Рыбалка

Какие поводки лучше для ловли щуки

  1. рузское водохранилище базы отдыха
  2. рыбалка ильинское домодедовский район
  3. пруд в юсупово домодедовский район

Поводок из поводочного материала

В самом начале приведя в пример поводок на щуку из обычной стальной проволоки, как вполне нормальное явление для того времени у нас на Ангаре, я не отрицаю, что сейчас все кардинально изменилось. Приобретая порой дорогие снасти, приманки мы однозначно рассматриваем и эстетическую сторону рыбалки, а так же стремимся минимизировать влияние частей оснастки на процесс ловли.

Это касается поводков и материалов, из которых они сделаны. Перепробовав несколько моделей, выбираем наиболее подходящий для наших условий и долгое время пользуемся им. Но через какое-то время взгляды и стиль ловли меняются. Вновь ищем новые варианты. Но, к сожалению, при большом выборе найти то, что окажется «самым — самым» сложно.

А теперь перейду непосредственно к видам поводков исходя из материала изготовления и условий применения.

Монофильная леска

Как поводковый материал монофильную леску использовал в единичных случаях. Хотелось посмотреть, что будет. К сожалению щуку не удавалось поймать, клевал окунь.

Ни чего особенного, разве только заметно изменение движения воблера, его игры. Он уже не срывается с места, а следует в так с растяжением и сокращением монки. Что положительно сказывается в условиях, когда требуется уговорить очень несговорчивую рыбу.


Другой вопрос: что и как использовать в качестве поводка для ультралайта? Для рыболова сегодня выбор невелик. Основная масса продаж в магазинах — поводки, выполненные из поводкового материала. Годны ли они для ультралайта?

Не все, но кое-что подобрать, конечно, можно — и назвать такие поводки условно годными. Почему? Очень уж многие производители любят к такому поводку прикрепить застежку (фото 1), а на верхнюю петлю поставить заводное кольцо или вертлюжок (фото 2).

Представьте (перечисляю по порядку): застежка, петля поводка, обжимная трубочка, собственно сам поводок, снова обжимная трубочка, вторая петля поводка, заводное колечко. Это не поводки, а какие-то чудовища Франкенштейна получаются.

А теперь представим себе маленькую приманку — например, воблерок сантиметра в два с половиной, увенчанного таким «произведением». Много ли мы сможем поймать крупной осторожной рыбы, которая отнюдь не слепа и видит не в пример детальнее и острее человека? Вот то-то и оно.

Данный поводок если и рассматривать как подходящий, то лишь в том случае, когда мы находимся в просто безвыходном положении.

Многожильные поводковые материалы, которые производители позиционируют как пригодные к креплению приманки посредством простого узла, критики тоже, честно говоря, не выдерживают. В месте узла поводок деформируется, приманка висит не по оси, отчего существенно снижается качество «игры».

Я уж не говорю о мелких вращающихся блеснах и воблерах, где строгое осевое направление обязательно, иначе приманка превращается в совершенно бесполезный и «мертвый» кусок пластика или металла.

Можно самому делать поводки из покупных материалов, минимизируя сколь возможно составные части, но это тоже непросто. Все дело в том, что для правильного формирования петли поводка нужен такой элемент, как обжимная трубочка (фото 3). Встретить их в продаже несложно, сложно встретить трубочки именно малого диаметра под конкретный диаметр поводкового материала.

Флюорокарбон

Плюсы:

  1. Незаметный в воде.
  2. Мягкий.
  3. Лишен «эффекта памяти».
  4. Оптимальная плавучесть.

Минусы:

  1. Низкая прочность.

   В большинстве своем такие поводки изготавливаются вручную из купленных заранее материалов. Поводочный материал представляет собой множество тонких стальных жилок, сплетенных в тугую косичку и покрытых защитной пленкой. Продается такой материал, либо метрами, либо в готовых размотках (3 м, 5 м, 7 м). Как правило, цена 1 метра составляет 3-4 грн. Но это еще не все, поводок нужно сделать.

