Рыбалка

Два фидера — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Плавучесть воблера

Все воблеры делятся на плавающие (Floating), обладающие нейтральной плавучестью — суспендеры (Suspending) и тонущие (Diving). Плавающие воблеры во время проводки уходят на заданную глубину благодаря особой конструкции носовой лопасти.

Тонущие воблеры после заброса сразу же устремляются на дно водоема. Суспендеры как бы парят в слоях воды.

При этом даже небольшая застежка или поводок могут повлиять на плавучесть воблера. Изредка встречаются воблеры с изменяемой плавучестью, которая обеспечивается за счет съемных грузов — балансиров.

Впрочем, с помощью тирольской палочки можно утопить любой воблер, но это уже один из видов многочисленных дополнительных оснасток, которые часто применяют в комбинации с воблером.

Ловля дип-воблерами в неглубоких речках

Многие неширокие речки с глубиной 2-3 м имеют линию дна, близкую к траектории движения соответствующих ныряющих воблеров. Подобрав нужный вариант, можно быть уверенным, что на протяжении всей проводки воблер пойдет на оптимальном расстоянии от дна, а это уже первое условие удачной рыбалки.

Ловля на фидер. Советы и распространенные ошибки новичков.

Кроме того, многие модели сохраняют привлекательную игру при разной скорости. А значит, быстрее или медленнее вращая катушку, мы можем в разумных пределах понижать или повышать траекторию проводки (рис.1).

Вспомним, что подъем удилища и более толстая леска также немного повышают траекторию, и наоборот.

Игра воблера заметно оживляется, если даже при равномерной подмотке покачивать кончиком удилища или водить им из стороны в сторону.

Тактика ловли на волеры

Ловля на воблер — это определенная стадия в овладении искусством ловли на спиннинг. Скажем, если вы ловите на водоеме с глубиной 2 м, а на высоте в 1,5 м располагаются плотные заросли донной растительности, то воблер, зарывающийся на глубину чуть более 1 м, в данных условиях становится бесполезным.

Ловля на заросших неглубоких водоемах

Воблер, как легкая объемная приманка, требует плавного, с нарастающим ускорением заброса. Проблема с забросом легкой объемной приманки заставила конструкторов воблеров разработать необычайно интересное техническое решение.

Впервые его применила японская компания DUEL — YO-ZURI, создавшие систему так называемого «дальнего заброса». Воблеры с такой системой позволяют забрасывать их на большие расстояния.

Состоит эта система из серии шариков, находящихся внутри воблера. Шарики имеют возможность перемещаться в продольной оси воблера по специальному каналу.

Один из шариков, стоящий последним, является магнитом. Сама идея увеличения дальности заброса состоит в смещении центра тяжести воблера при забросе в хвостовую часть приманки.

При начале проводки шарики возвращаются в исходное положение, что придает воблеру баланс необходимый для игры. Расположенный последним, магнитный шарик является фиксатором остальных шариков, так как в рабочем положении он примагничивается к металлической пластинке, расположенной строго под его штатным местом.

Воблеры, обладающие подобной системой, называются магнетики и имеют дальность заброса, вдвое превосходящую обычную.

Как правило, при ловле на воблеры применяют специальные спиннинги. Учитывая, что обычно в наших условиях диапазон веса воблеров колеблется в пределах от 2 до 12 гр, а заброс требует сравнительно длинного спиннинга, оптимальными следует считать спиннинги длиной от 2,4 до 2,8 метра с весовыми тестами 2–10, 3–15, 5–15 гр.

Строй спиннинга предпочтительнее среднебыстрый, что позволяет осуществлять заброс легкой объемной приманки и в то же время выполнять специфическую воблерную проводку.

Прежде чем приступить непосредственно к ловле, я должен положить в точку некоторое количество корма. Начинаю с дальней дистанции.

В кормушку между слоями прикормки вкладываю щедрый слой мелкого подмосковного мотыля. Лещ с больших расстояний не только учует манящий запах моей прикормки, но и боковой линией почувствует шевеление маленьких личинок на дне. Игнорировать такое приглашение к столу он не сможет.

После того как кормушка коснется дна, выжидаю всего пару секунд и резким движением удилища вверх срываю кормушку с места, тем самым освобождая ее от корма. Пяти кормушек на каждую из точек вполне достаточно.

После этого прикрепляю поводки: для леща — длиной 100 см с крючком №16 номера и леской 00,10 мм; для плотвы — из той же лески, но длиной 180 см с крючком №18. Насадкой для леща служит пучок из 6-7 мотылей, для плотвы — лишь пара рубиновых личинок.

Потянулось время ожидания первой поклевки. Случилась она только через 20 минут на дальней точке. Первой рыбкой стал… вездесущий ерш. На ближней дистанции уверенная поклевка закончилась ничем — немного опоздал с подсечкой.

