Рыбалка

КАК ЗАПАРИТЬ ГОРОХ ДЛЯ РЫБАЛКИ?: leovik33

Как правильно сварить или запарить горох?

  1. Варка в воде

Первым делом следует промыть зерна для удаления мусора и противного аромата. После, горох также замачивают. Вся процедура довольно простая. Кастрюлю, наполненную водой с горохом, ставят на плиту и варят.

  1. Варка на водяной бане

Этот способ ничем не отличается от предыдущего. Единственный момент в том, что зерна не пригорят.

  1. Мастырка и мамалыга

Мастырка — однородная смесь каши из гороха и манки. Карп предпочитает такую кашу, чем отдельные зерна. Данная насадка имеет ароматный запах. В воде мутное пятно с сильным ароматным запахом, который привлекает карпа.

  1. Мамалыга — каша, приготовленная из гороховых зерен и пшеничной муки.

Способ приготовления мамалыги

Из лущеного горошка приготавливается обыкновенная каша. Готовят до тех пор, пока зерна не превратятся в пюре. После засыпают пшеничную муку в соотношении 2 порции горошка к 1 порции муки. Все это перемешиваем до однородности.

Всю эту консистенцию закладываем в пакеты из полиэтилена, погружаем в холодную воду и варим около получаса. Через полчаса варка заканчивается, и мамалыга остывает прямо на плите. Наживка становится похожей на манку, сваренную вкрутую. Она липкая и плотная.

Как же ее изготовить? Горох дробят и добавляют пшено. Запаривают кипятком на ночь. Утром в эту смесь засыпают муку или манку. Затем смесь добавляют в кормушки и забрасывают в воду. Рыба быстро собирается в том месте и начинает сразу клевать.

Заключение

У любого рыболова с опытом есть свой способ приготовления гороховой насадки. Экспериментируйте, чтобы придумать свой идеальный рецепт приготовления гороховой насадки.

Горох для рыбалки на карпа должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть цельным, зерна должны быть сухими и немного сморщенными и, несмотря на это, иметь баланс между жесткостью и упругостью.
  2. Для приманки необходимы крупные зерна, в которых легче скрыть крючок. Мелкие же зернышки отлично подойдут в качестве прикормки.
  3. Крупную закупку (20-30 кг на сезон интенсивной рыбалки) следует проводить в осенний период, в период массового созревания плодов. В данное время гороховую смесь возможно приобрести гораздо дешевле и, к тому же, оный будет отличаться высоким качеством.
  4. Не стоит приобретать и использовать консервированные семена бобовых. Предпочтение следует отдавать экземплярам, продаваемым на специализированных рынках, где торговлю ведут, как правило, те, кто самостоятельно его выращивает.

Несмотря на закоренелую «травлю» консервированных семян, нередки случаи крайне успешной ловли именно на данный тип приманки, ввиду чего пробовать стоит все варианты: рыба в каждом источнике, как известно, отличается своенравностью и собственными вкусовыми предпочтениями.

После покупки хранить горох следует в проветриваемом и сухом помещении, в завязанных пакетах и мешках или, что более разумно, в стеклянных банках, на высоте от различных вредителей: грызунов, насекомых и прочих.

Наиболее рекомендуемым является ловля на молодой горох. Он, как правило, обладает более сильным и характерным запахом, сочен и, более того, не нуждается в каком-либо приготовлении: его не надо варить, замачивать и так далее.

Горох, выращенный на собственной грядке – несравненный конкурент всем консервированным вариантам.

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне.

Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных). Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии.

В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.

Секреты профессионалов: лучший эффект достижим добавлением к кипятку пары капель конопляного масла.

Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:

  • Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
  • «Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
  • Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).

Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.

Карп на горох клюет быстро, «без формальностей», сразу заглатывая наживку, но делает это аккуратно, ввиду чего следует внимательно относиться к любым движениям поплавка или другого сигнального устройства.