   Технология изготовления достаточно простая. Выбирается нужной толщины и прочности поводочный материал (обычно разрывной нагрузкой 5-8 кг), подходящие по диаметру обжимные трубочки (продавец даст нужные) и застежки (обычно американки) с вертлюжками. Видео и подробные шаги можно, конечно, легко найти в Интернете, но изготовление вполне очевидное простое.

   Сначала отрезаем кусок поводочного материала около 40 см для будущего 30 см поводка (можно и короче). С каждой стороны одеваем по обжимной трубочке, чтобы и там, и там получилась петля.

Конечно, не забываем в одну из петель предварительно вставить вертлюжок, а в другую – американку (ее можно и после). Если позволяет диаметр, то в обжимную трубочку заводим материал дважды, чтобы максимально заполнить там пустоту – так будет надежнее.

   После этого самая ответственная процедура – обжатие трубочек. Здесь переусердствовать нельзя, иначе передавим материал поводка. На одном сантиметре трубочки делаем плоскогубцами 3-4 аккуратных прижатия под углом 90 градусов относительно друг друга с силой мужского рукопожатия. Вы поймете – и трубочка сомнется правильно, и материал останется невредимым.

   Если концы поводка при отрезании «пушатся», капелька суперклея полностью решит эту проблему. Конечно, не забываем проверить готовое изделие на прочность (руками или привязав какой-то груз). Пусть лучше дома порвется, чем на рыбалке.

   Впрочем, есть поводки из такого же материала, но готовые и упакованные. Они имеют те же характеристики, что и самодельные, но стоят раза в два-три дороже, ведь покупая их, мы платим не только за работу, но и за упаковку.

Впрочем, игнорировать готовые поводки тоже неправильно. Если свободного времени, к примеру, в обрез, то лучше выкроенные с трудом и скрипом часы посвятить рыбалке, а не изготовлению поводков.

Застежки для ультралайта

И тогда на арену выходят самодельные поводки из стальных моно-струн (которые без обмотки) для музыкальных инструментов. Почему именно струна? Да, можно использовать и проволоку, свойства которой схожи.

Но найти такую проволоку – задача, а струна — вот она, в профильных магазинах не в сильном дефиците. Кто бы какие доводы не приводил, но это, видимо, единственный на сегодня материал, который при должном подходе можно превратить в великолепные поводочки для ультралайт приманок.

Опытные рыболовы уже давно приспособились изготавливать их в домашних условиях. Я сам прошел весь этот путь — и могу со всей ответственностью сказать, что сделать хороший ультралайт поводок – задача не простая. Одно из преимуществ самостоятельного изготовления – это возможность сделать поводки любой величины, даже строго привязываясь к конкретному размеру ультралайт приманки.

Правило, что поводок должен быть по длине примерно такой же, как и сама приманка — хоть и несколько спорно, но в принципе отражает общую тенденцию. Однако с ультралайт приманками размером менее 30 мм данный постулат непригоден — поводок желательно увеличить раза в полтора.

Я уже говорил, что поводки делаю сам, два вида — на фото 5. Основное различие между ними – в конструкции концевых петель. Такие концевые петли называют более чем емким словом «скрутка»: оно в полной мере отражает принцип создания петли для крепления приманки (фото 6, а и б).

Теперь — непосредственно о самих поводках для ультралайта. Первый поводок ( фото 5а) – это конструкция с двумя «скрутками». Очень популярная модель. И сейчас объясню — почему. Но сначала обратите внимание на фото 5б. Видите, одна петля «глухая», а вторая – это «скрутка»?

Смотрится намного эстетичнее. Но проблема заключается как раз в «глухой» петле.

Сделать ее не так просто, как кажется. Если после того, как мы сформировали петлю, откусить кусачками лишний кончик, то все равно остается торчащий фрагмент (фото 7), который мало того, что может легко поранить пальцы, он еще цепляется за «плетенку», нитчатые водоросли и т.д. Тут нужно определенное умение и старание этот фрагмент зафиксировать заподлицо с основной струной.