Пусть начало ловли и не совсем удачно, но я знаю, что все делаю правильно и могу рассчитывать на клев. И действительно, постепенно заработала ближняя точка. В улове стала попадаться некрупная густера, а вскоре взяла долгожданная плотвица, на которую я и делал здесь основную ставку.

Но если к исходу первого часа ловли с короткой дистанции все было понятно, то дальняя точка меня поклевками по-прежнему не радовала -угощением прельстились лишь пара ершей да один пескарик с палец величиной. И я решил все внимание переключить именно на дальний фидер, на который я рассчитывал поймать нечто более весомое, чем ершики.

Еще раз мысленно нарисовал в голове рельеф и структуру точки, на которой велась ловля с дальней дистанции. Представил себе переход илистого глубокого участка, имеющего довольно сильное течение, в более мелкий участок, с камушками и ракушкой. Летом рыба держалась бы здесь постоянно и активно кормилась. Почему же сегодня это место молчит? Надо обязательно решить эту задачку.

Скачкообразная проводка дип-воблеров – ступенька наоборот

Но самой сложной и эффективной считается чиркающая проводка. Какое-то время она казалась мне «перебором», пока достаточно наглядный пример не убедил в обратном.

Как-то летом я «дорожил» на неглубокой речке двумя спиннингами: воблеры шли на глубинах 1,5 м и 2,0 м. Огибая песчаную косу, заметил, что нижний воблер стал задевать за дно.

Хотел уменьшить скорость, но тут же последовала поклевка, и хороший окунь пополнил улов. Окунь – рыба стайная, поэтому я развернулся и повторил маневр.

И опять поклевка на чиркающий воблер. Несколько проходок туда и обратно – и счет 6:2 в пользу чиркающей приманки.

Наглядно?

Нечто похожее было на каменистом плато, где большинство окуневых поклевок происходило после того, как воблер у дна задевал за особо крупные камни.

После таких сигналов я уже вплотную занялся освоением чиркающей проводки и сейчас считаю ее одной из самых эффективных. Особенно агрессивно на чирканья реагируют окунь и судак. Для «клыкастого» в любое время чиркающая проводка почти не имеет равных.

Однако такая проводка самая сложная и к тому же требует большого ассортимента приманок. В идеале воблер должен только слегка чиркать по дну, а не «врубаться» со всей силы, и тем более – не «пахать дно». Поэтому выбирать модель приходится особенно тщательно. А неизбежные зацепы и обрывы при такой проводке сильно омрачают ловлю, так что довольно часто результаты не оправдывают потерь.

Хотя есть приманки, более приспособленные к чиркающей проводке, например RAPALA Tail Dancer (рис.2).

Этот воблер сбалансирован так, чтобы на дне cохранял наклонное положение, при котором крючки не касаются дна. А загнутый носик лопасти при движении не «врубается» в грунт, а быстро опрокидывает воблер и еще дальше уводит крючки от зацепов, да к тому же заставляет саму приманку совершать скачки над дном. При этом изогнутое бананообразное тело соблазнительно виляет задом.

«Танцующий хвост» (именно так переводится название этого воблера) позволяет без особого труда осуществлять чиркающую или скачкообразную проводку.

В первом случае приманка просто опускается до дна, а затем равномерно проводится на медленной скорости. При этом воблер, касаясь дна, сам слегка подскакивает и снова чиркает по грунту, выбивая облачка мути. Такая проводка – одна из самых эффективных, потому что копирует удирающую рыбешку.

Вы когда-нибудь летом гоняли на мелководье пескарей? Премудрые рыбки так затаиваются на дне, что их почти не видно. Но при опасности они делают серию коротких бросков, движением хвоста поднимая муть, и стараются вновь затаиться за этой «дымовой завесой».

Еще одна интересная проводка – скачкообразная. После касания дна даем воблеру привсплыть 1-2 секунды – и быстро поднимаем удилище вверх.

Приманка делает скачок около метра и снова ударяется о дно. Затем удилище возвращается в рабочее положение и одновременно катушкой выбирается образовавшаяся слабина лески.

После чего приманка немного подтаскивается и на секунду-другую оставляется без движения. Пока не затухли последние колебания, будьте внимательны, поклевка весьма вероятна.

Рыба обычно берет, когда вы останавливаете воблер или только начинаете поднимать спиннинг.

Уловистые цвета воблеров

От того, в какое время суток вы собираетесь ловить, во многом зависит цвет воблера, которому следует отдать предпочтение. При ловле на зорях, при только всходящем или уже зашедшем солнце, следует применять яркие, но естественные раскраски.

Весьма результативно работают комбинации цветов с резкими переходами, делающим воблер намного заметнее в условиях плохого освещения. Очень хорошо зарекомендовали себя сочетания белого туловища с красной головой.


Неплохо работают в подобных условиях и воблеры, обладающие эффектом свечения.