляется в прикормку.

Наливаем вытяжку в пульверизатор, добавляем глицерин и воду в равных долях и получаем спрей.

Для получения чесночного спрея лучше использовать сразу глицерин. Берем бутылочку глицерина и добавляем в него чесночную кашицу из 2 зубчиков.

Чеснок предварительно раздавливаем в чесночнице. Выдерживаем дней 8 в глицерине чеснок, после чего процеживаем его через мелкое металлическое сито, чтобы отделить кашицу от жидкости. Далее просто разбавляем глицерин с водой 50% на 50% и пользуемся на рыбалке.

Отметим, что на укропный и чесночный спрей очень хорошо реагирует карась.

Хорошей заменой таким ароматизаторам являются сиропы, разбавленные с глицерином и водой. В продаже имеются большой выбор сиропов: клубничные, малиновые, апельсиновые, дюшесовые и т.п. По цене они гораздо дешевле тех, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рассмотрим один из рецептов получения жидкой аромы. Нам понадобятся такие продукты:

  • Вода – 0,5 л
  • Сироп – 0,5 л
  • Глицерин – 100 г.
  • Бетаин – 6 таблеток

Все компоненты размешиваем и получаем отличный бустер. На 1 кг прикормки необходимо 200 грамм полученной аромы. По цене она значительно дешевле магазинных аром. А по эффективности практически не уступает, разве что зарубежным товарам с космическими ценами.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Как сделать мясные спреи?

Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.

Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.

Для создания жидкой спиртовой смеси подойдут и свежие, недавно сорванные растения. В этом случае в нее желательно добавить щепотку соли, это поможет избежать нежелательного брожения.

В последнее время стали популярными дипы в виде сладкого сиропа. Сам по себе сахарный сироп уже является дипом, но лучше применить его в качестве вязкой основы для ароматного средства. Какой рецепт приготовления? Нужно залить кипятком сахар из расчета 200 мл/300 г, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания смеси в нее добавляется нужный ароматный компонент. Это может быть ваниль (1 пакетик на стакан сиропа), какао-порошок, молотый кофе или тертый шоколад (30 г на стакан), пряные травы (0,5 чайной ложки на стакан). Когда ароматизирующее вещество добавлено, необходимо проварить сироп еще минут 10-15 и можно снимать.

Как пользоваться

Правил не так много, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные:

  • Ароматизатор на хищникаВ ароматизации приманок и прикормок надо знать меру. Нельзя слишком увлекаться, иначе сильный запах не приманит, а распугает рыбу.
  • Некоторые магазинные ароматизаторы можно смело считать одноразовыми, поскольку до следующей рыбалки они утрачивают свои свойства, становятся совершенно непригодными. Это следует учитывать при покупке.
  • Хранить смеси необходимо в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижнем отсеке).
  • Добавлять ароматизатор в прикормку нужно постепенно, небольшими дозами, пока не появится ожидаемый эффект.
  • Если средство изготовлено на спиртовой основе, лучше смазать им только крючок, а на приманку не наносить.
  • Для обработки приманок, предназначенных для хищной рыбы, больше подходят масла и спреи, а также составы, в которые можно опустить или замочить приманку. Они обладают высокой стойкостью.

Экспериментируйте и обязательно добьетесь ожидаемых уловов.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки — дипы

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

  • Самодельные дипы в домашних условиях

    либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

  • Порошки: ванилин, ванильный сахар, чеснок, куркума, корица, кориандр, карри, анис, укроп или фенхель;
  • Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель).

Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки — дипы.

Другие дипы: рецепты для рыбалки

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

  1. Спиртовой ароматизатор с сухими добавками. Нужно взять стеклянную баночку темного цвета и внести в нее сухие анис, корицу, укроп, гвоздику, чеснок и добавить стакан сорокаградусной водки. Хорошо взболтав содержимое, отправьте его настаиваться на протяжении трех недель. Этот рецепт, напоминающий специи для харчо, подойдет для использования как дип – в него можно окунать насадки, а также замачивать их предварительно в этой смеси. Вы можете менять ингредиенты и их концентрацию в зависимости от своих предпочтений;
  2. Спиртовой ароматизатор из свежих растительных добавок. Здесь используются те же составляющие что и в первом, но в свежем виде. Как основу можно взять огурец, а во избежание брожения добавить немного соли.

Ароматизаторы для карася

Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками

Главная » Новости

Среди всех запахов, карась наиболее восприимчив к запаху чеснока, картофеля, кукурузы, имбиря, семян подсолнечника, льна и восточных пряностей.

Не стоит экспериментировать с ароматами — незнакомый и слишком яркий запах может отпугнуть осторожную рыбу.

В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы жидкие или в виде порошка. Такие активаторы должны составлять 5-7% от общего количества прикормки. Каждый продукт имеет свои особенности использования, и не все могут подходить для ловли рыбы в какой-либо сезон. Спектр запахов очень разнообразен — от сладкого «Тутти-фрутти» до яркого запаха соленого кальмара.