Потому так сильно и прижились поводки с двумя «скрутками» — мороки на порядок меньше.

Третий вид поводка – это две глухих «скрутки», на одной из которых помещается застежка ( фото 8). Широко используемые в нахлысте для крепления достаточно крупных «нимф», стримеров и т.п., такие застежки не менее популярны и у рыболовов в ультралайт спиннинге. Но о самих застежках чуть позже — в соответствующем разделе.

Вариант с двумя «глухими» петлями и застежкой — далеко не часто встречающийся. Опять же из-за проблем с «глухой» петлей. И потом — скрутка не менее, если не более надежна, чем, собственно, сама застежка. Другой вопрос, сколько делать оборотов для надежного крепления и какую толщину струны использовать для ультралайта? Ибо эти вводные связаны между собой неразрывно.

Разговор о пресловутых «первой» и «второй» струнах отбросим сразу, будем определять их диаметр не в номерах, а как положено – в миллиметрах, ведь для разных музыкальных инструментов толщины струн тоже разные.

А то получится, что возьмем эти самые «первую» и «вторую» струну с диаметрами в 0,3 и 0,4 мм соответственно, а это безумно много для наших ультралайт приманок и тонкой оснастки. Плюс серьезная демаскировка.

Щуке по большому счету все равно, а вот остальной рыбе — отнюдь. Потому чем тоньше будет поводок, тем лучше.

Однако и бесконечно уменьшать сечение мы не можем.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Для изготовления ультралайт поводков я использую струны, предназначенные для акустической гитары. Производитель — не важен.

Для меня лично на первых порах удобство состояло в том, что диаметр на упаковке был указан как в дюймах, так и в миллиметрах (фото 9). Советую тоньше 0,008 inch(это около 0,21 мм) проволоку не использовать.

Поверьте, она достаточно тонкая. Я даже проводил эксперимент — и показывал ее некоторым рыболовам с просьбой определить диаметр без измерительного инструмента.

Буквально единицы смогли дать почти верный ответ о реальной толщине. Когда как основная масса коллег остановилась на значении 0,15 мм.

И только после измерения микрометром была несколько обескуражена реальным сечением.


Под более крупные приманки, например — воблеры класса минноу размером где-то в 45 мм, можно использовать струну 0,009 inch (0,24 мм) и изредка — 0,010 inch (0,28 мм).

Есть малоизвестное правило, что чем более тупой угол мы зададим «скрутке» при изготовлении, тем меньше оборотов можно использовать. И наоборот.

Но все равно их должно быть не менее пяти. Но здесь есть и обратная сторона: распускать «тупую скрутку» для смены приманки — не в пример сложнее.

Если угол острее, то оборотов должно быть не менее семи. Да, это будет на пару миллиметров больше, но зато работать с таким поводком намного комфортнее.

Так что окончательный выбор, как всегда, исключительно за вами.


На данный момент проблема выбора уже не актуальна, а ассортимент в магазинах — более-менее устоялся. В Ультралайте используются застежки многих типов, но не будем забивать голову и остановимся на основных трех.

Первая модель (фото 10) – это наиболее популярная для ультралайта самозатягивающаяся застежка. При мощной, разрушающей нагрузке такая застежка, деформируясь, вытягивается, но не расстегивается – за очень редким исключением (видимо, дело и в самой конструкции, и в качестве проволоки, точнее — ее пружинящих свойствах).

Выбирать будем самые мелкие модели. Например, Owner серии 52818 или Р-15, размер 00 (фото 11).

Проволочку здесь тоже хотелось бы попружинистей, но, во всяком случае, это одни из самых мелких и более-менее доступных застежек.

Вторая модель ( фото 12) – это упоминавшаяся ранее нахлыстовая застежка. Помимо нескольких размеров, мне удалось попробовать круглые и каплевидные.