карп, пойманный на горох

Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:

  1. В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
  2. На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
  3. Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

КАК ЗАПАРИТЬ ГОРОХ ДЛЯ РЫБАЛКИ?: leovik33

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму.

Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды.

При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

Хранение приманки

Приготовить приманку по такому рецепты по силам даже ребенку.

Перед приготовлением необходимо перебрать семена, промыть их и вымочить. После производства всех действий горох следует переложить в небольшую кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения.

После того как вода закипит, горох следует снять и дать ему время остудиться. После необходимо взять большую кастрюлю, залить ее водой и установить сверху маленькую кастрюльку, таким образом, создавав водяную баню.

Кастрюлю следует держать на огне примерно 2 часа.

Недостаточно знать, как правильно приготовить горох для рыбалки, необходимо помнить еще и о том, как ее хранить.

Конечно же, если весь процесс рыбалки растягивается всего на пару часов и расходуется за это время вся смесь, то такие знания не потребуется применять, но если речь идет о длительной рыбалке, то потребуется применять такие знания на практике.

Так, за пару дней гороховая наживка при неправильном хранении может испортиться.

Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее следует хранить во влажном тканевом мешочке, а еще лучше привязать мешок за ветку и поместить в воду.

Этот проверенный способ рыбалки, которому новички не доверяют, не так плох:

  • Можно использовать в летней, зимней рыбалке. Эта приманка подходит круглый год.
  • Легко готовить. Из многих вариантов приготовления каждый может выбрать наиболее понравившийся. Если вы не досмотрели, и зерна разварились, не выбрасывайте их. Это может послужить прикормом.
  • Дешево. Вам не придется за большие суммы покупать прикорм в магазине. Горох не дорогой, но результат не хуже.
  • Можно использовать любые снасти. Вы не будете думать о покупке новых снастей, потому что можно ловить на любую удочку.
  • Возможен улов крупных особей. Крупная рыба любит такую наживку. Мелкие виды не будут клевать, потому что эта приманка большая для них.

Места и способы ловли карпа

После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.

Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:

  • Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
  • Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
  • Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.

Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.

Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:

  • Нарезанные опарыши, черви и пр.
  • Смоченная мякоть хлеба.
  • Мука и панировочные сухари.
  • Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.

Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.

Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.

Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Для ловли карпа чаще других используются:

  • обыкновенные поплавочные удочки;
  • фидерные удилища;
  • донки, оборудованные кормушкой.

Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.

Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
  2. Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
  3. Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
  4. Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.

Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г.

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный.

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.

Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.

Просушка

По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка.

Присутствие карпа на водоеме выдают характерные всплески – он в этом месте кормится. Чаще всего выбирают места его ловли с перепадами глубин, а также участки, выделяющиеся на общем фоне илистого дна. Рыбалка на карпа весной начинается в мае месяце, как только температура воды достигнет отметки в 10 градусов, и продолжается до наступления октября.

Глубину погружения приманки рассчитываем так, чтобы она лежала на дне, а грузило находилось выше. Карп – довольно осторожная и пугливая рыба, поэтому заброс необходимо делать без всплесков, все движения приманки должны быть плавными, а концевик удилища – на достаточном расстоянии от места расположения крючков и поплавка.

Когда зафиксирована поклевка, не стоит делать подсечку незамедлительно. Лучше подождать несколько секунд, пока карп начнет вести приманку.

Originally posted 2018-07-17 16:13:54.

  1. Долго готовить.
  2. Нужно заранее прикормить место.
  3. Некоторые сорта сложно насаживать.

Можно ли ловить на свежие бобовые?

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Свежие бобовые – дают прекрасный результат на рыбалке. Горошины можно эффективно использовать в качестве самостоятельной насадки, не переживая о том, что поклев может стать неудачным.