Жидкие ароматизаторы, как правило, добавляются в наживку, а затем, благодаря своему составу, легко просачиваются в воду и привлекают карася. Они используются в небольших количествах, так что одного флакона хватает надолго. Ароматизаторы в виде порошков зачастую смешиваются с прикормкой, чтобы карась привыкал кормиться в том месте, где в дальнейшем планируется производиться рыбная ловля.

Для любителей ловли карася особенное удовольствие доставляет создание ароматизаторов в домашних условиях. Чтобы приготовить правильный ароматизатор, нужно учесть такие факторы, как характер водоема, сезон, количество соседних рыбаков, погодные условия и многое другое.

Одним из самых распространенных вариантов является навозный червь, который перед ловлей провел некоторое время в коробке с мятой. Тогда червь становится не только чистым, но и приобретает привлекательный для карася запах. Хорошо клюет карась и на черный хлеб, который легко сочетается с разными ароматизаторами.

Самые заядлые рыбаки предпочитают не останавливаться на таких распространенных ароматизаторах, как чесночный порошок, семена укропа или подсолнечное масло. На форумах можно обнаружить самые разные рецепты; некоторые из них могут показаться совсем уж удивительными.

Хорошей наживкой могут также послужить зерна кукурузы, смазанные предварительно подсолнечным маслом. Не равнодушен карась и к запаху аниса, порошку какао, ванилину и меду. К слову, хоть рыба и предпочитает природные ароматизаторы синтетическим, можно получить отличный улов, воспользовавшись керосином.

Обязательно используйте ароматизаторы для прикормки! Но чтобы сделать правильную прикормку, нужно учитывать то, что она должна быть в виде тщательно перемолотого порошка. Но не стоит использовать слишком легкие вещества, так как они, оседая на дне, могут привлечь мелкую рыбу, которая испортит всю рыбалку.

Для прикормки хорошо использовать перемолотое овсяное печенье, подсолнечное масло, перемолотые жареные семечки подсолнуха, геркулесовая каша. Ароматизатор для прикормки подбирается методом проб и ошибок, так как успех напрямую зависит от условий рыбной ловли.

Правильно приготовленная прикормка не должна разбиваться на куски при ударе о воду: в идеале она должна разойтись мелким порошком через несколько минут после оседания на дно.

Альтернативная классическая наживка — бойлы для ловли карася, основные преимущества и особенности выбора в следующей статье .

Рецепт приготовления прикормки для карася: преимущество, выбор лучшего ароматизатора смотрите далее .

Привередливый и капризный карась подчас может игнорировать самые популярные и дорогие аттрактанты и охотно откликаться на самые, казалось бы, далекие от природной пищи запахи корвалола, зубной пасты и даже керосина. Давайте разберемся, какие же вещества и ароматы наиболее привлекательны для карася, как и когда их лучше использовать?

Между аттрактантами, ароматизаторами и активаторами клева в научном понимании этих терминов существует разница, которая для обычного рыболова нивелируется основной задачей этих веществ – привлечение рыбы к прикормке или к наживке. Поэтому в данной статье мы будем употреблять эти слова как синонимы, чтобы не запутаться в терминологии, а наоборот определить самые эффективные запахи для ловли карася.

Итак, вещества и ароматы, которые привлекают карася, можно разделить по предназначению:

  • Для насадки
  • Для прикормки
  • Универсальные

Ароматизаторы могут быть в жидком, порошкообразном виде или продаваться как аэрозоли. Жидкости и аэрозоли отлично подходят для придания привлекательных ароматов как наживкам, так и прикормкам. Порошки лучше применять для прикормок и каш.

Следует помнить, что обоняние у рыб хорошо развито, поэтому не нужно добавлять слишком много ароматизаторов, чтобы не отпугнуть ее резким запахом. При этом в холодной воде вещества растворяются медленнее, чем теплой.

Поэтому с потеплением воды количество аттрактантов следует постепенно уменьшать.

Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками

В статье «На карася весной» мы подробно рассмотрели технику и тактику ловли, определились с наживками и прикормками. Теперь выясним, какие запахи лучше всего привлекают карася.

В арсенале карасятника должны быть самые разные вещества, для того чтобы использовать наиболее эффективный аромат. Ведь очень часто в один день карась отлично клюет на тесто с запахом ванили, а на следующий – только на хлеб с подсолнечным маслом. За многие годы рыболовы составили список наиболее привлекательных ароматов для карася.