Если с круглой формой мы более-менее знакомы: приходилось не раз (в связи с отсутствием в розничной продаже) снимать такие застежки с цепочек, которые широко используют для подвесок в зимних блеснах, то с каплевидной мое знакомство состоялось всего года три назад.

Но сначала о круглых. Круглые (фото 13 а) выпускается в основном фирмой Mustad.

Качество очень неравнозначное. У меня было несколько случаев, когда такая застежка разгибалась на рыбе.

Проволоку хотелось бы использовать более надежную, и чтобы партии были с прогнозируемым одинаковым качеством. Вторая модель на фото — в виде капли (фото 13 б).

Производитель – мало у нас известная североамериканская фирма Kipper. В этом году удалось достать все 4 размера (фото 14) — на всякий случай.

Качество — отменное.

Такие застежки и места на оснастке занимает минимально, и выглядят более чем эстетично. Особенно — каплевидная (фото 15).Другое дело, что снимать с них приманку – сущая морока, тут лучше использовать тонкий пинцет. Хотя я, честно скажу, приноровился обходиться и без вспомогательных инструментов.

И третий вариант – это самодельная застежка ( фото 16). Представляет собой сильно сокращенную по длине версию поводка из струны. И изготовляется из того же материала. Встречается нечасто. Во-первых, в связи с определенной сложностью изготовления. А во-вторых, база такой застежки несколько увеличена из-за скрутки. Но это осознанная плата за надежность.

Хотелось бы отметить самодельные «самозатяжки» небезызвестного в узких кругах рыболовов Андрея Акимова. К сожалению, их у меня сохранилось всего пара штук ( фото 17).Слева, для сравнения — застежка от Owner. Надо будет настоять на восполнении запаса.

Not-a-knot – в переводе с английского обозначает «без узла». Думаю, назвать эту конструкцию застежкой вряд ли будет уместно (фото 18). Это, скорее, некий проволочный аксессуар, позволяющий крепить приманку вообще без помощи узла. Плюс такого монтажа в том, что леска или «плетенка» не получают слабого места. Это очень важно при использовании тонких шнуров, лески и флуорокарбона.

Опасения многих рыболовов, что при таком креплении «жилка» будет рваться в любом месте, но только не у приманки, зиждется, как правило, на слухах и отсутствии собственного опыта использования not-a-knot.

Так вот, как бы там ни было, но в месте крепления леска так или иначе испытывает определенное напряжение — и рваться будет именно на этой конструкции. Другое дело, что для обрыва потребуется много больше усилия, чем если бы мы использовали простой узел.

И потом – встречающиеся в СМИ редкие негативные отзывы об обрыве много выше крепления к приманке — в 99% случаев не имеют отношения к самой «безузловке», а связаны с повреждениями лески на рабочем участке.

То есть — рвется там, где есть серьезные повреждения, отследить которые визуально не всегда представляется возможным. Отсюда и растут ноги этих слухов….

Таким монтажом я пользуюсь очень давно, когда о названии этого аксессуара и слыхом не слыхивал: удалось случайно купить в одном из магазинов Москвы лет десять назад. И ни разу у меня не порвалось в неожидаемом месте.

Прежде чем забросить воблер, нужно его правильно привязать к леске. Задача это не такая элементарная, как кажется.

Дело в том, что некоторые воблеры (особенно небольшого размера) достаточно тонко отбалансированы – и любой «лишний» элемент (стальной поводок и даже грубая застежка) может нарушить правильный баланс и ухудшить игру приманки.

К счастью, у большинства средних и крупных воблеров этот вопрос не критичен. Хотя и здесь грубый тяжелый поводок может мешать ловле – например, создавая ненужное провисание лески на паузах.

Поэтому чем короче и легче поводок для воблера – тем лучше для игры и проводки. Но и про размер добычи стоит помнить – поэтому лучшим вариантом всегда будет компромисс.

Значит, для каждого воблера желательно подобрать свой оптимальный вариант для привязывания к леске.