Использовать такие зерна очень выгодно, поскольку их не приходиться специально замачивать, ведь можно промыть их водой, хотя чтобы рыбалка увенчалась успехом, рекомендуется все же в течение пары минут проварить его в кипящей воде.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

  • Сварить горох не сложно. Готовая насадка должна остаться в той же форме и с целой кожурой. Надавите на зерно. Если оно правильно сварено, не раздавится. Может немного помяться.
  • Воды при замачивании должно быть больше, чем гороха, в 4–5 раз. Чтобы процесс пошел скорее, добавьте соду в воду.
  • Вариться бобы должны в воде без соды, в противном случае получится «каша».
  • Можно добавить масло или молоко, когда варите для большего аромата.
  • Собравшуюся пену нужно снять.
  • Не надо помешивать, потому что лопнет оболочка зерен.
  • Поместите бобовые в ткань, чтобы кожура не отошла.
  • Каждый сорт варится разное время.

Вот несколько основных способов варки гороха:

  1. Способ No 1:
    Горох следует промыть под проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и вымачивать около 24 часов. Вымоченные бобы на медленном огне варят до состояния готовности. Возьмите иглу и проверяйте готовность семян раз в 5-10 минут. Игла должна мягко входить.
  2. Способ No 2:
    Вымоченные бобы нужно залить холодной водой и дождаться, чтоб закипели. Когда зерна закипели, снять с огня и остудить. Кастрюлю с горохом ставим на водяную баню и варим.
    В общем, зерна будут вариться часа два.
  3. Способ No 3:
    Вымоченные семена высыпают в мешочек из ткани и завязывают. В кастрюлю с холодной водой кладут мешочек и закрепляют его к ручкам кастрюли, чтобы он не доставал до дна.
    Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой. Варят горох до 2 часов.
    Готовые бобы вылавливают и кладут на бумагу в один слой, чтоб они высушились.

Как насаживать зерна?

  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

Для того, чтобы не повредить зерна, нужно крючок воткнуть в точку на горошине. Далее, нужно проткнуть обе половины шарика, чтобы они не отделились друг от друга. Можно насадить сразу 2 или 3 горошины.

Предварительная прикормка

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом.

Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта.

Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д.

, то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

как запарить горох для ловли карпа

Рыбалка удастся, если вы приучите рыбу к гороху. Нужно несколько дней приходить на место, где хотите рыбачить и подкармливать ее. Овощ, предназначенный для прикорма, можно приготовить любым способом. И без разницы, целые зерна или разваренные. Лучше сварить их в воде, взятой из этого водоема. На сырые бобы рыба не обратит внимание.

Рецепты и рекомендации

Если среди представленных рецептов не удается выбрать один единственный, то следует обратить внимание еще на один рецепт, который также актуален среди рыболовов.

Существует еще один рецепт, при котором для запаривания необходимо задействовать термос. Так, не шелушенный горох нужно замочить в теплой, слегка подсоленной водичке, а после переложить продукт в термос, залив его кипятком.

После прошествии пары часов, горох можно использовать в рыболовных целях. Важно отметить, что для лучшего улова нужно дать гороху слегка подкиснуть. Определить подкис горох или нет можно по состоянию воды – она должна быть мутного цвета.

Чтобы сделать приманку более эффективной, нужно при приготовлении приманки добавлять ароматизаторы, которые привлекут рыбу и таким образом обеспечат серьезный улов.

Купить ароматизаторы можно в специализированном рыболовном магазине, но перед покупкой лучше всего проконсультироваться со специалистами, ведь важно выбирать запах с учетом времени года.

Небольшие хитрости и советы

Чтобы время, проведенное у водоема, не прошло напрасно, следует обязательно прикормить место, для этого необходимо сделать пару забросов, чтобы насытить место прикормкой и таким образом привлечь внимание рыбы.

Также, для эффективности можно смешать горох с грунтом, так следует из полученной смесь сделать шарики и уже только после забрасывать смесь в воду.

Тяжелые сорта глины не следует использовать, ведь чем скорее шарик распадется в воде, тем лучше.

Важно! Если целью рыбалки, является исключительно лов крупной рыбы, то кроме гороха и грунта добавлять в смесь ничего не стоит, если же размер добычи не принципиален, то в смесь можно добавить распаренную пшеницу.

Adblock
detector