  • Подсолнечное масло – простой и эффективный способ повысить привлекательность наживки или прикормки. Можно добавлять в каши, привады, тесто, хлеб, манную болтушку.
  • Анисовое масло – без проблем можно купить в аптеке и добавлять в наживку и прикормку. Замечено, что наибольшей эффективностью обладает в теплой воде. Применять зимой не рекомендуется.
  • Мед – отлично подходит для приготовления наживок из теста, манки, хлеба. Можно добавлять в покупные прикормочные смеси и каши, сваренные собственноручно.
  • Чеснок – очень эффективный ароматизатор. Зубок чеснока во время рыбалки натирают о дощечку или корочку хлеба, затем обкатывают в полученном измельченном слое наживки перед насаживанием их на крючок: шарики теста, черви, опарыши. Луковицу или стебель чеснока можно измельчить дома в блендере и за 8 – 10 часов перед рыбалкой ароматизировать как насадки, так и прикормки, чтобы чеснок отдал свой запах.
  • Укроп – привлекает крупных карасей. Сушеный или свежий укроп следует измельчить и заранее добавить в кашу, тесто или манную болтушку.
  • Ваниль – иногда неплохо срабатывает, особенно тогда, когда карась явно кормится, но клев вялый. Добавлять следует совсем немного, иначе можно отпугнуть рыбу сильным запахом.
  • Какао – неплохо срабатывает как дополнительный ингредиент в прикормках.
  • Молотые семечки подсолнуха – отлично подходят в качестве ароматической добавки для каш из пшена или геркулеса. В свежесваренную крупу надо добавить молотые семечки, чтобы они распарились и отдали свой аромат каше. За время пути к водоему она остынет.

Порой карась положительно реагирует на самые, казалось бы, невероятные запахи. Например, некоторые рыболовы во время приготовления теста добавляют в него немного зубной пасты. Корвалол – это сердечное лекарство применяется как аттрактант на крася.

Добавьте несколько капель в прикормку, тесто, манную болтушку или хлеб перед тем как скатать шарик и насадить его на крючок. Замечено, что запах бальзама «Звездочка» так же привлекает карася.

В общем, вариантов бесчисленное множество. Однако нет универсального рецепта, который бы гарантировал клев всегда и везде. Придется методом проб и ошибок подбирать наиболее действенные ароматизаторы. Поэтому чем больше опыта, тем результативнее рыбалка.

Многие современные рыболовы доверяют экспертам, профессионалам и покупают аттрактанты и ароматизаторы, изготовленные промышленным способом. Рассмотрим некоторые предложения от лидеров по производству рыболовных привад.

Sensas Aromix

аромиксы sensas

Эффективный ароматизатор, используемый в качестве добавки в прикормочные смеси. Может применяться и совместно с кашами, приготовленными собственноручно. Многие ароматы серии отлично подойдут для ловли карасей и карпов.

Главное, не переборщить. Производитель рекомендует растворить в воде 10 % добавки от использованного объема воды и добавить в прикормку. Можно так же придать необходимый запах наживке, опустив ее в добавку на несколько минут.

Carp Zoom Attractor Spray

Ароматы «Чеснок», «Сладкая кукуруза», «Земляной червь» наверняка понравятся карасю. Перед забросом достаточно распылить жидкость на наживку, и можно рассчитывать на достойный улов.

Разумеется, все вещества, входящие в состав аттрактанта – натуральные и не представляют опасности для экологии водоема.

Tandem Baits Master Mix Powder

Данный порошковый активатор клева имеет ряд преимуществ: длительный срок хранения; долго растворяется, а значит, продолжительное время удерживает рыбу в точке закорма; прост в использовании; отлично подходит для ловли на течении в теплой и холодной воде. Для карася лучше всего подойдут ароматы ванилина и меда. Порошок следует добавить в прикормочную смесь или кашу из расчета – один пакет на 5 – 7 кг прикормки.

Выводы

Эффективность ароматизаторов при ловле карася ни у кого не вызывает сомнений. Единственная сложность заключается в том, чтобы угадать с запахом, который в данное время на конкретном водоеме окажется наиболее привлекательным.

Поэтому желательно иметь при себе хотя бы несколько вариантов, что в принципе несложно, поскольку диапазон предпочтений карася достаточно широк.

Например, замешивая тесто для наживки, есть смысл разделить его на несколько частей и добавить в каждую из них, скажем, чеснок, укроп, подсолнечное масло. Эти же ароматизаторы можно добавить в прикормку.

Как работать с дипами

Советуем брать на рыбалку несколько видом дипов, чтобы можно было немного поэкспериментировать. Вначале забрасывает чистую насадку или насадку с ароматом, который хорошо работал прошлый раз. Рыба пришла на прикормку и вы уже получили улов на первый вид дипа. Но рыбе всегда интересны новые ароматы и пойманная вначале рыба может стать последней. Даже если первый дип хорошо сработал сейчас, это вовсе не гарантия того, что рыба и дальше будет клевать. Допустим, рыба придет на вашу насадку с ароматом, но может просто не быть заинтересована проглотить ее. Об этом говорят легкие колебания или притапливания поплавка.

Если 5-10 мин клева нет, то нужно просто менять тактику – вынимаем крючок, меняем насадку и окунаем ее в новый дип. Если аромат выбран правильно, то поклевки пойдут. Но через некоторое время интерес к этому аромату тоже угаснет. Снова меняем дип, при этом записывайте наиболее успешные варианты. Ситуация повторится, и тут можно будет попробовать двойное макание: сначала в один успешный дип, а затем до половины наживки в другой. Зачастую такой метод дает отличную поклевку.

Кстати, если дип не сработал в самом начале, это совсем не означает, что он не сработает через время – ищите свои комбинации!

Adblock
detector