Производители воблеров уверяют, что привязывать приманки напрямую к леске надо «правильными» узлами, и даже специально разрабатывают их. Последние варианты таких узлов от компании «Рапала» показаны на рис.1. и годятся как для монолески, так и для плетенки.

Часто для большей подвижности переднее ушко воблера сразу снабжается заводным колечком, за которое леска (моно или плетенка) привязывается уже своим обычным узлом. Похожий вариант – присоединение через застежку.

Этот вопрос фирмы-производители в лучшем случае упорно обходят молчанием. В худшем – говорят, что поводок вреден, так как нарушает «идеальный баланс» приманки и ее игру.

C этим можно было бы согласиться, не будь в наших водоемах щуки. Именно эта очень зубастая хищница легко режет как обычную леску, так и плетеную. И здесь уже вопрос надо ставить «ребром»: воблер для щуки изначально должен предусматривать наличие поводка.

У меня, например, мелкая приманка в каждом четвертом случае оказывалась целиком в ненасытной пасти. А однажды произошел и вовсе курьез: 5-сантиметровый воблер наполовину проскочил через жаберную щель и зацепил щуку снаружи.

Поэтому, если вы готовы терять четверть своих воблеров, а заодно и щук, то поводок вам не нужен. Я же считаю, что если вероятна поклевка «зубастой», поводок обязателен!

Без поводка оправданно ловить только жереха и голавля на быстром течении, где щуки нет. В остальных случаях лично я всегда ставлю поводок. Без поводка ваша рекордная щука еще не клюнула, но уже сошла!

Хотя, действительно, стальной поводок изменяет баланс воблера, особенно мелкого. При этом плавающая приманка может даже стать тонущей. Но уже большинство средних и все крупные воблеры без заметных последствий допускают применение «стандартного» спиннингового поводка с вертлюжком и застежкой.

Для облегчения оснастки можно взять самый тонкий и короткий (10 см) поводок, можно снять с него вертлюжок, а если в носу воблера уже есть заводное колечко, то можно снять и застежку. Ну, а для мелких воблеров приходится применять самый легкий поводок из специального поводкового материала.

Если же у воблера с поводком существенно изменился баланс, можно попытаться немного подрегулировать приманку, о чем будет рассказано далее.

Конечно, теоретически поводокв какой-то мере нарушает баланс и игру воблера. А вот в какой? В каждом случае надо смотреть и делать выводы. К тому же поводки тоже бывают разные.

Стандартный поводок

Такой гибкий поводок с небольшим вертлюжком и аккуратной застежкой удобен в большинстве случаев, поэтому и применяется наиболее часто. Длина поводка зависит и от воблера, и от предполагаемой добычи – обычно достаточно 10-20см. Обратите особое внимание на замок застежки – саморасстегивание или забывчивость приводят к обидной потере и приманки, и рыбы.

Поводок-струна

Воблер, в отличие от блесны-вертушки, не перекручивает леску, поэтому вертлюжок на поводке вроде как и не обязателен. Поэтому частенько применяются жесткие поводки из тонкой упругой проволоки (струны).

Такой поводок может иметь глухую петлю, закручивающуюся за единственную приманку, раскручивающуюся петлю и специальную застежку. Последние два варианта позволяют быстро менять воблеры при необходимости. Такие облегченные поводки обычно используютмся с небольшими воблерами.

Но жесткий поводок может быть очень полезен также при рывковых проводках воблера, когда приманки двигается активным зигзагом. Полумягкий поводок здесь нередко захлестывается за крючки, а вот жесткий проволочный — гораздо реже.

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА

  1. рыбалка три пескаря форум последняя страница
  2. рузское водохранилище рыбалка стоимость
  3. лучшие места для рыбалки в подмосковье
  4. рыбалка на вднх фото
  5. рыбалка в коротыгино отчет
  6. рыбные места в подмосковье бесплатно
  7. топ ультралайтовых спиннингов для форели
Adblock
detector